法律相談一覧
-
刑事告訴について、加害者はいつわかるのか
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴について 窃盗、詐欺の刑事告訴について警察より受理されました。 加害者側へは、刑事告訴された時は、いつわかりますでしょうか?逮捕時にわかるのでしょうか?それとも警察から加害者へ、どのタイミングで告げるのでしょうか? 【質問1】 刑事告訴について、加害者はいつわかるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事責任。犯罪者って何ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっています 不倫をし アパートを借りて出て行った夫から離婚調停申し立てられています 調停で離婚と決定しましたが、年金分割の手続き等がまだで、書類の作成もしてません 夫のやる事があまりにも理不尽で我慢出来ません 私の行動をストーカー呼ばわりします 確かにそうかもしれません 電話や会って話する時、普通に話する事もあります でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事裁判の公判が始まるのはいつですか?
刑事裁判の公判が始まるのはいつですか?又何処に聞けばわかりますか? 9月末に知人が喧嘩の末殺されました。 知人は違法債権回収業で殺された時、債権の書類をカバンに持っていて、押収されました。 公判が始まれば返却という弁護士の見方です。 その債権は私へ知人の知人から譲渡担保にはいる予定で困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪。刑事処分の流れについて教えてください。
先日、公然わいせつ罪で現行犯逮捕されました。 ハプニングバーにて乱交中、お店が摘発され警察がきて写真を撮られそのまま現行犯逮捕されました。 何が起きたのかよく分からぬまま警察署で事情聴取を受け、正直に聞かれたことには答えました。 警察からの説明を受け初めて自分の行っていたことが公然わいせつ罪だと言うことを知りました。 8時間ほど聴取を受けその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調停での虚偽陳述の刑事告訴の可否につきまして
ベストアンサー民事訴訟の和解調停の席で行われた陳述が虚偽であったことが、 和解成立後に明らかになった際の対応につきましてご相談いたします。 私(個人)が原告として提起した費用等償還請求事件は、 本年6月に、原告は被告(個人)の債務の一部を免除する、という 内容にて和解が成立し、現在被告による弁済が行われています。 私は債権の64%もの免除に同意してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪とは刑事、民事
ベストアンサー【相談の背景】 意味がわからないので教えてください。 不倫をばらすと脅し、お金を取られた場合、かなりの証拠があるのに警察では不倫のためか、恐喝罪ではなかなか動いてくれそうになく、弁護士さんに相談すると恐喝罪にあたると言われ損害賠償請求で訴訟しようと思っています。 刑事告訴できないのに民事では恐喝罪として認められるのですか? これから訴訟を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の流れについて。車のトラブルで傷害事件?
車のトラブルで傷害事件? 先日、車のトラブルで暴走行為を行った相手に注意し、シートベルトをつかんだ所、胸倉を掴ん だ、暴力行為と言われ為その場を立ち去りました。後日警察より出頭命令があり出向いた所、擦り傷ができ診断書が提出され(全治10日)傷害事件となったとのことです。私は、胸倉もつかんでないのに嘘の報告をされ、被疑者となりました。双方の意見が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の、医療費の請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 傷害事件の場合、逮捕されるかと思うのですが、 実際に医療にかかった費用は、どのように請求できるのでしょうか? (相手に、支払う意志がない場合) 民事裁判でしょうか? その際の事件名は、何になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件について教えて下さい
宜しくお願いします 息子未成年です、が傷害事件を起こして慰謝料請求されました。電車の中で言い争いになり次の駅で降りて、降りた駅でも言い争いに相手を平手で殴った訳ではないけど顔に当たったらしく、警察も入り相手は救急車で病院に行ったそうです。警察から電話がありその日に息子は帰って来ました。相手からも電話が来て60~80万位の慰謝料を請求されました。そん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事裁判の控訴についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で控訴する際(公判など)は、被告人本人が高等裁判所に行かなければいけないと弁護士から聞きましたが、高等裁判所は他県にあり、行けそうにありません。控訴したいのですが、被告人本人が行かなくても控訴する方法はありませんか? 【質問1】 被告人本人が行かなくても控訴する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害
今月初め、傷害事件の被害に合いました。酔っ払いが走ってきて突然二回殴打され、眉尻が割れ三針縫うケガを負いました。全治一週間ですが割れた跡が残るそうです。 犯人はその場で現行犯逮捕され10日程で罰金のみで出ているようです。 犯人の連れの女と連絡を取っており、慰謝料等弁護士と相談してから連絡するとのことで待っていたのですが犯人が出てきてからは連絡はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人虐待事件についての損害賠償請求
ベストアンサー【状況】 身体拘縮がある一級身体障害者の親が特別養護老人ホームに入所していました。ある日の早朝に右手の中指をもぎ取られた状態(皮一枚で繋がっている)で見つかりました。 本人は自ら寝返りも打てず寝たきり状態で、言葉も発することが困難で意志表示や会話が成り立ちません。 唯一動くのは左手なのですが、常時ミトンという指が無い手袋を被せられています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求と、傷害事件について
半年前くらいに、質問させていただいたものです。 彼からの傷害事件の件です。 彼は私を殴り、わたしは全治4ヶ月のケガをおいました。 その後、彼は罰金40万円 治療費は、お前が悪いと、貰えず、調停予定でしたが、職場への嫌がらせがひどく、 私は諦めました。 その後、彼は妻帯者だったため、この事が奥様にばれてしまい、離婚。 同時に私は、不倫慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の後遺症認定について(被害者)
はじめまして。 約2ヶ月前に一方的な暴行を受け、眉間上部に6針を縫う怪我を負いました。 犯人はその場で現行犯逮捕され、それと同時に犯人サイドには弁護士が自動的につきました。 犯人の刑事罰が決行されると、その弁護士は役目を終え、関わりを持たなくなってしまうということで、とりあえず約2週間分の治療費、慰謝料など諸々を請求し、一旦終了しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について。逮捕されると長い間拘留されるのでしょうか?
傷害事件について…弟は加害者です。 去年の5月に弟が酒の席で友人と喧嘩になり、相手に大怪我をさせました。 相手の方は顔面骨折.前歯3本を無くし目にも障害が残り後遺症害認定してもらう予定だそうです。 弟の怪我は全くありませんでした。 当初、被害届は出さないという事でしたので、治療費や入院費、仕事が出来ない間の生活費などを弟が出来る中でですが、月々お支払いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件で替え玉出頭。やはり泣き寝入りになるのでしょうか?
ベストアンサーお忙しい所申し訳ございません。 友人の代理で質問させて頂きます。 友人が仕事中に酔った客(泥酔ではない)からいきなり 殴られました。 殴ってきた理由は他の従業員の態度が気に入らなかったそうで、一緒の場にいた友人を殴ったそうです。 片目周囲が内出血、メガネ破損しました。 その場で警察に通報できる状況でなかった為、相手が帰って から警察に行ったそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の開放事故での刑事罰
今年の6月に車を路上に停車させ後方を確認後ドアを開けて出ようとしたところで開放事故を起こしてしまいました。 相手は自転車に乗っており倒れてしまいましたがその場では大丈夫と言って立ち去ってしまいました。相手の無事を確認し、現場を立ち去りましたがやはり不安に思い管轄の警察署に連絡をすると現場に留まるのではないく一度来署したほうがいいと言われ警察署に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に暴行を受けて、3週間の打撲と捻挫の怪我をしました。(半年経ちますが打撲痕は薄くですがまだ残ってます) その後、示談の話になっていますが、示談金はこの場合は大体おいくらくらいでしょうか? 【質問1】 示談金の目安はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 30万提示してきてますが、適正な値段でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の手続きミスは事件になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、養子縁組をした者です。 先日、相手側、3名に対して暴行事件を起こしてましました。 被害届を出したのはそのうち1名のみです。 その際、警察の調書では、分籍して、新しい名字になっているにもかかわらず、旧名で調書を取らされました。 そのこともありまして、被害者に対しては、旧名で示談しました。 そして、処分保留で、釈放された者です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酔って喧嘩騒ぎになりました。事件になりますか?
ベストアンサーはじめまして。29歳の男です。 先日5月の連休中に男2人と女2人で飲みに出ており店を探している中、女1人の知人らしい男とその男のグループ5人程と揉めました。 こちら4人が待ち合わせ場所でそれぞれを紹介し合っている中、話を割った様に女に近づき強引に入って来て私は気分が良くなく3人に先に店に入ってもらう様に頼み一人で男グループに近づき口論になり胸ぐらを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行事件の告訴、捜査について
知人女性の淫行被害の事で質問です。 双方弁護士を交えての示談交渉が決定的に決裂し、被害者側家族(本人含む)と一緒に警察署に行って来ました。 被害者家族と警察に行ったのは合計二回。 一回目は去年の夏頃で、二回目は今年の六月頃です。 初めて警察に行った時には既に話し合いが出来なくなっていたので、告訴の意思がある事を含んで相談に行きました。 二回目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。
ベストアンサー息子が傷害事件の被害者になりました。 加害者は、大人です。 被害者は息子含め少年3人です。 棒で3人とも太ももを叩かれましたが打撲で全治1週間の診断でした。 加害者は現行犯逮捕されました。 逮捕から10日ほど経ち相手の弁護士さんから会いたいと連絡がありました。ですが3人の予定が合わずすぐには時間がとれないというと、かかった医者代だけでも先に郵送で送ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の賠償請求について
喧嘩の仲裁に入り相手の外国人に投げ飛ばされ全治2週間の怪我をさせられ加害者はその場で現行犯逮捕されました。が容疑を否認している為なのか、加害者側からの謝罪もなければ弁護人も接触してこない状態です。治療費も当方が仮払いをしている状態です。また、当方が被害届を出したので公判請求されています。 この場合慰謝料などは民事で請求できるのでしょうか? 外国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料
ベストアンサースナックの酔客にホステスが首を絞められ、病院に行き全治7日の診断書を得る。 相手は十数万円で示談したいらしいが、当方は応じるつもりはない。 警察への被害届は未提出。 これから正式に慰謝料を請求する為の手順をご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画されている場合の刑事の取調べ
ベストアンサー覚せい剤の使用で逮捕される予定です。 最近,取調べの様子を録画するという法律が出来たと聞いています。 昔,逮捕された時は,机を蹴られたり叩かれたり,大声で怒鳴られたり,微罪で兄貴分の会社に家宅捜索に入られたりとひどい取調べをされしました。 取調べを録画されているいうことは,刑事は,昔と違って紳士的な取調べをしてくれるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事の委任弁護士さんは
逮捕起訴。接見禁止のままの知人がいます。このまま刑務所に送られたらただの知人では手紙を出せないと思います。知人の刑事の弁護士さんに頼めば知人が刑務所の中から私を知人、友人の登録をしてくれて知人に手紙が出せる様になるのでしょうか?何か雑用で悪い気持ちがします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連れ子の免責についての民事請求や元嫁の刑事責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚後の元嫁と連れ子による窃盗 状況 元嫁は離婚している 連れ子は養子縁組解消前の犯行 留守中に元嫁、連れ子が合鍵を使って住居に侵入 私の私物、生活用品、婚姻中の元嫁の私物持っていく。 元嫁が、レンタカーを借りて運転 盗んだものは元嫁の住居、連れ子の住居(他の場所)に留置していた。 元嫁の住居に留置していたものは双方の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい
【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の民事裁判で刑事告訴はできないのか?
【相談の背景】 民事で横領の裁判をしております。 民事で横領裁判をしてしまうと刑事告訴?刑事告発?はできないものなのでしょうか? 【質問1】 民事で横領裁判をしていると刑事告訴?刑事告発はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事訴訟での慰謝料について
ベストアンサー一般人相手の名誉毀損で訴えると言われています。弁護士には相談して恐らくその心配はないと言われました。 相手方は慰謝料も請求するようなことも言っていましたが、この場合拒否してもよろしいのでしょうか?拒否すれば告訴状を出すと言われると思いますが、必ず払わなければいけないのは刑事訴訟でも支払われるように言われるのでしょうか?相手は民事訴訟とごちゃごち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の犯罪行為、刑事犯罪になるか?
ベストアンサー弁護士先生に相談したい事があります 実は、友人の事でご相談させて頂きます 友人の娘さん契約で携帯電話を知り合いに 持たせていました不具合があると言う事で その知り合いが携帯会社に連絡をして交換修理という事でしていたにも関わらずその知り合いは 携帯会社に交換修理する携帯を携帯会社に 送らずある所に売ってお金に変えたそうです その罪はどんな罪になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害者の慰謝料請求について
1月に友人の店で深夜飲んでいたらそこにいた酔っ払いに首を絞められました。 その時に鞭打ちになり手が動かないという状態になり 加療一か月の診断書を持って警察署に被害届を出しに行ったのですが、被害届を出す前に警察署の勧めで相手と「きちんと今後対応する」とのことで示談?をしました。 がその後慰謝料を含めた三十万を請求したところ弁護士からこちらが認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監禁等で刑事告訴できないか教えて下さい。
ベストアンサー◎下記の行為を行ったAに対してできうる法的対応措置を教えて下さい。 経緯 ①以前(3月下旬)にもAと駅の改札で会い、相手が誤解している(私がつけ回し行動を監視している)旨を明確に伝えましたが、3名(最初はA1名後に応援を呼び3名に)に囲まれ「お前だろう」「地元に連れて行って仲間とやるぞ」等々と言われ約50分間言い迫られる。(駅の改札前で会ったため手は出されていない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事件に巻き込まれた。
ベストアンサー【相談の背景】 2012年の事です。 友人Aと友人Bと3人で、食事がてらお酒を飲みに行きました。 2件程いって帰る時間になると 友人Aは「今日は車で来ている」と言い出しました。 私も友人Bも運転代行を勧めましたが 結局車で帰るという事を聞かない為 私は安全確認の為に仕方なく同乗 友人Bはタクシーで帰宅しました。 友人Aは5分くらいして、暴走族風のバイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事提訴・刑事告訴はどちらを先に行うのがメリットありますか?
ベストアンサー民事提訴・刑事告訴する場合は刑事告訴を先に行う方がメリットが大きいですか? メリット・デメリットなどありましたら教えてくささい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの告訴と刑事裁判について
ストーカーに対する告訴について 性風俗店で勤務していた時の客にストーカーされ、何度か警察署へ出向き、半年かかってようやく告訴状を提出しました。 相手には本名や住所は知られてはいませんが、刑事裁判の際、場合によっては本名や住所を知られる可能性があると警察の方に言われました。 私が知りたいのは、告訴状を提出してからストーカーの逮捕まではどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴を新たに提起する場合
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴についてです。 ①犯罪収益移転防止法 ②詐欺罪 の罪がある状態の相手方がいるとした場合として質問させていただきたく思います。 犯罪収益移転防止法の時効は3年であります。 詐欺罪の時効は7年であります。 何卒、ご教授の程お願い申し上げます。 【質問1】 ①②を別々で刑事告訴することは可能でしょうか? 理由としてですが、①犯罪収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚トラブル 親権 刑事 慰謝料 DV
ベストアンサー【相談の背景】 2月上頃妻から離婚請求をされる 理由としては結婚五年間におけるチリツモとの事 2月中旬頃妻の浮気が発覚(肉体関係認めず) その後何度も関係を切る約束をするが合計で6回約束を破る相手方も肉体関係は認めないが、逢瀬、好意を抱いているキス、ハグを認めた。親密性を伺わせるLINEのやりとりの全てをこちらにて保全。 2月下旬妻が言い争いの末110番通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪 刑事告訴中 起訴の確率
わいせつ行為に対し刑事告訴中です。 当日のDNAや服の繊維などの物的証拠がなかった場合、被告訴人との本件についてのメールのやり取り、また告訴人である私の供述の内容に対して被告訴人が全て認めていることとなると、例え密室で目撃者がいなかったとしても起訴になる可能性はあるでしょうか? 事件当時より警察には被害届を出したいと話していましたが、全く相手にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の子供が窃盗、建造物損壊で逮捕されました。 拘留が5日間延長されました。 【質問1】 この場合、鑑別所は確定ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件の訴訟条件
知らないうちに、家事事件とし、審理が終わっていました。 しかし、証人とされている彼氏及び、父親まで違う人です。私に、弁護士もいたのですが、そのような弁護士しりません。両親も一切家事事件で審判がおこなわれた事実すらしりませんでした。いったいどうすれば、このような偽の証人、代理人だけで、なりたつのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事、行政、民事処分について
ベストアンサー見に覚えの無い、ひき逃げ容疑で書類送検されましたが、不起訴、行政処分もおとがめ無しになりました。しかし、民事裁判でほぼ、100対0で負けてしまいました。高裁に控訴していますが、胃潰瘍になり、精神病院に入院し、精神的に参っております。和解するか、高裁まで戦うか、どちらが良いでしょうか?担当医からは和解を勧められています。また、和解を円滑にする為には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に預けていた荷物を回収できない。友人を訴えることは可能か知りたい。
【相談の背景】 現在服役中の知人からの相談について代理で投稿します。 刑事事件で有罪を受け現在服役中の知人が、10年ほど前に友人に私物を預けており、それらの私物を回収したく友人に連絡をしても一切返信がないとのこと。別の知人を介して電話で連絡するも応答がなく、自宅を訪問しても居留守をつかわれて回収に至っていません。 一度、弁護士に相談のうえ、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの証拠について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 リベンジポルノの証拠について質問です。 私の彼女の性行為の動画が、恐らく元カレにより海外の販売サイトにアップされていました。 気づくと同時に彼女は元彼に追求のLINEを送りましたが、元彼はシラを切っていたそうです。 すでに動画は無料サイトなどに拡散されており、オリジナルの販売サイトらしき場所も検討はついているのですが、そこの動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する処分
【相談の背景】 社員Aがふざけて社員Bの肩あたりにパンチをしたことが何度もありました。社員Bは一緒に笑ってふざけているのかと周りには見えていたのですが、内心では嫌がっていたようです。ちなみにAの方が先輩です。Bは社長と社長の息子に相談し、特に社長の息子がとても怒ってしまいました。社長の息子はAはもうクビだ、刑事事件として会社の弁護士に頼み訴えてやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
150万円を贈与したが、使用用途を欺罔されていた
ベストアンサー【相談の背景】 先月、手渡しで150万円を知人Aさんに渡しました。 知人A「使用用途は◇◇です」 私「では、その理由でしたら、贈与でいいですよ」と渡してます。 しかし◇◇の後ろ盾となる経歴に詐称があることが発覚しました。(◇◇に使うには資格が必要だが、Aさんはそれを持っていない) そのため、150万円を別の用途として使われている可能性があり、経歴詐称の詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから