法律相談一覧
-
両親の実家から母の貴金属品を持ち出した弟による窃盗の問題
ベストアンサー【相談の背景】 まず、両親は既に他界しており、子供は私と弟の二人で、実家も既に人手に渡ってしまっております。 相談させて頂きたい事は、両親が存命し、実家が未だ人手に渡る前の時の事です。 1.父は認知症で入院中で、私や弟は自分の子供だと認識できましたが、朝食は何だったか?等々の記憶が無くなっておりました。 2.母は脳梗塞で介護施設に入所中で、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒みたいな元奥さんを裁くには
私は不倫関係であった男性の元奥さん(お相手はすでに離婚されています)から慰謝料請求されている立場にあります。 元奥さんやその娘からも、色んな脅しや嫌がらせをされていますが、ぐっと耐えています。 というのも私がまた離婚できていないからであり、主人にバレては困るので訴えることもしていません。 最近、お相手の方が留守中に部屋に入り(お相手の知人の部屋で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手を間違え、銀行振込をしてしまいました。
ベストアンサー【経緯】 銀行のATMから、ゆうちょ銀行の見ず知らずの第三者へ誤って振込をしてしまいました。 原因は、口座番号の入力ミスで確認を怠った私に原因があります。 銀行営業時間内であったため『組戻し』の依頼をただちに行いました。 銀行員曰く、「入金済みであるし、先方の協力が得られない場合還ってこない可能性もある。」と言われました。 無事、還ってくること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害罪の時効について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 過失傷害罪の時効は半年と聞きました。この場合の時効についてですが、 【質問1】 ①診断書で傷害があったことがわかってから半年でしょうか。 ②それとも、過失傷害行為が始まったことを知ってからでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有物。「親族相当例」?
初めての質問です。宜しくお願い致します。 10年暮らしていた人と今年の8月23日に1年かけて調停離婚をいたしました。 住宅ローンの関係もあり私がマンションに残り元嫁と子ども(7歳男)は元嫁の実家に9月19日に引っ越しました。(日にちは聞いていません、いきなりです) 引っ越しの荷物はきっちり話はしていなかったのですが共有(リビング、キッチン)の物はいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の窃盗について
ベストアンサー同じ家に同居している息子が、キャッシュカードから勝手にお金をおろしたり、家の時計等を盗んで売ったり現金を盗まれたりされて困っています。あまりにもひどいので警察に行って相談しても、家庭のことなのでということで被害届を受理してくれません。 ①同居の息子だと窃盗をしても罪にはならないのですか? ②何とか刑事罰にしたいのですが、警察が相手をしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損害の冤罪について
ベストアンサー相手ですが一軒家の駐車場に何者かに入られ、車を傷つけられた様です 実際に被害届けも出しているようです それに対し全く関係の無い後輩が駐車場に進入して傷つけたとふっかけられています 質問ですが 相手側からは100万の修理代を請求されてるとの事ですが立証されるのでしょうか? カメラは無いようですし、近くを走ってたとしても絶対そんな事はしません 後日警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のもつれ
ベストアンサー最近までレオパレスに彼女名義でかりていて一緒に暮らしていたのですが。元々私の事で、彼女が気持がさめていたにも関わらず。彼女が実家の事で色々あるから。お金がないけど家を出たいといって、風俗でもすると泣きながら言われたので、私がお金を立て替えてだすよって好きだったのでゆってしまい。3カ月だけ家を借りる契約をして住む事になってのですが。彼女の嘘が多く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者による住居侵入や器物損壊に法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居開始後1年以上経ちます。 半年ほど前に配偶者に住居侵入と窃盗をされました。 その後当方の同意なく家に入るのは辞めるよう伝え、相手は了承しました。 先日再度私の同意なく住居侵入され、監視カメラの電源を抜かれました。 同意なく入らないことに同意しているにも関わらず住居侵入、証拠隠滅、器物損壊され、とても恐怖を感じてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買トラブル、罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 [[他の弁護士の方の回答も聞きたいので再質問になります。]] AさんはBさんに本を500円で売りました。 その後AさんはBさんに売った500円の本の中にAさんの大切なしおりを挟んだままにしていたのを思い出しました、 AさんはBさんに売った本に挟んであったしおりを勝手に抜き取りました。 この場合、[売った本]はBさんの物ですよね。 でも挟んであっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去に起きた事件の概要を知知るためには?
ベストアンサー友人が数年前に窃盗をはたらいたらしいのですが、本人が「自首をしたいが、事件の詳細な日時がわからず時効かどうかわからない」と言っています。 過去に起きた事件の概要などはどこで調べればいいのでしょうか? また、弁護士さんに調べてもらうといったことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料でコーヒー飲ます
ベストアンサーセヴンイレヴンで働いています。職場でパートの人がお客さんに無料でコーヒーのませたりしてるんですが、これってどうなんですか?注意されてクビになると思うのですが‥警察沙汰になった場合どのような処分になりますか?けっこう毎日知り合いの人に飲ませているのですが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
局員の不正業務?
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。信用する方から、きいたことなのですが、郵便局員が本来の業務で配達をしなくてはいけない郵便物を局内に持ち帰り、個人のロッカーへ入れてしまったり、他の局員の個人のロッカーへ入れてしまったりする悪行をしている局員がいると聞きました。問合せにも通告的なメールを送信したのですが、いっこうに返信が局より返ってきません。情報提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での置き引き加害者
【相談の背景】 パチンコ店での置き引き加害者 2週間ほど前に財布が店に落ちていて拾いました2まんえんです。 今日警察が来て取り調べを受けました。 現金のみ抜き取った事と被害者に10万までなら払えることを伝えました。 取り調べでは、嘘偽りなく伝えました。 どうなるのでしょうか? 【質問1】 前科があり出所後10年経過しています。 財布に入っていたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の侵食、土地の境界線をこえてくる行為
ベストアンサー【相談の背景】 隣の土地所有者の家族(所有者の弟)が、 こちらの土地の境界線をこえて領土を侵食してきています。 【質問1】 どのような罪にあたり、こちらはどのように対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 これは窃盗罪になってしまいますか。 バイト先でボールペンを2本紛失しました。そのため、新しいボールペンを持っていこうとしたのですがそれを忘れてしまい、 どうしてもバイト先でボールペンを使用しないといけない理由がありました。(休憩時間等のシフトを書くため) そのため、机の上にあったボールペンを3回使用し、そのうち2回は後から借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への声掛けのみで窃盗罪は成立するのでしょうか?
息子が窃盗罪にあたると言われ、保護者が警察署に呼ばれてDNA採取の同意書などにサインをするよう言われました。 実際には息子の友人がコンビニで万引きをし、息子はコンビニの外にいて万引きはしていないのですが警察の説明だと万引きをした友人に息子が「取って来れる?」と声をかけたから息子は窃盗罪にあたると言われました。 弁護士の先生に伺いたいのですが この声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が働いているスーパーで繰り返し万引きをしています。予想される処罰の程度について。
ここで相談する事ではないのかもしれませんがご意見を伺えれば、と思っています。 私自身は当人と顔見知りはある程度で親しく付き合っているわけではないのですが、どうやら知人が数年にわたって万引き行為を繰り返しているようです。 彼女はスーパーの店員として働いています。協力者が持ってきたかごの商品のほとんどをレジを通さずに会計してしまうというもので、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの前の傘立てに傘を入れておいたら盗まれたのですが・・・。
ベストアンサー1週間ぐらい前のことですが、夕立がひどい時間帯のことでした。私は、会社を出る前に、空がどんより曇っていたので、プライベートの置き傘を持って、外に出ましたが、途中で案の定、雨が降ってきたというわけです。私は、コンビニエンスストアの入り口の自動ドアの前に置いてある傘立てに傘を入れて、コンビニの店内で買い物を5分ぐらいで済ませ、外に出てみると、傘が盗ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利
お世話になります。 うちには祖母の親の代からずっと畑をやっている土地があるのですが、その土地の名義というのが隣のお宅の名前になっています。聞いた話ではまだ土地をお金ね売買するのではなく物々交換をするような時代に交換をしてその当時は名義変更等する習慣がなくそのまま今に至るようです。 このような場合での土地の権利というのはどうなるのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件を別々に訴える事は可能ですか?
私に対する迷惑行為防止条例違反によって捕まった犯人が、警察の調べで名誉棄損罪もしていた事が判明していたらしく、「名誉棄損罪は親告罪なので告訴状を提出して欲しい」と言われたのですが、これって別々で出来たりしないのでしょうか? つまり、今回は迷惑行為防止条例違反のみで裁き、後日、名誉棄損罪で再度逮捕させるような形はとれないのでしょうか? 告訴期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の窃盗について。
ベストアンサー10年前に窃盗をしてしまいました。深く深く反省しています。知人からお金や物を盗んでしまいました。(総額2~3万程だと思います)すぐにバレて警察に被害届を出されたのですが、知人からも逃げ、警察からも何の連絡も無かったので、謝罪もせず今に至ります。夢に見るほど反省後悔しています。3ヶ月程前にその知人から絶対に許さない等書かれた手紙が届きました。許して貰える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領罪。事実でしょうか?
ベストアンサー現在は入院中ですが、保険会社からの後遺症一時金が私名義の口座に振り込まれました。それら込みの金銭管理は、弟がしてくれてたのですが、近々に退院する事に成りました。それに伴い管理して貰ってる金銭や口座の通帳を返してくれるように伝えたところ、一週間後に持ってくるとの事でした。ところが一週間後に、あっ3日待って、さらに一週間待ってと5回ほど延ばし延ばしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私名義のクルマを持ち去りました。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先月、妻が通帳や車など金目のものを持って出ていき、子供を連れ去って、自分の実家に帰りました。住民票なども勝手に抜いて、子供も強制的に自分の実家の方に転園させ、離婚を迫ってきております。 さて、クルマですが、私名義で損害保険や税金なども私が払っていますが、妻が持っていってしまっています。 名義を変えて、自分で払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹で相続でもめています(>_<)
両親が昨年亡くなり兄は相続放棄して、 私が一緒に両親と3人で住んでいた家を相続しました。 マイナスの相続も私が全て相続しています。 その家に置いてある両親が購入したTVをもし兄が勝手に売ったら、法律的に罪になりますか?? 兄はTVを勝手に売ろうとしています。 詳しく教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物損壊罪の告訴
獣医師及び無資格者がペット診療に携わり、器物損壊罪で告訴したいのですが、6ヶ月経過後は、告訴できませんか? 動物に関しては、非親告罪と記載があるホームページを見ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後 荷物を取りに行って良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にモラハラに耐えられず、生後半年の子と実家に帰りました。 その後、夫より荷物は平日に取りに来ることは触れませんとLINEで連絡があり、その後話し合いの場で謝罪がありましたが、その後考えが変わったようで夫は離婚したいようです。 夫とは連絡とっていませんが、以前荷物を取りに行って良いと言われた為連絡せずに荷物を取りに行ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの時効について 14歳未満に時効は適用されないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は小学生の頃に、万引きをしてしまったことがあります。 それから何事もなく過ごして、万引き(窃盗罪)の時効の7年が経ちました。 ですが、犯行当時14歳未満なのでそもそも時効というものが存在しないのでしょうか。だとしたら、これから事情を聞かれたり、逮捕されたりする可能性もあるということですか? 【質問1】 私のような場合、時効が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫DV夫、自宅への侵入と調度品の持ち出しを窃盗として被害届を出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、2週間ほど経ちますが直ぐに夫は開き直って不倫相手の家に転がり込んで別居中です。 1歳の息子と元の家で生活していますが、私の留守中に勝手に家に入らないようにと伝えています。 また夫は不倫発覚の日に私へのDVで警察に聴取を受けました。私が被害届を出したからです。 しかし、自分の欲しい物や不倫相手の家に持ち込みたい調度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の成立要件と時効について
名誉毀損の成立と時効について 発達障害の息子が高校生教師から成績が悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら部活やめろと言われました。 これは、息子の成績が悪かったことを不特定多数のなかで発言しており、自尊心を傷つけられています。 そのため、不登校にもなっています。 息子の社会的評価を下げたわけですから、名誉毀損が成立すると思います。 どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居する認知症の親の金品を、親の知人に持ち逃げされた。
【相談の背景】 2018年11月末に同居する親が突然レビー小体型認知症になり引っ越し妄想が出ていたので否定せず、僕と親二人で荷物を11個位のカバンに詰め込み僕が玄関内に置きました。 その日の夜、親の知人(男の老人一人)が、僕と母の住む自宅に車で来たので、僕は「親が認知症になり妄想が出ているから帰ってほしい」「金品とかも入っている荷物なので触れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場盗他についてのとるべき対応は?
ベストアンサー社内で従業員Aによる職場盗が発生しました。 会社でちょっとした買い物等のために保管していたお金を盗んでいたのですがそれだけではなく、同僚複数人の財布から盗んでいたようで、従業員Aが自白しました。 また、そればかりではなく、当社では買い取りなども行っているのですが、その品物も幾つか売り払っていたことも自白しました。 客先からの預り品を売ろうとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内で売上金が消失する事があり会社が警察に被害届を出しています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社は売上金の調査を毎日やると決めていたが自分を含めて上司も怠っていました。自分は参考人として警察に呼ばれ(任意)聴取やポリグラフに応じ白と警察から言われました。25年勤務していましたが、退職しましたが、退職金は200万円ほど減らされました。 【質問1】 窃盗事件で時効は何年で成立しますか? また、この会社を訴えることはできませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
クレーンゲームでの商品獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ゲームセンターでクレーンゲームをしていました。 その時に、通常とは違う方法で商品を獲得しました。 (通常→クレーンで商品を掴んで穴に落とす) (今回→クレーンが後ろの商品に当たりその商品が穴に落ちた) 【質問1】 上記の場合、商品を持ち帰ってしまうと何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地を無断で舗装し駐車場として利用している者への費用請求と訴える事ができるか否か
ベストアンサーAさん所有の土地をBさんが無断で舗装し駐車場として使用しています。私はAさんからその土地を購入した場合私はBさんから撤去工事費用を請求することができるでしょうか?工事費用を支払わない場合は購入後Bさんを訴えることができるでしょうか。他人の土地を勝手に舗装し駐車場として使うことは犯罪だと思うのですが何という犯罪でしょうか?訴える場合の留意点があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄商品の無断横流し
ベストアンサーコンビニオーナーをしております…今回前に当店で働いていた従業員(勤務態度不良の為解雇済み)が現アルバイトスタッフと共謀し廃棄商品を数十回に渡り持っていってました 親と共に呼び、およその金額10万円を請求念書も親の同意の下書いてもらいましたが問題在りますか?現アルバイトスタッフ一部は解雇一部は厳重注意済みです
- 弁護士回答
- 2
-
-
食べ放題店での食材・料理の持ち帰りは、犯罪ではないのか?
バイキング形式の食べ放題の飲食店に勤務しております。 日々の営業の中で、 食材を持ち帰ろうとする方を発見(または他のお客様からの通報)することがあります。 「お持ち帰りはご遠慮ください。」と伝えますと、 その場では、もうしませんと言い食材をテーブルに出しますが、 後日、同じ人が再びタッパやビニール袋を持参の上、持ち帰ろうとする場面を見かけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時取得が成立するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在即時取得が成立するかどうかで揉めています。賃貸物件内に私が所有している1台5万円ほどのオブジェを置いていたのですが、物件の大家から「そのオブジェが欲しい」と言われましたが、特に親しい訳でもないので無視していました。 数か月後、その賃貸物件から退去する事になり荷物を纏めていたのですが、ある日、物件内に「オブジェ置いてってくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の駐輪について
ベストアンサー【相談の背景】 質問なのですが、他人の自転車の駐車料金を払ってその自転車を退け、自分の自転車をそこに停めた後、その退けた他人の自転車が駐輪禁止エリアに停めていたとされ業者に回収されてしまいました。 【質問1】 この場合、勝手に退けた側の行為は犯罪なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗になるのでしょうか?
【相談の背景】 飲食店を経営しています 従業員がお店の売り上げ30万円を持って逃げました 【質問1】 お店の売り上げを持って逃げたまま本人とは連絡がとれません。実家などは分かっていますが、この場合、返済してもらうにはどのような処置をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、古い携帯を見られたら。
いつもお世話になってます。 離婚成立し、荷物を取りにいったのですが、古い携帯が見当たりません。別居中に取られ見られていると思います。別居中、古い携帯を見て脅すようなメールもしてきました。携帯は私名義で支払いも私がしてました。これって何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの名誉棄損などの公訴時効について
ベストアンサーインターネットで、自分が名誉棄損、侮辱などの行為を受けていることに気づきました。 書き込みはもう一年以上前のものばかりです。 これはもう公訴時効が来てしまっているのでしょうか? 誰が書いたのかは特定出来ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人宅からの引越しは不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している恋人と別れたいのですが、いくら話し合っても別れてくれません。 先週は揉めて平手打ちとグーで頭を殴られ、あざができました。 それから怖くて家に帰れず、連絡も無視したままでいます。 私は自宅近くでお店を経営しているのですが、開店前や閉店後に電話を何度もしてきたりインターホンを何度も押してきたり、合鍵で入ろうとしてきたり(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。
ベストアンサー過去に窃盗の前歴があります。 友人と最近仲が悪くなり、 遊んだ時に友達の家の合鍵を盗み 友人が留守にしてる時に侵入していろいろものを盗りました。(一部、売却) 被害届が出て一度、警察から聞かれても嘘をつきましたが翌日に本当のことを話しました。 その日のうちに盗ったものを警察に提出。(売ったものも自供しました) 3日間携帯電話も警察に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典の着服を告訴したい。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった日に、叔母と従姉妹が弔問に来て香典を持ってきたが 喪主の私がいなかったので妹に渡して帰った。その後、妹からその旨報告はあったが香典は自分の懐に入れて出てこなかった。後で知ったことだが香典返しも無かったと叔母から聞いた。 【質問1】 香典を貰ったと報告はあったが、着服されたのは窃盗に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の告訴期限について
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪についてですが、同居人では無い姉が父の遺産を使い込んだことが発覚し横領で告訴検討中です。しかし、半年期限となっているようですが。。。 【質問1】 どこから半年でしょうか?事実を知り得た時からでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損(刑事)の時効について
ベストアンサー近隣住民とトラブルを起こしまくっている業者がブログに、 近隣住民の実名等を掲載し、名誉起訴を行いました。 被害者たちで連絡を取り合い、刑事告訴を行う方針で進めておりましたが、 いざ警察に刑事告訴しに行ったところ、 ブログ内容としては名誉毀損は間違いないが、 犯人を知ってから半年たっており、親告罪の公訴時効のため受理できないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定のため息子宅から歯ブラシを持ち帰る際の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 DNA鑑定のため息子宅から歯ブラシを持ち帰る際の法的リスクについて 私には息子がいます。息子は結婚して娘が二人います。 息子の嫁が息子以外の男性と男女関係を持っていた可能性がある事が分かりました。 次女は息子にも嫁にも似ていなく、嫁が托卵している可能性が高い事が分かりました。 私はもう高齢で先も長くないので、真実が知りたいのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い込みが終わりません
前回から引き続きです まずは断ることこら始めましたが10年前の状態に戻せの一点張りで弁護士さんに相談すると言うとじゃあお前のやったことは犯罪だから相手も警察に被害届を出すということでした いっそのこと相手の言うように窃盗で逮捕してもらった方が気が楽かもと主人がかなりまいっています どうするのがベストなのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
「刑法235条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから