法律相談一覧
-
少年スポーツチーム移籍におけるローカルルールへの法的対処について
ベストアンサー【相談の背景】 息子の少年スポーツチームの移籍をしようとしましたが、なかなか退団させてもらえず、移籍のための書類にサインもしてくれません。 加えて根拠のないペナルティーを課すと言われています。 【質問1】 このような理不尽なローカルルールに対し、法的に対処することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品を販売していましたが、退職後、反省したので、できれば法の処罰を受けさせたい。
以前、ニセブランド品(バイクメーカーのホンダやヤマハなど)を販売する会社に勤めておりました。 退職して半年以上が経ち、久しぶりにサイトを見てみたらまだ販売していました。 偽ブランド品の販売を止めて頂くことが良いと考えたのですが、 以前は、業務命令とは言え、私も販売していただけに強くは言えませんし、 その職場では、良好な関係を保っていないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日ATMコーナーに行って利用することは業務妨害など行為に当たるでしょうか?
ベストアンサーこの度は弁護士様の方々にお世話になりますがお願いします。 私はよく駅の中の大きいデパートの中にあるATMをほぼ毎日利用するのですが、お金を集めたり、機械に入れたり出したりするのが好きで、よくそこのATMで、無駄な引き出しや預け入れを5,6分くらいやってしまっています。 1階に支店があり、そこには係員がいらっしゃいますが、自分はその上の3階のATMだけがある無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近親相姦の時効について
私は小学校低学年の頃から中学の2年の後半まで兄に、脅され、犯されていました。そのせいで妊娠をしている事が分かり、下ろせない状態になっていて、産むことになりました。 その事を兄に言っても、反省をしていなくて、すぐに口論になり、今でも暴力を振るってきます。 兄を訴える事って出来ますか?また、時効はいつ頃になりますか? 今私は21歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火自殺未遂の質問 について
ベストアンサー放火自殺未遂の質問の方へ 馴れ馴れしく書いて気に障ったら申し訳ありません。 一般回答できない仕様になってしまったので こうして書かせてもらってます。一般回答で叩きが起こりやすい分野以外書けた方が良いのではないかと思います。〔これは運営様宛〕 前の回答で、ひろたかたかゆきさんというネームの方も、自分が知ってる事は質問者の方に弁護士の回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪
友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義の貸し借りでの相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分ではないのですが名義の貸し借りで カードローンを使った、その後全額返済した。 【質問1】 この場合、両方に、何かの罰則は、 ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメによる高校中退
【相談の背景】 高校生の子供がイジメを理由に学校に行かなくなりました。暴力などはなく、暴言が主で確実な証拠がありません。 【質問1】 イジメによる高校中退をせざるを得なくなった場合は相手に損害賠償請求などはできるのでしょうか? その場合どういった証拠があればいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに海賊版DVDを売ってしまいました。どうなりますか
【相談の背景】 オオクションで海賊版と知らずに売ったらどうなりますか 【質問1】 亡くなった母親の韓流の海賊版で知らずにオオクションで売ってしまいました。どうしたらいいですかどうなりますか宜しくお願い致します?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
窃盗 疑い 自衛隊警務
自衛隊の職場内で窃盗事案があり、疑われています。個人ロッカーに入れてあった大金から数万円抜かれていたそうです。 ロッカーにはその当事者から物を入れといてと頼まれたことが数回あり指紋は付いてます。 1人でその日に書類等調べ物もしていた時間がありアリバイがほぼないです。 警務隊から通帳コピーだったり、お金の使い方について調べられたのですが自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の出し方 拒む警察に受理させる方法について
ベストアンサー警察が受理を拒みそうな被害届を警察に受理させる方法を教えてください。 何がなんでも受理してもらいたいです。 美容院でひどい目にあいました。内容は前回の質問内容です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_508491/ 刑事告訴希望。 前回の質問にて弁護士の先生から被害届は難しいとの回答でした。 窓口を訪ねて「被害届をだしたいのですが。」といっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護負担しないと警察に捕まりますか?
ベストアンサー実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子トイレの覗き誤解
【相談の背景】 学校の女子トイレの入口にゴミ箱があり、ゴミを捨てようとそのゴミ箱に捨てたんですけどちょうど出てきた時に覗きと間違わられてしまって噂を広められています。 【質問1】 この場合って法律的に逮捕等されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
痴漢になるのですか?
2週間位前にすれ違いざまにか振り向きざまに 女性に当たってしまい、当たった場所はわからないですが その場合は痴漢になり後日逮捕になるのですか? やましい事がないので、その場所から逃げなかったですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
強要罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昔、子供の頃の話です。近くに越してきたいじめっ子がいて粗暴な性格が嫌でほとんど近寄らない、話さないといった関係でした。時が経ち自分も結婚し生まれた土地を離れ、30年ほど経った昨今、近くのスーパーやらコンビニやらで背格好の似た人物を見かけるようになり、最初は気のせいかと思ったのですが相手もこちらに対して気づく事があるのかチラチラと睨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトでゲームのアイテムの売買の詐欺について
【相談の背景】 サイトでゲームのアイテムの売買を行っています。仲介サイト経由のため、仲介サイトに振り込み、アイテムの受け渡し、完了報告、相手へのお金の受け渡しという流れとなります。現在、振り込みまで行いましたが、実際のアイテムの交換は行われず、相手はサイト内でのチャットで取引が完了したと嘘の報告をしています。運営会社からは以下のような対応しかさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共交通機関での痴漢
ベストアンサー【相談の背景】 先日もご質問させていただきました。https://www.bengo4.com/c_1009/c_1196/b_1158363/ この件で、自身の身を護るための行動で手を後ろにした際にあたってしまったかもしれないことが未だに気になってしまいます。 この場合、相手の服に指紋、皮脂などが付着していた場合、私は逮捕、起訴されてしまうのでしょうか? また、その時でない場合、私の身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両前に立ち塞がり進路妨害
ベストアンサー【相談の背景】 車を停車してスマホを操作していました。 そこに「ボランティア警備員」を名乗る人物が、「車を移動させて」と言いました。警察官でも「警備員」でも無い一般人の言う事を聞かなくてはいけないのですか? さらに、車両前に「自転車、自身の体」を置いて「立ち塞がり」ました。仕事中にも関わらず、警察官を呼び私に何度も「バーカ」と暴言まで。 立ち塞が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館 本 落書き 何罪?
ベストアンサー【相談の背景】 小学一年生の時、図書館の本に落書きをしました。 ○○は馬鹿だなどのことを書いた気がします。 【質問1】 これは何罪でしょうか。 【質問2】 継続犯なのでしょうか。状態犯なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法人登記変更手続きの偽造を止めたいと思っています。
ベストアンサー知人の話ですが、法人を増資しようとしており、払込の証明書に添付する通帳の写しを(コピーなので)増資額の振込があったかのように偽造して、法務局へ提出しようとしています。この会社の会計を来月より担当することになっているので、会計上も、実際は預金へ振り込まれてはいないわけですから、増資についての仕訳をたてられない。しかしながら増資は行われて、登記内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリによるトラブル
フリマアプリで、バイクが売れて、いついつ払いますとの約束をして、こちらは地方の為、バイク引き取りが毎日ではない為先にバイクを陸送で発送したが、そこから相手との連絡も取れず、代金を支払ってもらえない。相手は自分にお金を払わずにバイクをゲットしたことになります。これって明らかな詐欺だと思うんですが、泣き寝入りするしかないんでしょうか?もちろんフリマア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春の約束をして、実際行為に及ぶ前に逆上、恐喝をされ金銭を取られました。
ベストアンサーSNSにて2万払う約束で女性と会いました。 その際、駅前にて未成年だと困るので身分証を見せてくれないかと言ったら逆上され胸ぐらをつかまれました。 また手を掴まれ自らの胸部に当て、「痴漢だから」「現行犯逮捕は一般人でもできるんだよ」といわれ迷惑料で20000円を要求されました。 怖くなって払いましたが、それでも話してくれず、写真を撮られそうになったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損被害届出その後
ベストアンサーこんにちは。初めてご相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 先日、元彼と口論となり車を蹴られました。そのまま交番に行き被害届出を出しました。彼の方は歩いて帰る所を警官に止められ、刑事さんが応援に来てやったことを認めて警察署に連行されましたが住所、仕事がしっかりしてと言う事で後日事情聴取になり釈放。私は実況検分をして警察署に行き、警察官が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループトークの発言について
ベストアンサーはじめまして。以下ご質問となります。 お手数ですがご回答をお願い致します。 先日100名弱が参加しているグループトークでそこに参加している1名の方の悪口を書き込んでしまいまい、これがもとで名誉棄損、侮辱罪で訴えると手紙を頂戴しました。(民事、刑事両方) 正直なところこの手の内容を再三再四書き込んでいて個人攻撃を行っているのならば理解できるのですが1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー最近児童ポルノ関連のニュースが、多くて、画像2枚保存して、単純所持で逮捕された人がいました。 2つ質問です。 1.児童ポルノ所持していることはなぜ発覚したのですか? 2.児童ポルノ閲覧のみなら捜査や逮捕された人はいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の携帯に知らない電話がかかってきて困っています。
秋口ごろから子供の携帯に知らない固定電話から月に一度のペースで着信が入ります。 子供の携帯番号は近しい友人か親戚にしか教えてないので、子供と知っててかけてくるとは考えにくいので着信拒否設定をしたのですが、それでも履歴に残るので子供が気味が悪いと言ってます。 電話自体のをやめさせたいのですが、相手も分からず困っています。 この場合、まずはどこに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春 誘引 起訴猶予流れ
ベストアンサー売春防止法の誘引で起訴猶予か罰金1万と 言われたのですが、警察が動いた場合 どのような流れになりますでしょうか? 起訴猶予や罰金でも身柄拘束等ありますか? 起訴猶予は会社にバレますか? 親族が遠くに住んでる場合、友人(同じ家に住んでいる、また同じ職場)が身元引受け人になれるという書き込みを見たのですが本当でしょうか? 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで女性と出会った時に職務質問を受けましたが、後から捜査を受けることはありますか?
先日、SNSで援助交際の募集をかけている女性と会い、ホテルに向かおうとしていたところを警察に職務質問されました。女性の年齢が18才未満であることを疑っての職質でしたが、SNS上では19才とのことだったので私はその通り話をしました。その場で免許証を控えられ、SNS上のやりとりをみせたりしました。 私は援助交際をしようとしたのがこの時初めてでそのことも話しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書 サインがなくても中絶可能でしょうか。
私は現在結婚していて、離婚問題などで精神的に病んでいた時に騙されてレイプとは言えないのかもしれませんが、夫以外の男性に半ば無理矢理されてしまい妊娠してしまいました。 その男性の素性も分からず、連絡もとれません。 中絶をしようと考えていますが、病院で夫のサインが必用だと言われました。主人の子供でなくても主人のサインが必用なのでしょうか? 夫とは今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を他人に止められた
銀行のカード 通帳 ハンコを勝手に何者かによって 紛失とされ、停止されてしまいました。 早急にお金をおろしたいのですが、銀行に電話をしても判子と通帳を持ってきて欲しいといわれます。 私自身が連絡したわけでもなく、誰がやったのか全くわからないのですが、こんなことってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってと女性に脅されてます。
ベストアンサーこの間相談した続きなんですが、私は妻子ある身で有りながらある女性と2ヶ月間お付き合いをしていました。ある私の勘違いから喧嘩になり、不安になったと言って自殺未遂を起こしました。それからすぐに話し合い、仲直り出来たものだと思っていたのですが、度々喧嘩をする様になり、その度に自殺未遂を繰り返していたのですが、先日、別れ話になり、会社を潰しに行くとか、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合い系、画像をもらい脅された
出合い系アプリで、性行目的で18歳の女の子とやり取りをしていました。 最初に僕が胸と顔の画像送って、そしたらGoogleカードを送るということになりましたが、途中でカードだけもらって逃げられたらと思うと、詐欺なのかなと思い、またこういうことは良くないと相手につたえ、性行しないとつげたら画像送ったのにひどいと言われ警察に行くと言われました。 魔が差した僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士、社労士において、資格ない人が資格持ってる人と同じ顧問料金をとっていく事に対して
会社を起業し、まっとうな経営がしたい一心で、顧問料金が高かったのですが、創業支援に特化した全国展開をしている税理士、社労士法人で顧問契約をしました。 1年間顧問契約をしたのち、その金額に見合う力量がいまいち感じられなかったので顧問解除をすることにしました。 そんな最中世間話から資格証をみせてもらう流れになり、見せて下さい。といったら、私社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急:匿名の相手からの誹謗中傷の手紙
匿名の誹謗中傷の手紙が1年に渡り届いています。 最初は職場に家庭崩壊のお礼をしますという手紙、その次は自宅に彼氏宛に私のありもしない浮気の暴露、その後も同じような内容がもう1通。 その後、彼氏の実家に私が風俗で働いていて今も働いている、浮気していた相手の名前、愛人がいる…などです。 風俗店のホームページから写真を印刷したものも同封されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うっかり言ってしまった事も罪になるのでしょうか?
教唆罪についての相談です。 もし電車内に傘が忘れられており、それを友達に貰っちゃえばと言った後にすぐに盗ったらダメだと言ったとします。その忠告を聞いたにもかかわらず友達が盗った場合、勧めた人はどうなるのでしょうか? ただし、2人とも20歳で何度か盗ったらダメだと言った場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損になるでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の会社人事部宛に相手の所属部署相手のイニシャルのみを記載の上で匿名で不倫の事実と調査を告発する行為は名誉毀損にあたるでしょうか。 人事部は管理部門とイニシャルをみれば個人はわかると思う前提です。 ご解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺について
私事で大変申し訳ございませんがとあるサイトで女性と知り合ってずーとメールを致しておりました 私は結婚まで考えておりましたが友人に相談したら逆に詐欺にあってるのではないかと言う事で メールを拒否しておりました たまたまその女性は私ともう一人の男性と交際しており二股を掛けられておりました 逢う約束まではしておりましたが私の事情で行けなくなり結局分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別れた子供の学校行事について
ベストアンサー別れた子供の学校行事(運動会や卒業式など)に母親や学校に無断で見に行っても大丈夫ですか? 私には元内妻との間に小学生の子どもがいますが元内妻は、ここ一年まったく子供に会わせてくれなくなりました。 子供に接触するつもりはなく、ただ遠くから見ていたいのですが、不法侵入などの不法行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノが個人クラウドサービスに勝手に送信されてしまった
ベストアンサーお世話になります。 ほんの興味心からTwitterの所謂裏アカウントを閲覧してしまい、更には公開されていた児童ポルノ画像をスマホに保存してしまいました。 所が、スマホの設定で個人向けクラウドサービス(閲覧は本人以外不可)に自動的にバックアップが転送される設定になっており、画像がクラウドサービスに転送されてしまいました。 3分後に気が付き大至急、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪が適用されるケースかご判断いただきたい②
1)経緯 1.現在、甲乙間で紛争が発生しています。(わたしは甲の立場です) 2.穏便に紛争を終結させるための提案を甲から乙におくりました。 ※提案内容は別案件(http://www.bengo4.com/bbs/215247/)で問い合わせ中している内容になります 3.メールには「同意いただけるならこういう雛形で、不同意ならこういう雛形で返信ください」と注意事項を記載しました。 4....
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠が限りなく嘘だと思われる場合
妊娠したという相手から、産めないので堕胎手術をすると話がありました。 そこから彼女の話すひとつひとつが嘘くさいと思いつつも、 誠実に対応をしていきました。 妊娠検査薬で陽性になった。との連絡があり、 病院に検査に行くとのこと。 病院の検査でも、陽性で7週とのこと。 その日に会って話をしたのですが、 見せられたのは「同意書」のみで、検査内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車の罰金について
先日、無断駐車をしてしまい罰金として一万円を請求されたのですが、無断駐車の罰金については罰金がどこか警告板等に書かれていても必ずしもそれだけの金額を払わなくても良いと聞きました。実際にはどうなのでしょうか? 請求しているのは不動産会社です。 無断駐車していたのは30分ほどでその駐車場は月2000円だそうです。 全面的に私が悪いことはわかっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何かしらの罪になるのか?
ベストアンサー春から高校生の15歳です とある掲示板アプリで 広瀬すずの目を潰して見えなくして恐怖を与え、指を切って腕と足も切ってダルマにして恐怖を与える、そして殺したいと冗談で投稿しました そうするとその掲示板のとあるユーザーに 通報されました そこで先生方に3つ質問があります。 1. この場合 罪になるのですかね? 2.もし逮捕されてしまったらどうなるんです? 3. もし...
- 弁護士回答
- 5
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから