34,875件見つかりました

法律相談一覧

• 立件される可能性はありますか?

ベストアンサー

店の従業員が売り上げを盗むなどした場合、盗んだ金額が少額(3000円程)で返済も終わっており、店長も許している、事件から一年以上経っていて、いま警察がこの事を認知したとしたら、立件、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • サイト管理者の「不正利用者についてはアクセス元情報を公開する」宣言は法的に問題ないか?

ベストアンサー

とあるネット上のチャットサービスの規約に ※不正利用者についてはアクセス元情報を公開することがあります。 との一文が記載されていたのですが、 このように利用者のアクセム元情報を公開することは たとえ相手が不正利用者であったとしても プライバシーの侵害等に該当しないですか? またサイト管理者がこのような宣言をすることは刑法上の脅迫罪などには該...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の飲酒にて懲戒解雇

【相談の背景】 現在個人事業主として会社に勤務しております。 会社の指示でショッピングモールで携帯販売員を行っています 昨日、昼休憩の際に同僚とグラス1杯のワインを飲んでしまいそれが発覚したことにより、休職と懲戒解雇を言い渡されています。 浅はかなことをしたと反省しておりますが、弁明の余地無く解雇すると言われており、警察なみの事情聴取で精神的にも...

弁護士回答
    2
  • 寄託品、受託会社倒産時の対応

寄託品を受託会社している会社が倒産(法的整理前、弁護士一任の張り紙がある状態)しました。 寄託品は、一般の破産債権とは異なるので、私見としては、寄託契約書や預りの証明書があれば、相手の弁護士に相談したり、法的整理の段階で返還請求したほうがよいと考えます。 しかしながら、人伝に聞いた話だと、相手の倉庫には管理者がおらず、代表者とも連絡が取れない。...

弁護士回答
    1
  • 13歳男子から強制わいせつを受けた娘の母親にできることは?

●状況 4歳の娘が強制わいせつにあいました。 パンツの中に手を入れて触ってきたり、下着の周辺をなめてきた。 やめてといったけど、やめなかった。 そのあと、自分の性器をさわったり、自慰行為を想像させるジェスチャーを教えてきた。 相手は中2男子です。 この件は娘の話で発覚しました。 これがおこったのが、父親とその他に大人が3人いる状況の中です。大人た...

弁護士回答
    1
  • 少年院へ行く可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が身勝手に家出し、窃盗などを繰り返し、友人宅を転々として生活した挙句に捕まりました。(コンビニ万引き4件、置き引き1件、被害届などがなく立件されなかった置き引き1件、コンビニ万引きは数えきれず)。 在宅事件扱いから5ヶ月後、ようやく家庭裁判所から呼び出しを受けています。 発達障害のある子で、やりたいと思ったら善悪の判断...

弁護士回答
    1
  • みずほ銀行マネーロンダリング

ベストアンサー

【相談の背景】 みずほ銀行のマネーロンダリング対策オフィスから手紙がきました。 口座を消滅手続きを開始しますとの内容です。 そこに 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律 第4条第1項にもとづき、法第3章による当該預金等債権の消滅手続きを開始する予定ですので、ご通知申し上げます。 と書いてあります。 実はお金...

弁護士回答
    5
  • 職場での盗難について。

職場でカバンに入っていた財布の中の札の現金がなくなりました。始めは、通勤途中に落としたかも?と思いながら回想しましたが、バイク通勤の為ほぼありえません。 上司に報告したら、職場の後輩の名前が上がりました。職場はシフト制で時間帯人数が限られ、他にも被害者がいたらしく、 他の被害者も、その容疑者とシフトがかぶります。しかし状況証拠しかなく決定的証拠が...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

工務店に騙されていたことがわかり、詐欺にあったような気持ちで毎日鬱々と過ごしていました。 まだ未払いの工事費があり、内容証明が届いていたのですが、金額も増額されており、弁護士宛に振り込むよう言われていて、不当に感じ、無視をしていました。 公共性に注意をし、Googleに口コミを投稿すると、削除されてしまい、フェイスブックのレビューのページに、投稿して...

弁護士回答
    2
  • バイクと車の衝突事故後の行政処分の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイクに乗って生活道路を走行していた所駐車場から出てくる車に私のバイクの横に側面衝突?されました。お互いに速度が出ていなかったため、大きな事故には至りませんでした。その時は痛みがなかったため、物損事故として処理しましたが、後日、腰と左脚に痛みが出てきたため、診断書をもらい、人身事故に切り替えました。 人身事故にするデメリ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 守秘義務の範囲について

ベストアンサー

詐欺逃亡犯から案件依頼を受けた弁護士が、警察や被害者から居場所・潜伏先を聞かれても、絶対に教えることは無いのでしょうか? 以下の説明を見て疑問に思い質問しました。 「被疑者の検挙のためその居場所や潜伏場所を把握する必要が高いのに対し依頼者の利益は裁判を通して実現されるべきであって居場所や潜伏場所に関するプライバシーは保護の必要が低いと言えそう。...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の成立後、他の人が相続する不動産を売却した

ベストアンサー

先ほど少し内容が間違っていたので同じ質問です。 遺産分割協議が成立し、二つある不動産の一つは妹が、もう一つは私が相続することになりました。自分の持分を妹と共有名義のまま放置していたら、妹が勝手に私が相続すると遺産分割協議で決まった不動産の本人持分を売却していました。固定資産税は私が支払っていたのにです。もちろん本人の不動産は本人の名義です。 ...

弁護士回答
    3
  • 上の住人との生活音トラブル+大家への不満

ベストアンサー

■上の住人 半年前大家が注意→改善無 限界で天井突けば足踏対抗 再度大家注意→下も煩いと反論 私は一週間息を潜めて生活→上悪化=屁理屈崩壊 ほぼ毎日早朝4時帰宅 ドア開閉&スライド・足音遠慮皆無 隣人証言取得済 ヘッドホン大音量で応戦→失敗・振動は誤魔化せない 異常な勢いでコロコロ掃除→最初何の音か解らず犬も驚いて吠え、地震!?と慌てる程 スリッパ&カ...

弁護士回答
    3
  • 私は詐欺罪で逮捕されるのでしょうか?

多額の借金返済の為に友人の車販売業者の方に相談しました。その、知り合いがしたのは車を買った事にして借入金の現金を借金返済に充てる方法でした。私には何が何だかわからないまま友人の言われるがまま用意等をして、主人にバレないよう友人が主人のフリをして契約しました。そして私は現金を手にして借金返済等に充てました。ローンで毎月払っていたのですが、何度か支...

弁護士回答
    5
  • 車の名義変更を行ってもらえません。

ベストアンサー

車を知人の中古車屋で委託販売してもらいましたが買い主が半年以上、名義変更を行ってくれません。 中古車屋は友達に販売したらしく、買い主が『自分で名義変更できる』とのことで中古車屋はそれを信じ、現金と引き換えに書類一式を渡したそうです。 それから半年後に前持ち主である私のもとに納税通知が来て、名義変更を行っていないのが発覚しました。 それを知...

弁護士回答
    2
  • 警察ワッペンのコレクション目的での収集の法的問題について

警察官の制服の右肩についている県警別のワッペンを個人のコレクション目的でオークションに出品されている物を落札し、購入するのは何かの罪に問われる可能性はありますか? オークションで購入する品については出品者の説明ではレプリカと書かれています。

弁護士回答
    1
  • 別居中に受けた精神的苦痛について

かなりまいってしまってます ご相談させて頂きます。 現在、別居中で妻は実家に3人の幼い子どもたち(1、3、6歳)と義父母と共に暮らしてます。 離婚調停 監護権者指定の審判を申し立てられており、最近1回目が終わった所です。 別居してから、妻及び義父母から言われたい放題やられたい放題され、私は精神的苦痛から意識を失い救急搬送されたのを始まりに精神科に通い...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつをされた被害者が健常者と精神障害者の場合!

ベストアンサー

強制わいせつ罪を受けた被害者が 健常者の場合と精神障害者(2級)の場合とでは罪の重さは変わるのでしょうか?(裁判官や検察官への心象も含め) また精神障害者の場合ですと裁判の時に精神障害による記憶障害ではないかなどと言われ不利になる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が一方的に離婚をしたがります。

結婚9年目妻と子供4人で貸家に住んでいましたが、今年の2月にはいってから夫婦間で喧嘩状態になり翌日に妻から離婚してと言われ、自分もはじめは、いいよと了解しましたが、冷静な判断が出来ず感情的になっていた為、妻が子供4人を連れて妻姉宅で別居して3週間たとうとしています。夫婦で揉める何日か前までとはうって変わって態度が冷たくなり別居中も妻の実家に謝罪に行っ...

弁護士回答
    4
  • 不審者情報による警察の対応と押収の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分遅くに失礼します。 先日、私に似ている人物の不審者情報が載っていると友人から教えてもらいました。(スマートフォンを向けたなどしたと書いてありました。) 【質問1】 ここでなのですが  ・警察は家に来るか? ・逮捕される可能性はあるか? ・スマホが押収される可能性はあるか? この三点について教えていただきたいです。 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の無い事件での実名報道について

逮捕されないで不起訴になった事件でも、マスコミは被疑者を実名報道しますか? 逮捕されないと実名報道されないとネットで見かけたのですが、逮捕されず、不起訴で終わる事件では、よっぽど特異なケース(今までに類似の事件が無く、新規性と話題性や大きい、有名人が事件に関係しているなど)を除いて、基本的に実名報道はされないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害届出したことを加害者に言っていいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院でセクハラされました。 警察に相談をして、後日被害届を出してもらえることが決まりました。 ただ、セクハラをした職員の名前がわかりません。 正直、このまま被害届を出しても調べてもらえない可能性もあると聞きました。 このまま知らない間にまた、別の女性が被害にあうのがとても許せません。 【質問1】 加害者に電話または、直接...

弁護士回答
    1
  • 求刑6年の情状酌量による減刑の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不同意性交等罪で逮捕されて6年の求刑をもらいました。 旦那は前科前歴が多く4犯 強制わいせつで1年6ヶ月執行猶予3年 青少年保護育成条例違反で3度逮捕されて今回の不同意性交等罪です。 検事は前科前歴が今回の事件と同じで常習性があり中に入って更生する必要があると言われてました。 被害者の方との示談もできておらず、裁判官が防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の開示される情報

発信者情報開示請求において開示される情報はサイト側からはIPアドレスのみ、プロバイダ側からはそれにより関連付けられる住所などの情報のみでしょうか? サイト側から(例えば2ちゃんねる)IPアドレス以外にSIMカード識別番号や、携帯電話の固有番号は開示されるのでしょうか? また、請求者に情報が渡って、悪用される可能性は絶対にないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSからの勧誘副業

【相談の背景】 Xにてパートを探してますか?と声掛けされそこではいと言ってしまいその後LINEに移動しお仕事の内容お聞きした時に 『当社は多数の銀行と提携し、暗号通貨取引用の銀行口座開設を行っております。暗号資産などのデジタル通貨を扱う金融会社です。 現在、新し従業負を募集しています。職務経験は必要ありませんが仮想通貨の口座が必葉です。私たちはあな...

弁護士回答
    3
  • ショッピングモールにおける店長の権限

ベストアンサー

【相談の背景】 前回万引きによる出禁について投稿した者です。 ショッピングモールの食料品売り場で万引きをし、警備室で顔写真を撮られ、後日警察署にて指紋採取と写真撮影をしました。 前歴はつきましたが,逮捕等はされていません。 書面には残さないで、口頭のみで出禁処置を店長さんから言い渡されました。 【質問1】 店長さんの権限が食料品売り場だけだった...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェでの盗撮、逮捕の可能性はあるのか?

ベストアンサー

質問させてください。 先日、インターネットカフェにて盗撮を行った方がいます。その方はその際に被害者の方にばれたんですが、スマートフォンを個室ブースの上から向けていただけのような状況でばれています。 その場でトイレに行って動画は消したそうですが、戻る途中で被害者の方が店員のところへ行き、相談されていたのはわかっています。その状況はわかったのでその...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中に子供を返さない場合

ベストアンサー

現在離婚後3年になります。親権、監護権も全て私になります。面会交流もちゃんとしています。ちなみに私は父子家庭となりますが、元妻から今度子供達に会いたいということで承諾し面会させて、万が一そのまま、子供達わ返さないとした場合、私が警察に相談し、捜索してもらうと元妻は犯罪になるのですか?万が一を考えて相談致しました。離婚後の和解書にも月に2会程度は...

弁護士回答
    4
  • 親告罪の告訴時効について

ベストアンサー

親告罪、例えば器物損壊罪における告訴時効は、犯人を知った日から6か月以内と定められておりますが、犯人を知った日=つまり、犯罪発生年や月日がもしあやふやだと、告訴時効にも当然影響を与えてくるわけですから、その辺は警察できっちり正確な事件発生年月日の裏付けをとるのでしょうか? 仮にもし事件発生年もしくは月日があやふやな場合は、告訴が不可能となるので...

弁護士回答
    2
  • トラブルに巻き込まれるので証拠を作りたい。

そのままの意味です。 何かとトラブルに巻き込まれる体質なのでしょうか。 穏便に済ませたいです。 やられたらやり返すというやり方を繰り返してきたのですが度が過ぎて何度か警察沙汰になっていますがたまたまその時は承認もいて両成敗に終わって助かっています。 何も証拠が残らないまま事が終わって泣き寝いりするのが嫌なので自分で片付けようとした結果です...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕

21歳の息子が強制わいせつで勾留中です。 一件目は起訴されましたが、もう二件自白し一件は被害者も特定できています。 すぐ再逮捕されると思っていましたが、一週間以上空くようです。 なぜすぐ再逮捕にならないのでしょうか。 また、被害者がどちらも7歳位のため示談ができない可能性が高いです。 このような場合、どんな刑になると予想されるでしょうか。 未成年...

弁護士回答
    3
  • 保育所への送迎の問題点について

ベストアンサー

保育所の迎えの際にトイレの時間だったりすると子供がおむつをはいていなかったりします そういった場面に遭遇し、保護者が訴えを起こした場合、覗きなどとして取り上げられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 永山基準は 判例とすべきではない

ベストアンサー

神戸少女殺害事件は 被害者一人でも 死刑判決ですが 犯行の残虐性を鑑みると  妥当な判決だと言えますか? 永山基準は 判例として 採用すべきでないですか?

弁護士回答
    1
  • 性器の写真を送信してしまった。

【相談の背景】 ポイントを使用し女性と会話が出来たり、女性から送られてきた画像、動画を見られるアダルトトークアプリを使用し約8ヶ月間で15人の成人女性の方に性器の写真を送信しました。 いずれも相手からの了承を得たり、相手から見たいと言われた時しか送っていません。 メッセージのやり取りは1人3往復ほどと短く、性器の写真も1人1通のみです。 去年の年...

弁護士回答
    1
  • 携帯売買

先日、お金が必要になり、私でも借りられそうな所をネットで探して電話したら、他の業者を紹介され、携帯転売を持ちかけられました。言われるがまま携帯を契約したのですが、途中で怖くなり、その業者には売りませんでした。今は電話が来ても出ていません。しかし私はその携帯を解約した後、中古携帯販売店に売ってしまったのです。もちろん悪意はありませんでした。一括で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から通知が行きますと相手に伝えたところ脅迫だと言われました。

ネット上で知り合った友人とトラブルになり損害賠償を請求してます。証拠も揃っており、当初は事実を話してくれたら何も訴えないと伝えましたが無視するなら弁護士に相談しますと伝えました。 弁護士に証拠を提出し、内容証明を送ってもらうことにしました。 その際に、弁護士から近いうちに通知が行くことを伝えておいて欲しいと依頼され相手に伝えました。 ところが相...

弁護士回答
    3
  • 不起訴の前歴は、次回起訴の理由tなるのか?

ベストアンサー

医療機関ですが、患者とのトラブルをもみ消す専門職員として、暴力団と交際している人間を雇ったのですが、この職員が遠まわしに2名の患者を脅し2度も不起訴処分を受けています。夜道は危ないとか、やくざと先日会ったとか言う遠まわしな脅し方なので、強要罪としては弱いという理由で不起訴処分となりましたが、これから何度同じような犯罪ギリギリの脅しを繰り返しても...

弁護士回答
    2
  • お金をもらってセックスは売春ですか?

ベストアンサー

私は元風俗嬢です。 辞める前に連絡先を交換したお客様から 個人的にお願いしたいと言われ 月に一回程お金をもらってセックスしていました。 ある時相手がお金を払うのが悲しいと言ってきたので、お金をもらわないでそういう関係は嫌だったのです会うことを断っていました。 すると、会っていたのはお金目当てか!と始まり、 週に一回ホテルが守れないなら 親と...

弁護士回答
    2
  • 高齢者に対する名義貸し詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父にトラブルがありました。 よく知らない人に携帯を契約させられていました。 名義貸し状態でした。 祖父は認知症が入ってきているので、郵便物の転送をかけていたので気付けました。 最近他にも、今までで取引のない銀行の口座を新規開設していたり 通帳の再発行をしていたりして、不審な動きがありました。 祖父は文字が読めず、自分の名...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で警察に出頭した場合の逮捕リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 その件で、昨日、銀行から通知書が届き犯罪に利用されているかもしれないので取引を停止いたします。と言う文章が届き、それで、怖くなり本日、最寄りの警察署の方に赴きまして、口座売買をしてしまったと言うことで、調書の方とりました。 今回は調書をとって、また売買した時のLINEの証拠などを全て提出し正直にお話し...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の通報に関しての期限

ベストアンサー

詐欺師に騙されて携帯とお金騙されました 携帯は名義貸ししてしまい犯人に渡してしまいました 一切騙すつもりなく名義貸しと携帯渡すのが犯罪と知りませんでした 後から人から聞いて知りました 犯人に被害届けや告訴届けまた通報したら自分も共犯だぞって脅されて 犯人捕まればお前も捕まるって言われました 怖くて一年たってますが通報被害届など出してません 110番...

弁護士回答
    4
  • 示談金の期日延期で示談が不成立になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 当方加害者側になりますが、示談金30万円で事件化しないと示談書を作成しました。 10万円は当日払いましたが、期日を決めて残りの20万円を支払う内容としました。 期日に20万円を支払う事ができませんでした。 その場合は示談は不成立となってしまうのでしょうか? 【質問1】 被害者側に期日延期をお願いしましたが、却下され示談自体不成立と言われ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故と人身事故の境界はあるのですか?故意に通院を引き延ばす行為は犯罪ではないのですか?

ベストアンサー

軽い追突事故をしてしまいました。 相手にケガもなく車も大したキズも付いてない状況で警察の検証で10キロ以下の前方不注意ですねと終わる時に相手の旦那が電話で物損事故じゃなく人身事故で処理してくださいといったので人身でお願いしますと警察に言い出しました、警察の方も具合が悪いんですか?病院に行きましょうか?と尋ねたんですけど、まだ今はなんともないですか...

弁護士回答
    2
  • 交通違反反則金納付について。交通違反(スピード超過)の場合には、不起訴される事あるんですか?

交通違反(高速道路スピード超過)青切符 覆面パトカーにて捕まりましたが、取締に納得いきません。捕まった当時、時間がなかったので手早く処理して書名・捺印・仮納付書受け取り解放 交通違反に納得いかず仮納付書での支払拒否をし納付期限が過ぎました。 通告センターへ出頭しなければなりませんが、出頭し本納付書受け取りしたら交通違反認めることになるんですか?...

弁護士回答
    1
  • ハプニングバーで酒を頭からかけられた

【相談の背景】 一昨日の夕方、男友達と一緒にハプニングバーへ遊びに行きました。カウンターの席でお酒を飲みながら、他の女性客と3人で談笑していたところ、常連男性が男友達に絡んできて女性客に酒を奢るように言ってきました。男友達がそれを断ったところ、常連男性の気に障ったのか一口も飲んでいないお酒を男友達の頭にかけてきました。酒の量は容量280mlのグラスに...

弁護士回答
    1
  • おとり捜査について

海外ではFBIなどがかなり強引なおとり捜査をしたりしているらしいですが、日本ではおとり捜査はどこまでが許されていて、実際行われているのでしょうか。たとえば (1)麻薬や拳銃売買の情報をつかんで、買い手におとりになるようにさせて現場で売り手を逮捕。 (2)犯罪グループに捜査員を潜入させ、実際に犯行計画を作りそれを警察に伝えて張り込ませ、現場で実行したところ...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は海賊版サイトのアップロード画面にいってしまいファイルを誤ってアップロードしてしまいまして、その時に私の記憶が正しければ、大したファイルは持っていなかった(海賊版などをダウンロードしたことはないですし、著作権に引っかかるようなものはなかった)はずですが、数日前に名簿(一部生徒の学籍番号、氏名、学科のみが書かれた)ファイルを確認のた...

弁護士回答
    3
  • 示談書の提出方法と有効性について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 検察からの呼び出しがあり行くことになったのですが被害者の都合がつかないので当日までに示談書が間に合わないです検察の取り調べ後でも示談書は有効か知りたいです。 【質問1】 示談書は郵送でも大丈夫でしょうか?それとも直接検察へ自分が渡すものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届または告訴を受ける、可能性は?

ベストアンサー

携帯電話へ非通知で何度も電話 自宅の電話へ非通知で電話 その家族の職場へ非通知または営業から電話をさせる 自宅に頼んでもいないデリバリーを届ける お墓などの見積もりを、亡くなった人がいないのに話し合いを取り付け自宅に訪問させる これをしたことで警察、弁護士さんは被害者からどのような相談を受けて、動くのでしょうか。 この案件で被害届は受理される...

弁護士回答
    1
  • 中学生とデートしたら

【相談の背景】 24歳男性です。 1週間ほど前にショッピングモールで買い物した帰りのバスで、とてもタイプの女の子がいました。降りる駅も一緒だったので、駅のホームでその女の子に画像共有アプリのIDを渡し、すぐその場を去りました。その1時間後くらいに向こうがフォローしてくれて、今のところ毎日メッセージをしていて、ざっくりですが遊ぶ約束もしました。しかし、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから