法律相談一覧
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー知人(男性)のトークアプリのアカウントに不正アクセス未遂をしてしまいました。 その知人とは、身体だけのパートナーでした。 ある日、行為中に彼が、スマホを手に許可なく撮影を始めました。 「止めて、恥ずかしい、嫌だ」と言いましたが止めてくれず、私は諦めました。 彼は行為中もスマホを触ることがあり、その日も撮影後スマホを触っていたように思います。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの浮気民事訴訟について
ベストアンサーSNSを使って主人が浮気をしていました。 その女性は主人が既婚者であるとは知らずにいたそうです。(でも彼女の投稿で浮気がバレたすぐの時間に、やっぱりね!そんな気がしてた!と投稿していたので把握していた可能性があります) お互いニックネームで呼びあっており、本名や電話番号、住所などは一切知りません。 主人と相手の女性に色々聞いてみると性行為を行ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの窃盗被害複数件あるのですが。
【相談の背景】 コンビニでの窃盗です。 元アルバイトが、おむすびなど1500円相当を勝手に食べていました。又 廃棄商品も持ち帰りました。 今勤務中のアルバイトと友人のため、そのような行為ができました。 ビデオを確認すると他の日にもそのような事をしているのが発覚したため警察に被害届提出しました。 微罪処分にはなりません。と言われました。 警察は複数あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の執行猶予とりたい
【相談の背景】 旦那が住居侵入窃盗罪で起訴されまたした。 執行猶予中の再犯で前の犯罪薬物と窃盗罪で懲役2年8ヶ月の執行猶予5年やったみたいで執行猶予が後1年半残ってたみたいです。 結婚してからの夫婦喧嘩の苛立ちからしてしまったみたいで今ではすごい反省してるんですけど再度の執行猶予もらえることは可能でしょうか?? 私も刑務所入って欲しくないし家族のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー先日は9万円の窃盗に対し250万の損害賠償や暴力のご相談にのって頂きありがとうございました。 先生方のお言葉や指導のお陰で奇跡的に40万の示談金で示談書に嘆願書貰える事に成りました。本当にありがとうございました。 今後は刑罰を待つ身ですが22年前に窃盗で執行猶予とすぐに窃盗で実刑で合わせて一年6ヶ月懲役を勤めました。 しかし真面目に更正してきましたが今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年法と民法の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の時に事件を起こしました。 少年法と民事裁判の関係性について気になりましたので、以下の質問をさせていただきます。 【質問1】 少年法改正後に19歳の時に起こした事件で被害者に「民事裁判」を起こされ報道される場合、少年法61条「未成年の実名報道の禁止」は適応されますか?刑事裁判を起こされた時は適応されるのは分かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処理取消の可能性について
相手方に軽い怪我を負わせ、相手の方の希望もあり、微罪処理にして頂けたようで即日帰して頂きました。 その際、被害者の気が変わった場合は別途処理がある旨告げられました。 質問内容: この場合、時効までの間は微罪処理取消の可能性がずっと続くという理解で宜しいのでしょうか。 しっかり反省をして、前を向いてまた頑張りたいと思っておりますが、どうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那と義母の住居侵入罪、親権
別居している旦那が私の留守中に義母を連れて部屋の中を物色したそうです。 旦那本人は『家を出てった日から一度も行ったことがない』と言っていましたが、 義母本人に『行ったわよ!中を見させてもらいました』と聞かされました。 関係あるかはわかりませんが、部屋の名義人は私の兄が契約している部屋です。 勝手に出て行ってしまったので、そのまま鍵は持っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
データ改ざんの公益通報についての罪責と対処の可能性
【相談の背景】 上司の指示で一度データ改ざんをしてしまった。 自分は初めのうちは上司の指示だったので悪い事をしている自覚がなく、こういうもんなんだと思っていましたが、少し考えてみると法令違反であり、上司の指示とはいえやってはいけない事をしてしまった。 改ざんの内容としては、実際には測定を行っていないのに測定値を制限内におさまるように入力した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の代理人弁護士が事実確認を毎回怠っています
ベストアンサー『加害者の代理人弁護士が怠慢で困っています』 加害者の代理人弁護士が加害者からの綿密な聞き取りを毎回怠り、加害者が代理人弁護士に話した内容をただそのまま書き起こし、事実確認をせず当方の代理人弁護士に連絡書を送信してきます。 当方の代理人弁護士から加害者の代理人弁護士に複数回厳重注意しましたが、その加害者の代理人弁護士が態度を改めませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行被害と警察の情報漏洩について。
ベストアンサー以前、突然道端で知らない加害者から因縁を付けられて(肩をぶつけたから謝れ誠意を見せろとの内容)、その加害者がいわゆるチンピラのような格好だったため困惑して逃げようとした所、後ろから背中を殴られました。すぐに110で警察を呼び交番まで同行することになり、交番では私と加害者の名前、住所、電話番号を担当した巡査が別々に聴取して、当日は帰宅させられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が凍結されてしまいました
以前,闇金対応について質問をした者です。 法テラスを使って弁護士さんに相談し,なんとかなりました。 ところが,その直後にゆうちょ銀行の口座が凍結され,使えなくなりました。取引に使っていた口座なのでそういうこともあるのかと思いましたが,こんどは通常の銀行の口座もだんだん凍結されていき,本日,給与振込口座も凍結され,給与が引き出せなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の投稿は逮捕されてしまいますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の書き込みに逮捕の可能性はありますか。 3ヶ月ほど前のことです。インターネットの某生配信サイトの雑談配信を見ていました。 配信内容がお悩み相談のような流れになった時、「俺は月20万円実家に入れてる。借金抱えて蒸発した父親はいつかこの手で殺す」と投稿しました。 カッコ書き内の内容は本当のことです。(殺すは大袈裟な表現ですが) また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状酌量の余地と執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 夫が不同意性交等罪、未成年誘拐で逮捕され起訴されました。被害者さんに示談をお願いしましたが、応じてもらえず2月27日に裁判を行い被害者の親御さんは娘と同じ被害者がでないことを望みますと言っていました。 不同意性交等罪は五年以上の懲役刑で重い罪と理解しています。旦那には前科前歴が多く一昨年の5月に青少年保護育成条例違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて口座を作り、それ以外の銀鉱も凍結通知が来て困ってます
【相談の背景】 私はSNSの100万プレゼントという投稿に騙されたようです。 銀行の救済金制度があり、それを使って200万救済金をうけとり、100万は貰いますという内容でした。 銀行の取締役の小遣い稼ぎと説明されました。 1月に口座開設➡️キャッシュカード送付➡️犯罪利用に関わるとして銀行からの取引停止通知(無視して良いと言われてた)が郵送されてきました。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの投稿、画像等を保存する行為について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕の可能性について。3時効はないのでしょうか?
こんばんは。ご質問させていただきます。 私が立ち上げた会社の口座が悪用されたことで、口座が凍結、あるいは強制解約になってから約半年くらいが経ちます。 お聞きしたいのは今後の展開です。 ①警察が私を逮捕しに来る可能性はあるのでしょうか? 3ヶ月くらい前に一度被害者から被害届を出されたことで、被害届が出された警察署に趣き事情聴取を受け(その後示談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪(占有)。この時aの罪責を論じるうえでの争点は何ですか?
ある会社の社員であるAは、会社内の駐車場に鍵が付いたまま停めてあった他人のバイクを、所有者に無断で使用した。 このバイクは相当古いものであり、少なくとも4~5年は使用された形跡がなく、所有者を示すようなものは全く見当たらなかった。Aは「このバイクは誰かが捨てていったに違いないから、貰ってしまおう」と考えて、自宅まで乗って帰り、その後も自分のバイクと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の横領金返済について
【相談の背景】 現在2/5に自己破産の申立書を弁護士より送付、手続き中の者です。 弁護士さんへ自己破産を依頼する前に、支払いの資金繰りが厳しく会社の金庫からお金を10万円程横領してしまいました。 (横領したことは会社にバレていません) 支払いが厳しいこと、犯罪をしてしまった怖さ、バレるのではないかのストレスもあり自己破産に踏み切ったのですが、担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にストーカーと疑われて圧力をかけられている可能性があります。
嫌がらせがあり、警察に相談にいったら、対応が不自然で、質問やその他の発言から、ストーカーやその他の犯罪を無理やり被せようとしているのではないかと感じました。きっかけと思われる出来事は、過去の興信所の利用ではないかと考えているのですが、反論の機会が無く、現在まで来ている状態です。興信所の利用は今で言うパワハラに関して調べようとしていたのですが、恋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの嫌がらせ
【相談の背景】 モラハラ13年受け続け、 私が不倫した側にもなってしまい、 離婚後も元夫から嫌がらせは一年たった今も受けています。 子供2人、親権は私で子供達も支配下におかれていたので元夫を嫌っています。 離婚後も執拗に連絡を取らされる。 警察の指導のもと、連絡をたったら 不倫したことを理由にSNSで告訴してやる!犯罪者顔、嘘つき、復讐してやる!な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMでの行為が不法行為にあたいするか
【相談の背景】 私は匿名のアカウントでInstagramのDMでAさんのパートナーに「Aはホストに通ってるからから別れた方が良い」と送りました。 友人間で犯人探しがはじまり、私ではない人が疑われていたことや、やってしまったことに罪悪感を感じ、Aさんのパートナーに同じアカウントから謝罪のメッセージと、直接謝りたいと言ってある場所に呼ぶメッセージを送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造を警察に自首?したらどうなるのか?
銀行と消費者金融で、勤務先を偽って 借金しました。 別件で警察に相談したい事柄が あるのですが、私の犯した文書偽造の件は その別件においても重要なので、 カミングアウトするべきか悩んでおります。 債権者にバレて告発されない限り、 警察に自ら告白しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件における「職に就いている」ことの重要性について教えてください
ベストアンサー警察から在宅での捜査を継続してもらうにあたり、 「職についているため逃亡の恐れがないこと」 はどれくらい重要な項目でしょうか? ・罪を認め取り調べに協力しています。 ・証拠隠滅の恐れはありません。(提出済みのため) ・同居人がいません。 ・前科はありません。 ・示談に向けて、弁護士の方に動いていただいています。 自分が犯した罪への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の先妻の子と養子縁組した場合の <養母の義務>を教えて下さい
ベストアンサー主人が亡くなる際、先妻のお子様と養子縁組し養母になりました。養母の義務については、二次相続の金銭面にのみとの説明を受けましたが、詳しく調べておりません。 1、もし先妻のお子様が仕事で負債を負ったり、破産をしたり、金銭の関わる犯罪に巻き込まれたり等の問題を起こした場合、養母にはどのような義務が発生するのでしょうか? 2、それ以外にはどのような義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで実名での誹謗中傷について
とあるSNSで知り合った方に昔住所を教えました。今は引っ越しています。 その人物は仲間数名と情報共有し、現在2年経過しましたが実名を載せた誹謗中傷が書かれてる状態です。 2年前に法テラスで相談し、警察へ行くように言われました。 警察は一応注意してくれましたが、私にはPCを見るのをやめるようにと説得しました。 PCをいじらなければ不愉快な思いをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に悪質なURLを貼ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板にて イタズラ目的でワンクリック詐欺のような サイトのURLを貼り付けてしまい、 それが犯罪になるということを後で知りました。 そのため、すぐに削除依頼を出しましたが 過去ログというところに入ってしまって 運営に削除していただけない状態となってしまいました。 【質問1】 私自身で削除依頼しても削除されない ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳未満のものが名誉毀損で訴えられた場合
ベストアンサーどのような処分が下されますか? またその処分で受験や就職などでその者が不利になる可能性はありますか? また該当行為を13歳の6月に行い、12月に14歳になる場合、誕生日を迎えてから処分を受ける時はどうなりますか 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物だと思ったら被害届が出ていました。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に窃盗容疑で取り調べを受けました。前科前歴なし、妻子あり、持ち家です。 廃棄物だと思って使用持ち去ったものが実は所有者がおり、被害届けがでました。定価としては2,000円以下です。 警察には廃棄物だと勝手に解釈して使用持ち去ったことに関しては身勝手だったと謝罪しています。廃棄物と判断した理由の詳細をお伝えし、その後に刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害を受けています。助けてください。
ベストアンサー長年にわたり、業務妨害をされて困っています。悪い噂を流されてお客様が来なくなっています。 証拠は録音データです。 相手方に抗議したのですが、真実なんだから犯罪ではないと言い張っています。 こちらとしては事実ではないので業務妨害と認識しています。 1.例えばそれが真実なら、営業妨害行為にならないのか? 2.警察への被害届を検討していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の物を誤って捨ててしまったが、逮捕される可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 社用の原付をコンビニに停めていたのですが、コンビニから出る際に、誤って他人の原付バイクに乗りその後、社用の原付に元々置いてあったゴミだと勘違いし、ペットボトルに入った飲み物とコーヒーの缶を捨ててしまいました。直ぐに所有者の方を探して謝罪すれば良かったのですが、後からその行いのヤバさに気づいてしまい、謝罪するのを忘れている状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待ち合わせ場所に反社会的勢力の人が来た。
三ヶ月前に友人が援助交際をしてしまい自称反社会的勢力と言う男が車に来ました。携帯ではま17歳と行っていたそうです。「これ犯罪だよね」と言われそうですと認めたとのこと。その後、免許証を顔の横に並べで写真を撮られたそうです。その際持ってるお金、カードで下ろせるだけお金を降ろす様に言われ残高が少ない方を下ろして合計4万くらい取られたそうです。 距離は片道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の時間帯について
何かしらの工事について。 住宅密集地での何かしらの工事(道路等)の時間帯は法律上定められていますか。 御教授頂けますとさいわいです。 立場に学はあれも税金使い放題なのでありましょうか、言い訳がましい言い訳なり賢気宣うてはでいらっしゃるのでありましょうが、確信犯精神犯罪者らでしかないお暇でしゃあない人間らの、往生際お悪い醜いガ、こせこせ心理遊びで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察 調書 必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 違法風俗店で摘発→従業員が事情聴取 私も被疑者扱いで、事情聴取受けましたが 「やってません」と2回ともの事情聴取で言い切ってます。 警察的には、私も性サービスを行ってると思ってたみたいなんですが やってないと言い切ったので、「やってないことは分かった。でも事件的に調書取らないといけないからね〜」と言われ 連絡待ちです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷トラブルについて、開示請求できるのか?
ベストアンサーSNSと連携して利用できる匿名質問サービスがあります。 このサービスは、利用者(設置者)に対して匿名で質問ができるサービスです。 受け付けた時点の質問は設置者しか見ることができず、質問に対しては回答、未回答を選択できます。 ただし、設置者が回答することによって、質問及び回答が公開され、そこで初めて第三者の目に触れることとなります。 そして以前、私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつの事件について
【相談の背景】 準強制わいせつの被害者です。 公共の場で寝てしまっていたところ体を触られました。酒に酔っていたため触られていた記憶はないのですが、目撃者がいたためそのまま連行になりました。 【質問1】 逮捕後48時間経過し、勾留請求は却下されたそうです。このまま不起訴になる可能性は高いですか?またいつ頃決定されますか? 【質問2】 被害に受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人クレーマーを訴えることができますか?
私は市街化調整区域にて数年前から工場を借りて自動車修理の仕事をしています。 隣人からの騒音の苦情がきたので防音対策や終業時刻を18時頃までとし隣に配慮してきましたが 18時5分に作業終わりで工場の明灯りがついている状態や事務処理で事務所にいるだけでも苦情の電話を頻繁にかけてきます。 そして警察にも音を出していないのにもかかわらず苦情の110番を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返せない 自己破産したい場合
【相談の背景】 病気により仕事をやめ 借金が返せなくなりました 携帯代、クレジット、通販後払いです 自己破産を考えてます ただ、携帯代は 白ロム詐欺してしまい 警察に自首し、まだ犯罪に使われてなかったから 逮捕されず厳重注意で終わりました 【質問1】 借金で逮捕されることはありますか? 【質問2】 また自己破産は家族の財産も調べられますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者施設での身体的暴力以外の虐待について、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 老人施設職員です。高齢者施設内の虐待(身体的暴力以外で)で、罪に問われる可能性があるのか知りたいと思い質問します。 【質問1】 身体的な虐待以外でも、罪に問われる危険性はありますか?分かりやすいネット記事とか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での撮影に関して
【相談の背景】 性風俗店いわゆるソープランドにて、女の子に交渉し、対価として現金を渡し、ハメ撮り(本番行為)の撮影をしました。女の子とは同意の上ですが、店舗側には無断になります。(ソープランドでは撮影禁止事項になってます。文書で同意書などにはサインしてません) このようなケースでは犯罪に問われる事はありますか?例えば迷惑条例違反や軽犯罪法などな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度失礼します。
ベストアンサー誹謗中傷メールが携帯に何通か届きました。 かわいくない、人の男に手を出すななどです。 犯人だと疑わしい人はいます。 特定したいと警察にいきました。 警察は調べて犯人を特定したら犯人の名前を被 害者に教えてくれますか? また被害者に教える前に、犯人に情報開示の連 絡がいきますか? それとも犯人には連絡せずに被害者側に犯人の 名前や履歴情報を見せてくれるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不正受給と脱税問題についてどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 主人の件でご相談させて下さい。 現在、私たち家族(主人、私、高2の長男、中1長女)の4人家族で、生活保護を受給中ですが主人が申告せずに得て来た所得に対し税務調査が入り、そのため所得隠しと生活保護の不正受給で捕まってしまいそうです。 主人は元暴力団で、結婚した時から生活費は主人が工面していました。 その方法は知りません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄を罪に問いたいです。
【相談の背景】 2週間前、自宅で兄と二人きりの朝に起きた出来事です。 些細なことで喧嘩となり死ねと何度も怒鳴られたり、殺してやろうか?と言いながら拳を振りかぶり殴ろうとしてきたり、首を絞めようと首に手を伸ばしてきたりされました。実際には触れられることもなく未遂で終わっています。その後私は仕事に行き帰宅後、兄に自室が荒らされており姿見の鏡が壊されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本、個人情報について。
ベストアンサーある裁判にて、「訴外」として、名前(存在)を出され、しかし、その訴外の者であるにもかかわらず、「戸籍謄本」が提出されていて、とても気持ち悪く… そのような行為が認められるのならば、個人情報を得る為に、訴訟行為を利用して、取得することが、可能になります。当事者ならば、何ら問題ないであろうし、相手方が、それを問題とすれば、その訴訟上にて、問うことも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険
長年生命保険を、家族全員分毎月かけてきたのですが、年末にいきなり解約手続き完了のハガキが届きました。 もちろん私が契約者ですが、解約手続きの申請など一切しておらず、突然の通知にビックリし、保険の担当者に連絡。 調べた結果、同一性の契約と間違え私の保険を解約してしまったと言われました。 しかし、解約を処理した本人は直接謝るなどありませんし、保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー夫は普段から仕事用のカバンをチャック全開で リビングの端に置いています。 寝る時も出かける時も。 ある日夫が出かけて留守の時です。 買い物に出かけて帰宅するとペットの犬が部屋中 引っかき回して荒らしていました。 片付けをしているとテーブルの下にUSBメモリが 落ちていました。 何だろうとパソコンに繋いでみると夫と不倫相手との動画やら画像やら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間違った景品を持っていく
ベストアンサーコンビニで働いています。よくコンビニでA〜E賞まである1回600円のクジをやるのですが(景品は入り口の棚に飾ってある)、例えばD賞のクジを当てたお客さんがたまにC賞とかを間違って持っていくのですが、もし意図的なら何罪ですか?窃盗?詐欺?また、間違って高価な賞の景品を持ち帰ってきたことに家で気づけば占有離脱もあるでしょうが‥意図的なら立件できますかね? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本当の性格とは違う性格で言われて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私の事を、自分で思っている本当の性格とは違う性格で言って来るようになり、そう言われる事によって精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 やっぱり自分で思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身死亡事故について
今回、人身死亡事故を起こしてしまいました。 事故は、横断歩道上直進道路での歩行者との接触です。 警察の供述調書を終えたのですが、赤の可能性が高いと言われ、何度も否定しても訂正してもらえず、供述調書に記載され、捺印もしてしまいました。 この状況は、正式起訴確実でしょうか。 略式や不起訴の可能性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と開示請求について
はじめまして 巨大掲示板にて書き込まれていた内容に対し、そのまま「〜〜な人ってこういう関係があるんだな」と書きました 名前は書かず、容姿の中傷・犯罪や不倫をしているのだろうとも書いていません 当人が訴えるとのことです ・名誉毀損になりますか?「関係」が社会的評価を下げるかということがポイントですか? ・プロバイダ開示請求が来てから行動...
- 弁護士回答
- 3
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから