34,875件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦の冤罪について。起訴され実刑になったりするのでしょうか?

先日一ヶ月ほど前に別れた彼女から突然引っ越すから最後にあってほしいと連絡が来ました。 まだ思いもあいましたので彼女が指定する22時駅のトイレで待ち合わせをしました。 待ち合わせに付いた途端彼女は男子用トイレの障害者トイレにこもってしまいました。 その際彼女自身が鍵をかけました。2時間ほどしゃべっていましたら彼女がキスを僕に迫り、しまいにSEXの要求ま...

弁護士回答
    2
  • 古い話なのですが、今から何か打つ手はありますか?

質問カテゴリを「消費者トラブルその他」にしましたが、「消費者」とはちょっと違います。該当するものがないのでそれを選択しましたが、ご了承ください。 2001年に「米国の新聞に反戦のための全面広告を出すから」と、日本国内と米国内で寄付を集めた人間(日本在住が主犯)が、当時その費用を「14万ドル=約1,700万円かかりました」と寄付をした私たちに報告しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 6年間付き合っていた過去の彼が実は既婚者でした。

ベストアンサー

はじめまして。4年前まで6年間付き合っていた彼(当時私27歳彼30歳)が、1週間ほど前の中小企業の雑誌で、「27歳の時結婚し子供もいますから」と記載されているのを見て、本当にびっくりし、また当時6年間は本当に寂しくも辛い思いをしながらもいつか異種になろうとほのめかす言葉も多々有り、もちろん頻繁には会えないので、会うたびに体の関係はありました。出...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの可能性があるコンテンツを閲覧した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 数日前、Xで性的な内容を投稿している方(モザイクなどかけている)にお金を払って当ユーザーの有料アカウントの閲覧権限を得ました。当アカウントには07年と記載されていたため成人向けのコンテンツだと思い、有料アカウントを閲覧したところ、中には2024年に投稿された性的な画像もあり、単純計算で17歳になってしまうので児童ポルノの可能性を疑いました。...

弁護士回答
    1
  • 過去に犯した犯罪を、遺産分割協議の調停で言われた場合、どのように対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割協議中です。 A・・・申立人と対立 B・・・申立人寄りの意見 C・・・申立人 D・・・申立人寄りの意見(私) 相続人4名で、相続人Cが寄与分を申し立てており、相続人A以外の意見は、同意しています。 一度、調停で全員の意見が合意し、あとは遺産分割協議書の作成だけとなりましたが、相続人Bが調停を欠席したので、調停調書が作成できませんでした。 その...

弁護士回答
    4
  • たばこのポイ捨てについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前のことと思います タバコを吸っていたのですが、今思うとマナー違反も良いところなのですが、ポイ捨てをしてしまいました 道端に捨てたことがあるのですが、茂みが近くにありました 【質問1】 茂みに火は付いていなかったと思うのですが、第三者が発見していた場合、放火未遂として今も罪に問われる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺。これは罪になるでしょうか?

ベストアンサー

オークション詐欺に会いました。あるアルバイト募集の掲示板でお仕事に募集しました。 アルバイトでオークションサイトに代理出品したのですが、落札者が雇い主の口座に振込みをした後、雇い主との連絡が途絶えました。私は雇い主の名前と口座と携帯のメールアドレスしか知りません。銀行口座と携帯のメールアドレスを知っていれば住所等を特定することが出来ると思ってい...

弁護士回答
    1
  • 加害者からお金を取り戻したい。

ベストアンサー

先日 7年前に詐欺被害にあい加害者が逮捕後に国選弁護士を通じ刑務所を出所後お金を必ず返済したいとの手紙を受け取った事を相談した者です。その時の国選弁護士の方に一度話してみて下さいとの回答をいただいたのですが、当時の国選弁護士の方が事務所を変わられていた場合どうすれば良いでしょう?違う弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか…その際かかる金額(現在生活...

弁護士回答
    2
  • 検察からの被害者調書が終了しました

ベストアンサー

昨年の5月の脅迫事件から1年数ヶ月 重ねての脅迫や誹謗中傷 嫌がらせ 名誉毀損 侮辱行為を全て話し 最終的には「厳罰を望みます」もちろん謝罪も示談もありません 調書は8枚になりました 元暴力団からの脅迫反省も謝罪も無い 前科は詐欺 窃盗 強姦等です 調書の内容も起訴を望みます的なものになっております これが不起訴になる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • AVの撮影について。

【相談の背景】 2022年12月にお金がなかったのでインスタで1日モデルで高収入と書かれた広告に応募しAVの撮影をしました。契約書があったかは覚えていないのですが年齢確認のためマイナンバーは見せました。無修正だと伝えられたと思いますが記憶が曖昧であまり覚えていません。この時は無修正の動画をネットにあげられることが犯罪だと知らず撮影してしまいました。 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕までの流れについて

捜査がひと段落したらしく刑事が検事に伝えたが忙しいから後回しにされでも重大犯罪だから身柄は拘束するらしいのですがこんなことは良くあるのでしょうか?重大ならすぐ身柄拘束すればいいと思うんですけどいかがですか?知り合いが言うには警察は面倒な事件だから検察に相談したんじゃないかと言っていましたが刑事いわく逆に他に何かあるのか?と言われてしまいましたので単...

弁護士回答
    2
  • 警察による公務員への捜査協力と供述調書署名の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の友人から相談を受けています。 警察が、とある外国人の不法滞在を調べるため、窓口で応対した公務員本人から事情を聞きたいといわれ、先日一通り説明をしました。 その後、「供述調書を取りたいからサインしてほしい」と言われ、「上司では駄目か」と聞くと、「本人以外のサインはできない」と断られている状況とのこと。 不法滞在で万一裁...

弁護士回答
    1
  • 上司からの職場での事実無根の風評被害

ベストアンサー

入社2年目くらいの契約社員です。 上司が、なぜか私が会社の情報を盗んでいると思い込んで、それを職場の人に吹聴しています。 私は潔白なので当たり前ですが、証拠が何も出てこないので、最初は私を疑っていた人たちも、何人かは上司の勘違いだろうと思い始めたようでした。 すると上司はやっきになり、今度は部署全体に私の風評被害を広げました。 無実なのだからその...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました

数日前、ドラックストアで万引きをしました。金額は880円です。 レジを抜けた横の警報ゲートで音がし、そのまま店の裏へと行き、警察を呼ばれました。 2年前にも一度、他のドラッグストアで万引きしてしまい、その時は警察を呼ばれましたが初犯だから、ということで、指紋採取・写真はとりましたが、厳重注意で帰されました。今回で警察のお世話になるのは二度目になりま...

弁護士回答
    1
  • 農道の脇道での行為が通報された場合、逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 1週間前、周りに住宅などかない農道の脇道で友達と口淫をしました。 翌日、やってしまったと後悔し逮捕されるのではと不安でたまりません。 【いつ】 深夜12時過ぎ※周りに街頭はない。天候は雨。フロントは雨に濡れ、街頭がない暗闇の為外からは見えづらい。 【どこで】 周り住宅などがない農道の脇道 【質問1】 誰かに見られてはいないと思い...

弁護士回答
    1
  • 噓の被害届を提出してしまいました。罰せられますか?

友人33歳は、妻子持ちですが、高校生と援助交際に近い交際を続けています。 先日、勤務先に外部から不純異性交友の告発状が届きました。 とっさに『交際の事実など無い』と言い張り処分は免れたのですが、会社から『今は告発文は見せられない。警察に被害届を出せば見せてもらえる』と言われ、怒りが押さえ切れず、法務担当者と警察に行き、告発文を見せてもらったそうで...

弁護士回答
    1
  • 犯行時未成年の窃盗被疑事件における、調査前の年齢超過(?)での逆送

今年の1月下旬に都内にて三万五千円相当の万引きで補導されました。自分は今月中に成人を迎えるということもあってか、調査前に検察官送致決定通知書という書面が届きました。また、これまでに、窃盗や占有離脱物横領で5回以上捜査されて、今回の件は恥ずかしい事に保護観察中の事件でした。被害店舗の方には被害額の弁済は済ませており、領収書も手元に保管してあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 服役中の身内がいることを理由とした婚約破棄について

交際して半年の女性の妊娠が発覚、結婚を申し込み、指輪を購入、年内の入籍に向け、準備を進めていました。 今般、女性方の両親に挨拶に行くことになったのですが、交際期間が短かったことと順番が逆になってしまい、あまり家族の深い話をその女性ともできていなかったので、ご挨拶の前に身内に服役している者がいることを彼女に伝えしました。 最初は貴方のことが大...

弁護士回答
    5
  • イジメで訴訟を起こせるのは どんな時ですか?

ベストアンサー

イジメにあっている息子が居ます。物を盗られたり、壊されたり、LINEでの酷い書き込み、旅行に行くのを知られ 買って来い。と脅迫等があり、 学校には 相談しましたが、いじめる生徒の味方です。相手の生徒からは、お前の親は...と言われ、馬鹿にされている様です。もうこうなると 犯罪だと 私は思ってしまうのですが。 弁護士会に電話で、話しをして、ある弁護士さんを紹...

弁護士回答
    5
  • 風営法、児童福祉法に時効はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の風俗嬢を在籍、勤務させていた性風俗店があった場合、経営者は風営法違反や児童福祉法違反といった罪に問われる可能性があると思うのですが、、例えば16歳の少女を5年前に3ヶ月働かせていたという事実があったとして、それが現在なんらかの形で明るみになり、警察の知るところとなったとします。 【質問1】 その場合立件される可能性というの...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容で不審者として通報をされました。

ベストアンサー

半月ほど前の出来事となります。  私が歩道橋を半ばほどまで上ったところで、上から自転車に乗って滑走してきた女学生と接触しかけました。  女学生がそのまま無視をして立ち去ろうとしたため、即座に「乗ったまま降りたらダメって看板見えなかった?危ないだろう」と口頭で注意をしたのですが、振り返り様に睨みつけられた上に大きく舌打ちをされ、残り半分も反省を...

弁護士回答
    2
  • 3者間の合意者について

ベストアンサー

【相談の背景】 甲・乙・丙の三者間の示談書について、甲の名前の後には「以下甲とする」、乙の名前の後には「以下乙とする」との記載があるが、丙の名前の後には「以下丙とする」の記載がございません。3名の名前が書いてあり、甲・乙を指定しているので、「以下丙とする」は記載しなくても必然的に3番目の方が丙と分かる書類であります。 【質問1】 3者の名前があり...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラを設置されて悩んでいます

今日 6年住んでいる賃貸のアパートに防犯カメラが増えました。エレベーターの出入口がうつるように取り付けられました。以前より1階と駐輪場、エレベーター内部には設置されていたのですが 突然 私の住む6階のエレベーター前にのみ増えたのです。 住んでいるアパートは小さく7階建てで各階に2つずつしか部屋がないもので半分ほどは店舗として貸し出されていて 私の...

弁護士回答
    1
  • おとり捜査について。

【相談の背景】 おとり捜査について 児童買春などで、未成年などがXなどで募集してる時などに、その人に接触して会うと言うことは聞いたことがあります。 【質問1】 逆に警察が募集して、接触してきた人を取り締まるということはあるんでしょうか? また、例えば被害者の子に被疑者を捕まえるために、またXでやり取りさしたりすることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 混浴温泉で盗撮被害に遭いました

先日、無意識に万引きをしてしまった者です。 私はウツ病で長く通院しているのですが、優しい夫は看病してくれて「転地療養も必要だ」と言って、有名で景色が美しい混浴温泉に行きました。その温泉には何度か行った事があるので、その日は夫と別行動をし、私一人で混浴露天風呂に入りに行きました。当然。他の男性も入っていました。私はタオルで体を隠して、のんびりと...

弁護士回答
    2
  • [hostlove.com]発信者情報開示請求(書き込み者の特定)方法について

[hostlove.com]と[したらば]の掲示板で名指しの誹謗中傷と営業妨害が続いています。 削除しても、しつこく悪意のある書き込みが続いて精神的に参ってしまい、書き込みをしている人に心当たりがあるのになにも出来ない状態が非常に心苦しいです。 この書き込みの影響で体調を崩して生活に支障がでてきているのと、事実無根の噂を流され仕事にも悪影響が及んでます。 ...

弁護士回答
    2
  • 身内に警察官がいる場合、自分が警察に相談するとその身内に情報が伝わってしまいますか?

ベストアンサー

警察に相談しようか悩んでいる事があるのですが、私には身内に警察関係者います。 もし仮に私が警察に相談して刑事事件として発展した場合、その内容(特に私の情報)が身内の警察関係者に伝わってしまう可能性はあるのでしょうか。 警察内部の事情はあまり詳しくなく、調べても出てこないのでどうなのかと思い質問させていただきました。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 【至急】非親権者のもとへ家出をしてきた実子の小学生

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁にあっていましたが最近は交際している男性ができたあまり 娘をないがしろに...

弁護士回答
    5
  • カタカナ姓を、当て字漢字で戸籍に登録できる可能性。

はじめまして。つい先日、外国人の男性と国際結婚しました。現在、海外在住で、日本領事館にはまだ婚姻届を提出していません。子供もいません。 結婚後の姓について、日本の記録上、私には旧姓のままでいるか、配偶者の姓をカタカナで名乗るかの、2つの選択肢があります。(旦那さんの国の公用語は英語です。漢字は使いません。) 私は、旦那さんの姓を名乗りたいと...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に会社の備品の文房具を2、3度計7個くらいを家でも使いたいと思い、持って帰ってしまいました。1年前なのでよく覚えておりませんが、職場でも使えるから…と思い、頂いたと思います。 最近それが犯罪に当たると知り、不安になりあるものは職場に戻しました。中には捨ててしまって返せないものがあります。 自分がやったことはとても浅はかであり...

弁護士回答
    2
  • 過失による記載があった場合、被害届に対して返金後の刑事対応について

ベストアンサー

株式投資ツールの販売の宣伝文に、 そのツールを使って「1日で1万円の利益を出した」という実績から、 1ヶ月間、平日毎日(20日)投資すれば利益(予測)は20万円になると思い、 ・本ツールを利用しての1ヶ月利益予測値 20万円 (※1日の実績によるものです) という宣伝文を記載するところを、間違えて、 ・本ツールを利用しての1ヶ月利益予測値 ...

弁護士回答
    2
  • 故意では無い接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の男です。今日電車を降りて、ホームを歩いていたら、後ろから来た、また横にいた女性の腕「肩」が私の右腕にぶつかってしまいました。女性が私を抜かそうとしたのだと思います。私も右側にずれて歩いていたため、女性と当たってしまったのだと思います。私は念のため、女性の方に「すいません」と謝ったら、私の顔を見ずに会釈をして歩いて行きまし...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件の被害者です。 暴行罪の量刑についてお尋ねしたいです。 【質問1】 暴行罪で公判請求となる場合は、被疑者が略式手続を拒否したケース以外だと、例えばどんな事例がありますか? 【質問2】 犯行の態様について悪質と判断されるにあたり、共犯者がいる、計画性がある、凶器を使用した以外に該当し得る要素はありますか?あるとして、例え...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の肉体的DVを理由に精神的DVを受け続けてます。

はじめまして、誰にも相談出来なく悩んでます。 妻は、我慢の限界がくると刃物での自傷癖があり、最初のHで妻が腕や太ももを切り跡が残りました。 彼女に恋愛観念はないがその後同棲。 が初めから複数の男性と交友をもち深夜外出、電話やメール、などが頻繁にあり妻と喧嘩し2~3回手をあげ携帯も壊す(弁償はする)。 その後、妊娠発覚、もし自分の子でなくても面...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 詐欺 受け子 求刑3年6月

ベストアンサー

友人が組織犯罪である受け子で逮捕されました。 友人には前科、前歴はなく警察にお世話になったことはありません。 友人はヤミ金からの紹介でやりはじめたそうです。 初犯で、親ごさんに証人になってもらいなおかつ叔父さんが経営してる清掃業者で面倒をみてもらえるみたいです。 罪事態も最初から認め、彼自身すごく反省しているそうです。 起遂2件で被害金285万で、...

弁護士回答
    4
  • 拘留中の相手の荷物を全撤去したら?

ベストアンサー

私名義の家で同棲していた相手が傷害で拘留されました、その期間中に私は家を引越し、相手の荷物も全部持ってきてしまいました。これは犯罪になるのでしょうか? 相手の通帳やハンコの貴重品、衣類、家電製品などが相手の私物です。 相手(拘留中)が指定する住所(たぶん実家)へ着払いで郵送して下さい、と担当検事からお願いされましたが、郵送するのも面倒ですし、こ...

弁護士回答
    4
  • 起訴の可能性について知りたいのですが、どのような証拠が影響しますか?

【相談の背景】 財布を拾って警察に届けたところ、持ち主から「現金が減っている」と被害届が出されました。私は現金を抜き取っていません。 警察で調書を作成し、「検察にはほぼ呼ばれると思うが、起訴=裁判になるかどうかは検察次第」と説明を受けています。 現状の証拠から、起訴される可能性はどの程度あるのか知りたいです。 状況としては、 •持ち主が現金...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引の該当要件について。配偶者が取引先の工事入札情報等を知り得る部門に在籍

相談の背景 私の日本株取引についてのご相談です。 私の配偶者は建設会社に勤務しています。配偶者は財務部門に勤務しており、仕事柄取引先の入札情報や建設工事の工期延伸情報等を知り得る立場にいます。それらの情報の一部は対外的に公表されていない場合もあります。配偶者が業務上知り得る上記の情報は、私には入ってきません。 なお、配偶者は非管理職です。 質...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます!未成年の兄弟間のレイプ・逮捕後

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、子供のレイプについて質問しました。 加害者長男、現在高校3年生 被害者長女、現在高校1年生 被害者次女、現在中学2年生  レイプは今から4年前 長男中学2年生、13歳時です 長女が通院している心療内科より児童相談所へ通告。話を聞きたいと言われ今日夕刻長女、次女を連れて 行きます 児童相談所から警察への通告があった場合、長...

弁護士回答
    3
  • 優待券使用に関する法律問題と今後の影響について教えてください

【相談の背景】 どうかお助け下さい、悩んでいます。学生です。色々詳しく教えてください。 自分にはとある鉄道関係の親族Aが居ます。その人は鉄道関係の職を辞めており、その職を終えた人のみが使える優待券のようなものがありました。(それはその鉄道路線が無料になるというもの)半年ほど前、自分とAは2人で旅行をしました。そこで先程の優待券がAのみ(厳密はAの配偶者...

弁護士回答
    2
  • 優待券使用に関する法的リスクについて不安です、助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい、悩んでいます。学生です。 自分にはとある鉄道関係の親族Aが居ます。その人は鉄道関係の職を辞めており、その職を終えた人のみが使える優待券のようなものがありました。(それはその鉄道路線が無料になるというもの)半年ほど前、自分とAは2人で旅行をしました。そこで先程の優待券がAのみ(厳密はAの配偶者もなのですが)使用出来ること...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫婦問題、別居について

ベストアンサー

嫁が家を出て1ヶ月半です。 喧嘩の原因は些細な口論ですが、実家に戻ってからその口論よりも過去の小さな自分の小言に腹を立て、何もかもに連鎖させてます。話し合いを!といっても拒否し、離婚なのか復縁なのか?と方針や考えを聞いてもはっきりと言わず、自分が受けたというわがままにも被害妄想にも似た主張ばかり、警察に言って刑務所に入れてやるから、反省して出てこ...

弁護士回答
    2
  • 従業員による横領を示す証拠はあるが、その金額が小さい場合の刑事告訴について

約20年前に従業員Aの横領が発覚し、証拠も突き付けて認めさせ、150万円を弁済させました。その時はまだAは若かったこともあり、次また不正が発覚した場合は即懲戒解雇解雇とすることを先代社長が書面で約束させ、クビにはしませんでした。ところがその後、経営者が代替わりした後、不審な行動が多発、先般、漸く、証拠を掴み、即、懲戒解雇解雇としました。Aは、自分の失敗...

弁護士回答
    1
  • 【至急】「歩行中の接触不明事故で歩行者の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者として道路を歩いていたところ、後ろから車が高速で近くを通過しました。 歩道はなく、私は白線の外側、上付近を歩いていました。 車との接触はなかったかもしれませんし、接触があったとしても感じませんでした。 イヤホンをして、歩いていたので、音はわかりません。 体に痛みや違和感はありません。 【質問1】 この状況で、万が一「接触が...

弁護士回答
    2
  • 被害者の方を逆上させてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が初犯で傷害事件で逮捕されて起訴されました。全治一ヶ月の重症を負わせた被害者の方に起訴前に100万の示談を申し入れて断られたが起訴された後に被害者が示談しても良いと言ってきたみたいです。 しかし友達は今してもメリットが無いから1円も払わないと弁護士を通じて伝えたらしいです。 そしたら被害者の方は凄く怒って、こんなバカな話がある...

弁護士回答
    4
  • 風俗でのトラブル客の示談拒否に解決方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗トラブルの解決策についてです。 トラブルを起こした男性Aですが、被害者の女性に対する謝罪の約束を反故し逃走している状態です。 女性が求めるのは解決策は… ①Aの誠意ある謝罪 ②上記が不可の場合、Aの奥さんに今回起こった事案を話してスッキリしたい ①に関して謝罪日時などを段取り、それさえしてもらえれば示談金の請求や、刑事事件にもせ...

弁護士回答
    2
  • バイクの飲酒運転による単独事故について

【相談の背景】 バイクによる飲酒運転運転による送検、起訴に関する質問をさせて頂きます。 昨年、2024年7月にバイクで飲酒状態で公道を走行中、縁石にタイヤが接触し転倒しました。 不幸中の幸いですが、自損事故のみで、誰か歩行者を弾いたり、他の車に接触したりなどありませんでした。 その後、警察官の取り調べと検察への呼び出しもあったのですが、今現在何の何の...

弁護士回答
    1
  • 破産申立前の浪費について

はじめまして。 現在、法テラスの申請待ちで間も無く 正式に弁護士さんに受任して頂く予定です 受任した後は、管財人費用を積み立てて たまり次第、破産申立をする予定です 借金の理由が、浪費のためです。 現在、精神科で買い物依存性と診断され 治療中です。 浪費が原因の借金だと、 免責が降りにくいとききましたが、 やはり可能性は低いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 同級生が付き纏ってきます。何かいい解決法を教えてください!

【相談の背景】 小6の時にスカートめくりをしてきた男の子と中学校が同じで、入学したての頃は何もしてこなかったのに最近学校内で付き纏ってきたり、すれ違いざまにじろじろこっちを見てきたりします。学校外ではそう言うことはしないので先生に相談するかも迷ってます。(小学校の時も特に注意しませんでした) また、私の家が学校から近い方で家を知っている人も多いん...

弁護士回答
    1
  • あん摩マッサージ指圧行為の「ただ乗り」と「希釈化」の問題

早速ですが、説明として以下のリンクを載せます。 http://npo-aqu.seesaa.net/article/142603784.html 要約すると、具体的に健康被害が出ている場合を除きまして,カイロプラクティック,足裏健康法など無資格者が行っていると思われる医業類似行為が,国家資格が必要なあん摩マッサージ指圧師が行う業務に該当するのかどうかについては,明確な判断基準がございま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから