82,567件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつの示談について

強制わいせつされました。 相手がわいせつ行為をしたという録音の証拠はあります。 警察に相談しましたが、刑事事件にはできないそうです。民事訴訟するにも、私の心身の不調で耐えれそうにありません。犯行によるショックでいろいろな症状がでてきてます。病院では犯行による心的外傷の診断書をいただいてます。一生消えない傷を抱えて、この先体も心もどうなるかわか...

弁護士回答
    5
  • 示談が成立しないと起訴されますか?

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 あるサイトで、「検察官が起訴するか不起訴にするかの基準は、示談が成立しているかしていないかで大きく左右される」と書いてありました。 私は、何度か謝罪をしようとしましたが、相手は感情的になっており、示談は成立しませんでした。 このまま成立しないでいくと、起訴になってしまうのでしょうか? ちなみに、私は二ヶ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約について

今から約6年前にお金を借りました。 契約書の内容はいたって普通の内容ですが、最後の一文に自分の奥さん名義の自宅を担保に入れます、と書きました。 お金が返せなくなり相手から自分名義の自宅でないものを担保にするの一文が騙しだ…と詐欺で刑事告訴すると言われてます。刑事事件の詐欺になりたすか? 僕自身は騙すつもりはなくしっかり返せると強く思っていたので返...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

妻が職場の上司的な立場の男性に仕事が終わった後 車で送ってもらい(車に乗るのも乗り気では無かった) 車内でキスされそうになり口にはされなかったが頬にされてしまいました。 車もドアが開かないような所に止められ逃げられなかったのですが 震えて帰ってきました。 この件で警察の刑事課へ相談に行ったところ この内容では強制わいせつは難しいと言われてしまい...

弁護士回答
    1
  • 民事ではなく…

ベストアンサー

度々申し訳ありません、昨日質問させて頂いたのは民事としての事でしたが、今回は刑事として教えて下さい。 脅迫罪に値する内容のメールを数通受け取り「怖い」と感じたにもかかわらず、一年や二年と関わりが継続した後関係が破綻。 破綻した後に、その内容のメールを警察に相談する事自体は可能なのかもしれませんが、被害届を出す、受理、立件される等、刑事事件として...

弁護士回答
    1
  • できれば本日中回答がほしいです

この間旦那が捕まりました。対したことはないですが、この事件で警察署で指紋が取られるじゃないですか。刑事から五年ぐらい前、別のところで強姦があって、そこはうちの旦那の指紋があったで、ただ強姦あった場所は公衆トイレです。 旦那にきいたら、五年前ぐらい、はっきり覚えってないですが、そこでナンパした女を公衆トイレにつれ、いれてないげと、しゃぶられたことが...

弁護士回答
    1
  • 子供の窃盗事件について

【相談の背景】 去年の10月頃に家で貴金属などが無くなりました、被害届を出しましたが成果はなく半年以上経ち、無くなった時期に何人かの子供の友達が来ていたので少し疑っていました。 今年の8月にその時のこの1人が家に来た際行動が怪しくて帰ったあと確認したらあったものが何点か無くなっていた為こちらの件でも被害届を出しました。 直ぐに確認したので直近で来た...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の証人について

ベストアンサー

お世話になります。 刑事裁判の証人として、県警の性暴力相談電話窓口ご担当者および、 お相手方管轄警察署の、刑事課 強行班のご担当者をごしめいしたいのですが、 問題や、気を付けた方がいいことは、何か、ありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自分の刑事裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

過去に自分が受けた刑事事件に関する裁判資料の閲覧を拒否されたのですが、自分自身が受けた裁判であっても、三年以上前のものは閲覧制限の規制はかかりますか? 閲覧理由として、先日留置場に勾留されている知人に面会するために鳥栖警察署へ行ったところ、面会終了後組対の刑事に囲まれ任意で採尿(過去に覚醒剤での逮捕歴があるため)→簡易尿検でいきなり(➕)→本鑑定で陰...

弁護士回答
    1
  • 過去のストーカー被害の刑事告訴について

先月まである男性からストーカーされてました。 ストーカー行為のうち、監視しているメール・つきまとい行為・電話が連続してかかる・待ち伏せ行為など2週間ほど大変迷惑がかかりました。 過去に一度、警察署に駆け込んで相談して、電話で注意はしてもらってます。 ※ストーカーされた内容は、メールについてはSDカードに保存、その他は細かく日記に記載してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事上の示談と民事上の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の示談についてです。 相手方の怪我完治日数がかなりある為、完治後に保険会社から治療費慰謝料を支払い示談を取り交わした時には、刑事上の判断が終わってる可能性があり宥恕付きの示談書を取り交わしても、手遅れになる可能性があります。 ①この場合、弁護士経由で早々に予期される治療費慰謝料を支払い宥恕付き示談書を取り交わした方が良いの...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の控訴審の証拠調べについて

第一審で被告人が無罪(無実)主張している公判で、弁護側の証人として、本当の事実を証言したのですが、判決は私の証言を、いくつか理由をあげ最後に、私には被告人をかばう動機があり信用できないと述べ本当の事実とは違う事実認定をして、有罪判決になりました。 証言を信用できないとする理由は、事件を把握する裁判官なら、説明すれば理解できるようなことを理...

弁護士回答
    1
  • 会社側通達事項、刑事罰について

総務よりメールが来ました。 次の場合、刑事罰になるのでしょうか? ①会社の悪口や悪評をSNSや社外の人に言い回り拡散させる行為 ②社内データを個人のPCアドレスに送信する行為 ③社内情報を印刷して持ち帰る行為 ④社内の未公開情報(品質管理及び定型文章)を口外・社外持出する行為 メールで、これらが発見された場合刑事事件に発展すると記載があり...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について

先日のこちらに投稿した(結婚の約束をした彼には、妻子がいたという件)ですが、本日 彼の方から行政書士を通した文章が 私の元に届きました。。。 その内容は、まず始めに謝罪文があり、これ以上 事を大きくすると 名誉毀損と脅迫で刑事告訴するとのことでした。何も事を荒立てなければ こちらも告訴はしないという文章です。 最後に電話した時に 私は あまりにも頭にき...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

1ヶ月前息子が殴られ下顎骨折で全治3ヶ月、歯の損傷もある怪我を負わされましたが相手に被害届けはださず示談でと頼まれ応じましたが入院費用だけは支払いましたがいざ給料補償、慰謝料になると給料明細は提出しているのに所得証明をだせなどと出し渋る気配があり所得証明を提出しなければ被害届けをだしてもかまわないなどど因縁をつけてきます。相手の希望で被害届けも思...

弁護士回答
    1
  • 強制性行 否認事件について

ベストアンサー

約2年半前に強制性行で被害届を出されました。 5ヶ月前に警察から電話があり、事情聴取を受けてきましたが、それからは示談を優先したいと伝えて一度も行っておらず、警察からの催促等もありません。1回目の事情聴取の際に、警察からは事件性の高いものから捜査していたので遅くなってしまった、2回くらい話を聞いて送致して早く終わりたいと言われ、私が会社へ念のため...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

前回に示談のタイミングを質問したものです。 今回、示談金の金額について質問させて頂きます。 傷害事件の示談金に相場というものはないとよくインターネットに書いていますが、裁判になった場合の基準みたいなものが、交通事故の入通院慰謝料支払基準表というものをよく参考にされると書いてありました。そこで質問なのですが、 私の暴行行為によって相手方は当時3週...

弁護士回答
    3
  • 軽微な障害被害の場合、警察は傷害事件として取り上げないことができるのか

友人が会社から解雇通告を受けたとき社長ともめて手首を捻挫しました。 友人はケガさせられた、加害者を罰してほしいと所轄警察に訴え出ました。 警察官は包帯姿の友人、診断書を見て障害事件に相当するといいながらも同席した私と友人に和解で済ませてほしいといいました。 そこで友人は加害者に連絡しましたが連絡がつかず話し合いはできませんでした。 2-3か月後そ...

弁護士回答
    1
  • 度々すいません。このような事件の場合、実名で地元新聞等に掲載されるのでしょうか?

ベストアンサー

すいません。 今回の経緯と現在の状況は前回記載させていただいた通りの内容です。何点か追加質問させてください。 質問5 民事にての賠償金額ですが 私選弁護士さんの判断では、賠償金額について全て賠償するのではなく、金額を裁判にて目減りさせる話しをしていましたが、 私自身はそのような行為をしますと。 被害者の気持ちを肴でするような気がしまして刑事裁判...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月 某ECサイトで商品を発注致しました。 商品到着後に何故か某フリマサイトから届きました。 もちろんフリマサイトですから個人から送られて来ております。 販売者に伝えると返金対応はしてもらえるのですがやはり納得は行かずモヤモヤしておりました。 業者ならまだ良いのですが個人に自分の情報、住所などを伝えるのは個人情報保護法に違反...

弁護士回答
    1
  • 数年前の悪事について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 以前、UFOキャッチャー1回100円のところ10円で遊んだ友人はどのような罪に問われるのか質問した者です。 前回の回答から、窃盗にあたるが刑事事件としては時効になっていることはわかりました。しかしまだ民事で訴えられる可能性が残っているかと思います。もう何年も前の話ですが…前回いただいた回答を友人に見せたところ、「当時、お店や...

弁護士回答
    3
  • ダイレクトメッセージによる謝罪文の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ライブハウスでぶつかった部位の痛みがひかないと訴えられました。 モッシュなどではなく、移動の際にぶつかった程度です。以前から絡まれていたこと、かなり凄みのある様子で言われたことから恐怖を感じており、警察署へ連絡する可能性があると言われたため、謝罪文を要求されSNSのダイレクトメールで謝罪文を送付してしまいました。 混雑していたこ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に書き込みをしてしまいました。

ベストアンサー

掲示板にある人の事を書いてしまいました。内容は「AはBと揉めて切れた」や「Aは性格が悪い」等です。AやBは本名ではなくSNS上でのニックネームとなります。 Aは書き込みのせいで精神的苦痛を味わい警察に刑事事件にも民事事件にも出来ると言われたそうです。謝罪をしたら事件にしないと書いてあったので謝罪をしたら身分証明書の写真を送れと言われました。どれくらい反...

弁護士回答
    2
  • [虚偽の訴えで逮捕をされました]示談→不起訴 後に、相手を民事で訴える事は可能か?

ベストアンサー

個人を特定されない様、ざっくりとした内容になりすいません。 刑事事件で逮捕され 結果として、示談→不起訴となりました。 が。 その事件、被害者の明らかな虚偽の訴えで 私は行っていないことの罪で逮捕されました。 それにより会社での業務は止まり 誤まった情報はニュースになり ネットにも情報が拡散され 不起訴となった今も風評被害に苦しんでおります...

弁護士回答
    2
  • 犯罪加害者の引っ越しにおける心理的瑕疵

犯罪を犯した友人が引っ越しをしたいそうです。 友人がご近所トラブルから刑事事件に発展し引っ越しを考えているそうです。 罪状は有印私文書偽造で懲役1年執行猶予3年でした。今年の3月で執行猶予が終わります。 そこで質問なのですが、友人宅(一戸建て)を売る場合、不動産業者や買い主に事件のことを話さなければならないのでしょうか。心理的瑕疵というものに当て...

弁護士回答
    2
  • 警察からの不当な拘束による損害について教えてください。

ベストアンサー

警察からの任意で刑事事件の調書の作成で、私は事件とは関係ないのですが、事件の関係者のことについて聞かれたことを詳しく詳細を伝えた後に、調書を作成したので確認の上署名押印を頼まれて出向いたのですが、全く伝えた詳細とは違っていて内容を確認し直して書き直しをしてもらっているうちに、保育園の子どものお迎えに間に合わなくなる時間になったので帰らせて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに共に記者会見を開いて欲しい場合

ベストアンサー

公共の関心が高いと思われる刑事犯罪の被害に遭ってしまいました。 然るべき機関に相談し証拠物を提出しましたが、腰が重く期待薄との印象を受けたのでマスコミへリークしようと考えています。 また何社かへ事のあらましを伝えたところ、内数社からはいいお返事をいただいています。 しかしながら、インターネット等で調べたところ記者クラブ等で記者会見を開く方が社...

弁護士回答
    1
  • 被害届や告訴状を受理してもらえるだけの証拠

ベストアンサー

暴行事件や傷害事件等では証拠が無いため、警察は被害届や告訴状を受理しないというのはよく聞く話ですが 一体どの程度のレベルの証拠があれば警察は動いてくれるのでしょうか? ①コンビニ等の監視カメラ映像 ②無関係の目撃者 ③ペン型やメガネ型の隠しカメラの映像 ④ICレコーダーの音声 ⑤スマホ等の写真 隠しカメラは監視カメラと違い、刑事事件の証拠とは認めら...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取について

私は事件に無関係ですが、事件を起こした本人の近くに居たという事で何か知っているのではないかと検事から事情聴取を求められましたが、一般人からみると違和感のある事件なので聴取を拒否しました。ところが、拒否したとたん検事が激怒し、私を強制的に出頭さすだの脅しとも取れるような事を言い出しました。この検事との会話すべて録音証拠ありです。 現在まだ起訴もさ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用が高く、国選弁護士を頼むべきか悩んでいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用、着手金が高すぎて頼めません。法テラスの立替も年収などから利用できないと思われます。刑事事件になるので早めに対応したいのですが弁護士が頼めなくて困っています。 【質問1】 捕まってから国選弁護士に頼むしかないのでしょうか? 【質問2】 他に利用できる制度や分割など対応してくれる弁護士事務所はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 略式起訴後の犯罪人名簿記載についての確認はありますか?

【相談の背景】 本籍地がある市役所で勤務しております。 刑事事件を起こしてしまい、略式起訴となる見込みです。 【質問1】 正式に略式起訴となった場合、検察からの通知により犯罪人名簿に記載されると思われます。 この場合、犯罪人名簿を管理する課より、私や上司に確認の連絡はいくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 参考人の取り調べについて

【相談の背景】 知人が逮捕され、現在刑事事件として起訴され裁判待ちの状態です。 【質問1】 警察に参考人として取り調べを受けた際にスマホを提示し、重要な証拠と思われるXのポストを発見され写真を撮られてしまいました。 この場合、本人には私が証拠を提示したと報告されたり特定されてしまうのでしょう

弁護士回答
    2
  • ラインの内容が拡散されたことによる名誉毀損や刑事事件化の可能性はありますか?

【相談の背景】 私は、中学時代の3年前の時と5年前の一時期に、当時わいせつなことではないですが、恋人とのラインの内容が拡散されている知り合いに対して、バカにするような形で冗談風にバカにしてました。 【質問1】 それにより名誉毀損や仮にptsdに陥っていて傷害罪で刑事事件化されますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務と示談金の払い方についての質問

【相談の背景】 弁護士には味方側の依頼人に対しても守秘義務はありますか? 示談金は弁護士を通じて払われるのでしょうか? 【質問1】 例えば、刑事事件で被害者と加害者側の弁護士が示談のやり取りをすることがあると思うのですが、その際に知り得た情報(電話番号や、口座番号) は加害者に伝えてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の示談金の相場について 1000万円の窃盗品の被害の場合

【相談の背景】 窃盗の示談金の相場について 1000万円の窃盗品の被害の場合、 刑事事件で示談する場合は、示談金はケースバイケースですが、、だいたいどれくらいを見とけばよいですか? 【質問1】 窃盗の示談金の相場について 1000万円の窃盗品の被害の場合

弁護士回答
    2
  • 加害者が窃盗罪もしくは、詐欺罪が認められた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 加害者が窃盗罪もしくは、詐欺罪が認められた場合。 加害者側から、 示談金支払い、被害弁償の金額をもらっても、刑事事件の処罰を求める事は可能か?? 【質問1】 加害者が窃盗罪もしくは、詐欺罪が認められた場合。

弁護士回答
    2
  • 5年ぐらい前に時計を盗難しオークションサイトにだしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ぐらい前に、友人の高級腕時計を盗みオークションに出しました。 友人はすぐに盗難届をだしたのですが、 最近になり、見つかったと連絡があったそうです。 見つかったけど、時計は帰ってこないと言ってました。 【質問1】 この場合盗んだ事が友人にばれ、刑事事件になる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 略式起訴をされた時の略式請書への署名を拒否した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件を起こしてしまい、警察が捜査中で、まだ送検されてないようですが、それほど重罪ではないので略式起訴をされそうです 【質問1】 もし、略式起訴をされた時の略式請書への署名を拒否した場合はどうなりますか?不起訴で終わるんでしょうか?それとも、裁判になってしまうのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 検察審査会後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪、傷害罪で、不起訴処分でしたので、検察審査会に申立てしましたが、不起訴相当でした。 【質問1】 刑事事件としては、これ以上、争うことはできないでしょうか。 【質問2】 民事訴訟の場合、慰謝料請求した場合の請求額は、どのように決めたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生命保険の担当者に有印私文書偽造されお金を盗まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が生命保険の担当者に勝手に解約されたり新しく加入されたりなどして総額1200万円の被害が出てしまいました。有印私文書偽造罪です。担当者は誰かの指示で実行しお金を貰ったそうです。 【質問1】 どう解決するべきでしょうか?刑事事件になりますか?裁判でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴時効 公訴時効 違いは

【相談の背景】 名誉毀損の時効は3年ですが、告発できる期間は6ヶ月です。名誉毀損罪が起こって7ヶ月目からは告発はできないが、時効ではないという奇妙な期間だと思うのですが、(7ヶ月目以降は)被害者は刑事事件化することはできるのでしょうか。 【質問1】 上の質問です。回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 裁判所のいう推認の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求をして判決がでました。 裁判所の判断の記述で不貞行為が○月まで推認できるとあります。 【質問1】 推認できるとある場合はその事実があったと認められて判決に反映されていますか。 【質問2】 刑事事件で推定無罪と聞いたことがありますが、民事の推認は認めらたとの解釈でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 最高裁にて判決が確定いたしました。いつ収監?

ベストアンサー

刑事事件にて在宅起訴され最高裁まで争いましたが有罪となりました。 判決確定から10日後ぐらいに検察より呼び出しが、あって収監が多いとの事ですが、判決確定日の10日後ぐらいに通知が来て呼び出し日から拘禁生活が始まるのでしょうか? それとも確定日から10日後ぐらいに通知がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 供述調書だけで立証できますか

ベストアンサー

被告(被害者として)は自分の刑事事件での供述調書を民事裁判で提出しました。 供述調書によると、「xx円はもう返しました」と書いてあります。民事裁判で、これを返したことの証拠として、返したと主張してきました。それ以外に、証拠なし。証人尋問も経ていない供述調書だけでは、証拠力として低いでしょう、これだけでは「返した」ことを立証できますか?

弁護士回答
    1
  • 民事の時効と、時効の援用?につきまして

ベストアンサー

(あまり考え難いのですが、)例えば、50年前の財布の窃盗の犯人が現在にて分かった時、刑事事件としては時すでに時効だと思われるのですが、民事として、裁判を起こすことは可能なんでしょうか? 相手側に時効の援用?を裁判前、もしくは裁判中にされて、そこで改めて時効の成立が完成し、結局、裁判しないほうが良かったとなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 脅迫の示談交渉について。

ベストアンサー

示談について。 知り合いに「殺す」と脅迫罪され相手は逮捕、刑事事件になり現在裁判待ちです。 ここで相手の国選弁護人が示談交渉してきました。自分の弁護士に任せてありますが、成立した場合、示談金などあるのでしょうか? 相場はいくらくらいか知りたいです。 また、示談が成立しても裁判には行かないといけませんか?ご教授下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権について相手方の傷害履歴は有利に働きますか?

ベストアンサー

裁判などで 離婚の際に子供の親権を取りたい場合。 妻が自制が効かない性格で私に対する 傷害や包丁をむけるなどを行われたと 主張する(証拠あり)と親権を取るのに有利になりますか? 子供を育てるのに向かないと 主張するという趣旨です。 また、刑事事件として被害届を出すと さらに有利に働く可能性はありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判弁護士雇用の相場

民事裁判(痴漢事件)の被告側なのですが弁護士を雇う場合の相場はおおよそどの程度でしょうか? 私としては慰謝料を払うつもりですが弁護士を雇うつもりです。示談は相手側が慰謝料請求相場の10倍以上請求予定ですので困難だと思われます。刑事では罰金を支払いました。

弁護士回答
    1
  • どう対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

20代女性です。私が不倫相手Aをふったら、今までのプレゼント代などAが私に使ってきたお金を要求してきて、払わなければ夫にばらすと脅され、仕方なく100万を払ってしまいました。 しかし、その後Aは夫にハガキを送り、不倫していることをばらしました。 Aのしていることを恐喝などの刑事事件として扱えますか?

弁護士回答
    1
  • 執拗な電話やメールでの脅迫

ベストアンサー

一年以上前から全くの他人に、過去の不倫をお前の妻にバラしてやると脅され、ケータイや勤務先に電話が来たり、メールしてきたりしました。 お前の家庭をつぶしてやる、覚悟しろ等の発言も多々あり、録音しております。 心身喪失しております。 この方を刑事事件として訴えることはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから