11,403件見つかりました

法律相談一覧

• 妹と殴り合いをして、怪我を追わせてしまいました。

本日(7月29日)午後 妹と殴り合いの喧嘩になりました。先に手を出したのは自分です。喧嘩の原因は4年ほど前に私が妊娠中に階段から落とされたこと、2年ほど前に私が結婚パーティをしようかと話をしたら妹が暴れて「そんなパーティやるならぶち壊してやる。死んでやる」となり、泣く泣く諦めたのですが、明後日の妹の結婚式には体調悪くても出てくれ(私は昨日から風邪で発...

弁護士回答
    6
  • 商標法違反について。私は、どうなってしまうのでしょうか?

是非回答お願いします。 10日前に オークションで偽物ブランド売って警察が来ました。私は、パニックになり、素直にブランド5点出しました。色々聞かれました。分かる事は、すべて答えました。身元保証人として親に来てもらいました。警察の人は、逮捕はしません。と言われましたが二回ほど警察で事情を聞きます。と言われました。 私は、ぜんかもなく中学生と高校生...

弁護士回答
    4
  • 高校生運転の自転車に背後から激突されました

初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...

弁護士回答
    6
  • 4度万引きをして捕まりました

去年の4月から突然万引きをするようになり、 4月、5月、6月と万引きで捕まって、 4月、5月は微罪処分で済み、6月は、留置所に20日間入り罰金20万円を言い渡されました。 それで、もう2度としまいと反省したはずなのに、バカなことに、8月にもまた万引きをして捕まってしまいました。 本当に後悔しています。 現在は、クレプトマニアという盗癖の病気と診断され、心療内...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます。やはり犯罪でしょうか?

初めて投稿させて頂いています。 最近友人から、ヤフーオークション出品のお仕事を手伝わないかと誘われました。 中国からのブランド品(非正規品)の出品です。 私も中々仕事もないので、どうすべきか悩んでいます。 以下の内容について、どうぞご意見をお聞かせ下さいませ。 (1)基本的には犯罪なのかもしれませんが、オークションの説明内容に 『海外セレクトショッ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕されるか教えてください

ベストアンサー

2年前消費者金融に50万と 携帯会社13万ほどの借金未納があります。ずっと放置してきたので今回自己破産をしようと思ってます。 経緯は、 携帯に関してはスマホを分割契約して 契約した翌月に払えなくなり解約しました。なので、1度も分割料も使用料も支払えず解約しました。そのあと親が転売しました。 消費者金融に関しては無職でしたが 親の自営してた会社に勤...

弁護士回答
    4
  • 被害届を提出する際の職業欄について

ベストアンサー

先日、詐欺に遭い加害者とは示談しましたが 加害者が示談内容に反する行動を取ったため 被害届を提出することにしました。 被害届を提出するにあたって、私の職業を 警察官に話す必要があるように思えますが 職業の特質上、私が被害者であったとしても 事件を起こしてしまうと信用を損ねてしまう 可能性が高いため、私の職業については 出来るだけ話したくないです...

弁護士回答
    2
  • 前妻が勝手に夫名義で借金

私の夫宛に先日ニッテレ債権株式会社から借金の返済滞納請求がきました 夫に聞いたところ、まったく一度もカードつくったことはおろか借金すらしたことがないと。去年も請求がきて問い合わせたところ夫名義でカードが作られており15年も前に借り入れをおこしたきり返済されてないとの答え 夫はつくって使った覚えもないからと訴えたら、調べておきます と そしてまた今...

弁護士回答
    3
  • 海外ダウンロードサイトが摘発、利用していたが

ベストアンサー

先日、利用していたダウンロードサイトが摘発され,恐くなりHDDを物理的に破壊処分しました。20年ほど前に迷惑防止条例で厳重注意されたことがあります。海外ダウンロードサイトからの情報で操作対象になることはありますか?HDDを処分したことは証拠隠滅に当たりますか?時効が成立する場合、ダウンロードしてから3年となりますか?

弁護士回答
    9
  • 実弟からお金の催促があり困ってます

ベストアンサー

4年程前から、弟は母親に対して暴力やお金の催促がありました。2週間前に母親からのSOSがあり警察立ち会いのもと救出したのですが、最近は僕にお金の催促や、暴言等が頻繁になり、家にくることもあります。僕は、妻、子供、母親を守らなくてはと思い、対処していたのですが、自分自身弟のことで頭がおかしくなってしまいました。弟とこれ以上会わない、連絡しないといったこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間の借金について

もう、夫婦別々だと言われて 家計を別にして5年が経っています。 旦那は私に返す返すといって 何度も色んな面で金銭を払って貰えなかったのですが 離婚時、それを返済してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 息子の元彼女から借金返済請求が来て困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が元彼女から借金をしており一括返済を求められています。金額が大きいので一括では無理なので分割できちんと支払いすると約束しましたが納得してもらえず私たち(父、母、祖母)に請求の電話や LINEがきます。かなり感情的な内容で とても困惑しています。私たちには返済義務はないと伝えていますが何度も 息子や私たちを侮辱するような内容で連絡が...

弁護士回答
    2
  • 友人が詐欺未遂で逮捕されました。

ベストアンサー

友人がオレオレ詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。被害額は500万だそうです。 友人は受け子をやったいたようです。 また、自動車の交通違反金を支払わず無視したりしていました。 この場合、やはり実刑の可能性が高いでしょうか。 余罪があるかどうかはわかっておりません。

弁護士回答
    2
  • セクキャバ 違約金が違法

ベストアンサー

代理での質問となります。 本日、自分の彼女となりますが、セクキャバの入店規約という内容で、改めて、サインを書くように促されたようです。 内容を見ると、遅刻は一分につき二百円。 無断欠勤50000万円等という、極端な内容となります。 アルバイトではいったときには、やめるときはすぐに辞めれると言われたそうですが、契約内容を見ると、20日以上働いてからやめ...

弁護士回答
    2
  • いい加減な対応をする管理が社と隣人の嫌がらせ。管理部がいいように揉み消していた事も判明。

隣人が入居してすぐ重低音のかけ流し重低音の件は一年半かかりやっと管理部が動き保証人の親に言いました。それまで書面注意だけでした。 それから隣人の嫌がらせが始まりました。 男女八名がドア前に集まり集団リンチしようや〜の脅し。 ほぼ毎日友人らが出入りし鍵は開け放しで悪戯でピンポン越しに宇宙人言葉で意味不明な事を言い部屋を間違えたフリにチャリばらばらにし...

弁護士回答
    1
  • 階下の人からの苦情

ベストアンサー

知人の相談に乗っています。 知人には1歳11か月の子供がいます。 最近マンションに引っ越したのですが、階下の住人から「子供の足音がうるさい」と苦情を言われました。 その為、防音マットを敷いたり子供を走らせないようにくちうるさく注意するようにしたり、出来る限りの努力をしているのですが、それでもうるさいと苦情があるそうです。 最初は「夜うるさい」と言...

弁護士回答
    2
  • 相続前の個人所有物について

相続手続き前に被相続人の個人所有物を勝手に相続権のない人が持ち出して、自分の物にしてしまうことは 違法ではないでしょうか? また、返還請求できますか?

弁護士回答
    8
  • てんかん持ちの交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月程まえに、交際中の彼が軽自動車で学生を3人はねてしまい、重軽症で 2人のうち、1人が重症となってしまいました。彼はその場で逮捕されて、今は釈放されました。てんかんの持病があって 発作を起こしてしまい事故なので、現在はまだ取調べ中ですが、交通刑務所に受刑される事になるのですか? どのくらいの期間で執行猶予は着くん ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの暴力で、警察に相談刑事事件で結果待ちです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那の暴力で、警察に相談に行き調書を取られ、検察庁に書類を送られ今結果まちです。暴力を受けた時に警察を呼んでいたら逮捕になっていたかもしれない状況でした。 診断書には、首絞め痕と胸部打撲との診断でした。 どのような結果がでるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 信号無視による事故において

今年の3月末に交差点手前で黄色信号を確認。 その後携帯脇見により赤信号にて 交差点に進入し青にて信号で横断歩道 を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 骨折にて1ヶ月がでており 現行、整形の治療は終えられていますが皮膚科に月一度に通院をされています。 そのため保険での示談はまだ成立しておらず本日検察に出頭して 刑事裁判になると言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 刑事責任。そのほかに、何かやるべきことがあるでしょうか?

交通死亡事故をおこし、間もなく裁判になりそうです。 被害者の方にも横断歩道を少し離れた所を横断していたという 過失があったということで、逮捕はされず、ずっと家に居ります。 とはいえ、こちらの安全確認不十分という責任は重く、 どのような刑事処分となるのか不安に思っています。 遺族の方は、お宅に伺ってもやさしく接して下さっているのですが、 示談交渉...

弁護士回答
    1
  • お金がかからないで訴える事が出来ないでしょうか?

ベストアンサー

2月に協議離婚しました❗ 姑が、ある事ない事、結婚してからの事が沢山書いて有る手紙を私の両親に送られ、最後には、けじめをつけてくれと。旦那も、助けてもくれず、話し合っても無理だったので、私は、我慢の限界で、離婚を決意し、二人の娘にもその胸を話、離婚をしたのですが、今になって、男が出来たから出ていったとか…子供達は、旦那が引き取り、最初の2ヶ月位は...

弁護士回答
    5
  • 親のクレカ無断使用、不正ログイン、ハッキングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の出来事ですが、ネットでイキり散らかしている少女が本当か嘘かわかりませんが 「親のクレカの暗証番号知ってるから勝手に使ってる」 「ハッキングとか簡単だって、私芸能人のLINEログインしたことあるもん」 と自慢げに言ってきました。 「いやそれ犯罪では…」 と呟くと 「犯罪者扱いするな!謝れ!」 と言われ、とりあえず謝罪しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 電話での出頭命令?電話での出頭命令って有効なんですか?

ベストアンサー

警察から電話がきたので、「道路交通法違反の出頭命令ですか?」と尋ねた所、「そうです」との返答がありました。 警察はこちらの住所は知っていますが、書面等は一切送られてきておりません。 電話での出頭命令って有効なんですか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 駅構内で繰り返し危害を受けた時の対応

ベストアンサー

私が駅のホームを歩いていた際に、同じ電車から降りてきた男性と軽く接触した感触がありました。男性から声をかけられ2,3秒にらみ合いのようような状況になりました。その直後に男性が私に詰め寄って私の足を踏んできたため男性の同伴女性が止めに入りその場は収まりました。しかしその後、私が階段をあがり駅構内を歩いていると、不意に背後から、私の肩かけカバンを蹴る...

弁護士回答
    2
  • 知人が第三者におこなった脅迫を、告発できますか

知人が、社会的に知られている人物に、殺害予告をしたとします。 私は、知人がそれをおこなったという証拠をもっています。 殺害予告をされた人物は、「殺害予告をされた」ということを公開し、警察が介入していることも公表しています。 ・知人を告発できますか。 ・また、もし知人が私の告発により起訴された場合、私がなにか裁判等にかかわり続ける必要がありますか。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の窃盗

ベストアンサー

こんにちは。 今私の婚約者が留置され25日が経過しました。強姦で2年半の執行猶予4年半をくらっており執行猶予中に自転車の窃盗で略式起訴で罰金30万で済ませてもらっています。 そして今ディズニーのチケット2枚を知人から取り窃盗で留置され起訴されました。 実刑になるのは覚悟しているのですが ダブルの執行猶予、保護観察にする為 にはどうすればいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 交通違反捏造の警察官を告訴したい

ベストアンサー

踏切一時不停止で検挙され、否認し不起訴になりました。 警察官を告訴する場合の罪名や立証方法について教えて下さい。 休日夜、踏切の所が薄明るい中、2人の警官は左前方の私有地駐車場にパトカーを進入させ、見張っていました。 一方通行の終りで一時停止後、右折して踏切前に出ると、車3台しか並べません。 踏切が見えた時から人も車もいないことを確認し続けて...

弁護士回答
    1
  • 再犯でも仮釈放は付きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内夫が窃盗で捕まりました。 2度目で前回は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年で、今回執行猶予中の再犯となり 先日、懲役1年 未決勾留40日の判決が下りました。 2年6ヶ月位刑務所に行く事になります。 未決勾留40日があるので実際は2年5ヶ月くらいだと思います。 【質問1】 再犯での実刑… 仮釈放はもらえるんでしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持における家宅捜査での立ち回りについて

【相談の背景】 先日Twitterから別サイトで動画を何個かダウンロードし、最初は私はそれが児童だと認識できませんでしたが後に児童ポルノにあたる可能性があると気付き、全て削除しました。 アクセスログから家宅捜査というリスクが出てしまったのですがこの 件について質問が3つほどあります。 【質問1】 1・私の両親は自宅で自営業をしており、両親の仕事用pcやス...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつや性交の法的成立について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末、母の同僚の男性に車内でいきなりキスされました。この男性は既婚者で10歳の頃から知り合いです。今、私は30歳です。 精神的ショックを受け誰にも相談できない状態に追い込まれました。その結果、被疑者に相談せざるを得ない状況となり、加害者に対して、何も断る事が出来なくなりました 。気が付いたら身体を求められて、断れない状況が続いて...

弁護士回答
    3
  • 夫が別居中の家へ上がり込むのを阻止できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫が家を出て行き1年以上たちました。先日夫が荷物も持っていきました。家の所有は夫と私の半々の共有名義になっており夫はローンを払っています。私も自分のローンを払っています。夫が子供と交流するために、また半分は自分の所有だから勝手に使って良いと、自分の遊び目的もあり、家に泊まると言っています。子供に悪い影響があるので...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。このまま示談成立なしで裁判になると実刑も

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。初犯です。もう2カ月拘留されていますがまだ保釈されていません。示談もまだです。このまま裁判になると実刑になることもあり得ますか? 【質問1】 金銭の余裕がなく国選弁護士にお願いしていますが国選弁護士の保釈率は9パーセントと聞きました。このまま裁判が終わるまで拘留されるの...

弁護士回答
    2
  • 大麻 超微量の燃えかす 任意提出 後日連絡

ベストアンサー

初めまして。 今回、彼女と喧嘩をしたのが原因で警察が自宅まで来たのですが、その際に部屋に置いてある吸引器具から超微量の大麻の半分燃えたカスを押収されました。 署に連行され押収されたものを任意提出したのですが、その日は帰され、鑑定に出すとの事で、後日にまた連絡をすると言われました。 ごく僅かの燃えかす程度の物で逮捕、起訴はされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、詐欺で起訴。実刑の可能性は??

ベストアンサー

兄が窃盗、詐欺で起訴されました。初犯です。 内容はカードの窃盗と不正使用で、二件の起訴です。 起訴事実の書面では実際の被害額自体は10万くらいですが、起訴内容に書かれていない全体の使用額は300万くらいで、カード会社へ半分は払い終わりました。ほかのカード会社は判決が確定後に受け取る、との返答だったそうです。 現在保釈中で、自分の資産を売ったり、日雇い...

弁護士回答
    2
  • 自営の妻の給料の扱い

二つ質問があります。 ①夫婦で働いていた会社の決算書を(代表取締役は主人です)妻が見る事に問題はありますか?見る権利はありますか? ②妻は自分が知らない間に社員にされ、市民税がきてそのことに気づきました。 給料は実際払われておりません。 この場合は、よくある事かなと思っていましたが、何か問題があるとしたら、税法上やその他法律で問題がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転致傷 執行猶予中

一昨年、2月に酒気帯び運転で捕まり 執行猶予3年、懲役10ヶ月の判決をうけました。 そして去年の11月に無免許で車にぶつかりました。仕事帰りに会社の車です。 相手とは示談で話は解決する方向で進んでます。 自分かってなのは分かっているのですが、僕にも娘、片親がいて、どうしても不自由な生活をさせたくない一心で、車を運転し仕事をしてました。 今回僕が懲役に...

弁護士回答
    2
  • 傷害致死の保釈、執行猶予、裁判員裁判の可能性と費用について

酒の上の口論からの殴った結果死なせてしまった傷害致死事件。 初犯で本人も認め逮捕されている場合、保釈できる 可能性はありますか? また、執行猶予がつくことは考えにくいてすか? 必ず裁判員裁判になるのでしょうか? 弁護士費用がトータル100万以下から400万程度と、事務所により幅があります、何が変わりますか?

弁護士回答
    1
  • ペット(生き物)の怪我

例えばなのですが、動物病院へペット(犬や猫)を預けた場合(ペットホテルとして動物病院を利用)で、何らかの原因で、ペットが怪我をおった場合、生き物ですが、物として扱われ、器物破損とでしか被害を届けることしかできないのでしょうか? 人間の場合でしたら、医師や看護師の原因や病院の問題として訴訟にまで発展することも多いと思います。 獣医師や動物の看護師と...

弁護士回答
    3
  • 至急宜しくお願いします

私は、知人なんですが初めての逮捕で営利(覚せい剤)ですが保釈はききますかまた、執行猶予はどうですか、私撰弁護人を頼んだ方がよいのですか本人が不安で困ってます。どうか、宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 4回目。今回執行猶予後の犯罪ですが前回同様地検に行った日に釈放されますか?

友人が昨日迷惑防止条例違反(痴漢)で4回目の逮捕をされました 過去3回も同罪です がいずれも勾留なしで地検に行った日に釈放されています 今回執行猶予後の犯罪ですが前回同様地検に行った日に釈放されますか? 容疑は認めているそうです

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害の相談、民事訴訟について

【相談の背景】 妻が会社で盗撮被害にあい、事件後から警察の取り調べ協力や精神的ショックから疲労がたまり会社も何度か休み、最終的には事件をきっかけに職場にも居づらくなり仕事も辞めることになりました。 加害者は会社の人で警察に捕まったようで弁護士通じて示談の話が来ていますが50万程度ということもあり、到底納得いきません。今後の生活のことも考え、300万く...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領での示談金額について

ベストアンサー

最近私が仕事上で横領した事が発覚し金額は100万円前後になると思います。 金額は私自身把握出来ていなく実際いくらなのかわかりません一件だけではなく、細かいお金を複数件おこなってしまっている為具体的な金額がわかりません… 現段階では謝罪文を送った状態でこれからの対応が全くわからず困っております。 100万円払ったとしてもそれ以上お支払いする事がとても難し...

弁護士回答
    3
  • 会社からデーター消去、初期化された場合、これは犯罪になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のデーターを業務運営上、個人のパソコン、タブレットを使用していました。会社の社長も知っていました。会社側は、そのパソコンを貸して欲しいと言ってきたので、パソコンとタブレットを貸与しました。その後、会社側から返却はされましたが、パソコンのデーターが消去され、タブレットに関しては初期化されていました。パソコンは一部復元されました...

弁護士回答
    3
  • 示談書後

ベストアンサー

不倫示談書後、相手の友人という方から夫の職場に手紙が届きました。文面は、パソコンで作成。宛名は、直筆です。以前の相手からの手紙と比べると同一かどうか微妙です。 宛名に主人の名前は、書いてなく◯◯担当者宛になっていました。◯◯担当者とは、時と場合により変わる時がよくある職場です。手紙には、主人の名前が書かれています。連絡するなら以下のホットメールにし...

弁護士回答
    8
  • 連れ去りによって作られた監護の実績について

【相談の背景】 妻が子供を連れ去ってから19日目の今日、ようやく子供と面会交流出来ました。妻は昨年から妄想(代理受診で妄想性障害)が酷く、二人の幼稚園の送り迎えがギリギリで、私が子供の弁当朝御飯、職場を早く退勤して、洗濯食事風呂寝かし付け、土日も朝から二人を連れて楽しく過ごしていました。日常的にある妻からの妄想から来る攻撃的な言動も(警察、児相に通報...

弁護士回答
    5
  • 猫、去勢費用、一応最後に確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5~7年前の事です。 友人を金銭的援助をしてくれていた女性と話をしました。 内容は、友人宅で猫を飼う事になりました。 友人と友人の祖母が飼いたい派で、友人の母は中立的、父は否定的でした。 友人の父が言うには、去勢やら予防接種等(以下飼育費用と書きます)でお金もかかるし大変だと。 友人は毎月女性に援助してもらってました。 女性に飼育費...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の当事者間どうしの慰謝料請求について

不貞行為の当事者間どうしでの慰謝料請求や訴訟は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • バイトの内引き

小売業を営んでる者ですが半年前後に実施する店全体の7割を占めるメーカー(9000個程)の棚卸した結果 欠品した商品が100数個と余りにも多すぎた為、カメラを仕込んで確認した所、一回目の録画でアルバイトが複数個の商品を時間ズラして2回持ち出してる映像を捉えました。 遡る事過去2回の棚卸で50個前後の2回で明らかに欠品が増えており 今回含めると200個前後(仕入...

弁護士回答
    3
  • 母所有の家に住んでいる私の権利について

ベストアンサー

母と30年以上続くトラブルから絶縁状態にあります。  私と妻が母の所有する実家に住み、母は別の所で暮らしています。 月に一度手紙などを取りに母が来ますが事前に連絡もなく、 私たちが在宅、外出中関係なく勝手に鍵を開け入ってきます。母所有の家とはいえ、 絶縁状態である私たち夫婦の生活の場に勝手に入ってこられるのは非常に不愉快でトラブルの元です。 今...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから