15,358件見つかりました

法律相談一覧

• 闇金利用により凍結後のそのほかの影響

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前闇金を利用し口座がメイン以外凍結してしまいました。 あれから闇金は利用せず暮らしています 今回携帯を機種変更しようと思いますが 大丈夫と思いながらもしやダメなのではと不安になります。 凍結後に1度変更出来たと思いますが時間が経過しやはり不安で投稿しました 【質問1】 携帯を機種変更する際凍結を理由にできない場合はあります...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件か懲戒処分か。

数年前、ハローワークの雇用条件と合わずに会社で就労してしまった可能性があります。 学歴詐称した場合、刑事事件になる可能性は低く懲戒処分の可能性はあるとアドバイスされているページを見つけたのですが、 1.職種や条件によって刑事事件になる可能性はあるのでしょうか?また何罪に当たるのでしょうか? 2.また罪にならない場合でも、解決するにはどのような方...

弁護士回答
    1
  • 「好意で支払われた入居費の返還義務について」

ベストアンサー

【相談の背景】 約四年半前、私に好意を持ってくれていた男性が、私がアパートに入居する際、契約者になってくれたり、入居費訳30万円を支払ってくれていました。 その際、私は少しずつ返すねと彼に伝えましたが、彼は「要らない」とはっきり言っておりました。その後私の事情で15万円を借りる事がありましたが、それは返すつもりではありました。 この四年半の間、3度...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄(浮気)での慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、私(30代)婚約者(30代) 付き合って半年で婚約、そのまま現在6年目。 新居購入資金を貯める為に、3年程私の実家住まい。 婚約前婚約後も不貞行為や性犯罪(援助交際)をしていた事(証拠有り)が度々発覚。 私はその度に別れる(この時に過呼吸とストレス性蕁麻疹発症)と言ってきましたが、婚約者は別れたくないと土下座等で泣き縋り、色々な約束(携帯を見せる/遊びに...

弁護士回答
    7
  • 自宅でアダルト動画を鑑賞しているのが音が大きくて近所に聞こえてしまっていた(長期間)。

ベストアンサー

兎に角お恥ずかしい限りです。 数年前に離婚をし、仕事が上手くいかず、自殺願望が強かった時期が長く、 もうすべて「どうでもいい」という時期が長く続き、 ストレスを言い訳にしてはいけないことですが、自分の性癖も重なり・・・ 自宅(戸建て)で夜中にツーショットダイヤルに電話しながらアダルト動画を見るということを していました。 (近所に聞こえない...

弁護士回答
    2
  • 親の借入、子供名義※ 現在は残り2社?

母親が、私の名義で3社程から借入をしていることが発覚しました。 私は高校卒業から社会人になり6年目になりますが、現在借金があります。 しかしそれは、自分の知らぬ間に親が私の名義を使い作ったものです。 モビ○トなどの3社程から借り合計100万程あったようです。 ※ 現在は残り2社?で60万程?3年くらい前に借り入れたかも。 私が、楽○や信金や銀行、日○...

弁護士回答
    2
  • 入社時の支度金の返金について

「うつ状態」と診断され、診断書も会社に提出し休職中です。 ただ、正確な特定は難しいものですが、実際は仕事での過労やストレスが要因ですし、いろいろ考え、退職を考えています。 家族とも相談しました。 私は入社時に転居費用等の仕度金を会社に用意してもらいました。その際に就業3年未満に退職の場合は全額返金しますと言う書面に捺印をしています。 現時点では...

弁護士回答
    2
  • 親権はどちらが獲得しますか?

ベストアンサー

調停離婚になった場合、妻と夫ではどちらに親権が認められますか? 子供2人、小学校二年生の男の子、幼稚園年長の女の子。 妻 専業主婦。 特に有責理由無し。離婚を強く希望。 離婚後は実家へ引っ越す。 親権を得た場合、両親の援助の下、仕事を探し、2人の子供を育てて行く。 既にアパートも借りている。 実家には50代半ばの母親、60代前半の父親が居る。2人と...

弁護士回答
    2
  • 真剣に悩んでます。裁判をしたら勝てますか?

父親が二度目の破産をしました、現在弁護士が手続き中ですが、二回目ということなのか、既に1ヶ月がたっています。破産に至った経緯は簡単に言うと、父親が自分のためにしてきたものです、昔から暴力などもあり、母も私も妹も口答えできませんでした。生活費はすべて父親が管理 今回も事後報告のみ、500万の借金があったこともしらず色々なとこからかりている始末。また、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

元妻の生活環境が納得行かなくて、 いくら、連絡しても取り合ってくれないので、娘の携帯電話から下記の様なメールを送ろうと思っております。 止めておいたほうが良いのでしょうか。 あなたがした離婚届けの親権の欄を書き換えて提出した事は、 有印私文書偽造、あるいは変造、 偽造(変造)私文書行使 公正証書原本不事実記載 の犯罪が成立すると思われます。 (3...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚できるかと慰謝料請求額について

僕は40歳で年収300万です 結婚歴は5年 現在別居中で2ヶ月になります 2年前に既婚者にも関わらず、僕が他の人を好きになり、妻と喧嘩になり1ヶ月別居生活をしていたのですが、話し合いでやり直す方向になりました。 ですが一緒に暮らしていく中で妻は2年前の出来事をひきずって、僕に暴言を吐き、自宅に帰るのが嫌になり、離婚を妻に申し出をしました。 妻は1度慰謝...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件 起訴される前の示談方法

【相談の背景】 20代後半の旦那が数年ほど前に勤めていた貴金属出張買取(以下Aとする)の仕事退職後に事務所に入って窃盗を働き『窃盗罪』『建造物侵入罪』に問われています。とったものは25万相当のものひとつ既に売却済み、もう少し盗ったかもしれないけどしっかり覚えていないので、後は覚えていないと警察には伝えたそうです。100万円以下ではあると思います。 そ...

弁護士回答
    2
  • 前住人が家の鍵を開けようとしてくる

【相談の背景】 2022年5月に中古分譲マンションを購入しました。元々競売物件のものを不動産が購入してその後に私が購入した物件になります。入居後、5月6月で夜に知らない人が鍵を刺してドアノブを何回も引っ張ることが多発しました。(把握出来ている回数3回程度)マンションは二重オートロックです。 最初は間違いだと思い覗き窓から顔を確認した程度ですが、同じ人が...

弁護士回答
    2
  • 中々回答を頂けません。どうか先生方回答頂けませんでしょうか?

【相談の背景】 5年以上前なんですが、青少年育成条例違反を犯してしまいました。 現在は時効成立しております。 ネットカフェに行った時に ムードで未成年者と性行為をしてしまい、性行為をする前に相手は人が居るし怖い駄目だよと拒んでいました。 なかば無理やりズボンを下ろす行為をしてしまい、性交為をしました。 性行為後は相手が性行為早かったねと言っており合...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の廃止に繋がらないか心配です

【相談の背景】 2ヶ月前に置き引きをして最近警察から連絡を受け、取り調べを一回受けました。スーパー内の出来事だったのですが車で行っており、防犯カメラから車まで割りだされていました。 私は生活保護受給者で、車の名義は母です。 取り調べの際に、パート勤務 生活保護受給中 精神障害手帳3級所持を話しました。 車の名義が母であることも調べられていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢常習犯で逮捕された

【相談の背景】 6月初旬に痴漢をしたところを駅員が見ており捕まって警察に行きました。 そこで取り調べを受けその日は帰していただきましたが、昨日それより前の痴漢で被害届が出ており、その件で呼び出しを受け警察で取り調べを受けました。 6月初旬は身元引き受け人無しで帰宅し昨日は身元引き受け人有りでした。 今回の取り調べで痴漢の事の取り調べは一通り...

弁護士回答
    1
  • 免許証、公文書偽造?刑事処罰?

ベストアンサー

先日、進入禁止区域を運転し警察に捕まり青切符をきられ、家に帰った後それを確認したら先日見つかった古い免許証を出していたことに気づき<免許証番号語尾が0だった>警察に電話しました。 2年前に再発行し見つかったのが、先日日曜日でそのときは返納しないとと思いましたが平日日中に持っていかないとということでしまっていたのです。しかし月曜日に捕まり動揺してか...

弁護士回答
    1
  • 上司から頭を虎刈りにされた。パワハラで訴えられるか?

ベストアンサー

上司からパワハラを受けましたが、刑事事件として訴えられるでしょうか? また慰謝料の相場など分かりましたらお願い致します。 内容として ・月一ほどの頻度で髪が伸びてくると散髪と称して虎刈りにされる。 (最終的には坊主にさせられるのですが、バリカンで「道路ができたぞー」などその過程を楽しんでいました。虎狩りの状態のまま客の前に出されたこともあります。...

弁護士回答
    1
  • 知人の古物営業法違反についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の古物営業法違反についてのご質問です。 昔からの知人が古物商許可を得ずに、数年前から無許可で転売業をしています。古物営業法に抵触する可能性が高い事や、盗難事件の片棒を担ぎかねない事、罰金刑や懲役刑について説明した上で、再三にわたり取得を勧めたものの、未だに取得しようとする様子はありません。 知人は転売目的で仕入れを行って...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車による適正料金の不払い

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に駅から出ようとしたとき、ICカードのチャージ金が足りず駅員さんにチャージを申し出たのですが、「チャージする機械がないから後日、他の駅で精算してほしい」と言われました。 そして私はこの件を完全に失念して今頃、思い出しました。 【質問1】 早急に駅員さんに相談するつもりですが、これは何かしらの罪に問われるものでしょうか? 三...

弁護士回答
    3
  • 残高放棄して解約した

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 もう会う機会がない知人や友人に譲渡した当方の電子マネーカードなどを承諾なく残高を放棄して解約した際、その残高が当方のか、譲渡した相手がチャージしたものか分かりませんが、譲渡した相手がチャージしたものであれば 【質問1】 賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? (賠償額はチャージされた額のみでしょうか?) ...

弁護士回答
    1
  • 他人のキャッシュカード

【相談の背景】 二年ほど前に友人に頼まれてキャッシュカードと暗証番号を預かりお金を下ろしました。 お金は10万で全額ちゃんと渡しております。 先月その友人から被害届が来たそうで警察から連絡が来ました。 【質問1】 LINEでのやり取りでお願いされた文章が残っているのですがそれでも罪に問われるのでしょうか 示談でそれ以上の請求を求められてニヤニヤされて...

弁護士回答
    1
  • 3ds 音源 違法ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前、15歳の時の話なのですが、3dsのある非公式ソフト(ソフト自体は合法)で音源つきのテーマをうろ覚えですが、10数個ダウンロードしました。 アップロードされていたものが違法だったのかは知らず、私的な範囲で利用していたのですが、法に問われますでしょうか? 【質問1】 仮に違法だったとしても刑事上時効になっているのは承知しておりま...

弁護士回答
    2
  • 教えてほしいです。不法投棄についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前のことですが、高速道路にコンビニのゴミ袋(中身は弁当の容器)とペットボトル2本を不法投棄してしまいました。 深夜だったので周りに車はいませんでした。 【質問1】 今から警察に自首や出頭したらどうなりますか?詳しく教えて欲しいです 【質問2】 また警察に行った際なぜもっと早く来なかったのか?とやはり言われますよね? 【質問3】...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂 検察に呼ばれる可能性

【相談の背景】 1年ほど前にゲームの通貨の代金を別の人を騙そうとして、支払いをさせたけど、通貨を受け取れず詐欺未遂で警察に家宅捜査をされて、去年の8月頃に調書などを終えました。 この場合検察の呼ばれる可能性はありますか? その場合呼ばれた場合は起訴される可能性が高いということですが この場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 詐欺未遂 検察に...

弁護士回答
    1
  • 家電リサイクル法のリサイクル料金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前に液晶テレビを家電量販店かリサイクルショップで下取りまたは買取、廃棄処分のいずれかだったかと存じますが、リサイクル料金を請求及び支払いを済ませていたか記憶が曖昧です。 【質問1】 消費者には家電リサイクル法の罰則はありませんでしょうか? 【質問2】 10年前であれば、今後リサイクル料金や運搬費の請求はない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5.6年前から駅や店舗などで盗撮。 千件の余罪動画が見つかった場合、初犯や示談あるない関係なく、刑罰として罰金刑ではなく、懲役刑、つまり実刑の可能性が高いですか? 捕まった段階で余罪がない人はまずいないと思いますが、何件から常習的盗撮とみなされますか? 【質問1】 上記質問に回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の自首による過去の余罪の関係性

【相談の背景】 盗撮事件で 自首を検討しているのですが、 数年前からの余罪が多い(数百枚)上に、それは全て削除済(今後しない為に消してしまった) この場合、自首したとしても逮捕されたりするのでしょうか。 【質問1】 警察にどれくらい取り調べを受けるのか 【質問2】 画像を復元できるとのことだったが、 転送のデータも残っているのか 【質問3】...

弁護士回答
    3
  • 2回目の不法投棄の件

【相談の背景】 不法投棄がバレました。 これで2回目です。 1回目は罰金10万円で済みました。 1回目は1年前ぐらいです。 2回目は6月12日に警察から電話があり、来るように言われました。 お恥ずかしい話すみません。助けてください。 【質問1】 この場合もう逮捕なのでしょうか? それとも罰金ですか?また罰金なら高くつきますか?

弁護士回答
    1
  • 幼稚園教諭の退職後です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元幼稚園教諭です。 一年半程前に幼稚園を退職しています。退職の際に、個人情報の書類を 処分することなど特に指示を園から 受けていませんでしたが、処分を しました。また退職後も個人情報を 悪用など一切しておりません。 【質問1】 しかし、現在も個人情報に該当する 書類を所有していたら逮捕や資格 取り消しに該当しますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 職場からボールペンなどを持ち帰ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 7、8年前に退職した職場からボールペンなどを多数持ち帰っていました 退職の際に大体返したと思っていたらかばんの中に入っていたりしたものがあり、それらを持ち帰っておりました 職場にはボールペンなどを収めるボックスがあった記憶があり、しょくはのものだつたり、もしかしたら誰かの忘れたものもあったかもしれません 以前、職場へ連絡し、どうし...

弁護士回答
    1
  • 業務中、両替、罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が7年位前に、勤務先で売上金を集計し、知人はその日千円札が必要で、売上金から両替しました。 知人が1万円札を売上金に足し、千円札10枚を抜きました。 あくまで両替のためにしたそうです。 【質問1】 これは何らかの罪になりますか? 【質問2】 知人は逮捕起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 検察側に提出する嘆願書について

【相談の背景】 質問させてください。 府外の友人が1年以上前の障害事件で送検されております。 友人が不起訴処分になるよう、検察側へ嘆願書を提出したく思います。 【質問1】 この場合、友人(私)からの嘆願書は有効なのかどうか? また、嘆願書を提出することによって、自分(私)もしくは自分の周りの者に影響があるのかどうか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 暴行罪と殺人未遂の違いがわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前位に当時高校生だった友人が20代前半の女性と交際してました。 別れる時に駅で口論になり、軽く相手の首を掴んだそうです。 相手は怪我もなく、跡も残らず、その後、別れました。 何事もなく今まで過ごしてますが疑問があります。 【質問1】 この状況だと暴行罪ですか? それとも殺人未遂とかになるのですか? 【質問2】 今更、警察沙...

弁護士回答
    2
  • タクシーの社内で嘔吐してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 十年ほど前の事になります 今更のことですがすみません 学生時代に飲みに行き、帰りのタクシーの社内で履いてしまいました 記憶が曖昧ですが弁償代を少し払った記憶があるようなないようなと言った状況です 【質問1】 車内で嘔吐してしまったことで何らかの罪に問われるでしょうか? また、もしも弁償代を支払っていなければ何らかの問題となります...

弁護士回答
    1
  • オリジナルキャラクターの盗作について

【相談の背景】 7年前にオリジナルキャラクター作成してラインスタンプとして現在も販売しています。昨年私の作成したオリジナルキャラクターに設定も見た目もとても似てるアニメが映画見放題サイトで公開されていると知り合いから連絡がありました。確認しましたが設定も見た目もとてもにていました。制作は韓国の様です。 【質問1】 この場合は著作権侵害などには当...

弁護士回答
    1
  • 数日で退職した会社は履歴書や面接で無かった事にして大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、入社初日で出社拒否になり1週間で退職してしまった事があります。 年金、保険は未手続でした。 給与は頂いてません。 法律的に今後、履歴書や面接でこの会社について話す必要はありますか? また話さなかった場合に発覚して、経歴詐称等になりますか? 私としては無かった事にしてしまいたいのですが。 【質問1】 ご見解をご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 詐欺 口座凍結リスト

【相談の背景】 約7年前に詐欺を何度か繰り返しました。今はとても深く反省してます。 ある日、口座凍結リストから自分の口座が載らなくなりました。今までは載ってました。何故いきなり口座凍結リストから外されたのでしょうか? 警察に捕まるのが怖くて仕方ないです。 【質問1】 口座凍結リストからいきなり外される理由がわかる弁護士さんお願いします。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 教員採用試験の面接時、中退理由について正直に話したほうが良いのでしょうか?

私はいま通信大教育課程にいるのですが 一年前までいた大学を懲戒処分により退学になりました。 教員を目指しているのですがそこで質問です。 ①教員採用試験の面接において、中退理由(懲戒による退学)を正直に話さなければいけないのか ②違う理由を作り話すと後々バレるのか ③晴れて教員になれた後、退学理由をバラされたら辞めざるを得ないのか をお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 自転車の不法投棄について教えてください

ベストアンサー

5、6年前の事でかなり記憶があいまいとなる相談です 当時自転車を所有していたのですが、現在手元にはありません どのように処理したのか記憶しておらず、もしかしたら放置したことで処分された可能性はあります 一度、市の駐輪場に自転車を置きっぱなしにし、呼ばれて引き取った記憶はあるのですがその後どうしたか記憶にありません もしも、どこかに放置しており、気...

弁護士回答
    8
  • 会社内で嘘の噂話による名誉毀損について。

ベストアンサー

名誉毀損あたらないか。 現在病気で長期休職中なのですが、同僚が病気自体は仮病で上司も復帰させないなど言っていると、休憩室や不特定多数に言いふらしてるいるのです。 1年以上前から言っていると聞きましたが、直接言っているのを確認したのは今年に入ってからです。 他の営業所まで広がり仮病なんでしょうって非常に困っております。 所長には相談したのですが、取...

弁護士回答
    2
  • ストーカーへの法的措置はどうすればよいか?

ベストアンサー

現在付き合っている恋人がいます。 大学生時代の10年ほど前から 同級生の 女性に ストーカー行為を受けています。 (主に、電話、SNSでの個人名住所などを 記載した嫌がらせのような書き込みで 時には卑猥な内容のものもあります。) 警察には何度か注意して頂き 親御さんにも 注意をして頂いたりと しておりますが やめる気配はありません。 彼女は 精神疾患であ...

弁護士回答
    3
  • ラッシュ所持使用で書類送検

2年前にラッシュ所持使用で警察に事情聴取されて、今年初めに鑑定結果が出て違法薬物だったということで今月初めに警察から連絡があり書類送検という形になりました。 この時点で、身柄拘束なしで家宅捜査もなしです。 後は検察で判断すると言われたのですが、家宅捜索は今後行われる可能性はあるのでしょうか? また、有罪になる可能性もあるとのことでしたが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物陳列罪で逮捕されてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物陳列や著作権法違反になるのか、質問です。 先日、長らく使っていなかったsnsのアカウントを思い出し、ログインしました。 過去の投稿を見ていると、7年ほど前の自分の投稿で、アダルトビデオの一場面のスクリーンショットをアップしていました。 その画像自体は性的な場面ではありませんが、わいせつ物陳列で捕まってしまうのではない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による執行猶予中の交通違反について

【相談の背景】 3年ほど前に交通死亡事故を起こしてしまい、過失運転致死罪で禁錮1年執行猶予3年の判決を受けました。現在執行猶予期間中です。 自動車の運転免許も取消しになりましたが、再取得しました。再取得後も運転を控えていましたが、仕事の関係で運転の必要性が出てきました。 【質問1】 交通事故による執行猶予中に万が一交通違反を起こしてしまった場合、...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消し。内定取り消しは違法性はあるのでしょうか?

もう、数年前の話ですが、当時19歳で、1年制の専門学校に通っていました。卒業後の就職(医療機関)も内定し、卒業前から実習生という形で就業させてもらっていました。まだ学生なので、毎日、レポートの提出が必要になります。院長に証明印をもらって、学校に提出していました。給料は残業代以外は払われました。 卒業式の翌日、院長室に呼び出されて、退職するように言われ...

弁護士回答
    2
  • 数年前の聖行為を強制性交と言われてしまった場合に同意の誤信は認められるか

ベストアンサー

「同意の上でラブホテルに入り、中で女性は嫌がったが男は気づかず、暴行しておらず怪我させたわけでもなんでもなく、結局行為が終わり、その後音信不通になった」 ということが、2年以上前にあり、監視カメラの映像も保存期間が過ぎ、怪我もしていないため診断証拠もなく、2年以上被害届すら出されていないとします 1:監視カメラの映像や怪我がある証拠がない状態で、...

弁護士回答
    1
  • 友人が万引き。私選と国選の先生の見解の差に右往左往。

【相談の背景】 友人が最近万引きで捕まりました。現在勾留されています。そこで無事釈放されるかどうか心配です。すでに勾留請求はされ、10日間の勾留中になっています。通常このようなことを言うと不謹慎かもしれませんが、微罪処分となると思うのですが、本人は既に半年前に1回微罪処分を受けており今回は2回目で逮捕と言う形になりました。私は心配だったので、はじめ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に書面にて名誉毀損を受けた場合は、時効は2023年になります。 2021年に2020年の書面と全く同じ内容で再び名誉毀損を受けた場合、2021年の名誉毀損に対する時効は2024年になりますでしょうか? 或いは、内容が同じであれば、最初の2020年が起算日になりますでしょうか? 【質問1】 仮に後者である場合は、最初の時効の2023年が過ぎれば、同じ内...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領?PASMOを拾って約一年後に職質を受け連行

ベストアンサー

遺失物横領についての質問になります。 一年ほど前に拾ったPASMOを財布に入れたままの状態で最近職質をうけ警察に連行され取り調べをうけました。 その場では簡単な上申書を書いて写真を取られ二時間ほどで解放されました。 後日また指紋採取などで呼び出しがあると言われましたがもしそのPASMOに被害届等が出ていたら逮捕又は実刑など刑罰を受けることになるでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから