82,628件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴はどこの地域に

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示で開示されたので民事裁判と平行して刑事告訴を起こしたいのですが、名誉毀損で刑事告訴を行う場合、どこの警察署宛に告訴状を送るべきでしょうか? 【質問1】 犯人の居住している地域か、弁護士さんの所在のある地域か、訴えを起こす自分の地域の警察かどこに出すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買での刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月初めに副業を探していた際に、犯罪になると考えず、口座売買をしてしまいました。その後犯罪に使用されてしまったらしく、口座凍結、強制解約になりました。その後、最寄りの警察に自首し、取り調べも済んでおります。その後振込した被害者代理人の弁護士より、50万支払うようにという通知書が届きました。私も債務整理をしており、支払いも出来ませ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で刑事告訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診断書偽装または医師の有印私文書偽装をされて慰謝料を請求された場合にその病院に問い合わせ、病院と医者本人が知る事となった場合。 【質問1】 その病院または医者から訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で刑事告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られ、幼稚園も転園させられました。 転園した幼稚園に私が何度も行き、毎回警察沙汰になっておりその様子をネットにも上げている為、周りの保護者が気にするようになり、幼稚園の総会の時に私の事について保護者から質問があったらしく幼稚園が説明をしたそうです。 幼稚園は私の個人を特定できないように話したと言っていますが...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴するべきか、被害届のみか

【相談の背景】 元交際相手に現金、金品を盗まれました。現金は1千万以上で金品は買値で850万円ほど。質屋で売られた総計は400万円ほどです。 現状は金品に関しては相手が自供したために被害届を出させてもらえ、現在取り調べが行われています。 金品は10点以上質屋で売られていました。 金品に関しては相手が否認しているため被害届を出していません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 偽名の使用による刑事責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 社労士に相談したい事があるのですが、本名で相談したく無いです。 【質問1】 社労士に相談したい事があり、社労士事務所を訪れる予定なのですが、偽名を使っても刑事責任が問われる事は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と刑事の併用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(3月で5年前。精神疾患との診断は今年6月)性被害に遭いました。被害届を受理してもらってから半年経ちました。まだ警察から連絡はありません。加害者に聞き取りを行うと言っていましたが、したのかはわかりません。警察の雰囲気からして、感覚的には私がかなり不利な気はしています。 【質問1】 民事訴訟を考えたいのですが、同時並行していいでし...

弁護士回答
    1
  • 『お前殺すぞ!』は刑事告訴はできないでしょうか?

【相談の背景】 ある人物とトラブルがあり、電話口で『お前殺すぞ!』と5回言われました。録音はしていなかったのですが、家族を含め、友人2人がその『お前殺すぞ!』を聞いておりました。 【質問1】 刑事告訴はできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の上申書について

【相談の背景】 監護者性交等罪で元夫が起訴されて裁判1回目終わりました 被害者参加裁判ではなかったので 元妻として 意見をいうことができなくて 2回目の裁判で上申書を書いて読んでもらうことになりました 上申書とかあまりわからなくて どんな 風に書いたらいいのですか 【質問1】 刑事裁判の上申書の書き方について

弁護士回答
    1
  • 私に刑事責任がやってくるか

【相談の背景】 昨日の出来事です。私は水道屋に勤めて3ヶ月くらいです。昨日、仕事が終わり先輩方に荷物やパイプをトラックに積む物をまとめて置いてと言われ言われた通りにまとめておきました。 その後に先輩方にそこに置いてある木の束を一束持って帰るからまとめて置いてと言われました。1人の先輩から「まぁ、バレねだろ」と言っていました。自分は本当に自分の会社...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損による刑事訴訟

【相談の背景】 隣の家に娘が水商売で働いている内容の手紙とそのプロフィール写真が送られてきました。 宛名は隣の家の名前で、内容もその家族の娘さんが○○という店で働いています、という内容でしたが、写真やプロフィールに書かれていることから私の娘なのではないかと隣の家の人から手紙を渡されました。 子供は働いていることを認めています。 【質問1】 私自身...

弁護士回答
    1
  • これは私服刑事の自宅訪問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近2日に1回のペースでスーツ姿の男性が自宅に訪問してきます。私は不在だったためインターホンの映像で気付きました。 訪問頻度の多さから何か用事があるのだとは思います。 時間は11時〜16時くらいの間です。 同じ男性が毎回1人で来ます。 特徴は40歳〜50歳くらい、黒のスーツに黒ネクタイ、柔道選手のような身体、ピシッとした短髪オールバック、...

弁護士回答
    2
  • 性被害の刑事告発について

【相談の背景】 知人の相談です。 性被害にあい、数年経った今もその時の事を思い出してしまう。と悩んでおります。  何処かでケジメを付けたいそうです。 【質問1】 相手はの自供とその録音があります。しかし、被害を受けた正確な日時がはっきりしない状況です。 1、刑事告発は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年と刑事罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前に身分を詐称していた高校生をホテルに泊めました。 snsで知り合った女子高生と交際することになり年齢を聞いたところ18歳高校三年生というのでこの時期なので合っていると思い 会うことになりました。 会ってホテルに入ったのですが急に本当は17歳で年齢を詐称していたと告白されました。 酒の勢いもあり(自分だけ)そのまま性交渉してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の刑事告訴について

【相談の背景】 傷害罪の刑事告訴をしたいです。 1年半同棲していた相手から常日頃から暴力を受けていました。 1年前に整形外科から診断書を貰っており、その際に証拠として写真を撮った方がいいと言われその後から受けた暴行の写真や、相手が暴力を働いた事を認めるメールなど数十件手元にあります。 私の友人と家族、彼の仕事先の方も彼の暴力行為を認知しておりま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の刑事捜査について

【相談の背景】 SNSで相手を繰り返し批判してしまいました。投稿とアカウントは相手に発見されたため、3週間ほどで削除しました。 約1年後その批判が名誉毀損に当たると知り、新しいアカウントを作って、投稿を認めた上で謝罪しました。 しかし、約1年もの時間が経ってからの謝罪になったため被害者を余計に怒らせてしまい、謝罪してきたアカウントは、1年前名誉毀損した...

弁護士回答
    2
  • 妊婦が刑事告訴された場合

【相談の背景】 名誉毀損で刑事告訴されているのですが、妊婦の場合 【質問1】 刑が軽くなったり考慮される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴不受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上過失傷害の被害者です 被害に遭ったのは昨年夏 相手は、美容外科医 内容は、まったく契約にない異物を混入された事による合併症と後遺症が発生ました。異物混入自体も、術前も術後も聞いてもらず、しかし状態が悪いのが続いていたため主治医を追及すると、最初は曖昧なことしか言わずとぼけていており、診察の態度ではなかったため、わざと大声...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 刑事告訴の相談中です 被告訴人は、美容外科医です 内容は、同意してない手術をされ、半年超の怪我を負いました。 当方で、元検察官の弁護士さんに相談したところ、 現状の証拠類を考慮すると、業務上過失傷害であれば十分に公判を維持できるとの見解をいただき、その後も、元警察官の行政書士さんなどにも相談し、告訴受理可...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は夫からDVを受けていたため慰謝料を請求していましたが、本人が一切認めずこれを拒否し続けています。 夫が慰謝料なしであれば離婚に応じる姿勢があったため、慰謝料は諦め早期に離婚する方向で直接話し合いを進めることになりました。 【質問1】 そこで、慰謝料なしでの離婚を合意した場合、相手のこと(DV)を許した、というこ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に誤解されるような書き込みについて(刑事)

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪はしていません。 私が悪いのですがパニックになりやすく何でも掲示板で「こういうのは違法行為になりませんか」等、色々相談してしまっています。 もちろん犯罪予告とか書き込み自体が犯罪になるような事はしていませんし犯罪行為もしていません。 そこで質問です。 【質問1】 本当に犯罪行為をしていなくても勘違いされやすい書き込みが残って...

弁護士回答
    1
  • 会社法 刑事罰などについて

【相談の背景】 会社法の罰則を刑事罰であたえたい場合について 【質問1】 どのような場所にどのような訴えをおこせばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法を学習しているものです。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事訴訟法を学習しているものです。 〇〇は10日、××が公用車1台を1カ月間、車検切れの状態で使用していたと発表した。  ○○によると、昨年6月26日が車検満了日だったが、職員1人が同年6月29日から7月27日の間に7日間、計約500キロを運転した。事故はなかったという。今年3月に新しい車両と入れ替えた。  ■□で同様の事案があり、...

弁護士回答
    1
  • 刑事判決について教えてください

【相談の背景】 懲役◯年、罰金◯円と懲役刑と罰金刑を合わせて言い渡された場合、罰金を払ってから刑務所にいくんですか?また財産等がなく払えない場合はどうなりますか? 【質問1】 この場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 違法駐車は刑事罰あるんですか?

【相談の背景】 仕事先でパーキングがなく 近くのスーパーに朝の8時から夕方17時前まで止めていて 駐車場にいくとパトカーが自分の車からを見ながら無線でやりとりしていたのを見たので、その場を後にして30分ぐらいしたらもう一度駐車場に行ったらパトカーが止まっていましたが警察官が乗っていなかったので そのまま車を取りに行ったんですが張り紙もしてなかっ...

弁護士回答
    3
  • 警察刑事による内偵捜査について

警察刑事の内偵捜査で捜査対象者自宅周辺に変装し張り込み 捜査対象者確認したら直ぐその場から居なくなる こんな警察刑事内偵捜査ありえるんでしょうか? 車両は、建設関係のバン系レンタカーでした

弁護士回答
    1
  • 捜査張り込み逃げる刑事

ベストアンサー

教えて下さい 宜しくお願い致します 警察車両と確認しました! 毎回朝8時20分会社まで歩く時に、すれ違います! コンビニにいたりもします!1人です! 今日車で、コンビニに居たら買い物をして出てきた時を、車で付けたら、ハザードして、私を先に行かせました! その後、ゆうターンして、刑事が出るのを待ち、また付けたら、あっという間に見えなくなり、マンション...

弁護士回答
    4
  • 刑事罰の処分内容について

刑事罰の処分内容について。 刑事罰の処分内容は、被害者に当たる者に必ず伝えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴 身内の同伴

ベストアンサー

トラブルに巻き込まれ刑事告訴を弁護士に薦められました。 警察署に刑事告訴に行く際に身内を同伴させることは可能でしょうか? ちなみに成人しています。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で刑事告訴されました。

ベストアンサー

ネットへの投稿が原因で名誉毀損で訴えられ警察の聴取を受け、パソコンを押収され、そのパソコンも返却されましたが、間もなく書類が検察に送られるそうです。ネット上では不起訴されることが多いような記事を目にしましたが、私は過去にどうしても金が必要になり闇金にキャッシュカードを譲渡したために自首して不起訴になったことがあります。今回の名誉毀損では起訴され...

弁護士回答
    3
  • 刑事処分を理由に改名できるか?

ベストアンサー

刑事処分を受け執行猶予中です。名前を知られ社会復帰ができない理由で裁判所は改名することを認めてくれますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害?刑事?民事?

ベストアンサー

知らない人に、道で胸ポケットに手を突っ込まれ、音楽を聴いていたのですが、携帯を無言で取り上げ、私の携帯カバーを開けて携帯の画面を見られました。これは何の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律相談、刑事訴訟について

ベストアンサー

訴訟についての質問です。 もし僕が、友達の家で友達に暴力をふるったとします。 そして、その子がそれを大学に報告し、大学がその件に関して調査をしたとします。 大学の校則を見ると、僕に弁明の機会があると書いてありました。 その弁明で、口論にはなったが、ぼうりょくはふるっていない、弁明すると僕は何も処罰を受けなかったりしますか? また、そこから話...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟、民事訴訟について

ベストアンサー

訴訟についての相談です。 民事訴訟と刑事訴訟は一体何が違うのでしょうか? また、民事訴訟はどういった時に行われ、逆に刑事訴訟はどういった時に行われるのでしょうか? 教えてください、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の受理は、不可能ですか?

ベストアンサー

職場で複数人から誹謗中傷を受け、弁護士のアドバイスの下、民事調停をした結果、不成立になりました。今後の対策として、誹謗中傷の会話を録音し、文字起こしが終わっていること、診断書もあることから刑事告訴をするようにアドバイスされました。費用のことを考え、自分で告訴状を作成し、警察に出向こうと考えていますが、受理してくれる可能性は低いですか?やはり弁護...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰を受ける事案でしょうか?

ベストアンサー

実際に日数分の出社をしていないのに、出社したものとして、毎月一定日数の出勤分の給料を得ている社会福祉法人の理事長がいます。就業規則には定額の決まりはありません。兼業しているので、法人に出社しない日があります。法人の経費で購入した家電品を自宅や家族に使わせたりもしています。その他、個人的な贈答品の購入費用を法人の中の経費で落としています。 これら...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で刑事告訴?されています。

名誉毀損で被害者が警察に相談(刑事告訴)をしています。 インターネット上で相手の実名フルネームを挙げて容姿を罵倒する書き込みをしてしまい、被害者が警察に相談をしています。 私は只今長期の海外旅行中で、実家の母親からのメールで事情を知りました。 すぐ警察に連絡をして話を聞きましたが、帰国後、すぐに警察署に来て欲しいとのこと。 刑事告訴を受理して...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の刑事告訴について

ベストアンサー

こんにちは。私は、公務員で未婚女性です。 5月末に起きた案件なのですが、不倫関係にあった男性が未婚である私に求婚してきて、断ったところ、腹いせに『嫁に全部チクって、慰謝料請求させてやる』と言われました。後日、嫁から電話で『金をよこせ。親を出せ。職場にチクってやる』と言われました。突然の電話だったので、音声は録音していません。不倫関係にあった男性...

弁護士回答
    1
  • ゴミ燃やして刑事が来た

先日敷地ないの焼却炉でゴミ(こたつのテンバン、衣類5着、雑誌、雑巾)を燃やしてたら通報され警察と刑事がきて現場検証させられました、後日調書、取り調べに行きます、どんな罪になりますか?罰金はありますか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 身内による刑事告訴されてしまうのか?

ベストアンサー

まず状況をお話します。会社経営をしていた弟が夜逃げをし経営者不在のまま会社は倒産してしまいました。会社印を持ち出していた為に従業員の方達からの要望で捜索願いを出し発見されましたが「もうそこには戻らない」と言い張り発見場所が遠方であったり等、こちらも諸事情により拘束期間中に身柄までは引き取りには行けず会社印のみ郵送で送ってもらっただけで現在も行方不...

弁護士回答
    1
  • 刑事さんが言ってました。今朝

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で警察に電話して逮捕になるか聞きました。あいにく担当刑事さんはいなくて、事情がわかっている刑事さんが電話に出ました。逮捕と在宅とも証拠隠滅や逃亡のおそれがあるから今は言えないと言ってました。現在妻が労役に入っておりまして、来月の22日に出所です。その前に逮捕されると猫が2匹残されるので、妻が戻ってき...

弁護士回答
    2
  • 刑事告発された場合の流れについて

生活保護の不正受給が発覚し、本日、福祉事務所の担当者から「刑事告発の手続きをするのでクビを洗って待ってろ」と言われました。 私はこれからどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 万引き。刑事裁判での刑について

4月中旬に長男を窃盗罪(万引き)で逮捕した旨の連絡が警察より頂きました。長男は、過去に数名の方を騙し、総額2,000万円を示談金として、被害者に親が肩代わり返済をしております。また、約7年程前に、金銭要求を拒んだことから、自宅に押入り暴力を振るわれたことから、警察を呼び、公務執行妨害で逮捕もして頂きました。その後、親子の縁を切りたいため、金銭要求を全て拒...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判の判例、判決

よろしくお願いします。 前科、 交通3回 覚せい剤1回 現在交通で懲役8カ月、執行猶予5年で判決からまだ半年程度です。 今回覚せい剤の使用で逮捕されます。 前回の覚せい剤は6年前です。 今回の実刑は何年ぐらいになりますか? ダブル執行猶予はありえませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事犯罪に該当するかどうか

市の農業委員会の通知が非常勤の会長名できます。 事務局で押印(角印)をしているそうです。 この行為は、刑事犯罪である有印公文書偽造に該当しませんか。

弁護士回答
    1
  • どんな刑事罰が考えられますか?

ベストアンサー

事務所で仕事をしていたら、会社の幹部3人と同僚である彼女が急に事務所に現れました。 私が同僚の女性と付き合っていて不特定多数が見る場所に彼女の性癖をバラしてしまい騒ぎになってしまっているとの事でした。 そこに座れ!と怒鳴られ奥の席に座らされ懲戒解雇と自主退社どちらがいいか選べと言われました。私は知り合いの法律に詳しそうな方に電話しようとして「弁護...

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事の関係性について

ベストアンサー

野暮な質問です、回答の程、よろしくお願いします。 刑事と民事の判決は、基本的にリンクするのでしょうか? 例1 、自殺幇助未遂で執行猶予付き判決を言い渡され、後日、被害者から賠償を求め民事訴訟を起こされた場合。 例2 、傷害罪で不起訴処分になり、後日、被害者から民事訴訟を起こされた場合。 例1の場合、起訴されていますから有罪であり、難なく賠...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせされて刑事告訴出来ますか?

地域の回覧板に私を批判する内容や悪口を紙を貼り各家に回されてるとご近所さんから聞き驚きました。 どのような罪になりますか? 刑事告訴出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事控訴審の証拠について

ベストアンサー

夫が一審で実刑になったため、控訴を申し立てています。性犯罪なので、示談や嘆願書が、重要で、弁護士さんが一生懸命やってくれていますが、まだ示談できていません。 控訴審はまだ一ヶ月先なのですが、控訴審の期日ギリギリに示談できたとした場合、裁判所では証拠として採用してくれるでしょうか。不安です。

弁護士回答
    3
  • 刑事法の施行規則に関して

刑法や刑事訴訟法にも施行規則は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから