61,459件見つかりました

法律相談一覧

• デリへル 本番? まがい

【相談の背景】  つい先ほど、ラブホテルにてデリへルを利用しました。 素股を行っていたとき、入ったような感覚がありました。  女の子からは入ってないといわれましたが、こういったことも本番行為に該当するのか、不安になっています。  なお、連絡などはありません。   【質問1】 後々になって、問題に発展するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自主退学後、クラスメートに一身上の都合と説明してもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここで質問する内容ではないと思うのですが、よろしくお願い致します。 子供が問題を起こしてしまい高校側から自主退学を進められ、自主退学を決めた場合、クラスのみんなには担任の方から辞めた理由を一身上の都合と伝えてもらう事はできるのでしょうか。 やはり退学した事でいろんな噂がたつのはわかっていますが、兄弟もいるため、これ以上兄弟達にも...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に関する相談です

【相談の背景】 痴漢被害について友人から相談を受けたので、相談せてください。 今朝、電車内で衣服の上から臀部をなでられたり、揉まれたりしたそうです。 その場ではなにもできなかったそうですが、今から交番に行こうか迷っているそうです。 【質問1】 揉んできたということは手のひらで触れたと思うので、指紋やDNAが残ると思いますが、残っていた場合それをも...

弁護士回答
    3
  • デリヘル風俗、不同意性交等

【相談の背景】 不同意性交等についてです。 飲み会終わりに自宅にデリヘルを呼びお酒も入っていたのもあり(かなり抜けている)、恥ずかしながら雰囲気で本番行為をしてしまい相手の風俗嬢の子は抵抗や嫌なそぶりをしていませんでしたが最中でやめてと言われてしばらくして気分が無くなり申し訳ないからもう終わりでと言って終わりにしました。 しばらくするとお店から電...

弁護士回答
    1
  • 示談成立の状況についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大家家族より僕の車が2台傷付けられました。警察には届けていません。 ①示談に向けてLINEで金銭面のみ提示し「承知します」との返信がありました。 ②僕から示談書(謝罪、示談内容、宥恕条項、清算条項)を作成致し、押印してから加害者側に2部渡して1部返送するようにお願いしました。またLINEにも見本のつもりでファイルでも送信しました。 ③...

弁護士回答
    1
  • 売春、売春斡旋の罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 出会いサイトで、男性1名を募集するに 当たって、こちらは、パートナーがいます。いわゆる3人ですることになります。メールがきたら、ホテルは、割り勘、するに当たって、女性に対して 1万円払うようにと割り切りで。 【質問1】 このような話の持ちかけは、問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • パパ活 故意ではないとされる判断要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 メッセージアプリなどで女性からパパ活を持ちかけてくる。 お互い合意の元で待ち合わせをする。 平日の昼間13時くらいに会う。 相手の格好や仕草、言葉遣い、メッセージのやり取りから成人と思う。 お互い合意の元で性行為をする。 後に女性が17歳と判明。 【質問1】 平日の昼間、やり取りなどで成人と思った、という点で本当に未成年ではないと思...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷による嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、弁護士事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口や私が浮気をしているなど無いことばかりが書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が示談金を着服したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急いで頼んだ弁護士に、被害者が見積書の金額を全額払えば示談に応じる、と言われて、先にお金を振り込みしないと、示談を進めないとも言われ、早々と弁護士の口座に50万も振り込みしたのですが、その後、弁護士から連絡がありません。 仮に、そのお金を弁護士が被害者に払わないで、自分の懐に着服した場合、その弁護士を、詐欺罪で訴える事は、出来ま...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為からの暴力は何罪?優先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が私の入院中にソープランドに行っていることが発覚し、夫は謝るどころか暴れて、部屋の鍵を持ったまま出て行ってしまったので、鍵を置いて行けとマンション階段まで追いかけたら、死んで欲しいと言いながら首を絞められ階段から突き落とされました。 私は夫の服の襟に捕まりましたが転落し気絶 救急車を夫が呼んだようで救急車で意識を戻して救...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは私的の範囲を超えている?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 私的使用について、ふと疑問に感じたことがあり、相談させていただきました。 以下の例は私的使用の範囲を超えているのでしょうか? 私の職場や友人でも外出先で撮影した写真・動画を見せ合いながら世間話している方がいます。 (*SNS等にアップするのではなく、スマホの写真や動画を見せ合うという感じです) ...

弁護士回答
    2
  • 故意ではないですが、まるで無言電話のようなシチュエーションで、電話が切れました。罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、市役所のある部署に用があり電話をしました。コールが鳴り、担当の方が「もしもし」と言った途端に、電話が切れてしまいました。その直後、再度、電話をかけました。やはり、同じように「もしもし」とおっしゃった瞬間に切れてしまいました。 私は格安携帯のため、電波のせいかと思いますし、私のほっぺたや鼻が、「切断」ボタンに触れてしまったか...

弁護士回答
    2
  • 芸能人の無許可撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、ある芸能人のトークイベントがありました。私は思わず許可を取らずに芸能人の方の数枚ほど撮影してしまいました。その後思い直して撮った写真は媒体から完全に削除しました。 【質問1】 この場合は肖像権侵害であることに変わりはないのでしょうか。 【質問2】 また芸能人の所属事務所からただちに法的措置が行われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電車での接触事故後の対応方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 相談あります。 今日電車のホームで移動中に女性の方にてが当たってしまいました。 その場では何もなく相手の方も振り返ってすぐ進行方向に向かって歩いていきました。 すごい肝を冷やしてしまい、明日から人混みでは自分のズボンに掌をあてて、歩こうと思いますが有効でしょうか? 【質問1】 もし、痴漢に間違われたらと思うと、夜も眠れません。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼のATM引き出しで刑事事件

【相談の背景】 元カレにお金を14万円貸していて、なかなか返してくれません。酔った勢いでお金を返すと言われたので、私が彼の通帳から7万円ATMでお金を引き出しましたが、その間元カレは盗難届を出していて警察に届けられました。警察に彼にお金を返すように言われましたが、返したくありません。 刑事事件になりましたが、私はどういう処分されますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 印鑑証明書 実印 悪用

【相談の背景】 一年前、車の売買をするのにあたって委任状に実印、印鑑証明書を渡してしまいました。 車が2台あったのでそれぞれ一枚ずつ渡しています。委任状は車用の委任状だったと思います。渡した人物は1人はわかっていて、もう1人はわからない(連絡がつかない)です。 この場合、悪用されるリスクはありますか?何か対策はありますか? 【質問1】 ・委任状に...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転幇助になるのでしょうか?

【相談の背景】 私はコンビニで働いているのですが、今日良く来店される女性二人組の内一人がお酒を買ってその場で開けていました。もう一人の女性もその数時間前に来店されてお酒を買ってその場で開けていました。飲酒運転かも?と疑い、確認しようとしたのですが、外が暗くてその女性二人組が車に乗り込む所も、運転する姿も視認出来ませんでした。 【質問1】 もしこ...

弁護士回答
    2
  • 銀行からの不正出金払い戻しについて

【相談の背景】 約1年前に、自身の銀行口座が不正利用され、500万円以上の大金が他人に引き出されました。 警察の介入でそのお金は引き出された本人から銀行に払い戻され、自身に戻ってくることになり、半年以上前に警察と銀行から正式にお金が銀行に戻ってきた連絡がありました。 ですが、自身の口座には未だ反映されず、そのお金が銀行から自身の口座に反映待ちという...

弁護士回答
    1
  • 同級生からの暴行について

【相談の背景】 半年ほど前に高校で同級生に首を絞められました。 高校は何も対処してくれませんでした。 【質問1】 首を絞めてきた相手をどうにかしたいです。どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • なりすまし詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのなりすましと投資詐欺についてです。 私の友人Aの名前(フルネーム)を使ったなりすましアカウントからDMが来ました。 「投資とか興味ない?同級生のBは俺が教えた方法で儲けてるよ。今からDMでレクチャーしてあげようか?」という内容です。 興味がないので、「興味がない」と言うと 「俺たち友達じゃん」と返ってきて、それ以降は無視していま...

弁護士回答
    2
  • よく侮辱罪や名誉棄損罪は、事実であっても処罰されると聞きますが。

ベストアンサー

【相談の背景】 空地にドブ掃除のヘドロを捨てた近所の人がいまして、 当初、親戚か何かと思って黙ってましたが、空地所有者とは何のかかわりあいが無い事が 分かりましたので。 【質問1】 被害があったことを知らない被害者に通報することも含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車両保険 保険調査員

【相談の背景】 友人に会いに県外に出かけたところ、台風の影響で道路が冠水していて他の車が通っていたので通ったら車が水没してしまいました。 車両保険なので調査が必要と言われ調査中なのですが、友人と面会がしたいと言われてるのですが友人が連絡が取れなくなってしまいました。 ケータイを変えたためラインの履歴もないです。。 車は外車で500万ほとで買いました...

弁護士回答
    3
  • ハグ 途中で断念した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性1人とアパートの部屋で2人きりになった男が、ベッドで寝転んでる女性とふとハグをしたく思い、「ちょっといい?」と声をかけ相手の返答を聞く前に抱きつこうとしたところ、女性に避けられて、その後もう一度、「だめ?」と言いながら男が抱きつこうとしたところ、再び避けられたため、男はハグを諦めたとします。 結果的にハグはできてないし、...

弁護士回答
    1
  • 被害額50万円の詐欺事件に関して質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。私はTwitterで知り合った人物に『50万円の支払うことにより、早くて5日後に500万円渡すことができる』と言われました。50万円の貯金がないため、相手が消費者金融にて借り入れをして一時的にお金を作ればと言われて、消費者金融から50万円借入しました。 借入した50万円を相手に振込しました。 しかし、5日経過しても500万円は頂けませんでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元旦那からの借金返済と慰謝料請求、そして前科消滅について

【相談の背景】 元旦那について。 婚姻時に私の両親の土地を担保にお金を借り、元旦那が事業を起こしましたが、 失敗に終わりました。 元旦那名義で銀行の借入ができなかったため私名義で、私の両親の土地を担保に借りいれました。 その数年後に私と元旦那は離婚。 離婚話で揉めに揉め、私の父と私を殴り元旦那は傷害罪で現在執行猶予中です。 現在は、元旦那との間...

弁護士回答
    1
  • ドラマで疑問に思った事

【相談の背景】 1:債権者(債権回収の業者の社員)が債務者の代わりにお金を弁済する事について法的に問題はありますか? 2:会社に対して例えば考えられる罪としては詐欺罪.文章偽造?かと思いますが、財産的被害がない為詐欺罪ではないと思っており、文章偽造罪?には該当しますか?該当する場合このケースはどのようになると推定されますか? 3:債務者が仮に債務整理...

弁護士回答
    1
  • 生徒を奴隷のように働かせる学校

【相談の背景】 生徒を強制的に労働させている学校があります。カリキュラムの存在を伏せて、授業だと称して労働をさせていた事件があります。 【質問1】 これはどのような刑事事件になりますか?私は授業料の詐欺事件だと思います。あと、これは労働基準法5条違反に該当しますか?生徒は正確に言えば労働者ではないけれど実質働いているので労働者扱いになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 今月、検察に呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の方にひったくりにあったと嘘の被害届を出してしまいました。 先月、軽犯罪法違反(虚偽申告)で警察の取り調べを受けました。 今月末に検察庁に呼び出しを受けて九段下の検察へ伺う予定です。 そこで、不安な点があるのでご質問させてください。 【質問1】 九段庁舎の5階へ来るようにとの事でした。 こちらは普通の検察とは違うのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • GPSをつけ示談した後の話

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノの車にGPSを付けていたのがバレて示談で解決しましたが、元カノに発見された際に弟に相談していたみたいで弟がお金の欲しさに別の車のドラレコを見て過去に別の車にも付けていたのがバレて脅しに家に来るみたいです。姉(元カノ)には話してないみたいで単独で動いてるようです。共通の友人に話していてその人から聞きました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 今後の対応についてご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で警察の取り調べは終了しています。同系列の2店舗で犯行に及んでおり1店舗より被害届が出て拘束されました。取り調べは被害届が出ていない店舗(警察の管轄が違う)の件もありました(自白しています)。弁済、示談済です。 【質問1】 警察より他店舗の方は何もしないと言っていたけど、謝罪文くらい出せと言われたのですが、謝罪文出すだけでよ...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金の不正につて

【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給 家族でコンビニを経営しているものです。父がオーナーで私は長男で事務を担当しています。オーナーからの指示を受け令和2年5月から今まで雇用調整助成金と緊急雇用安定助成金の申請と支給を受けました。2000万円ずつほど受け取っています。 初めの頃は、休業の実態に合わせて申請書類を作成していました。ただ1年が経ち会社...

弁護士回答
    1
  • 被害届の有無でお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です。複数の店舗からの窃盗で、一つから被害届が出ていて警察に捕まりました。その他からは出ておらず自白しました。 【質問1】 この場合、被害届が出ていない店舗の件はどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察取り調べ後 連絡

【相談の背景】 夫が、強制わいせつの嫌疑で、 捜査を受けています。 夫は、事実を否認しています。 12月末に、検察から呼び出しがあり、 検察で取り調べを受けました。 その際にこの後どうなりますか。 と聞くと、 調書は作り終えました。基本的には今回で終了です。 必要があれば、1ヶ月以内に連絡します。 必要がなければ、もう連絡はしませんので、これ...

弁護士回答
    1
  • 今すぐ助けて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 19日にあるゲームアプリのアカウントが突然乗っ取られ、運営に確認したところ、復旧ができる状態である旨の回答をいただいきました。 20日に元々私のアカウントだったものを使っている相手の方と互いの友人を含めた4人で通話にて話したところ、 相手「乗っ取られることを防げなかったあなたが悪い。買った人が返金してくれないだろうから、あなたが払っ...

弁護士回答
    1
  • 動物愛護法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 7年くらい前ですが、私が仕事に行こうと外に出ると、見知らぬ猫(猫Aとします)が居て、ものすごい勢いで私の足に擦りついてきました。 当時、私の家で猫を1匹(猫Bとします)飼ってました。 外に放し飼いにしてたので、うちの猫の知り合いか?みたいな軽い気持ちでした。 で、猫Aが私の足元から離れず、私は逃げました。 その後、猫Aを追い払い、猫Aが祖...

弁護士回答
    2
  • 知的財産権について、意匠権、衣類

【相談の背景】 意匠権や商標権が服の模様や英語文字にあった場合、その服を着てドラマや映像などの被写体に出演し、それらが販売されたら権利侵害や違法になってしまうのでしょうか? 【質問1】 意匠権などの登録がされているであろう服などを着てビデオ出演し、それらが販売しネット上などで無断で公開されたら知的財産権の侵害になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保育園への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在報道されている保育園の保護者です 保育園が起こした問題により休園になり、仕事を休むことになりました。 また子供の打撲痕などを記録しいましたが、おそらく間違いないとなってきており、それにより親も精神的にいっぱいいっぱいになってきていて、生活に支障が出てきています。 子供の感染症や子供や親が問題を起こして休園になったのとは違う...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を会社に相談したら訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫をきっかけに、離婚を考えているものです。 証拠集め中に旦那のUSBを勝手に見たところ、10年前にエスカレーターで、女性の後ろから下着を盗撮した写真が出てきました。連写した写真が5人程度の下着を盗撮しています。 旦那が撮影したと特定出来るものはありません。 【質問1】 盗撮を警察だけでなく、旦那の会社の上司に相談した場合は、名...

弁護士回答
    2
  • 免許証取り消しについて。信号にて寝落ちしていた所を酒気帯び運転で捕まりました。

【相談の背景】 1日前に酒気帯び運転で捕まり取り調べを受けました。 時系列は 20:30〜飲食店でアルコールを摂取 05:20頃 信号待ちにて寝落ち 05:40? 信号待ちで停車している車があるとの通報があり警察に起こされパトカーにてアルコール検査をし0.4mgのアルコール検出 06:00〜調書を取るため取調べ 07:50頃解放 パトカーでの検査では酒酔い運転にはならな...

弁護士回答
    3
  • 聞き忘れ。しがみついた彼女。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前、友人の相談です。 友人は当時小さなパチンコ店の時間帯責任者でした。 夕方出勤で当時の彼女が自宅に来てました。 友人が出勤しようとすると着いていこうとする彼女。 友人は仕事だから家で待っててと言うが彼女は聞かず。 このような事が2回あったそうです。 ① 友人の出勤時、友人の車に彼女がしがみつこうとするが、彼女がしがみつく...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害での示談の連絡

【相談の背景】 娘(未成年)が盗撮被害にあいました。 公共場所での被害だったので被害者が多数います。すでに起訴されていますが、警察から示談のことで連絡先を教えてほしいと弁護士が言ってると言われたので教えています。それから約1ヶ月たちます。何人かの人は交渉中だったり、成立したと聞いてますが、このまま連絡を待っていていいのでしょうか? 【質問1】 何...

弁護士回答
    2
  • 18才の女子高生から履いている靴下を買いましたが処罰はされますか?

【相談の背景】 今年4月に18才になった女子高生から、履いている靴下を買いました。 【質問1】 この場合は条例等により処罰はされますか?

弁護士回答
    1
  • 家族間の110番登録制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内の不和により、とても身に危険を感じています。 警察の110番登録制度というものを知りました。 事前に警察で自分の携帯番号を登録しておくと、 万が一、こちらから110番した時には、 何も話さなくても緊急に駆けつけてくれる(居場所もGPS機能で調べてくれる)というものだそうです。 ただ、私なりに調べたところ、ストーカー被害や夫婦関係のDV...

弁護士回答
    1
  • お地蔵さんと賽銭箱について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前にお地蔵さんと賽銭箱を置いて、賽銭箱に入れられたお金を自分の物にしてもいいのでしょうか?又、その場合課税されるのでしょうか? 【質問1】 家の前にお地蔵さんと賽銭箱を置いて、賽銭箱に入れられたお金を自分の物にしてもいいのでしょうか?又、その場合課税されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店員をどうにか訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月の上旬にデパートの店員に怒鳴られたりしました。 駅の近くにあるデパートの多目的トイレを利用しようしました。その際その階に障害を持った方がいないか確認して、長居せずに使いました。 その後エレベーターを待っていたらその店員がはっきりと「あのクソ野郎」と言って私に「あのトイレを使ったか」と聞いてきて私は「使いました。他のトイレ...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金 不正受給

【相談の背景】 建設業の経営者です。雇用調整助成金の申請を今年の1月から3月に渡り申請をして、金額的に約1,000万近くを受給して、労働局の調査が入りました。 実際に申請をした従業員達は実際には働いており休業はしていません。 受給した1,000万はその3ヶ月間の赤字だった会社の経費、及び人件費にあてました。この場合、労働局が警察に報告することがありますか?そ...

弁護士回答
    2
  • 成人女性からの唾液購入について

【相談の背景】 SNSで自身の唾液等を販売している成人女性から、プリペイド式ギフト券等の対価で購入すると 【質問1】 違法となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 猥褻動画について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなどのソーシャルメディアにおいて 自分が猥褻行為をしている動画や画像を投稿している人をよく目にします。 【質問1】 満18歳の画像動画投稿主にその人が投稿した猥褻な動画や画像を送信してしまったら 何かしらの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 置引き自分ができる事…

ベストアンサー

【相談の背景】 遺物横領をしてしまい警察署で取調べ等してきました。ATMの上にお財布があり現金92000円を抜き取りました。 被害者さんと家族に申し訳なく、今自分にできる事がなにかしりたくてご相談させていただきます。 起訴されない為、弁護士さんに頼んだり示談、謝罪文等ネットに記載されておりました。 正直お金に余裕がなく弁護士さんにお願いできません… 警察...

弁護士回答
    2
  • 相手が先に攻撃をしてきた時のXの罪責

ベストアンサー

【相談の背景】 Xは、友人Aと押し問答をつづけているうちち、Aが突然腕を掴み捻じ曲げてきたので、振り解き突き倒して付近に駐車していた車にAの後頭部を打ち付けさせて 重傷を負わせました。 【質問1】 この場合のXの罪責について、規範などで理論立てて教えていただきたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから