82,620件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫別れ話からの脅迫罪の示談金

ベストアンサー

30代男です。 不倫相手に別れ話をしたら、職場に不倫をバラすと脅され、結果バラされ。永久に出世の機会を失い、退職しようと思います。 被疑者は刑事事件で送致されることとなりました。弁護士が示談にくる予定だそうですが、今後20年数年で、普通に出来たであろう出世時の年収との差額少なくとも2500万円を要求すると問題ありますか?各論とすれば脅迫ですが、実際は出...

弁護士回答
    1
  • 淫行罪 児ポ法について

ベストアンサー

淫行罪 児ポ法についてです 未成年の彼女と性行為をしてしまい別れた時に被害届を出されてしまいました。 また取り調べで行為中の画像を撮っていたことが発覚しました。 先日元カノの方から電話があり「被害届を下げた」という報告を受けもう無罪なのかな?とほっとしていた所 警察の方からまた来て欲しいと言われました 警察からは「この件は親告罪?ではないから」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費について

ベストアンサー

妻と離婚する事になりました。慰謝料と養育費の支払いについて相談があります。 離婚の経緯は、昨年末に刑事事件を起こしてしまい(示談になりました)それが原因です。 以下の3点について回答宜しくお願い致します。 ・慰謝料の金額 ・養育費の金額 ・親権を争うべきか 補足です。 子供は数ヶ月。 結婚約3年目です。 妻と私は今無職になります。私は6月よ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店窃盗罪?横領罪?

飲食店で店長させて頂いています。 恥ずかしい話なのですが お店の売上から どれだけ多く見積もっても 15万円ほどくすねてそれが 会社に発覚してしまい 3ヶ月15万の罰金と命じられました。 さすがに生活できなく 給料日にバックレようと思っています 1ヶ月前に退社の意向は伝えてあります そのあとに発覚した出来事です 次の給料日にはもう15万の罰金された...

弁護士回答
    1
  • 「半径100メートル以内に接近しないこと」について。示談書に違反したことになりますか?

ベストアンサー

私はストーカー規制法で逮捕され、相手との示談が成立しました。その示談書の条文に「乙は、今後、甲の半径100メートル以内に接近しないこと、相手の自宅、実家、通学先、勤務先の半径100メートル以内に接近しないことを確約する。」というのが条文に盛り込まれているのですが、例えば、もし偶然、街中で相手とすれ違ってしまい、相手が私に気づいた場合、私は示談書に違反...

弁護士回答
    2
  • 借り入れ時の年収偽証、任意整理を考えています。

ベストアンサー

任意整理を検討していまして、 恥ずかしながら、3社に対して給与明細を偽造して提出してしまったことがあり、 ほとんどの借り入れ先への年収を高く伝えております。 先日まで返済が遅れたことはありませんが 今回初めて遅れてしまい、限界を感じて債務整理を考えました。 当時は返済をしながら、生活を立て直そうと必死でやってしまいましたが、 愚かなことをしたと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における家主とのトラブル

ベストアンサー

賃貸(マンション、アパート)においての借家人と家主との間の賃貸借契約において以下お願いします。 A)大家の賃貸借契約書記載の名義が、会社名欄は国税庁検索にて登記されていない会社名でして氏名欄は本名(予測)振込先当座がこの会社の名義、つまりカ)ベンゴシドットなどの場合はいわゆる「架空口座」となり刑事事件になりますか? B)この場合賃貸借契約書...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議問題

明日、両親族含め実家で自分の不貞行為疑惑から、離婚について話し合いがあります。 参加者は自分と自分の両親、妻と妻の両親、妻の祖父。 当事者よりも妻の家族がヒートアップしていて、話し合いの場で刑事事件になり兼ねないと推測しています。 単身赴任中で当事者だけでまだ話ができていません、妻もヒートアップしているため、2人きりの話し合いを作れるかわかりま...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の証拠や外部告発について

お恥ずかしい話ですが、昔(約1年ほど前)に、電車内で盗撮行為をしてしまい、 その際に撮った画像データを後日知人に見られてしまいました。その時はたしなめられる程度で済んでいたのですが、 半年ほど経ってから知人に警察に告発する、と脅されるようになりました。 既に携帯に画像データは残っておらず、 直接的な目撃証言や、日付、被害者は不明な状況で、 知...

弁護士回答
    3
  • 不起訴の可能性は残されていますか

ベストアンサー

傷害事件の加害者、初犯です。 相手方は、全治180日です。 職場内で起きた勤務中のことでした。 検察の方からは、行為態様は悪質では無いけれど、結果は重いので、刑事責任は軽くない、と言われました。 ただ、元々は職場内での出来事。話し合いはどうなっていますか?と聞かれ 相手方が職場復帰なさったので、もうすぐ会って謝罪しますと伝えたところ、 近日中に連...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー事案、警察署に口頭注意してもらいました。その後

ベストアンサー

昨日ストーカー被害で警察署に行き相手に口頭注意してもらい今後一切の関わりを経つようにと私も注意受けました。しかし被害受けた方ですが、相手のせいで怪我もしてたのですが警察では刑事事件にしてもらえず治療費と仕事休んでた3日分の休養保障的なお金を請求したく私から連絡を入れてしまいました。する必要があれば弁護士通してとも言われてたのですが、無視して連絡を...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為、名誉毀損にあたるかおしえてください

ベストアンサー

迷惑行為、名誉毀損にあたるか教えてください。 私と前の夫が刑事事件でもめていて前夫は書類送検となりました。 その後に前夫は子供の学校の先生に連絡して、私の再婚した夫のことを根掘り葉掘り聞いてきたそうです。以前にも住民票を入手したりして名前から生年月日まで調べていました。 さらに学校に今私ともめていることなど話したそうで警察に連絡しましたが一筆書...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転事故 事故 不起訴になるのか

バイクの二人乗り無免許運転で自動車と事故をしました。初犯です。現在20歳です。当て逃げはしてません。後ろに乗せてた人は腰の打撲でした。自動車の方は首の怪我で全治2週間でした。子供は打撲で通院は入らないらしいです。保険会社的には7:3で車が悪いらしいです。反省文を書き、後ろに乗っていた友達には謝り今度お詫びを持って行く予定です。 1.刑事事件にはなると思...

弁護士回答
    1
  • フェイスブック、メッセンジャーの不正ログインについてです。

私が不貞行為を行いました。不倫相手は離婚し、私も離婚の準備中です。私も不倫相手も、相手の元奥様と私の夫に示談を交わし、慰謝料を支払っております。私と不倫相手は今でも連絡を取っております。連絡手段としてフェイスブックのメッセンジャーを使用していますが、元奥様が離婚後も、相手のメッセンジャーへ不正ログインを度々行っている様です。また、その内容を私の...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩による治療費請求

ベストアンサー

先週の土曜に飲み屋で喧嘩となり、警察沙汰となりました。 当方は泥酔しており記憶がないのですが、警察到着時に酔って暴れていると言う事で酔いが冷めるまで保護室におりました。 喧嘩の際に私は二人組に殴られたりした為、着ていたTシャツは破け、眼窩が青あざになり肋骨が骨折しております。 記憶がないので殴られた相手は把握しておりませんが飲んでいた場所は記憶し...

弁護士回答
    1
  • 事実上会社の寮から飛んだ形になってしまったのですが。

今年の4月から有休の付け忘れ、市県民税の差し押さえ(相談の上)、名義貸しの借金の差し押さえ、生活が出来ないため働いた分の前借りなどで 給料がマイナスになっていて、3日前に精神的におかしくなりそうだったので 荷物をまとめて寮を出て、違う会社に入社したのですが、寮に居ないのが見つかった時点で クリーニング代、保険料、今月の寮費等々が プラスされて、今...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまった場合の対応

ベストアンサー

親戚から相談を受けていて、 会社で何年かでおそらく何百万以上か会社のお金を横領してしまった場合の対応はどうすれば良いかを聞かれいるのですが、 ある事で調査中され  横領した事はまだ分かっていない状況ですが、 データが残っているので、横領した事が全て分かってしまうかもと事です。 会社には横領した事を本人から伝えられていないようで、素直に早く...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者であり横領の加害者です。

ベストアンサー

4社合計で400万ほどのカードローンがあり、毎月15万ほどの支払いが厳しく1年前より勤め先から現金を抜いておりました。 それが会社にバレて現在自宅謹慎中、自己破産を考えておりました。先程会社より連絡があり横領した500万の一括返金請求をされ、無理なら刑事事件になると言われてしまいました。 ①自己破産を考えていたのですがまず何から手をつけたら良いでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 既婚にお金を詐取されてゴミのように捨てられました

ベストアンサー

お金を貸していて借用書も貰ったんですが そのあとにこちらが借金をしてストーカーしてるような一筆を書かされました、そのあと一旦一年半相手が消えてまた300回くらい会ってしまいました、相手はホストです、一円も返してもらってないまま電話番号をかえられてしまいました、実家の電話はわかります、電話してはまずいでしょうか?さらに相手は二年半前に入籍してることが...

弁護士回答
    1
  • 元義理祖母にお金を盗まれた!

最近祖父と離婚した元義理の祖母から母の財布、現金入りの封筒、父のお給料、私が預けていた子ども名義の通帳から引き出していたお金等を合計数千万盗まれ、生活が苦しいと迫られ母が毎月借していたお金についても未だに戻ってきていません。 そのお金で美容整形や旅行三昧、借金だらけだった娘とその夫も母親が盗んだお金と知りながら贅沢を極めていることを知りました。...

弁護士回答
    2
  • 健康保険の不正行為の告発

整骨院の健康保険不正どこでもやってますけども 白紙状態の用紙に患者に記名させて後から院が保険適用になる怪我などを偽り記入して保険請求する手口 治療もしっかりやる院ならまだ良いですが 適当だったり態度が悪い院は許し難く 行政機関が動くと保険請求却下されたり、保険使えなくされる事はあるみたいですけど 警察が刑事事件として扱う事はほとんどないのですが...

弁護士回答
    3
  • 準強姦の刑事裁判後、精神的苦痛について更に慰謝料請求もしくは民事裁判ができるか。

準強姦の被害者です。3年前に刑事裁判を終え、懲役3年執行猶予4年の判決が下りました。その後民事裁判は行わず損害賠償請求をし和解という形になりました。 しかし執行猶予期間中にも関わらず相手方は結婚し共通の友人のSNSで写真を見かけたりもし、その度に精神的に深く苦痛を受けており、当初の損害賠償額では納得できないと思うようになりました。 事件後、PTSDに悩ま...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士の意図が知りたい

ベストアンサー

刑事事件の加害者の弁護士より、加害者が示談をしたい、告訴を取り下げて欲しいと言っている。が、加害者は示談金を払いたくない、謝罪もしたくないと言っている。とだけ連絡が来ました。はっきり言って示談をする気があるとは思えないのに、このような連絡をしてきてどういうつもりだと思いますか?被害者の処罰感情?が高まるだけだと思うのですが。 上記の連絡で加害者...

弁護士回答
    1
  • 有名芸能人や政治家などに対する侮辱行為について

ベストアンサー

芸能人や政治家に対する公然とした侮辱行為、例えばネット上において有名芸能人や政治家を指して「〇〇はバカだ。」「〇〇はアホ」「〇〇は間抜け」といった悪口を書き込むことは、もし仮に彼らが警察に被害届を出した場合、彼らの職業柄、一般人よりも逮捕・起訴される確率が高くなるのでしょうか? また、単に悪口と言っても、1回や2回だけでなく、数百回悪口を書き込...

弁護士回答
    2
  • この場合は前歴になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は以前、犯罪を犯した可能性があるので警察に相談に行きました。 そして警察署で調書などを取りました 証拠が少なくて事件化できない、このままだとどうすることもできない といわれ反省文を書いて調書に捺印を押しその場で終わりました。 調書には私が犯した疑いのある罪名が書かれていました。 その時、指紋や写真は取っていません。 そして、刑事さんに「前...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予・派遣元責任者について

ベストアンサー

執行猶予中には派遣元責任者として業務にあたれないのでしょうか? 私が勤務する会社は人材派遣会社です。その派遣会社で派遣元責任者として選任され厚生労働省に派遣免許の更新をする予定でした。 しかし私は平成26年1月に刑事事件で執行猶予4年がつく判決が出ています。 私は執行猶予4年があける平成30年2月になっても派遣元責任者として選任されることはないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションにて購入した中古車の返品について

ヤフーオークションで軽自動車を落札、購入しましたが、地元ディーラーで整備を頼んだところ、 修理歴なしとの記述にも拘わらず、修理痕と未修理部位が多数見つかりました。 軽く見積もってもらっただけで修理費約60万円とのことです。    出品者に連絡し返金と商品の返品に応じていただくようにお願いしましたがノークレームノーリターンで 売っているとの理由で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗に関するご質問です。

窃盗です。 出来心でお店のレジ金から3000円盗みました。 昔にも人の財布からお金を取りった過去があります。 その時は示談が成立し、刑事事件にはなっていません。 クレプトマニアの精神科などにも通院していました。 無記名でですが、とってしまったお金はお店に郵送で返金はしました。 防犯カメラなどがあるかは覚えていないです。 被害届は受理されてしまうでし...

弁護士回答
    1
  • 切実です 離婚慰謝料

昨年、旅行に出掛けてる時に空き巣に入られ高額の現金のみ盗まれました。 結婚して1年半になる旦那(現在刑務所)が保釈中で一緒に生活してる時のことです。 時間はかかりましたが最近実行犯が捕まり事件の真相が見えてきて唖然としています。 それは旦那が私のお金の事や盗みに入ってくれと依頼してたとゆぅ事です。 更に刑事さんから聞くところによると主人は親族相盗...

弁護士回答
    2
  • SNS上の繋がりでも、反社会的行為を告発できるのか?

現在SNSでのみ繋がっている、公務員の男性がいます。警察官や教師など、正しく在ることを求められるお仕事です。 先日犯罪行為を働いた旨を告白する書き込みを見つけ、警察に相談したのですが、現在の繋がりがSNSのみで、所属先がはっきりと特定できないため、刑事事件として扱うのは難しいと返されました。 しかし日常的にそのようなことを行う人が、本来ならば人の手本...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

9年前、別れ話から元夫に殺されそうになり警察沙汰になりました。 婚約してるときから精神的に参っていましたが人格障害の疑いと診断されただけで、その時はまだなんとか普通の生活を送れていました。 ですが離婚してから7年後の去年、躁鬱病と診断されました。毎日うなされ外出もほとんどできず働けず生活に支障が出ています。 診断書次第ですが、精神的苦痛として元夫...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄問題に詳しい弁護士の紹介依頼(被害者側)

5年ほど前に父親から相続した土地に、土砂等の不法投棄が行われているのを先週発見。 早速、市役所並びに所管の警察に相談したところ、市の方でも昨年8月頃から不法投棄されていることを確認しており、不法投棄した者に改善命令を出しているところ。 今後、市や警察と相談しながら以下の対応が考えられると思われるが、これらを行ってくれる弁護士の紹介並びにアドバイ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの信用棄損が告訴できるか?

ベストアンサー

ヤフオクでの信用棄損が告訴できるか? ヤフオクで落札し料金支払い後に、一方的に返金され 出品者の都合の取引キャンセルを、無断で落札者都合にされ悪いの評価を付けられました。 悪いの評価は今後の取引に影響があります。 何度も相手に削除理由の説明を求めていますが無視されています。 相手の住所、会社は把握しているのですが 刑事事件として警察は動いてく...

弁護士回答
    1
  • 正社員が自社のスタッフを連れて競合他社に転職する行為

Aという人材派遣会社の営業マン(正社員)が競合他社Bに転職が決まり、まだA社に在職して勤務している中、A社の正社員や派遣社員をB社に連れていこうとしている行為に対してどういったペナルティを課されますか? まだ損害は出ていないですが、勧誘している待遇などの具体的な内容のメールなどの証拠はありますので、やはり雇用契約の不履行や不法行為などで給料の支払いを止...

弁護士回答
    4
  • 出てくるまでに離婚したい

ベストアンサー

主人が子供に虐待行為をして逮捕されました、私自身も何度か手を挙げられたりして子供を守れず児童相談所に保護されています。子供には本当に申し訳ない気持ちしかありません。 そして現在主人は勾留中です。事案にもよると思いますが、虐待暴行の場合で仮に不起訴となり科料や罰金や執行猶予が付くぐらいの刑罰しか科せられないのでしょうか? 正直私は主人と離婚をし...

弁護士回答
    1
  • 告訴がなくても起訴できるの?

身内が何百万の窃盗で逮捕され起訴されました。 逮捕中、別件で会社の同僚がその身内からお金を何百万も騙しとられてたと警察に報告。報告はしたが告訴はしないとのこと。 身内は騙しとったことを警察に認めましたが、とりあえず今回の事件とは関係がないとのことで取り調べ終了し今保釈されてます。 しかし、会社の人から連絡があり警察から連絡がきて、検察が刑事に別...

弁護士回答
    1
  • 車内盗難について出頭を回避するためには

ベストアンサー

先週、友人と車でご飯を食べにいったとき私が鍵を締めるのを忘れて、友人のetcや私の持ち物を盗まれてしまいました、証拠も私と友人の指紋しか残っておらず、状況的に私が犯人でしかありません。etcの不正利用もされ補償のために刑事事件として提出するしかありません。 そうなると出頭の義務が生じますよね? で、長期間出頭しなくてはならなくなると思うのです。また、...

弁護士回答
    2
  • 参考人 彼氏が逮捕 詐欺

先日相談させていただいた 国選弁護士さんの件 無事連絡を取ることが出来ました。 彼の接見前に言伝を頼む事ができ 少し安心しました。 次の相談なのですが 彼氏(被疑者)が勾留中です。 その担当刑事からまた何かあれば 連絡します。 と言われて それは私にも容疑がかかってると言う事ですか? と聞いたら そういうわけではなくて参考人と言う立場でです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後無断で口座から現金を引き出された場合の罪は?

私が刑務所に入る前に婚約者にキャッシュカードを渡していました。もし生活に困ることがあればしっかりかえしてくれるなら一時的に使っていいと言う約束でした。いくら使っていくら返したと言う報告もありました。しかし途中で婚約破棄をしたのでキャッシュカードを返すように言ったところ音信不通になり調べたところ無断で使われていました。その後民事訴訟をして全面的に...

弁護士回答
    1
  • 工事代金が払えないと詐欺になりますか?

ベストアンサー

建物解体を下請け業者に依頼しました。しかし私が元請けから工事代金をもらえず支払いが遅れている状態です。業者からはあなたの身内からもらってくるからわかったか、と言われて現に嫁に請求書を持ってきて払えないなら私を警察に訴えます。と言って帰ったそうです。資金ぐりができずめどがたちません。払えない場合刑事事件になりますか? 業者とは何回か取引があり、...

弁護士回答
    1
  • 母の虐待死を見抜けなかった警察に不満。弟に譲ったつもりの相続放棄を撤回できる?

ベストアンサー

弟が生前の母と同居中に介護疲れからか虐待をしていた事が分かりました。 警察の人は検死では事件性はないといっていたのに、今更、母のDNA検体を提出してくださいと言ってきました。 火葬を終えたので遺骨と、私を産んでくれたときの臍の緒くらいしか残ってませんでした。 警察を訴える事は出来ますか? また、介護を押し付けてきた負い目から母の遺産として三千万円く...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにお聞きします。

ベストアンサー

弁護士の職業上大変失礼な質問ですが、刑事弁護のドラマを見ていますけど、裁判官に意義ありとか、検事に闘ってるシーンを見てかっこいいと思います。そこで質問です。民事事件は…費用倒れとか、例えば貸したお金が裁判で勝訴しました。被告人は債権者に22万払え!と判決を貰いました。強制執行。給料差し押さえしましたけど無理でした。そこでマイホームを差し押さえたり、...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の弁護士さん

交通事故の裁判で弁護士さんを雇いたいものです。 お金が無いので国選弁護人?とか言う普通の弁護士事務所より安めなのを希望しているのですが、だいたいの費用(ざっくりで良いので)は、いくらぐらいかかるのでしょうか? 私は、加害者の方で今回の裁判は相手と争うものではなく刑事事件として「自動車運転過失致死傷罪」として、扱われる裁判のようなのですが、検察官...

弁護士回答
    1
  • 全治四週間の交通事故での罰金

ベストアンサー

母が交通事故を起こしてしまいました。 片側一車線で、こちらが信号待ちの右折の車で相手側は直進のバイクです。 ワゴン車の陰に隠れていて、右折時に気づかずに当たってしまいました。 相手の方は足の指2本の骨折と打身で、全治四週間と診断されました。 すでに保険会社に話をしており、本来なら過失相殺が85:15のところを、こちらが100%治療費を持つことで決まりま...

弁護士回答
    1
  • 相続予定物件(マンション)の上手な手放し方

ベストアンサー

以前、効率的な相続の仕方について相談させて頂きました。 ありがとうございました。 さて、相続について別の質問になります。 遺品の中にマンションの一室があります。 便利な場所であれば、買い手もつくとおもいますが、、  ・立地(最寄駅からとても遠く近くに商店等がない)  ・築年数(築40年)  ・物件の性格(過去このマンションで刑事事件あり) 等...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の本人尋問での黙秘について

ベストアンサー

質問を読んでくださりありがとうございます。 離婚裁判での本人尋問の黙秘について教えていただけたら幸いです。黙秘権というと刑事事件での取り調べ中に行使するというイメージを持ちますが、 1. 離婚裁判において先方代理人弁護士からの質問に対して、黙秘、回答を拒否する権利は法律上認められていますでしょうか? 2. また、黙秘することによって不利益を被ることは...

弁護士回答
    1
  • 警察官の犯罪行為について

8月1日にスピード違反で止められました。 自分はスピード違反をしてないので否認をし、刑事事件に移行すると言うので携帯の動画でそのやり取りを録画したのですがまずとりしらべを録画するの違法だと言われて免許証も取り調べが終わるまで返せないと言われました。 そして自分がパトカーから降りて携帯を録画したまま置いておいたら警察官の会話が録画されており、そこに...

弁護士回答
    1
  • 債務者音信不通の場合。強制執行した時の費用はどのくらいですか?

26年夏に公正証書を作りました。 私が受け取る養育費を債務者が勝手に手渡しで元旦那から貰って、自分で使い込んでいました。金額300万。 公正証書を作ってから返済した金額わずか5万。今は音信不通で、何処に居るのか、何処で働いてるか分かりません。 本人財産がないので給与差押えの強制執行を行いたいのですが、居場所、職場が分からなくても出来ますか? 強制執行...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢なのですがお客さんから…

風俗嬢なのですが、お店でであったお客さんとお付き合いしてました。 生活が苦しいなどいろいろな理由をつけてお金をもらってました。 そのお客さんは消費者金融にお金を借りたり、親にお金を借りたりしてお金を用意してくれてました。 キャッシュカードを私に預けて、暗証番号を教えてくれたり、クレジットカードも契約して持たせてくれていました。 が、騙されている...

弁護士回答
    2
  • 盗難、ポリグラフ

職場で、盗難事件(数十万盗まれた)がありました。 その日私は、職場に忘れ物を取りに行き1番最後に 出てしまった為、刑事さんに1番怪しまれポリグラフまでされました。結果は、なにも言われないまま調書を取り終わりましたが、また呼ぶからいつ大丈夫?と聞かれその日は終わりました。 もし、ポリグラフ反応が出た場合 逮捕状が出て逮捕されますか? 職場には、防犯...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから