法律相談一覧
-
友人がやってる事は犯罪でしょうか?
【相談の背景】 友人が犯罪してる可能性があるので止めたい。 【質問1】 友人のブログで某有名アダルトサイトの動画を転載してるのですがこれは犯罪ではないでしょうか?無修正も含まれておりアフィリエイトで収益化してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法 罰金刑確定なのか
【相談の背景】 警察からの事情聴取を終え、検察庁からの呼び出しで調書作成され、通知書待ちです。罰金になった場合のスケジュールを淡々と説明されたのですが、起訴猶予の可能性はないとみてよろしいのでしょうか。前科がつくにしても大きな犯罪を犯した時の前科者と言われる人たちとは違うから大丈夫みたいなことも言われました。 【質問1】 罰金の可能性が高いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカートの中が見えてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前席の前の人のスカートが折れたりしていて前に視線を落とした時中が少し見えてしまい、そのあと一度だけチラッと見てしまった様な気がします。その後はずっとその辺りを見ていません。 【質問1】 これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪経歴証明書の記載要件について
【相談の背景】 随分前ですが、収監されていた友人がいます。今回一緒に海外旅行に行こうと思います。 【質問1】 前科がある場合(実刑前科、執行猶予前科)違いはあれども前科だと思います。実刑前科がある場合、犯罪経歴証明書には、一生記載されているものなのでしょうか 【質問2】 国によっても違うとは思いますが、前科があると絶対に入国できない国などはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に家族が勝手に一人暮らしの私の住居を解約するのはアリなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 リハビリ病院に入院していて、あと3ヶ月の入院が必要です。 一人暮らしをしていて、退院後は帰宅する予定で入院治療をしています。 私の入院中に、別世帯に住んでる弟と母が、私が両義足で車椅子生活なのを知りながら私の意思に反して勝手に私が住んでる住居を強制的に解約しようとしています。 解約されてしまうと退院した後はホームレスになってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へ出向いての聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、闇金に口座を貸してしまったため聴取となるようです。 ご回答いただけますよう、よろしくお願いいたします。 【質問1】 関東圏在住なのですが、山口県の警察署まで来るように言われました。 関東圏の警察へ出頭して聴取はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風評被害 訴えられた場合
【相談の背景】 離婚調停中に夫が、会社の経営不振ということで仕事を解雇されました。 退職合意書にも、会社の経営不振と書かれてありました。 私は友人に「夫が会社の経営不振で解雇になった。養育費がもらえるか心配」と相談しました。 その後、夫の元会社の上司が知人から「会社の経営が不振らしいけど大丈夫か?」と話をされたみたいで、なぜそういった噂があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後について窃盗。
ベストアンサー【相談の背景】 先輩の財布からお金を盗み当事者同士で示談成立しました。 【質問1】 口外禁止お互いにということで時代成立したのですが、警察にお世話になっていなくても学校にバレれば退学処分とかあり得ますか? 【質問2】 次は、相手側から示談成立後にお前みたいなのがのうのうと生きてるのが許せない。盗んだってことを忘れるなとラインが来ていました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビューサイトによる業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の評価を星の数で表したり、レビューを書いたりできるサイトやアプリがあると思いますが、酷評を書いた場合の相談です。 「まずい、二度と来ない」などは表現の自由の権利があるので「個人の感想」として問題ないようにも思いますが、 「この店の調理場は不衛生、ゴキブリがたくさん」などと結構酷いレビューも見かけます。 【質問1】 「ゴキブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年スポーツチーム移籍におけるローカルルールへの法的対処について
ベストアンサー【相談の背景】 息子の少年スポーツチームの移籍をしようとしましたが、なかなか退団させてもらえず、移籍のための書類にサインもしてくれません。 加えて根拠のないペナルティーを課すと言われています。 【質問1】 このような理不尽なローカルルールに対し、法的に対処することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
18歳の女子高生とのSEX
【相談の背景】 SNSを通じて、18歳の女子高生と知り合いになりました。まだ直接逢った事はありません。しかし、彼女の方から、逢ってSEXしたいと言われてます。自身は46歳既婚です。千葉県です。 【質問1】 この18女子高生と直接会って、ラブホテルでSEXしたら、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と知らず通話エッチ、慌てて通話切断
【相談の背景】 18歳未満利用禁止のサイトで知り合った女性と、あるアプリでいわゆる通話エッチを数分だけ行ったのですが、途中で念の為年齢確認をしたところ「16歳」と言われ、慌てて「犯罪だから」と言って通話を切りました。 【質問1】 この場合、通話の内容の記録はされていないと思うのですがそれでも逮捕等され前科がついてしまう可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数に対しての発言でなくても名誉棄損になる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 個室でマンツーマンの部屋にて、化粧品関連のアドバイザーをしています。 デスク越しに話す仕事なのですが、ある客がオムツをはいているのか?毎回のように強烈な便臭がしていて、 他の客からも、トイレでもない場所でもお店が臭いぞ、とのクレーム。 当人は自覚がなく、直接その客に気を付けてほしいと私が話せば、 トラブルに発展する可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客との取引で偽名を使うのは違法、法律上何かしらの問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 やりとり(受注に際してのミーティングやチャットなど)で、顧客に偽名を使うのは違法ですか? 【質問1】 顧客との取引で偽名を使うのは違法、法律上何かしらの問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生をナンパしたら
ベストアンサー【相談の背景】 先日駅で、JK数人にLINEのIDを紙に書いて渡すナンパをしていました。一言添えるだけで、10秒もかからないくらいで終わる程度でした。 【質問1】 この場合、相手側が何かしらの被害届のようなものを出したら、犯罪となり逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持警察相談
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有サイトで未成年の裏垢からエロ動画を購入してしまいました「出来合いのものです」、後で違法と気づき即削除、最寄りの警察に電話し一応大丈夫だと言われ相談は記録してもらったのですが、捜査を受けるのではや家宅捜査などを考えるととても不安です、馬鹿なことをしてしまったのは十分承知です私はこれからどうなりますか? 【質問1】 私は捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団関係からの香典かもしれません
【相談の背景】 家族の葬儀に、覚えのない会社から現金書留が届き、確認すると、香典が入っていました。 会社名から検索すると、どうやら暴力団関係のようです。 【質問1】 この場合、どのような対応をとるのがよいか、アドバイスを頂ければと思います。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの中が見えてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 男子トイレから出たとき女子トイレの扉が開きっぱなしで中の鏡が見えてしまい驚き二度見しました。人の姿は見えませんでした。 【質問1】 これは犯罪になりますか? またトイレは個室を見たら犯罪ですか? それとも洗面台だけでも犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの中が見えてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、トイレの扉を少し見ていて扉が開いて中の洗面台や人影が見えてしまいました。 【質問1】 この場合犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
服の匂いを嗅ぐことの犯罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 窓際の机の上に置きっぱなしになっていた異性の服の匂いを手に持って嗅いでしまいました。行為は全てで1分もありませんでした。 その後元あった場所に畳み方も元通りに戻しました。部屋内に監視カメラはありませんが、建物がコの字型なので反対側の人が見ていた可能性は0ではないです。(距離はそれなりに離れていて反対の窓際からは注視しないと人がいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲り受けた自転車が盗難車だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月~2021年1月頃(約10~11ヶ月前)、 居酒屋で知り合った方(初めて会った方)と仲良くなり、その場のノリでその方が乗っていた自転車を譲り受けました。しばらく、疑問も持たずに乗っておりましたが、防犯登録が義務化されるとの話を聞いて、自転車屋へ入手経緯等含め防犯登録したい。と問い合わせした所、 「譲渡証明証が無いとできない。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告に当たるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽申告にあたるかどうか教えてください。 数年前、友人がメンタル不調のためメンタルクリックを受診しました。その際、「強迫性障害の症状が出ている」と言われ、抗うつ薬を処方されたそうです。運転に関して質問したところ、「薬を飲んでも運転してよい」という返答でした。それから数ヶ月単位で通院していました。それから少しして、運転免許更新のハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
女性に触って訴えられた場合の刑
ベストアンサー【相談の背景】 先日、立ち飲み屋でそこで働く女性に触って、そこに居合わせたその女性の亭主に法的に訴えると言われ相談したものですが、一度は謝罪を受け入れてもらい終わったと思ったところ、再度連絡があり今度は私の妻に謝罪されろと言われ妻にも謝罪してもらいました。しかし、今後訴えられたとしたらどんな刑で訴えらるのでしょうか?不安です。お願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて
【相談の背景】 5ヶ月以上前ですが、立体駐車場にて車内で男性と性行為をしてしまいました。 完全に裸になったりはしていませんが1部脱いだりしたため、公然わいせつ罪で罪に問われるのではないかと不安です。 【質問1】 監視カメラなどから特定されるケースもありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
3度目の逮捕 刑期は?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が逮捕されてしまい今回の罪が無免許当て逃げ(徐行だった為無傷だった)のようなのですが、以前に2度ほど逮捕歴があり特に以前逮捕されたうちの1件は重く執行猶予無しの懲役3年でした。それから出てきて1年足らずでの再犯でした。 ちなみに全て1人でやったと認めているそうです。 【質問1】 それを踏まえて今回の刑期は大体どのぐらいになると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律の質問 保育士免許について
ベストアンサー【相談の背景】 保育士免許についてです。回答お願いします 【質問1】 著作権侵害や、車の運転時の過失致傷で罰金や懲役刑になった場合保育士免許が二年停止されると聞いたのですが本当でしょうか 【質問2】 禁固刑になった場合も二年停止されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴行為の犯罪性、違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です 大学の控え室でいつも授業を行なっているのですが、その部屋に盗聴器を仕掛けた場合犯罪になりますか? 仕掛けた目的は、私に対するいじめやその他の嫌がらせに値する行為を盗聴するためです 必ずしもそのような証拠を抑える確証はないのですが盗聴してしまいました。 ※仕掛けた場所はその部屋の自分の席です 【質問1】 この場合何らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動ドアに指を挟んでしまいました。
【相談の背景】 今日電車に乗り遅れそうになって、自動ドアが閉まる寸前に手を入れてしまいました。後から非常に後悔しています。 【質問1】 この場合、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼はストーカーで起訴されてるような人だから注意をしてねと伝えるのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがストーカーで起訴されてて 別の知り合いの女性にメッセージなどのやりとりをしてた場合 その女性に私が彼はストーカーで起訴されてるような人だから注意をしてねと伝えるのは違法ですか? 【質問1】 知り合いがストーカーで起訴されてて 別の知り合いの女性にメッセージなどのやりとりをしてた場合 その女性に私が彼はストーカーで起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予取り消しかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在窃盗で執行猶予中で、執行猶予期間中に例えば人身で1ヵ月程度の怪我を負わせた場合、窃盗の執行猶予の取り消しの可能性は高いですか? 【質問1】 執行猶予の取り消しの可能性が高いですか? 私にとって有利な点は以下かと思います。 ①交通違反することなく安全運転には細心の注意をしていた。 ②任意保険で賠償見込み ③会社を辞める等の社会的制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性がマッチングアプリで出会った男性に財布から2万円ほど抜き取られました。
【相談の背景】 知人女性がマッチングアプリで出会った男性に財布から2万円ほど抜き取られました。 経緯としては、マッチングアプリを通じて一度出会った男から、しっかり会って交際を申し込みたいからと言われ、再会。その後正式に交際を申し込まれてホテルで一晩過ごした翌日、「トイレに行ってくるから待ってて」と言われて待つこと40分。確認したところLINEから何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコを側溝に落としてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、側溝にタバコを落としてしまいました。枯葉に引火してないか不安になり、1時間後に現場に戻ったのですが、特に何もありませんでした。 【質問1】 もしこの落としたタバコが枯葉に引火して、側溝内で火事になった場合、失火罪となるのでしょうか。仮になったとして懲役になりますか? 【質問2】 もし1時間の間に警察、消防が駆けつけたとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉み合いになった際の被害金額の負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 ①この間、友人3人と飲んだ帰りに1人の発言がきっかけでその場にいた方と喧嘩(口論と多少揉み合い)になりました。その際、こちらの1人と相手が揉み合いになり、友人1人の歯が欠けました。そして、相手の私物も壊れたそうです。 ②また、こちらは3人で飲んでいて、1人は今回の喧嘩の発端になった人(本人は否定している)、1人はきっかけになった人をかばい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為をそそのかす弁護士へのクレーム窓口を教えてください
【相談の背景】 相手方の弁護士から明らかに違法と思われることを、うまくごまかしてやれるから、事務所へ来いと言われました。 この弁護士は、こちらを大声で脅すことで、自分の思い通りの展開に持ち込もうとします。 逆に都合が悪くなると、前言を平気で撤回し、「そんなことは言ってない」と虚言を吐きます。 法の番人であるべき弁護士が、自ら法を犯すことを教唆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 道に迷い、他人の敷地内に入ってしまいました。車から降りて、家の方を見たので覗いてるように思われたかもしれません。夜だったのであちらからこちらは見えたかはわかりません。ただ、こちらを見ようとしている影は見えたので何かしらは分かったかもしれません。 【質問1】 こういう場合は住居侵入罪になり、 また名前などは相手に知られてしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法、住居侵入罪について
【相談の背景】 昨日、バスを待っていた時バス停に隣接して立っているマンションの一階部分が吹き抜けになっている駐車場の奥の柱の裏で我慢できずに立ちションをしてしまいました。周りにはトイレはなかったです。 その時、高校の制服を着ていて防犯カメラに顔がちょっとと体が横側から映っていたと思います。立ちションしているとこは映っているかは分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手への画像要求は犯罪行為にあたるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、未成年の方に靴下を売ってもらい、相手の方に顔画像を依頼しました。相手の方は嫌がっていましたが追加料金を支払い渋々了承を得ました。 その日の内に画像を送って貰う予定でしたが、送られて来ず。 翌日に「今夜送ります」と連絡が来ました。 当夜になっても来なかったので、「画像を送ってください。」と送ると「何で画像を送らないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年家出人の適切な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の家出人に関して、気になる点がありました。 対象が、 ・18歳未満 ・家庭内暴力等を理由に家出 ・個人宅に滞留中(居候) ・祖父母とは疎遠または既に他界 上記のような条件になります。 【質問1】 対象が家庭内暴力の被害を今後受けることなく、 かつ合法的に生活していくためには、 どのような対応が必要だと思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らしの犯人の弁護士から送られてきた謝罪文と弁償金について
【相談の背景】 以前車上荒らしにあっており、その犯人の弁護士から被害弁償金を支払うので、口座を教えてほしいという文書と謝罪文が書き留めで送られてきました。 ただ、その弁償金の金額が数千円となっており、悩んでいます。 当時盗まれたものは10万円ほどですが、車の窓ガラスを何枚も割られており、修理費が膨大になったことや防犯上の不安から駐車場を変えるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未通達での勝手な残留物の処分
ベストアンサー【相談の背景】 物件を借りていた大家とトラブルがあり、退居となりましたが、話が解決しなかった為、残留物の移動などが行えず、そのままになっていました。 その残留物を何の通達も無く、勝手処分されてしまいました。 【質問1】 この場合、大家から賠償金を取り立てることは可能でしょうか? 【質問2】 また、この行為はどんな刑罰等違法行為にあたるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転のような動きに意図せずなってしまった場合、妨害運転は適用されてしまうかり
ベストアンサー【相談の背景】 片側一車線の県道を走行中、前方に走っていた路線バスがバス停に近づき、左ウインカーを出したので追い越したのですが、その時私は急いでいたため、バスが減速をし始めてウインカーを出し始めた、バス停より30mほど手前から反対車線に出て、バスと一時並走する感じで追い越しをしてしまいました。 ウインカーも出していなく車間も詰まって追い越す間際に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者 施設職員による虐待
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害者の親族が福祉施設職員に身体虐待を受け、それが明確に証明されました。被害としては歯の損傷と切り傷です。示談を申し込まれた場合、この手の相場はどれくらいになりますか? 【質問1】 虐待事案の示談相場はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション事務所への盗電問題
【相談の背景】 ご質問をお願い致します。 マンション管理組合の理事長をしております。 マンションには店舗もあり、今回は、店舗(区分所有者)が4年以上長年に渡り無断で管理事務所に私物のWi-Fi機器を設置をし、無断で電気を使用している件でご相談させて下さい。 1.店舗使用者(区分所有者)は前理事会員でもあり、当時の理事会員時代から各区分所有者の許可なく、無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待ち伏せの嫌疑をかけられてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害という疾患に罹患しており、中でも人に危害を加えてしまったのではないかと考えてしまう加害恐怖が強く症状として出てしまいます。 そのため外出時は確認行為として道などをスマホのカメラで動画を撮影しています。(極力人が入らないよう善処したり、人がいる場合も足元だけしか写らないよう対策はしています) しかし、いつも通り通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の判決確定30万円です。
【相談の背景】 罰金30万円確定して役2ヶ月経ちます。多分2週間後くらいに検察から30万円出来たか?という連絡あると思います。もし25万円しか用意出来なくて後の5万円分労役行きます、ってのはありですか? 【質問1】 判決罰金30万円確定しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が共犯の疑いをかけられている
ベストアンサー【相談の背景】 親族が共犯の疑いをかけられています。 先日、母の知人が窃盗(出し子)で逮捕され、その知人と母は仲が良く定期的に会っており、母は知人が出し子であるということを一切知らずに知人と関わっていました。そのことから、その知人が犯罪を行っているということを一切知らない状態で犯行現場に同行させられており(具体的に述べますと、知人と母が一緒に車に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意でなく不法投棄をしてしまい心配しています。どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日職場から徒歩で帰宅する際に自動販売機で缶コーヒーを購入しました。帰宅後、購入したコーヒーを飲もうとしたところ、ないことに気づきました。自動販売機からきちんと取り出した記憶があるので、取り忘れたということはありません。帰宅途中、わずかに雨が降っていたので、着ていたパーカーのフードをかぶるために立ち止まりました。その時コーヒーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法について。この場合摘発対象になるでしょうか?
【相談の背景】 ・回春エステを経営するにあたってHPに18禁マーク、入退場をトップページに載せない ・風俗店では無いと記載して性的サービスを提供する (2点とも風営法の許可は取ってるとします) 【質問1】 この場合違法になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバー晒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 よくインターネット上で 勝手に警察の覆面パトカーなどの 車両をナンバー晒して載せてる人が居ます。 【質問1】 覆面パトカーのナンバーを晒せば 交通取締等に支障が出そうです。 「偽計業務妨害」などにあたりませんか? 【質問2】 他の犯罪になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから