法律相談一覧
-
ナンパによる軽犯罪法・迷惑防止条例
ベストアンサーナンパでについてご相談があります。 先日、道を歩いていた女性に声を掛けました。女性は優しい雰囲気だったので、私の勤務先等の個人情報を話したりしていました。 私はホテルに誘いたかったわけでは無く、会話をしたかっただけなので、家に帰るまで話そうと言いました。しかし、女性はそれを軽い感じで拒否(あくまで私の意見です)しましたが、「送るだけだから安心して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コンビニでの立ち読みについて
夜中の2時ぐらいに、本を買う目的で、コンビニに出かけまして、同じ本でもグラビアの女性の写真のしわがちょっとでもついているといやなタイプなのでどっちを買おうかなぁと座ってみたり、灯りのついたところでどっちがきれいかなぁと選ぼうとしていたら、基本的に立ち読みはだめですと年を老いた店員に言われました。立ち読みは犯罪ですか?座っていたのがいけなかったのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家庭内の理由で家族と絶縁状態」ということを外部に説明するには・・・
家族内に不道徳(犯罪者予備軍的)な者がおり、一切の関わりを無くすべく連絡を絶っております。 主人の職場で家庭内の状況を報告しなくてはならないのですが、絶縁している理由を記載しなくてはなりません。 あまり家族のことをさらけ出さずに、法的に現在の状況を説明できる用語等あれば、お教えいただけないでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水着で外出
ベストアンサー普通の街中や道などを水着のビキニパンツなどで歩いたり走ってトレーニングすると犯罪になりますか。また上にはなにか羽織ってしたは水着だけでそうしてもダメなのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄
去年の五月頃不法投棄をしてしまいました! 警察に行き取り調べをして、ゴミを引き取りゴミすてに行きました。 今になり検察庁から呼び出しがあり、来週の木曜日に出頭に行くのですが、罰金っていくら位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人宛の郵便物を開封して、また勝手に返事を書いて出した場合は、何らかの犯罪になるのでしょうか。
他人宛の郵便物を開封して、宛先である人間に何の事前・事後とも連絡、承認を取ることなしに、開封した人間の名前で返事を出し、最初の郵便物等は棚にしまってしまう人間が同じ会に属していて困っています。注意しても、悪いことをしたという意識があまりないようです。 何らかの犯罪等や法に触れる可能性があるのであれば、それを告げてコンプライアンス違反として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か犯罪になりますか•́ω•̀)?
今未成年の彼女と付き合ってますが 性行なしの状態で自分が彼女と付き合って 何か犯罪になり得ますか•́ω•̀)? 親に何かしら訴えられて連れ回しか何か犯罪に なるんでしょうか•́ω•̀)? また、彼女ゎ祖父祖母の家に住むと実家を出たのですが、そんな彼女と会ったり泊まらせたりしたら犯罪になりますか•́ω•̀)?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者の住所等を晒す行為について
ウェブ上の掲示板等で糾弾されている最中の当事者の住所や電話番号等の情報を、ウェブ上の電話帳のようなサイト等で偶然見つけた人物が、掲示板での当該当事者へ非難をより加速させようと当該掲示板にウェブ上で拾った当該当事者の住所や電話番号等の情報を書き込んだ場合、その行為は当該者のプライバシーを侵害したことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
紛失したキャッシュカードが犯罪に使われたました。
先日、ICチップの銀行のキャッシュカードを紛失したことに気付き、銀行に紛失届を出しました。 ですが、その後銀行から、警察から口座凍結されたという、連絡が入りました。 通帳は手元にあるし、キャッシュカードの暗証番号は、昔は簡単にお店でスキミングされると聞きました。ICチップは、防犯性が高くなり、簡単には使われない、と聞きました。 キャッシュカードの暗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
道交法
コンビニの駐車場を出た途端、猛スピードで車間を詰めてきた場合、犯罪とはならないのですか!? コンビニの駐車場を出る際は全く車は居ませんでした。つまりその車は時速80~100km/hは出していたでしょう。その速度で車間を詰めてきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務について教えてください。
婚姻関係にある嫁の支払い責任の有無について、教えてください。 お付き合いして4年になる彼と昨年9月から私の実家で同居を始め、今年1月に入籍しました。 もともとパチンコなどで借金が100万円ほどあり、母親が銀行の通帳、カードを管理し、返済していました。 その間も、お小遣いとしてもらっていたお金はほとんどギャンブルに使い、万円単位のお金も2、3日で使いきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
性格が悪いと決め付けられて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうだったので、また此処で相談する事にしました。 これはちょっと前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を何故か「性格が物凄く悪い」と勝手に決め付けて、一方的に執拗にそう言って来るようになり、それで自分では性格が悪いなんて全然思ってもいないのに、本当の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
焼却炉としての基準を満たしていない焼却炉で、通常野焼きをしても良いとされるものを燃やす行為
焼却炉としての廃棄物処理法の基準を満たしていない焼却炉で、通常野焼きをしても良いとされる物を燃やす行為は廃棄物処理法違反になりますか? つまり、土の上等で燃やせば合法だったものを、ドラム缶等を用いた粗末な焼却炉で燃やしたために犯罪となる、ということはありますか? (焼却禁止) 第十六条の二 何人も、次に掲げる方法による場合を除き、廃棄物を焼却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の不法行為と公務員の信用失墜行為の禁止規定について
公務員による、犯罪ではない民事の不法行為(名誉毀損やプライバシーの侵害等)に対しても、信用失墜行為の禁止規定は適用されうるのでしょうか? http://www.bengo4.com/zeimu/d_6025/
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に性的行為をさせられました。
ベストアンサー1週間ほど前に、コインランドリーに居たら、知らない男性(40代)から話をかけられました。 質問に答えて欲しいと言われ、断れずに質問に答えたのですが… その質問がすべて性的な質問だったんです。 怖いってのと、どうしていいかわからず言う通りに答えてしまったのですが… その後、ジュースを奢るから…と言われコインランドリーの中へ連れて行かれ、コインランドリーの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の情報商材格安サイトについて
ベストアンサーネット上には情報商材が数万円で販売されています。そこでその情報商材を90%オフで販売しているサイトがあります。希望商材がなくてもリクエストすればそのうちに準備されるようです。こういうサイトで購入(ダウンロード)した場合、罪に問われる等、何か問題はありますでしょうか? そのサイトには、、、 「当サイトはフィリピン国内にてフィリピン国の法律に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
違法な相手に違法な仕返しをすることは違法ですか? 合法ですか?
ある相手とトラブルになり、相手側が先に違法行為で攻めてきた場合、 仕返し、報復、対抗措置としてこちら側も違法な行為に及ぶことは当然の権利として認められますか? それとも違法な行為となりますか? もし、相手が傍若無人な振る舞いをして、違法行為を繰り返しても、 その被害にあった側が法の範囲内でしか対応できず、場合によっては (抵抗する力や術を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動画、(有料)ダウンロードについて。
以前、とあるアダルトサイトにて、有料サイト(アダルト系ではない)に登録→認証通過→動画等(無修正動画を含む)をダウンロード→保存していました。 今では有料サイト(月額500円程)を解除し、そのアダルト動画サイトも見れないし、動画も削除しております。 ご質問は、何か別のサイトに登録して、認証しアダルト動画をダウンロードした場合、何か違法行為(犯罪)にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自販機のお釣りでシールが貼られて硬貨が出てきました。これをした人は犯罪になりますか?
自販機でジュースを購入したお釣りの10円玉に法律事務所の広告らしきものが貼られていました。 硬貨に何か細工をするのは犯罪なのでしょうか?ちゃんとお釣りとして出てきたので使えるとは思います。 ただ何か自分も疑われてしまう可能性もあるのであまり店で使いたくありません。 この法律事務所は宣伝をしたいがために硬貨に宣伝を貼り付けたかもしれませんが、法律を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ATM同行
私の友人が水商売でホステスをしているのですが、先日酔っぱらったお客さんがまだ飲み物を頼みたいのに現金がない事に気づきATMに行きたいと言ったそうです。その際、お客さんが酔っぱらっていて心配なのでATMに同行したそうなのですが、後で別の女の子から「お客さんのお金を盗んだり暗証番号を代理で押したりしなくても監視カメラに映ってれば捕まるよ」と言われたそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義貸し
携帯電話の名義貸しをしてしましました。 何か対処できることはありませんか? あまりにも愚かな内容でお恥ずかしいのですが、聞いてください。 先日、インターネット上で知り合った方とお会いしました。 「食事やデートに行きませんか?肉体関係はなしで月に十万円渡します」という内容でした。 私はお金が欲しいというよりも寂しさから誰かと一緒に食事に行きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺や自殺未遂、精神病発症等を促すいじめについて。
私は不妊症なんですが、分譲地の一人から陰湿ないじめを受けています。ちなみに精神病(不特定パーソナリティー障害、躁鬱等々)も、患っています。不妊症の私に対し、子供の話をわざとらしい言い方で話してきて、非常に怒りと悲しみを感じ、落ち着いていた精神病が酷くなり、自殺未遂にまで発展しました。他にもまだ被害を被ってる方が居るので、どうにかいじめを止めさせたい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
-
-
-
「○○は腹を切って死ぬべきである」という書き込み
「○○(政治家等の実名)は腹を切って死ぬべきである」 などと自身のポスター等に書き込み、不特定又は多数の人間が閲覧できる場所に掲示する行為は、侮辱罪等の何らかの犯罪になったりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行について
ベストアンサー20歳の大学生です。20歳になるまえに未成年の彼女と関係を持ちました。この場合、どのような法が適用されるのでしょうか。 自分には付き合って10ヵ月になる遠距離の彼女がいます。距離としては車で片道4~5時間くらいです。出会いはネット上のとあるアプリで最初は同年代と言われました。しかし、付き合い始めてから2ヵ月、彼女から実は中学生(14歳)だと告げられました...
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
-
【かなり困ってます】印鑑証明の効力について
質問です 中古車屋にて4年間で数回中古車を買い印鑑証明、住民票を渡しています。 最近ですと5月に一通の印鑑証明を渡しました。 最近、その中古車屋がかなり危ない事をしていると聞き不安でしょうがないです。 しかもかなり頭がキレるそうです。 インターネットなどでの記載を見ると、印鑑証明の印影からハンコを複製し、お金を多額に貸したり、勝手に保証人にされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。取り調べで丸1日もかかるのでしょうか?
1ヶ月前に、コンビニの駐車場に車を停めて寝ていたところを職務質問され、昔仕事で使っていたカッターナイフが車にあった事により「目的無く所持している事」を理由に、 銃刀法違反で署まで連れていかれ、取り調べ、調書、指紋採取等を行い、「数日後にまた検察から呼び出しがあるから、出頭してもらう」という話でその日は帰りました。本日、警察の生活安全課の方より電話があり、「来週来てくれ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どのような罪になりますか。
大切な男友達24才の相談なんですが、二週間くらい前にはじめて知り合った19才の女の子を助手席にのせて、走らせていました。 突然停めてといいだし、そこから話を少しして関係はもっていないが、手とかにぎったんだと思います。すると数人の男のこが向かってきて、私の友達はびっくりし、19才の女の子が自分から車を降りたすきに、車をすぐ走らせて逃げてしまったんだそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬事法の改正について
薬事法の改正により、今までは所持・使用は罰則対象外だったものが、所持・使用も罰則対象となったとききました。 この場合、改正前から所持していたものを処分せずに押収された場合、どのような量刑になるのでしょうか?(所持の理由は、自己使用。所持経路は改正前に購入) できれば条文上の量刑ではなく、このケースで実際に送検された場合に検察官が判断した場合にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Skypeで10代の子とエロイプしてるんですが
Skypeで10代の子とエロイプしてるんですが向こうも希望で(オナニーを見たいとのことで)お互いSkypeのビデオ通話で性器を見せ合ってオナニーをしあってるのですがこれって犯罪になるのでしょうか?今更ながらなのですが少し不安になってきたので質問させて頂きました、僕は35歳で相手の方は10代の方が殆どです(10代と言っても高校1年生くらいからの女の子が)殆どですど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
牽連犯についてその2
牽連犯の要件は、「犯人が現実に犯した2罪がたまたま手段結果の関係にあるだけでは牽連犯とならないとしている」と書いてありますが、つまり、例えば、住居侵入罪などが成立せず、2罪を犯して、同じ原因や結果だけでは、牽連犯にはならないって事ですよね。 では、住居侵入罪が成立してから、住居侵入したその場所で、思わず罪を犯してしまうのは、牽連犯にはならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実とは違う情報を書かれて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事をネット上に「事実とは違う情報で書く」という事を何度もしつこくして来るようになり、それで実名は出されていませんが、ネット上に私の事を実際の本当の事実と...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから