61,465件見つかりました

法律相談一覧

• 居酒屋での痴漢行為について

【相談の背景】 居酒屋で痴漢?にあいました。 先日同僚と飲みに行った際に、酔っ払ってしまい寝てしまいました。 その際に同僚男性からスカートをめくられ、陰部を触る手前までの行為をされたと同じ卓にいた同僚から聞きました。 【質問1】 すごく不快で被害届を出そうかと考えているのですが、刑事罰や示談を望むことはできるのでしょうか。 証拠が目撃証言しかな...

弁護士回答
    2
  • 過去の暴行とSNS上の名誉毀損被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に、当時付き合っていた女性とトラブルになり取っ組み合いになり、 突き飛ばしたその際にその女性は怪我をしてしまいました。 それについては話し合いが済み、お互いの暴行を認めた上で互いにそれについて刑事上、請求や刑罰を求めることはしないというような旨の合意書を交わした上で和解し、その後も関係は続いていたのですが、 また口論にな...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昔からネット•本などに載っている一文を使ってsnsに投稿と質問したところ‥ 発信者情報開示請求や損害賠償請求のリスクがあるとわかりました。 【質問1】 何年、訴えられなければ安心しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害の示談金が払えない

【相談の背景】 以前質問させていただきました。 私は風俗店勤務です。 先月、客に盗聴をされてレコーダーを奪い返そうとした時に羽交締めをされ、腕にあざができ、腰を怪我してしまいました。 なんとかスタッフと警察を呼び、犯人は傷害事件として現行犯逮捕されましたが今は家に戻っているそうです。 私選で弁護士をつけ弁護士から連絡がきておりますが、何度交渉...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけているのにラブレター

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫に不貞行為をされ、別れ際に暴力を振るわれ、首絞め、階段から突き落としをされました。 後日、荷物分けやらしなければならないので、私の親が最後の話し合いにと夫の元に出向いたら、夫が付きまといだと警察を呼びました。 完全に連絡、会うのは拒否されました。 私は全治二週間見込みの怪我で一カ月治っていなく、弁護士を頼んだら、相手も頼...

弁護士回答
    2
  • 自宅前の塾の路上駐車に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から19時半頃になると、6台ほど路上駐車しながら子供が出てくるのを待つ車が居ます 路上駐車が多い時間帯夕方16時から17時頃19時半頃 家の前の道路は路上駐車禁止区域です 自宅の車庫入れも困難なことがあり、やめて欲しい事を塾、保護者に伝えるが改善しませんでした その後何度か注意しているうちに塾が謝罪に来て敷地内に入れさせ...

弁護士回答
    2
  • 陸上の女子選手を撮影してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の上旬に女子の陸上選手のユニフォーム姿を撮影しました。係員に見つかり警察に連絡され聴取を受けました ビデオカメラやスマホのデータを警察に提出したのちに、陸上選手の映像と画像は全てその場で消去しその日は帰宅となりました。ビデオカメラには過去にも撮影した陸上選手の映像が入ってますが、裸や着替えは撮影していません。これは警察にも伝え...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の投稿者が死亡した場合プロバイダー契約は罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSや匿名掲示板に誹謗中傷を書き込んだ投稿者とプロバイダー契約者が違う場合、開示請求が来る前に投稿者が死亡してしまうとプロバイダー契約者が罪に問われ刑事罰などを受けることになりますか? 【質問1】 こういった場合、どのような証拠を残しておけばプロバイダー契約者は誹謗中傷を行っていないと証明できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元同僚の退職者に陳述書の提出を依頼する場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 陳述書には陳述した人の氏名だけ自筆してもえれば証拠能力や証拠価値はありとされますか? 【質問1】 元の職場を退職した人に陳述書を書いてもらう場合、住所や電話番号の記載、印鑑の押印の無い、氏名と陳述内容だけの陳述書でも裁判上不利益を受けないで済みますか? その方が依頼し易いし、拒否されないので…。

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士からの連絡

【相談の背景】 何度か相談している件です。とある事で揉めていて自分が被害者です。 (金額は少額、警察も入って被害届提出済・捜査もしてもらっています。)何度か話し合いをしたのですが、相手側の対応が悪く解決に至らず、 事件が起きてから4か月弱過ぎ、相手側から早く解決をする為に専門家の意見を聞いて解決したい、弁護士を代理人にたてるとの事で連絡を待ってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問させていただきましたが、半年前の公然わいせつについて再度質問です。 日中に自分の車の車内からの露出をしてしまいました。見られているかは分かりません。 半年経過しますが、今のところはなにもありません。 同じような内容を質問してしまい、すみません。2度とこんな事はしないようにと反省しているのですが、今回の件で、鬱がひどく...

弁護士回答
    4
  • 成人年齢引き下げ後の18歳高校生との行為、宿泊について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで17歳の女子高生と仲良くなりました。その方の18歳の誕生日の翌日に会って、2人でホテルに泊まろうと言われました。 【質問1】 18歳の女子高生とホテルで宿泊、同意の上で性的な行為をした場合、なにか法的にリスクはあるでしょうか。あるならば部屋を分けるなり日帰りなり提案しようかと思います。 【質問2】 上の状況でラブホテルに行...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について 依頼を考えていますが 【質問1】 実費は毎月精算になりますか

弁護士回答
    2
  • ポイント利用について

【相談の背景】 会社での会食やプライベートの食事、その他団体での会食で食べログで予約し、Tポイントが貯まります。 【質問1】 会社や団体での会食の予約でTポイントが貯まった場合、そのポイントをお店で個人的な用途で使っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 視聴するだけで違法に?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 SNSや動画配信サービスにゲームソフトなどの不正コピー方法と思われる動画がアップロードされていたのを知らずに視聴してしまいました。 【質問1】 視聴するだけで違法行為として何か罪に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 再審請求で無罪になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に拘留されるからと言われ証拠がないのに 安易に認めて罰金刑になった場合で再審請求して 無罪になった場合は官報に載るとのことですが 官報に載ったら無罪になったとしても 一度は逮捕されたことがわかってしまうことについて。 【質問1】 罰金刑で前科がついても誰にもわからないですから 余計なことはしないでそのままのほうがいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • トークアプリの掲示板の書き込みについて

【相談の背景】 私は成人済みの女性ですが、カカオトークというトークアプリをメインとした掲示板に、見られたい人、や、交換したいなどど動画像を求めるような書き込みをしてしまいました。 すると即座に大量の男性からのメッセージが来て、止めるまもなく卑猥な画像が届きました。 びっくりして怖くなり、カカオトークのidを削除しましたが、掲示板の書き込みは削除...

弁護士回答
    2
  • 監護者性交少しでも罪を減刑する為、弁護士先生の、ご意見、アドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は、15さいです。 元彼は、監護者性交で、今、起訴され、拘置所にいます。 私が、入院したときなど、娘を、私の代わりに大切に、育ててくれました、、娘も、元彼に、ものすごく、懐いていました。 【質問1】 娘と、児童相談所で会った時に、こっそり録音していました。 元彼とそうゆう行為は、いい時もやな時もあったと言ってました。 決して無理...

弁護士回答
    2
  • 殺してやりたい、刺してやりたい、潰すなどの言動

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど共に仕事をしていた仲でありながら、自分には労いの言葉一つ、協力もなかったとのことで個人的恨みに徐々に発展(男性)。Twitterにて個人情報なしのコメント(共に仕事をしていた女性がコメント)-この業界は甘くない、自業自得。など-をきっかけに激昂。コメントした女性が経営している店を潰してやる、困るようにしてやる、殺してやりたい、会ったら...

弁護士回答
    2
  • 控除対象の税金の申告をしない場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある税金が控除の対象であるからといって、その控除の手続き(手続きをしないと控除とならない)と申告を両方しなかった場合、何罪に当たりますでしょうか。 一つ条件があり、払わなくていいことは知っていたが申告と控除の手続きをする必要があるということは知らなかった、として下さい。 【質問1】 背景の通りでございます。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 監禁致傷について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が相手にお金を詐欺られて、逃げられて連絡が取れなかったため見つけて車に乗せてるうちに殴ってしまいました。 監禁致傷で逮捕されました 【質問1】 1週間前の事なので今は勾留されてると思います。 初犯です。暴力は良くないですが、相手が騙してお金を持ち逃げして音信不通にしていました。こういう事情は少しは見てもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ストーリー法規制法に

【相談の背景】 ストーカー規制法で、接近禁止命令中 相手のインスタのストーリーを見て、足跡をつけた場合どうなるのでしょう。 【質問1】 インスタのストーリーで足跡をつけた場合

弁護士回答
    1
  • 医療薬事法について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己注射について疑問があります。 私は体力維持の為にビタミン経口薬や経口補水液、ニンニクエキス等を自分で注射で使用しています。 病院で処方された粉末錠剤薬です。 上記の行為は法律上何か問題ありますか? 知らずのうちに法律を犯している事もありますので専門の方の見解、知識を教えて下さい。 【質問1】 職務質問等で注射痕があるので採尿...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 店でトイレだけを借りるのは不法侵入になることがあると聞きました。 【質問1】 パチンコ屋でトイレを借りて、自販機で水だけ買った場合も不法侵入になり得ますか?実際通報されることはほとんどないと思いますが、理論上どうなるか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • まだ入金前に領収書を出すことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が働いてるいる車屋で主人が自分の車の車検をしました。事前見積もり額が10万だったとします。当日は見積もり額に合わせて10万を主人に渡しました。車検後実際にいくらかかったのかを主人に聞いたら見積もり通り追加なしで10万だったと言われたのですが、内訳を知りたかったのでレシート(領収書)が欲しいと言ったらまだ車屋の売上として別日に上げたい...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームでの受傷事故における保護責任遺棄

【相談の背景】 父が住宅型有料老人ホームに入居しているのですが先日通院のため迎えに行くと施設職員から父が転倒して怪我をしたと伝えられました。 受傷日は6週間前で本人は痛みを訴えたにもかかわらず医療機関、ならびに医師等に受診させることなく放置されていました。 あまりに痛みを訴え、歩くことも車に乗り込むこともままならずこれは普通ではないと思いその...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド 不正利用

【相談の背景】 ガソリンスタンドでカードが落ちていて魔が刺して使ってしまいました。 しかしそのカードは所持もしていません。 魔が刺して使ってしまったことにすごく後悔しています。 今後どのようなことが考えられますか? 【質問1】 罰金もしくは懲役刑はあり得ますか? 【質問2】 示談で済ますことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 80キロ以上の速度超過の刑罰

【相談の背景】 昨日、阪神高速で移動式オービスを光らせてしまいました。その時の時速は160~170キロ程です。 阪神高速の制限時速は60キロなので100キロ程の速度超過になってしまいます。 調べていると100キロ以上の速度超過の場合、公判請求されて懲役(執行猶予)になり前科がついてしまうと聞きました。 免許は今まで違反なしのゴールドです。 【質問1】 公判請求...

弁護士回答
    3
  • 緊急時のトイレ利用について。住居侵入罪に当たるか?実際に処罰されるか?についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 1日前に、テナントビルの2階にて共用トイレを借りました。 帰宅途中、駅から出てすぐにお腹が痛くなってしまい、他にトイレを借りられる場所がなかったため、ついトイレを借りてしまいました。トイレがある階のテナントはすべて営業終了していて、真っ暗の状態でした。トイレのみ電気がついており、そのビル自体はだれもが入ることの出来る状態になってい...

弁護士回答
    2
  • DVの被害届で示談はせず離婚しない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで被害届を出し、夫は逮捕され勾留されました。 示談するつもりは無いですが、離婚は考え中です。 【質問1】 この場合、離婚しなければDVを許したことになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の交通違反

【相談の背景】 一年前盗撮で捕まりました。 1ヶ月前に執行猶予3年を受けたのですが、4月3日と4月7日に高速道路のオービスに引っかかったと先ほど高速道路交通警察から電話がかかってきました。 もし、両方とも70キロオーバーだとしたらどのような処分になるのでしょうか。 免許取消しは覚悟の上です。 【質問1】 1.裁判になり盗撮の執行猶予は取り消されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の口約束での示談について

【相談の背景】 盗撮をしていたことがその場で被害者に知られてしまい、被害者側も事態を大きくしたくないとのことでその場で示談(15万円ほど)し、被害者本人によって動画の削除を行いました。 示談は口約束で行いました。 【質問1】 もし仮に被害者側の気が変わり警察に被害届を提出した際に、被害者側が示談が終了していることを認めている場合警察は介入できるので...

弁護士回答
    2
  • 服役中の薬物治療、服役中の診察、診療について実態と費用の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 感謝の気持ちでいっぱいです。 ★本題 現在、心療内科を受診しています。 以前は精神障害2級でした。 現在は精神障害等級「未判定」の状態です。 通院、服薬は継続しています。 質問が多岐にわたります。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 実刑判決を受けて、服役する際に 服役中は、心療内科の治...

弁護士回答
    1
  • 歩行困難な高齢の母の入院中の病院の義務と責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には高齢(86歳)の母がいます。 11年ほど前に交通事故で左大腿骨頸部骨折をして人工骨頭を入れています。 従って、現在も、四点杖を使うなど、歩行が困難です。 また、数ヶ月前より、重いめまい(耳鼻科系)が続いていて、四点杖に更にあちこちにつかまりながらでないと歩行が困難です。(要介護4です) そのような状態であったことから、自宅内で母...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に基づく表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、アプリ運営などをする際、特定商取引法に基づく表示が必要だということですが、最初はアプリでお金をとらず無償でサービス提供、運営する場合。 【質問1】 このような場合でも特定商取引法に基づく表示は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被疑者扱いされてます

【相談の背景】 自分がマッチングアプリで出会った 女性25歳と相手の車と自分の車の中で 性行為をしました 相手は嫌がる様子はなかったのですが 次の日に知らない男性から性行為の ことを相手が嫌がってたのに性行為及んだで警察に通報したと言われて怖くなって最寄りの警察署に相談に行ったあと 性行為をした市の管轄の警察署に行き 自分は無理やらはしてないと主...

弁護士回答
    2
  • いじめで息子が、怪我をしました。

【相談の背景】 小学生の息子が、同級生の男の子Aに、理由なく、よく蹴られています。Aは他の男女にも暴力行為をしています。親の私を含め、他の子の親も、担任の教師に苦情を言ってます。しかしなかなか解決しません。  ある日、息子がAに蹴られ、バランスを崩し、足を骨折しました。それからは、Aは大人しくなりましたが、治った後も、また蹴ってくるようです。骨折は...

弁護士回答
    1
  • 人権擁護委員の人権相談(守秘義務)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで人権擁護委員には法律で守秘義務が課されていると知りました。 もちろん相談内容にも守秘義務が課されていると思います。 そこで質問宜しくお願いします。 あくまでも先生方の法的解釈で構いません。 【質問1】 例外もあるでしょうが守秘義務が課されている以上、相談者の意に反して相談内容を他社と連携したりは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業のサービスの特定商取引法に記載してある電話番号に9日程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、8 日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、7日前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、1日前この電話の件を謝りました、対応した人は迷惑...

弁護士回答
    1
  • 同僚の肩から首付近を締めました。

【相談の背景】 数日前に会社の同僚と言い争いになり、冗談のつもりで相手の肩から首の辺りを5〜10秒位の時間締めてしまいました。 前々から 上から目線で物を言われたり、嫌がらせを受けてきて、その度に辞めてくれ とお願いしてきましたが その日はその行為が数回重なり じゃれ合うつもりとはいえ 相手の肩から首に両手をかけ締める行為をしました。 その後も挑...

弁護士回答
    2
  • 前住人が家の鍵を開けようとしてくる

【相談の背景】 2022年5月に中古分譲マンションを購入しました。元々競売物件のものを不動産が購入してその後に私が購入した物件になります。入居後、5月6月で夜に知らない人が鍵を刺してドアノブを何回も引っ張ることが多発しました。(把握出来ている回数3回程度)マンションは二重オートロックです。 最初は間違いだと思い覗き窓から顔を確認した程度ですが、同じ人が...

弁護士回答
    2
  • 間違えて他人のものを持ち帰ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、銭湯に行ったところ、自分の塗り薬と同じものが落ちていたので自分のかなっと思って持ち帰ったら他人のものだと気づきました とても、不安になり質問させていただきました。 【質問1】 1.過失の場合、窃盗罪になりますか? 2.今日にでも銭湯屋に行って伝えて預けてもらったら窃盗罪にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 報道の自由について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の疑いで在宅捜査されています。 今は書類送検されている状態です。 いけないことをしたのはわかっているのですが、個人情報の流出が怖くてたまりません。 【質問1】 報道機関にリークされた際に 被疑者自身の身体のこと(妊娠や通院等)なども報道されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレカ不正利用相場について

【相談の背景】 1ヶ月前に恋人のクレカを不正利用してしまいました。 ただ悪意はなく自分のクレカと恋人のクレカが全く同じ色会社で間違えてしまいました。 使ってしまった金額は2万4000円ほどです。 恋人に言われて謝りましたが30万で許すと言われ30万支払いました。 その後やっぱり警察に行くと言われ示談で100万にした方が自分にお金が入るためと言われました。 調...

弁護士回答
    3
  • 変な質問です。ホテルでケーキを忘れた。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんな小さな事でも質問しちゃってすいません。 彼女とホテルに泊まりました。 その時に買ってきたケーキをホテルの部屋の冷蔵庫に入れてそのまま忘れて帰りました。 その日にまたホテルに行き、同じ部屋がたまたま空いてたので入りました。 すると冷蔵庫の中に前日忘れたケーキがそのままありました。 おそらく、ホテルの人が冷蔵庫の中を見なかっ...

弁護士回答
    1
  • 整骨院 知らずに不正

【相談の背景】 猫背矯正で整骨院に通っていました 健康保険が使えるとして通ってましたが 自分で調べたら、保険は適応外ということがわかりました 【質問1】 知らず知らず健康保険を使った場合 私は罪になりますか?また最近、健康保険組合から調査書が来ました整骨院からは調査書が来たら持ってきてほしいと言われましたがそれに従った方がいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト中に小声で歌を歌うことは著作権法違反になりますか? 道端で歩きながら歌を歌うなど、口ずさむ場合は著作権法38条1項によって著作権法違反にはならないと思いますが バイト中 接客業でバイト先からお金をもらって働いている場合 小声で歌を歌うことは著作権法に違反してしまうのでしょうか。 【質問1】 バイト中に何度か小声で歌を歌いま...

弁護士回答
    1
  • 少年審判についてご回答よろしくお願いします。

【相談の背景】 詐欺の受け子で逮捕され試験観察が終わりもうすぐ2回目の審判があります。2回目の審判も一回目と同じような事が聞かれるのでしょうか?また少年院送致はありえるのでしょうか? 【質問1】 調査官さんとも無事面談も終わり、親が弁済費用も全部してくれました。

弁護士回答
    1
  • 未成年者からの撮影依頼の法的問題について

【相談の背景】 当方、フリーのプロカメラマンです。 高校2年生の女性から有償(依頼者が払う)での撮影依頼が来ました。 その要望の中で、乳首が透ける程度の水着の着用がございます。 【質問1】 こちらを受託する場合、法的に問題がある内容でしょうか。 受託する場合、通常の水着の撮影であれば問題ないでしょうか? その他トラブル回避に必要なことがあればご教...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転・物損事故の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性が2年ほど前に煽り運転と見なされ、免許取消と罰金刑になりました。 現在連絡が取れないため、詳細が掴めておりませんが 9/15(木)に職場近くの路駐してあった2台にぶつけ逮捕されたそうです。 どれくらいの被害かはわかりませんが物損事故だと思います。 彼は離婚調停のために知り合いの弁護士さんと話し合ったといっていたため、離婚調停...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから