34,870件見つかりました

法律相談一覧

• 看板を壊してしまいました。

ベストアンサー

イライラしてそこにたっていた看板を蹴って壊してしまいました。お店とかではなく電柱に着いているなにか地域の看板です。この場合何か罪になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 万引き犯として捕まりますか?

ベストアンサー

いきつけの服屋で万引き犯として疑われました。 そこの店で仕事仲間と待ち合わせしてましたので 店内に結構いました。 試着したりして定員さんと話しながら待っていました。 そこで気に入ったものがあり購入して帰ろうとしたときに試着した数と返却された数が合わない、と言われ万引き犯のようにその場の空気が凍りました。 私も仕事仲間と一緒にいたのでその場で...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の手続きなどについて

【相談の背景】 民事訴訟での証人尋問についてのご相談です。 1 . 証人の出廷が困難な場合、証人の陳述書だけを提出すれば、証言と同様の効力はないということでが(反対尋問などなく、言いたいことだけを主張しているなどの理由から) では、相手方からその陳述書についての反対尋問などを書面に記載していただき、それについて証人に回答していただければ多少は効...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の行動監視は警察が行うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で、執行猶予がついた 後でもしばらくの期間は 警察が、行動を見張る事は 有るのでしょうか? 【質問1】 探偵をしていたと 言う方が  警察に頼まれて 執行猶予がついた人の その後の行動、再犯をしないか   尾行していた事があるという 話を聞いたのですが その様な事は 現実にあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無意識または意図的にベランダの写真を撮ってしまったかもしれない

【相談の背景】 加害恐怖症を患って投薬治療中の20代男性です。 3日前の午前5時30分ごろ、他所の家の駐車中の車を誤って傷付けていないか不安になり、反対車線から車の写真を撮ろうとしたときにその家の2階のベランダを無意識または意図的に撮影してしまったかもしれません。 写真はすぐに削除しました。 逮捕等されるのではないか不安です。静観で大丈夫でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • アメリカ 法律 児童ポルノ禁止法 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカでは、児童ポルノの閲覧の場合にも処罰されるという記事を見たため。 【質問1】 日本人が日本国内でTwitter上で児童ポルノを閲覧していた場合、アメリカ入国後に逮捕等されることはあるのでしょうか? 【質問2】 出来れば理由も教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、被害届の受理

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、脅迫罪で警察に被害届を出そうと思っています。と言う相談をさせてもらったのですが、『受理されない場合がある』と返答を頂きました。 【質問1】 どの様な事が受理されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの不正使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでお金を給付してくれるということで指定された新たな口座のキャッシュカードを送れば1-2週間で給付されるという内容のメール(その後に電話)をもらいました。 借金もあってお金に困っていたので作った口座のカードを相手に送ってしまいました。 とりあえずカードが返却されるまでは何もするなと言われ何もしていなかったんですですが、先日気づいた...

弁護士回答
    3
  • 小6で違法ダウンロードと違法アップロードをしてしまいました。一時保護されますか?

ベストアンサー

違法ダウンロードと違法アップロードをしてしまいました。違法アップロードは1個だけです。 現在、消しています。 違法ダウンロードは18個です。。 ものすごい悔やんでいます。 そこで、質問です。僕は児童相談所などに一時保護されますか? また、されるとしたら、どのくらいされますか? ちなみに、11歳 小学6年生です。

弁護士回答
    3
  • 2chにレスアンカー付きで死ねという書き込み

ベストアンサー

2chにて、レスアンカー付きで死ねと書かれた人が本当に死んでその書き込まれたのが死んだ原因と遺書に書いてあった場合、死ねと書いた相手は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産詐欺?何もかも取られました

はじめまして。長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として無知だったことをすごく恥じていますが、 詐欺被害に合っている時の心理状態がよく分かりました。 私が経営する法人に税金滞納があり 知人の助言で差し押さえられないようにすべての所有権を移動し新しく共同で会社を立ち上げようとなり、信じ切って言うままにしてしまいました。 知人の紹介の不...

弁護士回答
    2
  • 脅迫メール、コメント

別居中の妻から脅迫、嫌がらせのメールやインターネット上のコメントが来ます。 「死ね」「消えろ」「裁かれろ」「火事になるぞ」 など。 インターネット上のコメントはハンドルネームですが、 IPアドレスがすべて同じで、内容的にも間違いなく彼女です。 すべて保存してありますが、 調停や裁判で争う場合、効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分でも色々検索して調べたのですが

建設業の違反や何かで[ヤクザが関与してるらしいです] 勾留[拘留(?)]から裁判(?)になったとき 執行猶予や未決拘留算入はありえますか?

弁護士回答
    2
  • 子供が暴力をうけ、その親に対して怯えています。

ベストアンサー

小学三年生の娘が同級生の男子に顔を殴られ、おなかを蹴られました。娘が友達を守るために、出口を塞いでいた男児のおなかと足を制帽のゴムをもって、ビヨンビヨンと叩きました。その瞬間男児が娘の右顔面を殴り、おなかを何度もけりました。ちょうど休み時間が終わり先生たちが冷やしてくれました。男児に怪我はありません。娘は一時期、右目の視力がおち、おなかにも衝撃...

弁護士回答
    1
  • 下着単体の撮影について

【相談の背景】 大学の合宿中、となりの女子部屋に侵入して荷物をあさり、下着を外に持ち出し、写真撮影してもとに戻したのが見つかってしまいました 【質問1】 これは、撮影罪に該当しますか? 【質問2】 建造物侵入になりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗示談金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 【事件内容】 電車で移動中に未成年2名に財布を取られた。(その時点では気づかなかった) 後日、犯人が別の事件(窃盗)で捕まり、自宅を捜索したところ私の財布が見つかり事件が発覚した。警察から盗まれた財布などは返却済 【被害状況】 ・財布 : 現金4万円程度、クレジット、免許証など一式 ・クレジットカードの不正利用 : 総額140万円ほど  (ク...

弁護士回答
    2
  • 風俗での不同意性交の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼します。 先日デリヘルに行きプレイをしていたところ素股時に誤って性器の先を挿入してしまいました。自分としては挿入しているつもりではなかったのですが、2回ほど相手の性器に先だけ入っていたようで、相手が怒ってしまいました。(私としては全く挿入しているつもりがなく、本当に挿入されていたかも怪しいところです。) 話し合いの結果、50...

弁護士回答
    1
  • 会社で起きている助成金の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤めている会社が雇用促進に係る国の助成金制度を長年、悪用し、不正受給していることが発覚しました。 まだ、このことは一部の社員しか知りません。 【質問1】 通報する場合、私が通報したことが社内に分からないでしょうか? 【質問2】 通報する場合、社内の書類をスマホで撮って証拠として提出することは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • アダルトコンテンツマーケットサイトを利用していたのですが

ベストアンサー

自分は過去に最近摘発されたアダルトコンテンツマーケットサイトで自分の自撮りの水着画像(自分は成人)を出品していた事があるんですが、警察が家に来たりするような事とかあるんでしょうか?購入は何もした事はありません。

弁護士回答
    5
  • 接触なしでも怪我したら傷害罪?

ベストアンサー

相手が棒をふりおろしてきたので、それを避けようとして怪我をした場合は、刑法で考えると「暴行」ではなく、「傷害」が適用されるという理解で正しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 荷受代行で請求書が届きました。

SNSで募集していた荷受け代行のバイトを2ヶ月ほどしていました。品物はサプリや化粧品で受け取った荷物はまとめて指定の場所へ計2回送付しました。 転職したことで、受け取る時間が限られてきたので今はしていません。 クレジットカードで決済していると聞いていたのですが、昨日突然払込用紙が届きました。 今日も2件届きました。 代行のやりとりしていた方へ請求書が...

弁護士回答
    2
  • 殺人事件になった場合

相手に暴行を加えてしまい、怪我の手術を促しても手術をせず、後日亡くなった場合どうなりますか??

弁護士回答
    3
  • 会社登記、名義貸しやはり法に触れてしまうのでしょうか?

求人掲示板で在宅バイトを見て面接をしたら、会社の代表取締役をやればバイト料が入る、これは普通の一般的な仕事だと言われ、私は何も怪しまずにそのバイトをしました。その際に会社、銀行口座3個、レンタル携帯電話、レンタルオフィスを私名義で作り、一切私は管理していません。 途中から本当にこの仕事は一般的なことなのか、もしかして法に触れているのではないかと不...

弁護士回答
    1
  • デリヘル無断キャンセル料金

デリヘルを無断キャンセルしてしまいました。何件かの着信と留守番がありましたが無視してしまいました。あとでショートメールが届き3時までに12000円振り込めと書いてありました。支払わない場合は調査期間にて個人情報を調べインターネットに公開すると書いてありました。連絡をして謝罪をしお金を支払ったほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小学生の頃に借りたゲームを返したいが、匿名で郵送しても問題ないか?

【相談の背景】 現在20代なのですが、家を掃除していたら小学生の頃に借りたゲームが出てきて返したいと思ったのですが、連絡先を知らず連絡が取れません。 自分が引っ越したため家が遠いのですが住所はわかるため郵送で返したいです。 相手が引っ越しているかはわかりません。 【質問1】 十年近く時間が経っていて今更なので匿名で郵送したいのですが問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 警察内偵 張り込み 捜査対象

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーツの警察が自分の車の写真を撮っていました 何故撮られたのかわかりません。 自分は過去に長い間車を知り合いに貸していました。 【質問1】 1.何故車の写真を撮るのでしょうか。 2.貸していた知り合いが何かしらして捜査の対象になっているのでしょうか。 3.その場合自分も捜査対象になるのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 任意捜査の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件での任意捜査の流れについて質問です。 【質問1】 逮捕がなく任意で捜査が進めれれる場合基本的に実名報道はないと考えていいでしょうか? もしあるとしたらどのようなケースですか? 【質問2】 任意捜査を受ける時、勤務している会社や通っている大学に連絡されることはありますか? (事件に会社や大学が関係していない場合)

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法、身体露出の罪とは

ベストアンサー

軽犯罪法に抵触してしまいますか? SNSに臀部を出した写真をアップすることは、身体露出の罪に相当しますか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの親の行動が名誉毀損にあたるか

子どもの友達に会った時に、ちょうど子ども同士が喧嘩中で、また仲良くやっていこうと一生懸命に話したところ、子どもの友達が泣いてしまい、そのことを相手の母が怒鳴って泣かせたと怒り、親子で、同級生や部活の先輩などに言っている。私が塾講師をしてるのもあり、生徒にも誤解を与えます。名誉毀損罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルトサイトの利用方法等を教える行為

ある雑誌に無修正アダルトサイトの種類やその利用方法等を教える記事が掲載されていました。 このような記事を連載する行為は、公然わいせつ罪等の幇助等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の冤罪についての捜査方法

ベストアンサー

盗撮の冤罪についていくつか質問したい事があり、こちらに書き込みをさせて頂きます。 先日、都内の駅にて盗撮の疑いをかけられ、相手の女性の方と共に警察署に連行されました。 ※自身は盗撮をしておりません。 生活安全課にて取り調べを受ける際に、携帯電話の中身を確認されたのですが、その中には自身の彼女のかなりプライベートな画像等が入っていた為、女性の警...

弁護士回答
    2
  • 自転車での飲酒運転について

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、会社での飲み会終了後に最寄り駅から自宅の間で、当初は自転車を押して歩いていたが、中間地点程の所で自転車を運転してしまい、飲酒運転でパトロール中の警察官に止められ、署での取り調べを受けました。ちなみに、事故などはなく、運転している所に声を掛けられました。 聞き取りでの取り調べを受け、赤切符の記入もあったと思いますが...

弁護士回答
    5
  • 親権を持たない男性との結婚に伴う金銭トラブル対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴あり、親権なしの男性と結婚する予定の女です。 彼には未成年の子供が2人おり、子供が成人するまでの養育費の支払いが決まっております。 養育費については、当初からの決め事なので、口出しする気はありませんが、 有事の際(親権者である元妻の死亡等) 子供から求められた際に、後見人になる事を要求されたり、養育費以外の金銭の支払い等を要求...

弁護士回答
    3
  • 初犯 余罪多数 執行猶予

ベストアンサー

お忙しいと思いますが、ご回答お願いします。 窃盗(万引き)で勾留・起訴され只今保釈中です。 当方27歳の小さい子供二人の父親です。 初犯で2年前くらいで余罪30件ほどで、余罪の1件が立件しました。 今回起訴された内容は同じお店で二回に渡り窃盗をし被害金額5万ほどです。 こちらは弁済をし示談書を書いてもらいましたが、起訴されました。 余罪の立件の方...

弁護士回答
    2
  • あたしはストーカー?

1年付き合ってた既婚男性がいます。 出張で私の住む町に来られ月に数度会ってました。いつも都合よく立ち振舞われる彼に遊ばれてるのではないかと不安を感じた私は、彼の免許証を写メしました。 年末になり転勤がきまり、私の住む町には来られない状況となり、昨日辛いからリセットしたいと言われました。 リセットって言葉に腹が立ちました。ゲームでもあるまいしと、...

弁護士回答
    3
  • 親戚は何かの罪になると思います

【相談の背景】 私の家族と私の家と私の車と私のお金を親戚に盗まれました。私だけ親戚に暴力振るわれて暴言吐かれています。家はガラス割られ車はガラス割られてしまいました。親戚は私に殺してやると言います。首を絞められました。 【質問1】 親戚は何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 友人に処方薬や告白の内容をバラされそうな場合の法的リスクについて、どう対処すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 仲の良い友人と喧嘩してしまい彼に上げた処方薬の水虫の塗り薬や告白を煽ったけんについてバラされそうです。 【質問1】 こういうケースはどうなりますか? やはりまずいでょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑法の課題の関係でお聞きしたいことがあります。

【相談の背景】 相談というか、疑問に思ったことがあります。 寝ている人を殺そうと思い刺してしまった。 けど、その寝ている人は刺される前から既に病気等で死んでいた。 【質問1】 こういう場合は、刺した人は何か罪になるでしょうか? 生きている状態で刺して死ねば殺人、既に死んでるわかって刺せば死体損壊?になると思いますが、上の例えですと、どのような...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄被害の示談について、相手の嘘と相手弁護士に対する名誉毀損

【相談の背景】 駐車場用として土地購入後、その土地に近隣住民より毎日生ゴミが捨てられる被害に遭いました。警察に相談したところ監視カメラの設置を勧められたのでカメラを設置し犯人を特定し、現在取り調べをしてもらっています。事件当日に私も立ち会いし、過去の不法投棄についても認め、警察の指導で残存するゴミも犯人が後日清掃しました。 その後、慰謝料の示...

弁護士回答
    1
  • 屋内で放尿逮捕されますか

【相談の背景】 先日、酔っていた事もあり、どうしても我慢出来ず屋内で放尿してしまいました。 エレベーターか階段の踊り場で狭い場所で人は友達1人しかいませんでした。 監視カメラなどもあったかわかりません。 友達に止められましたがどうしても我慢できず、あとから反省して逮捕されるのか怖くなりこちらに相談しました。 よろしくお願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • インターネットの著作権侵害について

【相談の背景】 自分は数年前にネットの画像を勝手にスマホに保存して見やすいように周りを切り取り、一つにまとめて友達数人(2〜6人ほど)に送りました。 【質問1】 この場合著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 不正アクセスの特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近、不正アクセスを試みる行為が多発しています。フリーメール、LINE、携帯ゲームなどです。LINEは完全にアクセスされ、変な占いのような内容のLINEが送られてきました。ログインされましたというLINEの中に、IPアドレスとアクセス場所が記載されていました。フリーメールは確認コードが送られてきました。確認コードがわからなければログインできな...

弁護士回答
    1
  • 薬物を110番通報する時も

ベストアンサー

110番匿名だと録音などはされてますか?そのさい裁判などで聞かされたり使われたりしますか?

弁護士回答
    2
  • バイトで窃盗 この先どうなりますか

高校3年生です 最近バイトで複数の従業員の方からお金をとってしまいました。つまみ食いなど、 後日監視カメラに不自然な動きなどしてたのが映っていたらしく、 店長に本当のことを全て話して、警察と学校は上の人と相談して対応を決めるとおっしゃってました。 自分でもやったことをものすごく反省しています 1学校や警察にはいくんでしょうか 2この先どうなる...

弁護士回答
    1
  • 勝負事でギフト券などを渡すのは違法なのですか?

ベストアンサー

お金をかけて勝負などをするのは 違法ですよね? よくプレゼントなど ギフト券をもらえるのがあるのですが 賭け事や勝負事で ギフト券を渡すのは違法なんですか? 例えばゲームにまけたらギフト券を 渡すのは違法なんですか?

弁護士回答
    1
  • 社内コンプライアンス違反疑いに関するご相談です

【相談の背景】 社内において別の従業員のコンプライアンス違反が発覚しました。以前社内で別の違反があった際には該当社員のPCのメール履歴が調査されました。 今回も同様のことが予想されます。 私自身もグレーな要件があり、調査対象になる可能性もあります。 事案として以前に顧客から法律違反の製品使用に関する相談があり、私は事前に顧客には法律違反であること...

弁護士回答
    1
  • 取調べの期間が長いということは、どういった理由が考えられますか?

ベストアンサー

建造物侵入罪により平成24年11月に一回目の取調べを受けました。 釈放される際、警察からはまた連絡すると言われて1年5ヶ月が過ぎ、 もう忘れられてるのかなと期待していたら、今日突然出頭要請の連絡があり、 後日出頭することとなりました。 このような期間を挟むことは普通のことなのでしょうか? それとも、何か余罪の捜査をじっくりしていたということなのでし...

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪について

強制性交等罪は携帯にあるハメ撮り等から警察に逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗関係での禁止行為によるトラブル

ベストアンサー

昨日、恥ずかしながら、禁止行為の録音がバレてしまい、免許と保険証の写真撮影と謝罪の動画を取らされました。 また、スマートフォンを初期化にもその場でしました。 今後、職場に連絡がいったりする事はありますか? 電話番号は聞かれませんでした。

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為条例違反で厳重注意。指紋、写真は妥当?

ベストアンサー

先日、迷惑行為条例違反(盗撮)で警察に捕まりました。駅員が監視カメラで見て、警察に通報したようです。被害者は盗撮に気がつかずその場から立ち去っており、被害届は出ておらず逮捕にはいたりませんでしたが警察に連行され取り調べをうけ、携帯電話を調べられた後、家族が迎えに来てくれ、その日の内に帰宅できました。ちなみに携帯電話にその日の動画2件、過去の動画3...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから