667件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後による窃盗罪にあたる行為

【相談の背景】 先月離婚しました。 子供は6歳です。働きを重視しており、この時代にそぐわない働き方をしておりました。 家事育児はすべて任せきりでしたので、そんな生活が嫌になり、3年前に会社を立ち上げ、時間とお金に余裕ができた矢先に言われました。 パニックになり、自分が悪いとほぼ洗脳(?)に近い状態であれよあれよと合意書や公正証書等の話になり、...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の盗難について、誰かを罪に問うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 障害者用のシェアハウスに住んでます。 最近郵便物が届かなくて困ってます。 【質問1】 誰かが勝手に盗んでる場合罪にとえますか?

弁護士回答
    2
  • 公園で傘を見つけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仕事で公園に行った際に、傘が 捨ててあることに気がつきました。 一緒に行った上司に傘が捨ててある ことを報告すると、会社に持ち帰り 処分するよう指示を受けました。 【質問1】 この場合、窃盗になりますか?

弁護士回答
    1
  • 備品を返してもらえない

株式会社の代表交代により前代表より会社の備品を返却してもらいたいのですが、電話もでないし折り返しもなし、内容証明を送っても連絡なしです。 会社の備品は前代表が個人契約してある倉庫にいれてあります。この際、鍵屋さんに頼んで倉庫から備品を取り出そうと考えています。仮にこれを実行した場合、なんの罪になりますか? その倉庫は過去、会社で家賃を4年間程支払...

弁護士回答
    2
  • 仮に間違えて違う人が注文したやつを取ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、某飲食チェーン店で昼食を済ませようと思い注文をしてレシートが出てきてレシートのゴミ入れのところに入れました いつも、空いてる時間帯に行ってるので無意識にレシートを捨てていましたが今日割と人数がいて後からレシートに注文番号が書いてありその注文番号で店員さんが呼んでいくことに気づき、おそらく自分の頼んだやつで自分の順番くらいの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。被害届の出ていない窃盗でも自首した場合は窃盗罪で捕まりますか?

友人が働いてる夜のお店から売上金を盗みました。 確実なる証拠はないのですが、確実に友人だとバレています。 お店からは謝れば許すと言われてるようですが、謝る気はないとのことです。 お店に謝るぐらいなら警察に出頭すると言っています。 ①被害届は出てないのですが、自ら警察に出頭した場合も罪になるのですか? ②罪になる場合、何罪ですか?

弁護士回答
    2
  • ネットによる書き込み 名誉毀損と性被害

公務員です。職場の外国人とのトラブルで、ネットに顔写真と本名を晒され、誹謗中傷されていたようです。私はそのサイトを知りません。 元々のトラブルは私にも落ち度はあったとは思いますが、職場全体の問題でもあり、私一人が悪かったわけではありません。 ただ、そのせいで職場に何らかの損害を与えていた可能性はあるかもしれません。推測ですが。 本題はここから...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

度々ここで質問させて頂いています。婚姻費用分担請求の調停申し立てを行いました。夫とは今月に限り私の希望する金額を支払うと口約束をしました。再度確認をメールで行い、意志を確認し払うと言う事をメールでも承諾しましたが実際払ってもらえるか不安で仕方ありません。夫の口座から婚姻費用を強制的に私が引き出す事は罪になりますか? あと再度内容証明郵便も合わせて...

弁護士回答
    2
  • 知人が使用者の許可なく運転した場合

ベストアンサー

24年の夏頃、駐車場で車のエンジンをかけ外で話しをしたいたところ突然知人が私の車に乗り込み制止を振り切り暴走行為を初め、柱に激突し廃車にしてしまいました。知人は車両保険にはいっておらず、したかなく私の保険をおろすはめになりました。保険は60万ほどおりましたが納得いきません。 この場合知人にはどのくらい請求できるのでしょか? この車は現在買おうとすると...

弁護士回答
    3
  • 兄が違法薬物で逮捕。その後、私の家から電気を盗んでいたことが判明しました。

ベストアンサー

お恥ずかしながら、半年前から兄が違法薬物を使用しているのでは?と疑問を持ち、兄に対して嫌悪感と人が変わったような兄に私は段々と疎遠になりました。 先日、兄が初犯の覚せい剤で逮捕され、その後、刑事の方が事情を聞きに私のところにも来ました。 その際に、刑事立会いのもと私の部屋の隣に住んでいた兄の部屋を見ることになり、一階に住んでいるのですが、兄の部...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新幹線で他人の荷物を勝手に車外へ出す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 新幹線で他人の荷物を勝手にホームに出した場合、どんな罪になるのでしょうか。 今SNSで「外国人が指定以外の席にスーツケースを置いたまま姿を消した。その席に座る予定の乗客が座れないため、勝手にそのスーツケースを車外に放り出した」という旨の投稿が話題になっています。 これは犯罪では?と思うのですが、その席を買っている人が座れない場合、荷...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例の適用について

ベストアンサー

親子関係の単純横領罪は告訴しても親族相盗例とかで罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「窃盗罪における罰金刑の範囲は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪には、万引き以外に、どのような盗窃が罰金刑に該当しますか。 【質問1】 窃盗罪には、万引き以外に、どのような盗窃が罰金刑に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 彼女は窃盗にあたりますか?

【相談の背景】 彼女が私の家に遊びにきていて、口論になり、お互い激昂してきたのだ、私が外出しました。 私が外出している間に、彼女が私が先日購入した本を売って換金するといい、無断で持ち出しました。 たびたび、こう言うことがあり毎回困っています。 【質問1】 窃盗罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】援助交際の際に相手の財布からお金を…

ベストアンサー

お叱りを覚悟でご質問いたします。 先日、とあるサイトを通じてある女性と援助交際の契約を結びました。そこで実際に会い、ホテルに入り料金(1万5千円)を先に支払いました。 しかし、怖くなり、生理的にキツくなってしまい、相手がシャワーを浴びている際に支払った分のお金(1万5千円)を抜き、8千円を置いて先に出てしまいました。そこで相手にバレてしまい、なんとか振り...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人、偽装提出

【相談の背景】 私の実の姉が父の成年後見人です。 後見人になる書類を閲覧したら「親族の意見」に私の名前、捺印を勝手に書かれてました。 そして、今年3月に父名義の土地を1400万円で不動産会社に売ったのが分かりました。 後見人は何にいくら使ったかを裁判所に提出する義務があるそうですが、何も知らせれず、色々勝手な事をする姉が許せず、被害届を出す事にしまし...

弁護士回答
    2
  • お金の盗難について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する家族にお金を盗まれました。 お金は銀行の貸金庫に入れてあり、 ある1人の家族が私のお金(現金)を、 盗んでいたことが発覚しました。 その家族は、お金をとったことを認めています。 金庫は家族で共有していました。 【質問1】 同居家族だと、この場合でも、罪にとえないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 母が通帳のお金を使い果たし、刑事告訴の構成要件は満たされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、当時70代の母から、1000万円の通帳と証書を財産として受け取りました。母からは、「今、現金化してもらうと、贈与になるから、私が亡くなってから現金化してね」と言われ、通帳と証書を保管していました。 ところが最近になり、母が通帳の証書を再発行し、中身をほとんど現金化し、旅行などに使い果たしていました。 母へのお礼ではあ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正利用されました。被害届は受理されますでしょうか。

クレジットカードを不正利用されました。 被害届を出したいのですが、相手の名前、住所、電話番号も分かりません。 受理されるには、いかなる手順、方法がありますでしょうか。 下記に状況を簡単に記載いたします。 ある店での支払を、私が不在の際に勝手に財布からクレジットカードを 抜き取り、サインし使用されました。 (サインは性別も異なりますので、かなり...

弁護士回答
    1
  • 養子に財産を全て奪われた

知人の母親が交通事故により他界しその折に保険会社より支払いが2000万円なされました。その折に知人には養子がおり、養子の口座に保険金が振り込まれました。その後一緒に生活しうまく行けば良かったのですが、その養子が突如豹変し、保険金全てを自由にし今では家を出て行きました。残った知人は生活に困窮していますが、警察に訴えて事件にし、罪に問うことはできますで...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の時効(民事・刑事)

名誉棄損の時効(民事)って何年ですか? 3年?20年? 刑事は何年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断で家に入り飼い犬を連れて行く叔母を何とかしたいです

ベストアンサー

隣の家に住んでいる叔母が私の実家の犬を勝手に家に上がり込み自分の家に連れて行きます。 私達家族は止めてくれと言っても聞いてくれず玄関のドアに鍵をかけても縁側などから私達家族がいない時に上がり込み犬を連れて行くことがあります。 飼い主である姉は不法侵入だと怒りますが叔母は 「ここは祖父の土地で祖父の建てた家、私は昔ここに住んでいたんだから私の家だ...

弁護士回答
    1
  • 介護ヘルパーの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護サービスをお願いしている家族がおります。 サービスを受けている当人は認知症の独居高齢者でございます。 その事業所から派遣されてきたヘルパーが 当人の財布から金銭を抜き取っていた事実が発覚しました。 (部屋の隅に隠れて抜き取っている状況を記録した画像有) 1回ではなく、 何度も抜き取っております。 【質問1】 当該ヘル...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所と簡易裁判所のちがい

【相談の背景】 地方裁判所と簡易裁判所とありますが、先日留置からでまして、窃盗及び恐喝罪となりました。 検事に連れていかれた際に刑事事件も数年前に受けたことがあることだが反省のいろもあるため、簡易裁判所でということになりました。 【質問1】 調べたところ簡易裁判所では拘禁刑というのはあまりないと国選の方に言われ執行猶予、もしくは罰金となることが...

弁護士回答
    4
  • 私は無過失なのに、私が保管していた預金全部が突然に消失しました。前回に続いての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は全くの無過失なのに、私が保管していた預金全額が突然に消失しました。 本相談は、2026年3月28日公開(2026年3月28日相談)1470654(相談)に続いております。 事件を解決するべく警察とも相談しておりますが、解決の見通しは立っておりません。 この事件を引き受ける弁護士も見つかっておりません。 この様な状況で時間ばかりが過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪にらなるのか知りたいです

【相談の背景】 家族が最近、知らない人から通帳が送られて来ます。 他人の通帳持ってたら犯罪ですか? 【質問1】 犯罪になるのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 電気抜かれていた場合の対処法

ベストアンサー

家を数ヶ月空けてました。 住んでいないのに住んでる時より多い請求が来ました。 外のコンセントから電気抜かれてたとしか思えないのです。 電力会社に電話する前に、ご近所に聞いた方が良いのでしょうか?多分、ご近所の方が使ってたと思われます。 それとも今後の事も考えて、何も無かったように過ごせば良いのでしょうか。 気持ちのモヤモヤが取れません。

弁護士回答
    2
  • 同居人だった元彼氏にDVを受けています

同居人だった元彼氏からDVを受け今警察の方に捕まっていると連絡がきました。 それで元彼氏にプレゼントした物を返して欲しくて黙って返してもらいました。 元彼氏も私にあげた物を黙って取って行ったので同じ事をしてしまいました。 それは、私も悪くなるのですか? どういう罪になるのか教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • ネット上に有るHな画像や動画等の取り扱いについて

ネット上に有るHな画像や動画等の取り扱いについてについて質問です。参考にしたのは下記のサイトです。 http://www39.atwiki.jp/dl-ihou/pages/14.html# ↓こんなときは違法?刑罰の対象?の囲いを参考にしました。 http://www.gov-online.go.jp/useful/article/200908/2.html https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AA%83%E7%9B%97%E7%BD%AA ネット上にはHは画像、動画...

弁護士回答
    2
  • 捨てた瓶をまた拾って見た

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクルステーションへ瓶を捨てた後、その瓶を拾って中身が入ってないかの確認を行いました。 【質問1】 この行為は何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用

質問です。 半年程前に姉のクレジットカードが不正利用にあい 盗難届けを提出したのち、 カード会社から連絡があり 保険適用が通り支払いはしなくていいとの 事になりました。 ですが、その後不正利用した犯人が 私の知人であったことが発覚しました。 その場合犯人を法的に罰することは できるのでしょうか? 知人が犯人という証言の 音声は撮ってあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 親が子供名義で預金した名義預金について

親60代、子供(私)30代です。 親が子供名義で預金した名義預金について教えて下さい。  <現状> ・私が未成年の時に親が私名義で定期預金を組んだ。  ・私は、口座の存在を10年以上前から知っており、手続きの際は   電話等で銀行ともやりとりしている。  ・印鑑・通帳は親が管理しており、私は金額すら知らない。 そんな状況ですが、  ①親が預金した子供...

弁護士回答
    2
  • 犯罪だとは思うのですが、何罪にあたるのかおしえてください

建設業を営んでおりますが、下請けが会社の資材を無断で使用し仕事をして利益を得ています。仕事をしている事実は明白なのですが、金額までははっきりわかりません。1件だけはっきりわかっているのですが、調査したところ約10年間にわたって仕事をしていたと思われます。また、その下請けが別会社を名乗って仕事をしていた事実も明らかになったため、調査にも限界が来て...

弁護士回答
    2
  • 窃盗/求刑について

被害者感情により罪の具合が変わると聞きましたが、次の場合はどうなるのでしょう。 建物の中で、誰かの忘れ物だと思った現金を拾い、そのまま着服したのですが、お店の売上金だったそうで(聴取でわかりました)、お店の方の怒りが鎮まらず、未だ謝罪を受けていただいていません。 誰のものであっても罪なのには変わりませんが、この場合、どの程度処分に反映します...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

万引きにより警察に引き渡され(前科はありません)、携帯電話を押収されました。 (以前同じ店で窃盗したものをネットオークションで売買してしまった為) オークションには過去に万引きで売買したものがかなりあります。 (自分のものも多々ありますが。。。) それも警察では調べられると思うのですが その場合の処罰で懲役刑はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊(親告罪)で犯人を知らなかった場合、公訴時効の3年には到達しないのですか?

ベストアンサー

お世話になります。 器物損壊は親告罪で、公訴時効は3年になっていますね。 親告罪は「犯人を知ってから6ヶ月以内に告訴をしないと時効」とされますが、 犯人を知らなかった場合、3年以上経過しても公訴時効が到達しないのですか? すなわち、永久に告訴が可能ですか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の告訴期間

夫婦間で、脅迫罪、強要罪、恐喝未遂罪を告訴する場合、 犯罪があって、6ヶ月以内ですか? また、夫婦間で、脅迫罪、強要罪、恐喝未遂罪は成立するのですか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入についての判例について。

ベストアンサー

先月私の兄が住居侵入で逮捕されました。 内容は、兄が知人女性に好意を持っており女性宅の郵便受けに入っていたカギを発見して部屋に侵入して、下着を物色していたところ、そこの住人の女性が帰宅し、ベランダから逃走を図りましたが、そこが二階だったため逃げ場を失ない、警察に逮捕された様です。 過去にも二度同じ女性宅に侵入していた様です。 盗難等はしておらず...

弁護士回答
    3
  • 窃盗になりますか?警察に言えば窃盗などの犯罪になりますか?

ベストアンサー

現在、妻と別居をしておりもうすぐ離婚調停があります。 昨日仕事から帰ってきたら私が過去に使っていた携帯電話、microSDカード3枚(妻の過去のメールが 入っていた)、調停のために用意した証拠(メールの印刷250枚)、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなっていました。 さらに私のパソコンに入れていた証拠のメールや写真も削除されていました。 フォルダの更新日...

弁護士回答
    4
  • ガムをポッケ入れてしまったが、ポッケに入れたのを思い出し会計済で警察に逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでガムを持っており、冷凍庫(コーヒー用)のドアを開けようとしましたがなかなか開かなくて上記のドアを開ける為、焦っており誤ってポケットに入れてしまい、扉をあけ氷をとりポケットに入っているガムを取り出し会計を済ませました。罪になりますか? 【質問1】 警察に逮捕されるのか。

弁護士回答
    2
  • 学生寮内での窃盗で被害届を警察が受理してくれるか

窃盗された件について 私は今大学生で、学校の寮に住んでいます。 共用スペースの冷蔵庫に200円程するジュースを名前を書いて入れていました。数時間後に冷蔵庫を開けたところ、ジュースはなく、ゴミ箱にそのジュースが入っていました。さらに、私の名前の上からネームペンで塗りつぶされていました。私はこの空き缶をサランラップで包んでおきました。 指紋と唾液を調べ...

弁護士回答
    1
  • 郵便局員が、勝手に施錠された郵便受けを開けて郵便物を入れた場合

ベストアンサー

集合住宅に妻と2人で住んでいます。ダイアル式の施錠できる郵便受けが、今年に入ってたびたび開いているので不思議に思っていましたが、今日また開いていました(2人とも、必ず施錠したうえでロックをチェックする習慣があります)。  中には投函口(幅3センチ)には絶対に入らない直径約7センチの定形外郵便物が入っていました。担当の郵便局に電話したところ、不...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋さんで換金できるレシートを拾って換金した

先日、パチンコ屋さんで 換金できるレシートを拾って換金してしまいました。 すごい罪悪感と恐怖でどうしていいかわかりません。 逮捕されるんでしょうか? このあと私はどう行動すべきでしょうか? お力貸してください

弁護士回答
    1
  • 忘れ物を窃盗したがすぐに返却

ベストアンサー

先日、コインランドリーの忘れ物コーナーに女性の下着がありつい出来心で持ち帰ってしまいました、ですがすぐに忘れ物コーナーへ返却しました。10分後ぐらいに。 罪にとわれますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪もしくは横領罪にあたるかどうかなんですが・・

ベストアンサー

1ヵ月程前になりますが、働いている飲食店で僕ののお客様がテーブルに置いていたアクセサリーを僕がトイレに行っている間に着けていたらしくそのまま帰ってしまいました。 その時はお酒も入っており、1つなくなっていることに気づかず、後で探しても見つからなかったので同席していた他の従業員に聞いてみると席をはずしている間お客様が触ったり着けたりしていましたよと...

弁護士回答
    3
  • 隣人が塀を建てるといい家の土地に塀を建てた。なぜ?

隣人が塀を建てるといい家の土地に塀を建てた。なぜ?罪名は?御主人がしたけど…

弁護士回答
    2
  • 置き引き。半年経った今でも警察は動いてくれるのでしょうか?

私は半年前にショッピングモールのフードコーナーで財布の置き引きにあいました。 トイレに行こうと思ったら友達が鞄を見てくれるとの事で鞄を近くのベンチに置き、別の友達とトイレに行きました。 その際に、私ともう一人の友達以外にあと2人の友達と一緒に来てたので、その2人に鞄を見て貰うようにお願いしました。 そして5分くらいしてその場所に戻り鞄を見ると私の...

弁護士回答
    2
  • 学校の備品を勝手に使用した場合、罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は私立高校の風紀委員をしているのですが、先日、学校側が使用禁止にしている電子レンジを勝手に使用している生徒がいました。(電子レンジは、ドアが開かないようにガムテープでぐるぐる巻きにされていましたが、それを剥がして使ったようです。) 【質問1】 この行為は何らかの法律に違反していることになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中に黙って荷物をひきとったら…

現在別居約1年。夫はまだ二人で住んでいたマンションで暮らしています。 本日、夫に知らせることなく(何をされるかわからないので)自分の荷物を持ち出しました。 キチンと話し合いしてからと思っていたのですが、二人の話し合いはまとまらず調停を申し立てましたが夫は出廷せず不調に終わりました。 別居後ずっと、私が家賃を払っています。 夫から住居侵入、第三...

弁護士回答
    3
  • 盗難届が出ていない盗品に関すること

先日、ある行政書士さん(仮にSさんとします)が、主催するセミナーに参加したのですが、そこで興味深い話を聞きました。その内容は、「盗難にあった品物は、その所有が盗難届を出さないと盗品のならない。」というものでした。本当でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから