61,459件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者にアダルト画像送ってしまいました犯罪ですか?

ベストアンサー

未成年者の顔とアダルト画像をネットの友達に頼んで合成してもらいその未成年者に対してこの画像を個人メッセージで送ってしまいました。内容としては画像を送った後にこれって◯◯さん??と送りました これはどのような犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 身元引受人が聞かれる内容

ベストアンサー

身元引受人を電話のみで済ませることになっています。 ①この際、どんなことを聞かれるのでしょうか? ②犯罪の内容は、身元引受人側に知られますか?

弁護士回答
    3
  • 得意先に不正の事実を伝える

ベストアンサー

得意先に自分の会社の不正を伝えて、会社に損害が出ても、別に犯罪ではないですよね? 会社の経理内容とかばらしてもいいんですか?不正していたら…

弁護士回答
    5
  • コンビニ防犯カメラでの検挙について

コンビニ、スーパーなどの防犯カメラに万引の様子が映っていた場合、お店が警察に被害届と共に映像を提出する事により、犯罪歴のある者の写真から犯人を特定し、その上で逮捕は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス未遂で警察は動いてくれる?

【相談の背景】 インスタのメッセージに公式から「ログインできませんでした(Unknown Address)」というメッセージが来ました。この後にはIPアドレスと国・地域(国は日本で、1年前に住んでいた付近でしたが、ログイン自体に身に覚えなし)が記載されており、誰かが私のインスタにログインしようとしたのだと思います。 ログイン自体はされておらず、実害はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 知らずに詐欺に荷担してしまいました。

ベストアンサー

お金がなくブラックな私は融資できると聞いて融資元の人に会いました。 (携帯電話を契約してきてください)と言われて(ブラックだから無理です)と答えたら(免許証を貸してください)と言われたので渡したら生年月日を削られました。 こんな事で契約できるのかと思ったのですが契約でき、携帯を渡したら(お金は今は払えない)と言われてそのまま逃げられてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • auウォレットカード不正使用?について

役1ヶ月前くらいにauウォレットカードを作りました!携帯からお金をチャージしてお店で利用できるとあり、便利だと思い、作りました。 携帯の契約者でないとカードを作れないとのことで、 契約者の祖母の名前でカードを作りました。 その後、携帯からお金をチャージしてカードを使用しました! すると、お店の人からクレジットカードを使用するみたいにレシートにサイ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでのライブ配信について。

アダルトサイトの有料のライブチャットで性行為の配信をして逮捕された方がいますが、 有料のアダルトサイトでも性行為の配信は逮捕されてしまうのですか? 又、どこまでの露出なら犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人等にメール等で無修正のわいせつ動画がアップロードされている動画サイトのURLを教える行為について

特定少数の知人等に、メール等で無修正のわいせつ動画がアップロードされている動画サイトのURLを教える行為は、わいせつ物頒布等罪などの何らかの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年とLINEをしてしまった

ベストアンサー

当方は24歳なのですが17歳と偽って未成年とlineをしてしまいました。 その中で下ネタも少々話してしまったのですが この場合は何か犯罪になってしまうのでしょうか。 申し訳ありません、回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年同士の犯罪で相手の弁護士から電話が来ました

【相談の背景】 15歳の息子が児童ポルノの罪を犯しました。 息子はeスポーツの高校へ通っており、学費を教育ローンで借り入れしています。 相手の子とは数年前からゲーム仲間でした。 ある日自分だけがハブられた事を知り、イライラした腹いせに、個人的にやり取りできる相手の子に裸の写真を3回に渡り送らせたようです。 相手の子は当時付き合っていた彼氏に同様の...

弁護士回答
    1
  • 道端で知らない人に怒鳴られた、掴まれた、離してくれないこれは犯罪ですか?

昨日帰り道に知らない人に脅迫、掴みかかられました。仕事終わりの18時頃、日が傾き始め暗くなる前に早く帰ろうと川沿いの自転車ロードを自転車で走っていた時のことでした。急に向かいから歩いてきた老人が止まれと叫び目の前に飛び出してきて ライトをつけろ!とものすごい勢いで怒鳴ってきました。急に知らない人に怒鳴られたので、最初は何この人と思いました。老人は...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像

SMの延長でメールでのSmプレイがあります。 相手(女性)から指示されて、局部の画像などや、指示された内容を実行している様子をムービーで報告したりします そのSmパートナーとして ?相手が20さい以上 ?相手が18さい以上 ?相手が18さい未満 どの場合犯罪になりますか? 男は、20さいを越えています また相手が18さいだと偽っていた場合(実際は18さい未満)のときはど...

弁護士回答
    1
  • Googleのログインで間違ったアドレスを入力した場合は犯罪になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Google関係の質問です。お答え頂けると幸いです 【質問1】 Googleにログインしようとしたのですがアドレスを間違えてログインしようとしました。すぐに気づいた為戻ってログインはしなかったのですがこれは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャンペーンで当選した商品を受け取るが、応募していなかった場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter等で行われているリポストキャンペーンがあります。 これに当選したとします。 しかしTwitterではリポストが行われると履歴が残ると思いますが、リポストを行なった形跡はありません。 【質問1】 応募していなかった場合に商品を受け取ると詐欺等の犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトの質問について

ベストアンサー

あるQ&Aサイトで、例えば「万引きをしてしまいました〜」など犯罪に関する質問を多く見ますが、 それを見た誰かが110番→警察が確認→IPアドレスから住所特定→摘発 のように、知恵袋の質問内容を証拠として使われることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者が横断歩道以外のところから道路を横断する行為について

歩行者が横断歩道以外のところから道路を横断する行為は犯罪だと思いますが、具体的に道路交通法の何条に抵触する行為なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • かーせっくす

ホテル代がなく、彼女と車の中で性行為をしました。人のいない場所でしました。人に見られてしまい、慌ててしまいました。犯罪になるでしょうか?毎日ビクビクしてます。もし良ければ教えていただけない でしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 物を壊した時の弁償代について

ベストアンサー

相手の自転車を壊してしまい、自転車を弁償する際 被害者である相手が壊した自転車を購入した価格の2倍の 額で言ってきてそれを支払えといってきた時はこれは 犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チャットサイトでとある人物が○○は犯罪者というハンドルネームにしてました。

チャットサイトでとある人物のハンドルネームが○○○犯罪者という名前にという名前にしていました。 ○の中に入るのは実際にチャットサイトを利用してる者のハンドルネームでした。 この様な場合名誉棄損とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女等の下着の売却について。これらの行為は犯罪行為になるのでしょうか?

私はいわゆる変態で、元カノや過去に体の関係を持った女性から許可を得て譲ってもらった下着が大量にあります。 しかし訳あってこれらのものを全て処分しなければならなくなりました。 そこで質問です。 ①ネット等で他人(成人)に売却する ②ネット等で無償で他人(成人)に譲る これらの行為は犯罪行為になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

ある男性に傷つけられ 体も心もボロボロになりました。 彼の職場に 彼宛で親展で まだ傷付いている 内容の紙切れを1枚 匿名で送りたいと思っています。 私の考えていることは 犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 口座詐欺で困っています

銀行から犯罪利用預金口座に係わる資金による被害回復分配金の支払等に関する法律に基づき取引停止の措置をしと 今後消滅手続の予定があると手紙がきました 口座の使っている取引先に連絡すると外国人が、勝手につかっていたといわれました その後権利行事の届出をだしましたが返却され インターネット詐欺に悪用された犯罪利用口座として対応したと書いてありました ...

弁護士回答
    1
  • 避妊具なしでの性行為

【相談の背景】 ネットで知り合った女性とゴムなしで性行為してしまいました。 処女の方で、ゴムつけると痛いかと思いつけませんでした。 【質問1】 ゴムをつけずに性行為した場合、何かの犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • アルバイト先で店長からいじめにあい辞めた場合に

ベストアンサー

アルバイト先で店長からいじめにあい辞めた場合に退職後に本部へメールでそのことに対して密告するのは問題ありませんか?いじめられた証拠もなく密告したら私は犯罪になる?名誉毀損や業務妨害になりませんよね。このくらいで。

弁護士回答
    1
  • 未成年との援助交際について

お互いが男性の未成年同士で片方から援助交際を迫り猥褻な画像や動画を送らせた場合それは犯罪になるのでしょうか また罪になる場合どのような処置が取られるでしょうか 弁護士の皆様是非教えてください

弁護士回答
    1
  • 社宅のプライバシーについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約の賃貸に家賃を払って住んでいます。 物件をたまたま知られてしまい、関係無い社員同士で物件情報(場所など)を面白がって教えあい、アパートを頻繁に見に来られて嫌なのですが、社宅だと物件を勝手に教えたり見に来たりは犯罪では無いのでしょうか?(ストーカー行為とは別に) 社宅にプライバシーは無いのでしょうか?ベランダに何も干せませ...

弁護士回答
    1
  • 物や床を蹴ったり、机に物を叩きつけるなどの行動は犯罪になるでしょうか?

【相談の背景】 自分の職場のアルバイトの老人の方が、業務中に物や床を蹴ったり、机に物を叩きつけるなどの行動をしています。私はそれを見て恐怖を感じています。 【質問1】 物の叩きつけたり、蹴ったり、机を叩くなどの行為は犯罪にならないのでしょうか? 【質問2】 物を叩いたときに警察に通報してもいいでしょうか? 業務中なので動画で証拠を残すわけにも...

弁護士回答
    2
  • ゴーカートを片手ハンドルで運転してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アミューズメント施設でゴーカートを運転したのですが、ふざけて片手ハンドルで運転をしてしまいました。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 大声で文句を言われた時の対応

ベストアンサー

大声で文句を言われたり怒鳴られた場合、相手を殴ると犯罪になりますか? もしダメならそういう奴とあった場合はこちらがどんな対応をしたらいいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 取引時確認書類に無断で代筆してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行員です 権利能力なき社団に属する団体の代表者変更を受け付けた際、取引時確認のための書類を徴求しましたが、そのほかの書類に不備があり、再度ご来店頂いて不備を直していただいたあとに取引時確認書類の署名欄が空白であることに気が付きました。 コンプライアンスに違反すると分かっていながら焦って文字を似せて書類欄に勝手に代筆してしま...

弁護士回答
    3
  • 公募の校長先生

ベストアンサー

公募で民間校長を募集していますが、実は初めから決まっています。経費についての不正や応募者への詐欺などの犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届けを出したら

どうなるのでしょうか? いま離婚に向けて慰謝料養育費の話し合いの最中ですが、まとまらず調停を行う前です。 勝手に出すつもりはありませんが、ふと気になりました。やはり犯罪ですよね?

弁護士回答
    2
  • こういう証言が取れても詐欺にはならない?

ベストアンサー

電話の相手側から騙し取った、または返す気もなくお金を借りた。 という証言が取れたとすると、どういう手続きを踏めばその人は捕まえられますか? または、この証言だけで詐欺という犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • セルフガソリンスタンドの敷地の看板付近で放尿

給油に来た、お客の一人が看板のところで、排泄行為をしました。それって犯罪?ですよね? 警察に通報されたくないなら、掃除して帰る様に言いましたが、誤りつつ逃げました。 監視カメラには、車両写っています。

弁護士回答
    2
  • 契約が無効になる状況について

犯罪行為でも違法行為でも無い行為であるが、当該行為が一般に反社会的・非道徳的行為であると考えられている等の理由で当該行為の契約が無効になることはありますか?

弁護士回答
    9
  • 法律の錯誤の問題か 規定があると思って通報

ベストアンサー

他人に何かされて犯罪だと思って通報したが、罰する規定がなかった場合、「法律に規定があると思っていた」と勘違いして通報した場合でも、法律の錯誤とかで故意があることになり通報した人は虚偽告訴とか虚偽通報になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索の写真撮影および録音

明日、身内の犯罪により家宅捜索されることになっています。 その記録のため写真撮影および録音をしようと思っています。 記録の理由は不当な捜索がされていないか心配なためです。 この行為に問題はあるでしょうか。 妨害が目的ではなく、フラッシュを焚くつもりもありません。

弁護士回答
    2
  • 高校生 盗撮カメラ紛失 捜査

【相談の背景】 高校生です。過去に校内で盗撮に使用してしまった小型カメラを一年前に紛失してしまいました。内容は主に女子生徒の脚を撮影していて一枚下着が写っているものがあります。一年経った現在もいつ警察から連絡が来るかなど不安な日々を送っています。またカメラが見つかっていない場合自首も受け付けられないとの事なので何も手を打てない状況です。本当に自...

弁護士回答
    3
  • 【訴訟相手情報不明による弁護士会紹介について】

ベストアンサー

詐欺に引っかかってしまったようで、訴訟を希望していますが、現状相手の本名や所在がはっきりとしません。ショックに戸惑っている間にも相手や関係会社代表は役職を退任したりといった状況で、私どもからすると計画的に逃げているように見受けられます。犯罪性計画性が強いようで複雑な関連団体により形成された詐欺グループとなっているようですが、責任をその中の1人に集...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪(2回目)の場合について。

ベストアンサー

度々質問失礼します。 私は未成年の時に1回窃盗で捕まりました。 検察庁に呼びだしなどはなく、前科はつかず、前歴として処理されました。 今回成人して始めて万引きをして検察庁からの呼び出し待ちです。 ここで質問なのですが、 ①未成年の時の犯歴は、今回成人して同罪でも初犯となりますか。 ②可能性でいいので起訴猶予、罰金になる可能性はどちら...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。傷害罪は、被害届の取り下げはできないのですか?

ベストアンサー

傷害罪は、被害届の取り下げはできないのですか? また、地域の弁護士さんで犯罪被害に詳しい弁護士さんを知る方法を教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 計画倒産した後に

今の社長なんですけど計画倒産した後に債務を逃れるために、精神科に通い診断書を貰い生活保護を受けています、でも実際はまだ他の人の名前を借りて仕事を続けています これって犯罪なんじないんですか?

弁護士回答
    1
  • 相手を精神的に追い詰めた場合、本人は犯罪者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃から相手を差別したり、怒鳴ったりしたことが原因で相手が鬱病やパニック障害などになったりした場合、対策をされることはありますか? 【質問1】 相手を精神的に追い詰めた(鬱病や統合失調症になる)本人は犯罪者になりますか?

弁護士回答
    1
  • 口座買取は犯罪だと後からわかってどうしていいか分からない

ベストアンサー

お金に困って闇金でもいいから借入したいと思い、インターネットで調べて連絡を取りました。 私は仕事を始めて間もないのもあり融資出来ないと断られ、ただそんなに困っているなら売りませんか ?口座 と言われ担保になる物もない自分には口座を売れば1口2万とは美味しい話に聞こえ 「後々トラブルとか無いですか?」 「トラブル0です。安心してください」 と。 ただ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の公正公平性はどの様に確認されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政側の不正を裁判所が利益相反で握り潰した事件で裁判所を訴えたら担当裁判官が行政側の人物であった(先の判決は問題無いとの考えの裁判官なので) 利益相反による不正の裁判であるのに裁判所は行政側の裁判官を担当に使用する時点で裁判所は行政側に偏った組織で公平公正な判断が行えない(行わない)違法な裁判を展開し再び不正な判決を下し事件を握...

弁護士回答
    1
  • 友達による通報で偽計業務妨害の可能性?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんは、友達と遊んでいる最中、盛り上がってしまい面白い話をすることとなった。 その際、Aさんは、道路交通法違反をしたと話してしまった。(具体的には、適切でない場所でクラクションを挨拶代わりに鳴らしてしまった等。)実際にはもちろんしていない。 その後、不安症のAさんは、そのことを聞いた友達が警察に通報し、虚偽と言うことがバレたら、A...

弁護士回答
    4
  • 「友人を無断で宿泊させたことで刑事事件になる可能性はあるか?」

【相談の背景】 仕事の出張で宿泊したビジネスホテルに友人を無断で宿泊させてしまいました。 予約は1人でとっており、当初は宿泊させる予定はなかったのですが、その場のノリでそうなってしまいました。 チェックアウト時には何も言われませんでした。 また、備品を壊したり、営業妨害などは行っていません。 【質問1】 後日、会社宛に請求が来るということはある...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 下痢でトラブル発生、軽犯罪法の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいかつ、汚い相談なのですが、 昨夜体調が悪く下痢をしてしまいました。 道端で漏らしてしまい、そのあとも体調が悪かったので駅のトイレを借りることにしました。 下痢のため、道中の道にズボンからちょっとこぼれてしまいました。 また、もしかしたら駅にもズボンから便がこぼれて汚してしまってるかもしれません。 また、駅のトイレ...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法違反の可能性

【相談の背景】 SNSで入ったグループの中に不正競争防止法という規約があり、私がそれに該当するので弁護士に動いてもらうと言われました。住所や名前は事前にお伝えしています。 経緯としてはチケットの抽選に当選したら代行で購入して報酬をもらうという案件に1回参加していたのですが(実際当選はしていません)このチケットはどこに流れるのかとふと思い。もしかし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから