667件見つかりました

法律相談一覧

• 親族間の窃盗・借りパクは民事不介入?

ベストアンサー

よく弟の妻が、勝手に僕のゲームソフトやらマンガを持ち出して中古屋に売ったり、スマホの充電器を返し忘れて飛行機で帰ったりするのですが罪には問えないのでしょうか? なぜ親族間でも暴力事件なら逮捕されるのに、借りパクや物を壊されたことは民事不介入にされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に詐欺の相談をしてきましたが、被害届も受理していただけず、更なる証拠を用意して提出し、詐欺が行われている明白な事実が特定できているのに、告訴の受付期間(6ケ月)を過ぎていると言われました。 【質問1】 詐欺罪に告訴の受付期間は設定されていますか?被害直後から相談している件で、追加の証拠も出した後、告訴の受付期間が過ぎている事を...

弁護士回答
    4
  • 約2年前の郵便物窃盗について

ベストアンサー

初めまして、相談させて下さい。 今日警察署から電話が3度ありかけ直しました。氏名の確認と平成30年xxに住んでいたか聞かれました。住んでいると答えると、そこであったことについて話が聞きたいから警察署に来てくれと言うことでした。心当たりはないかと聞かれましたが、その時はあるのにも関わらずないと答えました。防犯カメラを見て電話していると言っていたのであ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中に結婚前からも持ち物を奪われたら何か出来る事はありますか?

家庭内別居中で、 息子がパソコンで勉強する為インターネットを繋げるルーターがなくなっていたから、結婚前に私が使っていたルーターをつけていたところ、夫にとられたみたいでなくなっていました。 普通であれば窃盗になるとは思うのですが、法律上で何か対処出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 電気の無断使用について(賃貸物件)

ベストアンサー

電気窃盗についてご質問します。 私は賃貸物件で店舗を経営しているのですが、先日外付けのコンセントから勝手に電気を使用している人が いたので注意すると、「大家からこのコンセントを勝手に使ってよいと言われた」と開き直りました。 そこで2点ほどお教え願いたいのですが、 1.大家から許可をもらっていた場合には借主である私に無断で電気を使用してもよい...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の作成ポイント事項について

事件解決の為、私個人で、警察署長宛に告訴状提出を検討中です。手書きでひな型参考に考え中です。仮に、別居生活の兄弟が相手ですが、窃盗罪と横領罪の時、親告罪になるのか関係ありますか。告訴状は簡潔に処罰を求めたいとし、別に上申書に詳しく内容を記入すれば良いですか。手書きでは受理されませんか。

弁護士回答
    4
  • 窃盗について

ベストアンサー

親子間でも窃盗になるのかどうか教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 勝手にデータを見られたことについて

【相談の背景】 2日前、妻にSDカードに入っている画像を勝手に見られました。内容は私が仕事が休みの日に別の人と花見をした時の写真です。 SDカードは仕事で使用する鞄の中に入れていましたが、自分がお風呂に入っている間に勝手に鞄の中を見られ、SDカードの中を見たようです。 そのカードは鞄からなくなっており、妻が勝手に持っているようです。現在も帰ってきておら...

弁護士回答
    1
  • 近所の空き地等に勝手に植物を植える行為について

近所の空き地等に勝手に植物を植える行為は、何らかの法律に触れますか? また、当該行為に誰も文句を言わなかった場合は、当該土地をいずれは時効取得することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私物を勝手に売られた

【相談の背景】 現在、不倫した夫と別居中です。 車の名義が夫、通勤で使うこともあり夫が乗ることになりました。 私の私物が置いてあったので返すように言ったのですが返品されず、夫の不倫相手が私の物を勝手にオークションサイトで売却していました。 【質問1】 これは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪 とても心配です。

ベストアンサー

ただ今友人が窃盗の罪で懲役1年10ヶ月執行猶予4年になっております。 そこで先日友人と通話してた際に洗濯物を洗いにコインランドリーにいるとのことでした。 ただその前に通話していて充電が切れたと告げ電話が一時切れてしまいました。 その何分後かにその友人から着信があったので通話をしていました。 そこで私はコンビニで充電器でも買ったのか? と聞いたらコイ...

弁護士回答
    4
  • 別居中であっても親族相当例は適用されますか?

ベストアンサー

別居中であっても親族相当例は適用されますか? 別居中の妻が私のキャッシュカードを使い、勝手に現金を引き出しました。 このことは横領や窃盗等の犯罪には該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 商品の試し塗りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルや化粧品等で、テスターではない商品を開けて試し塗りする行為は犯罪でしょうか。 【質問1】 窃盗罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • パチスロコインの持ち出し、持ち込みについて

ベストアンサー

パチスロを打ってて出なかった時に余った1、2枚のメダルを間違えてもって帰ったりするのは窃盗に当たるのですか? またそれを後日持ち込んだり別の店で使うのは何か罪になるのですか? 大量に持ち込むのはゴト行為になるのは明らかだと思うのですが、1枚でも同様なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について

完全に私が悪いのですが。 今から約4年~6年ほど前にガソリンスタンドで前の人が忘れたレシートにあった釣銭約3000円をネコババしてしまいました。 今日刑事さんが自宅に来て被害届が出ている ので後日警察署に来てくださいと言われました。 確かに魔が差してしまった私が悪いのですが普通こんなに時間が経ってから刑事さんが来るのでしょうか? 普通もっと早く来るので...

弁護士回答
    2
  • 品物を盗品だと知りながら買いました。

ベストアンサー

知人からある品物を30万円程で買いました。ただその品物が盗品である事を知った上で買いました。盗品を購入して3年がたちます。 奇妙な話だと思われるかもしれませんが、その品物があると悪い事が起こりそうな気がします。(実際に起っている気もしています) 馬鹿な話なのかもしれませんが、警察に自首しようと思います。 私の罪、そして実際に品物を盗んだ知人、それぞれ...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車のナンバー変更について

ベストアンサー

調停離婚しました。 財産分与で、元夫名義の軽自動車を貰いました。 この場合、元夫の承諾もなく勝手にナンバー変更をしたら罪になりますか? 調停長所には、土地の事と養育費の事と面会の事しか記載されていません。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件として扱ってもらえる?

18歳の娘にsnsで知り合った男が「結婚しよう」とか「自立の手伝いするよ、未成年でも親の同意なしで仕事あるよ」とか言って位置情報が分からないようにsimチップを抜いておいでと新たな携帯を送って家出させた37歳の男に未成年者略取及び誘拐罪は問えますか?

弁護士回答
    2
  • 認知症患者の土地に無断で家を建てる行為の罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の人の土地に、成年後見人制度を利用するコトなく、一部の親族が建築許可申請を行い家を建ててしまった。 【質問1】 土地の持ち主の尊厳、人権を侵害する行為にあたると考えています。どのような罪を問えますか? 私文書偽造?

弁護士回答
    1
  • 再投稿 果樹園 果物 強奪

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳から14歳の間で空腹のあまり、友達と勝手に畑に入りトマトやみかんを強奪して食べてしまいました。 その際に電気柵を破壊しましたが、何罪に該当するのでしょうか  【質問1】 12歳から14歳の間で空腹のあまり、友達と勝手に畑に入りトマトやみかんを強奪して食べてしまいました。 その際に電気柵を破壊しましたが、何罪に該当するのでしょうか 

弁護士回答
    1
  • 10年前の過ちについて。

【相談の背景】 子どもの頃の話です。 私は万引きをしました。おそらくお店側には知られておらず今ままで警察から連絡が来たこともありません。 しかし、①10年以上たった今、逮捕される可能性はあるのでしょうか。 ②時効というのは万引きをした日から○年、もしくはお店側が被害届を出した日(万引きに気付いた日)から○年でしょうか。 ③私は今後どのような対応をしたら良...

弁護士回答
    1
  • 近所の住民が他の家を暖めることは可能なのか、法的に問題はないのかを知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の住民に僕の家を暖められてる気がします。2025年9月26日の午前1時52分に27.8 1時53分に27.9 1時58分に28.0 って上がっていくのがおかしいと思ったので 相談しました。近所の住民が隣の家とか暖める事はできるんでしょうか。 スマホで上がっていく写真も撮りました。 電気とか繋げたりできるんでしょうか? 電気を繋げる事は許...

弁護士回答
    2
  • 中学の海外研修旅行中に、同級生に盗難の被害に遭いました

ベストアンサー

中学3年生の息子が、海外での研修旅行中に財布からお金を全部盗まれました。 帰国後、様子がおかしかったのですが、事情が分かったのが、帰国して3週間してから。 息子から聞き取りをして文書にしたものを学校へ持って行き先生に話をしましたが、犯人捜しは難しいと。 ですが、学校に親が来ているのを見たクラスメイトが「なぜ親が来ているのか?」と聞いてきたので、「...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋のICカード取得について。

【相談の背景】 本日、パチンコ屋で誰かが落としたICカードを拾い、6000円入っていたので精算をしてだまってしまっていました。すると店員に話しかけられカードを拾いませんでしたか?と聞かれたので間違って精算してしまいました。と伝え6000円を支払いました。 店員はいなくなりましたが、怖くなったので逃げるように帰りました。 【質問1】 何かしらの罪になるので...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋icカードの無断使用

ベストアンサー

パチンコ屋でicカードの抜き忘れがあり、9000円の残高がありました。 その時魔が差し、4000円その場で使用、残り5000円は、換金して持ち帰ってしまいました。 知人に、忘れられたカードを使えば横領になるとききました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが ①この場合なんと言う罪に問われるのでしょうか ②被害者は、置き忘れた方一人でお店は、関係ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 前の住所のポストに入っている自分宛の不在票

荷物を頼んだ所、自分の間違いで前の住所に配送となっており、前の住所先に確認に行くとポストに不在票が入っていました。その不在票がポストの手前にあったのですが、それをとってしまったら犯罪になりますか?? 荷物の事と個人情報がバレるのが怖いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 祖母からの窃盗被害届けについて

ベストアンサー

認知症の症状がある祖母からの被害届けについて質問です。 離婚した両親の父側の祖母が4月に祖父が他界して以降、認知症の症状がひどくでております。 父親は他界しており祖母の娘(父の妹)は遠方に住んでいる為、祖父の葬儀は孫の私に任せ、現在も役所の方と私に祖母の事は任せきりです。 そんな祖母が最近、家の鍋など生活用品を盗られたという妄想が激しくなり現在私...

弁護士回答
    1
  • 格安で物件を貸したが、違反を繰り返したために強く注意した。逆恨みで金銭の要求があった場合の対処法

はじめまして。よろしくお願いいたします。 弊社が物置として使用している物件を他店に貸したことによるトラブルです。 昨年、弊社社長宛に突然電話有り。「物件の空いているスペースを貸してほしい」 ひと月一万円で貸す。契約書無し。2階住居部は、2年前に簡易なリフォーム済み。 借主は全く面識のない人物。 しばらくして、弊社社長が物件に出向くと勝手に作業...

弁護士回答
    1
  • 買った切符が行方不明に。これは、警察の職務怠慢では無いですか?

まず、このカテゴリーで聞くべきか不明でもあるのですが、 財布に小銭がたくさんあった為、券売機にたくさん入れ、お釣りがお札で出て来ないかな?という思いで、帰宅の為の切符を買いました。 お釣りの一部はお札になり、それに気を取られて切符を抜き取ったか忘れておりました。 で、改札を通ろうとして切符を持ってない事に気付き、鞄や財布や服を探しましたが出...

弁護士回答
    1
  • 息子の嫁の窃盗罪について

ベストアンサー

息子の嫁の窃盗についてご相談したいです。 息子の嫁が主人宛に届いた手紙の中から1万円程盗んでいました。 今回掃除をして発覚したのですが、 窃盗罪で警察に被害届を出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 下着泥棒がだんな!

子供3歳(男の子)1歳半(女の子)をつれて離婚。主人は新居にも私以外の下着を持って居ることがわかりました。別れた前の彼女の忘れ物だということでした。その後友人のカップルとプールに遊びに行くことがありました。帰りに女の子が水着がなくなったと言い出しみんなでさがしましたがみつかりませんでした。それから数日後寝室のクローゼットの中から以前の彼女?の下着、友...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談後について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、某パチンコ店で器物損壊をしてしまいました。 この件については少し前に示談が済んでおり、示談書も交わしております。 示談内容としては3年以内に支払いを済ますというもので月々いくらというものはありません。当然こちらが示談内容に反すれば告訴をするという文言、そして示談が終了したので今後裁判内外においてこの件に関してお互い異議、...

弁護士回答
    1
  • 母に強要されて万引きを手伝った場合どのような罪に問われますか。緊急です。

ベストアンサー

母に強要されて幼い頃から母と一緒に万引きをしていました。 私は現在二十歳です。母は精神障害2級です。 昨日、2人で万引きしていて、母が捕まりました。私は母が捕まってるのを目撃し、その時に母を捕まえてる人に「あんたも逃げても無駄やで」と言われました。私が共犯なのはバレています。しかし私はその場から逃げました。まだ母からは連絡が来ていません。 私は前...

弁護士回答
    2
  • 1回目窃盗傷害。2回目窃盗(万引き)

7年前に窃盗と傷害で懲役1年6ヵ月、執行猶予3年が言い渡されました。(万引きして、Gメンに捕まりそうになったのを抵抗したから、傷害も付きました。)執行猶予の三年は無事に終わりました。しかし、この前万引きで捕まりました。スーパーで整髪料とお菓子を盗み、また捕まりました。今度は抵抗もしなくて素直に認めたので、留置所に入れられることはありませんでした。スーパ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間のお金のやりとりでもめました。主人が生活費を渡さなくなり、元々は妻が管理していた為、銀行のお金は主人の口座含め把握しており、お金の移動はできました。 これから離婚調停になる予定です。 主人は離婚後にお金の件で、刑事告訴してやると脅してきます。 【質問1】 離婚後に離婚前の金銭トラブルで刑事告訴ができるのか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • スーパーでのビニール袋の取りすぎは犯罪なのか?購入していない場合はどうなる?

【相談の背景】 今日、スーパーで買い物をし、エコバッグに購入した商品を入れているとき、隣にいた女性がスーパーのビニール袋を10枚以上取り続けていました。その女性はそのビニール袋をコンビニでおにぎりを買ったときに入れてくれる小さなサイズの使い古しのレジ袋(レジ袋無料の時代のサイズ)に入れていました。 【質問1】 必要以上にビニール袋を取るのは犯罪に...

弁護士回答
    1
  • コンビニバイトをしていてお客様が落としたnanacoを盗んでしまった。

【相談の背景】 コンビニバイトをしていてお客様が落としたnanacoを盗んで使ってしまいました。落とし物は専用のボックスに入れており監視カメラの死角からボックス抜き取りました。バレてるならどんな罰がありますか?もしバレてないなら普通に過ごしても大丈夫ですか? 【質問1】 バレてたら前科などつきますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が地主に内緒で、駐車場を貸していた。そして、駐車場代金を受け取っていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、地主です。現在、空き地となっている私有地に、不動産屋が勝手に知り合いと契約を結びトラックを停めさせています。空き地を有効活用しようと見に行ったところ、発覚しました。もちろん、地主である私には断りもなく勝手に契約を結んでいたため、駐車場代金も私は受け取っておりません。私と致しましては、不動産屋に何かしらの代償をとらせたいと考...

弁護士回答
    1
  • 郵便局前の入口に詰まっている郵便ポストレターパックについて

読みにくい文字ですみません。 郵便局前の郵便ポストに 大きな封筒レターパックが入らなかったので、 少し離れた郵便ポストまで行って、 大きな封筒レターパックを投函してあげました。 郵便局本社さんの電話窓口のお姉さんにしぱらく前に お話ししていた。近くの赤い郵便ポストへ入れて下さい。 アドバイス?聴いてます。 しばらく立ってから、大きな封筒レターパ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 否認 住宅捜査中

窃盗罪の容疑者で取り調べを2回受けています。 パチンコ店にて財布を拾いトイレに入り中身を確認、盗む事無く店員に渡した後遊戯していた所警察官が来て任意で事情聴取。 被害者曰く中身が足りないとの事、 その日手持ちの数万円を証拠品として押収され家に返されました。 勿論やっていないので否認しました。 2回目の取り調べでポリグラフ検査をし黒と言われ自白を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

同棲していた彼女が出て行き、その際に同棲前から私が持っていた貴金属約6万円分、アパートの鍵、これは失くしたら16000円の費用がかかります ハンガーラック等を勝手に持って行き、引っ越した日から連絡取れずに彼女の親に言ったら警察から電話しないようにと言われました。彼女が連絡したみたいです。警察に荷物の返還を依頼し伝えてもらってますが、一向に戻ってきませ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、二度目です。

よろしくお願いします。 一度目・・・スーパーでの万引き(約1000円分)→微罪処分 それから約9年経った後 二度目・・・スーパーでの万引き(約1400円分)を犯してしまい、今回検察庁から呼び出しを受けてしまいました。 商品代金は、その場で支払ったものの自分の犯した行為は許されるものでなく、反省の日々をすごしています。 どのような罪に問われることに...

弁護士回答
    2
  • 立件について

ベストアンサー

Aさんが例えば二年半前に万引きをして、警察に捕まらなかったとします。 そしたら、今、警察がそのことに関してAさんの自宅に来てAさんは立件されるんですか?

弁護士回答
    3
  • 出て行けと言われました。

本日、旦那に出て行けと言われうちを出て行き実家に帰ってきてしまいました。 今現在、妊娠7ヶ月の結婚生活は2ヶ月たたない位のできちゃった婚です。 なぜ、出て行けと言われたかと言うと、 今の住まいが子供がダメなアパートで引っ越しをしないといけないのですが、 旦那名義だと、賃貸保証会社が通らない事がわかりました。 理由がわからないのですが、旦...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請が出来なくなった原因の姉を訴えたい(慰謝料請求したい)

ベストアンサー

4年ほど前の話になります、当時私たち夫婦は都内に暮らしておりましたが旦那が病気を患い生活が困窮し実家(私の実家)に旦那共々身を寄せました。 私の両親は高齢で身体障害者でしたので、母親は施設に、父親は実家で福祉サービスを受け一人で暮らしておりました、その実家に私たち夫婦が助けを求め転がり込んだ形になります。 色々な事に困窮して上での避難でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 男女金銭借金トラブル

約5年間にかけて借金を作らせられて金品は全部奪っていき、5年間の間で私とのやり取りで正社員の話も結婚の話も全て嘘で勤め先も全部嘘でした。この男は私と知り合う前に違う女性からもお金を騙し取ってその女性は泣き寝入りをしたととある女性から聞きました。私も泣き寝入りしか方法がないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル、壁に穴をあけられ水切り板の無断設置への刑事告訴の是非

【相談の背景】 約8年半まえに、現住所の物件を購入し引越ししてきました。そのとき隣地は建替えまえの更地で何もわかりませんでしたが、数ヵ月後、建替えがはじまり驚くことに私どもと接する壁に通路を塞ぐ形で水切り板といわれるものが釘で打ち付けられました。こちらは何も了承していませんので撤去を求めましたが、応じることなくやむなく民事事件として提訴しました...

弁護士回答
    3
  • 個室のインターネットカフェや漫画喫茶、カラオケ、公共の場などで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 個室のインターネットカフェや漫画喫茶、カラオケ、公共の場などでの性的行為は公然わいせつ罪に該当するかと存じますが 【質問1】 10年以上前であれば時効でしょうか? 【質問2】 お店からの賠償責任は、その行為が発覚していれば会員カードに登録した個人情報から請求が可能であり、その為、時効...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致傷の告訴時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 病院にて、酷い治療とドクターハラスメント、また、転院して9ヶ月後にカルテ開示請求をした所、やはり酷い対応を受けました(カルテは開示されておりません)。 転院後、精神障害者手帳を取得するに至りました。 通院中及び、カルテ開示後の時期の精神科の診断書があり、カウンセラーが証人になってくれると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗難、窃盗また時効は何年ですか?

会社内で社員による盗難が頻繁にあり 経営者の私のお財布からもお金を抜き取り 本人も認めたので被害届もださず 会社を辞めてもらう事にしました 辞めてから1年が経ったのですが 最近会社に居た当時のお客様のに連絡をし 食事に行きお客様のお財布からお金を盗んだそうです 私の会社の信用も無くなってしまいますし 損害賠償の訴訟や被害届を出すべきでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから