82,620件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求について

ベストアンサー

空き巣被害にあい、盗難されたキャッシュカードから、数百万の現金を現金を引き出されてしまいました。犯人は、捕まりましたが前科があり、20歳過ぎの社会人です。刑事事件として扱われおり、相手には、弁護士がついています。弁護士は、盗んだお金は、使ってしまい残っていない又、財産も一切ないので、民事裁判を起こしても、差し押さえるものなど何もないといっています...

弁護士回答
    1
  • 夫に対して 訴訟が起こせるのはどれですか?

ベストアンサー

以下の件について、私が民事や刑事事件で訴訟を起こすことができるものはありますか?(勝敗は関係なく)また、その際裁判内容をブログ日記に綴りますが、個人特定名を伏せれば経緯などを載せることはできますか? 1夫の手引きにより、私達家族の許可をえずに 別居の親族が無断に家にあがった。(警察きた) 2夫が成人している子の実印を無断で作った。(証拠有) ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状取り下げ後の処分について

ベストアンサー

今月上旬に他人の車に故意に傷をつけてしまいました。現在は私が反省していると受け入れてもらえ、被害者の方と示談が成立し、告訴状と被害届を取り下げていただきました。 本日担当の警察の方から、この事件に関しての報告書は後日検察庁に送り、最終的な刑事処分は検察の判断になりますとの内容を聞きました。 ここで質問なのですが、 示談が成立し告訴状、被害届...

弁護士回答
    3
  • 裁判記録を書証とする場合

去年、鬱状態の父が母を刃物で刺すという事件が起きました。母は離婚の意思を固めており、法律相談で弁護士の先生に相談したところ、このケースなら本人訴訟でもいけると言われ、そうすることにしました。先日、刑事裁判が確定したので、その裁判記録を書証としたいのですが、  1.裁判記録のどの部分が必要か  2.現在検察に閲覧の相談をしているが、裁判所を通さなくて...

弁護士回答
    1
  • 示談というのは、加害者の家族と被害者間でもできますか?(ちょっと複雑なケースです)

海外で外国人の主人が日本人女性に訴えられました。(刑事事件で服役中です) 日本では示談で解決という手もありますが、海外ではお金で解決しようとしたら犯罪になるようです。 ただ、相手が日本人ということもあり、日本人である私と彼女の間で日本でお金を払う事で起訴の取り下げをお願いするという事はできるのでしょうか? たとえ日本国内で、私と彼女の間のことで...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死の執行猶予中の罪について

ベストアンサー

当方、交通死亡事故の被害者側です。 先日、刑事事件の判決が出て、禁固1年3ヶ月・執行猶予3年となりました(控訴されなければいいですが)。 裁判中に裁判官の方が被告人に対して「執行猶予中に罪を犯すと、新な罪と今回の罪について刑が執行されます」とおっしゃっていました。 これについて質問です。 ここでいう「執行猶予中の罪」とは、具体的にどの程度のものから...

弁護士回答
    1
  • 実刑の可能性

執行猶予中の事件で 罪名は詳しくはわかりませんが 窃盗罪の補佐で 今回の件と余罪一件で拘留されてます。 3月に執行猶予が満期を迎えます。 裁判までの期間を延ばし 前回の執行猶予を終わらせる予定です。 先日調書を取りに行った際 担当の刑事さんに 『裁判官が決めることだから100パーセントではないけど、今まで同じような窃盗罪の事案を見てきたけど ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽診断書等作成罪@時効

平成20年に作られた医師の意見書が,平成26年に国(医師へ嘱託している)が間違えだと認めました。 病気の理由が,病気が発生した後の時間外労働がないから業務外である と言う,呆れるほどのもので,それを裁判所が正しいものと認定した後に, 国が誤検討を認めています。 検察や警察に,刑事事件として処理して貰う告訴期間は,平成20年か平成26年から3年間(...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の中での傷がDVにあたるか?

ベストアンサー

激しい口論の中で、向こうを押さえ 相手が転びました。 それで顔に傷がつき訴えると言っており、 離婚するとのことなんです。相手は医者 で知識があり、診断書を書いて保管 しているとのことです。 今までも妻は口が悪く言葉でも激しく 言われておりそれでいつも激しい口論 になってしまってます。 ちなみに、手を挙げるようなことはして おりませんし、普段もし...

弁護士回答
    2
  • 身内に犯罪者がいる場合不利になるか

ベストアンサー

犯罪者の身内が就職等で不利に扱われることはあるのでしょうか?また、あるとしたら法律上許されることなのでしょうか? 私の姉の彼の父が刑事事件(詐欺)で有罪となり、懲役10年の刑に服しております。姉の彼に罪が無いのはもちろん承知しておりますが、姉と彼が将来結婚した場合、義理の弟となる私にも影響がでるのでしょうか?たとえば私や私の子供が公務員になり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています

私は独身です。 既婚の女性と独身女性と二股をしてしまい、 独身女性から既婚女性とお付き合いしていたことを既婚女性の旦那、私の会社、関係者へバラすと脅迫され下記のことを強要されています。 金銭の要求 10万渡し済。 スマホのgpsにて居所を監視。 誓約書の書面を書くことを強要されました。 そして家に居座っています。 上記をバラす行為を辞めさせ、 誓約書...

弁護士回答
    2
  • 妻から家を出て行けと言われています

妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...

弁護士回答
    9
  • 告訴状は弁護士に頼むのがいいか

前回の質問の続きです。刑事告訴をするときは告訴状を弁護士に書いてもらって、警察に出すほうが受理してもらいやすいですか。私はストーカーに悩んでいた女性が弁護士に頼んで、告訴状を書いてもらい一緒に警察署に行ったが受理してもらった例を知っています。自分で告訴状、あるいは被害届を出したのと、受理してもらう確率は変わらないのでしょうか。弁護士に頼んだら、...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での件で再度質問させていただいます

窃盗の件で一ヶ月前に調書作成が 完了し後は書類送検待ちだったのですか、 昨日電話がありこの間の件で明日署まで来て下さい。との事でした、 その際調書をまた書くのでとの事で、 時間は1時間程で終わります。だそうです この場合何か不備があったのでしょうか? 不安で今眠れなくて、明日になれば分かることなのですが 刑事事件で進めていたのにやっぱり微罪処分に...

弁護士回答
    4
  • お金を返せそうにありません。

オークションで出品しておりました。 落札者の方には入金をしていただきましたが此方の不注意で品物の送付も全額返金もできない状態です。 今月に一部のみの返金をして(入金済み)、残りを月末に全額返金する予定でしたがお金を用意できそうにありません。 とりあえず今月末に再度一部返金を考えています。 これから私はどう相手の方と交渉すればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。叉は、告訴可能なのでしょうか?

度々質問させて頂いております。損害賠償請求についてお聞きしたいのですが、私の長女が、叔父を、騙し300万位騙し取って逃げてる内容なのですが、内訳内容は、二重口座で、証拠もちゃんと、残っており、私たちは、長女に対して損害賠償請求を、かんがえており、その場合は、どうしたらいいかわからず、ここに、質問させて頂きました。又刑事事件で、告訴するには、叔父と、...

弁護士回答
    3
  • ソフトウェアの開発トラブル

個人用のソフトウェアを、SOHOを通じて依頼しました。 納期2週間のところ、一ヶ月半たっても納品されていません。 また、勝手に、1ライセンスのみの販売だと制限をつけられ、こちらが複数台にインストールすることも拒否されました。 そのうえ、話が違うと訴えると、もうキャンセルでいいと一方的に契約の破棄を言われています。 前金で全額振り込んでおり、相手は返す...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺にはならない?

結婚をする予定だった方が家を出て行きました。今は音信不通です。 私は今妊娠3ヶ月で、相手の方も結婚して子供を産んでほしいと言っていました。 年末には入籍する予定でした。 相手がお付き合い前に作った、刑事事件の罰金40万円を私が払ってあります。 結婚して子供を産むのを前提に払うと言う話になり立て替えました。 (刑務所へ入る事になるので…) 生活費も携帯...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害。詐欺罪は時効はあるんですか?

私の知り合いの夫婦なんですが旦那が入院してる間に彼氏を奥さんが作り保険証を勝手に使い彼氏が旦那になりすまし携帯電話を契約し電話料金を払わず請求がきてたので電話会社には訳を話したみたいですがブラックリストにのったみたいで今は夫婦別れましたが 旦那がローンを組めなくなり頭にきてるので詐欺罪で民事でお金を返してもらうか刑事事件にするか迷ってます。詐欺...

弁護士回答
    1
  • 詐欺「返済能力の有無」とは

ベストアンサー

個人間賃借でご質問いたします。刑事事件の詐欺立証の「返済能力の有無」という点で、返済能力とはどのような判断がなされるのですか。返済期限をきったり毎月返済としていた場合、や臨時的収入がないのにあると偽ってた場合。当初から実際期限内に返済無理であったとしたら詐欺になり得ますか?それとも給与等の一定所得があり可処分所得的に期限すぎても数ヵ月や数年かかっ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴時における事実認定について

とある刑事事件において、書類送検後、容疑者死亡のため不起訴となったようなのですが、それを報道した新聞記事において「(地検は)容疑を認定したうえ、容疑者死亡のため不起訴とした」とありました。 そこで質問なのですが、この「容疑を認定したうえ」というのは、警察から書類送検された内容について、地検が「事実として認めた」という解釈でいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 横領されました。どのように返金してもらえばよいでしょうか?

ベストアンサー

経理担当者に1500万円横領されました。発覚後に本人は返金してなんとか刑事事件にしないでほしいと言ってます。調べたら2か月前の犯行でそれを頭金に住宅ローンを組んで二世帯住宅を建て家族で住んでいます。土地と建物は銀行の抵当権がついているそうです。他に財産はないが妻は働いているから退職金のあてがあるそうです。どのように返金してもらえばよいでしょうか?ちな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から1年半たちました

一昨年の12月13日に右直事故を起こしまして双方信号無視で主張しており昨年9月に一度警察に呼び出され再度調書をとり、その際「他の重大な事件がありほったらかしにしてました」と警察の方から謝罪されました。(ボイスレコーダーにとってます)その後今になって検察庁から訪ねたいことがあると封筒が届きました、まだ行政処分も刑事処分も来てません、これからどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為

第三者行為で暴行を受けると 病院はどこも救急で応急処置のみ 後は別の病院に行ってくれ!といい 診断書も書いてくれない 色んな病院行きました。 何回も行きました。結局救急で行った病院 近江八幡市医療センターで 応急処置の分と職場に出すということで五日程度と診断書を出していただきましたが 他の病院は一週間から十日と診断は違いました また違う病院では ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報…

去年、口論ののち、相手の頬を一発平手打ちをしてしまい、相手が被害届を出して刑事事件となり今年2月には不起訴処分になりました。検察庁が私の名前、住所を私に確認もせずに相手に聞かれたからと、文書で送り(検察庁に問い合わせて確認済み) その後、相手から何通もの手紙や訪問、今月には民事訴訟も起こされて…私は不起訴処分になったとしても加害者だから検察庁は名前...

弁護士回答
    1
  • 前科について。この点も考慮して頂けるのでしょうか?

質問します。 刑事事件で加害者になりました。 40歳、男性、妻子あり、正社員 被害者は女性です。 暴力を振るい被害届を出されました。全治2週間です。 示談はしていません。 今は検察の呼び出し待ちです。 1.罰金刑になった場合、会社の規則にもよりますが、懲戒解雇になる場合もありますか? 仮に罰金刑になったら懲罰会議が開かれるそうです。 自分で...

弁護士回答
    2
  • 留置中の弁護士への相談

度々すいません。兄が土曜日から留置されています。本人からの希望で、当番弁護士の方が接見に行ってくださったようですが、家族の元には何も連絡なく、状況が全くわかりません。 弁護士さんに相談すれば、誰が当番弁護士として行かれたなどわかるのでしょうか? 警察の方からは、まだ帰れるのには10日以上はかかると言われました。 月曜日まで待つより、今日から...

弁護士回答
    2
  • 内引きの発覚

店内の棚卸で内引きが発覚いたしました。 調査をした結果怪しいアルバイトが3人いるのですが 1年間棚卸をしていなかった為 データが膨大で怪しいデータはあるものの証拠がありません。 店頭に並んでいる商品も在庫が合わなかったのですが監視カメラも設置していないためこれまた証拠がありません。 あるのはデータ上あやしくほぼ確実に犯人であろう人物が3人もい...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブル。無理でしょうか?

はじめまして! うちのバイト先は友達を紹介すると紹介料というのがあります。で、店には紹介料は紹介者にとと書いてあるんですが、その時は折半でもいいかなと思い、紹介した友達と折半しました。ですが、今は後悔して返してもらいたいんですが…本人に言ったら一度もらったものは返さないと言われました。無理でしょうか?書面には紹介者にと書いてあるので…しかもいくら連...

弁護士回答
    2
  • 逮捕について

お聞きしたいことがあります。 例えば、殺人未遂で逮捕されたものの20日間の拘留で不起訴になり出るということは有り得ますか?   その際逆に被害者でもあったため、自ら通報をしているわけですが、何故か被疑者でもある相手方に検察庁での調べもないようです。    これについて、今後どういった対処やどんな分野(刑事事件なのか、または別か)で先生に相談すればいい...

弁護士回答
    1
  • パチンコ 財布 盗難

母がパチンコ店にて財布を(現金8万円入り)盗難されました。 防犯カメラの映像(母の財布を拾って立ち去る姿)を元に、犯人らしき人物が後日来店した際に店員が警察に通報してくれて、警察は犯人らしき人物を取り調べをしたみたいですが、あくまでシラを切っているそうです。 警察は母に被害届を促し、刑事事件の立件を進めているみたいなのですが、犯人は逮捕される可能性...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。

ベストアンサー

きのうも質問させて頂いたオオバカ者です。今日会社に自分から申し出ようと決め、その前に刑事事件に強いと載っていた弁護士事務所へ相談に行ってきました、仮に会社が被害届を出した場合に弁護を頼むにしても一括で弁護士費用が約150万用意してくれと言われ、自業自得で仕方ないが弁護士を事前にお願いする事すらできないんだと痛感しました。 とにかく謝罪し、弁済計画を...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の嫌がらせ請求

ベストアンサー

15年前に知り合いから借金しました。昨年の2月に初めての請求があり、申し訳ないとは思いつつ、内容証明にて時効の援用をしました。それから毎月のように請求書が届くようになり、初めのうちは時効の援用を繰り返し主張してきましたが、それでも今年2月まで請求が続いております。相手に債務不存在確認訴訟と損害賠償の訴えを起こせばいいかもしれませんが、起こしたところ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟方法

詐欺の時効成立するので貸金返還で、調停をと弁護士相談で言われました。 3年前と2年前にお金渡してます。 借用書の名前が偽名と知ったのは犯人逮捕された昨年です。 W=Sと知ったのは昨年なのに裁判は貸金返還請求でなければ無意味ですか? 刑事事件の処分は決まってなく釈放されています。 まず民事で勝つ事を目標にしています。 良い方法を教えて下さい。 先に調停...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 調停 慰謝料

知り合いが既婚者と不倫をしてしまいました 別居後(離婚はしてません)の出来事です また会社に乗り込んで電話や待ち伏せして勤務中にもかかわらず約1時間超軟禁され白紙の紙に 二度と逢わない事を誓います みたいな文章を記入し その後 興信所が探偵かわかりませんが何度かつけられ それが原因で仕事を辞めてしまったそうです この場合 慰謝料は発生しますか?また何らかの形...

弁護士回答
    2
  • 任意整理し、支払いが終わりました。

彼の弟がヤミ金やその他貸し金業者から多額の借金をし、一時期行方不明になり、取り立てもかなり頻繁にやってきたりし、彼の両親が返済を一部した為に、彼が借金の肩代わりというかたちで任意整理をしました。 昨年支払いが終わりました。 2ヶ月ほど前に、弟が刑事事件を起こして、現在も拘留されています。 彼は、一生出てくるな[e:262]と激怒していますが、拘留されて...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料

友達がデリヘルで働いていたのですが、私はそのことを3人の友達に話してしまい、名誉毀損で慰謝料を払えと言われています。 何故か関係のない人も話し合いに参加してきて、刑事事件になると、100万円以下の罰金、もしくは10年以下の懲役になるから、示談金としていくらか払ったほうが利口だと説得してきます。 私としては、1対1の話し合いと思い、その場に行くと必ず誰か...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

一年半まえに息子(当時14歳)と友達が強制わいせつで捕まりました。刑事処罰は終わっています。損害賠償請求を起こされました。子供の事と事件から時間がたっているという事で調停に移されました。 そこでお尋ねしたいのですが、慰謝料の請求金額は140万円です。 こちらも言い分があるので、そね請求金額を支払う事はできません。ただ、全く支払わないではないのでだいたい...

弁護士回答
    2
  • 警察を証人尋問で呼ぶことは可能ですか?

現在、妻と離婚裁判で争っています。妻は夫のDVをでっち上げた挙句に、既往症のヘルニアを夫のDVによるものとして診断書を取得し刑事告訴してきました。その結果、私は警察から事情聴取を受けましたが、警察の捜査結果(警察が病院へカルテ開示請求をかけた)、既往症が明らかとなり、私は書類送検はされるものの、ほぼ100%不起訴になるであろうとのことでした。 ここで質...

弁護士回答
    1
  • 在宅取調べについて4

何度も相談させていただいております。 今度、検察庁へ呼び出され取調べ予定です。 過去の相談から、警察での取調べではなく検察庁での 取調べということで後はそれこそ待つしかないのだと認識だったのですが、たった今担当刑事さんから連絡がありました。 どうも今は間違い電話をしてしまったようですが、また後で 連絡するからとのことでした。 内容については教え...

弁護士回答
    1
  • こどもに対する精神的虐待について

現在、親権を争っています。 離婚原因の一つは、妻がこどもたちに対する暴言による精神的虐待です。暴言の内容は詳しく書くことが出来ませんが、こどもたちの人格、存在を否定する様な暴言です。 本人尋問でも妻はその発言に対して、認めており「今は反省し、その様な言葉は発していない」と証言しています。 また、妻は子育ての大変さをわかってもらう為に、私の前で ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をたてられてしまいました。

傷害事件での加害者なのですが、示談を進めていたにもかかわらず、仕事が忙しく引っ越しもあり、返事が遅れてしまったため、相手方が被害届と診断書を提出し弁護士をたてるらしいと警察から連絡がありました。 弁護士をたてたのは民事訴訟ですか?刑事訴訟ですか? 今月末に警察に呼ばれています。 実際の示談金相場では5万〜10万で済むと 警察にも言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について

ベストアンサー

彼の話です。 盗撮で起訴されました。 彼には、一緒に住んでいる人が(籍は入っていません。)います。 逮捕された時は 会社にはその方が嘘の連絡をし 二週間程 無断欠勤していましたが 起訴されたので 会社に その話をしました。 その後、懲戒解雇になりました。 1、私生活での刑事事件 2、会社に 独身として 私が緊急連絡先になっていました。 同居人のことは ...

弁護士回答
    2
  • 傷害、慰謝料請求について

3日前に旦那が仕事場にて 殴られて頬骨にヒビがは いり全治2週間という怪我 を負いました。 パチンコ店員であり、 遊戯中のマナーの悪さに 注意をしたところ、 いきなり殴られたそうです。 警察もきましたが、 店側も大事にしたくなく 刑事事件にその場では しないと言ったみたいです。 病院代は全てあちらもち なのですが、慰謝料請求は できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれますか?

喧嘩の時に何度か暴力を振るわれました。殴る、蹴る、言葉の暴力です。残念ながら診断書はありませんが、一度だけ画像は荒いですが、写真をとりました。 相手はキレさせたら、何してくるかわかりません。あるときはカミソリを振り回す。あるときは薬を大量に飲んだり。警察を呼んだり。狂うので落ち着かせるために押さえていたら、相手の手首にアザが。それを暴力と言って...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴状受理番号について

全く理解出来ないので教えてください。交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴しました。受理番号は有りません。2本の立件が決まり、1本は捜査が5月な中に終了し6月に私は警察に供述調書を書きにいく事になっています。 架空の投資先に投資させられたもので、被害認定1200万と1本目は言われていますし、交際相手の任意出頭も終わりました。 ただ検察とはコロナの影響で...

弁護士回答
    1
  • SNSの中傷が原因で自殺した場合、事件としてSNS発信者を特定し裁判にする事は可能でしょうか。

昨今、韓国で頻繁にSNSでの誹謗中傷を苦に自殺してしまったり、また同様の事が日本でも起きておりますが、 こういったケースを刑事告訴などにし、匿名利用のSNS利用者の個人情報を特定し、その相手を対象に裁判を起こすことなどはできないものなのでしょうか。 個人的に思うのですが、匿名性を利用して悪質な手口で人を自殺へ追い込む事は何らかの形で裁かれるべきでは...

弁護士回答
    1
  • 二回試験の科目に関して

二回試験の刑事裁判・刑事弁護、民事裁判・民事弁護とはそれぞれどのような試験でしょうか? 司法試験の刑事訴訟法や民事訴訟法とは異なるものですか?

弁護士回答
    10
  • 裁判中の刑事告訴が判決に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前に子供を略取されて裁判で争っている者です。親権、監護権を争っていますが、妻を略取で刑事告訴しようと考えています。告訴は裁判の判決に影響するのでしょうか。 【質問1】 裁判中の刑事告訴が判決に影響するか

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の判決書について

判決書について、20年前までのは見れるとお聞きしましたが、被告名と罪名はわかり、だいたい裁判の期間はわかりましたが、検察庁に聞いたら難しいとの事だそうです。判決書は見れなくないですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから