法律相談一覧
-
インターネットで実名で書き込みされて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットに実名入りで書き込まれています。悪いことは何も書かれていないのですが褒め殺しをされています。背が低いのにスタイルがいいとか。この人ではなく他の人の話だけど悪い人だよ。とか書かれています。 【質問1】 書き込んだ人は罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける自傷行為などの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで自殺願望などを述べている人を見ると、いてもたってもいられなくなり、何も行動しなければ自殺幇助になってしまうのでは、という不安がありますので、自傷行為やオーバードーズなどを行っていると見られる投稿にも、(理解を示しつつも)どうかやめられますように、と私も返信を投稿することが多々あります。 【質問1】 こうしたことを行わず、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げしていないか不安 公務員
【相談の背景】 ひき逃げを起こしていないか心配です。いつというわけではないですが最近車をパンクさせそれから何もかも不安に思ってしまうようになりました。 警察にも見ていただきましたが傷もないです 【質問1】 車に傷はなく当たった覚えも一切なくて事故を起こしていた場合どのような罪がありますか? 【質問2】 加えて自分は公務員なのですがどのような処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー袋うっかり払い忘れ
【相談の背景】 最近スーパーにてセルフレジにて、 レジ袋を清算し忘れてしまいまだスーパーの中でしたので店員さんにお伝えしお金は支払いました。 私自身セルフレジは苦手(1人であまりスーパーには行きません。元々ウーバーが多い。行ってもセルフはあまり選ばない。)ですしうっかりな性格である為、そもそも今まで払ってきたのか分からなくなってきました。(同じス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの永久凍結の原因と警察介入について。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのエロ垢が永久凍結されてしまいました。警告もなく、一発凍結になります。 そのアカウントではツイートを一切しておらず、投稿のいいねとDMでのやり取りを行っていました。 また、DMで所謂ネカマ動画を購入していました。買った当初はネカマ動画だと気づかなかったのですが、好奇心に負けてしまい、購入してしまいました。 永久凍結の原因は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父を貶めるような発言をしたことについて。誣告罪にとわれますか。
数日前に、別居中の父と密かに会いました(母は父のDVから逃れている状況)。なぜ密かに会うかともうしますと、母が『あんな奴とは会うな!』と言うので、子供としては密会するしかなく・・・。 本題です。その父と密かに会った日、私と母が住んでいるアパートの最寄の駅まで父の車で送ってもらったのですが、偶然にも母が駅のロータリーにいて、まずいと思った私は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の契約違反について
行政書士の契約違反について伺います。 私がメールで、「行政書士名義で内容証明を出すのにいくらかかるか」と問うたところ、 「内容証明郵便は特別な事情がないかぎり3万2千4百円です。」と返事がありました。 その後、とりあえず半額振り込んで、私が行政書士に「封筒も行政書士名義か」と 問うたところ、「封筒も内容証明もすべて本人の名前のみ記載です」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師・保健師の免許申請に関する刑罰以上の欠格について
ベストアンサー看護師・保健師の免許申請に関し、罰金以上の刑にあたる場合の質問です。 大学の看護学部に通う娘ですが、平成27年6月に人身事故を起こし、略式裁判の後、平成27年9月には罰金を支払っています。 将来、看護師・保健師になりたい目標があったため反省し、大学を通じで「恩赦」の手続きをとり、平成30年2月に法務大臣の「復権状」を得ました。 平成30年3月には看護師・保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のモラルと嘘の依頼の対応
【相談の背景】 姉が兄の財産通帳を握り通帳を見せると言う約束を反故にして弁護士に相談し自分の自由にしたいと画策している疑いが有ると、以前に相談させて頂きました、ここでの弁護士先生の助言に従い当方も弁護士の先生にお願いし、今、成年後見人等の申し立てを裁判所に行った処です。後見人、補助、補佐のいずれかが、決定した時に、全てを明らかにしたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの清掃トラブル
ベストアンサーホテルに7泊する用事があり、今滞在してるのですが、翌日の朝食用にパンを用意していましたが、清掃中に捨てられたようです。 また、スーツケースの暗証番号を部屋を出る時ランダムにしたはずが、帰って来たら全てゼロ(0)に揃ってました。 1、ホテルへの信頼が薄らいでいます。 安心して滞在するためには他のホテルへ移りたいのですが、どうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニスタッフが特定客に対する悪口
コンビニでスタッフがわたし(客)に対しての悪口を言っていたことについて。 これは確実にわたしのことを指して言っていましたが、他のスタッフさんに 「電子マネーを使う客がいてさぁ、無視すんだよねえ。 絶対病んでるわー。 友達とかいなそうだよねー。 態度悪くない? 頭おかしいよねー。」という発言をわたししかいない店内で話していました。 わたしが本人(そのス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と物損の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 7月末ぐらいの話しにはなるのですが 深夜の3時ぐらいに 2階のベランダに 男が不法侵入して 娘を盗撮をしようとした所を 娘が気付いてベランダに居た男と つかみ合いになってた所に 自分が気付いて捕まえてようと したのですが、相手の力が強く ベランダから身を乗り出して 1階飛び降りました。 その際に車の側面に足が当たり 足を怪我して(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先日住居侵入されました。 下着窃盗目的で下着を見つけ部屋で自慰行為をしたとのこと。 後日私も取り調べを受けた際に 検察に提出する書類にもそう書かれていました。 相手は高校一年生の未成年でした。 相手方一家は全く反省も見られません。 したことを 友達の家に遊びに行って姉か妹の部屋に入ったら 通報されたと言っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
チケットの取引におけるトラブル
ベストアンサー先日、急遽友人が公演に行けなくなってしまったため、チケットを某サイトで一枚売りに出しました。 プレミアチケットでしたが、時間がなかったため、相場よりも安めに出品し、すぐに落札されました。 電子チケットであり、分配チケットがないため、一緒に入場する必要があり、当日待ち合わせ後に一緒に入場しました。 双方公演を楽しむことができ、終演後にチケット発送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵を持たされていたのに不法侵入になりますか
ベストアンサー2年ほど付き合っている彼ですが、ずっと合鍵を渡してくれていたのですが、先週ケンカの時にとられました。その後、ケンカの時に発した言葉がひどすぎる!(くたばれや死ねなど)とのことで、鍵を取られる前にマンションを開錠した日時などを記録してあると言ってきて、不法侵入、器物損壊、建造物損壊罪で書類を送るといわれました。 ケンカの際に割れた茶碗、絵をはがした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身を守る為に偽名を使いました
ベストアンサーある人とトラブルになりました。 (完全な相手からのいいがかりです...) 後日、じっくり話し合おうということになり、 名前、住所、TELを交換しました。 その際、危険な相手だなと思ったのでとっさに 偽名を使ってしまいました。 相手がネットの掲示板等で悪口を書いたりするかも...と思ったからです。 案の定、ネットで一方的に悪口を書かれました。 その上、金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、準強制わいせつ罪について
ベストアンサー盗撮の件についての質問です。 私は、先日盗撮いたしました。泊まるところがなく友人が、彼女に連絡をし、彼女の 家で私と友人、彼女の3人で泊まることになりました。みんなが寝静まった深夜に、 彼女が寝ている毛布を少しめくり、携帯で盗撮をしました。パジャマがワンピースで したので、下着を撮りましたが、怖くなり、動画は削除してしまいました。 後日、彼氏(友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の器物破壊と彼の私に対しての暴行に関して
【相談の背景】 12月25日(本日)の朝方5時頃、彼の経営するお店で彼と口論になって殴られた 私もクリスマスの夜に一緒に過ごせなかった事や約束しても時間に帰ってこなかった事で彼に沢山酷いことを言ってしまったし、お店の器もいくつか床に叩きつけ壊してしまった 感情的になり彼や店の物にまで当たってしまい本当に申し訳なかった 喧嘩の騒動で店の外から2人の男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での自慰をお願いされ児童福祉法違反に
友達(男多分歳上)から自慰をしてと頼まれ(電話で)ついしてしまいました。私は高校生1年です。その場合児童福祉法違反になりますか?友達(男)との電話を切った後に自慰をしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど知人の件で質問させて頂いたものです。
追加質問で申し訳ありません。 回答頂けると助かります。 仮に下着、服に盗品があったとして持ち主を特定できるのでしょうか? 本人は買ったものと言っています。 又、期間は2、3ヶ月くらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けていますが社会保険の切り替え方法について
【相談の背景】 生活保護を受けていますが社会保険からの切り替え方法を教えてください 親の扶養から抜けるにはどうしたらいいのでしょうか? 親とは絶縁しており、どうしたらいいのかわかりません 【質問1】 保険の負担だけはすると親が回答しているのですがこの場合は住所が生計を共にする場所でもなく金銭的な援助が受けていなくても社会保険の扶養のままでいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法 友人のアカウントにログイン
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに友人のインスタグラムのアカウントのパスワード入力時にそれを見てしまいつい出来心で自分のスマホでログインしてしまいました。 友人と遊んでいる際に軽はずみな一言でその事実がバレてしまいました。 深く反省しております。 【質問1】 ログインはしたもののなりすましや投稿などは一切行っておらずメッセージをのぞき見してしまった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を利用した時の事になります。
【相談の背景】 先日デリヘルを利用した時の事です。 サービスを受けていたところ女性キャストから本番を誘って来ました。 その時の流れでしてしまったのですが、後から考えると怖くなり相談させて頂きます。 【質問1】 この場合、自分は逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 健全なお店が多い中、この様なお店があると不安になります。お店側を訴える事は可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とケンカし、警察から取り調べを受ける事になりました
ベストアンサー【相談の背景】 妻とケンカしました。内容は自分が子供を抱き抱えていて、妻が無理矢理取り上げようとしたので、妻を足でお腹の辺りを払いました。その勢いで妻が倒れて、警察を呼ぶ騒ぎになりました。自分は次の日警察に呼ばれ、その時点では被害届が出てなかったので、二時間程度の厳重注意で済みました。その5日後に妻から「膝にアザができてたので医療費を払え」とラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード詐欺について教えてください。
ベストアンサークレジットカード(他人名義)を販売しているというサイトを見つけ、お金を振込しましたが、それ以降、一向に連絡が付きません。恐らく詐欺ではないかと思います。手を出しだ私も悪いのですが、お金を取り戻す方法はないでしょうか?民事、刑事どちらにあたるのでしょうか?相手のフリーメールのメールアドレスしか分かりません。お金はメール経由でネットギフト券を送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットのライティングの仕事の内容が法律違反に当たるかどうか
ネットの副業でライティングの仕事等をしたいと思っています 調べてみるとどのサイトでも、〜〜の商品の感想を書いて下さい!とか、〜〜の体験談を書いて下さい!〜〜を説明して下さい!とかそんな感じのが多いです これって全く自分が体験してないことなどを書いても違法にはならないんですか? 詐欺罪に当たるんじゃないかと不安です またたまにSNSの芸能人の画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキャンミスで万引きとなるのか
セルフレジのスキャンミスについてお伺いします。 初めてセルフレジを利用したのですが、イヤホンで音楽を聴きながらスキャンしていました。 きちんと確認せず精算を済ませ帰宅してから、ちゃんとスキャンされていたか不安になりレシートと商品を照らし合わせて確認したところ全て記入されていて安心したのですが、もしスキャンミスで精算しレジを通していない物があると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料が払えない場合
いつもお世話になっております。 不倫相手の奥様から告訴されてます。 1回目は答弁書を送りました。 次回は出頭しなければいけないので 証拠など、準備して出頭する予定でしたが 思っていたよりも、主人が精神的に不安定で 行ける状況ではなくなりました。 このまま訴状通りの判決になったとしても 私は専業主婦で、財産も預金も一切ありません。 主人に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レシートが横領の証拠になりますか?
ベストアンサーサービス業なのですが、横領の疑いでクビになりました。お金が無くなった時に自分がレジに居た、その時の画像とレシートが有ると言われました。確かにレジにいたとは思いますが、身に覚えがありません。そういったレシート等で証拠となるのでしょうか?不当解雇にはならないのでしょうか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知後、別の方が父親だった場合
よろしくお願いします。 今回未婚で出産をすることになったので父親であろう方に胎児認知をしていただいきました。 実はもう1人父親じゃないかと思う方がいます。 認知をしてくれた方からは婚約破棄をされたので慰謝料、養育費を今後いただきます。 ですが、何年か後に、DNA鑑定を申し込まれたとして、もしもう1人の方の子供だとしたら私はどれほどの罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪?について家族に影響はありますか?
店に落ちていた財布を盗ろうとしていないが、盗ろうとしたと疑われる行動をした事に対して、警察から「盗ろうとしたと認めないかぎり今日帰れないよ」とし、はいと言わざるを得なかった事について、なぜ警察はわざわざその様に誘導したと考えられますか?教えてください。あと、後日、警察からの簡単な捜査、注意で終わると言われ、戸籍を持ってくるよう言われたそうだが、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持家宅捜索について至急回答
ベストアンサー願います。以前パイプ販売店で合法ハーブとパイプを買いすぐ吸引して気分が悪くなり救急車で病院に運ばれました。その後警察署に呼ばれ任意でハーブとパイプを提出し尿検査をされましたが陰性でした。しかし先日ハーブのパッケージからは大麻反応でなかったがパイプから0.03gの反応が出た為大麻所持で家宅捜索を受けました。何故パッケージからはでなくパイプからでたか不思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許・酒帯運転
先日、無免許・酒帯び運転で逮捕され2日間、拘留されました。半年前に酒帯びの13点で免許取り消しになり、8年前にも無免許で捕まり12年前にも酒帯びで捕まりました。この後どの様な処分になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の人身事故、会社の辞職について。
私の父は運送会社に勤めています 時期は忘れてしまいましたが(恐らく1年くらい前)、業務中に自転車との人身事故を起こしてしまいました。 夕方の暗い時間帯で見通しも悪く、相手の方もライトを付けていなかった為反応が遅れてしまったみたいです 相手の方に骨折などの怪我をさせてしまいました もちろん警察等には連絡済みです。 しかし未だに事故は解決していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票不正取得は被害届がなくても刑罰に問われますか?
【相談の背景】 住民票不正取得は被害届がなくても刑罰に問われますか? ある探偵がサービスでどこかに頼んでくれました。私が頼んだのではありません。 【質問1】 住民票不正取得は被害届がなくても刑罰に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーされた情報商材の購入について。罪になるのでしょうか
【相談の背景】 情報商材を安価で購入できるサイトで、コピーされた情報商材をクレジットカードで購入してしまいました。 購入時は気にしていませんでしたが、購入後にコピー品ということが発覚しました。 購入した商品を再販売などを行う予定はなく、パソコンに購入品をダウンロードしました。 【質問1】 コピーされた情報商材を購入するにあたり、私はなにか罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の携帯を、勝手に取り上げ覗いたら何か罪になりますか。
宜しくお願いします。 20歳女性です。 入院中なのですが、同じ入院患者の 男の人が、私が携帯をしていると物凄い力で、携帯を取りあげ、 何をしているのか中を見ます。 何回もあります。 私のラインで勝手にラインします。 その他 フェイスブック等のパスワードを変えられます。 男性なので取り返すことが出来ません。 ひととり覗いて、なぶると返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常習賭博とみなさるのか?その場合の対応方について
今回、知人が闇スロ店で賭博をしており捕まりました。彼自身初犯であり、過去4度ほどお店にいっていた経緯があるそうです。 現行犯逮捕された後は、単純賭博罪でと言われたいたそうですが店側が発行していたポイントがつくようなカードを所持していたことで常習賭博罪での書類送検になったようです。 現在は自宅に帰宅していますが、今後出頭の連絡がくるようでその後の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。私も疑われますか?
自宅で盗難被害にあいました。 母が亡き祖母から貰った貴金属や、私と妹が成人式の時に着た振り袖など、数点が盗られたようです。 ただ、父が自宅の鍵を締め忘れて仕事に行く事があったので、いつ盗られたのかは不明です。 被害届けを出し、両親は指紋採取をしたようで、近日中に私も指紋採取をされるようです。 やはり同じ家に住んでいる娘なので、私も疑われるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
告訴できますか。父の成年後見申立て用の診断書を兄に盗まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は兄の同意を得て、施設に認知症で入所している父の成年後見人の申立てをすることになりました。その後、私は司法書士に父の成年後見人の申立てを依頼しました。兄は父の身元引受人(キーパーソン)です。ある日、司法書士より施設に依頼した診断書が兄に盗まれたとの連絡がありました。私は司法書士に診断書の取り戻しをお願いしました。ケアマネはキー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるホストについて。
ホストに借りパクされました。 3DSを借りたまま返す気が全く みられません。 ラインの返事もしない。 なにも連絡してこない。 それとホスト通ってた頃に作った未収 50万ほど 私は18です。そしていま妊婦です 毎月少しずつでも払ってるのに 担当に早く未収つめろと言われました。 3DSを返してくれないのになぜ こっちばっか返さなくては?と思いました。 18歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗罪での逮捕と判決
弟が逮捕されました。 未成年の頃1度、車上荒らしで少年院に6ヶ月居ました。 その後、今年(23歳)で 車上荒らしで逮捕され、拘留中に余罪で住居侵入、窃盗で再逮捕、その後また余罪で住居侵入、窃盗で再再逮捕となりました。 計3度目の逮捕となります。 そこで、いくつか質問があります。 1 拘留期間が終えると保釈されるのでしょうか? 2 執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正で警察に行きました。現在の職場について
ベストアンサーPTAや自治会で不正会計をし、警察に行きました。これから捜査が始まります。 現在、勤務をしている会社では経理をしています。会社で不正はしていませんが、たくさんのマスコミにリークされていて、いつ職場にもリークされるか…。 不正の事実と警察に行った事など、職場に言わず働く事は何か罪になりますか? また、事実を告げず退職届けを出す事も何か問われますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のトラブルで被害届を取り下げたのに勾留延長の理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と口論となり 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 その際主人とは、ほんの数分の会話のあと警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に該当する範囲について。薬物使用、不倫などの嘘をラインでやり取り。
共通の趣味を楽しんでいる友達がいます。 Aさん、Bさん、Cさん、私の4人です。 最近Aさんとは少し疎遠気味でした。 既婚者の方ですがデートによく誘われて正直迷惑だったことがあります。 そして衝撃の事実を知りました。 AさんがBさんに私が薬物(覚せい剤)や大麻をしていると言っているのです。 そしてCさんと私は薬物中毒だと、警察に密告した方がいいと。 私とCさんが薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
府立高校での体罰について
府立高校でまた教員による体罰が発覚したようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131221-00000313-yom-soci 非常に腹立たしいですが、この手の事件では警察等は暴行罪や傷害罪・強要罪等での教員の立件にあまり意欲的ではないように思います。 なぜなのでしょう? 何か理由がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
券売機でチャージしての両替は
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先で釣銭の用意が足りなくなった際、両替を従業員が用意するほか無い為、週に1〜2回、駅の券売機などで自分の交通系ICに10円チャージして両替をして10円硬貨を自分で用意した場合 【質問1】 1〜2万円程度の両替なら鉄道会社の何か業務妨害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから