法律相談一覧
-
-
検索エンジンを運営する企業に検索結果として出てくる自身の名前を削除するように要求した訴訟について
「京都地判平成26年8月7日」 有罪判決を受けた男性が、検索エンジンを運営する企業に検索結果として出てくる自身の名前を削除するように要求した訴訟について 削除請求は棄却されたようですが、先生方はこの判決をどのようにお考えですか? 素人目には、名前が犯罪を伝えるニュースとともにいつまでも表示され続けるのは気の毒なような気もしますし、実際に犯罪行為を犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の落とした携帯に。警察に相談するべきでしょうか?
私が携帯を落とした時、最初に拾っただれかに私のSNSのアカウントに局部の画像を載せられました。 気がついてすぐに消しましたが私がワイセツ画像を投稿したと見なされたら嫌です。 警察に相談するべきでしょうか? それとも投稿されてから一日後にすぐに消したので放置しても心配ないですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てていいのでしょうか?
ベストアンサーコンビニで働いています。この前駐車場で車同士の大きな事故があり、自動車の部品(具体的にはちぎれたワイパーやサイドミラー等)が散乱されたままなのですが誰も回収しにこないということはいらないものとして全部片付けてしまってもいいのでしょうか。基本駐車場での事故は干渉しないので誰もどこの誰の物かわかりませんし‥どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるか教えてください。
日本高速道路健康保険組合は赤字決算を解消するため、事業主であるネクスコなどの高速道路会社に対して被保険者である社員を自宅や実家など生活圏から離れた事業所へ配転させ、扶養者認定基準を厳しくして扶養者を減らそうとしています。被扶養者を減らし、世話する人間を少なくするための転勤命令は犯罪もしくは法律違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所への移送待ちの面会について
ベストアンサーご質問させていただきます。 現在、交際中の彼との面会についてです。 実刑判決後の控訴期間が過ぎ、どこの刑務所に移送されるかの分類期間だと思います。 刑務所に移送後、手紙を送ってもらう事になっておりますが、移送前にもう一度面会したいと思っています。 実刑判決後の移送前面会は可能なのでしょうか? 8月7日が控訴期間最終日でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査願提出後に生存が判明したものの、その後が不明に
私は大阪なのですが、東京で離れて仕事をしている40代の弟が、 会社の取引先と会社の上司との接待の席の後、 行方が分からなくなりました。 翌日、普段無遅刻無欠席の弟が無断欠勤したことから、 心配した会社が借りているマンションへ確認。 接待の後、帰宅した形跡がなく、私のところに報告の連絡がありました。 すぐに大阪で捜索願いを提出。 2日後には両親が東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪捜査規範について
ベストアンサー犯罪捜査規範(昭和三十二年七月十一日国家公安委員会規則第二号)というものがあるようなのですが、これは法律と同じように警察官に対して強制力のあるものなのでしょうか? 違反したら、その捜査は無効になったり、警察官が処罰されるのでしょうか? また、その中の第百七条に「女子の任意の身体検査は、行つてはならない。ただし、裸にしないときはこの限りでない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃所持の量刑について
拳銃に関する罰則で、「拳銃等の所持 - 1年以上10年以下の懲役」とありますが、量刑はどのような基準で判断されるのでしょうか。1年、5年、10年とそれぞれの判例と共に教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正乗車の対応について
二週間ほど前に 本当に情けない話なのですがJRの在来線で不正乗車をしてしまいました。 切符を紛失したと嘘をつく古典的な方法を友人に教えてもらい、実行に移してしまいました。 自分は成人している社会人にも関わらず、友達の言葉に興味を持ち行ってしまい本当に情けなくて不甲斐ない最低な行動だったと本当に後悔しています。 そしてそんなウソが通る訳もなく、駅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
睡眠薬などの薬物の売買 薬事法違反について
現在でもクラブやネットもしくは密かに闇で 睡眠薬やその他薬を売買取引していると聞いてます。 医師や薬剤師ではないものが上記のような売買した場合 薬事法違反に該当するのでしょうか? そして罰則がある場合はどのような 罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
テレビ番組のts抜きというのは犯罪なのでしょうか?
ts抜きチューナーというのを秋葉原で見かけますが、B-CASカードが同梱されてる商品でもインターネットの記事を参考に設定し、地上波放送をts保存するのも不正視聴等の犯罪になるのでしょうか? それともBSなどの有料放送を見た場合のみ不正視聴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
切符入れた入れてない‥押し問答
ベストアンサー高校時代の話ですが、電車から降りて改札口を通る時に、駅員さんが切符を入れる箱に乗ってきた切符を入れました。しかしちょうど駅員さんが私が切符を箱に入れる様子をみていなくて駅員さんに「あなた切符は?」ときかれ「その箱に入れました」と説明したら「入れてないでしょ?」といわれ口論になったのですが最終的には私が押し切り改札を通らしてもらったのですが‥実際こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人材派遣会社は、こんなことをしても良いのでしょうか
ベストアンサー私は、今現在、職業としては人材派遣会社に所属し、具体的な業務内容としては「電車が走る営業線またはこれに近接する作業現場において、列車の進来・通過を監視し、従事員および列車の安全確保に努める任務」を行っております。(違反になると思うので、具体的な鉄道会社の名前を上げないことにします)勿論、それには、お客様がいて、その下で行っているわけで、ある法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネットの無修正動画について
インターネットで無修正動画が見えるというのを見たので見たのですが、これは犯罪ですか?無修正動画が見えると知っていてインターネットで再生ボタンを押してみてしまったのですが、犯罪ですか?刑法とか民法で言うと何条ですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑のあとについて。数日後に刑務所などにいくものですか?
ベストアンサー留置場にいる場合ですが。 求刑を受けて実刑となった場合なのですが、すぐに留置場から移動となるものですか?数日後に刑務所などにいくものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ホームレスを対象にした職務質問について
ベストアンサーホームレスがよく警察の職務質問の対象にされるとのことを サイトで知りましたがなぜでしょうか? 推測として考えられること 1 深夜日中問わずあちこち街をウロウロしているから 2 社会的立場として弱者なのでターゲットにしやすく 得点稼ぎが出来るから 3 ホームレスの中に指名手配犯などの犯罪者が潜んでいる 可能性が高いから。もしくは容易に犯罪に手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定刑の上限が上がることの意味について
法定刑の上限が上がることにはどのような意味があるのでしょう? 例えば、今まで「1年以下の懲役」とされていた罪が「2年以下の懲役」になった場合、従来よりも摘発されやすくなったりはするのでしょうか? それとも悪質なケースでより重い罪を課すことができるようになっただけで、摘発の敷居自体は下がらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬がすり替えられていたら医療事故ですか犯罪ですか?
病院で出された薬が違う薬にすり替えられていた疑いがある事に、後から気がついた場合、どういう所に相談すればいいですか? 薬を飲んだ後の体調の異変について主治医に訴えていても、主治医が薬がすり替えられたかどうか確かめては下さらないと思います。 そういう事があったらそれは医療事故ですか犯罪ですか? 後から気がついたら、どういう所に相談すればいいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親戚が勝手に留守宅を調べていたら
同居していない家族や親戚が自分に分からないように合鍵を使って留守宅に入って、何も盗まなくても例えばパソコンの内容を見ていたりしたら、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者との手紙のやりとり
ベストアンサー受刑者との手紙のやり取りは制限がありますか。留置場の時と同様にできるものですか。また、面会はできますか。血縁者のみなどの制限がありますか。受刑者は、私の古い友人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注ミス‥意図的?なのでしょうか
ベストアンサー昨日店の弁当を多く発注しすぎて大量の廃棄が出てしまいました。それで店長に「店に迷惑かける目的で発注しただろ」といわれたので「違います、発注した分売れると思ったし多少廃棄が出ても許容の範囲内だと思いました」と弁解しました。別に店に迷惑かける目的で発注したわけではないのですが、なにかしら犯罪?背任になってしまうのでしょうか?かぎりなく背任なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨のモナコインを使う賭博の違法性
ベストアンサー今年の1月にリリースされた仮想通貨のmonacoinを使ったギャンブルには違法性はあるのでしょうか。 1月に同じ質問がありましたが、もなっくす https://monax.jp/などで換金することができるようになり、monacoinで本や食品、服も買えるようになりました。 monacoinを使ったギャンブルは違法になるのでしょうか? http://monacoin.org/ja/
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
トイレに対するいたずら
便器を詰まらせる、便座を汚す、便器周辺を汚す、汚物を流さない、トイレットペーパーを散乱する、小便器にガムを捨てる、などの迷惑行為は犯罪としてどれくらいの重さがありますか。 捜査される可能性はどれくらい高いですか。 トイレ利用者が迷惑行為で訴えてきた場合、捜査される可能性はどれくらい高いですか。 他のネットの質問板で聞いたのですが、「現行犯でしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査が、終了した場合
ベストアンサー野球賭博の供述調書を取られてから、3カ月たちました。証拠は、ハンデと賭け金を書いたメールのみで、実際の現金の受け渡しの証拠、それがわかるような、通帳やノートなどはありません。たぶん、単純賭博罪になると、その時は言われました。 もし、捜査が終わっており、罪に問われなかった場合、こちらには連絡などはないのですか? もし、罰金などの刑になる場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察主導 行動監視について
10年位前から、スーパーの店員によるつきまといがありましたが、何も悪いことはしていないので、そのうち無くなるだろうと思っていました。ところが、今年の3月中旬に他県のスーパーで突然頭上から警報音がシャワーのように鳴りました。レジでは店員が小型マイクで話をした後私をじっと見て、レジの前方では男性が番号の紙を持ち立っていたのです。私は気にもとめていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いのトイレのいたずら
ベストアンサー知り合いが特急列車にある男女共同トイレの便座を尿で汚すいたずらをしてしまったそうです。 そのまま便座を上げてトイレを出だそうです。 その後、知り合いの入ったトイレに、子供連れの女性が入ったそうです。 知り合いは女性がトイレに入った後に、自分の席に戻ったそうです。 それから15分ほど経って、電話が鳴ったので、知り合いが入ったトイレのあるところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷代理人はアルバイトが出来るのか?
派遣法だったと思いますが、派遣社員は派遣先の社員の指示に従い、作業を行うとなってたと思いますが、派遣社員の発言に対して、 裁判所において、 1.原告の代理人に派遣会社の社員やアルバイトが代理人となり、裁判で 自らの主張の発言 を行う行為は、出来ないのではないか? 違法ではないのか? 2.訴状には『原告の社員』の様に偽り記載し、裁判中に、原告社員でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定外来生物の死体を取引する行為も違法?
ブラックバスやウシガエル等の特定外来生物の死体を、食用等の目的で取引する行為も外来生物法に抵触しますか? 参考 http://lmedia.jp/2014/07/09/54401/
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒岩英一弁護士様に回答頂いたことについてまた先ほどの2チャンネルのことについて
ベストアンサー以下これから記載する内容は、多少危険な表現が含まれますが、犯罪を犯す意思はまったくないと伝えておきます。 繰り返します。犯罪予告ではありませんし、犯意はまったくありません。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_269953/ ↑の質問した僕です たくさんの人がコピペしまくって拡散しまくったらどういうことになるか考えなかったのです?とか質問とかされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の矯正教育。刑務所の矯正教育はどんなものがありますか?
刑務所の矯正教育はどんなものがありますか? 牧師が来るのは死刑囚だけなのですか?ほぼ懲役が確定の未決の知人がいます。拘置所から手紙を貰っても自分の事ばかりです。ホリエモンの本を読んだら教育テレビをみるとかありましたが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地から墓石を中に入った骨ごと移動させ自身の家の庭に置いた場合の罪
墓地から自身の家の先祖代々の墓石(墳墓?)を中に入った骨ごと移動させ、その墳墓を自身の家の庭等に設置した場合の罪とはどのようなものになるのでしょう? 墓地埋葬法の第4条、5条、10条に抵触すると思うのですが、一度に三つも犯罪行為をなしたことになるのでしょうか? そうだとすると、その場合の量刑等はどのように算定されるのでしょう? 第四条 埋葬又は焼骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博について。野球賭博の客が捕まることは、多いのですか?
ベストアンサー野球賭博の客が捕まることは、多いのですか?胴元のみ捕まり、客は不問だったとゆう話も聞いたことがありますが…。 野球賭博は、証拠を揃えるのが難しいと聞いたので…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自転車について
近所の空き地に一年以上前から放置自転車があります。タイヤがパンクしていてゴミにも見えます。 以前、空地の地主に聞いたところ、警察に照会して貰ったが防犯登録がなく誰のかわからない自転車だそうです。 これを修理して乗った場合も、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造に関して
ある予算要求のための資料として保守工事計画という資料があり、その一部を私が作成しています。その資料はエクセルで計算式が既に入っています。そこはいじっていないにも関わらず計算式が変えられていました。 この資料は私しか作るために触りませんが、提出先は共有の資料になります。 計算式はいじっていないにも関わらず、計算式が変えられていたということは私文書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣契約について。そのような場合は、最初はどこに相談すべきですか?
自由化業務で派遣の3年満期を迎える為に、会社の方針ややり方に嫌気が差し、2015年度の[i:99]月をもって派遣の退職を考えています。職場では、会社は直接雇用の申し出を予定しているとの事ですが、ギリギリの人数で仕事してる為、適切な人材を探しても見つからないと言って、強引に引き留めて雇用契約書を書かせようとしてくる感じがします。 もし、会社が本人の辞める意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親殺し】 ネットでの犯罪教唆について 【犯罪?】
ネットでの犯罪教唆は、特定できる相手に対しての犯罪を教唆してる場合でないと、成立しないそうですが 不特定といえば不特定ですが、ある一定の共通した条件の人たちに、その人の親族を殺すよう示唆するのは、犯罪教唆にあたりますか? 虐待から逃げていて、戸籍の分籍から転籍や、附票に住所の移動の記録が残るから、住民票閲覧制限だけでは不十分!というような情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪の保護法益とは?
名誉毀損罪や侮辱罪の保護法益とはどのようなものなのでしょう? プライバシーの侵害とは異なり、ある程度多くの人にまで伝わらないと犯罪として成立しないとされていることには、何か合理的な理由はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
寄付を求める行為と軽犯罪法の禁じるこじき行為の違いについて
寄付とこじきの違いとはどのようなものなのでしょう? 寄付をしつこく迫るとこじき行為とみなされるおそれもありますか? 第一条 左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。 二十二 こじきをし、又はこじきをさせた者
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨を仏壇等に保存するために墓を暴く行為について
骨を自宅の仏壇等に置いておく等の理由のために、自身の一族の先祖代々の墓を暴く行為は墳墓発掘罪に抵触しますか? (墳墓発掘) 第百八十九条 墳墓を発掘した者は、二年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学でのいじめでうつになった場合
今、大学生4年生で、一年生のときに以下のいじめを受けました。 大学一年生のときAさんという人と最初に友達になりました。 Aさんはとあることでトラウマをかかえており、私と知り合って一ヶ月にももかかわらずトラウマについて頻繁に相談してくるようになりました。ときには私の家に泊りがけで相談しにきました。それが私にはストレスでした。 あるとき、大学のトラウマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから