法律相談一覧
-
過去の同種の前科について
【相談の背景】 14〜20年前の迷惑防止条例の同種前科(罰金2回、執行猶予1回)がある場合、再度同罪で起訴されるとどうなるのでしょうか。 【質問1】 実刑となる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入になりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 当方、30代半ばの男です。 近所に30年以上の付き合いになる男友達が住んでいます。社会人になった今でも数ヶ月に一度は遊ぶ間柄です。 そんな友人が1週間程前の夜20時頃に我が家に来ました。 インターホン越しに宅配業者を名乗ったため、玄関を開けたのですが、実際はその友人でした。 ずいぶんと酔っていました。 「お前の家で飲み直したい」と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーの警告について
【相談の背景】 私は現在、ストーカーの警告を受けている状態です。 この警告の申請者は、元カノです。 元カノと私は、もともと遠距離恋愛をしており、元カノが福岡、私が大阪に住んでいる状態でした。 最近になって、元カノに男ができ、その関係で私は元カノにチャットや電話を連投しました。それが物的証拠となり、ストーカーの警告を受けた次第です。 現在、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金での刑事訴訟と民事訴訟の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸していて、相手が不誠実な対応を繰り返し返済もほとんど行われないため法的措置をとることを検討しています。 ・相手が不誠実な対応を繰り返すのが許せない(借金自体も家族を助けるためという理由だったが実際には本人のギャンブルが原因であることが発覚し騙し取られたようなもの、その後も返済予定のお金をギャンブルで溶かすなどし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 軽犯罪法違反で判決が拘留となるケースってどのような場合が考えられますか? 【質問1】 前科なしの初犯(今回ナンパ目的の声かけをつきまといと捉えられてます)ですが、拘留となり会社等の生活に影響がでないが不安です。もちろん、向こうが不安に思うような行為をしたとこは間違いないので反省してます
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の命令を受けず、無給を承知で仕事を進めることで、会社が法律的に不利益を得る・処罰されるでしょうか
【相談の背景】 電子機器の開発に従事しています。現在担当している案件の納期を守るには継続して月80時間程度の残業が必要です。時間外労働の上限規制は超えておらず、超えない見込みです。しかし週2回のノー残デーは残業を社長から禁じられています。 残業代がもらえるかどうかより納期を守ることのほうが大切だと思うので、ノー残デーは定時でタイムカードを切って、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護法と悪質ブリーダー
【相談の背景】 第1種動物取扱業に就職しました。 従業員の数に対して犬の数が多すぎます。病気や怪我があっても獣医に見せることもありません。 薬や栄養剤を与えてダメなら死ぬ。死んだらゴミに出す。 管理帳簿は付けておらず、出産が終わってまた発情すればすぐに交配。 掃除はしてるが、水は藻が生えていて不衛生。シャンプーや爪切りも殆どしてない。運動も毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接犯と教唆犯で分けられてる理由を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 間接正犯と教唆犯は正犯と同様の罪になると教わりました。 どちらも分類としては共犯になるかと思いますが、この2つは刑としては同じなのになぜ分けられているのでしょうか? 【質問1】 教唆犯と間接正犯とで分けられてる理由を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 生活が苦しく、しばらく使用していなかった口座を売ってしまいました。 その数日後、使われた形跡があり(入出金の際にメールが届く設定にしてありました)、しばらくして銀行から「預金口座に係る取引停止措置の実施」「預金債権の消滅手続開始」との通知が届きました。 また、その際異議がある場合は諸々の書類を郵送との事なのですが、これに関して異議申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月の出勤日回数により、通勤定期券より回数券の方が安い場合について
ベストアンサー【相談の背景】 職場から1ヶ月分の通勤交通費を支給されますが、8月は有給とお盆休みがあるため、出勤日の回数が少なくなります。 定期券を購入するより回数券の方が安くなります。 通勤経路は申請した通りの経路で通勤します。 【質問1】 差額の現金を受け取ると不正受給になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標法違反と古物の無許可営業 罰則と弁護士への依頼について
【相談の背景】 オークションで販売したものが、偽物と知らずに販売し、購入者の方からの通報で家宅捜査、事情聴取を受けました。 遠方の警察に一度事情聴取に伺い、あと一度事情聴取を行った後、最寄りの警察署に移し、罰則が決定するとのことです。 【質問1】 どのような罰則が予想されますか また、弁護士の方への依頼を行う方が良いのでしょうか よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退に関しての罰則等
【相談の背景】 私は職業訓練学校に通っており6月8日に企業への面接を受けにいったところ採用となり、6月15日より入社と決まりましたが条件面的に難しかったのでメールにて6月14日に辞退させていただく旨を送ったのですが、企業より職業訓練学校に連絡があり、辞退したことにより謝罪に来いとの事でした。訓練学校からも私に連絡があり一緒に謝罪にいって欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳と14歳の性的関係について
ベストアンサー【相談の背景】 約4ヶ月前に当時19歳の僕と14歳の相手の中学生と同意の上で3回の性的関係をもってしまいました。場所は車の中が1回とラブホテルが2回です。相手の親にバレ今は警察と弁護士と児童相談所に話をしているとの事です。ちなみに僕は今も19歳です。前科もありません。ここからいくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 1・この場合どんな罪に問われる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の盗難について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 同居する家族にお金を盗まれました。 お金は銀行の貸金庫に入れてあり、 ある1人の家族が私のお金(現金)を、 盗んでいたことが発覚しました。 その家族は、お金をとったことを認めています。 金庫は家族で共有していました。 【質問1】 同居家族だと、この場合でも、罪にとえないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に自己破産を知りえる立場にある連帯保証人の行動
ベストアンサー【相談の背景】 業績不振によりA社は3ヵ月後に自己破産を考えています。 以前A社が銀行から借金するさい、B社と代表が連帯保証人となりました。 A社B社の代表は同一人物です。 B社の業績は順調ですが、A社の連帯保証を銀行から請求された場合は請求金額が大きすぎて破産となります。 自己破産手続き前でもA社や代表が資産売却や資産の名義変更を行うと、場合によっては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から口座番号を教えて欲しいと言われ、教えてしまったのですが、これは罪になるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社が下請けに出すはずの仕事を友人が自分で作業し、会社に対しては「下請けに出した」ということにして会社から経費を出してもらい、その経費は私の口座に入る、という流れです。 そのうちの1割を私がもらうことを条件にと言われました。 【質問1】 友人のやっていること、内容を分かった上で口座番号を教えてしまったことは罪に問われるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年窃盗。2回目だとどのような処分になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の未成年です。先月中旬頃、1万未満の万引きをしてしまいました。2回目です。1回目の万引きをしてから1ヶ月程で、その件について警察に呼ばれたのが12月の初めでその1週間後、自暴自棄になっての犯行でした。 【質問1】 この事で警察に捜査をされ、罪を認めた場合、どのような処分になるでしょうか。 【質問2】 履歴書に記載されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏帳簿作成指示について
【相談の背景】 上司命令により裏帳簿の作成担当者にされました。以前都道府県より、是正勧告があり、是正していないが、是正したように見せる帳簿になります。早番の日で問題が起きた時に退社しており、担当者不在という名目のために担当者にされました。 税金関係の裏帳簿ではなく、都道府県より許可を与えられ行う業種なのですが、与えられた範囲以上のことを行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社での仕事の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 私はホームページ作成や、ホームページに関するシステム制作会社に勤務しております。 3年くらい前の事になりますが、ホームページとそれに関連するシステムの作成の依頼があり、数名で案件を完了させました。 しかし後日聞かされた話によると、その案件は上司Aが個人的に依頼されたものであり、会社の売上等に全く関係ないものでした。 上司Aは、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死にたい気持ちです。
【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力するつもりです 【質問1】 刑務所行く可能性は高いですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の供述で懲戒解雇に
ベストアンサー【相談の背景】 交際はしていませんが 肉体関係があり、お互い少し好意の ある女性従業員がいました。 喧嘩別れのような形になり、それが 気に入らなかったのか 「無理やり関係を持たされた」 「性行為中に写真を撮られた」 と周りに言い、それが問題視され 懲戒解雇となりました。 お互い合意の上で関係を持ちましたし 約1年間そのような関係は続いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示で銀行支店名まで
【相談の背景】 裁判に出廷せずにいたら判決が確定してしまい、支払いをせずにいたら、財産開示の通知が届きました。 協力金が振り込まれる予定なのですが、借金返済にまわってしまうので、自分の財産はありません。 協力金がはいるよていなのですが、正直入っても相手方には払いたくないと思っていて、差し押さえなどをされる可能性も考えて銀行などもバレたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談からの流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先月23日から家族が傷害罪器物損壊罪で勾留されております。昨日金曜日の夜に相手方と示談をかわしました。 【質問1】 昨日金曜日に示談 警察と検察庁の判断の元結果がわかると思うのですがやはり取り調べはまだまだつづくのでしょうか?まだ言ってない事があるだろうと何度も何時間も取り調べを受け精神的にきているようで…
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の結果について
ベストアンサー【相談の背景】 原告(私)は以前働いていた会社に解雇されたことについて不当解雇だと提訴しました。 【質問1】 私や会社側に法律的に違反している部分があると認められる場合、判決の際に私の求める判決と別で罰則を受ける事はあるのでしょうか。 又、求めた結果以上の判決はありえるのでしょうか。10万が20万になるなど。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪になることがいくつもある場合?
ベストアンサー【相談の背景】 罪になることをして逮捕されるとしたら初犯だと刑務所にはいかないと 聞きますが、例えば今まで生きてきた中で、すごく大きなことってわけではないけど、罪になることが複数、違う時期にある場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 一度に全て発覚する訳でもないと思うので別々の時期に発覚したら、2度目の発覚時には初犯にはならないと思うので そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮容疑の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 店内で盗撮行為、店員に見つかり警察に通報。事務所にて防犯カメラ確認、スマホ動画確認。動画はCDの棚から棚下に移り向かいの女子高生の足首から下の足しか映っていませんでした。その他過去の写真も全て確認。 警察いわく防犯カメラ内でのあなたの行動はスマホを持ちながらウロウロしていると怪しく見えるし疑われても仕方ない。向かいの棚前には高校生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いでクチコミに半年以上足りない分を頂けなかった事を書いたら名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 何年か前からある会社から内職の仕事を頂いていたのですが、去年頃からやった分のお給料からいくらか引かれるようになりました。 その都度「この分の金額が足りないです」と報告していたのですが、その頃を境に毎月毎月お給料が足りなくなっていきました。(2ヶ月後に10日払いですが、時間の都合でその日に取りに行けないことが多かったです。) そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに自分の写真を載せられた場合の法的な対処
ベストアンサー知人に,自分の顔や姿が写った写真をSNSに無断で載せられました。 写真だけで,コメント等は何も書かれていません。 ①この場合,相手にはどのような罪で訴えることができますか? ②法的な手段に訴えた場合,相手にはどのような罰則がつくのでしょうか? ③法的な手段に訴えた場合,自分の側が負担する費用や手間はどの程度のものでしょうか? 大ざっぱで良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に対してお酒を販売してしまった場合について
私は現在コンビニの従業員をしている者です。 先日、未成年(18歳)に酒を販売してしまいました。 顔は少々若めに見えましたが、その子が働いているような事と普段から手慣れた様子で年齢確認のタッチを押すので勝手に成人していると疑わず売ってしまいました。 販売後、警察官の方が来て防犯カメラの私が売った場面の写真を撮影し、その場で警察官の言われるがまま上申書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致死傷罪についてご相談します。
家族がコンビニ強盗(初犯前科無し)で逮捕されました。 包丁を持っていたため被害者に取り押さえられた際、被害者の方が怪我をしました。 本人は国選弁護人を希望しており 警察からも国選弁護人で良いと言われておりますが、事件後3日経っても付けて貰っていません。 早く被害者や勤め先にも謝罪に行きたいのですが 弁護士がついてからのほうが言いと言われ 身動きが取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の説明を受けて出資
ベストアンサー知人に頼まれて株式会社への出資をしました。 ー平成28年5月に設立の会社 ー出資したのは平成28年8月 出資時に提示を受けた資料には、 ・会社が発行する株式の総数:50,000株 ・株式発行の種類および数:普通株式2,000株 ・株式の発行価格:1株につき50,000円 と明記されていました。 私は55万円(11株)だけを出資したので、持株割合の少ない株主だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪について(前科前歴の付き方、家庭裁判所)
ベストアンサー突然の質問申し訳ございません。 約一年ほど前、電磁的記録に関わる少年犯罪を犯してしまい、被害者は誰もいなかったのですが、本当に色々な方に迷惑をかけ、申し訳なく思っております。 事件発生から約1年後、家宅捜索を受け、全ての証拠と見られる電子機器を差し押さえされました。 そして、3回程度の事情聴取を受けてから警察の方に「今回で呼び出しは最後なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童のわいせつ物の閲覧で海外からの引き渡し請求はありえますか?
ベストアンサーアメリカやイギリスでは、児童ポルノの閲覧だけでも犯罪だと聞きました。 ないとは思いますが、たまに中国やアメリカのサイトを見ていたことがあったので、もしその中に違法なものがあったら...と思うと、とても不安です。 ⒈ もし私が見たことや保存したことがあった場合、中国やアメリカなどが、日本に引き渡し請求することは現実的にありえますか? ⒉ 今までこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の誓約書について
ベストアンサー娘がふしだらな彼氏との関係を続けるので半ば無理矢理ですが、誓約書(今後一切、彼氏との連絡はしない。破ったら裁判にかける)を書かせました。 破った時にですが これで実際に娘に対して裁判を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
COVID-19に対応した医療従事者への差別に、罰則を科すことは可能でしょうか。
ベストアンサーはじめまして。医療従事者の家族を持ち、自身は製薬企業の技術職をしている者です。 ○背景 COVID-19の感染拡大に伴い、医療従事者やその家族への差別・脅迫が横行しているというニュースを見聞きし、明日は我が身と気が気でありません。報道される差別行為の中には読むに耐えないものも多く、それらの行為から医療現場、ひいては患者さんを守るため、銃後の我々に何かで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と異なる仕事
保育園で働いています。 雇用契約書では事務職とされていますが、実際は事務に加え、給食の調理もしています。 保育園は、育成協会から補助金をもらうために、給食の調理は園長の母の名前で申請し、私は事務員で申請されています。 ただし、園長の母は、出勤は1度もしたことがなく、申請のための名ばかりです。 そのため、私が調理も担っています。 このような状況は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の住民票移動について
去年の12月に窃盗の執行猶予を受けたのですが、去年の4月に住民票は実家のままで、近くのアパートに婚約者と同棲しています、来月籍入れる予定でその後住民票を移す予定だったのですが 住民票をすぐに移さないのが法律違反だと知らず、、、 罰金になり、執行猶予中ですので刑務所行きでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付が無効になる金利
ベストアンサー金利があまりにも高いと金銭の貸付が無効になってしまうという話を聞きました。 これは本当でしょうか? 具体的にはどのくらいの金利から危ないのでしょうか? また、友人同士の金のやりとりでも同様でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の判決に納得しせずに控訴する場合は、高等裁判所ですか?
ベストアンサー簡易裁判所の判決に納得しせずに控訴する場合は、高等裁判所ですか? これは、民事訴訟・刑事訴訟を問わずでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
職場体験による守備義務について
ベストアンサー中学生です。職場体験に行ったのですが、当然ですが、その際に守備義務が必要と書かれていました。 ・先生方に質問があります。 ①どのレベルで守備義務の違反になりますか? 個人情報やプライバシーに関わらない内容なら良いのでしょうか? 特に、家族などにも職場体験のことを言っていないのですが、不安なので、質問させていただきました。 お忙しいところお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の付与の起算日、及び罰則適用
有給休暇の付与の起算日、及び罰則適用について教示お願い致します。 私の勤務する会社は入社から一定期間の研修が設定されており、その間はアルバイト扱い、研修期間終了後に正式採用(研修終了後は直ちに勤務が開始される)とされています。 採用された人によって研修期間の長短は様々ですが、短い人で2週間、長い人では6月以上に及び、アルバイト期間中は一様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【情報商材】間接的に罪を犯した場合、何かの罪に問われますか?
ベストアンサー一般人も本みたいな情報を売る事ができるプラットフォームがございます。このサイトにて例えば「モザイクをかけて行為中の様子をSNSに投稿してみてください」というような指南書があった場合、この内容をみて行為中の様子をSNSにアップした人が、猥褻物陳列罪になった場合、サイトで情報を提供した側はなんらかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
路側帯より左側にある建物の陰から飛び出す事を予測して減速する等の義務は有るんですか?
<道路条件> ・直線道路で前方200程、見通しが良い道路で横断歩道もありません。 ・見通しは良いけど、車道3.8幅ずつ有る片側1車線で、その車道の左側は路側帯1.6m幅です ・主要な県道でバスも通っており、ほぼ混雑している道路で制限速度40kmの道路です。 ・交差点とされ得る横の脇道が有る部分も含めて中央線がずっと繋がって居る事からも車道が優先道路です。 上記の道路で路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、他にも罪になる可能性
ベストアンサー3月中旬の深夜に飲酒運転で捕まりました。後ろから付いてきた車の方から、クラクションを鳴らされ信号で停止した際に横付けされ口論に。その後揉み合いになりましたが、こちらの同乗者が仲裁に入り、その間に相手が通報、警察が到着し身柄を警察署に移動となりました。揉み合いの方は、被害届け等は出さずにもう良いとの事で帰られたそうです。逮捕には至らず、在宅での取調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売却について
ベストアンサー昨年4月に住宅ローン返済中に転勤で家を賃貸する事になりました。この家は義父、妻、私との共同購入で持分は私が46%、義父と妻がそれぞれ27%という形でした。 私は住宅ローン返済中に家を賃貸する事は問題なんじゃないかと心配していましたが、不動産会社を経営している義父、仲介不動産会社が問題ないと言う事だったので賃貸にして家賃収入を得ていました。 転勤して妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上において個人名を出していなくても名誉毀損が成立するかどうか?に関して
ベストアンサー個人名を出していないが、個人が特定できる情報をSNSに書き込んだ場合に名誉毀損が成立するかどうか?という件に関してです。 Aという男性、Bという女性と私が居ます。 この三者で金銭トラブルが発生しました。 A,B共に私が金銭を使い込んだと決めつけて私を攻撃しております。 その中で、BがSNSとブログにこの件を書き込みしました。 最初の書き込みだけなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼女の開業キャストさんの雇用形態
レンタル彼女の開業 レンタル彼女を開業予定ですがキャストさんはアルバイトやパート扱いなのか委託や請負といった形で大丈夫なのですか? お給料の方は時給換算でのお支払いに実費分の交通費に指名料やオプションバックなのです お給料は完全歩合制ですので、デートをすれば貰えますがデートをしなければもらえません
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転と数値について。
ベストアンサー先日、交通事故を起こしました。当方原付バイク(飲酒後4時間経過)と車の衝突事故になります。 自身が事故後救急搬送され、病院で酒気帯び検査が行われましたが数値0でした。 警察の方より、本人がお酒を飲んだと正直に話しているので、酒気帯び運転になりますと言われました。退院後、現場検証の予定です。 相手の保険会社からは過失7:3の為、治療費は自己負担でと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度について教えてください
ベストアンサーこのたび、初めて刑事事件の被害者となりました。 相手方は示談を要求してきておりますが、損害賠償命令制度というものがあると知り、応じるか否か迷っております ※犯行は悪質で、証拠を完全に抑えているため、私が応じなければ起訴される見込みです。 ①示談要求に応じる →相場以上の金額を貰えるが、相手の刑事責任を追及できない ②損害賠償命令制度を使う(相場金...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑罰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから