34,875件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺行為なのかどうなのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 アフィリエイトをしていてリンクを踏めばお金が貰えると唄い人を騙しリンクをクリックさせお金を稼いでいます 個人情報などは盗んではいないのですがリンクをクリックした人から詐欺だとして警察に電話したと言われました私は逮捕されてしまうのでしょうか 【質問1】 個人情報などを盗んだり金銭を騙し取っていないのですが上記の場合詐欺罪には値する...

弁護士回答
    2
  • dv、暴行罪、起訴、不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 dvの暴行罪で夫が逮捕されました。 被害届を出すことも無く、逮捕されました。 私は、主人に指一本も触れていないし、物を投げつけたりもしていません。 今日、検事さんが夫の取り調べをして10日間の拘留が必要と判断されました。 私は離婚の話もしたいし、主人も反省しているみたいだし、私も仕事もあるし、早く気持ちを入れ替えて前に進みたいので釈...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の大学生(未成年)と妻が飲酒 大学への連絡、妻の罪は?

ベストアンサー

妻が我が家に未成年の浮気相手(大学生)を連れ込んでおり、一緒に飲酒してました。 食卓のビデオカメラに映像が残っております。 また、浮気相手は我が家を5回訪問しており、宿泊や、3時間以上の滞在をしております。 寝室のカメラもあり、2人で寝たり、妻が裸であること、本番行為かは定かではないですが、猥褻な事をしているような映像も残っております。 当方、離婚を...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの方とワンナイト もし警察に相談したら

【相談の背景】 数日前にマッチングアプリで知り合った女性と自宅で性的な行為をしました。初対面です。 最初は駅で待ち合わせしてたのですが、少し話して家にくるかといったらいいといったのでいきました。 最初は何もしないでねといわれたのですがハグならいいといわれてハグをしていると段々高まってきてキスやお触りなどが増えました。最初は「やめてよ〜、だめよ」...

弁護士回答
    2
  • 耳を聞こえなくさせてしまいました。

ベストアンサー

一週間前の仕事場でのことです。びっくりさせようとエアーコンプレッサーで後輩に当てようとしたところ耳に当たってしまい。耳がほぼ聞こえなくなってしまいました。 後輩本人に直接謝罪などを済ませましたが相手の親からこのまま治らない場合は刑事事件で訴えますと言われてしまいました。 1.この場合どのような罪になるのでしょうか? 2.労災はおりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 110番通報したら色々聞かれました。これはどんな意図なんでしょうか?

110番通報したら名前や住所を聞かれたので素直に述べたのだが、今日何してた?なんでここにいるの?ここよく通るの? など、色々聞かれました。 これはなぜでしょうか?それとも普通なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 刑事事件(家宅捜査)について

私はマンションの管理人をしています。このマンションにも住んでおります。今年の夏頃このマンションに住んでる住人の郵便物が本人不在のため、郵便局の配達員が管理人に預けたということで、実際管理人の私は受け取っておりません。本日その郵便物の件で警察が来て私の住んでる部屋の家宅捜査をされました。その郵便物とはクレジットカードらしく不正利用されたとのことで...

弁護士回答
    3
  • パワハラと着服について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で上司(既に退職済み)にパワハラ(暴言、他人への脅迫、プライベートへの干渉等)が酷く今も精神的に病んでいます。 最近、元同僚から部下のケガの見舞金(1人1000円、自分が徴収)の着服、別の元同僚から厚生年金保険料を支払わせるために毎月10000円、27か月分を取り続けていたということをが判明しました。気が狂いそうでした。 精神的...

弁護士回答
    1
  • 自宅駐輪場での立ち小便トラブル:自首すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、自宅マンションの駐輪場で、立ち小便をしてしまいました。 酔っていたこともあり自分の部屋まで我慢が出来ずしてしまいました。 その様子を同じマンションの住人に見られてしまい、身分等は明かしませんでしたが動画を撮ってあると言われています。 防犯カメラにも写っていますので、管理会社が動けば私の特定自体はできるものと思われます。 し...

弁護士回答
    2
  • 実母の相続財産を知るためにはどうすればよいか

【相談の背景】 生別れた母の相続財産について これまで交流のなかった実母が亡くなっていたことを、実母の親戚A(以下A)が依頼した弁護士により知らされました。(相続人は私のみ) 弁護士事務所にてAと面談をしまして、その際に通帳等を受け取りました。しかし、実母の住んでいた家(母と親戚筋の共有物件)に入らせてもらっておらず、実際に相続財産がそれだけであ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の条件を破ったら

【相談の背景】 私(女)の不倫相手(Aとする)の元妻(Bとする) AとBは数年後には離婚をする予定で暮らしていました。しかし、私とAが出会ったことで、予定よりも早くBに離婚を切り出しました。すると、Bに不貞がばれてしまい、Aは慰謝料請求をされた上に、離婚の条件として、私と別れるようにと言われたそうです。 Aは、慰謝料も払い、条件も承諾し、書類上で...

弁護士回答
    2
  • 万引きの防犯カメラ映像について

ベストアンサー

【相談の背景】 在庫チェックした時、数が合わなかったので上司に報告をし、店長がカメラを見たら 棚から商品を取り買い物カゴに入れる映像はあったそうです。でも、商品をポケットに入れたりバックに入れる映像はなくセルフレジで会計をしていました。 セルフレジだったので、数の合わなかった商品をスキャンしないで持っていったのだと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 横領として訴えられるのか、また適用されるのか

相談の背景 私の知り合いで、 私が、情報の変更や行政書士などにかかる費用を 払えず、知り合いに支払ってもらったのですが、 知り合いは、会社の経費として支払ったらしく、 後日、会社の経費で支払ったから、払わなきゃ 横領罪で訴えると言われました。 知り合いは会社を立ち上げているのですが、 私はその会社には属しておらず、関係もありません。 この場合で...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨詐欺に遭い、偽サイトから出金できません。

ネットで知り合ったおそらく中国人に海外の仮想通貨サイトに誘導され送金し、引出せない状態になってしまいました。 おそらく偽サイトで引出せないようになっているようです。 カスタマーセンターに連絡してもまともな内容が返って来ません。 金額は50万円です。 LINEのやりとりは残っています。 サイトもログインはできる状態です。 1、どこに相談するべきでしょう...

弁護士回答
    3
  • 刑事処分後の示談について。

ベストアンサー

刑事告訴を出されております。 示談の申し入れをしたところ、刑事処分が終わるまでは、謝罪や示談は受けないと言われました。 刑事処分の前に示談して頂きたいと思っておりましたが叶いませんでした。 刑事処分が終わってから、こちらから示談の申入れをする意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 石を投げられ当てられました

ベストアンサー

小学校三年生の子供が六人の同級生に石を投げられ逃げることもできず、おでこと後頭部に石を当てられ、おでこのほうは赤黒く膨れ上がりました。 病院にはいってませんが、写真と学校には伝えました。 こういう場合、相手を訴えることはできますか? その場合は傷害罪ですか?

弁護士回答
    3
  • レイプに関する会社への苦情

ベストアンサー

ある男性にレイプをされました。 その男性の会社はわかっています。 会社に対して、「○○にレイプされました」と苦情を出した場合、何らかの罪になりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺破産罪になってしまいますか?離婚後の住宅ローンの借り換え。

昨年夏前に離婚しました。 現在も住宅ローンを夫婦のペアローンで支払っています。 今月になり妻一人でも住宅ローンが組め見込みが立ち、現在本審査の段階です。 審査が通り妻名義でローンを組み住宅の名義も妻に変更にし妻子でこの家に住みます。 ただ夫が名義変更が済み次第自己破産すると通達してきました。住宅以外で500万程負債があるそうです。 この場合、詐欺破...

弁護士回答
    1
  • SNSでのプライバシーの侵害で写真を侮辱されてます

ベストアンサー

四日前から ネットのトラブルで情報漏洩もしており わたしの画像を勝手に使用しており 住所と職場の住所まで特定されていて困っています。 この場合刑事罪ですか? 裁判ですか?

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚 家宅捜査来る?逮捕される?

偽装結婚を家族に通報されました。家宅捜査とか来ますか? 逮捕されるのでしょうか?  通報内容は、相手の名前生年月日国籍年齢、私の名前と住所と生年月日と歳を書いて偽装結婚て言ってた。永住権が出たら別れる契約だそうですと通報されました 

弁護士回答
    1
  • 警察に話をするべきか迷っています。

先日鑑別所から出てきた人に息子が殴られ、目の後ろを骨折して手術が必要になりました。相手の親も刺青がありまともな話が出来ないみたいです。母子家庭で父親がいないため警察に話をしに行こうとしたら、息子が、相手がもし捕まっても出所したあとなにがあるか分からないからと怯えて私もどうしたらいいのか悩んでいます。家には娘もいるため仕事で留守をしているときにな...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この場合子供を取り返すことはできますか?

今別居中なのですが別居になるとき嫁が一方的に子供を連れていき、自分の親と嫁が子供を離しません。 嫁の親は話し合って決めたんやろって言ってきますが話し合ってなく一方的に連れていかれました。 嫁は家を出ると言って別居が始まったので僕と子供を引き離されたら正直寂しいです。 子供にも毎日会いたいし、子供と1ヶ月に1回あったらお父さんと一緒に暮らしたい、...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪などについて。強姦罪で訴えることできるしょうか?

約8か月前に友人が彼氏に無理やり強姦されたいう相談を受けました。 当時の証拠などはすててしまって特に何もないです。 彼女の友達が付き合っていた事実をしっている。また彼女自身が大体の状況を覚えているぐらいです。 2人はお互いに未成年です。 私はとりあえず家族に相談と、弁護士会などを通じて相談するように行ってみました。。 強姦罪で訴えることでき...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント。ドクターハラスメントは、罪になるものですか?

ベストアンサー

ドクターハラスメントは、罪になるものですか? 法律に、触れないものがほとんどになりますか?? 大学病院の医師の発言で、眠れなくなったり、現在治療中で不安障害の症状が悪化しました。。実際その大学病院の医師の話中に吐気を感じ倒れたこともあります。 精神的部分で被害を訴えても法律とは無縁ですか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤取り締まり法違反。また何かいい方法はありますか?

ベストアンサー

カテゴリーを変えて再質問です。 覚醒剤取締法違反で前科3犯があり服役後結婚し、10年経過しましたが再び罪を犯してしまいました。 依存があるのを承知で結婚したのに生活の為だと思い、去年、時間の不規則な職を選んだ僕の責任です。 本人も深く反省してますし、まだ小さい子供が3人いる母親なので何とかしてやりたいのですが、刑期はどれ位になるでしょうか?また何か...

弁護士回答
    1
  • SNSに他人の一文をアレンジして投稿したら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットから一文を探しアレンジしてから自分のSNSに投稿した場合 【質問1】 そのようなことをしたら訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 冤罪について。嘘の証言は含まれますか。

ベストアンサー

過去にストーカーをしていないのにストーカーを疑われました。また、いかにも本当らしく家まできていたなどと嘘の証言をされました。そこで先生方に1つ質問がございます。これは、冤罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出会い喫茶で知り合った女性に恐喝されています。

ベストアンサー

出会い喫茶で19歳の女性と知り合い、下は脱がずに2万円という条件でホテルに行きました。ホテルに入ると彼女はお酒を飲み始めました。飲まないとそういうことはできないとのことでした。 ある程度飲むと彼女はいい気分になったようで、シャワーを浴びたあと下着を付けずにベッドに入ってきました。私は約束は守って下半身は触れずにいたのですが、体を触れ合っているう...

弁護士回答
    5
  • 離婚 不倫

乱文、長文になりますが、どうぞお力を貸してください。 私は結婚六年目、別居一年になる女です。 別居のきっかけは私がある男性を好きになったことから始まりました。 とにかく夫婦喧嘩になると自分の親に電話、そして母親に助けを求める、けんかする度に出ていけ、絞殺寸前の首閉め、包丁の付き付けによる脅し、裸で外に出される。 普段は優しくとても穏やかなの...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド作品の売買に関わるトラブルについて、業務妨害に該当するかご教示ください。

【相談の背景】 業務妨害罪について相談させてください。 当方、ハンドメイド作品を販売しています。 個人の趣味としてではなく、開業届を提出し、業務として販売活動をしています。 先日、初めてのお客様から大量のご注文(5万円程度)をいただき、発送準備を進めていたのですが、お客様からキャンセルしたいとお申し出がありました。 キャンセルを希望する理由は...

弁護士回答
    1
  • 免許証写真を送ってしまった

【相談の背景】 今日、snsで融資をしますというアカウントに免許証写真を送ってしまいました。相手のアカウントは凍結され、相手が冷やかしのため対処しますと言われ、脅されています。どうしたらよいでしょうか。 【質問1】 相手に脅されています。警察や弁護士にもどうぞ相談してくださいと言われました。どうしたらよいですか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の連れ去りについて教えて下さい

ベストアンサー

現在夫と別居中で子供は私と同居しています。子を幼稚園に通わせています。幼稚園の先生に連れ去りの注意をしてもらっていますが、夫が園内に侵入して子を連れ去った場合、罪になりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 検察官の忌避について

告訴人です 検察官が公平な捜査を行わないため交代して欲しいのです Q 裁判官の忌避のように検査官の忌避を申立てる方法,または代替手段はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 特別背任罪について

ベストアンサー

会社を業績悪化で倒産させてしまったら、特別背任罪に問われますか。私は、起業を考えていますが、持病があるので、なるだけ休日を多めに設定したいのです。もし、倒産してしまったら、事業に長時間専念しなかった、という理由で特別背任に問われますか。また、休日を多く設定しなくても、経営判断のミスなどで倒産させてしまったら、必ず特別背任罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 人のクレジットカードを勝手に使うことについて

ベストアンサー

妻が5月に亡くなり、現在遺産調査をしています。 ここで以下のことに腑に落ちないがありました。 (1) 3月ごろから私たちの一家の財布をなぜか義理の妹に 握られ、後日私の財布は返ってくるものの、妻の財布は 握られたまま、また携帯も同じように握られたまま現在に至ります。相続人は私であるにも関わらずです。妻の死後に車や携帯の違約金のほか、キャッシングもあ...

弁護士回答
    1
  • 年齢切迫少年事件について

【相談の背景】 19歳の息子が友達の私物を盗んで警察で、事情聴取を受けました。とても動揺しております。 経緯としては ①部室より私物を取り、転売サイトで売っていた。4人の私物を4点 ②友達の家に留守中に入り(施錠なし)、私物を10数点取り、転売している。侵入は4回。 ①については、謝罪と示談金、弁済金を支払いで被害届を取り下げてもらっています。 ②は、被...

弁護士回答
    2
  • 両親の債務保証についてのご相談

両親の債務保証についてのご相談 私の両親が2件の債務を抱えております。 1件目は過去に事業を行っていた時の債務で現在は月額1万円ずつ支払っています。 2件目は過去にある会社に頼まれた保証が現在も継続中で5000万の保証人になっております。 2件目の保証ですが現在その会社自体の経営が厳しく将来的に破綻すると予測しております。 その場合両親が保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 落とし物を売ってしまった

ベストアンサー

かなり前にゲームセンターに遊びに行き 携帯電話を拾いました その時私はお金がなく携帯電話を売ればお金になると思い データを全部消して売りました で 今日警察から電話をただいてお話をさせてほしいときたので話すことにしました 質問です 私は成人で初犯です どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 無免許でひき逃げしてしまって起訴されました。

免許停止中に車を運転して居眠りで人の乗っている自転車に当たり、 第1 無免許過失運転致傷(自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律6条4項,5条) 第2 道路交通法違反(同法117条1項・2項,119条1項10号,72条1項前段・後段) で起訴されました。 懲役になりますか?

弁護士回答
    4
  • 所得不明の意味は?確定申告をしないとどうなる?

ベストアンサー

収入証明書取得しようとしたら収入不明と言われました 2019年の収入証明書が必要ですが辞めたバイト先が出してなかったらしく収入不明と言われてしまいました 勤務先から出されてなかったら何故無職だとは判断されなかったのでしょうか? 2019年以前無職だった時、収入不明と言われることは無かったので疑問です 自分で2019年分の確定申告しないといけないそうで確定...

弁護士回答
    1
  • 友人が、私の所有物を、故意や過失で壊した場合の話です・・・

ベストアンサー

友人が、私の所有物を、故意や過失で壊した場合の話です・・・ 友人が、 私の所有物を壊した時の、 私の所有物の時価分だけ、友人が私に弁償してくれれば(お金くれる)、 私の所有物が壊れていても、まだ私の手元に残っている場合、 それは友人の所有物になるのですか? 私が所有していたら横領とかになるのでしょうか? 民法の規定に全額弁償し...

弁護士回答
    1
  • ポスティングの法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、ポスティングって投函禁止のところじゃないところってガレージの奥にポストがあった場合、ポスティングしても法的には問題ないですか? 住居侵入にならないのでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願います。

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造・解約書類について。

自分名義で借りたアパートに彼女と住み、ケンカ別れした後に自分の許可なく解約書類を出されました。 解約する日の為に住所と印鑑以外は記入をしていたのですが、その部分を勝手に書き捺印してだしたみたいです。 印鑑は契約した時のものは使われていません。 これは私文書偽造で刑事事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後生活保護を申請したい

今、離婚を考えております。 もともと、生活費をまともにもらえず、私がパートで働いていますが、そのパートの給料が空になるのを確認してから、次の給料日までの生活費を付き添った上で夫が払います。 毎回私の財布を確認されるし、私の自由もなく、子供に成長に合わせた最低限の服すら買ってあげることができません。 しかし、私は今妊娠中ですが、もとも...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害における過失とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害について、著作権侵害は過失についての規定が無く、どのような場合が過失となるのか気になり質問させていただきました。 【質問1】 他人の著作物を自由に使っていいと勘違いして、公衆送信した場合は過失となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の誤字逮捕について

ベストアンサー

後日逮捕について。私は大学生なのですが、大学のゼミ後飲酒運転をしてしまい家に帰ってしまいました。次の日、教授に事情を聞かれ飲酒運転をした旨を話したら、ナンバーを聞かれ警察に言うと言われました。なぜナンバーを聞いたのか尋ねると、ETCを使ったのであればナンバー照会すれば何時に運転したか分かる、だから飲んでいた時間とETCレーンを通った時間が近ければ重い...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の事故等について

交通事故で検事裁判を受けました。 執行猶予が3年ついたのですが 執行猶予中にどの程度の事故を起こしたら 取り消しになるのでしょうか? 信号無視・スピード違反・物損事故・人身事故等 いろいろ違反はありますが、どの程度までなら大丈夫なのでしょうか? それとも点数制なのでしょうか? 教えてください!

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害とは何でしょうか

ベストアンサー

偽計業務妨害とは何でしょうか? 夫から職場に連絡をしたら、お前は偽計業務妨害してるからな!と言われました。 私は夫に今後の生活で必要なことを話をしないといけないため、電話を職場にしていました。 例えば娘の費用についてなどです。 どのようなことか分からないため、困ります。

弁護士回答
    2
  • 元彼の荷物を元払いで送ったが受け取ってもらえない。

ベストアンサー

初めて相談します。 三年付き合った彼と別れ、一人暮らしをしていたアパートを引き払う際に、彼の荷物を元払いで実家に送りました。しかし、1ヶ月経とうとする今、受け取りができていないようで、運送会社の方から私の方に連絡がきている状況です。 ○元彼に日時を指定され、元払いで送るよう言われた住所へ間違いなく送ったが受け取ってもらえていない。(12,000円ほど...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給では?

生活保護は最低限の生活を保障する制度だと思いますが、低収入なのに節約もせず、結婚式、葬儀に人並み以上の費やした人がいます。自業自得ですが、この場合も生活保護費を受給できるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから