34,842件見つかりました

法律相談一覧

• メンズエステ関連のXでの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 少しアングラな内容なのですが、Xにてメンズエステの体験記事を販売されている方がおり気になったので質問させていただきました。 Xの投稿では「いやぁ、今日の子はめっちゃサービス良かったわ〜」的な投稿を無料でしていて、そこから有料記事へ誘導しているアカウントを見つけました。 有料記では「●●店の◯◯ちゃんはこんな特別なサービスがあった」...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の罪についてです。 2ヶ月前に飲酒運転をして 2週間前に警察の取り調べは終わりました。 警察からは多分だけど略式ではないのかなと言われました。 この後検察から連絡が来てもう一度事情聴取して判決が出ると言われましたが。 おおよそ検察からは最後の警察取り調べからどのくらいで連絡がくるものなのでしょうか 【質問1】 2週間前に警...

弁護士回答
    1
  • スーパーの在庫確認における惣菜などの廃棄商品の在庫確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーなどの在庫確認では、定期的に棚卸しという作業を行うことによって在庫の個数の確認を行なっていると知り、それは食品や商品の種類に関わらず、同じ時期にやっているのか気になりました。 【質問1】 惣菜など、毎日廃棄が出るような商品は毎日在庫の確認を行なっているのでしょうか。それとも、廃棄登録だけ済ませて、棚卸しと同じタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 母の形見の交通系ICカード

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 母の形見の交通系ICカードを利用しておりますが、定期券や記名式は譲渡や貸与は規約違反になるそうだと後に知りました。 カードを見る限り、定期券や名前の刻印などは見受けられず、無記名のカードに見えました。 過日、スマートフォンに取り込み自分の名前など個人情報を鉄道会社アプリを通じて入力し、物理カードは大切に保管しま...

弁護士回答
    2
  • 裁判の際の発言の効力について

【相談の背景】 以前不倫相手の奥様に、自宅に見知らぬものが届くよう嫌がらせをしてしまい私電磁的記録の罪で起訴され現在執行猶予中です。裁判にて弁護士さんや検察官、裁判官に今後について話す中で交際相手とは交際を解消すると伝えました。 【質問1】 その後また彼と交際すれば、違法になりますか?判決結果は警察官から奥様に伝わるのでしょうか?その際本人はも...

弁護士回答
    1
  • 新しい電話番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前知り合いとトラブルになり、電話を何回もかけられたり脅されたりしていたためケータイの電話番号のみ変更し、繋がっていたSNSは全て切りました。ですが新しくした電話番号に非通知で電話がかかってきており誰か分かりませんが以前のトラブルを起こした人からの電話なのではないか少しドキドキしてます。 【質問1】 ①電話番号を新しく変更した際、相...

弁護士回答
    1
  • 「何回でも電話をかけてやる」という発言は罪になるのか?」

【相談の背景】 何回でも、電話をかけてやるという発言は罪になりますか? 【質問1】 ある、店のクレームで上記発言をしまさた。この発言は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 和解後の裁判の記録は閲覧できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネットのトラブルで名誉棄損で訴えられ、訴訟となり、色々とあって最後にこちらがお金を払う形で和解しました。 最近裁判の記録は裁判所に行くと閲覧できるという話を聞いて、自分の裁判の記録も読めるのではないかということが気になっています。 最近本名で芸能活動を始めて、もし何かのきっかけで裁判記録が見られてバレてしまうと事務所等とトラ...

弁護士回答
    1
  • 未成年児童売春について

ベストアンサー

【相談の背景】 16才の娘が援助交際をして相手から動画も撮られ、警察や誰かに言ったら拡散すると脅されました。警察にもうすぐ犯人を逮捕することになりましたが示談はされますか?と質問があり、示談はしませんと答えました。 【質問1】 この場合相手を起訴することは可能でしょうか? 【質問2】 起訴した場合慰謝料はどのくらい貰えますか? 【質問3】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 市役所での職員との会話の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所で職員と話し合いをするのですが、その内容を録音しておきたいのです。 しかし役所の出入口には、録音など禁止と表記されてます。 友人から、役所は録音を拒否できない決まりがあり、録音に承諾の必要はなく、録音をやめろと言われても従う必要はないと教えてもらいました。 友人のいう通りにして、罪を問われませんか。 【質問1】 友人のいう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ちょっと以前のご回答がわからなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンのカードを元カノに預け、無断で下ろされた事があります。 しかし、私はそれを知った時、説教したが許しました。 完済解約もしてあります。 更に確定で6年以上前です。 元カノとは今も交友関係にあります。 元カノが心配してます。 正直ウザいと思いますが、元カノも反省してますし、私はもうその時に許しましたし、警察にも言わないま...

弁護士回答
    1
  • つきまとい 不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 つきまといの疑いで警察署にいきました。 私は帰る方向が同じだっただけで、付きまとおうとしたことはありません。 当然相手の方がどなたか存じ上げません。どなたが通報されたかわかりませんが ただそのように感じられた方がおられたならば、誤解であり、申し訳ないと思ってます。 警察の方から事件化はしないと言われました。 この状況ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に淫行として訴えると言っている場合について

【相談の背景】 私は今17歳なのですが数日前に、成人済みの彼氏と泊まりの際に性行為をしました。 その事を親にバレてしまい、私は訴える気はないのですが勝手に訴えると騒いでいます。また、2人ともが合意の元なのですが婦女暴行で虚偽の訴えをするや、示談になれば淫行で300万取るなど、度が過ぎた発言をします。正直私は合意のもとでしたし自分で望んだことなのでやめ...

弁護士回答
    1
  • 著作権についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の写真を不特定多数の人に送るのは著作権侵害なのは知ってるのですが、特定少数の人に送るのは大丈夫なのですか? 特定少数の人に送るのは大丈夫みたいな記事もあったのですが...。 【質問1】 送ったのは1人の場合でもだめなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反で供述調書作成後の対応や連絡について

【相談の背景】 軽犯罪法違反について 恥ずかしながら、子供用切符を使用し(キセルで)鉄道警察に捕まりました。そして9月の終わりに軽犯罪法違反の任意出頭にて供述調書を取り終えました。 その時は子供用切符を返し、初犯ということで何の罰金もなく出頭を終えました。内容では今回と、その1年ほど前に数回やった事があるとお伝えしまして終えました。(詳しい日付や場所...

弁護士回答
    1
  • 彼氏のDV被害届提出済み取り消したい

先程彼氏のDVで被害届を出しました。警察側は明日逮捕すると言っているのですが、冷静になり逮捕されて欲しくありません。どうすればいいですか?もうどうしようもないでしょうか

弁護士回答
    4
  • 面会について質問。事前に電話しないとだめなのか?

ベストアンサー

面会について質問です。 1.面会する場合、事前に署に電話しないといけないですか? 2.また、何日か続けて面会に行こうと思うのですが、毎回電話しないといけませんか?(面会に行く人達とは事前に連絡しあって被らないようにはしています) 3.電話する際、面会について留置係に問い合わせたい事があるのですがと言えば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の返金要求、私は捕まるのでしょうか。

数ヶ月前に働いていた風俗店で知り合った男性から、体の関係はいらない、お金の援助をするから風俗はやめてほしいと言われました。実際私はもうお店を辞め、今はお昼の仕事をしています。 何度かその方とお会いしましたが、実際に体の関係はなく、本当にお金を渡してもらうだけで、やりとりはメールに全て残っています。 毎日のように、本当に風俗や援助交際はしていない...

弁護士回答
    2
  • 脱税している男性からの援助は罪になりますか?

私は体を壊し働くことが出来ません。 男性が月々20万の援助をしてくれると言っています。しかし男性は自営業をしており、脱税している気配があります。もし、男性が脱税をしていた場合、月々20万をいただく私は罪になるのでしょうか? 逮捕されたり、税務署に調べられて多額のお金を支払わなくてはいけないということもあるのでしょうか? 詳しく教えていただきたくよ...

弁護士回答
    3
  • 匿名の密告でも名誉毀損で訴えるこはできますか

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 先日、私の会社に私と浮気相手のLINEのやり取りや 写真がFAXで送られてきて騒ぎになりました。 会社の人達に社内不倫がバレ、 これからどうしていいかわかりません。 匿名ではあったものの、犯人は妻としか思えません。 妻しかありえないという理由でも名誉毀損で 訴えることはできるでしょうか。 また、妻しかありえないという立証を 私...

弁護士回答
    2
  • 通帳から勝手にお金を引き出してしまいました。窃盗罪ですか?

質問お願い致します 結婚して2年半 子供が2人 旦那からは一切生活費をもらった事がありません。 私の貯金を切り崩し 学校の費用 食費 日用品 レジャー費 全てを今まで捻出していましたが 一年程前に底をついてしまい、旦那の父 、義父の口座から生活費を勝手に引き出していました。 義父はリハビリの為に施設に入所していまして 、義父の貯金などは全て 自宅で主人が管...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 お願いします

ベストアンサー

はじめまして。 窃盗初犯です。今回友人の財布を盗んでしまいました。 友人と友人の会社で会いました。 お恥ずかしながら旦那の金銭面で困っており、つい魔がさしてしまい取ってしまい、そのまま家に持ち帰り、謝ろうと思っていたのですが 会社の人たちも探してくれてるとの事で言いずらくなり 怖くなり友人の財布から免許証を抜き、切ってしまいました。それでも駄目...

弁護士回答
    3
  • 迷惑電話がかかってく

謝罪文を送った翌日に 迷惑電話のようなものがかかってきました。 もしかしたらですが、住所から電話番号を調べた上で かけてきた気がするのです。 電話内容はここでは伏せますが、こっちの状況をわかってて、精神的にどうですか?みたいな内容です これは何回もかかってきた場合は精神的苦痛として 対処できる方法はありますか? また相手方が謝罪文を送ったのに、訴...

弁護士回答
    2
  • バイクの窃盗について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に原付を盗まれました。 相手は未成年で2人組で現在裁判中みたいです。 相手の親から原付の弁償をしたいと言われました。 原付は半年ほど前に3万円ほどで買いました。 ですが原付はボロボロで3万円で治るとは思えません。 時価にするともう少し安いと思いますが、もしその場合見積もりが3万を超えてしまっても請求は可能ですか? それとも相手が時価のお...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例の適用について

【相談の背景】 子供同士のトラブルがあり、相手の親が授業参観でうちの子供のクラスにわざわざ入り、約20分間みていました。(子供同士のクラスは別) 先生も子供に対してプレッシャーを与えていると感じたようで、先生の機転により、上手く視線を逸らしてくれたようです。今後もあるかと思うとかなり恐怖を感じます。 【質問1】 1度目ですが迷惑防止条例は適用される...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の器物破損

【相談の背景】 2日前に執行猶予中(保護観察処分)の従業員が器物破損で逮捕されました。 やはり、執行猶予は取り消されるんでしょうか? 【質問1】 警察に問い合わせても、状況は言えないとの事でした。 72時間過ぎれば面会出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 横領されたお金、いくら戻ってくる?

農業に従事しているものです。 今月上旬、農協職員の横領が発覚しました。生産者で作る部会のお金数百万円を、 過去4~5年にわたり、部会の口座から嘘の名目で勝手に引き出し、私的に使っていたようです。 刑事告発云々と、過去の分はおいといて、とりあえず、本年度(2015年6月~今日)被害にあった 金額を算出したいのですが、部会費を管理していたその職員により...

弁護士回答
    11
  • ウーバーイーツの配達時にお釣りを受け取ったが、詐欺罪に該当するか確認したいですか?

【相談の背景】 ウーバーイーツで1775円の商品を注文し、 配達員の方に2000円渡しましたが、 お釣りの持ち合わせがなく300円頂きました。 大丈夫ですか?と確認はしましたが 大丈夫ですよと言われたのでありがとうございます。と受け取りました。 【質問1】 この場合詐欺罪などに該当するのでしょうか? 【質問2】 もし相手が嘘をついて無理やり取られたと供述...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償を相手が受け取らないといった事例について。

ベストアンサー

被害弁償についてですが 被害弁償を相手が受け取らないといった事例はあるのでしょうか? 被害弁償する思いはあるのですが相手が受け取らないとなると裁判で不利になったり執行猶予がつかなかったりなどがあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

私はある傷害事件の証人として検察庁の方から証人台に立って欲しいとお願いされていましたが これを拒否する事は出来ますか? 検察庁からの電話を無視し続けても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店での退職、独立に纏わるご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...

弁護士回答
    3
  • 殺人・死体遺棄の前科と看護師の欠格事由について。免状は交付されますか?

殺人・死体遺棄の前科と看護師の欠格事由について。 殺人・死体遺棄の前科があり、 12年の刑を終えた終了日から約4年での看護師国家試験受験となります。 欠格事由に該当してしまうのですが、 この場合でも反省文などによって免状の交付には至れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈中の居住制限について

保釈中の居住制限について 友人が捕まっており、保釈までの間ペットを預かっています。 ご家族が住む家はペット禁止のマンションで 保釈以降も私が預かる事になりそうなのですが 今週その友人が保釈で出てくる予定なのですが 実家に居住をおくよう言われてるそうです。 ペットの世話などを理由に、保釈中の居住の変更は可能なのでしょうか? そもそも居住制限...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について

ベストアンサー

妊娠7ヶ月の主婦です。 主人から離婚したいと言われ拒否すると家に帰ってこなくなりました。 全く連絡ないわけではなく家に帰ってくるといいつつ実家に泊まるの繰り返しです。 調べると同意のない一方的な別居は悪意の遺棄にあたり相手は離婚調停を起こせないとありました。 別居期間がどれくらいで悪意の遺棄に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談について

以前も相談させて頂きました。 現在不倫相手の奥様より慰謝料請求がきており、70万を支払うことが決まり、会ってやりとりをする日を先方が決めることになっており、連絡を待っている状態でした。 先日奥様より連絡があり、最近になり、夫の携帯より不倫当時の私の裸の写真を見つけ、更にショックを受けたため、慰謝料を170万、応じなければ280万にして、弁護士にあとは...

弁護士回答
    2
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の婚活について。また、浮気相手は相手が離婚済と誤解していていたら無罪ですよね?

ベストアンサー

自分は39歳 会社員 年収550万円 妻は29歳 会社員 年収450万円 子無し。婚姻期間約5年、別居期間7ヶ月です。 宅地約3000万円の契約を夫婦共有で行い、家を建てる申込をしたわずか10日後、突然入籍前から性格の違いに違和感を感じて我慢してきたと言われ、妻が結婚4年3ヶ月目に離婚を申し出られました。具体的には、「こだわりが強い」「細かい性格」とのこと。いわ...

弁護士回答
    2
  • 婚約していると知らず浮気、慰謝料の請求はされるのか

【相談の背景】 先月、3年ぶりに1度だけ会った友人の男性と体の関係を持ちました。 彼には彼女がいて、「半同棲してるが、少し前から彼女は浮気をしていると思う」と相談され、その日の流れで行為に至ってしまいました。 後日、彼女の方から連絡があり、婚約関係であったことを明かされました。 男性には「数ヶ月前は結婚しようと言われていた」と言っていましたが、婚...

弁護士回答
    5
  • 選手の名前を上げて、試合は八百長だ、等と公然と非難する行為について

ベストアンサー

名誉毀損罪について調べています。  Twitterで公務員があるスポーツ選手の試合について 「○○(選手の苗字)また八百長判定勝ち。ほんとないわー」 「審判に金積んで勝って、本当に強い方が報われないなんて絶対におかしい」 と特に根拠を示さずに書いたとして、ウェブ上で少し話題になっていました。 このような書き込みは当該選手の名誉を毀損するものであると評...

弁護士回答
    10
  • 親族相盗例で悩まされ苦しいです

去年空き巣に入られ4000万の大金が一瞬でなくなり生きた心地もせず丸一年、、、 先日やっと事件解決。と思ったら旦那が主犯で親族相盗例との事。実行犯2名は3人で計画的にやったと認めてますが旦那は知らないの一点張り。 検事に民事で請求出来ると聞きましたが旦那の嘘は次々重なるばかりで今更やりましたと言えないし言わないと思います。 離婚も含めてどう動...

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画

インターネット上に女子高生のわいせつな写真を流して50万円の罰金をした場合、どういった内容の罪でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行行為妨害等罪?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 長い間、強制執行をせず本人の良心に任せてきましたが一向に支払われないのでこの度自営業の旦那の取引先?に強制執行で支払い債権を押さえました。 銀行等は旦那が強制執行をされないように取引先からの支払いを全て現金で期日に支払って貰うように変えていました。 しかし、取引先は差し押さえが支払日に間に合ってい...

弁護士回答
    2
  • 大変反省している一方、職のことが心配でなりません。

ベストアンサー

23歳、一年目の教員です。道端にある知らない方の自転車を使ってしまい、署での事情聴取後、詳細は後日連絡をしてからにするといわれ、釈放されました。(初犯です。)下記2点について教えてください。 ①学校(職場)、教育委員会に連絡は行かない。と言われましたが本当でしょうか。 ②職場には報告した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのか?

体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのでしょうか? また、体罰教師を生徒や児童が現行犯逮捕したとして、警察は対応してくれるものなのでしょうか? 参考 http://blogos.com/article/54004/

弁護士回答
    5
  • 盗撮 後日逮捕について

【相談の背景】 3週間前の午前1時ごろに階段にて盗撮をしてしまいました。 地元の最寄り駅、普段は使うことはない駅ですが、そこの階段にて盗撮して女性にバレてしまい、その場から逃げました。 酔っ払っていたとはいえ、かなり後悔しています。 犯行時の瞬間のところには防犯カメラは無く、逃走した際に顔は映っていると思われます。 その際の服装では3週間外に出て...

弁護士回答
    3
  • ウォーターサーバーの未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...

弁護士回答
    3
  • 閉店した店からの詐欺被害

【相談の背景】 閉店した店からお金を騙し取られました。 先日、閉店セールを行っている店で靴を購入しました。 支払いの際決済が上手くいかなかったと言われ、決済端末に合計2回クレジットカードを通しました。 上手くいかなかった決済については「こちらでキャンセル処理を行います」と言われ、キャンセル分のレシートはお店の方で処分されていまっています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 罪がある借金は破産出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

コンサルタントに誘われ、ある人と養子縁組をして姓を変え、収入を偽って銀行を騙し住宅ローン詐欺をしました。何人もの人が、借金がなくなってマイホームが持てると言う話しに乗ってしまい、コンサルタントの言うがまま行動し、銀行から2700万融資して頂き住宅も完成しました。登記する前に他の方の住宅ローン審査で詐欺行為がバレてしまい、私を含めみんな捕まりました。...

弁護士回答
    2
  • 一方的な予約確定で、キャンセル料を払わないと悪質な営業妨害行為になり少額訴訟されるのか

ベストアンサー

1週間前に撮影する日時が決まった為、その日時で使用できる撮影スタジオを探していました。 とある撮影スタジオのサイトで、撮影したい日時に空いているか確認と仮予約を兼ねて予約フォームにて連絡をしました。 連絡する際に、「スタジオの内見が事前に出来ないか」と質問も含めていました。 その後、連絡がなく、別のスタジオに決まったので、何も対応していませんでし...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブル対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での事ですが、別部署の役職付きの人が自分の事を「ぶっ◯す」と自分と同じ部署の同僚に言っていました。当時、自分は席を離れてました。又聞きになります。 【質問1】 対象方法はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから