61,459件見つかりました

法律相談一覧

• 精神病で子供が、親や友達に手をだした場合について。

精神病で子供が親や友達に 自分の気持ちがうまく抑えられなくて 手で打ったりつねったりするって言う暴力。 それは、まわりから訴えられなきゃ 犯罪になりませんよね? そういう暴力は、暴行罪になるものですか?

弁護士回答
    1
  • 自殺者の違法行為の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為や犯罪行為を行っていた事が死後に発覚した場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 逮捕や起訴はされますか?

弁護士回答
    1
  • 私の紙幣を故意に破った相手を告訴する場合、罪名は器物損壊罪しかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に、私の千円札を 故意に破られてしまいました。 【質問1】 その行為を犯罪として刑事告訴するには、 器物損壊罪で告訴するしかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 公務員に物を預けるのは…大丈夫か

ベストアンサー

公務員に単に物を預けるのは犯罪にはなりませんよね?預けた方も預かった方も、どちらも罪になりませんよね? そもそも職務に関しての約束もないでしょうし… あと公務員でも仕事中でなければ、職務に関して約束しても、物とかうけとってもいいんですかね?

弁護士回答
    1
  • 会社から交通費を不正に受け取る別居中の妻、犯罪にならない?

1年半程前から妻と別居中です。妻は会社に別居中である事を申告しておらず、私と同居している事として会社から交通費の支給を受けています。 妻が現在一人で住んでいる家は以前私と同居していた家よりも会社に近く、当然、交通費も安くなります。 そこで質問です。 1 会社に現在住んでいる場所を秘匿にして、交通費を多く受け取る事は犯罪にはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 排泄物放置(嫌がらせ)

お母さんは工場で清掃パート(主にトイレ清掃)として働いていますが、わざとらしくトイレをつまらせるまたは排泄物を放置する人がいて困っています。その「わざとらしく」がポイントなのですが、トイレに排泄物を放置する若しくは故意に大便器をつまらせることは違法または犯罪なのでしょうか?違法または犯罪だとすれば、警察または工場を経営している企業のコンプライアンスに...

弁護士回答
    1
  • はしかにかかっているのに忠告を聞かず出勤...

はしかにかかっているのに、外に出ない方が良いという医師や知人たちの忠告を無視して「うつらない、大丈夫だろう」と出勤するような行為は犯罪になりますか?なるとしたらどのような法律に違反するのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 口座を渡してくれと言われました

車を月額の契約(自社分割)で購入しました。先日、販売利益があるため多額の税金が来てしまうので、購入者の口座を預けてもらいたいと言われました。このような件は犯罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 落とし物

例えば、現金一万円の入った封筒に自分の住所と名前が書かれたものが落とし物として届けられたとする。自分はそんなもの落とした記憶はない。なくしたり落とした記憶のない落とし物を受け取ったら犯罪か。

弁護士回答
    1
  • 預金を勝手に名義変更されて取られた

ベストアンサー

自分名義の定期預金を勝手に実印 自分名義の口座を使ってとられましたこれは犯罪ですか?とられたお金を差し押さえることができますか?1000万単位のお金です

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い 逮捕なるのか

【相談の背景】 去年10月に後払いで購入した シャンプー5930円を未払いにしてしまいました。 いま体調崩してしまい病院にお金を使い 20日ならないと給料が入りません。そのため 弁護士事務所からは 15日までにお支払いください言われましたが 払えないです 弁護士事務所に電話したら、もうこれ以上は待てないと言われ 社会的信頼を失っている。と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻の使用済み下着を投稿していた

【相談の背景】 夫が私の使用済み下着をSNSに投稿していました。 【質問1】 何かの犯罪にはなりますか? 離婚を考えています。

弁護士回答
    2
  • アニメやゲームのキャラを使用した二次創作物について

アニメのキャラを使用したヘッダーを作ることは著作権違反になるのでしょうか? そしてそのヘッダーを作る際に金銭が発生した場合犯罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反での逮捕

【相談の背景】 商業施設で警備員にしつこく尾行されました。 おそらく商業施設のフードコートで向かいの席に座っていたスカート女性を見ていたから誰かが通報したのだと思います。フードコートを去った後も警備員がしつこく尾行してきました。 スカート内盗撮や覗きといったことは一切していません。 あまりにも尾行がしつこいので「何か用ですか??」と怒り口調でつめ...

弁護士回答
    6
  • 無責任な男に対しての話

【相談の背景】 別れた後妊娠に気づき最初は堕ろしてと 言われたけど産みたいと伝えると 了解を得て認知届もだしました. 養育費5万病院代検診に付き添う約束で出産. 妊娠中〜今の出来事. マッチングアプリを入れたり お金が無いからと言われて立て替えたり 連絡を返してこない話し合いが出来ない 電話をかけてもかけ直してこない 考えると言うばかりで何も決まら...

弁護士回答
    1
  • マンションの共用部分に不法侵入した

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、賃貸マンションの非常階段に登り そこから見える街の景色をビデオカメラで 撮影しました。滞在時間は5分〜10分程度です。 建物の外側に付けられている階段です。 マンションには、特に「立入禁止」などの看板もなく、塀もなく、マンションの駐車場からそのまま入れる階段です。駐車場にも塀等はなく、自販機等もあり、誰でも入れるよ...

弁護士回答
    2
  • ポルノ画像の所持に関しての相談です

【相談の背景】 性犯罪に関わる内容で質問です。 スマートフォン中に過去に不特定多数の他人と会話ができるSNSアプリで知り合った女性とのSNS上でやり取りした卑猥な画像や動画を保存してしまっています。 主に成人女性のものですが、一部未成年、中に2人ほど未成年(小中学生)のものも含まれています。 携帯電話を紛失してしまい、何かの拍子で中身を見られたら、...

弁護士回答
    2
  • 他者の迷惑行為について公然に指摘、糾弾してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 他者の投稿した版権の二次創作物に公式の商標が使われており、コメントにて犯罪行為に当たるので取り下げるよう注意しました。 現状二次創作活動は版権元のお目溢しによって成り立っている部分が大きく、大きな問題が起これば版元が動き全体が活動自粛に追い込まれる可能性も少なからずあります。そうしたグレーの世界で許された範囲内で節度を守って楽し...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為にあたりますでしょうか。

【相談の背景】 わいせつ行為にあたりますでしょうか。 こんにちは。ご相談させてください。 相手は社会生活を送るのが困難な状態で、自分のした行為が、相手がどのように受け取るか、といった能力が欠落していると思われます。 その相手から、 頭を触られる、肩を叩かれるといった経験をしました。 相手は触りたいから、とかそんなつもりではなく、(全く違う...

弁護士回答
    2
  • 恋人から生活費を貰っていたが別れたいと言ったら警察に行くと言われました。

【相談の背景】 私には親の年齢ぐらいの恋人がおり、御付き合いをしています。 私の体調が悪く、働けない為、毎月5万円ほど生活費を振り込んでくれていました。 何度言っても態度や物言い、配信アプリで女の子への課金を直してくれず、ストレスになってしまい、もう許せないから別れたいと言ったら警察に行こうと言われました。 恋人がこれから毎月振り込むねと言...

弁護士回答
    1
  • 第三者の録音した秘密録音

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの同級生の保護者から、私が犯罪行為を行っている、私の子どもがいじめをしているなどの嘘を理由も分からず突然近隣住民や近隣飲食店などに言いふらされ、民事調停を申立し、1ヶ月後に1回目の調停を控えております。 私と相手方の共通の知人が今回のトラブルの件について、相手方と話をしている内容を秘密録音したものをデータでもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法的な連れ去り行為、犯罪に該当する行為

ベストアンサー

現在申し立て中ですが 妻が勝手に離婚届を偽造し区役所に提出しました。 警察に相談にいったところ私文書偽造で逮捕されるかもしれないとの回答がありました。 親権者を勝手に妻にしており、違法的に連れ去っている状態だと仰っていました。 ただ裁判が始まるのに4ヶ月以上かかるとの事ですが、子供たちの現状維持の原則とはその4ヶ月も含まれるのでしょうか?今の日...

弁護士回答
    3
  • 大声で侮辱されました。精神的にきてます。

ベストアンサー

先日会社の売店でお昼何を食べようか悩んでいるといきなり先輩が寄ってきて大声で自分の名前を呼んで、万引きは犯罪だぞ、万引きは犯罪だぞ、と二度言われ、立ち去って行きました。周りからは変な目で見られ一週間弱たった今でもイライラが消えません。考えられる原因は自分が持っていた財布を商品だと思った、もしくは周囲に実際万引きしている人がいた、もしくは僕が気に...

弁護士回答
    2
  • 【会社の備品の質預り未遂】

【質預り未遂】 会社のiPadを質屋に質預りしようと思いましたが、IMEを見ると△なので、買取出来ないと言われ、そのまま帰り、犯罪を犯さず未遂で済みました。 これは質屋に通報されますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年が大人に対して

ベストアンサー

友だちに聞かれたのですが、未成年(16)が成人(36)に対して、エロ画像を要求する事は犯罪なのでしょうか? また、成人(36)が警察に相談した場合、要求した未成年はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家族カード等の無断使用は犯罪ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に無断で家族カード(契約者は私で前妻名義)の使用と私名義の外商カードへ付け払いをされました。 数ヶ月で少なくとも400万円以上使用されていました。 支払いは契約者に責任があるとのことで、カード会社への支払いは済ませています。 前妻へ返金を求めましたが、「私が使っていいと言って渡されたカードなので返金しない」の一点張りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法にオートロックを解除し牛乳配達をしました。どのような犯罪になりますか。

ベストアンサー

牛乳配達をしています。普段はオートロック解除時間があり、その時間に配達しているのですが、今回は時間より大幅に遅れてしまい、違法行為とは知りながらセンサーを誤作動させ解除しました。そのことが住民に発覚し重大な問題になっています。おそらく監視カメラの映像に映っている為、言い逃れは出来ないと考えています。 この場合、どのような犯罪となりますか?また慰...

弁護士回答
    1
  • マンションにおけるゴミの持ち去り行為について

ベストアンサー

マンションの敷地内にゴミステーションが備えられていて、そのゴミステーション内のゴミを、捨てた本人ではない当該マンションの住民が持ち去る行為は、何らかの犯罪が成立することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 解雇された日付の後での元自分の机の撮影は犯罪か

ベストアンサー

解雇された日付の後に 私物を引き取りに来たことを理由にして 元雇用されておった組織の建物に、 数分で済むからと許可無く入って 訴訟の証拠とすべく自分の机上の状態を撮影したら 家宅侵入罪になるか

弁護士回答
    1
  • 未成年の犯罪者が20歳以上になってから逮捕されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 未成年の犯罪者を20歳以上になってから逮捕ということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インスタグラムで、嫌がらせをされてる可能性を感じた場合の対応

【相談の背景】 A女の昔の同僚であるB男は、嫌がらせ目的で、A女の5歳の女Cの名前.誕生日を名前とするようなインスタグラムのアカウント甲(例、c0929)を作成し、A女に繰り返しフォローリクエストをした。 甲に投稿されている内容は、現在の社会に蔓延する犯罪に対してもの申す感じのもので、特定の人物になりすまして、誰かを攻撃したり、卑猥なことを言っているわけで...

弁護士回答
    1
  • 職場での冗談が窃盗教唆や脅迫罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なのでご質問させて欲しいです。 不安症で心配しすぎているだけかもしれませんが、 今日職場でこんな話をしました。 職場に置いてあるとあるものがなくなっていました(自由にお持ち帰りください系です) それを上司と見ていて、 上司が、あれ欲しかってんけどな と言いましたので 多分、〇〇さんが持って帰ってると思うので奪ってきます...

弁護士回答
    3
  • 未成年との性行為後の不安 - 起訴の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、掲示板で知り合った16歳の女性と同意のもとホテルで性行為をしてしまいました。後日に東京都の条例で18歳未満との性行為は犯罪だと知り、不安で夜も眠れません。私は現在20歳です。正直、相手の名前も分からず、知り合ったアプリも退会してしまい、連絡を取っていたLINEのようなアプリも退会してしまったため、連絡を取る方法もありません。お互い嫌...

弁護士回答
    2
  • ネット配信やネット掲示板による名誉棄損の可能性について

私は日々配信などを行っておりここ最近困った書き込みなどされました。 実名や住所などさらされ、また最近は自己破産者の名前や住所など乗っている事実をネット配信やネット掲示板により書き込まれました。 なお配信は私自身の配信にての匿名書き込み他の配信にての書き込みがありました。 (私は2014年3月に免責がおりました。) このことについて私は刑事告訴し...

弁護士回答
    1
  • 上司がICレコーダーを指導のもとあずかるのは違法性はないのでしょうか?

以前、会議に出席させてもらえなかったことがあり会議室(食堂)にICレコーダー をセットし録音しました。 私が通常出席できる会議です。私はたまたま休みだったため。 すると、それが見つかりICレコーダーを取り上げられました 職場の秩序を見出した、指導のもとあずかると。 以前の会議に出席させなかった理由を上司に聞いても答えず 逆ギレして怒り出す...

弁護士回答
    1
  • 強制退会させられたファンクラブの会員身分回復の可能性について

某アーチストのライブチケット(個人名入り)をファンクラブ枠で購入しましたが、当日、本人確認用の身分証を提示できなかったために、開演から10分後に入場となった上、更新したばかりのファンクラブも強制的に退会させられました。 チケット転売防止のためと思われますが、チケットは会員である私自身が購入したものであり、なんら法を犯していないのにこのような扱いを...

弁護士回答
    1
  • 加熱式たばこを子供にあげることについて。

加熱式たばこ用の器具を未成年の子供に買い与えると犯罪になりますか? タバコとなるカートリッジはあげてません。

弁護士回答
    1
  • 騒音について

賃貸の騒音について。 下の階の人が怒鳴っていて迷惑しています。 盗撮するな、犯罪者などです。 引っ越してきた当初ご挨拶に伺い名乗ったのが失敗で、最近他の方が引っ越して来るまでは私が名指しで犯罪者と怒鳴られてました。 今はその引っ越してきた方が名指しで怒鳴られています。 警察に通報しても暴れるなど被害が無いと何も出来ない。役所へ私から相談して下さ...

弁護士回答
    2
  • 警察、検察による捜索・差押えに関して

捜索・差し押さえの際に必要な令状の請求の敷居は、逮捕状の請求の敷居よりもいくばくか低いようですが、それでも一度、捜索・差し押さえを行い、何も犯罪の嫌疑を強めるような資料を押さえることが出来なかった場合は警察・検察の信用力を疑われてしまうため、犯罪の嫌疑が相当程度あったとしても実際の警察、検察は捜索・差し押さえを渋ることが多い、という話を聞いたの...

弁護士回答
    6
  • この犯罪○罪[i:159]刑法○条[i:159]

ベストアンサー

私の銀行預金が勝手に解約去れました。銀行を告訴したいので、どの罪になりますか[i:159]

弁護士回答
    4
  • 犯罪に巻き込まれました。これは詐欺行為だと後で知ったのですがどのように対処すれば良いでしょうか

携帯契約詐欺にあいました。 携帯を契約して、そのまま知らない人の手に渡ってしまい連絡も取れないです。 この場合犯罪行為になってしまうかと思うのですが どのように対処すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座詐欺と被害届の関係

ベストアンサー

他人に譲渡する目的で口座を開設すると詐欺罪になるとのことですが、犯罪に使われた口座でも銀行がその事を承知でも被害届を出さなければ詐欺罪にはなりませんか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女がいるのですが…

別れた彼女が二股をしていて、私との交際が彼女の友人知人に知られていませんでした。 例えば、彼女の裸の画像を友人知人にみせるのは犯罪になるのでしょうか? 多数ご判断宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子どもが相手の子に怪我を負わせました。

ベストアンサー

ある小学校でA君がBさんに口論から手をあげてしまい、怪我を負わせてしまいました。 怪我はたいしたことはなかったのですが、Bさんの親御さんは激怒しました。 A君・Bさんともに、同じ習い事をしています。 両者が学校に呼ばれ顔を合わせた際に、 Bさんの親は、A君の親に「A君には習い事はヤメてもらいたい。(BがA君がいることで怖がるので)それが今回の件を不問に...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の職歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にたくさんの職歴を持つ人は面接で心証が悪いと思うので‥‥ 経験の短い職歴は抹消して、経験の長い職歴に纏める。 【質問1】 このようなことをしたら犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの無断使用

ベストアンサー

主人に、私のクレジットカードを無断で使われました。 郵便で届いた私のクレジットカードを主人が受け取って、買い物したり、飲み屋で使ったりされました。 いくら主人とはいえ、犯罪ではないでしょうか? 許せません、こういう事って、何罪ですか?

弁護士回答
    1
  • これは出勤時間の偽りか?

ベストアンサー

出勤退勤をカードで記録している会社があるとします。契約の始業時間よりも早く来て労働し始業時間にカードを切る(出勤時間を記録する)ことは法に反するまたは犯罪になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中に同じ犯罪で逮捕さた。起訴されますか?

ベストアンサー

恐喝された。恐喝してきた相手は執行猶予中で同じ恐喝で執行猶予中との事。 反社会的勢力に何かされるぞ。子供がどうなってもいいか? など、メールで恐喝してきた。この人は執行猶予期間中 罪名は恐喝。知人を恐喝して逮捕され執行猶予の判決を受け 私に同じ事をしたのです。 私は怖いので 警察に被害届を出しました。メール文から一発で相手は逮捕されました...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を告発する市民グループって何者?この市民グループって何者なんですか?

昨日も、静岡県警の熱い豆腐を顔に押し付けたりする 暴行事件で、市民グループに警察官ら9人が地検に告発され 受理されたと静岡新聞の記事にのっていましたが この市民グループって何者なんですか?

弁護士回答
    1
  • お金返してないのは?

中学のクラス会があったのですが、担任の先生からクラス会の会費を立て替えてもらった3千円を何年も返してません。何年も返さないのは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから