法律相談一覧
-
飲食店のバイトで営業中に勝手にお酒を飲んだ場合の刑事罰や民事の賠償責任に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店にスポットバイト(タイミー)で同じお店(系列店含む)に1年で20回ほど勤務しました。 主にドリンカー(お酒づくり)と洗い場なのですが、営業中に店のお酒を無断で飲んでいることが監視カメラで発覚しました。 会社より連絡があり窃盗なので刑事事件であり、今まで飲んだ銘柄や量、日時を報告するようと言われており。虚偽は一切許さないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解、不貞、慰謝料請求
【相談の背景】 民事訴訟中の被告です。 過去に起こした刑事事件にて和解中です。 刑事事件に至った理由としては、 その当時の恋人(周りには結婚予定があると言っていたり家族にもそう伝えていた)が、浮気をし、生々しい話ですが2人でホテルへ行き、挿入はしていないが、お互いの物を触りあったりしたという事が判明した為(その証拠は当時の刑事事件記録に残っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害を負わせた加害者の行政罰の執行を、警察に求める方法はありますか?
ベストアンサー6年前の出来事ですが、私の家族が歩行中に横断歩道で自動車にひかれ、奇跡的に命を取り留めたものの、後遺障害(身体障害者手帳2級、半身不随)が残ってしまい、不自由な生活を余儀なくされました。 事故から3年後、民事示談が終わり、刑事事件の処分の報告を加害者や保険会社側に対して求めていましたが、示談直後から加害者側からの連絡も途絶えてしまいました。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガをさせてしまったのですが、法外な慰謝料を要求されています。
海外旅行中にケガをさせてしまった友人から、法外な慰謝料を要求されています。 治療費としての補償金は支払ったのですが、その後に「刑事事件にしても良いん だぞ」と脅迫めいたセリフと共に請求されています。 適当なところで、決着させたいのですが、どのような落としどころが適当なので しょうか? 8月に数人の友人と海外旅行に行ったときでした。その一人が酔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取の時に担当警察の行為について
【相談の背景】 事情聴取の時、担当刑事が初動捜査報告書をテーブルの上に開いたままにして離席しました、離席したのは数分間でした(8分以内だと思う)、忘れた可能性はゼロでした、以前ちゃんと持って離席してましたから。覚え間違いなければ、報告書の字は私の方に向けてる(はっきり覚えてないですけど)。報告書に別の警察が書いた文書(事件当時のこと)です、全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認調停にて
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚無効確認調停にて、無断で離婚届を出され、協議離婚すらしてない状態で離婚の意思は無かったにも関わらず不調停となり現在に至ります 旦那は不貞相手との新しい子供がお腹にいるみたいで、それを理由に私の名前を偽装し提出したと調停の場で発言してました。 相手側は完全に他人で離婚届は受理されてるので養育費も財産分与もしないと強情です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗まれたので被害届を出しに行きましたが、話しをまともに聞いてくれずに不受理となりました
先日自分の口座から40万円が抜き取られ、元カノの口座に勝手に振り込まれました。 元カノは自分からの連絡を一切拒否しており逃げている為、これは埒があかないと思い所轄の警察署に窃盗疑いでの被害届を出しに行ったのですが、刑事課はまともに話を聞いてくれずに男女間の問題だからと被害届を受理してくれませんでした。 金銭の貸し借りでの揉め事なら民事なので不介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 逮捕されない
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと一旦帰宅しました。 被害届を出せば逮捕拘留されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害届受理後について
ベストアンサーお世話になっております。 以前より質問させていただいておりました、離婚が成立した夫からの暴力について、被害届を提出し、受理されました。 その際に、併せて被害者供述調書も作成し、実況見聞もするということで、警察署内で再現をし、その様子を写真に撮りました(事件当時に住んでいた部屋は既に別の人が借りているということで、警察署での対応になりました)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件、加害者をやっつけたいのですが…
小さな会社を経営してます。 今年5月のある日、長年の知り合いA氏から友達B氏が女に貢ぎ過ぎて奥さんにカードも止められお金がない、当分の資金が必要で300万円を貸してあげてくれ、期日までに600万円の返済か自分が持ってる会社の株と権利を全て差し出すと言ってるという内容の話を年配の社員C氏(今は他の裁判中で疎遠状態)から持ちかけられました。 C氏は、A氏に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察署長宛に、苦情を郵送し、担当警部から連絡があり、苦情が受理されました
ベストアンサー被害者から名誉毀損(刑事)で告訴され、4ヶ月に渡り、警察署で任意の被疑者取調べを受けました。 担当した刑事(女)は被害者(女)の被害届&告訴状の受理と加害者(私)の供述調書作成をこの刑事1人が行っており、取り調べに応じた時から何かおかしいな…と感じていました。 その後、刑事は、10月末で私の取り調べは終わったと言い、送致する!!とすごんでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 傷害事件 慰謝料に関して
先月、息子が学校の下校中、同級生から いきなり、後ろから助走をつけて飛びゲリをされました。 そのせいで息子は転けてしまい、手をついた時に 舟状骨骨折と診断されました。 警察には被害届けは出しました。 学校の先生も出した方がいいと言われたので。 悪質で、息子は当時、分離症と言って腰の腰椎が 疲労骨折し、コルセットまでしていたのに そこを蹴ったとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者ですが相手側の情報について
ベストアンサー初めまして。私の息子13才が学校の防災訓練で地域の指導員という方に怪我を負わされました。 警察に被害届を出し、診断書も出したので暴行罪から傷害事件に変わりました。 最初は謝罪と治療費のみを請求するつもりでしたが、警察から相手側がその意思はないと聞いたので、慰謝料請求をする事にしました。 よって、弁護士に入ってもらうのですがまだ、調査中で逮捕も拘留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に被害届が出された場合の罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にとある刑事事件で捜査前に示談しました。書類はテンプレで作成をして、宥恕事項も記載があり、相手方の第三者立ち会いのもと、示談しました。 【質問1】 この場合、相手の気が変わり被害届を出された場合、罰を受ける可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の開廷場所を被告人名と日付で教えてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある刑事事件の裁判の傍聴をしたいと考えています。 公判日 被告人名 発表した地裁はわかっているのですが、この場合はこの地裁に電話をしたら裁判がどこで開廷されるか教えてくれるのでしょうか? 被告人は交際相手です。 【質問1】 被告人と日付たけで裁判所はどこで開廷されるか教えてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンケートモニタ 不正回答
ベストアンサー【相談の背景】 アンケートに回答してポイントがもらえるサイトで、不正回答を繰り返していました。 具体的には、自由記述欄に全く関係のない内容を記載していました。 大体2万円ほど稼ぎました。 強制退会にはなっていませんが、アンケートが来なくなっています。 【質問1】 損害賠償を請求されたり、刑事事件になる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter動画購入
【相談の背景】 Twitter流出動画購入 友達の話です。去年の12月頃にTwitterでの個人間のやり取りで有名人の流出動画をPayPayで買ってしまったらしいです。その有名人の動画が児ポだったらしく、その後怖くなりアカウントを削除したらしいです。動画は保存してないらしいです。 【質問1】 刑事事件にな罰金刑になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転での事故後、刑事事件の展開について教えてください
【相談の背景】 酒気帯び運転で事故を起こしました。被害者はむちうちと診断された様です。私は現行犯逮捕で翌日には釈放されました。今後刑事事件としてどの様になるか教えて頂けますか。 【質問1】 アルコールは基準値の3.8倍を検出、初犯です。実刑はま逃れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 業務上横領についてです。 会社の売上から金銭を横領してしまいました。現在会社の方で調査をしており、出勤停止の状態です。 金額としては30万程度です。 私自身としては罪を認め謝罪し金銭もお返ししたいと思っています。 【質問1】 この場合刑事事件として起訴される恐れはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたお金は取り返せる?
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を、返して欲しくても。 脅迫で、刑事事件にされ、慰謝料を、請求されるぐらいなら、貸したお金は諦めるしかないのでしょうか? 示談金として、要求された金額の一部を、渡しましたが。 示談書も、交わしていません! コレは、何かしらの、罪にはなるのでしょうか? 【質問1】 お金は取り返せるのでしょうか? 返済能力のない人に、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質。働いてない分の不正受給
【相談の背景】 副業として働いている会社で、働いてない日も、働いた事にしてあげるから体を触らせてと言われ拒みましたが、給料明細を見たら一日分多く入っていたみたいです。 それが数ヶ月続いている場合。 【質問1】 その場合、給料を振り込まれた側も刑事事件となり捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式裁判の公判表について
【相談の背景】 刑事事件の正式裁判になった際、 公判表が裁判所に張り出されると思うのですが質問があります。 【質問1】 裁判所内は写真撮影禁止とありますが、裁判所の中にある公判表も写真撮影不可ですか? 【質問2】 公判表のデータベースを公表しているサイトの人は、手書きで写しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が会社からの借入を返済できない
【相談の背景】 中小企業社長で、会社から借入した資金を株投資で、数億円の損失を出し会社に返済できない。 会社は多額の銀行借入があります。 【質問1】 この場合、銀行等から特別背任罪などの告訴はありますか。 【質問2】 仮に告訴された場合、刑事事件になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人についての質問
ベストアンサー息子が刑事事件で逮捕起訴され、国選弁護人がついていますが、国選弁護人の方は家族と打ち合わせをしたり 家族を情状証人として尋問したり少しでも刑罰が軽くなるような手立てをしてくれないのですか? 起訴された事や拘置所に移されたこと、示談の事など、こちらから連絡をしないと何の報告もありません。 正直、不安でしかありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意ではない器物損壊について
ベストアンサー先日、散歩をしていて近くの駐輪場を通ったとき、自分の足や体がバイクや自転車に触れてキズがついていたらと思い怖くなりました。 過失であっても損害請求は受けなければならないそうですが、 もし、キズがついていて過失ということを証明できなければ、器物損壊で刑事事件となり、前科がつくのでしょうか? また、この程度のケースで前科がつくことはよくあるのかお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所への即時抗告の流れを教えてください
ベストアンサー不当解雇され、賃金仮払い仮請求をしました。仮払金は認められたものの、その額は不当と思えるほどに少なかったです。 そこで、広告申し立て書だけ弁護士に作成してもらい、高等裁判所へ即時抗告しました。 この後、どういった流れで決定がでるのでしょうか? 刑事事件裁判のように、お互い一回ずつ反論してすぐ決定でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判でのジンテイ質問について
ベストアンサー夫が今度刑事事件の被告人として裁判に出ます。が、最初のジンテイ質問で住所を言わされるようですが、まだ離婚はしておらず、住所は同じにしてありますが、裁判で私たちの住所を言うとなると、子供がおりますので不当な嫌がらせやマスコミが来るのではないかと不安です。また他の方に迷惑がかかるのではないかと...義理の実家に住所を変えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの強姦罪について
ベストアンサー現在風俗で働いております。 先日無理矢理性行為をされ、警察に被害届を出しに行きました。 相手方から「弁護士をつけた、何処の警察署で何罪で誰が提出したのか答えろ」と言われていますが、答える義務はありますか? こちらとしては刑事事件にするのか示談にするのかの回答を相手に求めていたのですが… よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【時効済みの盗撮被害】損害賠償請求・示談 書面について
時効を迎え刑事事件では訴えることが出来ない盗撮についてです。 ①相手に損害賠償請求をしようと思うのですが、この場合、損害賠償請求書になるのでしょうか、それとも示談書になるのでしょうか? ②その書式や書く場合の必須項目をお教え頂きたいです。 ③その他郵送する際や、何か注意点があればお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で通話を録音して不特定多数に聞かせるって違法ではないでしょうか?
ベストアンサー友達の旦那が私と旦那の電話の通話を無断で録音して友達や知人に聞かせまくり人間関係が破綻してしまいました、旦那との関係は一切ありませんが仕方なく通話してたのに大変憤慨しています、これは違法ではないでしょうか。プライベートな通話を録音して不特定多数に聞かせるってできたら刑事事件にしたいです、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待の刑罰について
児童虐待について質問です。 次の行為は虐待に該当すると思いますが刑事事件になりますか?逮捕されますか? ○幼児の頭を激しく平手打ちを数回加える ○幼児に死ねや殺すと脅す ○幼児の体に平手打ちでを加えてアザをつける 逮捕の線引きがわからないので教えて下さい。 逮捕されなかった場合は何らかのペナルティーはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で取られた金銭を取り返したい
ベストアンサー投資に誘われてお金を渡してしまいましたが相手は投資などしていません。 取られてしまった500万円を返還してもらいたいです。 相手に金銭を渡した旨の通話録音や動画などをとったあとにまずすべきことは何でしょうか? 刑事事件として警察に通報するのが良いのか、債権回収を弁護士へ依頼するのが良いのかなどよくわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談してしまったのですが
社内で 暴力を受け 労災認定されました その相手が 同じ派遣会社の 社員であり 刑事事件に しないで欲しいと 社長に 言われ2週間後に 会社の 弁護士に よる金額と言って来た 示談書にサインして しまったのですが 怪我が 思ったよりも 長引き現在も通院中なのですが これから どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にいて時効がのびる場合、犯罪が起きてからか告訴してからですか?
ベストアンサーお忙がしいなか 質問お願いします。 1点め 刑事事件(私文書偽造)ので海外にいる間 時効が停止すると聞きましたが 被害届けや告訴してからか 犯罪が起きてからか 教えてください。 2点め 海外に住んでいて 日本に1年に数週間滞在することが つみかさなって時効に なることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー元彼に強姦をされました。 警察では刑事事件は難しいが民事でならと言われました。 弁護士さんに相談をしようと思うのですが、ここ2.3年は心療内科に通い療養しており働いていません。 一人暮らしで親から援助して貰って生活しています。 確定申告等もしていません。 この場合の弁護士費用はどうなるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の身柄が拘束された状態でも、1審や2審で無罪判決が出れば判決確定前でも身柄は自由になりますか?
刑事裁判において、地裁や高裁で無罪判決が出た場合、その後、最高裁で判決が出るまでの間、被告人の身柄 はどうなるのでしょうか? 殺人や強盗、放火などの凶悪事件であっても、1審や2審で無罪判決が出れば、まだ最高裁の判決が残っているとはいえ、被告人の身柄は自由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での名誉棄損
匿名掲示板で相手に対し死んでほしいといってしまいました。そして相手から名誉棄損で訴えるぞと言われました。 本当かはわかりませんが相手の名前と住所(県まで)は分かっている状態です。 相手はこちらを茶化すのが目的なので話し合いで解決できません。 これは刑事事件になりますか?そして実名報道されますか?最悪実名報道だけは避けたいのですが ちなみに殺すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴された後のことについて
先日、私が犯してしまった刑事事件について取り調べを受け、 略式起訴されることとなりました。 本日、裁判所から罰金刑の額の通知が届きました。 後日、検察庁から振込用紙が届くようです。 用紙が届き次第、直ちに支払いを済ませていきたいと思います。 支払いが終わった後も警察や検察から連絡が来るということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所から郵便物 控訴棄却?
刑事事件で一審での有罪を不服として、控訴しました。保釈で出ていたのですが、執行猶予がついたので時に勾留はされていません。判決から一カ月経ったところ、高等裁判所から郵便物が届きました。中身はどんな内容が想像されますでしょうか?控訴棄却の通知とかでしょうか?明日届くように手配したのですが、気になってしまって...。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高等検察庁への不起訴処分不服申立てについて
名誉毀損の刑事事件不起訴処分について、 「検察審査会」への申し立てとは別に、「高等検察庁への不起訴処分不服申立て」の制度があるそうですが、その書式など(記載事項や時効など) について詳しく知りたいです。 裁判員制度と共に改正され、現在は検察審査会への申し立てのみでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の公訴時効について
4年前にネット上の掲示板に本名などは出しませんでしたが名誉毀損にあたりそうな書き込みをしました。 そのあとすぐに削除依頼を出したのですが、名誉毀損には当たらないという理由で削除がされませんでした。 今もその書き込みは残されています。 刑事事件による時効は、犯罪が終了してから3年とありましたが、まだ継続中とみなされているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
業務上横領で会社と示談交渉をしていて自分が身に覚えもないものまで損害として請求されて 話がこじれてしまっている場合に先方が刑事事件とした場合にとるべき最善の策とはどのようなものでしょうか? 先方のいう損害額とは倍程の開きがあり相手の言う額は払えませんがこちらが覚えている額は支払える見込みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について。また量刑はどれ位でしょうか?
ベストアンサー自分が加害者です、相手の暴言に我慢できず殴ってしまいその際横向きに倒れ鎖骨骨折、全治3ヶ月です、自分は初犯ですが刑事事件になった場合、拘留から裁判、判決までどの位日数を要するのでしょうか?また量刑はどれ位でしょうか?被害者とは示談しておりません、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の体罰と情状酌量について
学校等での教師による体罰が、暴行罪や傷害罪等の刑事事件として摘発されることが少ないのは、当該行為が情状酌量の余地があるものだと判断されているからなのでしょうか? それとも、ほかに何か理由があるのでしょうか? (酌量減軽) 第六十六条 犯罪の情状に酌量すベきものがあるときは、その刑を減軽することができる。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損罪・個人情報保護法について
ベストアンサーSkypeの会議チャットで、Skypeの知人の電話番号が掲載されて居た為、 その電話番号をコピペして電話番号をムードメッセージに掲載しました こちらは、名誉棄損罪・個人情報保護法に当たるのでしょうか こちらに相談する際に刑事事件なので、 弁護士に相談しても意味がないと言われたのですが、 そういうものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝廷に出頭
いつもご回答ありがとうございます 家裁に持って行って 旦那が出頭してくれなかったりする場合は 離婚理由がDV でも 判決は 出ないでしょうか? 又、大麻の件は家裁で 向こうが そんな物出てきたから うつ病と合わせてイライラして怪我をさせた…なのは 完全に無効ですか? ソコは 刑事事件として、また 別な取り調べ…と、ゆう事なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が業務上横領していました。
父が仕事で横領していました。 2005年〜2011年に渡り、会社の売り上げ金を横領しました。 会社側は返却してくれれば刑事事件にはしないと言っており、すでにいくらか返却しています。 法的にきちんと示談するためには、示談書が必要でしょうか? その場合は示談書は個人で作成できるのでしょうか? どなたか、回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後の処遇によるストレスによるうつ病
退職勧奨を断ったことにより業務が取り上げられ干された状態です。たまにあってもコピー取りなどです。それに伴い評価も最低レベルまで下げられボーナスは以前の半減です。 これに伴いうつ病となりストレス性の過食症などの診断が出ています。 現在の体調不良の原因を実施した会社を民事でお金ではなく刑事事件として告発することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状は受理されるか?
ある潜在的刑事事件に関し、告訴を検討しています。事前に警察に相談したところ、担当官に、証拠が不十分なので告訴状を持ってこられても受理できないと言われました。 弁護士に訴状の作成と提出を依頼しても受理される可能性はないのでしょうか? 別の管轄や担当官に提出するという手段はありえますか? そもそも警察は受理を拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
蹴ってくれと頼んで蹴られました。無理やり蹴らせたから刑事告訴すると言われた
女性がムエタイをやっているというのでズボンの上からお尻を蹴ってもらいました。 後日になって嫌だと言ったのにしつこく言って蹴らせたから警察に告訴すると言われてしまいました。 私としては冗談のノリでしたが、確かに蹴るのは悪いからと断られたのに、数分くらい大丈夫だからと言いました。この場合においても刑事事件というのは可能なのですか? 1発ズボンの上か...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから