法律相談一覧
-
わいせつ被害の示談金額について
ベストアンサー加害者も罪を認めており、示談で解決する事にも同意しています。以下のような場合金額はいくらぐらいが妥当でしょうか? 夫婦揃って親交がある信頼していた知人男性から夫がわいせつ行為を受けました。 夫は仕事には行けていますが事件以降一日の中でトイレや着替えなど10回以上急激に気持ちが落ち込む、夫婦間の性行為も考えるだけで吐き気がして出来そうにない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ動画の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性が、性行為をしている動画を自分で販売していたようです。ですが少し前にその知人が亡くなりました。ちなみに成人女性です。 その後、別の動画所持者である第三者が匿名掲示板でそのわいせつ動画を販売し始めたようです。 このわいせつ動画を転売する行為は、故人の著作権法違反などに該当するのではないかと思っているのですが、正直その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【傷害事件への発展可能性及びその対応について】
私は人材派遣会社を経営している者です。 一昨日なのですが、当社の事務員が自らの意思で退職の申し出をされました。 その申し出に応じて、退職届の手続きを進めて、記入押印して頂き、その後、退社されました。 しかし、当日なのですが、当社の実質的なオーナーに退職した事務員から、その退職手続きをしている途中に私から暴力を振るわれたとの連絡がありました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から任意同行を求められました
ベストアンサー一ヶ月ほど前に強制わいせつの件で相談させて頂いたものです 事態に変化があったので再度相談させてさせてください 本日相手側から被害届が出されたので警察のほうで内容確認したいので来てもらえますか? と言われ行ってきました その人との関係性とどんなことがあってそうなったのかを聞かれ覚えてる限り答えました 犯罪になるかならないかギリギリの間だと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥なやりとりのリスクと慰謝料請求の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する前体の関係があった男性と、結婚後再会し、不貞関係はないですが捨てアカウントを作って卑猥なやりとりをしています。お互い既婚者です。 トラブルに発展はしていませんが、トラブルになった場合の可能性についてお伺いしたいです。 【質問1】 相手の男性なら、卑猥な動画を送って欲しいと言われ、これが相手の配偶者にバレた際は慰謝料請求の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合訴える事は可能か教えて下さい。
以前も相談させていただいたのですが今年の1月に彼氏が強制わいせつ、監禁で捕まり100万で示談がまとまり出てきました。 100万のうち当時まとまったお金のあった私が80万出しました。 その際結婚してやる、お前のすべてを受け入れると言った内容の手紙のやり取りをしました。(手紙は私の手元にあります) その後6月から今日まで一緒に暮らしてたのですが喧嘩が耐えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際
すみませんm(_ _)m 街で2人の女の子が座っており、声をかけました。相手は2人とも19歳と言っており此方が援助交際を持ちかけました。 金額などを伝えて相手も了承しました。 ホテルに3人で入りましたがそこで未成年である事を言われお金を持って女の子2人は出ていきました。 此方にも非はありますが何もしていない状態でお金だけ持って逃げるのは相手も犯罪と感じます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の壁をタバコ火の消化に使われ困っています。
ベストアンサー家と道路1本挟んでバスターミナルがあるのですが、そのバスターミナルが最近敷地内での禁煙を通知し灰皿などが撤去されました。 それの影響だと思うのですが、その辺りから私の家の壁にタバコの火を押し付けて消化した焦げ跡が見つかるようになりました。 表からは死角になる場所で行われており、注意して見回ってはいるのですが、つきっきりでいるわけにはいかずなかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での未成年飲酒
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いていている者です。 未成年と知っているお客様にお酒を提供してしまった事実があります。 【質問1】 それは証言以外の証拠がなくても通報されたら逮捕の可能性があるものなのでしょうか。 また、店側が営業停止になることもありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕時計の購入代行について
ベストアンサー【相談の背景】 副業を探していたら、登録制の業者を見つけたので申し込みました。ライブや結婚式なんかにサクラとして参加するのが主な内容とのことでした。 そういう募集もあるのですが、「常時募集しています」というメールで、高級腕時計の購入代行業務の依頼もありました。 内容を見ると、「百貨店等でこういう色、サイズの腕時計を購入してくれ。購入できたら〇〇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ 単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 あるアプリを利用して動画をダウンロードした際に、児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。お恥ずかしながら動画をダウンロードし終わった後に初めて、児童ポルノの動画をダウンロードするだけで単純所持という犯罪に該当してしまうという事を知り、現在質問させていただいています。 一つのフォルダに多くの動画が入っており、意図せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の不受理、裁判で闘いたい!何法違反か、憲法には違反しているか?アドバイス求む!!
ベストアンサー公務員に暴行を受けました。 のどを負傷し、暴行として府中警察署:刑事課へ告訴状を持っていき、口頭でも告訴の意思表示をしてきました。 しかし、あとから来た刑事が、「告訴は受け付けない、告訴状は受け取らない」といい、ぼくは告訴状を机に置いたまま帰り(会話は録音済)、 後日(今日)確認したところ、本当に告訴状は受理されていません。 刑事による告訴の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 今後凍結の可能性
【相談の背景】 口座売買をしてしまい執行猶予中の者です。 現在、売買してしまった口座は凍結になっているのですが売買していない他の口座は普通に使える状態です。今後いきなり口座が凍結される事はあるのでしょうか? 【質問1】 今後、他口座が凍結される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通系ICカードを盗んだスーパー従業員
【相談の背景】 交通系ICカードを窃盗した。 警察には自首をし事情聴取を行った スーパー従業員(愛知県) 前科なし 大学一年生 数ヶ月前勤務中にスーパーの忘れ物置き場に置いてあるICカードを盗んだ。残高は役数百円ほど入っており数回使用した。 今はカードがどこにあるか分からない。無くし多可能性あり。 取ったものがないので被害者が分からない状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒に酔った上での性行為を相手が認めない場合
【相談の背景】 男性宅でお酒飲み記憶がない中、性行為をされました。 相手は複数です。 途中一瞬意識が戻ったもののそのまま眠り続け 行為の最中の記憶は殆どありません。 加害者たちは同意があったと主張しています。 警察に被害届を出しましたが、警察からは全員酔っていて 同意した、しないの証拠が何もない為検察に送致しても 不起訴の可能性が高いと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪が科せられる範囲について。貸した側も罰せられる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー横領罪が科せられる範囲についてですが、先生方にお聞きたいことがあり相談させていただきました。 「PCを分割で購入し、ローンがまだ数回残っていて支払い中のAが、Bにお願いされ貸したが数日後、知らないうちにネット上に売られてしまっている事が発覚した。 PC自体には所有者名義等はないが、Aのものであるという証明は出来る状態である。」 といった場合は ①貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷行為をした者への連絡
ベストアンサー職場中で誹謗中傷行為を受け、精神疾患が改悪しました。今まで民事調停などで解決しようと努力しましたが、相手側が協力を拒否して円満解決には至りませんでした。そこで、弁護士の先生に相談したところ、名誉毀損罪になる可能性が高いので警察に被害届を提出してみては、アドバイスを受けました。今後、刑事事件として警察に相談する際、誹謗中傷行為をした者に刑事事件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事ドラマのセリフでよく出てくる、「犯人隠匿」は一般的にどういうケースであてはまるのか?
【相談の背景】 ある人物「A」が侮辱や債務不履行、横領、暴力などの愚行を確実にしているとします。された方「B」は異議を唱えようと「A」を探すも、SNS関連や電話はブロック。メールも見ていない可能性が非常に高く、なかなか「A」へたどりつきません。 その状況下、「C」は業務(仕事)上や個人的なつながりで「A」への連絡先・方法を確実に知っています。 その「C」に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立て 詐欺罪について
ベストアンサーご相談失礼致します。 今度依頼している弁護士様とお会いして書類一式を出すのですが、自主的に辞退しようと迷っており 投稿させていただきました。 借り入れ経緯は家庭環境が悪く、姉との一件で家を追い出されホームレスになり外での生活に限界がきて母に頼んで賃貸物件を借りて一人暮らしを3年前からしておりました。 手取り12万だった給与でなんとか精神疾患を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルでとなりの子供が不法侵入したんですが。
ベストアンサー私は、シングルマザーの方と交際をしています。 最近その彼女がすむアパートの隣に大家さんの娘家族が越してきたそうです。 最初はお互い子供同士仲良くしてましたが、隣の子供はイタズラで猫窓を覗きこんだりしてきたり、ピンポンダッシュ等してきます。 最初は我慢してましたが先日隣の子供が大家である叔母を騙してスペアの鍵を使って勝手に彼女宅に侵入していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理捺印についてお聞きしたいです
ベストアンサーお世話になります、契約書への代理捺印について伺いたいのです。 内容としては以下の通りです ・(私はスタッフです)店舗を運営していて店舗のクレジットカード契約にて代表者自身の契約が必要なための捺印(認印)をカード会社から依頼された。 ・代表者自身の契約が必要ということは代表者自身理解しているし、契約することも知っている。 ・代表者が忙しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇時における賞与の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に会社から懲戒解雇を言い渡されましたが、その後裁判の結果で不当であると認定されました。内容は悪質なハラスメントです。具体的な内容は一切無い状態でした。会社側の証拠はほぼほぼ噂程度であり、被害者と言われる人からの証言はほぼ無い状態でありました。しかし会社に復職しましたが言われのない犯罪者呼ばわりされ、職位も大きく落とされ従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者のプライバシーについて
プライバシー権の侵害についてお聞きします。友人のお母様が生活保護受給者です。友人の親友が第三者に友人の母親が生活保護受給者である事を喋ってしまったとの事です。親友もそれ以上は話してないと言ってるそうです。この場合罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板サイトでの私の住所、本名を交えた「犯罪歴がある」などの事実無根の中傷に対して慰謝料請求をしたい
インターネットの検索エンジンにて私の本名で検索すると、「私の居住する自治体・地区名」「本名」「私の持病」がスレッドタイトルに記載された掲示板サイトがヒットします。 その掲示板サイトを閲覧すると、私に対しての悪口の範疇を越えた差別用語などを交えた誹謗中傷のみならず、「○○(本名)は逮捕歴がある」「犯罪で検挙されたことがある」「前科がある」などといった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いのことについて
ベストアンサー至急回答お願いいたします 今友達から電話がかかってきて、先程原付で移動していたら、急に犬を連れたおばさんが飛び出してきたらしく、本人も動揺していて記憶がないらしいのですが、ひょっとしたらミラーがあたったかもしれないとのことです。歩行者のおばさんに 通行しているのわかっていて、飛び出してくるのは当たり屋の可能性もあるし、相手が悪いとおもいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「人権の固有性」について-「権利がある」と「権利が必ず守られる」は違うのではないでしょうか?
「人権の固有性」に関する質疑応答 http://www.bengo4.com/other/1146/1287/b_246712/ で 人権は憲法にあるから、また、普遍というよりイデオロギー、という趣旨の回答がありましたが、人権を特別視しすぎてはいないでしょうか? そもそも「権利」というのは「権利がある」からといって「権利は必ず守られる」とは限らないものです。人にお金を貸したら「そのお金を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 元主人から裁判をかけられるかも知れません
ベストアンサー元主人に訴えられるようです 幾度かの喧嘩 主人から別れる もうムリと言われ 色んな事があり 私の中に主人との未来はないと思い 離婚届を持ってきて 怒りながら主人がサインをしました ハンコはお前のすきなように押せとのことで 私が押して提示 受理されました 主人は離婚届をいつ出すかとか相談無しに提示したこと ハンコを自身で押してないのに押されて提示された事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめに対する学校側の不適切な対応について
ベストアンサー息子は高校2年生男子です。今年8月初旬より数人の同級生から嫌がらせ、無視などのいじめを受けるようになりました。9月末、その同級生たちが学校の先生に、「息子がクラスメートを殺すためにカッターナイフを持っている」と、事実無根の内容を告発しました。学校の調査で息子がカッターを持っていないことは判明しましたが、それから息子は、周囲から犯罪者のような目で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました。今後の流れについて教えてください。
昨日、万引きをしてしまいました。 金額は約5万ほどです。 現行犯で捕まり、お店で警察をよばれました。 その後、警察に連れていかれ、調書作成、写真撮影、品物を返すことに合意への書面、指紋、DNAなどをしてきました。 まず、質問なのですが、これは逮捕ではないと警察に言われたのですが、どういうことでしょうか?窃盗とかかれていたのですが。 また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で敗訴し、控訴して判決が変わる可能性はありますか
弁護士さんを立てて、性的な被害に対する慰謝料請求をしましたが、敗訴しました。 控訴したところで判決が変わることってあるのでしょうか? こちらが被害者なのに敗訴する意味がわかりません。 弁護士さんにも不信感しかありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰について
ベストアンサー以前から疑問に思っているのですが、どうして刑事罰は『一年以下の懲役、または20万円以下の罰金』のように上限が決められているのですか? この場合だと、逮捕されても最高でも一年刑務所に入るだけとなります。 犯罪の抑止力から考えるなら『一年以上の懲役、または20万円以上の罰金』と下限を決めて青天井にすべきでは?と思うのです。 先日も北海道で卑劣な飲酒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する詐欺未遂の可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続になりましたが、遺言執行者から、父には負債があり、このまま相続すると負債が控除されてしまい、通常の相続よりかなり少なくなるので、それよりは多い額で和解しようと言われました。 断ると、財産目録と振込がありましたが、聴いていた負債は全くありませんでした。 【質問1】 法的には父が亡くなった時点で財産は私のものであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の学校照会について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳大学生 わいせつ動画の転売により4万円ほどの売上をあげてしまったが犯罪だと知り自首をした。在宅事件扱いとなり、家宅捜索もされず証拠品として預けたスマートフォンは程なくして返ってきました。非常に反省しております。 以下の質問に答えていただけると幸いです。 【質問1】 大学生に対して学校照会はあるのか?その場合、学校照会は大学に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察署に留置中
ベストアンサー婚約者が30日に万引きで逮捕され、警察署に留置されています。他に共犯者が一名いるので長引いているそうです。万引きしたのは3000円のもので現行犯逮捕されました。 1日に検察へ書類?が送られ、返事は今日いっぱいかかるとのことでした。 恥ずかしながら新聞にまでのり… みなさんに迷惑をかけ本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 共犯者が一名いるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉施設に差押命令が来た! あまりにも無慈悲では? 裁判所は福祉施設の実態を知らないのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業所の就労作業支援所B型を運営しているところ 裁判所から差押命令書が来ました 就労作業支援施設の詳細についてはネットなどでお調べください 労働対価は「給与」ではなく「工賃」という課税取引であり、消費税を上乗せして支払っています(雇用契約ではありません) 建築工務店が、自前の社員以外に、一人親方の大工を雇って、作業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事写真の加工修正の罪
ベストアンサーとある建設業者です。 弊社の社員が土木工事の管理をしているのですが、図面と実際の現場の面積の相違がひどく、計画数量と実施数量のかなりの差異があることを正直に記録しました。実施数量のほうがかなり少なく工事利益として損をするのですが、性格的に素直なので、馬鹿正直に記録(写真と図面)したようです。 その資料を役所Aに法手続きするため、正直に9月上旬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮出所してくるストーカー加害者が再犯を犯す可能性が高く恐怖です
ベストアンサー【相談の背景】 2022年にストーカー行為を受け、加害者は逮捕され執行猶予3年(保護観察付)で出所しました。逮捕されている間に警察からの助言もあり引っ越しをしましたが、加害者に見つかりまたストーカー行為を受け、加害者は再逮捕され実刑(2年4か月?)を受け収監されています。現時点で収監され1年9か月が過ぎました。知り合いがこの間面会に行ったそうで、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮。どのような処罰が下るか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗撮が発覚し、警察での任意取り調べに対し容疑を認め、その場でスマホ・小型カメラを提出。さらに任意捜査という形で自主的にPC・ハードディスクも提出し、当日は身元引受人と帰宅。現在在宅捜査中の身です。 警察によると、私の盗撮行為は防犯カメラで確認できたそうです。私自身自白もしています。ただ私が撮った画像は撮影した相手の下半身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員?従業員?わかりません。
役員です。小売業にて管理職をしており、シフトは自分で決めて自らも社長にシフトに強要されています。全ての業務を行っています。月に400時間以上働いています。休みは無しです。10年間、実家にも帰れていません。全て強要されています。毎月25万の給料でやっています。従業員の犯罪、横領も全て、役員である自分が払えと言われ、支払わってます。300万です。自分は役員な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を売ってしまった
【相談の背景】 自分は口座売買をしてしまいました。 最初は犯罪とも知らずお金に困っており 切羽詰まっていたため、躊躇なくやってしまいました。3年前に売ってしまい去年位に警察から電話があり口座を売ったのかやTwitterで売ったためそのアカウントなどを教えたりしました。その後警察から何回か電話が来ていましたがタイミングが合わずかけ直す事すら忘れてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の盗撮被害について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活の盗撮について。 先日、パパ活をしている知人が行為中に盗撮をされていた事が発覚したそうです。 証拠や相手の身分証は押さえているそうですが、被害届を出すか示談で済ますか悩んでいるという相談を受けました。 一つ疑問なのですが、パパ活で性行為を行う事は売春禁止法違反にあたると聞きました。知人が警察に被害届を出した場合、パパ活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可能性と法テラス利用について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人の借金が消費者金融3社、カード会社から130万円、元会社の連帯保証人としての債務が日本政策金融公庫、信用保証協会から1300万円あります。 連帯保証人は私一人の株式会社の代表取締役でしたが第三者に株式譲渡をして法務局の登記も変更されてます。登記は変わってますが法人口座が凍結された連絡があり、もしかして株式譲渡した会社が詐欺などに使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来週までに弁護士屋とわないといけないのに、、、、
離婚調停中、子供をいきなり、旦那にさらわれて、 翌日、私自身が、家庭裁判所に行き、 「子の監護者の指定」「子の引渡し」「審判前の処分」 を申し立て、翌日、法テラスに予約を入れ、次の日は日曜日で、 何も出来ず、今日、月曜日で、法テラスに、二カ所も行きましたが、 弁護士が決まりません。。。 子供は二歳半です、、、 心配の限度を越しました、疲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未洗濯下着類購入は購入者も風営法に抵触する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 成人された方から下着類を購入するのに、洗濯が済んでいないものを希望して購入しました。 【質問1】 風営法等の法律に抵触するようなことを知らされ、焦っています。 販売者だけではなく、購入者も逮捕されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の追加請求、いやがらせ
【相談の背景】 ハラスメントの加害者として、被害者からの示談に応じました。 双方弁護士を立てております。 示談書には 口外禁止 本示談書に定めるものの他、債権債務はない という文言が含まれております。 今後の対応について教えていただきたいです。 【質問1】 今後、被害者側から精神不安定等の理由で通院し、追加請求があった場合はどのような対応をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店 教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 性風俗店勤務の女性のネット店舗ページや女性プロフィールなどをURLで貼り付け女性婚約者のsnsにDMなどで送信した場合は民事、刑事の双方から何ら罪など問われる事はありますか? 【質問1】 侮辱するような事や脅迫するような事は一切含みません。 文章的に「知ってますか?」と貼り付けの店舗、女の子のページくらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月のトイレ盗撮について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前にトイレで盗撮を行ってしまいました。被害者の方にはトイレから出るところも実際に盗撮をしたところも見つかってはないと思いますが,トイレから出たあと鉢合わせて逃げました。トイレの管理人に警察からの通報や連絡はないか尋ねたところ何もなかったと言われた。 【質問1】 後日逮捕の可能性は3ヶ月が経過した今も高いのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫を上司に暴露/復讐代行は実存するか
社内で不倫をしています。相手の男性には妻、娘と息子がいます。(自分と付き合っている間に出来た子です。許せません) お付き合いしてもうすぐ4年です。 数年前までは離婚をすると言っていたのに、子どものため、と今では離婚する気はないようです。 なんとしても、彼を離婚させたいです。 ご回答頂けますと、幸いです。 ①自分が退社する際、不倫をしていた事実を上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公職選挙法違反の可能性について、自治区長の行動は合法かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現職自治区長が代表となる任意団体で自治体の選挙立候補予定者を、告示前に「任意団体の代表者名で告示前の市町村議員に最も適任者であり推薦します」と記名、捺印した賞状を作成し、それを数名の市町村議員選挙予定者に告示前に私、さらに告示前に議員立候補予定者がそれらを「推薦を受けた」と記載したビラ、チラシを数千枚単位で地区に配布した。事前運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持罪の「頒布」の適用範囲は?
わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持罪について質問です。 例えば米国など、無修正のポルノをわいせつ物として違法なものとしない国で合法に運営されている会社に対し、日本国内で撮影したわいせつ物を販売、または販売目的で所持すると、その制作者は上記の罪に問われますか? その売却先の会社がインターネット上や米国内で頒布する可能性はありますが、制作...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから