法律相談一覧
-
-
金をうけとらない。これって犯罪になりますか?
ベストアンサーコンビニで働いています。昨日、お客さんが「昨日、あなたとは別の店員がお買い物したときにスキャンし忘れた商品が(500円程度)あったので、お金払いにきました」といって払いにきたのですが、私は「結構です」と断ってしまいました。 これって犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人代購は犯罪ですか?
中国人のお客様から注文を受け、欲しいものを日本で購入してお客様へ郵送している中国人の友人がいます。 ビザは永住者らしいです。 始まったばかりみたいので、月3万前後の利益がでてると聞いてますが、個人で輸出業をやって大丈夫でしょうか? 誘われて、一緒に副業としてやりたいですが、やはり個人事業主になる方が安心でしょうか? よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
季節外れな事ばかり言われて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対してしょっちゅう「季節外れな事ばかり言って来る」ようになり、それで常に今の季節とは全然違った季節の事ばかり周りから言われているので、自分が今の季節のイベントとかを楽しみたい・満喫したいと思っていても、常に周りから違う季節の話ばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の成立が間違いない状況で検察に送致しない行為のことについて
犯罪の成立が間違いない状況で検察に送致しない行為のことを「微罪処分」と呼ぶのは誤りなのでしょうか? http://www.bengo4.com/other/b_317502/
- 弁護士回答
- 2
-
-
「風俗慣習上又は宗教上の行事を行うために必要な廃棄物の焼却」の定義とは?
「風俗慣習上又は宗教上の行事を行うために必要な廃棄物の焼却」の定義とはどのようなものなのでしょう? 正月に庭先でゴミなどを燃やして警察が来ても「これはどんど焼きだ」と主張すれば問題は無いのでしょうか? (焼却禁止の例外となる廃棄物の焼却) 第十四条 法第十六条の二第三号 の政令で定める廃棄物の焼却は、次のとおりとする。 三 風俗慣習上又は宗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張や残業。例えば宅急便の荷物輸送が休み扱いではないですよね?
私は現在、会社でのイベント事業で全国を回って仕事をしています。 一人の時が多く、休憩時間など無く朝7時から21時まで等、トイレくらいしかいけない状態で食事もとれず人間的な扱いを受けておりません。勿論残業代など一切でません。 しかもその後は車で資材を運搬しているため、寝る暇もなく夜間割引をさせる為や経費節約の為そのまま帰る事で24時間以上寝れない事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピル代を払うのは売春に成らないの?
ベストアンサーセフレがたくさん居る良く言いますが複数の男と性行為をして金銭(ピル代)を貰う行為ってどう考えても犯罪(売春行為)な気がします。 実際どうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更を行ってもらえません。
ベストアンサー車を知人の中古車屋で委託販売してもらいましたが買い主が半年以上、名義変更を行ってくれません。 中古車屋は友達に販売したらしく、買い主が『自分で名義変更できる』とのことで中古車屋はそれを信じ、現金と引き換えに書類一式を渡したそうです。 それから半年後に前持ち主である私のもとに納税通知が来て、名義変更を行っていないのが発覚しました。 それを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
ホームレス等が公立図書館や美術館等を寝泊りの場として利用する行為について
ホームレス等が、入場料が無料の公立図書館や美術館等を寝泊りの場として利用する行為は住居侵入等罪に抵触しますか? 眠りながらも時々本を読んだり、美術品を見たりすれば問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の覗き見について。この場合私は犯罪に該当するのでしょうか?
水商売で女友達(以下A)と働いています。(共同経営) 会社のルールとしてお客様と肉体関係のお付き合いは禁止です。この旨はAも理解しています。 しかしAはお客様と肉体関係を持ち更にお付き合いをしていました。それを問いただそうとしてもそんな関係はないと認めません。 ですのでAの携帯を無断で見ました。 そして証拠を掴みAに問いただそうとしたところ勝手に携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪者名簿とは。前歴は記載されないの?
犯罪者名簿とはなにか。いろんなサイトで調べていますが、いまいちわかりません。 前歴は記載されないの?市町村は必ず保管しているものなの?市町村は、就職や海外とこうの際に、犯罪者名簿にあるかどうか照会にこたえることはできるの? すいません、勉強してもいまいち理解できないので、教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、適用される犯罪を教えてください。
ネット関係で知り合った仲間とサークルを作りました。 その中に普段から明らかに虚言をしている人物がいます。 その人物の名を仮にAとします。 Aは普段から、人を殺したことがあるとか、人をこうやって殺したとか、組織と関係があるとか、気に入らない奴は永久的にネットができないようにするなどを言って周りを威圧する言動、行動が非常に多いやつなんです。 先日、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効‥本当に誰でも主張できるのか?
ベストアンサー民法の無効は誰でも主張することが出来るんですよね? 当事者は両方とも主張できるでしょうし、第3者でもできるんですよね? 全く利害関係のない赤の他人でもできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意取り調べについて
任意取り調べについてですが、正当な理由があれば拒否できるのはわかるのですが?「正当な理由」とは具体的にどんなのがあるのですか? 弁護士の立ち合いを条件に任意取り調べに応じるというのは正当な理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのから暴言。出て行かないと殺すところだというのは脅しにはならないのでしょうか?
ベストアンサー以前は殴られる事もしばしばありましたが、今は殆どが罵られることが多くなりました。 「お前が男だったら殺してやっていた」 とか 「娘がいなかったらお前を殺してやりたい」などと 娘の前で大声で、顔をあと数センチでぶつかるような距離までものすごい般若のような顔を近づけて怒鳴ります。 お前は犯罪者だから捕まればいい、出ていけ、お前みたいな性格の悪い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売買契約 所有権移転時期
ベストアンサーいろんな学説がありますが、普通お金全額払わないと所有権移転しないんですよね?契約が成立すれば売り主の商品が買い主に移転するわけではないんですよね?スーパーとかコンビニで買い物するのならそうですよね? 特定物だろうが不特定物だろうが関係ないですよね?普通。 金は全額払わないと移転しませんよね?例えばお客さんが間違って少なく金払って、店員もそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
偽ブランド品と知らずに販売する事について
オークションにて偽ブランド品を偽物とは知らずに売ってしまいました。 落札者様には全額を返金する形で許していただき、事なきを得たのですが、その際に知らなかったとしても偽物を出品する事自体が犯罪になる事もあるから気をつけるようにと注意を受け自分なりに調べたのですが、どの法律に抵触するのか分かりませんでした。 ここで質問なのですが、偽ブランド品を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の動物かわからない状態で捕獲檻を仕掛ける行為について
屋根裏等で何らかの動物が暴れている際に、たぬきの捕獲許可しか持たない者が檻を仕掛け当該動物を捕まえたところ、アナグマ等のたぬき以外の動物が捕まった場合、当該捕獲行為は鳥獣保護法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご質問です。
私戦予備及び陰謀罪について よくテレビなどで元傭兵などで海外の戦場で戦争行為を行っていた人などが出ていますがそれは私戦予備及び陰謀罪にならないのでしょうか? 準備をするのがダメで実際に戦争行為をしてしまえばOKみたないな解釈なのでしょうか? ちなみに友人の友人が以前海外の傭兵に志望して実際に現地に行き面接したのですが落ちてしまい傭兵にはなれなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サウナですけどシャンプーをシャワーで使ってもいい?
サウナですけどシャンプーをシャワーで使ってもいい?店は禁止していますが、犯罪ではないですよね?今日シャンプーしましたが気持ちよかったです。私は常連客です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録について
義理の父が会社を経営しており、勝手に実の父の名前を使い、20アイテム程、商標登録を無断でしていたことが発覚しました。商標を管理している会社の先生に問い合わせをしましたが、何十年もお付き合いしている所でもあり、私には、細かい事はきにせず、事を荒立てないで下さいと、お願いされましたが、自分はありえないのでと伝え、電話をきりました。義理父は会社の為だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借り(男女関係あり)。直接本人の家に訪問して返済をお願いしてもいいでしょうか?
借用書ありで、9年前に貸していた男性の母親から40万の入金がありました。 その時点で、借用書に記載してある金額より10万円不足している金額でした。 こうなってしまった理由は、男性の伯父が電話口で「お前の持っている借用書は法的効力がない。140.5%の遅延(利息)を取るのも犯罪だ。資格もないのにそんな高利貸しみたいなことはできないんだ。お前は犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
性犯罪者の登録について
ベストアンサー大阪府では、未成年に対する性犯罪者が住所を登録する条例がありますが、近所に通知したりするのでしょうか。 また、どの程度の医療や支援があるのでしょうか。 具体的に教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更生の可能性のある被告に対しても死刑判決は下る?
被告人が十分に反省しており更生が期待できるような場合であっても、当該犯罪行為が悪質なものであった場合等は死刑判決になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄水汚染と水道汚染の違いについて
浄水汚染と水道汚染の違いとはどのようなものなのでしょう? 水道であることは浄水であることの十分条件のようにも思うのですが。 (浄水汚染) 第百四十二条 人の飲料に供する浄水を汚染し、よって使用することができないようにした者は、六月以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。 (水道汚染) 第百四十三条 水道により公衆に供給する飲料の浄水又はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラで特定個人を50分間追跡撮影することは不法行為にあたるか?
A法人設置による防犯カメラ映像を証拠保全手続きにより入手しました。 防犯カメラはA法人従業員の操作によってアングルを変えられますが,検証物である50分間の映像の間,終始,特定個人Bを追跡撮影しています。Bは何も犯罪にあたるような行為はしていません。 この撮影に対して不法行為責任を問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
該当しますか?
ベストアンサー例えば、ネット上のチャットなどでのハンドルネーム宛てに性的な発言が行われた場合、これは何らかの犯罪になるのでしょうか?名誉棄損罪などと同様、ハンドルネームでは相手の個人情報を特定できていないので、犯罪として成り立たない気がするのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未来人の予言、ネット犯罪について。
サイトやラインQで見たのですけど ネット犯罪の最高刑は、死刑と書いて ありました。 どんなネット犯罪が、死刑になりうるのですか? ネット犯罪で、死刑以外の犯罪は、 どういう犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネズミ捕り用の粘着シートをしかけたところ、別の哺乳動物が捕まった場合の罪について
小動物の物音が家の中でするのでネズミ捕り用の粘着シートをしかけたところ、ネズミではない別の小動物(イタチやオコジョ等)が捕まってしまった場合、当該行為は動物虐待や鳥獣保護法違反になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を辞めさせるにはどうしたらよいですか?またこれらのことは犯罪になりますか?
建築会社に勤めています。 不正は以下になります。 1.助成金の不正受給 2.住宅購入に際しオーバーローンを組ませる契約書や源泉書類偽造 3.工事をまだしていない現場の契約が白紙になりお客様に返金を求められたところ実際にかかっていない莫大な費用の内訳書類を偽造し返金に応じない これらをやめさせるにはどこに助けをもとめたらよいのでしょうか? またこれらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自殺予告。自殺予告は犯罪になりますか?
自殺予告は犯罪になりますか? 今、とある男性と弁護士をたててもめていて、もともとうつ病なこともあり心身ともに疲れたわたしは、自殺予告というか、包丁を持って自殺をしようとする自分の姿をアップしてしまいました。 あちら側の弁護士はどう動く事が予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「表現の自由の範囲内」という言葉の定義について
ベストアンサー「私は、どんな下劣な発言でも表現の自由の範囲内だと考えています。但し、誰かの権利や利益を侵害すれば、表現の自由の範囲内であったとしても、犯罪や不法行為になると考えていますが。」 上記の文章は法律に詳しい人の「表現の自由の範囲内」という言葉に対する見解です。私の「表現の自由の範囲内の表現であれば犯罪や不法行為は成立しない。」という見解と異なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車で寝てたら駐車場に閉じ込められた
ベストアンサー先日ある小規模施設のテナントで会合がありお酒を飲みそのテナントが指定する駐車場で仮眠をとりました。 翌朝4時には出発しなければならない仕事があったので元々寝る気満々で会合に挑み20時30分には就寝いたしました。朝3時起きてみると入口にチェーンが張ってあり出る事ができません。(チェーンを張られるとは思ってなかったので仮眠する事は伝えてありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セキュリティ制の犯罪について
セキュリティ制の犯罪は、 裁判の結果として 今までどんな判決が、くだされたのですか? セキュリティ制の犯罪は、 禁固、死刑、罰金刑、無期懲役 どの判決になる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生使用済み販売について
現在、18才現役の女子高生から使用済みの下着を買う事は違法でしょうか? また、どう様に使用済みの靴(上履き、通学靴)、靴下(ルーズソックス)を買うのは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
食い逃げ‥重いのか?食い逃げって罪重いのでしょうか?
ベストアンサー食い逃げって罪重いのでしょうか? 微罪処分で済むのでしょうか? 被害金額は大体1000円ぐらいですよね1食。 常習性とかもあるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
メールでの事について
メールは、内容によるけど AさんとBさんは、 パワハラやセクハラと思っていなく 仲良くメールのやり取りをしています。 そして、メールを調べられた時から 会社の内容の話のメールが 出てきて AさんとBさん以外の人は、 パワハラと決めて言います。 後、AさんがBさんに エッチの写真を送ってと メールで言ってBさんが送りました。 それで、その内容のメールも見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域のコミュニティーサイトに警察官から匿名で園の誹謗中傷を受けました
ベストアンサー子どもさんを預かる園のお手伝いをしています。 以前警察にお勤めの方のお子さんをお預かりしていたのですが、非常にご要望の多い方で、こちらではご希望を満たすことができず、結局おやめになりました。 その直後から地域情報の交換サイトに匿名で園を批判する書き込みが散見しはじめましたが、匿名でありかつ量も2,3ヶ月毎とそれほど多くないことから、園として...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから