法律相談一覧
-
刑事上の時効の考え方について教えて下さい
ベストアンサーSNSでよく誹謗中傷や名誉毀損、あるいは営業妨害からストーカー行為などが行われることが問題となっています。私も無意識にそのような投稿をしていないかと心配になり随分前に辞めたのですが未だに少し過去の書き込みについて心配しております。しかし、仮に刑法に触れるような書き込みであっても書き込みから3年で時効でありそれ以降は逮捕もされず前科もつかないと聞きま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
利息について違法かどうか
知り合いが人に許可が無く お金を貸し10%から20%までの利息をつけている知り合いがいます。 質問2点あります。 1.あれは違法になりますか?違法であればなんという罪に当たりますか? 2.その人は永住者外国籍なので入国管理局にかかわることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物を殺傷した際の時効は何年?
動物を殺傷した際の時効は何年なのでしょう? また、今後、動物愛護法が改正され罪がより重くなった際は、過去の行為にまで遡って時効が延長されることになるのでしょうか? お教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
休み時間に低学年の子と衝突し謝らずに立ち去ったことについて。
小学校時代の出来事で未だに心に引っかかっていることがあります。 10年以上前のお話になります。 私が小学校6年生、相手の子が小学校低学年の子だったと思うのですが昼休みに衝突してしまいました。 私の方は休み時間終了のチャイムがなっていて急いで走ってる状態でした。 相手の子は普通に歩いていたと思います。 私はその当時、低学年の子があまり好きじゃなく、ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18才女子高生の援助交際を、補導という形でやめさせることはできるのでしょうか?
18才であれば援助交際は犯罪にはならない(違法ではあるが)。 とのことですが、現場を通報して、警察官に補導してもらうことは可能ですか? 女子高生が身分証明書を出して、18才女子高生であることが分かれば、援助交際かどうかスマホの通信記録を調べたり、財布に大金が入っていることを理由に、警察署まで連れて行き、指導させることはできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の加害者が逮捕されない場合はあるのか?
初めまして。 昨年末に95歳の祖父が横断歩道上で車に轢かれて亡くなりました。 加害者が一度も警察に逮捕拘留されることなく、先日検察に送致されました。 私の感覚では、普段ニュースを見てると、どっちが悪いか微妙な場合ですら死亡事故の場合はとりあえずは業務上過失致死で逮捕されてるようなイメージがあるのに、ほぼ100ゼロの状況で今回のように逮捕拘留されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師国家資格の申請と微罪処分の前歴について
ベストアンサー医学部学生です。 昨年、恥ずかしながらお酒に関するトラブルを起こしてしまい、警察で「微罪処分」を受けました。 軽率なことをしてしまい、非常に反省しております。 その後は、警察からも被害者の方からも一切連絡はなく、起訴もされていない状態です。警察の方には、「これで今回のことはおしまいだから、反省して二度とやらないように」と言われて帰されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの刑事告訴
ベストアンサー現在夫と離婚を考えています。 今まで喧嘩の際に殴る等の暴力を何度も受けてきました。 先日も頭部を殴られ、私は意識が無くなり気づくと朝でした。 意識不明だったにも関わらず、救急車は呼んでもらえませんでした。 心配になったので頭部CTを受けたところ幸い異常はありませんでしたが、この時初めて離婚した方がいいかもしれないと思い診断書を書いてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金100万円は高すぎるのではないか、今後の行動について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前に知り合いが酔った勢いで子供(男子)のお尻を触った事で逮捕されて10日経ちます。相手方の親は示談金100万と近くの駅で下車するなと言ってきました。国選弁護士の方は100万払えば直ぐに解決すると言ってました。触ったのは犯罪ですが弁護士通して示談金が100万円とは素人考えでも高すぎだと思います。 【質問1】 私達は、これからどの様に行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内外の駐輪規則違反
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、学校在学中に付近の駐輪禁止場所だったらしく管理者側により車両にチェーンがかけられ、それを切断、処分してしまい謝罪と弁償をしました。 また、駐輪場が登録制であったにもかかわらず、有効期限切れ後も一定期間利用してしまった事もあったかと存じます。 【質問1】 このような場合、現在になって刑事責任や民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有印私文書偽証罪について
ベストアンサー【相談の背景】 最近になり平成26年に締結してある20年間の借地権契約書が出てきて、なぜか私が連帯保証人になっているものが見つかりました。 親戚の叔母が勝手に私の名前で署名しており、印鑑も押してありました。 私は一切、署名も押印もしておりません。知りませんでした 【質問1】 叔母を有印私文書偽証罪で訴える事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴、告訴したいが可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁の連れ子(犯行当時まだ養子縁組)と元嫁が(離婚後)に自宅に侵入をして私の所有物を盗んだ。 当時、私の息子にあることないこと吹き込んで息子もつれだす。(親権は私) 犯行当時 息子も義理の長女、元嫁に言われ 車に荷物を積み込んだ。 元嫁がレンタカーを借りて元嫁のアパートと連れ子のアパートに運搬、留置 弁護士に依頼 盗んでないと言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでお金配りをしているアカウントとLINEでやりとりしてました。 電話にて、1つの口座につき40万円を預け入れにて入金するので、最低でも3枚キャッシュカードを送ってほしいと言われました。 もともと口座を持っていたので、指定された住所にキャッシュカードを3枚まとめて送ってしまいました。 1週間で入金すると言われましたが入金されず、キャッシュ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公衆トイレでの性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日同性の方と昼間にも関わらず人が全然いない公園のベンチでディープキスと露出を伴わない軽いお触りをし、その後流れ的にそのベンチのそばにある公衆トイレの個室(鍵を閉めて完全に個室)で性行為をしました。 行為中は全く何も思わなかったのですが、行為が終わってふとベンチのところに監視カメラがあることに気が付きました。 多分二人でトイレに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と歩行者接触の可能性、警察相談後の状況、罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 車を運転してる際に、歩行者と接触した可能性があると感じました。 【状況】 ・私自身は歩行者と実際に接触した認識はありませんでしたが、不安になり、その場で停止することなく警察へ相談することにしました。 ・相談した際、担当の方から「現在、事故の届け出は入っていない」との回答をいただきました。 ・車を確認しましたが、傷やへこみなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チート(不正行為)の販売や提供について
ベストアンサー【相談の背景】 某ゲームのチート(不正行為)についてです。 某ゲーム会社が、PlayStation4のゲームで改造やチートの代行や販売、提供(無償かは不明)する者を逮捕したとあったのでその事について質問です。 私見でもご意見を伺いたいのでよろしければご回答お願いいたします。 【質問1】 そのチートを受け取った側は情報の記述がほとんどなく(購入した人数のみ)法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意を得ていたのに不同意わいせつ罪で取り調べ
【相談の背景】 女性のズボンのお尻の部分に汚れ(液体が固まったようなもの)がついていたため、その汚れを取ろうとしました。取る際、相手に「取りましょうか?」と質問し、相手が「あ、はい、ありがとうございます」と返事をしたので、相手の同意は得ていたと思いますが、汚れがなかなか取れず、力が強くなりすぎないよう気をつけていました。何度も触れているうちに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当初高額なカルテ開示料を言われましたが請求額が1/3以下です。訂正の連絡も有りませんでした。
【相談の背景】 病院医療の相談です。 10月にカルテ開示をしたいと病院に出向いたところ医療相談室の担当者に41000円程カルテ開示料と複写代がかかると言われました。 払えないぐらい高いと思ったのですが、クレジットカード払い可だと説明されたので、カルテ開示を依頼しました。 今月請求書を受け取りましたが、実際の請求額を見てみると13000円でクレジットカードも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の支払いについて
【相談の背景】 無免許運転で裁判になり、執行猶予をもらいました。 弁護士費用は、こちらで払えと言う事だったのですが、まだ払っていません。 【質問1】 このまま払わないと、労役所に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票の「正当な理由」について
ベストアンサー【相談の背景】 正当な理由なく、離職票を会社が発行してくれない場合、 「雇用保険法第83条4項の違反」で 6ヶ月以下の懲役、または30万円以下の罰金という 罰則があると思います。 【質問1】 離職票を発行しない「正当な理由」とは 具体的には、 どのような事が考えれますか? 【質問2】 「正当な理由」かどうか、 ハローワークに判断を お願いできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内でのナンパで鉄道警察に取り調べを受けた
【相談の背景】 構内でナンパをしたということで 鉄道警察に取調べを受けました。 書類等書いたり写真を撮られたり、 個人情報は抜かれました。 注意で逮捕とかではないです。 【質問1】 2回目以降捕まった場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が法廷でウソをつき、それがその場でバレたらどう扱われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 証人として出廷してウソをついたら、偽証罪とか法廷侮辱罪などとドラマの中とかでしばしば言われます。 それでは被告がウソを言ったらどうなりますか? それもその場で、ウソがばれてしまったケースです。 【質問1】 被告が法廷で虚偽発言した場合の判断。 そして例えば、即日判決(その場での判決)が多い「少額訴訟」での影響は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗による逮捕で不起訴にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 百貨店での25,000円相当の窃盗での逮捕での相談です。4週間前百貨店で万引きをし、警察が1週間前に朝自宅に来ました。被害品と証拠品を取り押さえて、悪質であるとの事で逮捕。警察での取り調べをし、別地区にある留置所に移動。一晩留置所で過ごしました。翌日検察庁へ行き、10日間の拘留延長を希望されましたが、次に行った裁判所で拘留棄却で釈放となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で通行禁止の道路を通った高校生、違反になる?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供が自転車で交通違反をして切符を切られました。 子供は運転免許を持っていません。 昨日、友達の家に遊びに行っていたらいつもの道が工事で通行止めでしたので、子供は国道を通ったそうです。 その国道は高速道路や自動車専用道路ではありません。 その道路を通っているとパトカーに止められ、自転車が通行できない道路と説明され、交通違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物と知らずサイトで購入し別サイトで販売してしまった。
【相談の背景】 カードをサイトで買って不要だったので別サイトで出品しました。 そのカードが偽物だったことが判明し警察届けを出しております。 【質問1】 知らなかったとはいえ、違反行為ですのでこの際、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 偽物を出品した方に質問しているのですが、一向に認めず本物と言っています。この場合どうすることもできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の関係解消について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為があった場合に不倫相手に対し関係解消をしたとします。その後に離婚が成立した場合、前の不倫相手とは会えなくなるのでしょうか? 【質問1】 不倫時の関係解消について、離婚が成立したあとについてどうなのか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書と職務経歴書の紛失
ベストアンサー【相談の背景】 入社が決まっていた会社から、理由はわかりませんが、「履歴書と職務経歴書を捨てたので、再提出して下さい」と言われ、再提出しました。入社後に履歴書と職務経歴書を捨てられた話をしたところ「捨てたとは言ってない、紛失しただけ」と言われました。 【質問1】 個人情報の危機管理能力が無い事に対しての罰はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが窃盗をしてしまいました。 急に生理になってしまい、コンビニに買いに行く時間がなかったため駅のトイレットペーパーを多めに取りナプキンがわりに下着の中に入れました。 咄嗟にしてしまった行為ですが、窃盗罪の構成要件に当てはまってしまうと思います。 【質問1】 この場合、立件されてしまう可能性は高いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で店員さんに失礼な対応をしてしまっていた場合 罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で店員さんが料理やメニュー表を持ってきてくださる際 友人と会話をしていたこともあって 店員さんへの受け答えが片手間のような反応になってしまったことがあります。 【質問1】 このような反応をしてしまった場合 罪や訴えの対象になってしまいますか? 【質問2】 また、友人との会話の内容に 口の悪い単語が入っていた場合、商品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げをした人の生活
【相談の背景】 借金を理由に夜逃げをしている人達がいますが、その人達は住民票を動かせないまま生活することになると思いますが、仕事や病院などで保険証、住民票が必要になる時があると思うのですが、だったりそれにより犯罪に当たらないのでしょうか? 【質問1】 例えば夜逃げ先で住民票などの前住所のままの物が必要になった時にそれを使うと、虚偽公文書行使など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基署より労働条件通知書の明示義務違反で是正勧告書を発出していただいた事案の結果に疑問を呈します
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知義務違反で労基署より会社側に是正勧告書を発出していただき、会社より以下のような「労基署宛ての回答書」がメールで私に転送されてきました。 違反事項「①労働契約の期間に関する事項」 「回答」定めなし 同「③就業の場所及び従事すべき業務に関する事項」 「回答」就業の場所:東京都〇〇 令和3年〇月〇日付け採用通知書に記載あり。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴の場合の、余罪の被害弁償は、
ベストアンサー【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、10日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月との事、一人暮らし、無職 【質問1】 在宅起訴の場合、余罪の弁償は、私選弁護士しかできないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 過失致傷
【相談の背景】 2日前に飲酒運転をしてしまい、対向車とぶつかってしまい軽傷を負わせてしまいました。現行犯逮捕され、1日留置自宅に帰ってきましたが後に来る罰はどのようなものでしょうか?アルコール検出は0.25とのことです。前科もしては、3年前に万引きをしてしまったことがあります。交通事故などはありません。 子供が2人いるので、無責任ですが刑務所に入るのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 遺留分減殺請求を弁護士さんを通じておねがいしようと検討中です。 【質問1】 裁判になって勝訴しても、もし頑なに兄が支払いしなければ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日雇い労働者に対しても競合他社への就業禁止の規則は適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日雇い(単発)として、ある会社で何度か働いております。 就業規則はどこにあるのか分からず、競合他社へ転職•就業禁止の規則があるのかは確認できておりません。 競合他社に関することで、誓約書にサインを求められることもありませんでした。 【質問1】 競合他社への転職•就業禁止の規則があった場合、日雇い労働者にも適用されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の超過について
【相談の背景】 時間外の超過について質問です。 とある記事で交通誘導員が一ヶ月に60回以上の勤務をして60万以上の月給を得たという話を見ました。 これは月4日の休みが取れていない状態だと思いますが、仮にそうだとしたら労働基準法違反ではないでしょうか? 【質問1】 もし違反だとしたら労働者側にも何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 労働者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院院長が退職に際して患者の情報を持ち出すことは罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで事務で働いています。理事でもある院長が経営者とうまくいかず退職することになりました。施設の訪問診療をしていますが、施設とは自分個人の契約だから近隣の次の就職先に施設ごと持って行くと言っています。 【質問1】 退職前から自分と共に移行するように患者家族に働きかけたら、守秘義務や個人情報保護法違反にならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当検事が不起訴の判断をした後の処分決裁に関して
【相談の背景】 検察で取り調べを受けました。担当検事からは「不起訴の方向で」みたいなことを言われ、一応は安心しています。 ところで、調べたのですが、担当検事が不起訴と考えても、その検事の上司による処分決裁で、起訴されてしまうことがあるとのことです。 【質問1】 一般的に、検察庁が起訴か不起訴かを決めるのに、担当検事が不起訴の判断をした後、何人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の支払いに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告手当の支払いの相談です。 会社から解雇されましたが,解雇予告手当の 支払いを受けませんでした。 そして,現在,解雇に対し,地位確認訴訟の 係争中で,証人尋問のときに解雇予告手当を 支払うと言ってきました。 【質問1】 このとき,会社側からの解雇予告手当を 受け取るべきでしょうか? それとも,受け取ると解雇を認めたと 思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が作った子供名義の口座に、長年祖父が送金していました。このお金について、いくつか質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前より、母方の祖父から、母が作った子供名義の口座に送金(2ヶ月に一度、7万円・年間42万円)が行われていました。 (はじめごろは4万円だったのが、7万円になったそう) 私(25歳)が結婚して苗字が変わり、送金ができなくなり、祖父が祖母に相談して発覚。 それまでは、母方の祖母、私と兄弟、私の父はこのことを知りませんでした。 祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。このまま示談成立なしで裁判になると実刑も
ベストアンサー【相談の背景】 青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。初犯です。もう2カ月拘留されていますがまだ保釈されていません。示談もまだです。このまま裁判になると実刑になることもあり得ますか? 【質問1】 金銭の余裕がなく国選弁護士にお願いしていますが国選弁護士の保釈率は9パーセントと聞きました。このまま裁判が終わるまで拘留されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の内容について、詳しく知りたい
ベストアンサー相談の背景 金銭トラブルになっていて、いろいろ悩んでいて、お金も全然返してもらえなくて、SNSでもトラブルになってしまい。困ってます 質問1 SNSでのトラブルで名誉毀損呼ばわりされました。いろいろ調べたんですけど、名誉毀損の時効とは、どんな内容の事を言うでしょうか? 時効になって、何が出来なくなって?時効になっても、まだ何が出来るとか
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外駐在員に対する海外渡航制限に関して
ベストアンサー日本本社の企業から海外に駐在している者です。 本社からコロナ下における対応として、海外出張等はもとより私的な海外旅行や日本への一時帰国を制限されております。 そこで質問なのですが、 ・企業には上記のような私的行動を制限する権限はあるのか。 ・仮に私的行動が違法であり、私が勝手に海外渡航を行った場合において、その理由を基に処罰などはできないとの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合前科前歴等残りますか?
先日自宅マンション前に放置されていた自転車を勝手に乗っていたところを警察に職務質問されました。警察署に連れて行かれ写真、指紋、DNAを取られました。この場合前科前歴等何かついてしまいますか?また、交番で聞かれたことと同じことをDNAの採取の際に聞かれました。バイト先の名前等詳しく聞かれたのですが、バイト先に電話が行ったり、バレたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシ投入禁止張り紙に違反して投入した行為が違反した法令は何か
当家の壁の郵便口には 「チラシ投入したら慰謝料千円/枚」との貼り紙をしてあります。 それにもかかわらず チラシを5回も投入されたので 各種連絡手段でおよびその店にも二回行って、 5千円払えと要求しましたが従わず。 この状態は投入行為および警告してある慰謝料の不払いの二点で違法ですよね。 とすれば訴状に引用するために、 違反しておる法律と条項をご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードされたかもしれないものを閲覧してしまった。
ベストアンサー最近利用していたアダルトサイトがあるのですが、それ同人漫画などがあります(私が認知しているのは同人漫画のみ) 私はこのサイトは色々な人が自分で描いたものを投稿できるアダルトサイトだと思って利用していたのですが、このサイトが違法アップロードされたものがまとめられているサイトだった場合私は処罰されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会の迎え際の住居侵入について
ベストアンサー家族構成 私(元妻)、長男・長女・次女 [持ち家に家族4人で住んでいます] 元夫 [他県在住] 調停離婚成立後、子どもたちとは1ヶ月に約1回面会を行っています 先日、面会のために元夫が子どもたちを迎えに自宅までやってきました 当時私は外出しており、長男・次女のみ家で元夫を待っている状態でした 元夫は私の事を嫌っており、離婚時から一切顔をあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件について相談、あるんやけど。
ベストアンサー1 加害者が示談したくない場合でも、被害者が反省してもらいたいという気持ちで、弁護士と相談して示談交渉して、不起訴処分になった事例ある? 2 加害者がいくら懲役刑、望んどったとしても前科がない事を理由に不起訴になる可能性あるん? 3 反省しとらん場合は、起訴される可能性が高いと聞いたけど、前科がないんやったら執行猶予、言い渡してもらえる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板のスクショについて。
ベストアンサーお世話になっております。 Webサービスのアカウントで無料登録で質問ができるとある転職掲示板の回答に対し興味を持ち、 SNS(鍵アカウントで、プライベートな知り合いのみ閲覧可能)にその回答のスクショを載せてしまいました。すぐに消しましたが、これは刑事的な罰に値するのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶の責任の取らせ方
ベストアンサー交際している彼氏に妊娠を伝えたところ、中絶してほしいと言われました。 どうするか考えていましたが、そのうち彼氏と連絡が取れなくなり逃げられてしまいました..。 アパートからも引越ししたようで見つけられませんでした..。 私の収入はわすがで、彼から養育費などの経済的な支援が無くては赤ちゃんを産んで1人で育てることはとても無理だったので仕方なく病院での...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑罰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから