82,620件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗刑事裁判の求刑

今日旦那の窃盗罪の裁判が簡易裁判所であり、初犯と言う事のみ考慮してと言う事で求刑2年でした…。 鉄板窃盗で、4件起訴、被害総額120万強。 起訴されず立証されない余罪900万。 起訴された分は、4件中一件示談出来ていません。 3件のうち、一件が示談済み、示談書有、二件は示談済み、被害弁償済、嘆願書有。 私の勤務先の社長、私、義母からの誓約書有、子供が弁...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金

ベストアンサー

長くなりますがお付き合いください。 交際相手に暴力を振るわれ、両頬骨、鼻の付け根、鼻を折る大ケガを負わされました。 顔面に6ヶ所プレートを入れ、固定する手術をしました。 相手は拘束中(二度の拘留後、起訴され現在11/9の裁判待ち状態)です。 私は絶対相手を許すつもりはなく、示談を断固として拒否してきました。(起訴前) 相手は許さないですが、治療費や、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件です 前回が3回目の事件で、6年と2ヶ月前で不起訴になりました 今回、4回目は被害弁償9500円ほどさせて頂いてます、今後どうすれば良いでしょうか? 相談しましたところ おそらく罰金刑で弁護士費用とかなり重なります的に説明を受けました、罰金刑は避けられないでしょうか?示談はほぼ難しいかと思ってますが、 本人も私も疲れ...

弁護士回答
    3
  • 暴力事件についての質問となります。

ベストアンサー

親会社の上司に暴力を受け、被害届を出しました。   親会社に全面的に出荷を任せてる、他会社の人に誤りたいのですが連絡をとっても大丈夫でしょうか。 1、現在、親会社の上司を訴えております。 2、他会社の人には良くしてもらってたので、急に行けなくなったので挨拶程度に連絡をとっても大丈夫でしょうか。 下手くそな文章で申し訳ございません。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の示談について

クレジットカードのなりすまし(不正利用)で詐欺と窃盗として起訴されています。 現在は保釈中です。 被疑者段階から私撰で弁護士先生にはお願いをしており、勾留中に詐欺の被害者である保険会社に被害金額の弁償は済んでおります。 また、カードの持ち主であり、窃盗の被害者の方は連絡が取れず示談の話も出来ないまま起訴に至ってしまいました。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    5
  • 余罪の刑事記録の閲覧とコピーについて

ベストアンサー

犯罪被害者です。犯人が捕まり先日裁判が行われましたが、犯人に複数の余罪がある事が分かりました。余罪に関しての被害者は私ではありません。 次回は、その余罪も含めて裁判が行われる予定です。犯人の顔を見たくないので、傍聴する予定はありません。そこで、裁判所に刑事記録の閲覧とコピーの申請をしようと考えてます。 そこで質問です。 刑事記録の閲覧とコピ...

弁護士回答
    3
  • 軽微な暴行事件の慰謝料

ベストアンサー

肩を掴む程度の軽微な暴行事件で慰謝料を請求される場合の相場があれば教えていただきたいです。 また民事裁判を起こして、慰謝料を請求するときに原告の弁護士費用に関しても1割負担すると聞いたことがあります。 この1割は慰謝料額の1割なのか弁護士費用の1割なのかも教えていただきたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 障害事件での制裁はどの程度か?

名前の知らない相手から、些細な事で口論になり、暴力を受けた場合、どういった手はずで法的に制裁を与えれますか? 勿論、弁護士を付けての話しになると思います。

弁護士回答
    2
  • 住所職場クレジットカード虚偽申告 滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 気付かぬうちに詐欺になってました。 内容は5、6年前に作ったクレジットカードで私は当時お付き合いしていた方と同棲する予定で住所登録する際引っ越しする予定なんですが、と聞いたら引っ越し先の住所を登録してくださいと言われたので登録しました。また彼の家から近い職場で働く為研修期間の職場を登録しました。 後日カードが郵送で送られてきた...

弁護士回答
    2
  • 暴行による示談書の作成について

【相談の背景】 暴力をされ、鼻の骨を折る怪我をしました。全治1ヶ月と診断され診断書や働く事が困難である内容などを明記頂き、病院で手術も行いました。 当初は刑事事件にすることも視野に入れましたが、相手は知人であったことや、相手の経済的理由や仕事に影響があることに配慮をし、刑事事件には致しませんでした。 今回の件含め、別件でも手術を伴う行為をされてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者による有害物質付着行為は傷害(未遂)に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間での傷害もしくは傷害未遂、暴行についての質問になります。 配偶者から健康被害を生じ得る危険な行為をされております。 私の箸やコップ、歯ブラシにハイターなどの塩素系洗剤をつけるなどの行為です。 歯ブラシに関しては、初回に口腔内へ取り込んでしまい違和感が生じたため歯科受診に至りました。 その後も同様の行為が継続しているため、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノや盗撮画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、現在一人暮らしの大学1年生男子です。 中学生や高校生のときに、スマホやパソコンで、児童ポルノ(と思われる画像)や盗撮画像、あるいは、児童の盗撮画像を、ネットから保存して、端末本体や、googleフォト、googleドライブ、Onedriveなどのクラウドにも保管していました(現在削除済)。googleアカウントやOnedriveアカウントが停止されたことな...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラについて

【相談の背景】 職場でのセクハラ・つきまとい被害について、加害者個人への法的責任追及が可能か相談させてください。 【被害内容】 同じ職場の男性から、日常的に卑猥な発言を受けていました。 また、休憩時間のたびに私の仕事場所へ来て話しかけられる、飲み物を勝手に飲もうとする素振りを見せるなどの行為も繰り返されていました。 さらに、本社や自宅近くで...

弁護士回答
    3
  • 特別送達を受け取れない子供のために家族はどうすればよいですか?

【相談の背景】 子供が刑事事件で勾留中です。まだ裁判の日程は未定でしばらくかかるようです。数社から借金滞納しているようで、実家に息子宛に消費者金融から郵便物が届いていましたが無視していました。 今日、不在票が入っており、不在票に子供宛で、簡易裁判所、特別送達と記載がありました。 ネットで特別送達を調べたら本人が受け取とると書いており、受け取らな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応について知りたいです。

【相談の背景】 弁護士さんの対応に付きまして質問させて頂きます。 成人した子供がはじめは債権回収の会社のバイトだと信じて応募して、したことが実は闇バイトで、逮捕されてしまいました。 現在、拘置所におり裁判をこの前した状態です。はじめから弁護士さんに依頼をしまして(元は子供の銀行口座が使えなくされてしまったことをご相談いたしました)、その直後に逮...

弁護士回答
    3
  • 飲み屋での金銭トラブルについて

【相談の背景】 3月に夫が友達2人と飲み屋へ行きました。 1人がかなり盛り上がり高額なシャンパンを空け総額90万円程になっていたそうですが、夫は先に帰っていいよと言われたそうだ帰宅しましたがその後会計でトラブルになり警察が介入し、なぜか夫がコンビニへお金を下ろしに行くと言って逃げたと言うことになっていました。夫は他のふたりとは連絡がつかず、その後店長...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の相談

【相談の背景】 管理職です。 24歳のの女の子にセクハラで会社に報告されれました。当時は仲のいい子、一度ご飯を食べに行き(同意)既婚者にも関わらずその時に酔った勢いで好きと言ってしまい、解散した後お礼のラインや体を慣れてますか?と体を気遣うラインが向こうからきました。その後向こうからの誘導でラインでも好きと伝えてしまいました。私はLINEの記録を抹消...

弁護士回答
    3
  • 性器ヘルペスをうつしてしまった場合の法的な対応について相談です。

【相談の背景】 お恥ずかしながらマッチングアプリで出会った人と関係を持ちました。 私は以前に性器ヘルペスに罹患しており、不定期に発症していましたが、それを忘れており、また発症していないときはうつらないと誤認識していて気にしておりませんでした。 性器ヘルペスが一生治らない病気であり、再発しやすく、再発しないように生活しなければならないとの認識はあ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺による金貸しと被害と、民事不介入

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の民事不介入について …恩義と善意を利用した詐欺(寸借詐欺)て警察が捜査してくれないですか? 私は、事件屋でもある詐欺師Aによって、詐欺、恐喝に遭いました。 (恐喝について警察はしらべてくれましたが、不起訴になりました。) この被害の際に、元々は詐欺師Aの仲間であったが、仲間割れして詐欺師Aへの復讐に執着する詐欺師Bを紹介され...

弁護士回答
    1
  • SNSの詐欺について

【相談の背景】 SNSで詐欺にあったかもしれません。 私はコスプレが趣味なのですが、自分で制作出来ません。なので、コスプレイヤーのSNSを使って、8月最初に9月中旬までの制作完了を条件に、制作出来る人を募集しました。 名乗りがあったので、10万円の約束で交渉成立し、制作を依頼しました。 1週間位した時、物価高なので値上げして欲しいと言われて、三万円プラス...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、夫、逮捕、dv

ベストアンサー

【相談の背景】 の相談は終了しました 「ベストアンサー」や「ありがとう」を通じて、弁護士へ感謝を伝えていただけます。 逮捕・刑事弁護 起訴・刑事裁判 暴行事件、逮捕、dv 公開日: 2023年05月29日 相談日:2023年05月29日 2弁護士 4回答 【相談の背景】 先日夫に暴力を振るわれ警察沙汰になってしまいました。 前から何度か警察沙汰になり私自身も怪我...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談金について

【相談の背景】 友人の度重なる窃盗に困っています。 学生時代のルームシェアを契機に社会人の期間を含め9年ほど同居していた友人がいます。その友人は、数年ほど前から私の物を盗み勝手に売却、またはひどい時は現金を盗んだりなど悪質な窃盗を繰り返してきました。 都度、反省の言葉を口にしますが、時間が経つとやはり悪意を持って窃盗を繰り返します。 ある時、キャ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を懲戒処分にするには

【相談の背景】 上司のパワハラ(脅迫、名誉毀損、みんなの前で侮辱発言)受けて病気休暇を繰り返し現在休職に至ります。上司を刑事事件で訴えたいです。上司と会社を損害賠償請求で民事で訴えて勝利しても上司は払わないと思われます。内容証明や民事では財産の差押えは出来ません。上司は60才になり来年3月には退職になり退職金が出ます。私はこのパワハラ上司の退職金が...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故。警察が人身事故にすると言ったら診断書を提出しなくても人身事故になるのか

【相談の背景】 5日前に自転車(私)と歩行者の接触事故を起こしました。19時頃薄暗い中、片側に歩道がある5m幅の車道で走行中、私が考え事をしていて前方不注意で、車道右側(私からは左側)を歩行している歩行者に気づかず正面衝突してしまい転倒させてしまいました。また、急いでいて20km/h程度ののスピードも出ていました。すぐに救急車と警察を呼び、交通課の警察官も来て...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像の送信について

【相談の背景】 風俗店で知り合った女性とLINE交換をして、たまに1対1でメッセージのやりとりをしていました。当方は30代兵庫在住、女性は20代大阪在住で、女性は兵庫近辺に当方が住んでいることを知っています。 私はその女性に少し好意を抱いていたので、女性のLINEのプロフィール画像をみて自慰行為をしていいかその女性に質問したところ”どうぞ”と返信がきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 路上で暴力被害を受けた後の対処。被害者が行うこと。

【相談の背景】 路上で見知らぬ人に暴力を受けました。相手は2人組で手を出したのは1人だけです。 顔面を殴られ出血。 相手の写真を撮影しようとスマホを取出して相手に向けるとスマホを投げられました。スマホを探しに行った間に反対方向へ逃げられました。 スマホを見つけ110番し警察を呼びました。身分証明書は提出しましたが出血が酷く警察が救急車を呼びそのま...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて。犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。18歳学生です。 半年程前、違法ダウンロードに該当する行為を行なってしまいました。一度、動画共有サービスの音楽を画面収録でコピーしてしまいました。当時私は、動画共有サービスを普段から使っているし、安全なサイトだと思っていたため、違法にアップロードされていたという認識はありませんでしたし、そのような事は考えてもいませんで...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損に関する任意の事情聴取を受けました。今後の流れが気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、先日その件で、警察から任意で事情聴取を受けました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」、「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 といった内容を約1年間にわたり、100~200件程書き込みしました。 この場合、いわゆる「誉め殺し」的な意味合いで、...

弁護士回答
    1
  • 薬物事件で、控訴保釈中ですが、追突事故に遭い入院中です。裁判を延ばす方法はないでしょうか?

私は、令和元年12月下旬に覚醒剤の所持使用で一審判決が懲役3年4ヶ月と言われ、即日控訴保釈申請を出して、翌日に出れたのですが、令和2年1月初めに、信号待ちをしていたら、後ろから、追突され、4台の玉突き事故の1番最初にぶつけられ、私の車と前の車が廃車になるほどの衝撃を受けて、入院中ですが、1回目の控訴審が3月下旬にあります。控訴審だから、私は出廷する事は無...

弁護士回答
    3
  • 交通違反(信号無視)の取消は可能でしょうか。

先日自動車専用の信号機のみがある交差点で赤信号無視で切符を切られました。 私としては法定内速度で走行しており(警察官も認めております。)、前方車両との間隔も後輪が見えるほどには最低空けておりましたが、黄色信号になったタイミングでは急ブレーキになりそちらの方が危ないと判断して通過しました。 警察官の言い分としては停止線手前で赤信号だったので違反...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ容疑について。早急に解決する方法を教えてください。

主人が、同僚と飲食店へ飲みに行ったところ、女性店員から、主人に後ろから抱きつかれ胸を触られた という趣旨の通報をしたようで、警察が席までやってきて主人は、任意同行されました。 (私はその場にはいなかったので、詳細な流れや各証言は主人からの伝聞です) 約2時間の取調で、主人のDNAを提出し、私はやっていません という内容の調書を作成し、帰宅しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤での取調べについて

ベストアンサー

覚せい剤事案で家宅捜査を受けました。 当日、家宅捜査後に署で任意取調べを受けました。 体内から覚せい剤の反応は無く家宅捜査でも違犯に関する物は出ておりません。 取調べを受けた理由は薬物密売人との接触(取引時写真を捜査中の警察官に撮影されたものです)です。 実際、購入はしました。しかし、それが覚醒剤であったかどうかは私自身判断のつかない所です。購...

弁護士回答
    2
  • 偽弁護士への賠償金算出と罪状名

今回 弁護士を名乗る人に、5年間騙されお金を合計数百万振り込んでしまいました 3件の裁判できると言われお願いしましたが、実際何もされていませんでした 現在、1件は交渉が完全に止まってしまい困っています 自分の会社の事務長を話し合いに立ち会わせ、 その人は裁判資料や差押え資料やFAX等の連絡文章を作っていましたが その事務長は全く罪の意識もありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫 旦那からの発言 脅迫罪に出来るか?

ベストアンサー

旦那が不倫し、 離婚を考えています。 婚姻期間は一年 子供なし 不貞期間は三カ月、現在進行形 私も旦那も不倫相手も全員同じ職場 不倫相手は結婚式にも参列済 不倫相手、旦那共に不貞行為をしていたよね?と質問し、「はい」と答えている ボイスレコーダー有 二人がラブホテルでキスをしている写真とラブホテルのレシート写メ有 私が不倫を問い詰めたあと、...

弁護士回答
    1
  • 駐車中にこすったかもしれない

ベストアンサー

先日駐車場で駐車しているときにぶつけたかこすったような気がしました。 ただ確実でもありません。 直後に周りの車などをしっかりと見ておらず、本当にぶつけたのかもはっきりしません。 用事を済ませてからあとで確認すると私の車は特にキズなどもありませんでした。 ただ、本当に周りの車にぶつけてしまっていた場合、その時十分に確認しなかったことを 今になって...

弁護士回答
    1
  • 既婚者を隠して金品を巻き上げられてホストと音信不通に、既婚者は知りませんでした

ベストアンサー

一度ホストをあがってお金を貸してほしいと言われて静岡の銀行で定期を何回か解約して渡してしまいました、一部借用書はとってますが本人に懇願されて売掛けがあるからチャラみたいな紙を書かされてしまいましたがそのあとも定期を解約させられてます、向こうからも東京に会いに来てくれて新幹線で静岡まで行きましたがそのときの写真は撮影してるんです、そのあと大麻で薬...

弁護士回答
    1
  • 民事トラブルを有利に運ぶためにストーカー規制法を利用する行為

ベストアンサー

別れた配偶者や恋人に対して慰謝料の支払いや借金の返済を求めるといった民事紛争が発生しているとします。 その場合、債務者側が慰謝料や借金踏み倒しのために、債権者をストーカーに仕立て上げるという冤罪事件が昨今散見されると聞きました。 この場合、債権回収のために連絡を取ったものであっても、警察に駆け込まれたらストーカー警告を受ける可能性もあるので、弁...

弁護士回答
    1
  • 飛び出した自転車と自動車との事故について。今後の対応はどのようなものですか。

ベストアンサー

運転中、自転車に乗っている高齢者とぶつかり事故を起こしました。 夕方頃、大粒の雨が降ってました。住宅街の右側の脇道から自転車が飛び出してきたので、急ブレーキをかけつつ左側に避けたのですが、ぶつかってしまいました。 40キロ程で走行していたので私の方はすぐ止まれたのですが、自転車が止まらずそのままぶつかったかたちになります。 倒れてたので声か...

弁護士回答
    1
  • 名前の公表は株式会社などでないと許されないのでしょうか

https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_440824/ こちらの質問を拝見して疑問があります。 具体的に加害者の名前を名指しして、公訴提起に至っていない犯罪行為を公表すれば、形式的には「人の名誉を毀損した」にあたります(刑法第二百三十条) とありますが「芸能事務所が名誉棄損で週刊誌を訴えたる」など刑事事件や民事事件など公になっています。 それは...

弁護士回答
    1
  • パワハラ後の精神障害に対しての慰謝料について

こんにちは。パワハラを受け会社を退職後に精神障害を発症しました。PTSDではないかと言われています。 プライベートで刑事事件に巻き込まれその後に出勤停止命令。 刑事事件の際に同僚に電話をしたのですが慌てて声を発することが出来ず体調が悪かったのではないかと勝手に憶測されて3ヶ月間、出勤させてもらえませんでした。 以前、職場で体調を崩したことがあっ...

弁護士回答
    1
  • 事業者でない者が事業者として説明会を行った。A社の行為は、刑事事件に該当しますでしょうか。

マンション施工業者A社の説明会が昨年10月に行われました。日照問題などで近隣住民と何度も話したが少しも聞き入れてもらえず一方的な話ばかりなので再度説明会を要求しました。今年5月にA社が市役所の建設を認可する課の応接に会場をセットして事業者として説明会を開きました。説明会の内容が以前と同じに疑問を持ち、上物の謄本を取って見ました。謄本ではA社は今年3...

弁護士回答
    1
  • 共犯者からの損害賠償は退けられますか?

ベストアンサー

以前に質問したことが民事訴訟に発展しましたので、再び質問させてください。  小学2年生の男の子に対し、母親がわいせつ行為を働きました。男の子の母親は継母です。  それを知った父親が母親を告訴、そして起訴され、執行猶予付きの有罪判決となりました。  その後、父親は別れた母親に対して民事訴訟を起こし、600万円の損害賠償請求(離婚における慰謝料)を...

弁護士回答
    6
  • 脅迫や恐喝をやめさせる方法について

ベストアンサー

彼女から脅迫、恐喝を受けています。やめさせるために有効な法的手段を教えてください。 彼女に、私のスマホから浮気の証拠や個人情報を抜き取られ、会社や家族友人にバラすと脅され、怖くなり15万円支払いました。 しかし、それでは満足しなかったらしく、100万円(譲歩しても50万円)の慰謝料を請求されています。 更に、今回のショックで彼女が現在の勤務先を辞める...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?

妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...

弁護士回答
    3
  • 泥棒呼ばわりされて困ってます。

以前働いていた所の店長の親が亡くなって、その香典が盗まれたと言う事件があったんですが、その盗んだ犯人は私だと、以前働いていた所の店長が警察に言い続けていて、私も任意で3回警察に事情聴取されて無実を訴えてきたんですが、その店長という人は毎月、多いときは毎週警察署に来て私が犯人だと警察官に言ってる事を事情聴取中に担当刑事に聞きました担当刑事も店長の事...

弁護士回答
    1
  • 友人が詐欺事件で逮捕された

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、詐欺の疑いで友人が逮捕されました。 私はその友人を家に住まわせていました。 友人は17歳。自分は18歳です。 住民票もこちらに移しています。 【質問1】 今後、家宅捜索など入ると思いますか? 【質問2】 月収がかなり多かったので、昨今流行りの闇バイトを疑いました。 その際はやってるみたいな反応だったので、やめろと言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 事件の早期解決をお願いすること

ベストアンサー

裁判所や捜査機関が事件を長引かせてなかなか早くに解決してくれません。 こちらからお願いを言おうと思うのですが、無理難題を課せているような気がして不利な形で終わられるのも怖いので何も言わず聞けずにいます。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について教えてください

私は現在、傷害事件の被疑者として、任意捜査を受けてる者です。 傷害の内容は、相手方と口論になり、相手方から腕で押されてたので私も押し返したところ、私の爪が相手の腕にあたったための傷で診断書は、全治5日間とのことです。 警察は、私も相手に押されたと言っても聞いてもらえません。 そこで先生に質問なんですが、 1 私も相手に押されたので、相手を...

弁護士回答
    2
  • 冤罪事件についての前歴・前科

ベストアンサー

冤罪事件で逮捕された場合は、前歴がつき、起訴され有罪判決がでたら前科がつくと思いますが、その後、無罪判決がでた場合は前科はつきませんが、前歴は取り消しにならないのでしょうか。冤罪なら逮捕自体が違法ですので。裁判で無罪が証明されており、冤罪という事が証明されておりますので前歴は取り消しとなりますか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件と名誉毀損について

ベストアンサー

お酒の場で男性の友人に指を折られました。 診断結果はギプス固定4週間。 ギプスが取れた今もリハビリで通院中です。 被害届を出さない代わりに示談を持ち掛けられたのですが、その場に加害者男性側とその婚約者が現れました。 婚約しているなんて聞いておらず、その男性とは親しい男女の関係でもあった為、非常に傷つきました。 示談の内容は、 今後一切男性との...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから