法律相談一覧
-
傷害事件、殺人未遂 被害者の相談です。
私は福島県に出稼ぎに来ている除染作業員(25)です。 2016年10月13日の仕事終わりに、仲の良い人の部屋で自分合わせて3人で飲んでいました。みんなが結構酔ってきた時自分と部屋の人と口論になりちょっとした喧嘩になりました。そしたら最近会社に入ってきたであろう名前も顔もしらない若い奴がいきなり部屋に入ってきて自分の背後から首を気道が塞がるほど締めてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更未了は債務不履行になりますか?刑事示談への影響も知りたいです
【相談の背景】 元夫からストーカー規制法違反で被害届を出され、当時「刑事罰を望まない」という内容の示談書を作成しました。 その示談書には、 「長男及び次女の籍を父から母に変更することを認め、そのために必要な手続をすること。協力をすることを約束する」 との条項があります。 私は必要書類の提出や家庭裁判所での手続には協力しましたが、子ども本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が合鍵を使い無断で家に侵入した
【相談の背景】 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となり、婚姻費用を払っている状態です。まだ離婚していない状態ですが、私に好意を寄せてくれている状態の人がいて、体調が悪い時に食事と手紙を持ってきてくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令申立てについて
ベストアンサー文書提出命令申立てについて聞きたいです。 民事裁判、原告私、被告法人及びその役員です。 質問。 詐欺による損害賠償請求事件です。 決算書の提出を求めいたいです。提出義務の解釈を聞きたいです。 一 当事者が訴訟において引用した文書を自ら所持するとき。 質問① 当事者は双方だと思います。引用した文書を自ら所持するときとはどういう事ですか? 訴訟内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度について教えてください
ベストアンサーこのたび、初めて刑事事件の被害者となりました。 相手方は示談を要求してきておりますが、損害賠償命令制度というものがあると知り、応じるか否か迷っております ※犯行は悪質で、証拠を完全に抑えているため、私が応じなければ起訴される見込みです。 ①示談要求に応じる →相場以上の金額を貰えるが、相手の刑事責任を追及できない ②損害賠償命令制度を使う(相場金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの犯人は外国人医師。被害者の私は泣き寝入りするしかない?
強制わいせつの被害に遭いました。 数ヶ月経って警察から犯人を捕まえたという連絡が入り詳しく話を聞きに行ったところ、犯人は別の強制わいせつ事件で逮捕されていた外国人でした。 余罪が10件弱もあり、私の被害もそのひとつで、この犯人で間違いないが裁判で認められるほどの決定的な証拠がないため刑事罰を求めることは諦めてほしいと刑事さんから言われ、促される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯と共同不法行為について
紹介者である友人から、請負契約における建築紛争での民事・刑事一切の証人を出来ないといわれました。 それ以前に、友人より、一切関わりたくない、そっちで勝手にやってくれればいいと言われ呆れました。 現在、友人には連絡を無視されており連絡が取れない状況です。 友人は、自分は紹介しただけで責任はないとの一点張りで、友人自ら紹介した方ともこの件では話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫請求をしたが、相手から、主人の不法侵入・強姦を指摘された
半年前、主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明を送りましたが、不倫の最後のほうは主人が強引だったらしく、女性は別れを告げてるのに主人が女性のマンションの玄関のオートロックを解除して不法侵入して強姦したらしく、目撃者もいたみたいで警察に被害届だした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が
借金問題でトラブルがおき債権者と民事裁判を行いました、結果示談し今後決まった金額を返済し自宅に抵当権をつける事で合意したのですが、債権者※が私の知り合いの所をまわり虚偽の話をして回ってるそうです、内容的には刑事事件に詐欺容疑で逮捕されたあいつは詐欺師だと言っているそうです、実際問題債権者に刑事告訴されたのは事実ですが書類送検も何もされていません、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報提供を募るのは違法行為でしょうか
ベストアンサーインターネット上で違法行為(親告罪)と思われることをバレないように行っている人達がいます。 彼らはニックネームを使用しインターネット上で趣味の非営利活動をしておりある程度は名が知れています。 私自身も被害者ですが、他にも被害者がいるはずです。 そこでサイトを開設し、この人物達について情報提供を募りたいと考えています。 有益な情報が得られればより刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の末、別れた相手から嫌がらせされます。
別れた相手から、いろいろな嫌がらせを受けてますが、その一つの事なのですが。 私は不倫中、相手からの指示で犯罪を犯してしまいました。 教唆の証拠はないので相手は処分はされません。 私も逮捕はされませんでしたが、まだ処分は受けていません。 相手はその事件の調書は事件番号がわかれば誰でも見ることができる、 その調書のコピーを 私の近所にばらまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損での刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットへの書き込みで開示されて、名誉毀損として刑事告訴された場合についての質問です。 【質問1】 警察が自宅に来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事記録って開示してもらえますか?
実況検分調書等の開示は、請求すれば、可能ですか? 交通事故の保険ですが、相手の供述が、警察での供述と異なり、揉めています。 又、相手は自分の供述に合うような、他の事故写真を提出している為、保険会社は、そちらの写真を採用しているためです。 供述調書を確認できれば、相手の供述の矛盾が、はっきりとするのですが。 検察庁で、刑事記録の閲覧、開示ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事弁護の最低相場について
ベストアンサー24時間対応可能な弁護士事務所では、当然割高になると思います(おそらく、雛形的な簡単な弁護でも最低80万+示談金)が、 24時間が難しい場合は、もっと安くなると思っています。 しかしプロフィールを読んでも、「簡単な弁護は50万位~~(示談金は別途要」という方は 一人もいません。 やはり、刑事弁護の最低相場は80万~なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事さんの言葉の真意について
名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、取り調べの前に刑事さんから、「今後同じ過ちをしないと誓ってくれたら、逮捕はしないから」とおっしゃっていただきました。 ということは、検察官に送検された後も、「本人は深く反省しているため裁判にはならないだろう」と見越しておっしゃった、と解釈してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括一罪の定義について。
ベストアンサーこんばんは。 例えば詐欺罪で逮捕された人がいるとしてその人が”別の詐欺事件”を自白したとします。 その自白した事件が既に時効を迎えていた場合、この事件(時効が過ぎた事件)は起訴できないのでしょうか? 一応括りとしては同じ詐欺罪だと思うのですが包括一罪として起訴できないのですか? 素人なのでわかりやすくお答えいただくと助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪が判明した場合の影響について
【相談の背景】 初犯です。10日前に万引きで逮捕され、勾留請求が却下され釈放されています。同じ日に別店舗でも万引きをしました。それ以前にも余罪はたくさんありますが、刑事さんには話していません。それがどうなるのか、不安で仕方ないです。今回は、同じ店で4回万引きをし総額2万円の万引きがバレて悪質と思われた為の逮捕だと思います。留置されてる間に2、3回取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺についてお願いします
【相談の背景】 詐欺について教えて下さい 私はある友人にかなりの額を貸していたのですが 返済が途切れ途切れになってしまっていました 友人からの返済は友人の子供の通帳を 友人本人から渡されここに毎月振り込むと言われました それからも途切れ途切れが続き私も生活がある為 友人に嘘をついて返済してもらっていました 友人は離婚したばかりなので その裁判があっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パパ活でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と、会って肉体関係を持つことで2万円もらえるという条件で連絡を取り合っていました。 会うつもりで日程を決めていたり雑談していましたが、会うより前に私が金欠になってしまい、困ったなと相談したところ、貸してとか言ってないのに、振り込んであげるから口座教えてと言われました。 単純に嬉しくて、すぐ口座を教え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割示談成立後の不払いについて
分割示談成立後の不払いや遅延は逮捕される可能性がありますか? 性犯罪の被害を受けたからと示談金を要求されました。 合意のもと行われた行為だったのに、ハメられた様です。 先方は行為の翌日に「警察へ届出」しており、私は自ら当該警察署へ赴き担当刑事へ全て事情を話しました。刑事さんも「ハメられたみたいだな…」と言っていました。 先方には協力者がいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在 検察庁待ちの間、もしくはその後、過去にした余罪が発覚した場合の処罰など…
ベストアンサー前にも同じ質問をさせていただいたのですが、もう少し回答をいただきたいので、再度投稿させていただきました。 よろしくお願いします… 万引きの件で警察署で事情聴取を受けました。 その際、刑事さんがこれまでの職歴を教えて。と言われたので答えていました。 正社員として働いたことはなく、これまでアルバイトを転々として働いてきました。 その中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捨ててあった財布の所持について
ベストアンサー捨ててあった他人の財布を所持していた場合逮捕の可能性はありますか? 3年ほど前に自室前の花壇で財布を発見しましたが放置し3日くらいしてもまだあります 財布の状態を確認したら白カビが生えていて状態がよくなくこれは落し物ではなく捨てたあるいは捨てられた物だと判断し自宅に保管してました 保管していた理由は免許証のカード類が入ってたため人の入れ替わりが激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事的追及をしないと解決金を受け取ったら、刑事責任も問えなくなるのか。
ベストアンサーこのたびはお世話になります。塾の講師と16才の娘の性的関係が分かり、講師に対しては警察へ訴えを出し、警察も受領し事件として捜査を開始しておりました。講師本人に対しては警察に任せましたが、塾としても子供を預かっていた責任があるのではと話し合いを持ち、最終的に講師の不適切な行為に対して塾側、講師側に民事的責任の追及をしないという内容で解決金を受領しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所のGPS取付時における違法性について
ベストアンサー浮気調査などのため、興信所の探偵が依頼者の家族または不貞の相手などにGPSを取り付ける際、当然他人の敷地内に入ることになるかと思いますが、そこで質問があります。 1 依頼人の承諾を得て依頼人の居宅敷地内に入り、依頼人の配偶者の車などにGPSを取り付けることの刑事責任の有無 2 依頼人の与り知らない、不貞相手などの居宅敷地内に入りGPSを取り付けることの刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内外準拠法の相異なる中での認定
過去の フランス人夫と日本人妻の離婚判決文(http://629143marine.blog118.fc2.com/blog-entry-2252.html)をみていると、仏国におけるフランス人夫による日本人妻に対する暴行に関する裁判所の事実認定の根拠の一つとして「仏国で暴行の有罪判決が出たこと」が挙げられています。そこで質問ですが、 1. この離婚訴訟は日本国で行われている民事裁判であるにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの被害届で刑事課から呼び出し電話
ベストアンサー以前に何度も元交際相手からの荷物や被害届について質問したものです。 元交際相手からの手紙も被害届を出したから私は逮捕されるのは時間の問題だと書かれた物が来てからしばらく来ておらずほっとしていた矢先でした。 自宅に今日警察署の刑事課から事件のことで話を聞きたいと電話がありましたが、私が不在のためその旨母が伝えておりました。 その後同日の夕方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官も人の子?
よろしくお願い致します。 労働者側の弁護士さんから見れば、人間だから過ちも犯すし、一定期間頭に血が上ったままで反省も出来ないなんて事も理解できる。 でも、裁判官という人種の人間観としては、潔白な人、組織に従順な人が好きなので、初回の過ちだけなら大した事はなかったとしても、その後に一時的とはいえ一定期間反省できていなかった行為が非常に心証形成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ強盗殺人未遂事件について
身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に誹謗中傷が記載された場合、民事になる場合と刑事になる場合の違いは何ですか?
ベストアンサー名誉棄損には民事と刑事があると聞きます。 例えば インターネット掲示板に誹謗中傷が書かれた場合 民事になる場合と刑事になる場合の違いを教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項に刑事告訴の顛末が含まれるか確認したい
【相談の背景】 相談者は、2014年から音楽事務所(有限会社)の代表を務め、冬季にはスキーインストラクターのコーディネイト事業を行っておりました。この会社は諸般の事情により昨年2023年に解散に至っております。2018〜2019年のスキーシーズンに、当時業務委託関係にあった原告から2019年6月に「未払賃金等請求事件」を訴えられましたが、労働審判で却下されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴より民事訴訟の方が認められやすいですか?
【相談の背景】 従業員の業務上横領の件で知り合いの刑事に相談を持ちかけています。バレていないと思って従業員本人が明らかな横領の証拠と取れる内容のデータを会社パソコン内に保存しているのを見つけたものです。横領はもう4年近く続いており、明らかに横領額が記載されているものだけピックアップして合計金額1800万程になっています。横領の方法から金銭の流れ、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での被害弁償が刑事処分に与える効果
ベストアンサー当時の夫(加害者、現在は元夫)によるDV傷害の被害者(元妻)です。身体の一部に打撲(あざ)全治3週間ですが最初に病院に行ったっきり通院しておりません。 さて、民事(離婚裁判)ではこの傷害につき離婚慰謝料と絡めて加害者(当時夫、現在は元夫)に慰謝料請求し、刑事ではその直後に被害届を出しました。その後2年が経過しました。 離婚裁判では、加害者はある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 DVの暴行罪で旦那が逮捕されました。 被害者は妻の私になります。 今保釈されていてこれから裁判になりますが、裁判になると弁護士が必要になるとの事ですが、 【質問1】 国選弁護人を使う場合旦那個人の財産で支払いが決まりますか? 家計の貯金も含まれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、 3回目の事件の時は示談が出来て、不起訴になりましたが、 今回4回目で、被害弁償はさせて頂きましたが、検察での処分はどうなるでしょうか? 今のところ 専門の病院へは通院を再開しました、診断書も受け取りました 遠いですが本人の為、今後も通院してもらいます 入院させた方が良いでしょうか? 謝罪文とか送ってないです ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので教えてくだください。例えばなんですが、児童買春等で、被害者のスマホなどからやり取りなど全て証拠は揃い被疑者住居などもわかってる状況 【質問1】 この状況で、証拠揃ってから、3ヶ月も4ヶ月も被疑者に接触しないことはあるんでしょうか? 【質問2】 またこの間、月1回程度仮に3ヶ月なら3回程度、被疑者を200メートルほど尾行や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判、殺人、被告の供述について
刑事裁判について、殺人です。逮捕されたときは「あちらが先に手を出した」と言い、取り調べでは「わたしが先に手を出した」といい、裁判では「自分が先に手を出したなんて言ってません」と犯人が言いました。判決はどうなりますか?犯人が先に手を出した証拠はあります。言った言わないについては、どの発言が採用されますか。次々と嘘をつくので被害者として混乱していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝・強要事件における追加証拠提出の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件(恐喝・強要)について質問です。 大学の部活動監督の言動について、 金銭を目的とした害悪の告知 (退学や進路の断絶に加え、生命・身体への重大な不利益を示す内容を含むもの) により、すでに恐喝として被害届は受理されています。 その後も監督から、 ・金銭返済の要求 ・退学や排除を示す害悪の告知 ・誓約書(契約書)を書かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年傷害事件家裁からの逆送弁護士必要か?
ベストアンサー19歳11か月15日の時に元彼女と夜スタンドでバツタリ会い口論になり足を引っ掛けて倒してしまいけがをさせてしまいました。その彼女(年上26歳)がすぐ警察に行き僕もあとから警察に行きそのまま警察に保護2日勾留取り調べ受けて家裁にて取り調べ受けて保護者に迎えに来てもらい釈放されました。後日家裁の人からは、検察官送りになるかどうかの案内が行きますと告げられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務時間中に傷害事件。謝罪と見舞金請求について
ベストアンサー職場で設備異常発生。2人ひと組で作業していた派遣会社A 男性従業員と派遣会社B 女性従業員は止めて、呼んで、管理者(派遣先社員)を待っていたところ、男性従業員が女性従業員に暴力をふるう。現場責任者は即座に「やめなさい。暴力はいけない」と対応、責任者(派遣先社員)も駆けつける。その最中にさらに暴力をふるい、男性従業員は職場を去るよう命じられる。 女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ報道された、案件(事件)は裁判での影響はどの様に生じますか?
ベストアンサー裁判について、多くの弁護士先生からのご意見を伺いたいです。 これから、民事・刑事事件の裁判を行います。私が原告で弁護士を立てて行います。 相談内容です! 訴訟になる案件がテレビ報道(全国ネット)された場合、裁判での影響は良くも悪くも生じるものでしょうか? 現在、某テレビ局から匿名での取材協力を求められており、判断に迷っています。 案件は建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にするか、傷害事件にするか
ベストアンサー【相談の背景】 先日もご質問させて頂いた続きのご質問です。 タクシーに故意的に後部ドアに挟まれ、引きずられ 障害が残る程度の怪我をしました。 加害者は亡くなっているため、会社の代表と話しをしました。 1.今すぐ通院をやめるなら、任意保険を使う(4ヶ月程通院)これを提示されました。 検討しているのが、 2.自賠責で被害者請求を行なう 3.殺人未遂若しくは傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の弁済方法にて
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件について質問です。被害者から返金要求があり返金したいと思っていますが内容証明代金まで負担しないといけないですか? 【質問1】 詐欺をしてしまいました。代金の返金を請求されてるので返金したいと思っています。相手側から送られてきた内容証明代金なども返金しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での事件について職場への連絡はありますか?
職場で盗撮の疑いをかけられている地方公務員(教育職)です。 警察に任意で自分のスマートフォン、PCなどを管理職と提出しました。 1ヶ月半ほど前から在宅捜査を受け、そのまま書類送検される運びとなりました。 1.このような場合、書類送検したことを職場へ警察から連絡することはあるのでしょうか? 2.検察で取り調べを受け、略式起訴などの起訴された場合は検察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難事件!!このままでは泣き寝入り
ベストアンサー携帯の盗難にあいました。犯人は新聞配達の人で防犯カメラに映っていました。本人のところに行って問いただしたらシラをきられました。警察に被害届を出しましてカメラも確認してもらいましたが、ハッキリ携帯をとったと断定できないので本人が否定している限り捕まえるのは難しいとのこと…たかが携帯で保険も入っていましたので少額で元通りになるのですが、このままチャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件について。どのような刑になるのでしょうか?
先週近くのアパート駐車場の一角にある事務所敷地から、1ヶ月以上放置してあったドラム缶を朝拾って来ました。捨ててあると思ったので、台車で運んできました。するとその日に警察官が盗難届けが出ていると言って家に来ました。 私は捨ててあると思って拾ってきたと言い、当に盗む気であれば、車で取りに行きますと言いましたが、ダメでした。その日の内に写真を撮って指紋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢被害に遭いました。 しかし、被害に遭った現場などの条件で暴行事件として扱われることになりました。 犯人は現行犯で捕まり、現在在宅事件として捜査中です。 私は事件後に、痴漢にあったストレスでPTSDを発症してしまいました。 精神科にて診断済みです。 事件後に犯人や代理人等から一切謝罪等ないこともあり、より厳重な処罰をして欲しい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標侵害について刑事or民事か
【相談の背景】 私はバッグブランドを運営しているもので、商標A、B、C(3点)を所有しております。 先日、当shopの模倣店を発見し、商標ABCの侵害を確認いたしました。 弁理士に確認いただいたところ、ABCいずれもワード・役務ともに完全に一致しており、侵害されていることは確実であるであることがわかりました。 また、当該shopは商標ABCのみの侵害だけでなく、コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の上告手続きの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が刑事裁判で上告をしています。 上告理由に該当するためです。 8月末に上告趣意書を提出しましたが、その後の流れと手続きについてお伺いさせてください。 【質問1】 提出した上告趣意書は検察側に渡り、検察側もそれに対して何か書類を最高裁判所に提出するのでしょうか。 それともこちらが提出した上告趣意書だけで審議が行われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴受理後について
ベストアンサー【相談の背景】 引き続きで申し訳ありません。 https://bbs.bengo4.com/questions/1212918/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 正確な被害額ですが 5000万円になります。 昨日、知能犯係に問い合わせをしました。 捜査状況の確認です。 返答は、 ・捜査中。 ・順番です。 と返答がありました。 【質問1】 告訴状受理後の捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの刑事告訴について いつまでできるか
結婚後5年間にわたりDVを受けています。なにが原因でキレてしまうか、わからず毎日ビクビクと生活しています。夫は、何かあるとすぐに義母に連絡し、暴力される原因は、あなたにあるといいます。 しかし、わたしはもしもの為に、診断書を何通かとり、具体的にどのような怪我をしたのか、説明し、とにかく暴力をやめてほしいといいました。義母は、何を企らんでいるのかとい...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから