法律相談一覧
-
コインパーキング不正出庫
去年の八月にコインパーキング不正出庫 してしまい去年12月に駐車違反専門の会社から 駐車料金の倍額12600円、違約金100000円 車両調査費用30000円、写真撮影・ダビング費用 10000円、行動出張料・人件費で50000円 書類作成費10000円の計212600円を 支払えと通知が来たのですがこの金額は 妥当で支払わないといけないのでしょうか? 詳しい回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠
不倫をしていましたが、相手の男が私とのSEXの動画や会話を録音していました。 私はまったく知らなかったことですが、当方に無断で撮られた動画やボイスレコーダーは不倫の証拠になりうるのでしょうか? 相手は同意の上と主張していますが、何か対策はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予付き 保護観なし
私は21歳になります。ですが19歳のときの 逮捕され20歳のとして普通裁判になりました。 それ以外にも前歴があり17歳のときに 短期保護観察処分を受けたことが あります。 ですが保護観察も切れ19歳のときに 無銭宿泊〔詐欺〕と窃盗で逮捕に なりました。 判決は執行猶予3年とのことで 初犯だったため保護観察はつきませんでした。 ですが私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通院費、交通費支払いについて
父が人身事故を起こしました。故意の事故という事で保険はおりないようです。相手方は通院費を払ってくれれば示談で良いとの事でした。 診断書では肋骨打撲で全治3週間と出まいした。3週間経つと、まだ痛いのでずっと通院するから、まずは今年分の通院費を先に貰いたいと言ってきました。(今までは通院のたびに貰いたいとの事で、渡していました) 近くに整形があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での噂2
社内で同僚の男性社員と私が付き合っているという噂が流れました 本当だとすればW不倫となる噂です 直接聞いた人が教えてくれたので 発した人は特定できています その噂を発した直後から 私に直接ではなく他の人に 私がもう来なくていい とか、まだ居るのか といった発言をしており、 更には 私に持ってきたファイルを机に叩きつけてみたり 結局、退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール。警察に言ったらどうにかしてくれるもんですかね?
自分は今慰謝料を不倫してた相手の旦那に払ってます。慰謝料払う事で決着はついたと思ってました…相手も連絡はしないような内容のメールをいれてました。それがこの間酒で酔ったせいか何かでメールが来ました…内容は、慰謝料400万、お前150万、妻250万それでいいな変態野郎。こどもが成人になるまでな。家はわかったいつも通るようにした。社員のくせに派遣より安いね(給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官を目指す女子高生と社会人の交際について
ベストアンサー警察官を目指す女子高校生(高3の17才)と社会人28才が交際した場合、なにか問題はありますでしょうか? 共通のスポーツを通じて知り合った女子高校生に交際を申し込まれています。 自分も本気で考えておりますがとても気になる事は 成人と未成年の交際 警察官を目指している未成年女子と社会人との交際は採用にあたり問題ないのか です。 返事は保留にしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買をしてしまいました
ベストアンサー一昨年お金に困り口座売買をしてしまいました。それにより逮捕・起訴され今執行猶予中です。 口座売買によって当然口座は凍結されたのですが、口座がないと不便(給与振り込みです)なのですがもう口座開設はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
後輩の彼女が髪の毛を引っ張られたり叩かれて無理矢理犯されてしまったので後輩よりも年上なので間に立って慰謝料の話をして一度はまとまったのですが相手方の方がヤクザみたいなチンピラを連れてきて手のひらを返されたようにこいつは合意の上でやったと言ってるんだから慰謝料は払わないと言われてしまいました。 女の子はまだ未成年で親にはバレたくないと言っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVから別居中です。婚姻関係破綻してると言えますか?
ベストアンサー夫からDVを受けました。今回は娘の前です。 被害届を出しました。離婚の条件の話し合いをしようと伝えましたが、夫は帰って来なくなり私の居ない時を狙い帰って来ていました。 娘の精神的ダメージや精神的不安もあり、私達二人は約1カ月後、家を出ました。 女性にだらしなかったので証拠を掴みたく、 私が家を出た10日後、住んでいた家を見に行ったら、夫は未成年者19才の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自宅駐車場の小石散乱
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 他人の敷地内でなく、自宅前道路など公共の場に散乱した小石を自宅の敷地内から飛び散った石と自宅敷地内に戻して、もし違っていた場合 【質問1】 窃盗罪や遺失物横領等罪や占有離脱物横領罪に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社の弁護士の調査
【相談の背景】 火災保険の特約?で家財補償に加入しております。 これまで何度も保険請求し、給付金を貰っています。調査員の介入はこれまでも数回ありました。 昨年秋に請求したところ、同じ調査会社の調査を二度(担当者も同じ)を受け、同じような質問に同じように答えました。 請求内容は、掃除機を使用中、壁に立てかけていたところ不注意で倒してしまい、壊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の性行為の件で相談です。
【相談の背景】 相談です。 何年か前に未成年とお付き合いし、ムードでエッチしてしまいました。 青少年育成条例は時効を迎えてます! 性行為をする前に相手のズボンを下ろそうとした行為をしました。 相手は嫌とか言わなかったので、そのまま性行為をしました。(暴行、脅迫はしてません。) そこで青少年育成条例だけで済みますか? 気になり相談させて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追記です
追記です。 道路交通法違反か軽犯罪法違反の どちらが用いられるかお伺いできますでしょうか? 車から降りて捨てたとなると 罰金1000万以下とか不法投棄50万以下などに なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この行為は私文書偽造になりますか?
ベストアンサー同居人にクレジットでキャッシングをされた場合の支払い義務は名義人にあるのは理解しています。こういうケースも支払い義務はあるのでしょうか。 同居人にクレジットカードをパソコンで申し込みされていた。 そのカードは私に許可なく発行されていた。銀行の情報用紙が後日届き、同居人(=結婚前提のお付き合いだったため信用してた) に印押して返信しておいてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪。これはわいせつ罪になるんでしょうか?
自分の彼女の事でまだ未成年の高校生なんですが、 夜帰宅途中に知らない男の車から、送ってくと言われ車に乗ってしまったんです。 その際に家の近くまで来たときに急に家を通り過ぎて、土手までつれてかれ、帰ろうとしたのですが腕を掴まれて体をあちこちさわられました。 これはわいせつ罪になるんでしょうか? 親や警察には知られたくないらしくて、警察や弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持 近日中家宅捜査
ベストアンサー私の会社の外国人上司が自宅に大麻を所持しているのを目撃し、先日警察に行きありのままを説明しにいきました。 その際に調書も作成し該当者の写真も提供し、私が立会いのもと彼の自宅確認をし後は家宅捜査を狙いうちに行うと仰られていました。 私が見た際の所持量は1g前後であります。 もし、今後彼が家宅捜査を受け大麻所持の現行犯で逮捕された際は起訴猶予なのか起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 私は中学校教員です。昨日の深夜零時頃、公共の温泉宿泊施設で見かけた高校生ぐらいの女性をエレベーターの中でスマホの動画機能で盗撮してしまいました。エレベーター内で女性と私の2人です。女性は運動着のような格好をしており、映っていたのは上半身です。女性は動画の撮影開始音にに気づいていると思われます。私は女性より先にエレベーターを降りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルにおける本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日初めてデリヘルを利用したところ、プレイ中にデリヘル嬢の方から本番をやらないかと誘われ、断りきれずについついOKして本番行為を致してしまいました。(コンドーム着です) 【質問1】 このような場合、後になって風俗嬢の方から刑事事件として訴えられたりすることってあるのでしょうか? 相手方から誘われたとはいえ、ラブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の飲酒運転について
お恥ずかしながら…10年前に酒気帯び運転で0,16で、罰金20万円払い免停になりました そして今回…結婚式の帰りにオカマしてしまい 物損事故&報告義務違反&酒気帯び0,28のアルコール度数で捕まりました… このような場合処罰はどういったものになりますか??やってしまった事の重大さに後悔と反省しかありません弁護士さん教えてもらえませんか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が盗撮で捕まってしまいました。(再犯です)
2日前、彼が友人と遊んだあと、書店に行き女性のスカートの中を盗撮したみたいです。その場にいたカップルが彼の異変に気づき、彼がお店を出て車に乗ったあと、店員とカップルが車の車体番号をメモしているのをに気づき、彼はしばらく経ってから車を発進させたところを、パトカーが追ってきて、すぐに停止し、警察署で取り調べを受け、その日のうちに釈放をされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際とその法的な問題について
知人が援助交際のようなこと(お金を払って性行為、性交類似行為をする)をしているようです。 法律上は18歳以上の女性が相手であれば特に罰則等はない、という理解でよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の示談の仕方について質問です。
ベストアンサー家庭のある女性とダブル不倫をしてしまい、相手のご主人に知られて慰謝料を請求されています。 私の妻はまだ知りません。 4人での話し合いを求められましたが、妻を巻き込みたくないので、ご主人と2人だけでの示談をお願いしました。 提示された慰謝料は300万円。その他、今後一切の関係を断つこと、違反した場合の違約金、求償権の放棄、今後お互いに示談書の内容以外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からパワハラがあったことを職場の同僚に公表することの問題点
ベストアンサー以前このサイトで相談したパワハラについて弁護士に相談しましたが、違法性としてはそこまで高くなく、訴訟になっても20、30万円程度しか取れず、会社全体を敵に回すことになり、訴訟は得策でないので、もっと上の上司に相談したらどうかと提案され、そうしました。 もっと上の上司(部長)に相談し、パワハラがあったことやパワハラをした課長のもとで落ち着いて仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察の方に行き不同意わいせつ罪の事で話をしました 先の質問をみていただければわかります 刑事の方が事件にしますと言って下さって 事件があったカラオケボックスにもいつきたかなどを聞きに行ってくれたみたいです 去年と思っていたら一昨年でした まぁそこはあまり関係ないこの日であっているかの確認をしたかったと言われました 被害届はま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手に制裁を。
ベストアンサー主人が突然死しました。今年春に脳梗塞に倒れ、リハビリを経て復職。ようやく軌道に乗り始めた時に、心疾患であっけなく逝ってしまいました。 実は同時期に会社の女性と不倫関係にありました。 脳梗塞で倒れた時に一緒にいたことで私にばれ、離婚話まで出ましたが頑なに拒否をされ再構築の道を選びました。 その際に彼が言っていたのは、「始まってすぐに離れようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の職務質問について
【相談の背景】 先月の末、警察官から職務質問をされました。 免許証を見せて氏名、住所を控えられ無線で照会をされました。 職場・学校を聞かれましたが答えるのを控えさせてもらいました。 特に怪しまれることもなく5分ほどでご協力ありがとうございましたと解放されましたが根掘り葉掘り個人的なことを聞かれて初めてのことで困惑しております。 【質問1】 照会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に会社に逮捕告知ってされるんですか?
【相談の背景】 逮捕されるんじゃないかというような表現をしながら話しているのを何度か耳にします。 聞き違いならいいのですが、かなり恐怖を感じます。 【質問1】 社員が事前に逮捕される人を特定して知ることができるものでしょうか? 返答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の盗撮被害示談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に未成年の子供が盗撮され(スカートの中を盗撮)声をかけたら逃走されてしまい警察を呼びました。防犯カメラから犯人が特定ができ、警察の方から連絡をもらい、調書に協力して欲しいと言われたので警察署に行き、被害届を提出しました。1月中旬に犯人の代理人から示談したいと警察に連絡が入り、警察の方から連絡をもらい相手方代理人と話をしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽造辞任届による役員変更登記は会社法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 取締役である私が病気休暇で欠席のなかで取締役会と株主総会が行われた。 その時に、私になりすました偽造辞任届を他の役員が作り、私の辞任が報告された。そしてその議事録をもって役員変更登記が行われた。 【質問1】 これは会社法974条には抵触しないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査状況について
ベストアンサー【相談の背景】 父の高級時計が介護施設にて盗難されました。私は施設職員が怪しいと思い、 盗難届を警察へ提出、その後フリマアプリで時計を発見、警察へ資料提出済み。 【質問1】 警察はフリマアプリの個人情報請求をしてくれますか? 【質問2】 盗難届を提出してから4ヶ月経ちますが 未だに捜査状況がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに知らない車の名義が私になっていた
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の所有する敷地に、自動車販売業の知り合いが車を数台置かせてくれとの事で、その車に乗っていいとの口約束で置いていました。 (私は3000ccの車を所有) その中で、車両保管の書類に記入したり、印鑑証明、委任状等も言われて渡していました。 2年ちょっと前に知らない、見たこともない車の自動車税がきて、その頃は卑猥な事をされ、揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラが残ってなければ、事情聴取?
ベストアンサー仲良くしていた年配の女性に、20万円が無くなったといわれました。 半年以上前のことだといわれました。 その時、ファミリーレストランで2人でお食事をしている時に盗ったんじゃないないかと言われました。 刑事事件になってるそうで、 今、監視カメラの捜査をしてもらっている。 もし盗ってたら捕まるよ! といわれました。 盗ってないので、大丈夫なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょうか?
ケータイでもパソコンでもログインできるあるサイトでの事です。相手の要求で性器などの画像を送るのは違法だと思いますが、パソコンが同居家族のもので、こちらではサイトを閲覧したり、メッセージを送ったりするだけで、実際 性器の画像を送ったのが携帯からだとすると、この場合、やはり携帯からの送受信履歴が捜査対象ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難について
本日、夜、帰宅途中に警察に止められ、自転車盗難の職務質問をうけました。で調べられた結果盗難届けが出ているとのことで色々と聞かれました。これは私の落ち度ですがその自転車は中古で購入した自転車で防犯登録をしていなく、購入した時期もうるおぼえで証明できるものが一切ない状況です。でも、はっきり言えることは私はその自転車屋で確実に購入したということです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年への下着姿の要求
【相談の背景】 トークアプリで知り合った15歳の女の子とLINEを交換しました。 LINEのメッセージで話しているうちにその女の子と彼氏についての会話になりました。その女の子は彼氏と初エッチがしたいとのことで、私はかわいい下着を持っておいた方がいいよとアドバイスしました。 すると、彼女は大人っぽいのなら持ってるよと言うので、私は興味本位で見せてほしいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺と横領、実刑を避けたい
【相談の背景】 自分は不動産会社の営業職でしたが、昨年、約1500万円の業務上横領で解雇されました。その際、会社以外に顧客複数人に対しても詐欺行為をしていることが発覚してしまいました。既に被害の半分程度は親族が弁済し今後も返済するつもりです。充分反省しており弁済の為にもそろそろ仕事を見つけ人生をやり直したいと考えています。その反面、いつ警察が訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを見てしまった
児童ポルノを見てしまったかもしれません。ネットで画像を見ているとその中に下着が見える子の画像がありました。保存などはせず履歴やキャッシュも消しました。 児童ポルノを見てしまったときも罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家宅捜索を受けたのにも関わらず書類送検されない場合とは
初歩的な質問ですいません。 家宅捜索を受け、警察署で取り調べを受けることはいわゆる「検挙」なのでしょうか。 例えば、警察庁の統計の検挙件数の一つに含まれるのでしょうか。 また、家宅捜索や取り調べを数回受けた後に書類送検されない確率はどのくらいで、どういった場合なのでしょうか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するには。この場合、窃盗罪とかにはならないのでしょうか?
ベストアンサー前回の相談で離婚が決まらなければ親権の話にはならないと回答いただきました。離婚に相手が応じなければ調停を申し立てられますよね。 あと、浮気の証拠だと言って私名義の昔の携帯を相手が持っていて、認めたのだから返してと言っても返してくれません。この場合、窃盗罪とかにはならないのでしょうか?それから娘の送り迎えの後を義父母がつけてくる行為はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのDMの内容について
【相談の背景】 風俗をしています つい先日、知らないアカウントからdmで本名と学校を書いた内容の連絡が来ました。似ていると言われたのですが全否定していたら知り合いに確認する旨を言われました。 また店に来ると連絡が来たので遠回しにお断りしたのですが、本当に来ないか不安です。 【質問1】 プライバシーの侵害とかにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の逮捕歴を理由にしての採用取り消し
現在、無職で就職活動中ですが、先日、ある会社で3度の面接(社長面接含む)を受け、入社後の条件提示をされたあと、それを受諾して採用内定となりました。 入社日まであと一週間をきったある日のことです。内定先の採用担当者から次のようなメールが来ました。 「弊社による調査であなたに過去、逮捕歴があることがわかりました。事実でしょうか」 確かに私には過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の注意や勧告義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と口論になり、夫が警察へ通報しました。お互いに飲酒していて警官と話している間も飲んでいました。 私が4時間には出勤するので、夫は警官に「このままなら飲酒運転になるぞ!」と警官に怒鳴りつけていました。 朝になり、出勤の準備をしていると、夫が「まだ酒が抜けてないのに運転するぞ」「今、走り出すぞ」など何度も通報していました。 私が走行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入で現行犯逮捕してくれますか?
以前結婚するから、家を購入してくれと言われ、ローンを組みましたが、私は追い出され、その後他の女の家に住み着いたのですが、鍵を返してくれないし、私物もそのままです。私物を理由に鍵を持っており、たまに私物の整理を理由に家に入り水道、電気を使って支払いもしてません。所有は私なのでこれ以上このような状況をやめて欲しいので、勝手に入った時に不法侵入で警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談と言われ無理やり
ベストアンサー法律全般の相談等をすると言われある弁護士に無理やりひどいわいせつな行為をされたのに、懲戒請求を出したら、肉体関係だけの友人だと性のはけ口だから、和姦だと言われました。信用破損も良い所です。わいせつ後には吐き気、じんましん、等も出てきています。ひどい暴力でした。人間としての尊厳など全く見られない扱いの果て、警察の前で弁護士のフェチなんだとか言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、敷金返還、退去命令、強要、脅迫
ベストアンサー祖父が私の父とともにサービス付き高齢者向け住宅に入居しておりました。父は祖父はそれぞれ生活保護を受けており、それぞれが契約していました。祖父が死去したため、孫の私がマット交換やエアコンクリーニングなどの請求を支払いました。しかし、実際に行った業者の領収書や施行完了証明書をサ高住側が添付してくれません。そればかりか、サ高住の代表は『そんな業者ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの女子高生にヌード写真を撮って欲しいと頼まれたのですが、違法でしょうか?
趣味で写真を撮っています。 ヌード写真撮影の違法性について教えて下さい。 知り合いの女子高生に普通のポートレイトではなく、ヌード写真を撮って欲しいと頼まれたのですが、違法だろうと断りました。 ただ、局部が露出するわけでもなく、屋内で個人的に撮影するだけなので、本当に違法なのかよく分かりません。 篠山紀信先生などは昔、栗山千明さんでしたか、18才...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当通報による管理会社の対応について教えてください。
実は私が仕事中で不在の時に喧嘩の声が聞こえてくると匿名で通報あったとのことで自宅に警察が来て家族が対応したそうです。しかし実際に喧嘩はなく、もしかすると兄弟が電話の相手に対して大声を出したことが原因の可能性があります。しかし、普段から隣の人間がポストを覗くとかガスの元栓へのイタズラや、陰口など嫌がらせをしてくるなどトラブルがあります。今回もその...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから