34,870件見つかりました

法律相談一覧

• 冗談で小声で「轢かれろ」という発言により、人身事故が発生した場合、処罰されるのか不安で仕方がない

【相談の背景】 1〜2年前の4月〜9月、横断歩道で信号待をしている時、30m程先の車道で一般道路を横断している歩行者を見かけたので、冗談で小声(声量指標は「こそこそ話すとき=1」と「隣の人と話すとき=2」の中間声量=1.5でした)で「轢かれろ」という発言をしてしまいました。実際に人身事故が発生したかどうかまでは見ていませんでした。 信号待をしてい...

弁護士回答
    5
  • 2chに犯罪予告をしてしまい、最寄りの警察署に自首しましたが、とても不安です

ベストアンサー

今から約2ヶ月程前の7月10日、私は2chに日時指定で個人名指しの殺害予告を書き込んでしまいました。もちろんその後に「通報した」「逮捕確定」などの大量のレスが付きました。「自首した方がいい」という書き込みもありましたが、私は怖くてその日の内に自首が出来ませんでした。それから約2週間が経ち、「このままではいけない」と思い、私は7月26日に最寄りの警察署に自首...

弁護士回答
    2
  • 不正行為の告発に関する交渉の可能性

【相談の背景】 私は営業会社で業務委託で働いているのもです。5、6年前(2年間)にこの会社の社長から、いいように言われ、本来の報酬に対して多く支給➡︎多く振り込んだものを現金で戻す(キックバック)に加担させられていました。いいように言われ私以外にも加担させたれ総額2年間で3,000万円くらいはあるのではと思います。この事実を税務署に報告しましたが、他の...

弁護士回答
    2
  • 「同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。」の解釈について

タイトルで引用した憲法第39条の箇所は、どのような状況を想定してつくられたものなのでしょうか? 具体的な事例等をお教えいただけると幸いです。 第三十九条  何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。

弁護士回答
    10
  • 淫行の自首について

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反(淫行)について自首する際についての質問です。 相手児童の特定など、必要条件を満たした状態で淫行についての自首を行った場合、被害児童も補導及び逮捕されることはあるのでしょうか。 知人が自首を考えて弁護士を探しているところらしいのですが、相手の生活を破壊することを考えると思い留まるべきなのかもしれないとも考えているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に告訴状を出した後のことで質問です

ベストアンサー

数か月前ですが、電話で予約してから検察庁に行って、直告係の事務官に告訴状を手渡しました。 被告訴人はかなり社会的地位の高い人です。 このときの最初の告訴状は、数日後に、直告係の事務官から「告訴状には犯罪事実の記載がない」という手紙とともに郵便で返戻されました。 その後、いろいろと刑法などを勉強して、もう一度、今から3か月くらい前、告訴状Aを検察...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に、警察へ虚偽の通報をされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者に、虚偽の内容で警察に通報されました。 別居中の配偶者の家に、自分の荷物を取りに向かいました。 取りに行くことについては事前に打診し、相手から承諾を得ています。 LINEでそのやりとりも残っています。 相手宅にて荷物を回収している際、夫婦間でやり取りしていた手紙(誕生日のお祝いの手紙など)を弁護士に見せるために撮影す...

弁護士回答
    4
  • 猥褻画像の送信について

本人了解の上で撮影したその人の猥褻画像をその本人にLINE、メール添付等により送信した場合は、何かの罪になる可能性はありますか?尚、その画像には、その人のみ、またはその人と送信者しか写っていないという状態です。

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人 婚姻届

ベストアンサー

私の身内に当たります未成年の女の子が 成人男性との婚姻届を親の同意欄を偽造し印を押し 役所に提出したようです。 親御さんは2人を刑事告訴すると言っています。 今後彼女達はどうなるのでしょうか? 著名と印など偽造は未成年の女の子が全て行ったようです。 2人にはこれからの人生もあるので 穏便に済ませられないのか私としては 考えているのですが ...

弁護士回答
    2
  • キャッチカード送ってしまった

【相談の背景】 去年執行猶予4年もらい絶対にもう犯罪をしないと 親とも約束していたんですが 先週闇金とは知らずキャッシュカード送ってしまい 口座が凍結されましたと銀行で言われ自分で警察に行き事情を話しました。口座が詐欺に使われていると教えてもらいそこで罪だと教わりました 現在看護学校に向けて働きながら勉強中で親にももう 絶対迷惑かけたくなく応援してく...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身といつわり付き合い、お金をもらいました

ベストアンサー

10年くらいの間、30歳年上の男性と独身だと偽り付き合ってしまいました。 付き合うと言っても、肉体関係はなく私は良き友人のような感覚で慕っていましたが、相手の男性は私と相思相愛でいづれは一緒になりたいと思いこんでいます。 出会いがキャバクラの客だったので、お店を辞めてからも偽名のまま、独身という設定を通してしまい……その男性は私にたくさんプレゼントや...

弁護士回答
    4
  • 区分所有者になりすました人物に対する管理組合の対応について

【相談の背景】 区分所有者が、自己のマンションの区分所有者でも同居人でも賃借人でもない全く同マンションに関わりの無い外部の者と共謀し、その外部の者が区分所有者になりすまして管理組合の修繕委員長に就任し、委員長としての業務を行っています。 なお、管理組合が総会決議を経て定めた修繕委員会会則には、委員は区分所有者の中から選任すると定められています。 ...

弁護士回答
    1
  • ハプニングバーが摘発された場合、利用者が逮捕されることはなりますか?

先日、ハプニングバーに警察の摘発が入り、経営者と客数人が現行犯逮捕をされました。 これについて、いくつか御質問させてください。 ①違法性のあるハプニングバーの会員であるというだけで、何らかの罪になりますか? ②会員であるということは、少なくとも1度は行ったことがあるということになります。  この場合、過去の利用時の状況について、会員名簿から1...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での質問拒否が裁判官の心証に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 医療過誤民事裁判の原告ですが、証言台に立たされ被告代理人からの理解できない質問をイエスかノーで答えなさいと上から目線で言われ質問の意味が分かりませんと回答を拒否しました。裁判官は何も言わずやり取りを聞いて居る状況でした。このような場合質問を拒否した場合裁判官の心証は悪くなるでしょうか?まるでドラマで見る刑事事...

弁護士回答
    6
  • ネットの掲示板に学校情報と個人特定可能な情報を書き込んで中傷された場合

ベストアンサー

ネットの掲示板に、個人の特定できる情報と施設情報を書き込まれた場合について伺います。 子どもが不登校になったことが、なぜか新聞社に伝わり掲載記事となりました。記事中には、通っている学校のある市町村が書かれているだけで、個人特定は不可能です。学校側は不登校の経緯を児童生徒や保護者に説明しておらず、事情を知っているのは当事者、自治体の教育部門職員...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の受け子・求刑3年6か月・執行猶予の可能性を上げる為にできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の甥が5月末に特殊詐欺の受け子(詐欺罪)で逮捕、出し子(窃盗罪)で再逮捕、別件で再々逮捕されたがそちらは起訴されず。初犯。 知人に食事に行こうと呼び出され、直前に気づき拒絶するも身分証明書を押さえたと脅され犯行に及ぶ。 当初国選弁護人でしたが連絡が取りづらく7月中旬に私選弁護人に依頼。 最初の詐欺罪と窃盗罪で7月末に起訴。被害者1名...

弁護士回答
    3
  • 警察署で書かされた誓約書は破ってもよいのか。また、破ったら罪に問われるのか知りたいです。

【相談の背景】 私は現在高校二年生ですが成人している恋人がいます。 今年の一月ごろ、両親に無断で相手の家に四日ほどお邪魔していた事がありました。無断で家を飛び出した事には理由があり、その理由とは母からの虐待でした。 虐待の内容としては「死ね、あんたなんて産まなきゃよかった」というような暴言に加え、首を絞める、腹部を殴る、背中を蹴り飛ばす…などの暴...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関する捜査の可能性について

【相談の背景】 児童ポルノに関してです 児童ポルノを見てしまったことが一度だけあります。(意図せず) 画像は保存してませんが、閲覧したサイトのドメイン名(urlではありません。ドメイン名からは閲覧したサイトのトップ画面が分かります)が、スクリーンタイム上に保存されていて、保護者も見ることができていました。 これは提供罪に当たりますか? このような仕組み...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しについて教えて下さい

10年程前に義理のお母さんに返済は自分がするから金融からお金を借りて来て欲しいと頼まれ断れず借りました。しかし返済がされておらず私が一括請求を求められましたが収入も少なく支払いが出来ないので弁護士さんに相談して自己破産する事になったのですが名義貸しに当たるから義理のお母さんを調査しなければならないとの事で申し立てにかかるお金が高くなると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転

相談お願いします。 前回、道路交通法違反のひき逃げで 現在、執行猶予中です。度重なる犯罪でお恥ずかしいんですが無免許運転でまた逮捕されました。 執行猶予中だとやはりもう実刑になってしまいますか?なんとか略式になる事を願いたいのですが… あと私選弁護士に変える場合 費用はすべて一括でないと私選弁護士に出来ないですか?

弁護士回答
    9
  • 夫になりすまして浮気相手にメール

夫が浮気相手とどれくらいの関係なのかを、探る為に夫になりすまし、昨夜、浮気相手の女にメールしてみました。それなりの関係である証拠をつかみ、メールを私の携帯に転送しました。夫は完全に寝ていました。その後に、怖くなったのですが、私のやったことは犯罪に値する行為なのでしょうか?そして、この浮気相手の返信メールは証拠として使えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇について至急希望

【相談の背景】 早急なアドバイスをお願いします。 勤務時間中の休憩時間中に万引きしましたがその場では捕まらず、その後会社の制服から警察から呼び出しを受けて罪を認め、おそらく検察に書類送検されると思います。被害者に弁済もすることができました。  その後会社から事情を聞かれ 正直に話しましたが 即日に懲戒解雇だが温情で諭旨退職にするから退職届を出...

弁護士回答
    3
  • この言動は名誉毀損に当てはまりますか?

ベストアンサー

常勤の契約をしている専門職です。有給休暇と振替休日を使用するため自分の代わりの人に現場に入って貰っていた所、手配しているあなたが入らないのは背任行為にあたり、社内の弁護士にも相談している、補填を今年度中にしろと言われました。 その面談には所属する課長、次長、人事部長が同席していました。 この後も何度か同じ事を言われ結局退職する事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が亡くなって・・

1) 離婚した夫が亡くなって、もと夫の相続人は姉となりました。 もと夫の生前、お金を貸していたり、車のローンを私名義で組み私名義の通帳から引き落としをしてました。(支払期間平成18~平成23年) 車のローンは既に終わっていますが、返してもらっていません。車の所有者はもと夫です。借用書はありません。 ①私が支払った車のローンを相続人に返済してもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 売春行為、相手が未成年、未遂だったら

ベストアンサー

【相談の背景】 児童売春罪について、質問です。 児童売春罪は未遂でも犯罪になるのでしょうか? 例えば、メール等により、売春目的で会う約束をし、待ち合わせ場所で年齢確認をした結果、相手が未成年ということが判明し、その場で金銭等の受け渡し、性行為等もなく解散した。 もちろんメールでのやり取りでは未成年だと気づいてない状態です。 待ち合わせ場所もホテ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物?売春?について

自分は以前にあるお金持ちの人に手でやってるとこの動画を撮ってきたらお金をあげると言われ、それを女の知り合いに話したところその女の子の方からお金欲しいし2人で撮らない?と言ってきたこともあって撮って相手に渡してしまい僕も知り合いの女の子もその動画に対しての対価(お金で)を実際にもらってしまいました。動画の内容は僕の男性器がモザイク無しで写ってます。...

弁護士回答
    4
  • 小石をたまたま蹴ってしまって、他人の家の敷地内に入ってしまった。

【相談の背景】 スマホを見ながら歩いていて、たまたま小石を蹴ってしまい道から少し他人の家の敷地内に入ってしまいました。扉とかに当たったとかそういうわけではなくただ敷地内に入ってしまいました。 【質問1】 何か物など壊していないのですがこの件は犯罪行為にあたるのでしょうか。 【質問2】 こういった場合は石を蹴ってしまう前の場所に戻した方が良いの...

弁護士回答
    2
  • 過失致死になる可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が障がい者であると認識した上で死ねというと過失致死になる可能性があるということですが、根拠を教えてもらえるとありがたいです。 【質問1】 なぜ過失致死になる可能性があるのか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇時に制約をさせられた内容について

お世話になります。 会社内で犯罪を犯し、そのことが会社に発覚し懲戒解雇処分となりました。 その際に会社から誓約書?みたいなものにサインをさせられました。 内容については、その控えをもらっていないのでうろ覚えなんですが おおよそは、会社に連絡を取らない、近づかない等のことでその中で気になる項目がありました。 「社員と遭遇した場合にただちにその場か...

弁護士回答
    1
  • とあるアダルトサイトの違法性について教えてください。

【相談の背景】 とある無料アダルトサイトについてです。そのサイトは広告収入で運営しているようです。 閲覧者が画像を投稿したり本当かわかりませんが体験談(文字のみ)を投稿したりしています。 局部を隠すように注意喚起したりして実際に違反があれば削除しているようです。 そこで質問です。 【質問1】 このようなアダルトサイトは摘発対象になりませんか? ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋貯玉カード詐欺について

ベストアンサー

先月に婚約者の彼が詐欺容疑で逮捕されてしまいました。 今は接見禁止です。 簡単に説明すると 五年前に 彼の友人Aが某パチンコ屋店員で貯玉カードを操作して、彼にバイト代として1万あげるからと貯玉カードを現金に変えてくれと頼まれ約50回ぐらいやったそうです。 彼がこれは罪ではないのか?と何度か聞いたようですがいや、罪ではない。と言われたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 同じ名前の迷惑なホームページ。何とかできないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 親友と同姓同名のかなり迷惑なホームページが存在します。タイトルと内容は親友がお金にまつわる犯罪をしたみたいな嘘が書かれています。 親友の名前は変わっている名前です。たぶん日本に同姓同名は二、三人いるかどうかだと思います。 親友は医学系の人で、教育機関で指導もしているし、海外で起きたある事件の報道の際にも医学の専門家としてテレビ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。会社の金を抜いていると疑われているようです。

質問させて頂きます。 当方 外回りの営業社員ですが、ガソリン給油代金や集金の釣り銭が必要な為 毎日 現金の入った集金袋のようなものを持たされています。 ある日、その集金袋の中身が合わない(領収書・レシートの内容と残りの現金が合わない)と上司から言われました。違算は8000円ほどです。 私は全く身に覚えがなく、また現金の出し入れには十分過ぎるほど気を使っ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列被疑者になりました

犯罪・前科歴無しの成人同性愛者の会社員です。 昨年、とあるゲイサイトに無修正の自身性器を1枚掲載してしまい、わいせつ電磁的記録媒体陳列被疑事件につき、昨日自室に警察が来てiPhoneを押収されました。 事実をすぐに認め、上申書提出し、昨日1日は事の重大さに、遅まきながら気付いて、猛省致しました。 尚、押収されたiPhoneですが、ここ半年間くらいの期間...

弁護士回答
    2
  • 盗撮に当たるか、と当たる場合の逮捕可能性について

ベストアンサー

街中歩いてる時に、タイプの女性の後ろ姿をスマホカメラで撮ったことが2017年末頃から10件ほどありました。 スカートの中や胸などにカメラを向いてない、後ろに歩いてた時に撮った全身もしくは下半身の画像と動画です。 ほとんどを後日スマホから削除したが、一部が使用しているクラウドサービスにアップロードされて、それが今の彼女にばれてしまい、盗撮だと指摘されま...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。犯罪による収益の移転防止に関する法律26条2項前段(口座の譲り渡し)

タイトルの罪で逮捕起訴され保釈中の身です。 私には前科が有り約2年前に刑期を終えたばかりです。前科は窃盗と詐欺です。詐欺は本来の使用目的を偽り銀行から口座を騙し取った罪です。 今回は、使用していなかった口座を第3者に譲り渡したとして逮捕・起訴されました。 略式起訴を目指して弁護士さんも頑張ってくれたのですが、残念ながら起訴になりました。 譲り渡...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について、法的リスクはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある習い事教室に、空きがあるか問い合わせをしました。 すると「現在は満席です」との回答でした。 どうしても受講したかったため、感情的になってしまい、 思わず失礼な言葉を返信してしまいました。 その後、教室側から、顧問弁護士と相談しており、発信者情報の開示請求をする可能性があるというメールが来ました。 私はあわてて、謝罪メー...

弁護士回答
    1
  • タクシードライバーによるわいせつ。会社の責任は?

大手のタクシーに乗車中、ドライバーに胸を中心に触られました。 その場で110番通報し、現行犯逮捕をしてもらいました。車載カメラは走行中車内側のものをドライバーがカバーで隠しており、画像の証拠は録画されてませんでした。 DNA鑑定では不詳 繊維鑑定ではドライバーの手から私の服の繊維片が検出された 検察より、強制わいせつにはならない、できても暴行罪だと言...

弁護士回答
    2
  • 危険運転

刑法に危険運転致死傷罪がありますが、かなりの速度で後ろから煽ってきたり、ずっと密着するように煽ってきたりすることは罰則は無いのでしょうか!? 前方から譲らずにかなりの速度で突っ込んでくるなども、罰則はありませんか!? そういう嫌がらせをかなり受けます。 私がある会社の人間だと、第三者はわかるわけがないにも関わらず、そのような嫌がらせを受けます。 会...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交被害で目撃者が偽証した場合の罪責任

【相談の背景】 準強制性交の被害を受けました。 目撃者が加害者側にいます。 【質問1】 目撃者が偽証した場合、私が罪に問われる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為でも慰謝料は請求可能か?また有責配偶者にはあたるか?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に離婚して欲しいと言われ、私が実家に戻り別居してから3ヶ月が経ちます。先日主人から離婚調停を申し立てられ初回の調停を終えたところです。私は離婚を望んでいません。アパートへの出入りは主人の了解を得ているので先日足を運んだら、女性が定期的に出入りをして不定行為をしているだろうという証拠をいくつか見つけました。肉体関係有りの楽しいお...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の著作権侵害と詐欺行為の法的責任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者による著作権侵害と詐欺行為の法的責任について教えてください。 8月上旬にイラストを描きますと言って無断転載の絵と共にオープンチャットのノートに載せ、 個人オープンチャットにて三人から合わせて450円をいただいた後に個人オープンチャットを削除してしまいました。その後返金と謝罪をしたのですが、 1人には送金が出来、後の2人は送金...

弁護士回答
    1
  • 下着販売サイトでの成人間の売買

【相談の背景】 使用済み下着の購入についてご質問です。 以下の3つの届出表記: 〇古物商許可/衣類商・道具商 〇無店舗型性風俗特殊営業届出確認書取得(第31条の2第1項) 〇映像送信型性風俗特殊営業届出確認書取得(第31条の7第1項) のある、使用済み下着販売サイトで、 成人男性が成人女性(19歳以上の女性出品者)から ・下着 ・出品者の写真や動画(局...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで、児童ポルノDVDを購入してしまったかも知れないのですが...

先日ネットオークションでDVDを落札、購入しました。 オークションの商品説明に「猥褻な内容を含まない普通のアイドルDVD」とありましたが、落札後に少し心配になって 出品者に電話で問い合わせたところ、「裸は一切無い。児童ポルノでは無い」と回答をもらったので入金しました。 ところが商品が届いて見てみると、児童ポルノに抵触する可能性があるのではないか?と...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのお金の貸し借りについて。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

知り合って間もない女の子にお金を貸してほしいといわれました。 貸してくれたら何でもする。 だそうです。 私は犯罪が怖く、まだお金を貸していないのですが 何でもする、や、その内容に関連することをきいただけで 逮捕なのでしょうか? また、当時は成人「20」だといわれ安心したのですが 実は未成年だそうです。 これを今現在知り、焦っています。 このまま貸...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされる可能性のある方との面談について

ベストアンサー

訴訟を起こされる可能性があり、原告となりうる方(以下、原告)から呼び出され、 話し合いを提案されています。話し合いの目的は今後どうするか (訴訟を起こすか、別の手段を取るか)の話し合い、 参加者としては原告側は原告+原告の親族、当方側は私のみ(予定)です。 日時は約3週間後です。 そもそもの揉め事としては、 原告がSNS上に原告と特定できる状態で「当方...

弁護士回答
    3
  • 境界損壊罪にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 4人が所有する土地が接する境界点にコンクリートの境界杭が設置されており、こちら以外の土地は擁壁で1.5メートル程度高くなっていました。 2年前に家を建てるため、田から宅地へ造成工事をした関係で1メートルほど盛り土を行ました。さらに奥側の隣地が水田であるため、排水を逃すために水田の所有者に了承の上で境界線上に水路を作り、境界杭をモルタ...

弁護士回答
    1
  • 内偵の防犯カメラについて

【相談の背景】 うちの近くにある家の1階の出窓にうちの方に向けて防犯カメラが設置されてました。大きさは白い20㎝くらいで、かなりわかりやすかったです。 1ヶ月程前に駅のエスカレーターの盗撮してしまったので、正直動揺しています。 【質問1】 このような盗撮の場合、内偵する可能性はありますか。目撃者はいましたが、被害者は気付いていないようでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の娘に会う権利について

【相談の背景】 薬物犯罪で2年半受刑生活を送り、4月に仮釈放にて出所しました。 妻と娘2人がおり服役当初は待ってくれてるとのことでしたが、出所近くになって娘のことなど色々考えて籍だけは外したいとのことで応じました。 籍は外すものの帰ってきても関係性は変わらないとのことだったので。(全て手紙でのやりとりです) しかしながら、いざ出所してみると娘がまだ...

弁護士回答
    1
  • 貸した口座がチケット詐欺に使われて詐欺の被疑者として取り調べを受けました。

【相談の背景】 少し前にチケットを定価で譲るから口座を貸してほしいと言われて使ってないネットバンキングの口座のログイン情報を教えてしまいました。その方とはログイン情報を教える代わりに公演当日に定価分のお金を手渡しするという約束でやり取りをしていましたが、結局、当日音信不通になってしまいチケットは手に入りませんでした。 すると、先日自宅に警察の方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから