8,546件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード会社へ職業及び年収の虚偽申告

ベストアンサー

長年勤めた会社を退職し現在無職ですが以前からのクレジットカードは所持し続けており、 クレジット会社からは定期的に現職業と年収の自己申告の要請があり、今回は無職無収入とは言えず 「自営業・年収800万円」と虚偽の申告をしてしまいました。その後、キャッシングと買い物で300万円程の利用残高があるのですが、返済が延滞しており催促されています。もしクレジット...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転同乗での検察呼び出しについて

何度か酒気帯び運転の同乗罪について質問させていただいています。 来週検察から呼び出しがあり行くのですが、どのくらいかかるか聞いたら1〜2時間みといてほしいと言われました。 質問 警察の調書とった時と同じことを聞かれるのでしょうか? また、印鑑を持ってきてほしいと言われましたが、何らかの罰を与えようとしているから印鑑が必要なんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ラッシュの輸入元の罪について

ベストアンサー

昨年、海外の友人から指定薬物であるラッシュを受け取る際に税関にて発見され、家宅捜索の後に勾留となりました。少量で個人的な取引であった為に、輸入ということはならず罰金となりました。 現在は送り主の友人には連絡を取っていないのですが、友人側も同じく罪に問われるのでしょうか?例えば来日した際に同じく勾留、逮捕となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然、職務質問されて警察に任意同行させられた

ベストアンサー

知り合いの話です。車で帰宅途中にガソリンスタンドに寄った所で警察から職務質問をされました。 たまたま、ゴルフの素振り練習用で古い子供用の金属バットを車に積んでいて、それが条例違反という事で任意同行を求められて取り調べを受けました。 本人はゴルフの素振り練習用で携帯していた為、その事を警察で話したのちに警察官から本部に調書を送るので、本部からどん...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領になるのでしょうか?教えてください!!

ベストアンサー

業務上横領を疑われいます。 私の仕事は部署の管理を任されています。 医療関係です。 そこで横領の疑いを持たれています。 内容としましては ・社長へ報告する収支報告書(自身の歩合に反映される)と会社の口座に入金されていた金額が異なっていた ・それによって過去の報告書と講座入金額及び健保関係から届く「入金決定通知書」を照合し再計算を実施 ・...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ罪で告訴された後の流れ。

ベストアンサー

一年前の出来事で先月強制わいせつ罪で告訴されました。 調書も終わり検察まで送検されます。 起訴、不起訴の連絡はどのような形でするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルの番号は消さない方がいいのでしょうか

ベストアンサー

前日、友達とデリヘルに行きました。 自分もそのような所は初めてで女の人にも初めてなんですと言ったら性交渉1万円とかでできるよ?と言われしてしまいました。そして女の人と連作先を交換ししばらく連絡していたら突然ライブのチケットや洋服など高価なものをせびられました。それを断って数日後にお店に言うと言われ、嫌なら私に30万払えと言われました。当然いきなりポ...

弁護士回答
    4
  • 恐喝被害による損害賠償、示談金請求方法について

お世話になります。 恐喝被害の件についてご相談お願い致します。 警察へ被害届を出そうと考えています。 実際の被害金額は50,000円程で一度だけです。 損害賠償、示談金、慰謝料(可能であれば)等を請求したいのですが、下記2つの方法しかないのでしょうか? 1.被疑者が警察に捕まり、被疑者側の弁護士が和解を申し出る。 その際に損害賠償、示談金の取り決...

弁護士回答
    4
  • 娘が、性的暴行を受けた場合の親の対応

2週間前に長女が区役所に、次女、三女、四女が、児童相談所にそれぞれ保護されてしまいました。内容を先週になってやっと聞かされました。その内容とゆうのが、妻の不倫相手から、長女が、性的暴行を受けたとの事で、それに伴いそれぞれが、保護された次第です。 長女は障害者手帳を持っており、それでも最近アルバイトを始め、来月からの就職も決まっていましたが、妻の不...

弁護士回答
    3
  • 父のアパートの賃料を使ったけど、返す必要はない?

ベストアンサー

父が海外にもう五年以上単身赴任してます。私はサラリーマンですが、その間に父の名義のアパート収入を管理して、固定資産税などを代わりに支払ってました。便宜上、私の口座で固定資産税の引き落としや賃料の入金口座にしてましたが、子供の学費や海外旅行に行く費用をこの口座のお金を使いました。たまたま、昨年帰国した父がお金が必要になり、私にお金をおろして欲しい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛犬がひかれてしまったとき

初めまして。よろしくお願いします。去年の10月26日の早朝に散歩中に愛犬が車にひかれて亡くなってしまいました。車が来るのがわかり、白線の内側にリードしっかり持ち止ている所に白線の内側に寄って走ってきた車にはねられました。運転手はボーっとしていたといいました。保険屋からは物損扱いで購入額相当と火葬代の金額は提示されたのですが、家族の一員として過ご...

弁護士回答
    3
  • 被害届として受理されるのでしょうか?

友人との飲食後に電車で帰宅する途中、車内でウトウトしてしまい目が覚めた時には自分の鞄が無いことに気がつきました。 一緒にいた友人やお店、駅の遺失物案内所に確認したものの鞄は見つからず、中に財布が入っていたこともあり、カード会社に連絡をしたところ、身に覚えのない使用履歴があることが発覚しました。 その後各所に確認をしたところ、どこからか暗証番号が...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予後の扱い・・・

ベストアンサー

起訴猶予になった後、犯罪を犯した場合は初犯とされるのですか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸借契約における任意解約の取り消しは可能か

ベストアンサー

賃貸借契約についてです。 2016/2に家賃を2ヶ月滞納したとして、敷金より精算するよう大家、不動産業者より言われたため敷金で精算しました。 その際に、大家より賃貸借契約も解除と言われ解除の申請書を記入しました。 生活を立て直すため3ヶ月は住んで良いと言われ、5月に改めて契約するか退去するといった方向で話は進めておりました。 なお、3、4、5月は家賃...

弁護士回答
    2
  • 作業療法士の罰金刑での名称使用停止勧告がいつごろの時期について

ベストアンサー

私は作業療法士をしています。今回、児童回春容疑で逮捕されました。次の日に検事の判断で保釈されました。相手は17歳で私は認めいています。余罪はなく、警察や検事も納得しています。しかし、全国新聞の地方欄に名前と作業療法士、罪名が載ってしまい職場などにバレてしまいました。寛大に職場は考えてくれて残ることも進めてくれましたが、患者様のこともあり退職しま...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金と暴力から身を守りたい

兄は暴力・浪費癖があり、それが原因で家族が苦しんでいます。 現在、私と兄と母が戸籍上で家族になっています。父は蒸発しました。 母は精神が不安定になり、兄は母を放棄して、私は兄と母を避けて・・・各自、1人暮らしです。 兄は仕事が続かず、家賃も払えません。 そのため毎月5万も6万も私か母を暴力で脅してお金を奪っていきます。 母は生活保護ですが、...

弁護士回答
    3
  • 彼が出生届を出さないように市役所に言いつけると言われました。

ベストアンサー

今8ヶ月の妊娠してます。バツイチで子供三人います。 未婚です。 訳があって、入籍はしてません。 出生届を出せば、母親の戸籍になりますが、彼がそうさせてくれません。 赤ちゃんを母親の戸籍に記載させたくないと。 今まで私の母がハラスメントを受けた証拠を市役所に挺出すれば、絶対に受理させてくれないはずだ。と。 私の母は、結婚を反対されていて、感情的にな...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例や軽犯罪等の再犯について

2つ質問です。公務員志望で勉強中の男です。 ある事例なんですが、例えば、過去に青少年育成条例や迷惑防止条例や軽犯罪で罰金になった人がいたとします。懲役なら刑の消滅(前科がなくなり、初犯扱い?)まで10年、罰金なら5年で刑の消滅があると六法で読みました。 1.未成年と関係を持ち、青少年育成条例で罰金刑となり、それから何事もなく、5年が過ぎて、5年、6...

弁護士回答
    1
  • 浮気現場を発見した事の事実を配偶者に伝えたりするのは犯罪?

ベストアンサー

前に付き合ってた彼女が友達の女性と男性2人の4名で一台の車でラブホテルに入るところを目撃してしまいました。元彼女はバツ1なのですが他の3名は既婚者です。僕もとっさにホテルに入った車の写真など撮影してしまいました。この行為は犯罪なんですか?あとこの事実を配偶者のいる方に伝えたりすることも犯罪なのか?この事実を伝えるからと 元彼女に言ってしまう事も脅...

弁護士回答
    3
  • 偽装虚偽罪になってしまうのか。

ベストアンサー

友人からこんな相談を受けました 友人の知人Aが職場での飲み会で後輩Bに暴行を加えました。 友人とAは違う職場なのですがそのことをラインでAから聞きました。(暴行で訴えられるかも。など) ある事情から友人はAにいい思いをしておらずパワハラ、暴行罪だと告発しようと思っているらしいのです (公務員なので厳しめの処分になる可能性があるようです) 友人は後輩...

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして警告を受けましたが、撤回、取り消しはできるのか。また、警告に事項はあるの?

ベストアンサー

警察から警告を受けました。事実は、昨年12月に別れた彼女に対して、今年の10月自宅へ手紙を郵送(別れた理由を詳しく知りたかったことと復縁を望んだ内容です)。 郵送してから二日後に音沙汰がないのでメールしたところ、同日に今後ストーカー行為等をしたら、警察に通報する旨のメールが返ってきました。私はたまらず受信直後に電話を2回かけましたが応答なし。その後1~3...

弁護士回答
    1
  • 夫がのぞきをして自首しに行きました。今後どうなるのでしょうか?

先日、夫がのぞきの疑いをかけられ警察官に連れられて家に帰ってきました。 夫が散歩途中に、警察に不審者の通報があり近くにいた夫が事情を聴かれたそうです。 夫はしてないと言っていました。私も信じていたのですが、 今日「自分がやった、今から警察に行ってくる」と言って行きました。 魔が差したと言っています、初めてやったと言っていました。 家の...

弁護士回答
    1
  • 宅建取引士 登録基準 外国犯罪歴の場合

ベストアンサー

外国で執行猶予付きの懲役(背任罪)をくらいました。宅建取引士の資格ありますが、返上せねばならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人名義の銀行口座開設。それは詐欺かなにかの罪に問われますか?

子供の名義で銀行口座を開設した場合は何か罪に問われるのでしょうか? 例えばヘソクリをするために、子供名義で銀行口座を開設したとします。 それは詐欺かなにかの罪に問われますか? 時効はありますか? 時効のスタートはいつですか?口座を解約した場合はその時点から時効のカウントが始まりますか?

弁護士回答
    8
  • 援交関係の解消で困っています。

ベストアンサー

昨年半年間援助関係(互いに成人)にあった方のストーカーまがいの被害に困っています。 私は今年度まで専門学校に通い、春から病院勤務をしています。相手は、風俗で知り合い援助関係となった40代独身の男性です。 昨年半年をかけて援助をしてもらい、総額100万位になります。初めはメールと携帯番号で、連絡を取っていました。何度か会うと相手の要求が高くなり、謝罪をい...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 全治6ヶ月 の処分について

先日トラックで人身事故を起こしてしまいました。横断歩道(自転車横断帯なし)を横断中の自転車を左折時巻き込みで骨折(手術あり)全治6ヶ月の診断書が警察に提出され、調書を取りに後日出頭することになっています。 被害者の方からの温情で処分を軽くする内容の嘆願書も頂いておりますが、この場合の行政・刑事処分についてどのようなるのか教えて下さい。 また、被害者...

弁護士回答
    3
  • いじめを規制したり、罰したりする法律や条例を設けることは難しい?

いじめ問題が起きてもそれを規制する法律等を作る、というような議論を耳にしませんが、いじめを規制したり、罰したりする法律や条例を設けることは難しいことなのでしょうか? 少年法等の問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • なぜ日本では覚醒剤や大麻が解禁されないのでしょうか?

覚醒剤を所持していたとして逮捕というニュースを聞きますが 日本でも海外のように、覚醒剤や大麻を合法化すれば良いだけではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害罪について

ベストアンサー

いたずら電話をかけ続け精神を衰弱させたとして暴行によらない傷害罪が認められたケースがありますが、法律に触れなければどんな事をしても罪には問えないのですか? 第三者から見て悪質であるとみれる嫌がらせ、且つ「相手を精神的に追い込むために意図的にやっている」と加害者が周りに言っていたとしてもその嫌がらせが目には見えにくく、違法でないならば被害者は泣き...

弁護士回答
    3
  • ハーブの所持について

ベストアンサー

千葉住みでわ3月にネットでハーブ(液体)を購入したんですが、6月28日に東京で所持してるところを職務質問され、尿検査(反応なし)をし、未使用のハーブを提出することになりました。このハーブはまだ販売はしてるみたいなのですが、今は知事指定薬物になっているとのことなのですが、色々調べ、指定薬物は4月以降は所持は罰則、知事指定薬物は7月以降は所持は罰則と書いてる...

弁護士回答
    1
  • 万引きの新聞報道と、相手側への謝罪にについて教えて下さい。

ベストアンサー

3か月ほど前に千葉の有名リゾートで万引きで捕まってしまいました。 初犯です。 金額は1万円ぐらいで、盗んだ商品は警察に没収されたままです。 指紋や写真を撮られたりして、その日のうちに主人に迎えに来てもらって帰りました。 その際警察の方に今後の相手側への謝罪を相談したところ、おそらく企業なので会ってくれないでしょうとのことでしたので、捕まったその...

弁護士回答
    2
  • 強盗で捕まった18才少年について。

ベストアンサー

H26年7月7日に少年(18)が逮捕されました。 H24年に窃盗5件で少年院送致されて H25年4月に仮退院したばかりで 保護観察中の事でした。 この場合少年院、少年刑務所は 免れないでしょうか? 国際弁護士の方が試験観察も視野に 入れてくれているのですが 調べても調べても強盗罪は5年以上の懲役。 としか出てきません。 心配でなりません。 少年(18)は捕まる前働い...

弁護士回答
    3
  • 中絶による慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

言葉巧みに近寄ってきて、付き合いだしたら晩婚者だと言われた。しかし、家庭内別居で離婚寸前だからといわれ、交際を開始してしまい、妊娠。中絶するように言われた場合慰謝料はとれるのか。 昨年5月から付き合い始めたのですが、付き合ったときに知ったのですが彼は晩婚者でした。しかし離婚寸前で、離婚するまで待って欲しいといい、結果、今年の3月で正式に前妻と離...

弁護士回答
    4
  • 交際相手を詐欺罪へ

ベストアンサー

先日交際相手への詐欺罪刑事告訴の件で御相談させて頂きましたが改めて御相談させて頂きます。 お金の件は前回書いたとおりなのですが、私名義の車も彼女に貸していました、刑事告訴という意思や彼女への憎しみが抑えられないので直接彼女とのやりとりはしたくないと相談へ行った警察に伝えたところ、刑事さんが彼女へ連絡してくれて車の鍵を警察へ送るよう指示してくれ...

弁護士回答
    2
  • 知人との借金について

ベストアンサー

借用書等書き留めたものは無く、今いくら払っていて元本がいくらだったのかもあまりわからない状態なのですが、払いすぎた分を返してもらうことは可能なのでしょうか?(明らかに払いすぎているのはわかっています)。状況は以下の通りです。 一ヶ月三割の金利で知人から同意の上でお金を借りました。これが、100000→130000→169000→・・・という感じの計算になっています。...

弁護士回答
    3
  • 人身事故における加害者への法的処罰について

6ヶ月前、交通事故にあいました。私が渋滞で停車していたところ、後方から追突されました。過失割合は100:0となっています。加害者へ減点や罰金等の十分な法的処罰を求めたいのですが、どうしたらいいでしょうか。アドバイスお願いします。 事故翌日、首に痛みが出たため病院へ行き、診断書を取りました。診断書には治療見込み期間1週間と書かれていましたが、痛みが解消...

弁護士回答
    3
  • キセル乗車で警察で書類を書きました。そのことについて御伺いいたします。

キセル乗車について御伺いします。切符を紛失し近場の駅の金額などをいってやり過ごそうとして鉄道警察に連れて行かれ警察用の書類 駅用の書類を作成し 三倍の罰金を払いました。 このことについてお伺いします 昨日、東北から食べ歩きがてら関東に来ました。 U駅で下車したのですが切符を紛失し 近場の駅の金額などをいってやり過ごそうとして鉄道警察に連れて行か...

弁護士回答
    1
  • 店での忘れ物からの罪

虫歯を治療中の男性がキスのサービスがある風俗店に(風俗に詳しくない男性で)行ったとします。ほとんどの大人が虫歯になっていなくても菌をもっているそうで虫歯はキスで菌がうつる可能性は低く菌がうつったとしてもキスだけで虫歯になることはなくて他の原因(食習慣や歯磨きなど)もあって虫歯になり、虫歯で故意にキスしたとしても傷害罪にはならないそうです。 男性はキ...

弁護士回答
    2
  • おしえてください

一年前に風俗店で勤めておりました。母子家庭になり子供たちを養うためです。そこで知り合ったお客様と仲良くなり色々な話をするようになり同じ年頃の子供がいるから大変さがわかるといってくださりお店に来る度に現金をおいていくようになりました。最初のころは突き返していたのですが返さなくてもいいから助けになりたいならとのことで受け取り生活のお金にしておりまし...

弁護士回答
    7
  • 親族相盗について

祖母が100歳で亡くなり、銀行口座を凍結する時に、叔母が祖母の財産をすべて使ったことがわかりました。祖父の相続財産と祖母の貯金で億単位です。 祖母は脳卒中で倒れる前は人に貸してる地代と年金で暮らしていました。叔母が引き取った時も、地代や年金は継続して入ってきました。 祖母は半身不随で自力で、銀行には行けませんでした。 私は祖母の財産がないから悲しい...

弁護士回答
    1
  • 残業時間について

無知でお恥ずかしいかぎりですが教えてください。 4月より派遣から社員になったのですが 実働時間7時間35分 お昼休憩45分です。 週の半分は残業があり(というほどのものでもありませんが…)ほとんどが15~20分程度で片付いてしまうのですが、定時後の15分間は休憩扱いで無給のような状態です。 実働時間が8時間を超えた場合60分の休憩が必要なこと、実働が8時間を超え...

弁護士回答
    2
  • 傷害・脅迫の示談書の内容について

傷害事件の加害者(初犯)です。 3か月ほど前、付き合っていた彼女に対して些細な喧嘩から、肩を拳で殴る、顔・頭を平手打ちする暴行を働いてしまいました。 その翌日には許して貰えたのですが、最近になってやはり許せないということで、「被害届を出す」と通告されました。 彼女から通告のあった夜、私は仕事でどうしても抜けられない飲み会があり、その飲みの席で不安...

弁護士回答
    3
  • わいせつ図画

インターネット上に女子高生のわいせつな写真を流して50万円の罰金をした場合、どういった内容の罪でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴(刑事)の答弁書について

ベストアンサー

私は刑事事件の被害者です。先日、懲役一年の全面勝訴判決をいただけました。検事さんをはじめ、このサイトに支えられました。大変感謝しております。しかし、事実誤認だと控訴されました。控訴趣意書はまだ届いていませんが、私はとにかく、早く終わらせたい。顔を合わせたくないと願っています。そこで、答弁書を書くと良いことを知りました。しかし、私は弁護士さんを頼...

弁護士回答
    2
  • ダウンロードについて

音楽のダウンロードを1曲しましたが、正規ではありませんでした。 恥ずかしながら、10月からの法改正をダウンロード後知りました。 曲やソフトは削除しましたが、何か今後できることはないでしょうか? 弁護士の方に相談に行ったりすると、詳しく対処法など聞けたりするのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。また、僕はこれからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

高校2年生で初犯、万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 警察は学校には通報しないと 言っていましたが、どこからか 漏れる可能性があるのでしょうか? また、僕はこれからどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 受け子。初犯では、有りますが、どの位の刑になりますか?

16才の息子が、友達と2人受け子をし、500万受け取りました。息子は、怖くなり自首しました。初犯では、有りますが、どの位の刑になりますか?自首して2週間たちましたが、まだ逮捕されません。バカな息子ですが…よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 騙された。このまま何も出来ないのか?

ベストアンサー

好意を持った人がいました。 ずっと振られ続けていましたが(笑) 私の行動や援助は受け取ってくれるので勘違いをし協力をしてきた。 今回彼女が新しく仕事を始めるのに住居や仕事を一緒に探して廻った。 費用を援助し県外での新生活を応援してた。 しかし仕事は1日行って無断欠勤。 無断欠勤3日後には風俗店へ入店。 初めから風俗をするつもりで私を利用したようで...

弁護士回答
    3
  • 収入印紙が必要でしょうか?

ベストアンサー

こちらで質問してよいのかわからなかったのですが・・・ 私はあるセミナーを主催しています。2泊3日の合宿形式のセミナーで、宿泊費込み、講師の交通費を支払うために、1人4万円の参加費をいただいています。 領収書が欲しいと言われた場合、収入印紙は必要なのでしょうか? 営利目的ではなく、今回で34回目の開催ですが、毎回ほぼ収支は±0くらいです。 収入印紙...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ。このままだと起訴されますか?

ベストアンサー

お力をお貸しください。準強制わいせつの容疑で取り調べを受けています。私は結婚しています。私を信じてくれていた人を裏切ったこと反省していきます。相談内容は、同意がなかったことは覆せません。相手の調書に合わせて取り調べが進んでいきます。このままだと起訴されますか?実刑になりますか?考えられることを知りたいです。よろしくお願いします。        ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから