34,840件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中のdv事案

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間付き合っている男性(同居人)から数年にわたり、DV被害を受けました、 その際、仲裁に入った私の姉に対して、トラブルになり彼が姉を車で引きずってしまい、 起訴され、有罪判決、執行猶予3年懲役2年の判決を受けました。 彼と付き合いは姉も知っています。私が笑顔ならと。 一年後、執行猶予中に今度は私への傷害で逮捕されました。 被害届は...

弁護士回答
    4
  • 偶然自分の子供を転ばせてしまったら何か罪に問われるのですか。

ベストアンサー

本日2歳の子供が両手にものをもって逆方向に歩きだして走ろうとしていて危なかった(たぶん転んだときに手をつけなくて怪我をしそうと判断)ので傘を取り上げました。子供が怒って傘を取り替えそうと振り替えるときに(たしかそんなかんじの流れでした)転んでしまいました。転ばせるつもりはなかったですが近くにいたひとにじろじろ見られたのでなんだか私が泣かせているように...

弁護士回答
    2
  • 親子の不正乗車について

ベストアンサー

親子で常習的にキセル乗車をしている(ホテルの宿泊なども嘘をついている)知り合いの人がいます。 内容は その親子は子供が二人います。 1人目が14歳、2人目が9歳です。 キセルの内容が上の子が妹の乗車券付きICカードも使い半額料金で乗車。下の子が親と一緒に親の乗車券付きICカードで改札を通ります。 最近では、ちょっと悪質で親と下の子が改札を通った瞬間にフォロ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の依願退職後に起訴された場合の退職金の返金について

公務員で強制ワイセツ罪で書類送検されました。初犯で示談も成立してます。検察の判断でる前に行政処分の停職が先にでて、社会的にも組織にも迷惑をかけたので依願退職を認められ依願退職しました。今後、検察の判断で起訴になった場合は、依願退職時の退職金は返金しないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春・児童ポルノの示談金、または慰謝料の相場について

当時16歳で、ツイッターにて、援助交際を募集し、サイバー捜査で補導され、相手方が児童買春で逮捕されました。既に釈放されています。現在、児童ポルノ製造・所持が発覚しています。 相手方弁護人より、謝罪文や、示談の話をされていますが、例えば、それに応じる場合の示談金の相場はどのくらいなのでしょうか? 相手方の謝罪文には、児童買春の事しか書いておらず、余...

弁護士回答
    5
  • ツイッターで相手にひどい事を言ってしまいました・・・。それともこれはハッタリですか?

ツイッターにて、腹が立ったとはいえ、相手にひどい事を言ってしまいました・・・ 内容は書けませんが・・・ その時はカッとなってついしてしまいましたが、翌日に冷静になりアカウント毎消しました。 しかしそれから1週間経つか経たないうちに、代理人を名乗る方から 「弁護士を通せばツイッターに個人情報開示してもらえることをご存知無かったのですか?」 と言われ...

弁護士回答
    3
  • 疎遠だった父親との相続(遺言状の作成など)

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。両親離婚後35年間疎遠だった父親が財産を相続させたいということを申し出てきました。遺言状を作成したいとのことです。幼い頃から父親のDVが酷く良い思い出がないため今後介護などは全くするつもりはありませんが、私も若くに夫を亡くし苦労して子供達を育てたため余裕がなくもらえるものはもらいたいと思っています。 今現在わかるの財産...

弁護士回答
    6
  • 公道でのボディカメラの使用

ベストアンサー

【相談の背景】 以前夜道を歩いていた際に無灯火の自転車にぶつかりそうになり思わず注意をしたのですが、喧嘩になりそうになりました。 それ以降、歩いているときもドライブレコーダーのような機器がほしいと感じるようになりました。 【質問1】 公道を歩いているときなどボディカメラで常時撮影することは、他の通行人などのプライバシー保護などを鑑みても可能でし...

弁護士回答
    1
  • 裁判前の書面や書類の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度公判があります。 被告人側の立場ですが、裁判で自分の主張ができるか自信もないし、できるだけの主張を裁判所に聞いてもらいたいので自分の主張をまとめた書面を前もって裁判所に提出しようとしたところ、検察の許可が必要で検察の許可がでないと裁判所に出せないと聞きました。 【質問1】 なぜ検察が認めないと裁判所に出せないのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 前科持ちの海外出張について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年に詐欺罪で起訴。執行猶予も終わり、今は普通の生活を送ってますが、転職先にてベトナムへの出張に行くことになりました。 そこで質問です。 【質問1】 前科持ちは海外規制があると聞きますが、普通にベトナムへは行けますか? 会社は前科を知らない為、何かあった時が心配です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪の示談交渉について

ベストアンサー

家族が暴行罪で現在勾留中です。自分で示談交渉しようと思ってます。交渉する項目と話の流れをどのようにしたらいいのか教えていただきたいです。   相手の方には謝罪したいことを伝え先日会いましたが、医療費用のコピーを渡されました。診断の結果は異状なしとのことで、首を痛めているため通院が必要と言っていました。

弁護士回答
    4
  • 出所三年後の窃盗 現在逮捕勾留中 実刑の確率は?

3年前に出所した彼が3日前にDVDを万引きし、窃盗罪で逮捕勾留中です。 窃盗は初犯です。 翌日には弁護士を介して店舗側への謝罪、弁償などは済んでいるようです が、8年前位に覚醒剤所持で執行猶予があり、5年前に免許失効中での交通事故で(明いては重症)実刑  3年弱前に出所したそうです。 また、今回の窃盗は転売目的、実際に今までにも複数万引きし...

弁護士回答
    4
  • ウェアラブル端末のアプリから近くにいた人の

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 時計型のウェアラブル端末で自分のデバイスを探すアプリをクリックしたところ、本来は表示される事はないと思われる、近くにいた人のデバイス名と思われる表示がありました。 【質問1】 故意ではありませんが、個人情報を含めて何か法に抵触したり、利用規約違反や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件後の顔の傷、後遺症、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に飲みの席で姉の彼氏に殴られました。彼氏はその後逮捕・拘留・起訴(略式)となりました。私の顔には傷が残りその部分が凹んでおり、尚且つ2年以上経ってもまだ痛みが残っています。慰謝料請求時効は3年という事みたいですが、いつからの3年なのでしょうか?その事実があった日からですか?起訴された日ですか?女性なので顔の傷は何とかしたいので...

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料に関して

ご教授お願いします。 取引先の会社との会食で相手方は社長と取締役の方で来て、こちらは社長(私)と現場の責任者での対応でした。会食でお酒も進んできた頃、相手方の取締役の方の言動が徐々に乱暴になってきて嫌だなーと思ってたのですが、あまりにも酷かったのでその本人に直接注意をしました。 それでも収まる様子がなかったので、そろそろ帰りましょうかと皆さんに...

弁護士回答
    3
  • 無理な追い越しについて

【相談の背景】 高速道路で無理な追い越しをしてしまいました。 状況としては自分は走行車線を走行し、前方にバスがおり、追いついてしまった為追い越しをしようと思いました。 追い越し車線には1台いましたが、その車は走行車線が空いているにも関わらず追い越し車線を走り続けていたため、無理追い越しをしてしまいました。 【質問1】 この場合危険運転罪になるの...

弁護士回答
    2
  • メールに「〇ね」と書かれた場合、刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業ってメール対策してると思うんですけど、〇ねとか書いただけで刑事告訴可能なのでしょうか? 相対的にないきがするのですが、どうでしょうか? 迷惑メールに振り分けられて終わりかと思いますがいかがでしょうか? 【質問1】 刑事告訴可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟からのDVだと思うのですが、どうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居も介護もしていない弟がひどく攻撃的に強引に勝手な事をし続けている。大声で怒鳴りながら私に何度も向かって来る事もある。 去年の6月頃、母がデイサービスへ行く事、歯科衛生士、看護士が来る事を母と同居し介護をしていた私に何も相談も説明もなく勝手に申し込んだ。父も同居しているが、色々と分からなくなってきている。弟の言いなりになってしま...

弁護士回答
    1
  • レジ袋の未決済について、窃盗罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日スーパーで妻と買い物をしました。レジの際に袋を下さいと言いました。 支払う直前でレジ袋が無かったので、再度レジ袋を下さいと声を掛けました。 レジ係の人が、忘れていたみたいで「すみません」と言いながらレジ袋をカゴに入れてくれました。 その時に、袋をレジを通してなかったので自分は「ん?」と思ったのですが、「持って行って良いで...

弁護士回答
    2
  • PayPayに送金詐欺

【相談の背景】 2ヶ月ほど前親のペイペイから自分に20万ほど黙って送金しました。1ヶ月後親がそれに気付き警察に被害届けを出したのを知ったのですがこれは開示などされるのでしょうか。送金はQRコードから読み取りの送金になります。 【質問1】 不正利用とPayPay側が判断しない場合は開示までに至らないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 18以上のパパ活について

【相談の背景】 Xでパパ活(18歳が金銭のやり取りありで)の募集をし、それに対して男性が条件に納得して、会い金銭やり取りありで、性行為をした場合 募集女性側も、それにメッセージを送り会った男性共に捕まるんでしょうか? 【質問1】 Xでパパ活(18歳が金銭のやり取りありで)の募集をし、それに対して男性が条件に納得して、会い金銭やり取りありで、性行為をした場...

弁護士回答
    1
  • 道路上での落とし物について

【相談の背景】 先程、桑名市の西桑名駅付近にて私物の傘が汚れていたので、ウェットティッシュを使用したのですが、その後カバンに入れたつもりだったのですが、落としてしまったかもしれません。もちろんもし仮に落とした場合でもわざと捨てようとしたわけではありません。 【質問1】 この様な事で何かしらの罰則には該当しませんよね? 【質問2】 こればかりは...

弁護士回答
    4
  • 閉まるエレベーターに腕を挟みかけました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、エレベーターに乗ろうとした際 年配の方がゆっくり降りていたので 私はすぐにはエレベーターに乗らず、道を開けてその方が降りきるまで待つことにしました。 しかし、その間に肝心のエレベーターが閉まりそうになったので 咄嗟に手を出してしまい、エレベーターに腕を挟まれかけました。 おそらくセンサーが反応して エレベーターは開い...

弁護士回答
    3
  • ネットカフェ店のトイレ無断使用について

【相談の背景】 インターネットカフェ店を運営しております。 立地は観光地、夜の歓楽街付近です。夜になると駅や百貨店などが閉まるかつ近くのコンビニはどこもトイレを封鎖しているということもあり、利用客でない人のトイレの無断利用が目立ち困ってます。 百貨店などならともかく、ネットカフェ店というある種閉鎖的?普通に考えて利用客しか入っちゃいけないだろう...

弁護士回答
    1
  • 未成年との卑猥なやり取り

【相談の背景】 先日SNSで知り合った中学生の女の子とのやり取りの中で冗談半分でおっぱいの画像を送ってもらいました。 スマホに保存してしまったのですが次の日に罪悪感ですぐにスマホから削除、そしてSNSのトークごと削除しました。 その後なぜか彼女からの連絡はありません。 【質問1】 この場合私はどのような罪に問われるのでしょうか 【質問2】 なんの罪...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。よろしくお願いします

【相談の背景】 5月11日 ドンキホーテにて財布を拾い現金¥23.000とってしまいました。財布は店員さんに渡しその場を去りました。後日、警察が来て正直に話をしました。本日電話があり明日話をしに行きます。その際、弟のクレジットを使っていた事もわかり、そのクレジットカードも一緒に持って来てほしいと言われました。 私は今後どうなるんでしょうか? 自分がしてし...

弁護士回答
    6
  • 軽犯罪法の成立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法ののぞき行為について成立の可否についてご意見お聞かせください。 ・窓が1.2センチ空いている。 ・室内は電気がついていない。 ・カーテンがおそらくかかっていて窓の向こうは直接内部が見えるわけではない。 ・ガラスは通常のものでなく曇っている。 このような場合は軽犯罪法は成立するのでしょうか?『部屋の内部が見えるシチュ...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠収集で撮影した場合、住居侵入や撮影で罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠を掴むために、相手の職場まで尾行し、敷地内で車のナンバーと職場の外観など撮影してしまいました。 【質問1】 この場合、住居侵入や撮影での罪に問われますか

弁護士回答
    2
  • 微罪処分なのか参考人なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある因縁をつけられてケンカを売られたと思い、相手を付け回してスマホで撮るフリをしました。 後日警察から呼び出され、「相手はスマホで撮影された、悪用されたら困ると言っている。」と言われたのでデータフォルダを見てもらい何も撮影していないことを確認してもらいました。 また、経緯についても説明し、その後調書を作られて終了しました...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟についてご教示下さい

【相談の背景】 民事訴訟についての問い合わせです。 ① 前回の期日に裁判官から、次回の期日が、最終弁論になるかもしれない』くらいの曖昧な通達がありました。 私は上申書や準備書面で、まだ提出する証書などがあり、次回結審は早い旨を伝えました。 期日の当日(最終弁論当日、法廷内で)相手方から証拠資料が提出されました。(数ヶ所、反論箇所がある) その証...

弁護士回答
    4
  • ソープで詐欺にあった

【相談の背景】 ソープに行きました。 しかし、なんやかんや言って、sex させてくれませんでした。 【質問1】 ソープはsex するところで、ヘルスはsexなしです。 高い金払って、sexさせないのは、詐欺じゃ ないですか? 【質問2】 60分3万円なのですが、40分で時間だと いわれました。案内の時、時計を見た。 これも 詐欺ではないですか? 警察に訴えた...

弁護士回答
    2
  • 営業の人間の不法侵入について。門からインターホンまでの道以外をうろつくことは違法かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業の人間がインターホンのある玄関ドア前まで来てインターホンを鳴らしたのですが、居留守を使いました。その後、居留守に気がついていたかどうかはわかりませんが、通れないように区切ってある場所をすり抜けて庭をウロウロしたり窓を叩いたりしてきました。 気持ち悪かったので防犯カメラに映っていること、二度ときて欲しくないこと、次に来たら即通...

弁護士回答
    2
  • 友人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのトラブルで提訴される心配があります。 原因は自分が友人の家族に素行を暴露してしまったことです。 相手は共通の複数友人へ相談をすでにしており、職場の友人もその中におります。全て公にすると言われました。 自分としては、今後の互いの立場を考え、公にすることなく解決できればと思うのですが。 【質問1】 友人達への相談をやめ...

弁護士回答
    2
  • 弟が放火の現行犯で逮捕された

ベストアンサー

弟(お酒は飲んでいない)が先日、パチンコに負けた腹いせにお店のトイレで持っていたライターを使いトイレットペーパーを燃やしたようです。現行犯で、逮捕され、現在、警察署にて拘留中です。面会もできず、どうしたらよいか悩んでいます。 1.今後の流れ、 2.弁護士を立てた方がよいのか 3.家族として何かできるのか 4.お店に申し訳なく謝った方がよいのか。

弁護士回答
    2
  • 内定通知書の偽造について

ベストアンサー

内定通知書の偽造について 知人にお金を貸した事で揉めており、働く予定があるとの事で内定通知書を証拠として提出され、その会社に電話をしたら知人を内定している事実はないとの事でした。 知人に尋ねても実際、内定はあるとの事ですが、その会社は小さな会社で、社員やアルバイトも募集していないし、もう一度会社に尋ねてもその方の内定はない、人を雇う予定はない...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、盗聴について。現在メンズエステで勤務しています…。

私は、現在マンションの一室でメンズエステの仕事をしているものです。今回とても心配なことがあり、ご相談させていただきました。 お店の隣が、一般の男性が住んでいるのですが、 出勤をし、店の鍵を隠してしまっているところからとろうとしたときに、ちょうど、隣の部屋から男性がでてきて、その場面を見られたかもしれないのです。その後はロックのかかるポストに鍵を...

弁護士回答
    1
  • 公判に際して(執行猶予について)

ベストアンサー

住居侵入・窃盗未遂で在宅事件として立件(3年ほど前に同案件で罰金刑)※在宅となったのは前回は出頭、今回は弁護士と出頭動向をしてもらったことにより。 現在は検察の聴取を経て公判手続き前の段階です。 資金的な事情もあり、弁護士の継続依頼は出来ず、現在国選弁護人か私選弁護人どちらを立てるか? という段階です。 お聞きしたいのは、このようなケースの場...

弁護士回答
    4
  • 8センチ未満の折り畳めるナイフを携帯するのは「銃刀法」の違反のでしょうか?

ベストアンサー

「銃刀法」の件ですが、8センチ未満のナイフ(刃をハンドル部の中へ折り畳めるようになっている小型ナイフ)を買おうかなと考えています。それをずっと家に置いていて、キャンプをするときのみに携帯するということは銃刀法の違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式命令

「覗き」で捕まり、警察で2回、検察で1回取調べを受けました。検察では略式裁判に同意し署名捺印しました。軽犯罪法違反で科料になると言われました。最初から罪を認めています。検察官の方から、1ヶ月半くらいで自宅に特別送達で略式命令を送るから、その後科料の振込み書類を送るからと言われましたが、まだ届きません。1人で多くの件数を扱っていると思いますが、検察の...

弁護士回答
    4
  • 誤入金に気づかなかった場合

【相談の背景】 昨年、覚えのない振込があり銀行に問い合わせました。結局、私の勘違いできちんと私宛で間違いなかったのですが、普段そこまで頻繁に口座の確認をするわけでもありませんし、給与振込や、引き落としもあります。 【質問1】 仮に誤入金に気づかず、もしくは誤入金だと思わず使ってしまった、もしくは口座から引き出してしまった場合、即、逮捕されてしま...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしてしまいました。どうなるのでしょうか?

店の売上を250万業務上横領しました。会社からは示談には応じない、警察に行くと言われてます。大変反省してます。軽い気持ちを深く反省してます。子供もいます。大学にもやっと通わせてます。返済するにも分割しかできませんし、弁護士費用もないです。家族はどうなるのでしょうか?自分はどうしたらいいですか? 逮捕なのでしようか?

弁護士回答
    5
  • 淫行で取調べをうけました。

ベストアンサー

未成年との行為後、ホテルからでてくるところで警察に補導され、淫行でとりしらべをうけました。 当日釈放されましたが、押収された彼女と私の携帯から今後履歴などをさらに調べるようです。 軽率な行動だったと反省しております。 当方30代、彼女とは彼女が高校1年生(現高3)と時に某チャットアプリで知り合い、メールアドレスの交換から数ヶ月のメル友期間を経て、...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予中に交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。

弁護士回答
    5
  • 法人印の無断使用について

【相談の背景】 法人印を許可なく押して契約を締結されてしまった場合の対応方法を知りたいです。 【質問1】 法的に訴えることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 万引き事件で弁護士さんをつけないでの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件をおこしてしまいました。被害弁償させて頂きました。弁護士さんに相談したところ、被害弁償できていることが一番よいことであと示談は大型店舗は無理だから弁護士としてやれるところはないですと言われてます。検察への対応はして頂きたかったのですが、自分でやっても同じと言われ、不安です。その通りなのでしょうか? 【質問1】 弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で、個人のプライバシーが侵害されたときの対処法を教えてください。

【相談の背景】 現在、医療系大学の教員相手をハラスメントにる不法行為で慰謝料請求事件を本人訴訟で継続中です。被告教員が準備書面に、私が休学した診断書の診断名がが無断で記述されています。診断名は本訴とは関係ないのですが伏せ文字もせず。「うつ状態、適応障害」が記述されていました。頃は本訴とは関係なく、また裁判官に印象操作の影響があります。私は被告に...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで出会った相手に同意なしに性行為をされた

【相談の背景】 友人が、二ヶ月前、婚活サイトで出会った相手に、会ったその日に意識がない状態で車内で同意なしで性行為2度もされてて中出しまでされ、結婚するや責任取るの話をしていたが、突如気持ち変わったと言われ、相手の親に話したが、謝ってるんだから許してほしいと言われた。友人は、納得できないことから本人が認めていることもあり、相手を連れて警察に行く際...

弁護士回答
    5
  • 交通違反の前科

ベストアンサー

10年前一般道30キロ以上速度超過 検察庁によばれ略式裁判罰金60000円…納付書届き納付しました。反則金ならまだしも略式とはいえ裁判で罰金刑の判決なので今でも前科ついてるんでしょうか!?また前科ついているなら交通違反とはいえ一生ついてまわるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士にお尋ねします!

【相談の背景】 接近禁止命令について。 SNSで4年程前に知り合った女性と交際して色々ありまして女性が警察署に行って私の事を相談したらしく私の携帯電話に警察署から電話があり今後この女性と関わらない事と連絡したりしない事と連絡先を削除するようにと言われたのですが…これはまだ接近禁止命令が発令して無く警告注意の段階なのでしょうか? トラブルになりたくな...

弁護士回答
    2
  • 酔って記憶をなくしてしまった

【相談の背景】 先日お酒に酔って記憶をなくしてしまいました。お店から家まで1人で帰ったのですがその間に何かトラブルを起こしていないか心配です。 お店のレシートと家に帰宅した時間的には30分弱の道のりを30分で帰宅しています。 また、所持品が増えたり減ったりはないです。体の痛む部分もないです、 【質問1】 5日前のことですが、今後警察から連絡が来るよう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから