82,620件見つかりました

法律相談一覧

• そそのかす場合は?

共同幇助という罪はないとの回答を前回頂きましたが、幇助行為をそそのかす場合はどのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このような罪はないのでしょうか?

共同正犯という言葉がありますが、共同幇助というものは存在しないのですか?共同で幇助行為をするとかです。

弁護士回答
    1
  • 依頼人のピンチ

加害者側の弁護士である先生は加害者(依頼人)が異常に付け狙われているときどうするんですか?

弁護士回答
    1
  • 隠し子 他人の戸籍。夫に隠し子?

夫に隠し子?「旦那の隠し子と、会ったこともない女を俺の戸籍に知らんうちに勝手に入れられ、 そのままで、偉いことになっている」と知り合いの年老いた独り身男性より打ち明けられました。持参された戸籍謄本を見ると、私が20年前と14年前に出くわし、夫が「金を借りただけの接待先に使う飲み屋の女」と言っていた女性。中学生になる子供1名の記載あり。混乱しています。...

弁護士回答
    2
  • 私設ファンクラブの情報流出について。

ある私設ファンクラブに 入会しておりまして 私の友人の名前や住所が 他の私設ファンクラブに 無断流出されました。 これは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スマホアプリにカンパ機能を付けたいです。これって違法ですか?

ベストアンサー

個人から受注して作成しているスマホアプリ内で、ボタンを押すとカンパできる機能を付けたいと思っています。 アプリは無料で、カンパの有無にかかわらず全機能が使用できます。 カンパの見返りはありません。 また、カンパの金額は100円、500円、1000円、10000円というように固定されています。 カンパを募る文章は「カンパで○○(受注先の個人の名前)を応援しよう...

弁護士回答
    1
  • 職場でストレスがたまったせいか…

友人が昨夜飲み過ぎて暴れてしまい警察署に一泊させられました 警察でもかなり暴れたようです 質問は よく泥酔して暴れて警察に一泊する場合入れられる部屋は犯罪者と同じ部屋ですか? 入れられた場合朝飯は出ますか? 友人のように入れられた場合罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 偽造結婚の賃貸物件。偽造結婚の罪はなんですか?

偽造結婚が判り、強制送還されたようです 夫の日本人は実刑ですか? 強制送還された妻の罪は返された国によって違うのか、罪は日本でのことで妻は帰った国では、罪にならないのか? 警察から入国管理局に移されたということは、罪は確定したから、警察から移されたということは、日本での罪は確定した、それは実刑では無かったのですか? 偽造結婚の罪はなんですか? ...

弁護士回答
    1
  • 年の近い人との養子縁組について

こちらで相談出来る内容か分かりませんが相談させてください。 先日、当方28歳相手26歳にて養子縁組をしようと役所を尋ねました。 必要書類をすべて揃えて準備万端で行ったのですが 窓口の方に、現在では5歳以上の年の差が無ければ 役所窓口での申請が出来ませんとの話がありました。 どういう事ですか?と尋ねたら最近養子縁組を悪用した犯罪が多発しており 家庭裁...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

実際にない会社の印で領収書をきった場合罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジット 忘れた 利用停止

この間、セルフのガソリンスタンドの機械にクレジットカードを挿しっぱなしで忘れてしまいました。三時間ぐらい後に、カード会社より、スタンドに忘れているので、勝手にカードの利用停止をした、今後、再発行か、解約の手続きになると言われました。カード番号がかわると言われました。利用停止後の解除はできないといわれました。スタンドの方が遺失拾得物として警察に届...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 忘れ 利用停止

この間、セルフのガソリンスタンドの機械にクレジットカードを挿しっぱなしで忘れてしまいました。三時間ぐらい後に、カード会社より、スタンドに忘れているので、勝手にカードの利用停止をした、今後、再発行か、解約の手続きになると言われました。カード番号がかわると言われました。利用停止後の解除はできないといわれました。スタンドの方が遺失拾得物として警察に届...

弁護士回答
    1
  • 聞き違いでしょうか?

すみません、前回の質問が間違えていました。訂正しますので、再度質問させてください。 1.犯罪の教唆行為が日本で裁かれるようになってから現在まで、故意犯のみを処罰するものだったと理解してよろしいのでしょうか? 2.10年近く前の日本で、教唆の過失で裁かれた件があるという話を聞いたような気がするのですが、まず聞き違いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 服役後の行動について。

つきまといで服役し、出所後にその被害者宛てにギフトを送ったらそれも犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪かどうか解らないんですが

車で普通車は、封印があって、例えばナンバーが神戸で封印が大阪になってたら、おかしい車ですよね。その場合、警察に通報したら、警察は動くのでしょうか?所有者は何か罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教え下さい

会社と闘うのに役員などの会話録音をしていたら社員の給料に対するいい加減さや、役員の息子を入れ、役職をすぐにあげる様にする、などの士気を下げる事をしようとしているのですがそういった録音を社員に聞かせる事は、犯罪や会社から訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • エロ写メ

宜しくお願いします。私には彼女がいるのですが、その彼女の下着姿を先日、写メで送って貰いました。今度は互いに、無修整の性器を写メして送りあう約束をしたのですが、これは犯罪になりますか?もちろん、お互い成人ですし、送りあうのは、私と彼女だけなのですが。

弁護士回答
    2
  • 自作アダルト動画の制作・及び動画投稿サイトへの投稿

自作アダルト動画をXVIDEOS等の動画サイトに投稿したいのですが、これは犯罪行為に該当するのでしょうか? まだ制作の段階にも入っていない状態で、これから女の子の勧誘を始める予定です。 販売目的はなく、自分の売名として動画サイトに投稿しようと考えているのですが、これは犯罪でしょうか? 本番行為はせず、モザイク処理もしっかり行うつもりです。 また、出...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人について。会社に発覚したら犯罪になるんでしょうか?

入社の時に、会社に損害与えた場合に雇用者が支払できない場合の身元保証人の署名・捺印を本人じゃなく別人の人に署名・印鑑は100円ショップで売っている認印を捺印しました。 会社に発覚したら犯罪になるんでしょうか? 本人じゃなく別人の署名した人も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 沖縄の珊瑚、人が沖縄からとってきた珊瑚を所持しているだけでも違法?

沖縄の珊瑚は、人が沖縄からとってきたものを所持しているだけでも違法なのでしょうか? 罰則等もありますか? 参考 http://lmedia.jp/2014/11/17/58361/ http://www.pref.okinawa.lg.jp/site/norin/suisan/gyogyo/sango.html

弁護士回答
    1
  • 14歳の。女の子にお金を払いディープキスは犯罪?

女の子にお金を払い ディープキスは犯罪?

弁護士回答
    2
  • 性犯罪。あと実刑くらいますか?

ベストアンサー

友人が14歳の女の子とお互いにの陰部を触り続けました 挿入はしてません 金額は二万払ったそうです。 これはアウトだと思うなのでが、どのような罪になりますか?あと実刑くらいますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪や未必の故意になるのでしょうか?

1.2ちゃんねるの「勇気がなくて踏めないURL鑑定スレ」というスレッドで、スレッドにいる鑑定士に鑑定して貰う為にリンクを貼り付けて、もしそのリンク先のサイトがウイルスに感染していた場合、スレッドにリンクを貼り付ける行為は犯罪になるのでしょうか? 2.また、大体の人は、「いきなりアクセスするのは心許ないな」とか「ウイルスが仕込まれていやしまいか...

弁護士回答
    1
  • 何か犯罪になるのでしょうか

1.こちらの、みんなの法律相談内で別アカウントを作成して使用するのは、何か犯罪になるのでしょうか? 2.また、他のサイトで複数のアカウントを作成することを禁じる規約があるところがあると思いますが、それに反した場合は何か犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親の面倒

両親は香川県にいて、私は北海道です。父はガンと痴呆で近くの病院で前回の入院後に、今後は受け入れできないと言われました。母が喘息の発作で入院した場合、診療所から父も入院させたいと電話があった場合、何もせず死亡した場合は犯罪になるのでしょうか? また、仮に高額な病院が見つかった場合、私が破産するまで支払わなければならないのでしょうか?因みに、両親は最低...

弁護士回答
    1
  • 裁判中における欺く行為

ベストアンサー

裁判官を騙す行為に対する罰則規定を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 書籍(漫画含む)が性犯罪の原因とされている風潮について

恋愛ものの書籍に感化された警察官の少女誘拐未遂のニュースを見て いずれは表現の自由もなくなり、二次元そのものが規制されるのではと思う と心配になってきます。有害図書ではない漫画を久しぶりに買って読みましたが 普通の人の感覚では漫画の内容と同じ事でもしてやろうと言う気は起きませんよね 純粋に小説や漫画を楽しむのも出来なくなるのでしょうか。 こう...

弁護士回答
    1
  • 個人撮影

私の友人はカメラマンをしているのですが… 先日14歳の女子中学生に1時間12000で撮影制服と水着姿の撮影したらしく、あと帰り際にキスされたらしく心配してました!個人撮影なども犯罪になるのか教えてください! 今さら遅いですが

弁護士回答
    2
  • ウェブ上でのなりすまし行為が犯罪になりうる状況とは?

ウェブ上でのなりすまし行為は、それだけでは犯罪にならないと聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとして、そのようななりすましをする者を罪に問うことができる状況があるとするとそれにはどのようなものが考えられるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 無許可でサザエやアワビ等を採る行為は犯罪?

個人で食べる程度の量であっても無許可でサザエやアワビ等を採る行為は犯罪なのでしょうか? 犯罪であるとして、それを知り合い等に分けた場合、貰った人間も罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板の運営責任

管理者に連絡する方法がないインターネット掲示板は法に触れますか? インターネット上で掲示板を運営していますが、「むかつく」などの理由で削除依頼があまりにも多いため管理者への連絡方法を無くしたいと思っています。 しかし掲示板がもし何かの犯罪に使われ、警察から削除依頼があった場合に窓口がないと責任を問われるのではないか心配です、そのようなリスクは...

弁護士回答
    1
  • いつ特定されるのか?いつ目的物は特定されるんでしょうか?

ベストアンサー

新品の冷蔵庫を注文して、売り主が倉庫で冷蔵庫を買い主宛に仕分けた時 売り主が冷蔵庫を買い主に送り届けた時 いつ目的物は特定されるんでしょうか? またビールとか注文した時でも10本注文して、買い主の分を仕分けた時 売り主がピールを届けた時 いつ目的物は特定しますか? いつ代金支払うかにもよるんですか?

弁護士回答
    1
  • 顔情報拡大。顔情報配って裁判になった事例なんかありましたか?

顔情報配って裁判になった事例なんかありましたか? 人権犯罪、個人情報なんか守りませんよね?マスコミの暴走ありますから。

弁護士回答
    1
  • どのような問題?そのまま引き渡したら調達義務の問題?

ベストアンサー

ビール10本注文して、届いたけれども、そのうち5本は特に問題なかったのですが、もう5本はヒビが入っていた場合‥ 買い主が注文して、たぶん業者が各お客さん用にビールを仕分けた時に特定されるんでしょうが、ヒビの入った5本をヒビに気づかないまま入れてしまった場合、その5本分も特定されたといえるのでしょうか? ヒビが入っていたのなら特定されないと思うの...

弁護士回答
    2
  • 事故で保険と別に、追加で払わせることはできないか

ベストアンサー

家内が車に乗っている時に、横からいきなり飛び出して来た車にぶつけられました。 向こうの運転手本人は全面的に過失を認めているのですが、保険屋は走行中のことなので車の破損状態を見ないとわからないけど普通は8-2くらいになるとのことです。 この件について3つ質問があります。 一つ目です。 保険屋が払うのと別に、こちらが負担する費用を、後で個人的に払...

弁護士回答
    3
  • お金の盗難について。

学校で何者かに五千円を盗まれました。 ある教科の時に、別室で授業を受けていて、私は教室に財布を置きっ放しにしてしまっていました。 授業が終わって教室に戻って、それがその日最後の教科だったので、掃除をして下校。 家に帰ってから財布の中を見たら入っていたはずの五千円札がなくなっていました。 自分でも気付かないうちに使ったのかなと思ったのですが、使っ...

弁護士回答
    2
  • 憲法はどの程度保障していますか?

質問は3点ございます。 よろしくお願いします。 1.お聞きしたいのは、卑猥な文章と憲法が保障する表現の自由についてです。不特定多数の男女が匿名で参加して文章のやり取りをするチャットやlineなどの、ネット上での文章による卑猥な表現はどこまでなら大丈夫だとお考えですか? 2.相手に不快感を与える卑猥な文章を投稿するのは、表現の自由ですら保障さ...

弁護士回答
    1
  • 憲法に詳しい先生よろしくお願いします

憲法にある表現の自由について質問させて下さい。 文章の性表現はどこからが犯罪になるかについてです。 不特定多数の男女が匿名で参加して文章のやり取りをするチャットやlineなどの、ネット上での性表現はどこまでなら大丈夫だとお考えですか? コンビニで成人雑誌を売っている時代ですが、無修正のわいせつな画像や動画をアップする行為は犯罪になるのは存じてい...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行に行けるかどうかについて。

犯罪をおかして企業に就職できなくなって 同じ企業で働いてるまんまの人や 全国に名前が知れわたっているけど、 一般企業に就職できる人は、 海外旅行に行けますか?

弁護士回答
    1
  • お金、特定物になる?

ベストアンサー

お金って特定物とか不特定物とかの概念ってあるんですか? お金も所有権移転するのでしょうが、不特定物から特定物になるという事はあるんでしょうか? 特定されて、履行不能とか危険負担の問題になるってことあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんの投稿についてです

ベストアンサー

犯罪予告などをする方々が最近多く見られるように感じます。そこで疑問なのですが、投稿が規制されていると書き込みは当然書き込めませんが、その際書き込もうとした内容は運営に見られているのでしょうか?スレッドにレスとして書き込みが表れていないも関わらず、その書き込みが犯罪予告として検挙された例をご存知の先生いらっしゃったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不当要求に困っています。

ベストアンサー

ある男性がうちの食品会社に来て機関紙を講読してくれと言います。その際に、うちの会社の不祥事を全て知っているがマスコミに言うつもりはさらさらない、俺は昔から怒りっぽい男だけどあんたの会社にダンプで突っ込んだりするつもりはないよ、などと盛んに言います。こうした異常な手口は犯罪ではないですか?

弁護士回答
    2
  • RMTについて

ベストアンサー

よくヤフオクなどのオークションサイトで、ゲームのアイテムの画像がアップされて売買されているのを見るのですが、これは犯罪ですか。

弁護士回答
    3
  • 自動車保険会社の事故調査

昨年に続き自損事故を起こしました。すぐ保険会社に報告したところ、調査員を派遣しますと言われました。やましいことなどありませんが、いささか早すぎる気がして不快な気分です。捜査員からは、電話で、事故当時を再現するため、運転席に座ってもらい状況説明をしてもらいますといわれたので、思わず「それじゃあ警察の実況見分と同じでしょう。あんたたちに捜査権はない...

弁護士回答
    1
  • 不正な残業申請

残業は通常定時以降、就業した場合に支払われますがその残業代を不正に申告している人がいます。 定時の時間に、決められた休憩時間より多く休憩を行い 上司の注意勧告があるにも関わらず、さらに所定の時間までは必ず休憩で時間調整を行ってから 帰る行為を1年以上続けています。 また、仕事を行わずどこにいるのか不明。聞かれると泣く、逃げる、被害妄想を掻き立...

弁護士回答
    1
  • 保護観察について。音信不通になる)とどうなるのですか?

保護観察や親から飛ぶ(全く行かない。音信不通になる)とどうなるのですか? 何処にいるかがすぐにバレてしまうものですか?またその場合でも20になったら保護観察は切れますか? 私はいま18歳で17の時鑑別所から出てきて保護観察がつき、1年ほど行かなかったので今では保護司ではなく保護観察官が私を担当していて今度二度目の調書を取られます。夜に出るなとか何時に帰れ...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上で誹謗中傷した場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

ツイッターで匿名で一方的に知人に誹謗中傷をしてしまいました。訴えると言われた場合、どうなりますか? ものすごく嫌いな知人がいて、悪口や文句ばかりツイッターで書くのでいらだち、私もツイッターのアカウントをそのために取得して、ありもしない事をいくつかツイートしました。また掲示板にいかがわしい内容の文面で最後に知人のIDを掲載しました。一度も@をつけ...

弁護士回答
    2
  • 一般廃棄物と産業廃棄物が混ざった廃棄物の混合物はどのように処分すれば良いのか?

不法投棄された廃棄物などで、一般廃棄物と産業廃棄物が混ざってしまった廃棄物の混合物はどのように処分すれば良いのでしょう? 全部まとめて産業廃棄物として処分してしまうと、廃棄物処理法違反になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 媚薬や薬物を助長する作品は、公序良俗に反するのか?

ある自主制作AV(アダルト)に、媚薬や薬物(架空)を飲ませた女性とセックスをするという物があるのですが、犯罪を助長しているように感じます。 こういった作品は、公序良俗に反した作品だったり、何かの法に触れないのでしょうか? これを真似して、危険ドラッグ等を使用した犯罪が起きても可笑しくないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 先日知人の件で質問させて頂いたものです。最後に教えて下さい。

知人が持っている下着、服は、元彼女のものですが、元彼女本人が自分の物と証明してくれれば疑いははれますか? また現在、任意提出品はこちらから返して下さいと連絡を入れて返してもらえるものですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから