82,628件見つかりました

法律相談一覧

• 給与搾取 使い込みについて。

実親がわたしの口座から5年間給料日の度に搾取していて800万を超えました。 その他にも親から私名義で私の給与引きの保険積み立て200万使い込まれました。これは犯罪になりますか?また請求したいのですが取り戻すにはどう動けばいいのでしょうか?親は年収800万を超えているそうなので支払い能力はあると思います。

弁護士回答
    2
  • 家主が不在中の被害について

ベストアンサー

家主が不在中に 家の鍵を 成年後見人が変えてしまい 不動産屋と 転売した場合、犯罪者ですか?

弁護士回答
    2
  • トイレットペーパーを盗んでると言い荷物確認されて。

お忙しいところ申し訳ございません宜しくお願い致します、トイレに行きましたらリュックサックを持っていたのでトイレットペーパーを盗んでると言われ荷物確認を強制的にしますと言われ休憩中の人がいるなかであたかも犯罪者扱いで2人の職員が言いました私は潔癖症なので触らないで下さいと言ったのですが職員はポーチとか入っているから触らないとわからない私は目が悪いか...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝請求したい

ベストアンサー

嫌がらせを受けました!精神的肉体的苦痛による慰謝請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 退学取下げのけん 高校生

先ほど 弁護士に 相談の 電話をかけたら 学校相手に 戦うのは 難しいって  やっぱり 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 女生徒側には 訴えれても 学校側は 国に守られてるから? 犯罪者には 人権はないって 事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人との会話を無断で録音して、ブログに公開したら犯罪になりますか?

ベストアンサー

人との会話を無断で録音して、ブログに公開したら犯罪になりますか? なお相手の顔や個人情報は載せてません。

弁護士回答
    2
  • 英単語や例文などをノートに書くのは法的に大丈夫?

ベストアンサー

ネット上に掲載されている英単語や英語の例文、 それらの和訳を勉強のためにノートに書いているのですが、 これって犯罪にはなりませんよね? また、海外のアーティストの歌詞をノートに書くのも大丈夫なんでしょうか? その歌詞は恐らく、非公式にネットで掲載されている歌詞です。

弁護士回答
    2
  • 殺人の目的を秘して、許可を持ち住居侵入し、殺人を行った場合、牽連犯となりますか?

ベストアンサー

牽連犯の例は、 住居侵入罪を犯してから殺人罪(例)は牽連犯になって、 殺人(例)を犯してから住居侵入罪は、おそらく、併合罪にはなりますが、 では、庭に入ってから住居侵入罪を犯しましたが、家の人に見られましたが、 家に入るのには許可を取りました。 家に入ってから、殺人罪(例)を犯しました。 家に入るのを許可をとっても、やはり、住居侵入罪が原因なの...

弁護士回答
    16
  • 医療従事者がこんなことしていいのですか?

現在わたくしは、大阪の病院内に入院をしています。 わたくしは、元々「両性具有」で特殊な体をしています。 現在、看護師・ヘルパーから 「なんで女みtらいなカッコしてるん?気持ち悪い」 「ふととるなあ」 「男なん?女なん?むりやわあ」 とたの患者さんの前で侮辱されたり、プライバシーな情報を公言されています。 病院の看護部長や渉外課長が 「警察や裁判な...

弁護士回答
    1
  • 病院内で犯罪にあっています。こういった行為は犯罪や賠償の対象には成らないのでしょうか?

現在わたくしは、大阪市内の病院内に入院をしています。 わたくしは、元々「両性具有」で特殊な体をしています。 現在、看護師・ヘルパーから 「なんで女みtらいなカッコしてるん?気持ち悪い」 「ふととるなあ」 「男なん?女なん?むりやわあ」 とたの患者さんの前で侮辱されたり、プライバシーな情報を公言されています。 病院の看護部長や渉外課長が 「警察や裁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無銭飲食で捕まりますか?

回転寿しに六人で行くことになったが、食べた皿を処分できることを知り、半分は払うこととし、店に行った。実際、120皿の13000円飲食したが、60皿を処分し、会計時、60皿の6500円だけを支払った。店にはばれてないが、13000円の無銭飲食になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 折込広告の女性画像について

ダイエット系サロンの折込広告で、女性の画像をメインに大きく使ってほしいと言われました。 ですが、その女性の画像が裸で首から足のつま先までは泥を塗っている状態の画像なんです。 泥を使ってダイエットをする、というちゃんとした技術なのですが、その女性の胸の先端の突起がハッキリ分かる程度に写ってしまっています。 元々は外国に本社があるもので、そのモデル...

弁護士回答
    1
  • 拘置所にいる彼の携帯代を支払いたい

ベストアンサー

判決2年6ヶ月の拘置所にいる彼の携帯代を今月中にauに支払いたい、解約だけは困る携帯代を毎月支払ってあげたいのですが親族では無いと支払えないのでしょうか? 一つは解約になりましたが最後のiPadが無くなると大変な事になります、彼女内妻が支払う事は無理なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • トレパク容疑のあるグッズをプレイヤーが購入したり課金したりすると罪に問われるのかどうかについて。

オンラインゲーム「刀剣乱舞」のゲーム内アイテム(トレパク容疑のある)の課金購入や、 店舗またはオンラインショッピング(通信販売)等で取り扱われている「刀剣乱舞」グッズを購入する(した)行為は、そのユーザー(プレイヤー)等は犯罪幇助となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘の入籍問題。又入籍を阻止する事は出来ますか?

ベストアンサー

娘が犯罪歴があり借金がある男性と入籍すると言って親の意見は聞きません。 男の籍ではなく娘の籍に男が入って来た場合、何かこちらに不都合な事はありますか? 又入籍を阻止する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪について

住居侵入罪は、Aさんが無断でBさんの家の庭(外)に入った時点でも、本罪が、成立しますよね。 では、入ったBさんの家の庭だけではなく、Bさんの家の中まで入ったら、庭と家の中の2つの場所で、住居侵入罪が2つ成立され、併合罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 同じ会社に通えるかについて。

もしネットで犯罪を犯して 就職できなくなって同じ会社で働かないと いけない事になりました。 そうなった時、その会社が埼玉県内にあるとして 長野や九州まで引っ越して通うことに なったとしたら どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 放火罪の、内容について

知人が、自分とのトラブルがきっかけで、焚き付けに家の中で火を付けてしまいました。 それが、座椅子に燃えうつり、家の床や壁の一メートル四方を焦がしました。 これさ、現住建造物等放火になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前妊娠中。彼の浮気これは、私がふりになりますか?

スマホを見て発覚しました。 相手と肉体関係もあり本気に見えたので 話を聞きたく連絡先を控えました。 そこから電話をして彼の状況を知らなかったらしく 会って話をしました。 彼に問い詰めたところ、勝手に人のスマホ見て連絡先控えて連絡するの犯罪だからと逆ギレされました。 これは、私がふりになりますか?

弁護士回答
    1
  • 違法行為について

本人の話と他の人からの話を聞いて生活保護を不正受給してると思い市役所に通報しました。名前をとっさに偽名で(妹)と名乗ってしまいました。犯罪行為になりますか❓もし相手の妹から訴えられたら名誉毀損になりますか❓

弁護士回答
    2
  • ネットトラブル2

前回の続きになります。 他人から個人的にもらった画像などをホームページにつかってたり、その画像へ嘘を並べて、特定個人を避難するものをつくり顔も出して病気である原因などとこじつけをし更に病名まであげてしてる件で、画像をそのホームページ主に渡した人たちもなんらかの犯罪へ関与したとして訴えることは可能ですか? 本人が掲載許可したものか、許可してなくて...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結リストについて。

何回も似たような質問申し訳ありません。 口座凍結リストに載っているにも関わらず銀行側が何年も口座凍結リストに載っている名義人の口座がある事に気付かない事などございますでしょうか?ちなみにゆうちょ銀行です。 他の方の投稿ですと犯罪に使われていない元々もっていた銀行でも凍結なれたなどの投稿が多くあります。なぜ私は凍結されずの残っているのか考えられる...

弁護士回答
    1
  • 口座名義人リストについて。

ベストアンサー

口座名義人凍結リストに載っている名義人であっても凍結されず使える事はあるのでしょうか?その口座は犯罪に使われた口座ではない携帯の引き落としに使っている口座で名義人リストに載ってから何年も経っている状態です。その銀行も全国銀行協会に入っており、リストは必ず回っているはずの銀行です。リストに載ってから1.2年ならばまだリストに載っている名義人の口座があ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の戸籍変更

ベストアンサー

私の母は、最近犯罪をおかしてしまった人と同居することにはなりました。 その方は、母の為や仕事の為に戸籍を新しくしなまえを改名したそうです。 仕事は、建設とまともにはしているようです。 借金があった記録も犯罪記録も戸籍を新しくしたので、消えた!から母の帰化申請(母は在日コリアン2世)やローンも組めると言ってます。 ただ、ローンが組めると言っていた...

弁護士回答
    2
  • 何罪に問われますか?1何罪に問われるのか?

以前に下記の内容で相談させて頂きました。 ①何罪に問われるのか? ②示談金を5万提示後10万まで引き上げには応じようと考えていますが金額、方法共に適正でしょうか? ③3度目に連絡しましたが、電話に出ず折り返しもないまま3日が立ちます。連絡した方がよいでしょうか? 以上の3点の質問にお応えして頂きたいです。 ------------- ICカードの盗難があり、カメラ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結人リストについて。

ベストアンサー

私は約8年前に銀行口座を取られ、犯罪に使われ銀行口座が凍結になり新規での開設も出来なくなりました。決して犯罪を犯すような事はしておりません。警察にも話しましたがリストからは外せないといわれ、銀行からはリストから外せないと口座は開設出来ないと言われました。 唯一持っていたゆうちょ銀行の口座はリストが回ってから7年程たっている今でも普通に使えていま...

弁護士回答
    2
  • 転売行為について。

ベストアンサー

オークションでバッグを購入しました。購入しまして、お金が必要になり、到着前に他のオークションで転売しようと出品しました。画像加工して引用してしまったのは私がいけなかったのですが、相手が連絡があり、指摘され直ぐに取り消ししました。 しかし、相手の方は許してもらえず、日本ブランド協会に加盟しているので報告すると。法的処置もと言われました。穏便にお願...

弁護士回答
    4
  • 電話で死ねと言われて…

知らない番号の電話に出たらいきなり「首吊って死ね!」と言われ電話切られてしまいました。通報すれば相手を犯罪で処罰してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 親戚 勝手に 自宅の鍵を持っていた場合

妻の妹の件でご質問致します。 妻が私の留守を狙い妹と協業して息子を連れ去りましたが、その際に義妹は、私の自宅に居る『猫が心配』という理由で私の家鍵を妻から預かったそうです。 発覚は連れ去りから2ヶ月経過したころで、私が妻に鍵の在りかをたずねた際に、『妹が猫が心配だからと鍵を預かってる』と返答されました。 義妹に鍵を返すように話すと、謝るで...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでの犯罪予告スレッドの『次スレ』の作成について

2ちゃんねる上で、誰かによって立てられた犯罪予告スレッドが、書き込みの上限の1000に達したので『次スレ』を私が立ててしまいました。以下の場合、私に対してIP開示などの処置がされるのでしょうか。 元スレタイトル「○○で通り魔する」、元スレ本文「○○で××時に△△で〜する。」 私が立てた次スレタイトル「○○通り★2」、次スレ本文「取り急ぎ。」 もちろんこのス...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に書き込み

ベストアンサー

はじめまして 私はスナックで働いてのですが 最近、ホスラブというサイトに私の事が書かれてるらしく 私は直接見てませんし気にしない様にって考えてるのですが 聞いた内容は本名や住所やアドレスなどの記載はなく お店の名前で ○○ちゃんは生意気 ○○ちゃんは男が居る その他、実際には本当のことに近い事ばかりなんです 書かれてた事は嫌ですが 忘れようとして...

弁護士回答
    4
  • 権限のある人からの許容。どう考えればいいのでしょうか?

ベストアンサー

代理権限のある人からの許可って有効なんですか? 会社の上司であるとか、店の店長の判断で、「お客さんにこの商品あげておいて、在庫たまるから」とか言われた場合、従業員がその通りに動いても、刑法とかにひっかかりませんよね? 会社のトップは社長だし、店のトップはオーナーですが、どうなのでしょう? どう考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人情報の漏洩

近所の仲の好い人に聞いたのですが私のアパートの大家さんが私の個人情報を近所の人に話している見たいなんですがこれは犯罪になりますか?対処方法もあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 飲み代の請求について。僕は犯罪者として捕まるでしょうか?

ベストアンサー

先日あるネットのオフ会に参加しました。 二次会である男性と飲みにいくことになり、客引きに連れていかれるままそのお店にいきました。 ビールを一杯飲んだところで自分の携帯に電話があり、店内がうるさかったので外に出ました。 電話が終わって店に戻ろうとしたら、酔っぱらってたこともあり戻る店がわからなくなりました。その辺の人に聞いたら、客引きだったよ...

弁護士回答
    2
  • 国民年金の支払いについて

「国民年金の支払いについて」 40代半ばの男性です。 今まで収入が少ない生活が長年続いていて、20年以上国民年金をずっと払ってきませんでした。 ところが最近市役所から国民年金の支払いの請求書が来て、とても払える金額ではなく、払うと収入が少ないのでこれから先、生活出来ません。 今まで国民年金の請求などなかったのに、突然急に払えと言われても払わ...

弁護士回答
    1
  • 動物を殺傷する電殺器、所持や使用に許可等は不要?

動物を殺傷する電殺器という機械が市販されていますが、所持や使用に許可等は不要なのでしょうか? また、持ち歩くことで銃刀法や軽犯罪法等に抵触する怖れはありますか?

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ規制法と名誉毀損罪について

リベンジポルノ規制法は従来の名誉毀損罪等ではカバーできなかったどのような犯罪に対応可能なのでしょう?

弁護士回答
    1
  • みなし公務員になりますか?

県立病院で働く医師や看護師は、みなし公務員になり、贈収賄や公文書偽造などは成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 他人名義の車を勝手に廃車

ベストアンサー

母親が亡くなり、その母親の婚約者が、母親名義の車を所持し、母親の死後も使い続けています。それらの存在は家族には伝えてもらっていません。 母親名義の車の存在がわかったのは、亡くなってから2年ほど経ってから、駐車違反金の滞納で警察から電話がきたときでした。 本人に聞くと、すでに廃車にしたとのことで、廃車証明書などを求めても、友達に頼んだから後のことは...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか

市役所に名前を名乗らないで生活保護不正受給している人が居てると通報したら犯罪か罪になりますか❓相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか❓市役所に通報は公益通報者保護法になりませんか❓

弁護士回答
    2
  • 職務質問。今後このような行為をされた場合の対処方、悔しい思いをしない方法など教えてください。

夜中に24時間営業の店の駐車場に車を停めて電話をしていたところ巡回中のパトカーから職務質問として声をかけられましたが彼女との大事な別れ話をしていたのでそれどころではなく無視をしていました。(外にいる事など知られたくなかったので)すると窓をしつこく叩いて声をかけてきます。ジェスチャーで静かにしてくれ、待っててくれと表してもしつこくしてきます。頭に来た...

弁護士回答
    1
  • 外国籍を取得して、日本のパスポートについて

アメリカ人と結婚し外国籍を取得して、日本国籍がなくなったけれど、日本のパスポートを身分証明のために市役所で使ってしまったのですが、犯罪になりますでしょうか?日本で短期間 子供が学校に編入するために、編入の書類提出の際 親のパスポートもいると言われ持って行ってしまったんです。今は、子供は二重国籍です。 未成年の子供の国籍と戸籍がどうなるのかわから...

弁護士回答
    1
  • 「ラッシュ(RUSH)」)の購入・所持について

友人なのですが、先日家宅捜査を受け、 そのとき偶然以前購入したラッシュの空き瓶が発見されてしまったということでした。 購入は2年前インターネットで購入し、 去年所持も犯罪になったということで、怖くなり中身は捨てたそうです。 また、買ったものの、ラッシュは一度も使っていないとのことです。 警察の取調べには正直話したそうなのですが、 この場合どの...

弁護士回答
    1
  • 「違法ドラッグ」を使っている動画を趣味で作成した場合

先日、別件でPCを警察に押収されてしまいました。 そのPCの中に、趣味として自分の性的な動画を保存しているのですが、 その中に今では違法ドラッグであるラッシュの瓶を吸っている動画があります。 しかし、その動画で使っている瓶はただの茶色の瓶で、本物ではありません。 そういうシチュエーションで取りたいと思って作った妄想の動画なのですが… 動画中ではラッ...

弁護士回答
    1
  • スリングショットを用いた猟とその法的な問題について

スリングショットを用いた猟では狩猟免許や登録等は必要ないと聞いたのですがこれは本当でしょうか? また、猟のためとはいえスリングショットを持ち歩く行為は銃刀法や軽犯罪法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書について

ベストアンサー

弁護士に委任してもらい、示談書を作成する場合の質問です。 1、三者間、つまり相手方、自分、弁護士の三者を示談書に明記するのでしょうか? 2、その場合、示談書は3通つくり、それぞれ署名、押印して前述した三者間で1通ずつもつのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 幇助や教唆の意思について

幇助や教唆はそれをする意思がなかったとしても成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

知人の方が生活保護不正受給をしている事を市役所に偽名で(身内と名乗って)通報しました。犯罪ですか❓

弁護士回答
    1
  • お願いします。犯罪ですか?

知人の人が生活保護不正受給しているので市役所に偽名で(身内と)市役所に通報しました。犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます

生活保護不正受給をしてる人の事を市役所に偽名で密告しました。偽名で市役所に通報したのは犯罪ですか❓

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから