6,930件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。治療しないと絶対に治らないのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗癖とは、絶対に自分の意思だけでは治らないのですか?治療しないと絶対に治らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイクで飲酒運転 切符も切られておりません。

ベストアンサー

今日の朝4時にバイクで飲酒運転で警察から取り調べを受けました。コンビニから出てバイクに乗っていたか、どうか覚えておりません。警察からどれだけ酒を飲んでいるか調べられましたが、切符は切られておりません。後日連絡しますと言われ、警察が私の知り合いに電話をして、私がバイクで転倒したと聞きました。 パトカーで家まで送って貰い、私は昼過ぎまで寝て、心配にな...

弁護士回答
    5
  • 二回万引きしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の...

弁護士回答
    2
  • お金を渡した証拠が不十分と言われました

刑事裁判の詐欺罪において、お金を交付したという証拠に被害者が提出できるものってありますか? 2年程前にお金を騙し取られてしまい、やりとりも通話でしていた為、見てわかる記録がありません。自分でもいつ渡したのか忘れてしまっています。 すべて渡してしまったあと、なんとか自作の書面にはサインしてもらいましたが、いつ何時どこでお金を渡したのか明確にできる...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での自分の投稿で訴えられる

ベストアンサー

お世話になります。 あるネット掲示板の投稿についてです。 地域の掲示板に息子の通う学校のスレッドがあり 部活に対しての不満などを書き込んでおりました。 先生の対応などが良くなく 部活の仲間からも扱いが悪く 息子の性格が1年で大きく変わりました。その不満を投稿したのですが 見る人がみれば個人は特定できるし 内容的にも中傷そのものです。 学校側に書...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中に彼氏の子供を妊娠しました。

ベストアンサー

今、夫と別居中です。別居して半年が経ちました。原因は夫のDVです。私は幼い子供達2人を連れて逃げて来ました。今、生活保護で暮らしてます。離婚届も2回送りましたが、応答無しです。住所も変更して住基ブロックしてます。何故、離婚してくれないのかは分かりません。そんな中、私は一年間、片思いしていた彼と付き合う事になり、彼の子供を妊娠しました。彼は産んで欲...

弁護士回答
    2
  • 受刑者による地裁における弁護人なしの本人訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

地裁において弁護人なしで本人訴訟を起こした原告が受刑者もしくは長期入院中で外出不可能の場合、書面のみで裁判に参加することは可能でしょうか? と言いますのも、獄中の死刑囚が、弁護士の先生なしで訴訟をいくつも起こしているとの話を聞いたのです。彼らは国賠ですが。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で起訴。裁判まで勾留ですか?

ストーカー規制法で起訴され実刑になったら、その後、どのような流れになるのですか?裁判まで勾留ですか?

弁護士回答
    2
  • 初犯、仮釈放はどのくらいもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺事件で懲役3年6ヶ月を受けました。 90日引いて3年3ヶ月です。 初犯です。 仮釈放は、どのくらいもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強姦!懲役7年半の仮釈放

彼が強姦、強制わいせつなど計6件の罪で捕まり初犯ですが懲役7年半の実刑になりました。 今1年がたちました。 真面目に毎日反省しながらしてます。 仮釈放とか強姦の場合でももらえるのでしょうか? どのぐらい早めに出てこれるのでしょうか?親が身元引き受け人です。 それとも満期なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕後就職先について

現在9年前に覚せい剤で逮捕。 執行猶予いただきました。 今回また覚せい剤で逮捕されました。 裁判で就職について聞かれると思うのです現在就職先をさがしています。 国選弁護士さんに依頼していますが就職先を探すことが大切という事で現在探しています。 家族内の仕事先で今回の内容を伝え雇って頂けるかわかりません。 このような場合就職先支援または紹介してくだ...

弁護士回答
    1
  • 親の性行為

ベストアンサー

中学から父の性行為になやまされてます 犯罪になるんですか?父の行為は

弁護士回答
    4
  • 時価数百円の窃盗

ベストアンサー

時価数百円の物の窃盗ぐらいなら口頭注意程度で済んでしまうんですかね?例えばスコップとかでも1000円でホームセンターで売っていますが、しばらく使用すれば数百円程度の価値しかしなくなるような気もしますが‥どうなんでしょう。 まぁスーパーの500円程度のカゴ持って帰ったり、人の自転車にかかっていた傘盗んだだけでも微罪くらっていた人もいましたが‥可罰的違...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪と暴行罪のちがい

主題の件ですが、違いはなんでしょうか。 また、初犯の場合、傷害だと、どのような判決が多いですか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の罰則について

ベストアンサー

先日、知人が飲酒運転で捕まりました。3回目になりますが、どのような罰則が予想されますか?ちなみに2回目は100万円の罰金で、今回の事故は人身事故(程度は不明)です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 万引き。この場合裁判所からどのような判決が下るのでしょうか?

私は万引きをしてしまいました。 2回目です。また1回目との期間が2週間しかありません。 この場合裁判所からどのような判決が下るのでしょうか? とても反省しています。 2回目をした理由を何度も警察の方から聞かれましたが、 本当に本当に何も考えていませんでした。 またやると思われているかもしれませんが、この2回目でとても反省しました。学校も停学になりまし...

弁護士回答
    1
  • 万引きで三度目の逮捕。今回私はどうなりますか?

先日万引きで警察に逮捕されました。三回目です。一回目は二年前、二回目は今年の七月、三回目は十月です。一回目は調書を書いて指紋をとっただけですみました。二回目も同じです。そして今回の逮捕です。ちなみに金額は一回目は五千円、二回目は一万五千円、三回目は一万円です。一回目と二回目は商品の買い取りはせず、謝罪だけで済ませています。今回は商品を買い取り、...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ。あと、罪的にどんな刑が罰せられそうですか?

はじめまして。 彼が強制わいせつで捕まり今起訴されて裁判待ちみたいです。 余罪があるかも調べられていて、でも捕まったのは18歳にナンパしてキスをしたからとの事です。あと被害届けが出てたのが、カラオケへ連れて行きわいせつな事をしたとのことです。 私と付き合う前の事で… だいたい、どのくらいで出てこれますか? あと、罪的にどんな刑が罰せられそうですか? ...

弁護士回答
    1
  • 検察に行って裁判と言われたのですが

酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。本日、検察庁に呼ばれ起訴しますので裁判になりますと言われました。行政処分は、免許取り消し2年。警察での違反種別では、酒気帯び運転安全運転義務違反、軽傷事故と扱いになっているのですが検察庁の方は危険運転致死傷罪と言っていました。これからどのような流れで事件が解決になるのでしょうか?教えてください。 あ...

弁護士回答
    4
  • 性的暴行の被害者が加害者を民事で損害賠償を請求できる?

ベストアンサー

性的暴行の被害者が加害者を告訴して、示談金は一切受け取らず、加害者が実刑判決を受けた後に、被害者は加害者を民事で訴えて損害賠償を求めることはできる?

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。不安でたまりません。執行猶予中の再犯

4年前に詐欺 窃盗で逮捕され、4年の執行猶予がついています。来年の5月末で執行猶予が終わるのですが、今年8月に窃盗をしてしまい(1万円)、自分から罪を認め出頭し、相手の方とは示談が成立しており刑事さんからは、物的証拠がないけど自分から名乗り出たので何度かの調べで終わりますが、検事けら呼び出しがきたらそれに応じて下さいと言われ、10月30日に身元引受け人と共...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件

ベストアンサー

8月の下旬に傷害事件に巻き込まれました。被害者です。すぐに病院へ行き診断書(両腕の打撲と右眼上縫合で10日ぐらいの治療を要す)が出て警察に被害届を提出しました。 9月中旬に犯人が見つかり、示談して欲しいと言われましたので、治療費・交通費・車の座席で殴られた為、シートなどに血痕が付着しクリーニングなどの修理費(ディーラー明細書添付)・慰謝料(診断書添付)を...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ露出症病気

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人が公然わいせつで何度も逮捕され服役も3回ほどしてると思います。その都度身元引き受け人になってきました。精神科にも受診してますが彼は器用で真面目で曲がった事が大嫌い中学生の息子も主人を尊敬してます。完璧主義すぎであるためか ここまで何度も繰り返すと露出症、病気以上だと思います。今回も逮捕されました。このままでは彼は同じ事繰り...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板における名誉毀損について。

ベストアンサー

ネット掲示板で某アイドルの事を「街で男といた。多分付き合ってる」などの嘘の書き込みをしてしまいました。 それに対し、ファンが怒ったみたいでその書き込みのスクリーンショットを事務所に送りつけると言われました。 その後、私は事の誤ちに気付き「嘘でした。ごめんなさい。」との書き込みをしたのですが、当人や事務所側から名誉毀損などで訴えられないか心配に...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締法 他人使用

ベストアンサー

友人(夫)が覚醒剤使用で起訴されました。覚醒剤使用をやめる様に夫に言っていた、妻にも注射していたみたいです。起訴状は自分使用の罪。追起訴状には「共謀して」と書いてあるそうですが、「他人使用」の罪でした。夫も妻も初犯ですが、他人使用は重いと聞きましたが、懲役はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公判請求はしていない示談成立後の処罰について

ベストアンサー

先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...

弁護士回答
    2
  • 万引き3回目の処分 余罪追求の際に正直に言うべきなのか

先月、万引きでGメンに捕まり警察で取り調べを受けました。 お恥ずかしいですが、今回で3回目です。 1回目は11年前に微罪処分 2回目は2年9ヶ月前に起訴猶予 今回万引きした商品は、食品で約2800円10点でした。 前回からまだ3年弱しか経っていないですし、点数も多いので、今回の処分はどのようになるのでしょうか? 検察取り調べの際に余罪追求をされると...

弁護士回答
    4
  • 常習盗撮の処罰について

ベストアンサー

スカートの中を盗撮して捕まりました。今回が4回目になります。3回目までは全て書類送検で罰金で今回も書類送検で警察の調べが全て終わり今は検察庁からの呼び出し待ちなのですが、4回目となるとやはり裁判~実刑の可能性が高いでしょうか?  よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 3年以下の初犯及び薬物事案に対する新しい判決方法について

今、私は、覚醒剤の所持と使用で、本日、判決を待つ身です。今年の6月から、3年以下の初犯と3年以下の薬物事案に対し新しく判決時に、懲役2年ただし、その内1年の刑の執行を4年猶予する!といった判決が言い渡されるようになると聞きました! その場合、今日、判決を受けた者は、対象外になると思いますが、新しく法律が執行することにより、以前に受けた、3年以下の薬物事...

弁護士回答
    2
  • 検察からの連絡を待つ間

ベストアンサー

私は会社の物を窃盗し、その後自首して在宅事件となり警察での事情聴取も終わり、会社への被害金額35万も返しどのような量刑かわかりませんが、検察からの連絡を待ち1ヶ月半ほどたちます。いつ連絡がくるかわかりませんが、その間はどのように生活していけばよいのでしょうか?この事をきっかけで仕事を辞める事になりました。新たに一から始めるために新しく仕事を探すつ...

弁護士回答
    1
  • 幇助になるの?その場合、親は幇助になるのですか?

ベストアンサー

知人が困っているので、相談します。 知人の息子さんは現在21歳ですが、未成年の時に、窃盗や無免許運転二回で少年院に約一年程入っていたようです。出院して7ヶ月経ち、今は親もとで生活しているようですが、最近、親の車を無免許で乗っているようです。再三、注意をしたりしているようですが、聞かないようです。その場合、親は幇助になるのですか?また、息子さんはどう...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

執行猶予中に法を破った場合どんな刑罰があるのでしょうか? Aboutな質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • 出所後の住民票について

ベストアンサー

はじめまして。旦那が1月出所後別の場所で住み込みで働くことになり離婚はまだしていません この時住民票はどうなりますか?落ち着くまで 現在のままでも大丈夫でしょうか。自己破産手続きや民事手続きをするといっているのですが 影響はありますか。免許証の住民票はどこになりますか?

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約の時効について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約の時効について、質問させてください。借主法人Aと貸主法人Bの間で金銭消費貸借を締結したのですが、いまだ全く返済がなく、もうすぐ5年を迎えようとしています。連帯保証人は、個人Cとなっております。 ① 法人間の金銭消費貸借の時効は、5年だと思いますが、時効を延長する方法として、内容証明を出せば6か月延長することが可能と聞きました。契約書に...

弁護士回答
    4
  • 捕まってからの流れを教えてください

捕まってから懲役までの流れを教えてください。 懲役2年と言われたら捕まった日にちから 2年なんですか??

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤使用の短期間再逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、覚醒剤の所持、使用で初犯でしたので執行猶予1年6ヶ月で出てきたばかりで今日、また累犯の覚醒剤使用で逮捕されました。 この場合、一般的には何年くらいの懲罰が見込まれますでしょうか?初めての事で生活もあり不安で潰されてしまいそうです。教えいただけたら幸いです 【質問1】 知識がほとんどありません。お力添えをお願い致します。。

弁護士回答
    2
  • 保護観察付き執行猶予取り消し

ベストアンサー

元彼の事ではあるのですが 去年 大麻所持で逮捕されその後 保護観察付き執行猶予になりました。 同棲していたのですが 私と別れた後 地元に戻っているのですが 保護観察所に届け出や許可も得ないまま住居を変えたりしても執行猶予は取り消されたりしないのでしょうか?保護司さんとの面会なども何度かすっぽかしているようです。

弁護士回答
    1
  • 盗撮3回目で正式裁判、相手と示談

ベストアンサー

来月の19日に初公判です 30万で、示談和解になりましたが、示談しているのと、いないのとでは論告求刑や量刑にどのくらい差があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗の加害者。例えばこんな場合はどうなりますか?

ベストアンサー

よく窃盗の場合は初回で深く反省している場合執行猶予や罰金刑になると聞きます。例えばこんな場合はどうなりますか?被害者は認知症の老人。加害者は被害者が認知症である事を十分しっていた。加害者は4人で皆老人。被害額は600万で弁済はされました。被害届は被害者本人が認知症の為娘である私が出しました。私としては被害額の弁済は当然受け取りましたが謝罪、示談に応...

弁護士回答
    3
  • 公務執行妨害について

公務執行命令で逮捕され略式起訴で罰金20万円になりました。 現在自律神経失調症で仕事もままならず分納をお願いしたところ、だめだといわれました。8/15日が期限です。どうすればよろしいでしょう。

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で検察庁に呼ばれた

【相談の背景】 彼ですが、免許の更新をせず運転をしUターン禁止でつかまりました。無免許運転で明日検察庁に呼ばれています。 罰金刑だと言われているらしいです。裁判でその時に金額がきまるそうです。 ちなみに、彼は詐欺で執行猶予中です。 【質問1】 すぐに罰金が払えなかったら期間はいつくらいで労役で捕まってしまいますか??

弁護士回答
    1
  • 交通事故の前科について

ベストアンサー

半年前に運転中に自転車と衝突事故を起こしました。15年前に横断歩道の歩行者と人身事故を起こし40万の罰金と30日の免停の前科ありです。 前科は今回の事故の刑罰が重くなることに影響しますか また、執行猶予はどのような罰でしょうか

弁護士回答
    2
  • 刑の執行停止を求めます!

今年の冬に、買い物へ出掛けていた最中に、妻と少々ケンカとなりました。店の駐車場に車を停めると、先に私が歩いて行くと、まだ妻は車の付近でゆっくりと用意をしていたので「おい!遅えよ!」と大声で妻に喧嘩口調で言うと、自分のすぐ横にいた年寄りが「うるせえんだよ!」とこっちに向かって言うのでした。「は?何だこの野郎!」と本当に倒すつもりもなく、軽く肩に触...

弁護士回答
    4
  • 保釈中で裁判待ちの旦那から親権とりたい。

前旦那から親権とりたいです。 今、前旦那は事件起こして保釈中で裁判待ちみたいです。 小学校も行けてなかったりするみたいです。 前旦那の親が世話を主にしてるみたいで、親は生活保護受けてます。 子供は10歳で私は8年ぐらい会ってないです。 私の今の環境は子供が2人いて旦那がいてマイホームもあって普通にお金にも困らず暮らしています。 1日も早く前旦那から...

弁護士回答
    2
  • 相手の身内が逮捕歴がある場合妹の交際相手の警察官に影響は出るのでしょうか

結婚を意識している女性の親が大麻で捕まり現在執行猶予中です 執行猶予はあと2年で終わります。 そして私の妹の交際相手が現在警察官で妹たちも結婚を意識しています。 警察官は身内に逮捕歴があると弊害が出ると聞いたのですが僕としてはやはり結婚はしたいです 先生に質問なのですが 1,僕たちが結婚して妹夫婦、特に相手の警察官への仕事上の不利はでてしまうので...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び再犯。このような場合執行猶予などつかないのでしょうか?

ベストアンサー

このような場合執行猶予などつかないのでしょうか? 先日、原付の酒気帯びで、車に追突してしまい、被害者はすぐに警察に通報し、被害者に謝ったのですが、動揺して、歩いてその場から300メートル程離れてしまいました。警察がきて、警察の酒気帯び検知には、5~10分後に応じました。 被害は、車の物損のみで、任意保険もかけていまして、被害者の方は修理してくれれば問題...

弁護士回答
    7
  • 万引きの量刑

ベストアンサー

8カ月前に万引きで罰金30万円の処罰を受けました。 自分弱さからか、また1万円程度の商品を万引きして任意取り調べを受け、妻に迎えにきてもらい家に帰りました。 検察からの呼び出しがあると思いますが、執行猶予無しの懲役刑になるのでしょうか? 心配で身心がおかしくなりそうです。

弁護士回答
    5
  • 無免許、酒気帯びで逮捕

元旦那が先日¨無免許¨¨酒気帯び¨で捕まりました 今拘置所にいます 3年程前に免許取消になっています 今回捕まる前に無免許でオービスで2回出頭するように言われていましたが、1回目は出頭せず何か言い訳をしていて、2回目は出頭したと思います。 あとは駐禁の支払いもほとんどせず未納状態… その状況で逮捕なのですが、保釈はされますか? ...

弁護士回答
    2
  • 在所証明書の手続き方法

息子が今収監されていて 本日、役所に聞いた所 在所証明書が有れば、税金の免除申請ができると言われたのですが、どうすれば良いのか、 教えて頂きたく相談させてもらいました。

弁護士回答
    2
  • 3年前に出所したばかりの夫が逮捕されました。窃盗です。弁償済みですがこの場合実刑判決になるのでしょう

ベストアンサー

旦那が逮捕され拘留中で、相談です。 旦那は私の親の会社で働いています。 今月会社に警察が来て会社のダンプの写真を撮って帰りました。旦那がいつも乗ってた車だったので何か知ってるか聞いたところ万引きをしたと言われました。その後旦那は盗った物を全て持ち警察に出頭し全て話しました。同日逮捕されました。 そして後日、被害者側のお店に行き全額弁償し示談...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから