このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
盗撮の後日逮捕について…証言のみの証拠だけで警察、検察が私を罪に問うには十分ですか?
1週間ほど前、都内の駅構内のエスカレーターにて盗撮を行ってしまいました… 後ろの人に気づかれもみ合いの末に逃走してしまいました… その際に衣服や荷物などを奪われてしまいました… 私の指紋が遺留品には付着していますが個人の特定につながるようなものは特にありません。 当時の状況としては行為に気づいたのはもみ合った方だけで、他の方や被害者の女子高生の方に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
デリヘル嬢から慰謝料請求したい
現在の状況と経緯 ◯交際10ヶ月 結婚15ヶ月目40歳の夫婦です ◯夫には私と知り合う前から四年来、回数にして五十回近く呼んでいる贔屓のデリヘル嬢(五ニ歳)がいた事を私は夫から聞いて知っていた ◯私と交際し始めて半年でレスになる ◯交際期間・結婚生活中に夫から求められて拒んだ事は一度もない ◯私から求めても夫は応じず 理由は疲れているから・一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
★続きです★。愛知県から、手続きは可能ですか?
(続きです) 来週の調停で、もう一度申し立てをするべきでしょうか?調停前に、相手に子供を取り戻すつもりがある事を[i:110]などて伝えるべきでしょうか? 後は慰謝料。。という状態なので、このまま確実に離婚して後で取り戻した方が良いでしょうか?そして、離婚後取り戻す方法はどの様な方法があり、どんな手続きが必要ですか? 愛知県から、手続きは可能ですか? 夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫で脅されています。
不倫相手に脅されています。私は既婚の男です。 私が悪いのもわかっていますが誰にも相談できず困っています。 W不倫で社内不倫で約2年続いています。 私は子供あり、彼女は子供なしです。 去年に中絶しました。 その後約1年間、何かイラつく事があると、奥さんに全て言う、今から家まで行くから、私は被害者なのにお前が普通にしてるな死ね、全員殺してやる、刑事、民...
- 弁護士回答
- 8
-
-
心臓手術 退院6時間後死亡 医療ミス 医療過誤
ベストアンサー祖父(69歳)が心臓のカテーテルの手術(?)中にICU移され、 術後、退院した6時間後に亡くなりました。 心臓の手術には本来必要な 手術前、手術後の家族への説明、同意もされてなく、 それは病院側も認めているとのことです。 同じ手術をした人達が術後にもらってたという ニトロ という薬も処方されておらず 医療過誤の疑いで検死、解剖にまわされました。 本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不登校生の自律支援学校への「保護者代理人資格証明書」の適否について
現在、中1の子どもが不登校となり、約3年が過ぎました。その間、手をつくしたものの改善がみられず、このたびあるフリースクールへ相談する運びとなりました。フリースクールは、不登校、非行やひきこもりを自立へとみちびくことを目的に運営されており、メインは寮で共同生活を通じたものですが、通学タイプもみられます。 今回、カウンセリングを受け、通学タイプでお世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害運転の法的要件を満たしてしまうか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、見通しのよい直線道路(片側1車線)をペースの早いクルマ(約60キロ少々の先行車)に追従して走っていたところ、そのクルマとの距離がそれなりに空いていたためか、先行車が通過したと同時に脇道から1台のクルマが入ってきました(近かったが割り込みというほどの近さではない)。 ただ、そのクルマの速度が最初の先行車よりも遅かったため(約45キロから50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の飲酒運転での欠格事由についての相談です。
ベストアンサー心配で相談します。 私は現在理学療法士・作業療法士養成校に通っていますが、過去に酒気帯び運転で罰金30万円、行政処分で2年間免許取消になりました。 今年の12月ごろで刑を受けて5年になります。 そして、今年度が国家試験です。 1.これは理学療法士作業療法士法の相対的欠格事由に該当するのですが、免許がもらえない事はあるのでしょうか? 2.過去にもらえた人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパー駐車場でタイヤチェーンを置き忘れ、後日不法投棄嫌疑で呼び出しされました
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ぐらい前の土日に隣の県に車で出かけていて、帰ってくるとき車のトランクがガサガサするので一旦スーパーの駐車場で整理しようと、積んであったタイヤチェーンを駐車場に降ろして、ざざっと整理してうっかりタイヤチェーンを積むのを忘れて帰ってきたしまいました。気づいたのが翌々日(平日)であり隣の県まで取りに戻れるとしても、次の土日になるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転幇助について
【相談の背景】 私は現在妊娠5ヶ月です。先日買い物に行った際にどうしても帰り運転ができず旦那が無免許運転だと知っていながら、運転して貰ったところ家の前に警察がいて旦那は現行犯逮捕されました。旦那は怖いから嫌だと嫌がっていましたが結局運転してもらいわたしがわるいのはわかっています。 【質問1】 この場合私はやはり幇助になるのでしょうか? 旦那は刑...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勘違いからの暴行事件。喧嘩両成敗?
携帯を操作してた所、携帯の画面を開く音をカメラの音と勘違いした男性に絡まれて立ち去ろうとした際に突き飛ばされる等の暴行を受けました。 何度も突き飛ばされている時に男性の私物に当たって壊してしまいました。 その後、男性から携帯を取り上げられて返してと興奮している時に警察が到着して、女が暴れて私物を壊したし写真を取られたと言われました。 写真は警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答が欲しい案件です。
ベストアンサー皆様、お忙しい所すみません。 相談したい事があります。 私は、先日職場の同僚に顔を一発殴られました。 翌日、病院に行き診断書を取って来ました。 被害は..歯が折れた(差し歯3本×8万円)・口の中が切れた(全治1週間)事等です。 この場合、慰謝料+治療費を貰えるのは承知の上ですが、会社の社長がやくざと顔見知りで、少なからずダークな一面も垣間見れる事もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手からの売上未入金について、横領の可能性はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 相手側から売上の未入金があると言われており、それを払わないと横領として損害賠償を請求すると連絡がきました。 業務委託で全ての業務をこちらが行っており、名義も全て私名義で対応しており、入金も私の名義の口座になります。 その為、前に口約束ですが経費など掛かる分は相殺しても良いと言われて相殺をお願いした所、上記の様なお話になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー結婚3年目 17才年下の夫が私の連れ子15才に 2年間にわたりわいせつ行為をしていました。 娘は同じ年齢の女の子より幼く、 最初はあまり理解していなかったようです。 うまく騙されながら中3になって イヤという気持ちが強くなり何度も言い出そうとしたようですが言えず… 中2の夏から冬にかけて夫婦喧嘩も絶えず 娘に依存、執着していると感じていた私は 何度も別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞で子供が成長してから離婚したい、親権をとるための要点を教えてください。
ベストアンサー妻の不貞により、親権をとって早めに離婚したいと考えています。不貞の証拠として性的な記述のあるメール、妻の告白を記録してあります。ただ娘が10歳と5歳でまだ小さく10年ぐらいは我慢しないといけないかなとも考えています。 私はフルタイムで働いており、土日はほぼ休みですが月1回程度全日働いています。妻は平日3~4日パートに出ています。 仕事で両方いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、外出時、トイレに入ろうと思い、行きました。 公園のトイレ。たまたま女子トイレ入り口。中を見て女子トイレだとわかり、入り口からは入らず、立ち去りました。 防犯カメラが設置されています。このようなことが二度ほどありました。 盗撮目的などでもありません。今後、捜査等はある可能性はありますでしょうか。 【質問1】 今後、捜査等はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕について
【相談の背景】 お恥ずかしい限りなのですが、2日ほど前、最寄り駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。相手方の女性は撮影されていることに気づいたのか、何も言われることなく小走りで走り去っていきました。自分自身はその場から徒歩で自宅へ帰宅しました。 ・改札は記名式(定期券)で出場しています ・エスカレーターには防犯カメラも設置されています ・目撃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
後ろ姿を盗撮し警察に連行されてしまいました。今後について質問させて下さい。
【相談の背景】 先日、ショッピングセンター内で女性の後ろ姿をビデオ撮影し、相手の女性に気付かれ警察を呼ばれて連行されてしまいました。半年ほど前からコンビニやスーパー等で女性を見かけると後ろ姿などを撮影していました。 警察では事情聴取され罪を認めています。また、過去に撮った動画を全て見せ、最終的にその場で全て消去させられています。また、上申書と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物破損の弁償についてです。
ベストアンサー先週までホテルのサービス業をしており寮生活をしていた者ですが、 先日私が寮で使用していた羽毛の掛け布団が破損しているという報告を受け、元々お客さん用として使っていた掛け布団を貸していたのだから新品を弁償しろという連絡が来ました。 実は2週間前に掛け布団が汚れていたので、こちらの勝手な判断でしたが洗濯して乾燥機にかけたことがあったのです。それが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の正式裁判について
ベストアンサー昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法で被害届が出ているのに会うのは…
ベストアンサー昨年の9月に、元彼にストーカー規制法で、被害届を出されました。なのに、最近こっそり二人で会うようになりました。キッカケは私からのSMSです。お礼を渡すから会ってほしいと言うと、彼は了承して会ってくれるようになりました。今月だけでもう3回は会っています。バレたらどうなりますか?また、被害届の効力はいつまでになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の夫、親、会社に不倫をバラすとどうなるか
ベストアンサー夫がダブル社内不倫をしています。 様々な証拠があります。 二人とも誰もが知る大きな会社の社員です。 夫は「もう会っていない」と私を子供の目の前で怒鳴りつけ、陰でまだ会っていました。 離婚も突きつけられております。 不倫相手の女も、既婚者で子ありと知った上で関係を持っており、彼女からの離婚の懇願により、夫は離婚を決意しております。 夫からの婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中に窃盗。わたしゎ実刑になりますか?
いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 万引きで被害届がでているといわれ 今日警察にいき調べをしてきました。 今後何回か呼ばれます。 書類送検されるとも言われました。 わたしゎ実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に銃刀法で逮捕。
執行猶予中に、酒を飲んで、銃刀法違反で逮捕されました。護身用と言うことですが,飲み過ぎで訳がわからず、部屋に外国人が来たと交番に行き逮捕されました。 執行猶予は罪名、窃盗みたいですが この様な場合、刑務所に行くでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の時効について
こんにちは。先生方宜しくお願いします。 警察に被害申告しています。暴力とつきまといと傷害罪です!精神と体にダメージがあり何度か入院しました。入院中に相手の時効発生しています か? 精神ダメージは心理外傷酷くいつも治るわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の研究室における実験の妨害行為について
【相談の背景】 大学の研究室における実験の妨害行為について 大学院2年生です。 2週間ほど前、私が作成し保管していた複数の研究用サンプルが、装置内にて意図的にラベルや配置が入れ替わっていることに気付きました。 不審に思い、当該装置周辺に録画機器を設置したところ、他の研究室メンバーと思われる人物が、周囲に誰もいないことを確認したうえで扉を閉め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税対策のお金を引き出し、
ベストアンサー【相談の背景】 息子についての相談になります。 私の母 息子から見たら 祖父母が、相続税対策として 数年かけ 息子がつくった口座に約500万 お金をいれてました。 年間80万くらいずつです。 その通帳やカードは息子が持ってまして、 しばらく使ってなかったのに お金が必要になり そこから20万無断で引き出し 使ってしまったらしいです。 贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バイクを未成年に窃盗された場合の損害賠償請求について
損害賠償請求の方法と相手、金額についての質問です。 未成年3名に自宅前に停めていた400ccのバイクを盗まれました。 バイクは盗まれた1週間後にボロボロで発見されました。 修理費用があまりなかったので自走可能までは自分で中古のパーツを用意して直しました。 未成年の犯人は窃盗から1ヶ月後に1人、2ヶ月に1人が捕まりました。 もう1人はまだ捕まっていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の刑事告訴するぞという脅しについて
【相談の背景】 会社のパワハラが酷く、社員も大抵2ヶ月くらいで辞めてしまう会社だったので、耐えられず、今回私も退職することになりました。体調も悪く、はじめは穏便に退職する予定だったのですが、退職を伝えた途端、その日以降、今まで言ってこなかったようなことについて執拗に攻撃してくるようになりとても円満には辞められそうではなくなりました。その中で、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で夫が逮捕されました慰謝料とれますか?
結婚して1年、子供が産まれたばかりです。夫は結婚当初はそうでもなかったのですが、だんだん浪費がひどくなっていきました。特に出産を控え実家に帰ってからは、さらに酷く産後も浪費が続いていました。ある時、夫の持ち物を調べてみたら大麻のような物を見つけ散々悩んだ挙句、警察に通報し逮捕されました。 生まれたばかりの子供のいる所で大麻を吸う人間を許せません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の公務執行妨害の前歴について
ベストアンサー現在違う件で逮捕され裁判中なのですが、 以前に公務執行妨害で逮捕されたことがあり前歴?があるのですが 今回の裁判の判決に悪く影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為での警告された後の対応
2020年1月上旬18時ごろに警察から電話がありましたありました。 内容は元交際相手の女性とその友人の男性Aへの行為について。 元交際相手とAは同じ大学です。 前日の23時ごろに元交際相手から 以下のトークアプリからの連絡があった後なので、動揺し警察にストーカーですか? と聞いてしまい、警察署に翌日中に出頭し、事情聴取?を受けました。 以下トークアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯加害者です。余罪多数で余罪被害者に連絡すると警察が動いています。
初犯の盗撮加害者です。 内容は職場での着替えとトイレ盗撮、自宅での同意の性行為を盗撮。 余罪被害者の連絡先がわかるため(データに名前を打ち込んでいた)警察は被害者に連絡を取るとの姿勢を見せており、被害届が増えるかもしれません。 最大で15件程度になるかもしれません。 2週間ほど前に警察の方が来られてデータの押収と任意同行を受けました。 基本的に自白...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と性行為
去年仲良くしていた友達と付き合うことになりました。 付き合って、2人で泊まり込みで旅行に行きました。 ラブホテルで1泊をしました。 ラブホテルで寝る直前に「今日は生理だから、ごめん」と言われ、そのまま行為もなく寝ることにしました。 しかし夜中に目が覚めてムラムラが抑えられず、胸を触っていたら彼女を起こしてしまい、許可を得てから行為をしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領 微罪になるか
ベストアンサー遺失物横領、 以前手提げを拾いました。 電車内で終点でおきっぱなしだったのでもらって帰ってしまいました。 中身はブランドの財布、現金3万、オーディオプレーヤー、PCなどで、 相場を見たところ全て込みで40万ほどのものでした。 犯行時未成年で、まだ未成年なのですが発覚した場ほぼ確実に微罪処分では済まないでしょうか? 被害弁済を全額一括と迷惑料など支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フリーでWEB制作を請け負い、作業を終えたが支払ってもらえない。法的に強制的に請求できますか?
ベストアンサー《状況》 WEB制作の依頼を受け、作業を終えているが請求しても追加の作業を依頼され、支払いの話をはぐらかされている。 《経緯》 今年の8月頃から相談があり、当初は制作に入る前のディレクション部分の相談だったが、ディレクションと制作を別々の外注先にすると色々面倒でもあることから、ボリュームが大きいが、実績も少ないことから最終工程まで対応して30万のパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額、大量の万引きについて
【相談の背景】 40代 女性 初犯です 2月に大型ショッピングモールにて総額40万円ほどの万引きをして、車に乗るところでお店の方に声をかけられ逮捕となりました 内縁の夫の迎えで、逮捕当日に帰ることができました 1月の時点でマークされており被害届をだしていたそうです 被害届は1月に1件 2月逮捕の際に2件 合計3件でております 弁済は終了しておりますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払う義務があることをわからせたい
夫の不倫相手と500万円の示談書あり。 証拠は揃っており、二人とも不倫を認めていますが、1年説得しても調停をしても支払いがされません。 不倫相手に示談金の支払い義務があることを判決にてわからせたく、履行請求訴訟を提起する予定です。 しかし、目的はお金ではなく、制裁とわからせたい、解決させ、気持ちを切り替えたいという理由です。 ○○万円支払えと判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の被害者で相手からの示談について
ベストアンサー令和2年1月中旬の午後3時位、私の娘(小学5年生)と娘の友人(同学年)が県営住宅のエントランス部分で段差のあるところで、学校帰りの途中において談話をしておりました。その数分後に、私の娘が中年女性から突然、後ろ髪を引っ張られて転倒させられ、後ろ髪を引っ張ると同時に顔や頭部を数回叩き、転倒した後で腹を蹴られました。その時、私は在宅しており、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判による罰金刑の額について
ベストアンサー去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ひき逃げの可能性 自首
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に何か音がして、その時には気付かなかったのですが 家に帰ると左側のミラーが畳まれていました 歩行者に当たった可能性があります 【質問1】 警察に伝えた方がよいですか? 【質問2】 被害届けが出ていれば、そのまま 自首できますか? それとも遅いですか? 自首の方が罪は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理両親からの暴力について
現在、妻と別居しておりますが3日程前に妻の実家に話し合いにいきました。 夜の20時過ぎに実家に行きましたが解放されたのが夜中の4時過ぎでした。 話し合いの最中に義母から殴る蹴る、股間を蹴る、髪を引っ張る、包丁を出し刺そうとする、金を貸してくれる人間を呼ぶから判子を押せなどを言われ、義父からは首を絞められました。 自分の顔から血が出ていたのと義母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害致死の質問で本当に最後の疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯でないのに飲酒運転
2020年9月のことですが、ホテルで休憩で利用した部屋の精算機にクレジットカードを通すところに蓋がしてあり、勢いで支払わずに帰りました、ホテルの人が車のナンバーを覚えていて警察に通報、その後家に刑事が2名来て警察の車で(普通の車、パトカーでは無い)一緒にホテルまで行き精算しました。ホテル側も支払ってくれたのでこれ以上問題にはしないと言って刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師と不倫した未成年の相手から慰謝料請求する方法
半年前、夫(33)の不倫が発覚。相手は主人が受け持つ生徒Aで高校三年生(期間中17歳)で場所は校内、放課後主人が作業をする部屋です。 一年間に及ぶ不倫中、私は妊娠、先延ばしにしていた結婚式、出産。Aが主人に対して積極的で困っていることは聞いていましたが、まさかそこまでとは思っていませんでした。 発覚した経緯は、女生徒数名が二人の関係を不審に思いAを問い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での認知、養育費請求について
よろしくお願いいたします。 以前、相談させていただきました。 5年間付き合った彼と、W不倫で妊娠、出産して、私は離婚しました。先日、離婚した元旦那との間でDNA鑑定して 親子関係不存在確認が成立しました。 これから不倫相手に認知請求をするところです。 今は不倫相手とは会っていません。 彼は家庭があるひとで、家庭に子供も一人います。そして大手企業の元...
- 弁護士回答
- 2
-
「年前 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから