61,416件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫で慰謝料請求されました。

既婚男性と不倫をし、奥様から弁護士を通して300万の慰謝料請求が内容証明で届きました。 奥様の言い分はざっくり言いますと 「この不倫で婚姻関係は破綻した、慰謝料として2週間以内に300万」との事です。 ですが、不倫相手の男性から不貞関係に及ぶ以前から離婚の相談を聞いていました。 聞いている内に親密になり不貞関係までに至りました。 不貞関係に及ぶ以前に奥...

弁護士回答
    1
  • デリヘル トラブルおきるかも

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月ほど前にデリヘルにて本番行為をしました。 以前から何回か呼ばせてもらい、しっかりと同意を得てしました。 しかし、店にバレてないかと不安になってまた呼ばせてもらったところ、店には何も言ってないそうです。 リスクのあるバカなことをしたと思いますが、正直あまり信用もなくモヤモヤしております。考えすぎて、食事もとれない、 気がか...

弁護士回答
    5
  • 横領罪について。私は、逮捕され警察に拘束されるのでしょうか?

質問宜しくお願いします。 今から2年ほど前に 娘の通う保育園の 保護者会会計をしていました。 その時保護者会費を私が預かっていました。 ちょうどその時 私の家は、家計がしんどく すぐ帰すつもりで 保護者会費のお金を使ってしまいました。 役員の任期も終り 次の会計の方に引き継ぐさい、 私は、使った保護者会を用意出来ず 何日か遅れて全額返金しました。 ですが…...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と妻への慰謝料について

ベストアンサー

妻が不倫をし、現在離婚協議中です。息子...現在11歳(小学6年生) 妻の不倫の状況... 妻は、今回と1年半前に別々の男性と不倫。 1年半前の不倫(継続期間約3ヶ月)のときは、断片的な証拠を元に話をし、妻自身が自白。 相手男性とも会い、話し合いをしすべてを自白。 そのときは、私から離婚を突きつけましたが、妻が「別れたくない」「このことは夫婦だけで収めてく...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて質問です。

【相談の背景】 4日前にドラックストアと薬局が繋がっている、薬局に薬を取りにいきました。 私は慢性肝炎で大量の薬があるので 待ち時間の間、繋がっているドラックストアで買い物しようと思い、カートに4点程入れた時に、薬局から番号が呼ばれ、 カートごと、薬局に行き 私の中で全てが終わったとまた思い 友人の車で帰宅しました。 家に帰宅すると、あれ??? ...

弁護士回答
    2
  • 知人男性に胸を触られた場合、迷惑防止条例に該当するのでしょうか。

2ヶ月前、知人の国家公務員の男性に相談があると言われ、2人で飲みに行きました。 帰り際、路上でキスを求められ、私自身彼に対して少し好意をもっていたことおよびお酒を飲んで酔ったせいもあり、キスは同意のもとでしました。しかし、その後何もいわず、何回か下着の中に手を入れられ、胸を触られました。暴行されたわけではないですが、酔っててうまく抵抗できませんで...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の罰金の場合

領収書に収入印紙ははるのでしょうか?前にこのサイトで質問させて頂いた時は非課税文書になるから収入印紙は必要ないと言われました。どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • はじめまして。出頭して自白したら初犯です情状酌量されますか?

出頭して自白したら初犯です情状酌量されますか?

弁護士回答
    2
  • 給料が事前の約束と違う。 トラブルを解決するには

ベストアンサー

とある県で公職の臨時職員として採用。 過去数回、同職採用経験があり。 昔一回、事務手続きミスで 給料を数万円カットされた年があり (今回とは違う場所・職種。 この時は謝罪を受け入れ。 私が給与カットされ終わり。) ↑ 過去の経験から事前に 口頭で3回、給与と雇用形態確認し。 こちらの考えている形態で 間違いないと確認し採用書類に 署名捺印。 ...

弁護士回答
    2
  • ただ妻に過去に浮気していた事実を話し、謝罪することは罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔浮気をしてしまいました。もう関係は終わっています。 相手は既婚者です。今から私が浮気相手の妻に浮気の事実を伝えに行くことは違法になりますか。バラすから〇〇しろというのは強要罪等になり得ると見ました。何も望まないので、ただ相手の妻に過去の浮気の事実を伝えて、謝罪することは違法になりますか。 浮気相手には、妻に話したいことを伝えま...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚せい剤使用、所持について

ベストアンサー

弟が覚せい剤で3度目の逮捕をされ現在保釈中で裁判を待っています。 弟は兄の僕が会社を経営する介護の仕事を一緒に30年4月より働いています。しかし環境の変化等からストレスがたまってしまい弟は覚せい剤の使用と所持で10月に逮捕されてしまいました。 兄としても気付いてあげれなかったことに責任を感じています。会社としては弟は居なくてはならない存在になっていて...

弁護士回答
    4
  • 罰金刑の納付に対する領収書について

罰金刑の納付に対しても領収書は発行されるようなのですが、このようなものは一体何に活用するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 友人が31日に逮捕され、1日に送検されました。2.3.4日と土日祝を挟みましたが、この休み中の期間の国選弁護人の対応と、私への連絡についての質問です。 【質問1】 逮捕後何日程で国選弁護人が選出されるものなのでしょうか?また、土日祝というのは国選弁護人とは一般的に面会はしないのでしょうか? 【質問2】 国選...

弁護士回答
    5
  • 保護観察や少年院の場所

【相談の背景】 1人くらしの18才の息子が東京で万引きで逮捕されて 少年鑑別所に収監されました 自宅は大阪です このあと 保護観察か少年院になった場合 事件をおこした場所での保護観察や少年院になりますか それとも親の自宅の 大阪になりますか 【質問1】 家庭裁判所の結果で 保護観察や少年院になった場合 東京か大阪か どちらになりますか

弁護士回答
    2
  • ホテルのテレビを壊してしまい、高額な修理代を請求されました。どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 お忙しい中申し訳ございませんでした。 この前東京での出張中で私の過失によりホテルのテレビを壊したので弁償を申し出ましたが、先日ホテルからの連絡があって、この前のスタッフの話とは違って、修理代は9万というそのテレビの中古価格より高い値段でした! 調べたところそういうチェーンホテルは普通に保険とか入ってますのでテレビはカバー範囲である...

弁護士回答
    3
  • 歩きながら自分のシャツの胸ポケットに定期入れを入れてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 道を歩いている際に自分のシャツの胸ポケットに定期券入れを入れました。 夜だったので、正確には分かりませんが、 近くに女子学生が歩いていたと思います。 ただ、距離があったので、当たる等はないと思うのですが、心配になりました。 自分では当たった感覚などなかったので、そのまま帰りました。 【質問1】 この場合、何か他に対応すべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷について

【相談の背景】 強制わいせつ致傷で昨日 すぐに受理されました。 こういう案件は早めに処理されるのでしょうか? お客さんで同伴デートで昼の職場まで迎えにくるような人なので 少し恐怖を感じています。 【質問1】 強制わいせつ致傷 被害届受理後について

弁護士回答
    1
  • もし、酒気帯び運転で再び捕まってしまったとき。

【相談の背景】 少し、気になったので質問させていただきます。 もし、酒気帯び運転で、捕まってしまい、それが2回目だったとき。 まだ、事故などの騒ぎも起こしていなかく、一回目は罰金で済んだ場合。 【質問1】 この場合の酒気帯び運転は、懲役刑ではなく、罰金刑の最高額などで済みますか?

弁護士回答
    2
  • 取り調べ受けたら前歴なる

ある事件で被疑者扱いで(在宅で)取り調べを受けました。数日後電話がありこの事件でもうあなたからお話しは聞くことはありませんと言われました。この場合前歴で残りますか

弁護士回答
    1
  • 携帯電話履歴開示について

行方不明者の携帯電話の発信履歴開示の方法を教えてください、本人がいないので委任状がかけません 捜索の手がかりがこれしかないのですが…

弁護士回答
    2
  • 検察での取り調べについて

ベストアンサー

隠語で薬物使用をあおる掲示板投稿をしたとして取り調べを受けました。 警察で尿検査をしましたが陰性。所持、使用ともになし。ですが、投稿の件で検察に呼び出しを受けました。 不起訴はありえるでしょうか? またここでもまた尿検査はされるのでしょうか?精神的苦痛が大きく拒否したいです。 本件は家族や会社に知られるところになりますでしょうか? 以...

弁護士回答
    2
  • 警察に話せば疑われないか不安です。

【相談の背景】 職場のロッカーで盗難がありました。 財布の中から13000円抜かれたそうです。被害届もだし、ロッカー、財布、鞄から指紋を採取したそうです。 その方とは隣のロッカーで、何度か扉が開けっぱなしで閉めたこともあるし、2回程鞄が落ちててそれをロッカーに入れたこともあります。扉空いてたから閉めといたことを本人に伝えたこともありますが伝えてない時...

弁護士回答
    3
  • 障害者の職場での同僚の嘘を発信について

【相談の背景】 SNSに障害者雇用されている社員が、職場で障害者に対して差別されたとつぶやかれたことが判明。しかし、その発言はしていない。 同じ時に別の職員もおり、内容のよう発言はなかったと確認できています。 規模が大きい会社でもあり、同じ事務所にいる職員がみたら、すぐに個人の確定ができるような、業務上知り得た状況も話を大きくしたりして、載せられて...

弁護士回答
    2
  • 闇金と、借金と口座売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金から借金をして、支払いが滞ってしまい、会社と自分の携帯に督促の電話が数日前から数時間に渡り何度も掛かってきてしまっています。1度、自宅に消防署を呼ばれました。会社には素直に闇金から借りたと言えず、「知り合いから借りたお金だったが、その知り合いが闇金関係だったと」説明をしてしまいました。会社からは、「例え闇金からだったとしても、会...

弁護士回答
    2
  • 施設にて自分の落とし物を後に自分で拾うと窃盗と判断されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パチンコ店にてポケットから財布を取り出した際、同じポケットに入れていた交通系icカードを床に落とし、落としたことに気づかず店を後にしました。 帰宅後、icカードを落としたことに気づき、店に戻ったところ、自分が座っていたところ(既に別の方が座っていた)の足元に落ちていたため、そのまま拾ってお店を出ました。 履歴を確認し、間違い...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き刑事告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で債務者を刑事告発し受理された際警察は取り調べで債権者への返済意思など取り調べてもらえるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 万引き事件の準初犯とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件で、6年後の再犯についてで準初犯とは?どのような考慮されるのでしょうか? 【質問1】 5年以上経過しての再犯の場合で、準初犯と言われましたが、どういうことですか? 10年以上あいてからの再犯の場合で何とか考慮してもらえる事があるらしいのですがケースバイケースだと思いますが、お願いします

弁護士回答
    1
  • 実父からの金銭請求に対する支払い義務はあるのか、金額や範囲はどうなるのか?

【相談の背景】 ◆実父から金銭の不正使用の件で警察に被害届けを提出および訴訟を起こすと通達された 経緯:元々別企業で働いていた所を、実母が亡くなり代理の人間が見つからない為、父の会社(自営業)で事務兼役員として勤務して欲しいと頼まれキャリアは断たれてしまいますが前職を退職しました。  そしてその分生活全般の援助をする(父名義のクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 未成年女子の性行為に対する被害届と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の次女は17歳の高校生です。次女の彼氏が36歳の男性です。知人が自宅に不在の時に、その男性は、自宅に知人の許可なしに入り、次女と二人になり、性行為を行いました。 【質問1】 私の知人はこの36歳の男性の行為を許さないとして、性行為に対する被害届を娘が未成年であるため、娘になり代わり警察に提出すると述べています。 警察は保護者の...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料請求に関する法的リスクと請求の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚をして、離婚協議が難航し、最近、合意しました。子3人の親権は相手方です。離婚原因は性格の不一致ではありますが、過去の妻の不貞により喧嘩が絶えず原因に至ったと考えております。協議難航した理由は、元妻が一人親で子供を見る将来を訴え、養育費の過剰要求があったからです。最終的には、算定表に近い額で合意はしております。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考える差し押さえの限界

ベストアンサー

【相談の背景】 重大な過失をしてしまい莫大な損害賠償が出たとします。重大な過失なので自己破産ができず 払えず差し押さえになり頑張って返しながら生活していくとします。 しかしそれでも限界で自己破産したいと考えます。 【質問1】 その際、差し押さえられてもうまくいかなかったから自己破産ができるでしょうか? 【質問2】 それとも重大な過失をしたので...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブルにおける当事者と関係者の違いは何ですか?

【相談の背景】 当事者 関係者 の違い 当事者と関係者の違いって何ですか? ダブル不倫の示談で関係者にばらすと違約金を払うと約束し、 不倫相手の配偶者(当事者)はこの件について気づいていないので ばらしたら違約金を払わないといけないですか。 【質問1】 当事者 関係者 の違い

弁護士回答
    5
  • 編集してるかもしれない録音は、証拠として有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 キスすらしていないのに訴えられたけど、答弁書に反論を書いて慰謝料支払いを拒否している知人の話のその後です。 あれから裁判があったらしく、その中で、お互いの夫婦四人で話し合いをした時に、原告が隠れてスマホで録音をしていたことを原告自身が発言したらしいです。 それで、本当に半ば強制されて書かされたのかどうかを、そのスマホを聞いて判断...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の通帳の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停を申し立てました。結婚当初から主人の通帳は私が管理しており、かなりの給与があったものの使い込みをしてしまいました。預金額は1000万残っていますが、主人の給与からして残額がかなり少ない事を指摘されています。 こちらは預金の半分と年金分割や退職金等で1300万円を主人に要求していますが、多額の使い込みの指摘により何に使ったのか細...

弁護士回答
    2
  • 夫許可の元でのパパ活(援交)の法的な問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 早速ですが、私には妻がいます。 現在私が無職で妻は飲食店で正社員として勤務しているのですが、数年前から妻はパパ活(援交)をしています。 最初は私に黙ってしていたようですが生活リズムの変化などから私が不審に思い問い詰めたところ事が発覚しました。 色々ありましたがそれ以降は私の許可の元パパ活(援交)を続けていて、得た...

弁護士回答
    4
  • 児童買春 代理人からの示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年15才の娘が、SNSで知り合った30代男性と報酬を貰い性的類似行為をしました。 その事に私が気付き、娘を説得して警察に相談をし、先日児童買春にて相手方が逮捕されました。 現在相手は勾留中ですが、相手方の代理人から連絡があり示談の申し込みをされました。 挨拶もそこそこに事務的に示談を受ける意志はありますか?と聞かれたのですが、 「...

弁護士回答
    1
  • 信号待ち中にクラクションを鳴らすことは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちで停まっていたら、左側にあるドラッグストアから車が出てきて、何度もクラクションを鳴らしました。 【質問1】 そこで気になったのが、私はクラクション鳴らされても動かなかったのですが、何度もクラクション鳴らす行為は法律的にはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 淫行罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 淫行罪について質問です。 17歳と21歳のカップルが 第三者により通報された場合について 【質問1】 親公認+同意の上+未成年だと知らなかった(18だと嘘をついていたと彼女が自供)この場合でも罪に問われるでしょうか? 【質問2】 親告罪ではないと聞きますが、 彼女の親と彼女自身がこちらを庇った場合はどうなりますか? 【質問3】 まず第...

弁護士回答
    3
  • 不倫による別居と夫婦間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前からですが妻が家を出ていきました。理由は妻の不貞行為による夫婦関係の破綻です。それまでは円満な関係でした。 何度か不倫を辞めてほしいと不倫相手と妻に頼みかつ仕事外では接触をしないでほしいと伝え二人共了承してましたが結局裏切られていました。私は離婚したくなかったので何度か妻に歩み寄りましたが罪悪感が勝ってるから一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料請求

【相談の背景】 先日、旦那の不倫を発覚しました。 去年の夏に一度その女性(飲み屋)とドライブデートに行った直後に旦那に自白させ(飲み屋のスタッフと客の関係でその時は肉体関係は完全になし)相手の女性ともに連絡をとり今後近づくなと忠告しました。 しかし、旦那がまたその店に行きその女性に近づき、今調停中で離婚するとほのめかし食事を何度か行ったといって...

弁護士回答
    2
  • 遺失物等横領罪の被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害にあいました。 お店で現金が入った封筒を無くしてすぐにお店の店員さんに 調べてもらいましたら自分がバックに入れて持ち帰っているといわれました。すぐにお店に電話して防犯カメラを調べてもらいましらお店の 店員が拾って使い込みをしていると、店長がその犯人の店員と警察に 届けて頂きました。 被害届を出すか示談にするか...

弁護士回答
    6
  • 子供が一時保護中です。

【相談の背景】 子供の不登校話で市役所へ来所、心理士が生い立ちを話してと言うので、だいぶ前の話ですが養父が寝ぼけて私と娘を間違えて触った事があり、家族間で話し合いをし、解決している旨を伝えた上で、学校でいじめに遭ってる、月経がはじまったこと、実家帰省一ヶ月したことを心理士が判断し、児童相談所へ通告をしましたと児相任せにしたことで、子供らが一時保...

弁護士回答
    3
  • 忘れ物 問い合わせなし どうする

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた職場で服の落し物がありました。 落とした方からの問い合わせ(1週間以内)とかはなく職場の方から子供にサイズが合うから持って帰ったら良いよ!勿体ないからと言われ、それならと持ち帰りました。 【質問1】 もう少し待つべきだったのでは?とか使うのに少し罪悪感があります、、、 警察に届けるとか、、、 その場合って特に何もない...

弁護士回答
    6
  • 強制性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性交等罪についてですが、2011年の10月頃に、サイトで知り合った女性がいまして、その女性と結構な量のお酒を飲み女性は酩酊、自分も酩酊し、ホテルへ行き休憩後に性行為を致しました。 今年の初め頃から、同意はしていなかった、無理やりだった等言われ、訴えると連絡があり、強制性交等罪で警察へ相談してると2か月前くらいに再度連絡がありまし...

弁護士回答
    4
  • 入社時の身辺調査と経歴調査

【相談の背景】 寮管理人の仕事がしたいと思い、銀行の社員寮に応募しました。 管理人の会社は請負の別会社で、銀行の方に直接入社するわけではないのですが、入社が決まった後とかに私の過去の経歴とか身辺調査などがあるのでしょうか? 知人から銀行に入社すると調査みたいのがあると聞いたので、そこの所どうなのかな?と思い質問しました。 【質問1】 入社時の身...

弁護士回答
    2
  • 【前歴】海外渡航・海外移住について

数年前に喧嘩で1週間の勾留を受け、その後、不起訴となりました。 質問は3点あります。 1.前科ではなくても海外渡航、移住は難しいのか? 2.また、出国ができるとしたらどのような手続きが必要か? 3.ビザやESTA取得とよく聞くが、海外へ行く度に取る必要があるのでしょうか、それとも一度だけ取れば後は取らなくてもいいのか? 特にアメリカは入国規制が厳し...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳より不明引き出しがあった時の対処方を教えてください。

亡母の預金通帳より不明金が引き出され、調査すると筆跡印鑑が同居人、親戚の様でした。告訴して処罰、損害請求など検討中ですが、引き出された期日から数年たっています。期限が関係するのか。何の証拠あれば申し立て可能か教えてください。

弁護士回答
    2
  • 他人が間違えてお風呂の窓から侵入してきたのですが、住居侵入罪になりますか。

ベストアンサー

夜中にマンションの別の階の男性住人がお風呂の窓から無理やり侵入してきました。本人曰く、自分の部屋と間違えた、ドアの鍵が開かないので窓から入ったということです。私はたまたま実家に帰っていたのでその場には遭遇せず、明け方管理会社から連絡が来て知りました。翌朝急いで家に帰り確認したところ、盗まれたものはありませんでした。大きくない窓なので、無理やり入...

弁護士回答
    2
  • 結婚していた際に家族の時計を勝手に売ってしまった。離婚した今、被害届出されたらどうなります?

ベストアンサー

約1年前です。当時結婚していた男性の父親の時計を勝手に質屋に売ってしまいました。警察にお義父さんの方が被害届を出そうとした所、親族の間で起きたことだから被害届は受理されないと言われその場はお話だけをして終わりました。しかし離婚してしまった今現在でお義父さんの方から時計を取り戻さないのなら訴えると言われてしまいました。この場合で先生方に質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転と無免許運転での質問です

父が飲酒運転と無免許運転で捕まりました 特にどこかにぶつけたり人をひいたりはしていません その場合どのような刑が考えられますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから