法律相談一覧
-
勝手に使われた携帯料金はどうやったら払わなくてよくなるか
友人に携帯を貸していてその友人が携帯を持ったまま逃亡をした。 一週間前まではラインで連絡は取れていたが急に途切れてしまい、多額の携帯料金の請求がきてしまった。 この場合なんとか払わないようにしたいのですがどうすればいいですか?警察に届けを出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の場(路上)での動画撮影について。
今度、職場の先輩が退職するのですが退職に伴ってお礼の動画を撮ります。(おもしろ系) そこで、いま考えているのが、みんなでよく飲んだ繁華街の大通りで全身タイツを着て、大声で30秒ほどお礼のメッセージを叫ぶ動画を撮ろうと思ってます。 これって、軽犯罪などで取り締まられたりしますか? ふざけていない、真面目な相談です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞についてばらされたら
不貞相手の奥さんに、 不貞の事実を ①こちらの夫や子供にばらされた場合 ②こちらの夫の会社宛に電話やファックスで 事実を告げられた場合 ③こちらの夫の会社にファックスや郵送等で不定の証拠写真や文書を送りつけられた場合 何か罪に問えますか? プライバシーの侵害ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人以外が開けた親展の書類は証拠になる?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫が申立人となります。 お金にだらしないという証拠に、夫宛に親展で届いた国保、国民年金の各々督促状を提出したいのですが、罪に問われる事はありますでしょうか。 親展の定義としては、正当な理由なく、、、との事ですが、子供が夫の扶養に入り国保加入なため、国保の書類を見てもいいと判断しました。 年金については、調停の際に年金分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物陳列罪について
携帯アダルトチャットの投稿画像にわたしのアダルト写真を載せました。それを悪用してインターネットに投稿し、わいせつ物陳列罪で逮捕された男性会員がいたら、その写真を警察が調べればわたしが投稿したことがばれますか? ちなみに投稿写真は消しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員試験と欠格事由について
【相談の背景】 私の知人が地方公務員試験の受験を今後考えているそうなのですが、 その方には前科があります。 10年前の話らしく、執行猶予がついており、刑の執行は受けないまま終わったそうです。 その後は前科前歴はないとのこと(本人申告ですが)。 【質問1】 この場合、その当人は ①受験を諦める必要はありますか? 【質問2】 ②面接試験までいけた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求 キックバック 下請け協力について
ベストアンサー【相談の背景】 当方建設業の役員です。 数年前からA社から仕事を頂いて1人いくらの派遣のような人夫出しをしています。 A社の営業担当Bさんから水増し請求を求められ、実際に出ていた人工より数十人多く請求をし、差額をBさんに紹介料として月30〜50万程払っていました。一応、年初めに幾ら払うかを契約書で決め、一年間分割で払っていました。 ちなみに今年は600万の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性交罪についての質問
【相談の背景】 不同意性交罪について質問。 初回に無理矢理迫られ、からだを触ったりわいせつなことをされた、性交された。2回目からは同意があったとみなされた場合、3回目以降も同意があったとみなされた場合に、初回の不同意性交、不同意わいせつを罪に問うことはできますか?その場合、不同意わいせつ、性交を訴えても、軽く扱われて被害届が受理されないとか不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼書だけでなんでも。
【相談の背景】 住民票落とした 市役所言ったら、委任状だけあれば住所変更出来るみたいな事言われた 【質問1】 偽造委任状作れてしまう? 【質問2】 委任状だけあれば住所変更とかできてしまうんですか? 【質問3】 委任状と住民票あれば、借金されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に進ませるつもりがない受任案件について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットストーカーが私の個人情報を握る目的で弁護士開示を行い、示談書と面会要求の手紙を送付してきました。(法的根拠としては過去のやりとりで「嘘つき」という言葉だけを抜き出し、名誉感情の毀損にあたるので示談をという難癖ともとれる理由です) この案件は弁護士から何度も断られたけれども「示談対応のみ受任する(訴訟などは引き受けない)」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損になるのでしょうか。
【相談の背景】 女友達が男性Aと結婚を匂わせて200万円以上現金を貰っていました。 女友達と私は先日喧嘩をして、私も勢いで男性Aに真実を話してしまいました。嘘などはないです。そのお金は全てホストクラブで使っていると本人は言っていて、実際に使っている写真も何枚か見せてもらいました。 男性Aの友人男性Bとわたしは共通の友人なので、連絡先を教えてもらって本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の痴漢で任意同行を求められました
出勤途中警察に呼び止められ、取り調べを要求されました。 通勤、帰宅時を尾行をしていたことを伝えられ、一年程前に通勤電車の中で行ったことで、警察に呼ばれる心当たりはないかと聞かれ、出来心でしてしまった痴漢のことを伝えました。 警察の方は、相手の女性のこと、どんな触り方をしたかなど詳細を聞いてきましたが、痴漢をした事実は覚えているのですが、女性の容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉を毀損された事実を公然と適示する行為
ベストアンサー当方は、相手方の、虚偽で作成された文書で、公然と名誉を毀損されました。 相手方作成の文書が虚偽であることを公然と適示した場合、当方に法律上の問題は発生しますか? 適示するにあたり、相手方作成の文書しか用いません。(当方の主張、嘘であるなどの主観的意見は用いません) なお、相手方は、当該文書に虚偽はないと主張しています。 しかし、相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について
私が業務上、作成した書類ですが、私しか使用しない書類を作りました。 業務上、使用する必要性がなくなったので、その書類を机の下の棚の様なものに、挟み込んでしまいました。 しかし次の日の朝に、それが挟み込んでいた場所から抜き取られて、机に置いてありました。 挟み込んでいたので、落ちるわけがありません。 逆に落ちるならば、他のファイルも落ちるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のマッチングアプリでのトラブルに備え、どのような証拠を残すべきか?また報復の可能性は?
【相談の背景】 私の友人(成人男性)の件で相談です。 その友人はマッチングアプリで知り合った女性と3回目のデートでホテルへ行きました。友人は当初から「今はお金がなくてホテル代は出せない」と伝えていたそうです。 ところがホテルに到着後、その女性が「私もお金ないけどどうするん?」と言い出しました。友人がトイレに行って戻ると、女性はいなくなっており逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗による罪の大きさ
【相談の背景】 疑問なのですが通りがかった道路に畑があり、そこに生えていたみかんを1つや2つもぎ取ってしまった場合でも重い罪に罰せられますか? 【質問1】 たとえ2つのみかんだとしてもこれは罪に罰せられますか? それとどれくらいの処罰を受けますか? 懲役数年など
- 弁護士回答
- 14
-
-
DV モラハラ夫との離婚 親権について
DV.モラハラ旦那との離婚について 現在、乳児を育てています。 親権についても絶対こちらになるように 証拠としてトークアプリのスクリーンショットなどを撮ってありますがそれは証拠になり得るのでしょうか? 1. いままでスクリーンショットできている内容は 死ねばいいのに 殺したいレベル などです。 これは何か罪になりますか? 2.電話を録音してありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料をちらつかせて、性的強要をする夫は脅迫罪に当たるのか?
ベストアンサー再度質問させてください。 以前、不倫の慰謝料について回答をいただきました。 そこからまた状況が変わり、不倫相手の夫は私と不倫してた奥さんに2000万を要求してきました。 要求額は自由とここの過去の相談をみてわかったのですが、そうしなければ、ご両親に話す、職場にバラす、親族をバラバラにしてやる。また、奥さんはイヤがっているのですが、毎晩そのように脅し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
捜査員が強姦、被害を訴える女性に示談を求めるような状況とは?
捜査員が(準)強姦の被害を訴える女性に示談を求めるような状況とはどのようなものなのでしょう? 逮捕・起訴が難しいと捜査員が判断した際はそのように対応することも多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦になるかどうか相談したいです。
一ヶ月ほど前、特殊なプレイのあるホテルヘルスに行き、女性にサービスを受けていました。女性はチューハイ350mlを半分ほど飲み、私は500mlを3本ほど飲んでいました。 基本はダメだとは分かってるのですが、サービスの途中に挿入をお願いすると拒否されたのでそこでは挿入しませんでした。 ですが時間内に射精までいかずにいると、どっちから切り出したかは忘れましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポスティング業者を住居侵入で告訴した件ですが
前回同一の内容で不受理にされた告訴について2日にもう一度警察に告訴しに行きました。ドットコムの弁護士さんの言う通りポスティング禁止の貼り紙をしているから正当な理由なく管理権を侵害したと主張したら刑事さんが「そんな貼り紙してもあなたのマンションの住民が全員チラシをいらないと言っているわけじゃないでしょう。住民の中には必要な人がいるわけだよ。マンショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件には出来ないらしいのですが、何かよい解決方法はないでしょうか?
車を走行中、交差点で未成年の少年に車めがけて石を投げつけられました。こちらの車には子供二人と私の三人が乗っていましたが、車中の者には何事もなかったのですが、石によってボンネットとフロントガラスにキズがつきました。逃げようとした少年を捕まえたところ、障害があり善悪がつかない様子です。石が当たる音を聞いて出てきた店の方によると同じようなことを何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手(不倫)から脅迫、、
私が悪いのですが、元彼とは不倫の関係でした。 彼が妻子がいて、私が独身です。 離婚間近みたいな事を言っていたので、私の事本気で考えてくれるんだと思って待っていたのですが、中々離婚しないので私も辛くて、新しい相手を作って別れようと話をすると 別人の様に、俺が離婚に向けて動いてる間に愛し合ったなんて許さないと言って ・相手に全部バラしてやる ・相手...
- 弁護士回答
- 16
-
-
詐欺師夫婦?五年といえば詐欺の消滅時効では?
ベストアンサー昨年の4月から10月までの半年間、不倫をしていました。誘ってきたのは旦那も子供もいる女です。当方は独身。 10月に女の旦那から不倫していることは知っている、こちらは貴方の勤め先も住所もわかっているので慰謝料を請求する、とメールがきました。 私は逃げも隠れもしないと返事を出すと、第三者を交えて話をしたいと返事が返ってきました。 示談は直ぐ成立し、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車にあたるのかのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 普段は車生活で滅多に電車に乗らない自分のお話です。 朝から体調悪くトイレが多いのでバスは渋滞が怖く電車にしました。 私は、鉄道を使って移動しました。 状況は以下の通りです。 ・無人駅A駅でICカードで入場(エラーなし) ・無人駅B駅到着、電車が停車した後、トイレ我慢できず ダッシュで改札に行く。(電車の扉は前方のみ開放) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵は何してもいいんですか??
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、奥さんの親から探偵をつけられ、探偵が、勝手に兄が借りてた親所有の車にGPSをつけて捜査を行ったようです。 【質問1】 兄がいけないことをしたのは間違いありませんが、探偵の行った行為は正しいんですか? 【質問2】 探偵といえば、基本的に何でも行ってもいいものなんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園から精神的虐待を受け通院しています。
保育園で子供が心理的虐待を2年間受けていました。 恐怖心で登園出来なくなり退園しました。 園側は事実を否定しています。 愛情不足で嘘をついてるとまで言われ、心配する様子もありませんでした。 退園後、抑えていた感情が色んな形で表れ、病院を受診したところ、保育園の環境が悪かったことによる適応障害と診断されました。 医師も児相も心理的虐待と認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布の自首について
去年の11月にわいせつ物頒布の罪で自首をしました。 オークションで約一か月で約9万円を売り上げました。 現在は在宅捜査中で、捜査にもしっかりと協力しています。 初犯です。 この場合は執行猶予が付くという回答が沢山出ているのですが、本当なのでしょうか? 現在私は大学3年生です。 今年は就活もあるのですが、実刑判決を受けて刑務所に行くのではないかと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚(慰謝料等)について*有責側です
ベストアンサーここ2〜3日で似たような質問をさせて頂いておりますが…ピンポイントでの質問だった為、全体の流れを一度書いてその上でご意見を伺いたく投稿致します。 当方結婚約5.5年、つい先日私の不貞が夫の知る所となりました。 前々から将来の不安を抱えており離婚は考えており、夫との間でも何度も話は出ていました。 将来の不安と言うのは夫に殆ど収入が無い事です。 ・夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による慰謝料
ベストアンサー複雑なんですが自分は結婚していて子どもが二人います。その状態で一人の女性と肉体関係をもってしまいました。後日その相手の女性の彼氏から慰謝料を請求されました。実はその女性とその彼氏は数日前に籍を入れていたとのこと… 交際相手がいたこともましてや籍を入れていたこともしらなかったんですが… 300万円請求されていて『払わない場合は私の妻と親にばらして払わせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交について。
【相談の背景】 不同意性交について マッチングアプリで出会った方と 車の中でハグをしました。またその後僕の方からキスをしたいということでキスをしました。 その後ラインで今日はありがとう!ただ、グイグイこられてしんどかった、、、というラインが来たのですが、これは不同意性交に該当するのでしょうか。 【質問1】 今件は不同意性交になるのでしょうか。体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件について教えてください
【相談の背景】 私の兄が知人同士の言い争いを止めるのにカバンの紐を引っ張り、その際段差で相手が頭を打ち怪我をさせてしまいました。気絶してることをわからずに足を掴まれたと思い数発、足蹴にしたようです。その場を離れる際に相手の方に大丈夫か?と聞いたら大丈夫ですと返事があったので兄は帰ったそうです。怪我をした当人もそのままカラオケを歌ったり酒を飲んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱の犯人から脅されています。
ベストアンサーネットの名誉毀損、侮辱について弁護士さん刑事さんに依頼し進行している最中です。 質問です。 ①犯人に以前勤務中脅されて撮られた動画と、怖くて教えて連絡を取っていたLINEの内容、写真は 裁判時に相手方に悪用されて、私に不利になることはありますか?(怖かったので脅されて笑って居たり、普通に話しているものばかりで、脅された証拠がありません) ②裁判時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪でクラスメイトを訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 45歳主婦です。看護の専門学校に通っております。一週間前クラスメイト(男)と言い合いになりました。クラスのみんなの前でわたしが、あなたは自意識過剰だと発言しました。それを受けて彼が殴りかかって来ましたが、別のクラスメイトが止めに入りました。その後、クラスのみんなの前で、私の事を、ブスと執拗に繰り返し言ってきました。「このブスが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県から警察が来て、電話呼び出しされました
【相談の背景】 先日 別の県の警察から、直接近くの警察署で話がしたいから、来週2日間日程を空けて欲しいと言われました。 伺うつもりです。 すこしだけ心あたりがあることがあるのですが、詐欺に少しだけ関与したかもです。 その場合即時逮捕とかありえますでしょうか。 【質問1】 上記の内容を見ていただいてどうなりますでしょうか。 それと2日時間を作っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで出会った女性が援デリ業者でした。この業者が摘発されたとき自分にどのような影響があるの
1週間ほど前に、Twitterで援助を募集していた21歳の女性と渋谷で会う約束をしました。 会うまでのやり取りで、今年で22歳になるとも言っていました。待ち合わせの当日、Twitterで連絡を取り扱いながら指定された場所で会いました。ホテルに向かうときにも、今年で22歳の大学4年生と話していました。 ホテルでは、3万円を支払い性交渉を行い女性とはトラブルなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋さんのICカード 盗難になるのでしょうか?
ベストアンサーこれは、何かの罪になるのでしょうか? パチンコ屋さんのICカードを拾いました。 先日、パチンコ屋さんで遊戯をしていて 次の台を探しているときに、床にICカードが落ちていました。 私は、いくら入ってるのか気になり、自分の遊戯する台に入れて貯玉を確認しました。 3000円分くらいでした。 その、カードを使うことはなく、自分の遊戯している台の下に落ちてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミ通報の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 元々のトラブル相手が住居侵入してきました。 相手は犯行を認めています。 警察に相談し、警告してもらいました。 今後、民事でも追及します。 【質問1】 相手は社会的地位の高い人です。 マスコミに通報したいです。 流布することで私が名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件 被害額 警察
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件で警察が動く被害額の目安はいくらか 【質問1】 詐欺事件で被害額がいくらぐらいですと警察は比較的動いてくれやすいのでしょうか。 だいたいで構いません。 【質問2】 出資法違反、金商法の2つも同様に、いくらぐらいですと警察は動きやすいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス 離婚問題
不正アクセスについて 今嫁の浮気で離婚問題を抱えてます。 通話明細を見ようと携帯電話会社のサイトから嫁の電話番号とパスワードを入力(パスワードは契約の際私と同じにしていました)してログインしました。 その事がバレてしまい、相手からプライバシーの侵害だと言われています。 携帯電話は私の名義です。 1.この行為は不正アクセス禁止法に触れる行為でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での行為に関する質問
【相談の背景】 ついこの間、市営の公園の大きめの駐車場で車のブレーキチェックをしたくてサイドブレーキを引いて曲がる、サイドターン(スピンターン)を2回行ってしまいました。人がいない、車もいないのを確認し、17:30ごろ行いました。目立つタイヤ痕はつけていないと思います。管理棟が近くにあるのですが管理人が様子を見に来ることはなく、また近隣に民家がある感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この発言は名誉毀損に該当しますか? アルバイト先を、退職することになりました。理由は3ヶ月働いて私がアルバイト先の基準に満たされる技術が身につかなかったからです。 今日、ちょくちょく話すお客さんがお店に来たのですが、その時(1体1の状況です。)に、来月で辞めるんですという話をしました。 そうなの、就活だから?と聞かれたのですが、上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察の要求を断ることは違法になるのか。
ベストアンサー先月ひったくりにあいました。 被害届なども提出済みです。 そして先週警察の方から犯人逮捕の連絡がありました。それで、私物返却と犯人を裁判で罰するために書類記入(署名ともおっしゃっていました)が必要なので警察署の方まで来て欲しいと言われました。 しかし、カード類などを今更返却されても困るので(再発行済みで無効なカードは捨てるしかないため不要)返却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活の監視について。監視の為に画像(私の画像)を流していた場合罪にはなりますか?
ベストアンサー大家さんが生活に関するプライバシーの侵害行為をする為、ゴミの中を探られないよう用心の為指定されたゴミ置き場ではなく隣のゴミ置き場に捨てていました。それが大家さんに見つかり地域で監視が始まったのですが、監視の為に画像(私の画像)を流していた場合罪にはなりますか?また、私の行動(出かけたとか、今どこを通ったとか)をメールで流していた場合も罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪は適用されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数日前の夜、家に帰る途中に肩がぶつかったと、男性(おそらく酔っ払い)に絡まれてました。 最初は無視をしていましたが、暴言を吐きながら後ろからつけてきて背中から軽く押されまして、振り向いたら 「ガキが、土下座しろよ」と言われて胸ぐらを掴まれました。 ついカッとなってしまって、思いっきりその腕を払いまして、顔に寸止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権どちらが正しいのでしょうか?
2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に別居している長男への接触禁止措置
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍:長男、次男ともに元妻 住民票:長男は私の自宅、次男は元妻のマンション 元妻が、親権を持っていることを理由に、私と生活を共にしている長男に一緒に住むようにと脅迫しています。具体的に言うと、元妻は親権を持っているのに、長男が一緒に住まないのはおかしい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の行動は法律的に問題はないのでしょうか?
以前、夫の言動に我慢できず離婚を考えていると相談した者です。 あれ以降、離婚に向けて準備をしているところですがまったく進展が得られません。 現在、夫は家を出て、夫の実家へ戻っていますが執着心からなのか、夫の異常な行動は未だに止まることはありません。 以下のような行動は、法律的に問題はないのでしょうか。 1.私の携帯を勝手にみて、携帯に入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから