21,236件見つかりました

法律相談一覧

• 妹の別れに関するトラブルについて、警察に行くと言われた場合の対処法は?

【相談の背景】 妹のことでいつも相談ありがとうございます。 妹は彼と別れようですが彼のLINEをブロックしたらやっぱり警察に行くとショートメールできたそうです。 そこで質問です。 【質問1】 別れる間際に彼が俺は訴える気もない、幸せになれと言って互いに握手をして別れた。LINEをブロックした途端『やっぱり泣き寝入りしないと決めた』とショートメールできて...

弁護士回答
    5
  • 万引きしてしまいました

昨日万引きをしてしまいました。大変お恥ずかしい話なのですが、昨日ストレスがたまってうさを晴らすために3万相当の雑貨を万引きしてしまいました。その場で警察に連行されました。子供のお迎えがあるため、昨日はいったん自宅へ帰してもらえましたが、明日また警察に呼ばれています。 事情聴取をされると思いますが、終わったら帰していただけるのでしょうか。初犯です、...

弁護士回答
    4
  • 2回目の無免許運転、無車検、無保険で検挙をされました。何とか執行猶予つきの判決にしてほしいと思ってい

2018年05月に一時停止中に後ろから居眠り運転で追突されました。事故処理のため警察官に私は無免許ですと伝えました。 事故処理後に調書をとらなければいけないのでと、警察署で調書をとり親に迎えにきてもらい帰宅しました。事故発生から10日後に実況検分が終わり、次は多分1ヶ月くらいしたらまた電話しますとのことでした。約10年以上前に無免許と酒気帯びで実刑つきの執...

弁護士回答
    15
  • 出所後7年の再犯ですが、実刑になるのでしょうか。

ベストアンサー

万引きで実刑を2回受け(1回は執行猶予です)出所後7年でまた3月に万引きで逮捕されました。4月に在宅で警察に3回呼び出され取り調べを受けました。最後に多分裁判になるからと言われました。被害弁済(2千円程度です)はその日にしましたが、まだ検察庁からの呼び出しはありません。 今回も実刑になるのでしょうか。現在母の介護をしているので、とても不安です。自分で...

弁護士回答
    2
  • 警察に対するクレーム 威力業務妨害に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に自分がDVの被害者で生活安全課の担当に一時別居していたが、再度同居することになる旨を伝えたところ、反対されたので感情的になり、都度対応されたときの不満があったので1時間ほど担当の警官に説得されて反論してを繰り返してました。 内容は生活に困窮していることで別居するにもできない旨と行政に対する不満のやりとりで感情的になり少し大きな...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状を悪...

弁護士回答
    1
  • 契約書が届いた後に弁護士依頼を断ることは可能ですか?費用請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話やLINEで簡単な説明を受け弁護士依頼をお願いしました。その後すぐにオンライン契約書が届きました。 【質問1】 契約書が届いてからやっぱり断る事は可能でしょうか?書類作成の費用だけでも請求されるものでしょうか?まだサインはしていません。 事前に確認出来ていませんでした。

弁護士回答
    5
  • 無賃乗車した可能性があります。

【相談の背景】 昨日、飲み会の後にタクシーに乗車しました。しかしながら料金を払った記憶が全くありません。 領収書もなく、キャッシュレス決済履歴もなし、財布のお金も減っていない気がします。 乗った場所は覚えていますが、降りた場所に関しては、目的地を曖昧に伝えていたため、覚えておりません。かなり自宅から遠いところで降りたため、そこから歩いて帰った記...

弁護士回答
    6
  • テレビ譲渡後の受信料

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「B-CAS」カードを入れたままテレビを譲渡した場合、受信料や衛星放送、また有料放送の受信料は 【質問1】 受信料や衛星放送の受信料、有料放送の受信料が新しい所有者に視聴をさせていた事による賠償請求や受信料を二重に請求となる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 また、10年以上前であれば請求及び支払いは時効とな...

弁護士回答
    3
  • これはどうなんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がネットで知り合った人と話をしててそうしたら相手が自分の下半身のパンツ姿の動画のスクショした物を友達が送られて来たみたいでその友達が送られてきた画像スクショして相手に送り付けたらしいです文句言う為にそうしたら保存したから相手が金払え警察に行ってほしくないなら5万払えとか6万払えとかしつこく脅してきます。 【質問1】 この場合こ...

弁護士回答
    21
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴状が届いてからの流れと弁護人について

ベストアンサー

前回の相談がもうコメント出来なくなっていたので、新たに投稿させて頂きます。 今日起訴状が届きました。 14日までに資力申告書と弁護人の件についての書類を郵送しないといけないのですが、14日に発送でも大丈夫なのでしょうか? また、国選弁護人を選び、その後私選弁護人に変える事は出来るのでしょうか? 国選弁護人が選出されるのはどれくらいでされるのでし...

弁護士回答
    5
  • 暴行罪になるんでしょうか?

【相談の背景】 昨日知り合った女性と居酒屋で飲んで店をでたあと口論になり携帯を取ってしまいましたがすぐかえしました。 【質問1】 この場合暴行になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反,営利目的,逮捕,今後について

ベストアンサー

彼が大麻栽培(営利目的)で逮捕されました。再犯です。拘留10日程です。 前回は2003、9月 同じ罪で逮捕。(この時の身元引き受け人は日本在住の妹)二年半刑務所って聞きました。 今回は190鉢の栽培でした。単独で育てていたらしいです。 今後、彼はどうなってしまうのでしょうか?刑期は?仮釈放の可能性は?罪は素直に認めてます。 彼は外国籍で、結婚していな...

弁護士回答
    5
  • 詐欺にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 月額有料音楽ダウンロードサイトを5年間社会人ですが学生料金で利用していました。 学校名と誕生日のみで登録出来ました。登録時に高校を卒業済みでしたが 大学に在籍していませんでしたが、大学名を入力して誕生日で登録してしまいました。 そこから5年程利用していて、毎月500円くらい割引きでした。 ふとした事から怖くなり、アカウントと利用履歴の...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時に犯罪を犯していないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、泥酔するほど飲酒してしまい、帰り道の記憶が断片的にしか残っていません。 電車を乗り過ごしてしまい、タクシーで家まで帰宅したことは覚えています。 帰り道に、路上や電車で記憶を失っている間に何か犯罪を犯していないか心配になってきました。1、2週間前から不安が強くなり、日に日に不安な気持ちは強くなっています。 もちろん、何...

弁護士回答
    2
  • 急な体調不良による繁華街路上での嘔吐について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週日曜日、繁華街で食事して15分後、急に吐き気を催し、15分以上トイレを探し回りました。しかし、トイレに間に合わず、人が沢山いる繁華街の路上で元々持ってた袋を使って吐いてしまいました。吐いたのは袋の中だけで、路上や周りの物、人に汚れはありませんでした。 周りの人に通報されたり、撮られて拡散されているかもしれないと思うようになってし...

弁護士回答
    1
  • 医療上の理由で過去の投稿確認を控えた場合、責任はどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害による加害恐怖があり、「過去に問題となる投稿をしてしまったのではないか」と強い不安を抱えることがあります。 しかし、カウンセラーからは、強迫性障害への対応として「100%明確な記憶や証拠がない加害不安は侵入思考として扱い、過去を確認し続けないように」と助言を受けています。 そのため現在は、「やったかもしれない」という不...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害の治療における専門家の指導が法的責任に影響する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害(OCD)の治療のため、心療内科への通院およびカウンセリングを継続しています。 症状として、「過去に加害行為をしてしまったのではないか」「ネット上で問題行為をしてしまったのではないか」といった不安が繰り返し出てしまい、過去を何度も確認したくなる傾向があります。 しかし、主治医やカウンセラーからは、 「根拠が曖昧な加害...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害となる電話の回数について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません 電話なんですけど、何回から営業妨害になるんでしょうか? 3回してしまったら営業妨害になってしまうんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 派遣型リフレ店での性的サービス

【相談の背景】 40代男性です。 派遣型リフレ店で、性的サービス(いわゆる裏オプションというサービス)を受けました。 内容は下記の通りです。 ・女性は18歳以上です。 ・事前に内容を話し、合意をもらい、代金を渡した上で行っています。 ・内容は、女性の胸、下半身を触る、胸を舐めるという行為です。 ※本番行為や、ヌキ行為(フェラ、手コキなど)は行っ...

弁護士回答
    3
  • 息子の元上司から、取り立てを受けてます…

【相談の背景】 個人間 取り立てにあってます… 息子が2年間ホストをしていました。半年前に寮から逃げて家に帰って来ました。その日から、お店の店長から寮の解約、修繕費等…40万円支払って下 さいとの、電話やメール、月1ペースで今も、家に来ます。息子が逃げた理由が、給料の未払いと、度重なる暴行で身の危険を感じ逃げて来た事でした。引越したいのですが…費用が...

弁護士回答
    4
  • PCでの誤操作の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 PCのデスクトップ画面で、ブラウザを閉じた後、再度、ブラウザを開こうとデスクトップ画面のタスクバーの検索を何度かクリックしても開かなくなりました。 デスクトップ画面には、購入したゲームのショートカットなどがあり、インターネットに接続していた事もあり、誤操作で良からぬ操作をしていないか不安になりました。 ただ、当時は、何もゲームなど...

弁護士回答
    2
  • 「強迫性障害による電話の頻度が業務妨害になる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、強迫性障害で「今日の運転で人を轢いたのではないか?」と考える事が多々あり、その都度、警察に確認の電話を入れてしまいます。1週間で7回(毎日というわけではなく、1日に2回なども含めて)電話をしてしまいました。 【質問1】 1週間で7回の電話は業務妨害に当たるのでしょうか。短いスパンで複数回の電話なので心配です。

弁護士回答
    3
  • 高校生です。盗撮をしバレてしまいました。学校にはバレたくないです。

【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました未成年の高校生です。 バレてしまったためその場では逃げてしまいましたが、荷物を置きっぱなしにしてあったため結局現場には戻りました。 その後警察署に行き取り調べを受けました。 そこで私はやってないと嘘をついてしまいました。 スマホは警察に渡したままです。 【質問1】 今後警察署に呼ばれると思いま...

弁護士回答
    3
  • 証拠を満たすものとは、条件有りますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会話の内容や事実を証拠として示したいのですが。 【質問1】 録音したものを書き起こした物は証拠になりませんか。出所は書いてますので確認は出来ます。またCDの音声も出さないと証拠になりませんか。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 殺してやりたい、刺してやりたい、潰すなどの言動

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど共に仕事をしていた仲でありながら、自分には労いの言葉一つ、協力もなかったとのことで個人的恨みに徐々に発展(男性)。Twitterにて個人情報なしのコメント(共に仕事をしていた女性がコメント)-この業界は甘くない、自業自得。など-をきっかけに激昂。コメントした女性が経営している店を潰してやる、困るようにしてやる、殺してやりたい、会ったら...

弁護士回答
    2
  • 身内トラブルと縁切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人がSNSで個人情報(住所等)を晒されるというトラブルに遭い、私がその犯人だとして責められています。これは事実無根ですが相手は聞く耳を持たず、毎日SNSやメールを通して嫌がらせのような文言が送られてくる日々です。 相手は損害賠償として数十万円程度を要求してきていますが、正直これで相手から縁を切れて、嫌がらせが止むなら払ってもいいと...

弁護士回答
    1
  • 口座停止 解約について

【相談の背景】 先日、ゆうちょダイレクトにログインしようとしたらエラーになり、窓口まで行き確認したところ銀行側の判断で口座を停止させられました。当方、お金に困っていて個人融資しておりキャッシュカードを担保として5万円お借りしていました。カードを送ることが犯罪だと気付いたのは今日でした。今返済中で何回か相手側から多額の入金がありました。しかし相手は...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの被疑者になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っていて知り合いにキスをして次に裁判になるので裁判に出廷する様に検察に言われました。 【質問1】 検察には執行猶予が付くと思うのでありのままに答える様にと言われました。 自分は無職で現在は生活保護でお金はありません。普段相手は暴力団を名乗る水商売をしている女性なので今後どうなるか不安です。

弁護士回答
    2
  • 口座を悪用されてしまった

【相談の背景】 SNSで代理購入のバイトがあり、口座振替の手続きをとるので口座情報を教えてしまいました。その後、カードも必要と言われ、これは怪しいと思い、カードは失くしましたと言い断りました。カードは手元に持っているため安全だと思っていましたが、 それから数日が経ち、銀行より犯罪に使われたため消滅手続きをとるとの文書が送られてきました。慌てて取引履...

弁護士回答
    2
  • ナンパ、声かけについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前仕事の同僚と飲んだ後、2人で終電間際の駅でナンパをしました。 声をかけたのは主に自分です。 数人の女性に声をかけましたが全て断られました。断られた際はごめんねと伝えすぐに離れているので全員つきまといはしてませんし、不快な思いをさせた感じはありません。 1人の女性が夜中で怖かったのか交番に駆け込んだようで警察官と話をしていました...

弁護士回答
    1
  • 示談が進まず不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談が難航しております、どう言った事情があると思われますか? 背景 ・警察経由で番号を入手 ・何度か架電するもでない ・一度折り返しがあり弁護士です、と名乗ると切られる。 【質問1】 番号を教えていただいたということは話す意思があるのかと思います。 なぜ電話に出ない、折り返さないのでしょう? 【質問2】 現状 弁護士の△です...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反での逮捕、起訴について

【相談の背景】 3年ほど前にネットで購入した ブランド物のジャケットを4か月前にサイズが合わなくなったのでフリマアプリで出品しました。 本物だと思って気に入って着ていました 出品する際の画像は自分で写真を撮るのがめんどくさかったので他の人の画像で、投稿文も他の人のをコピペしたものを使ってしまいました。 購入した人から偽物だから返品したいと言われま...

弁護士回答
    1
  • ビジネスホテルでの行為について

【相談の背景】 ラブホテルなどそういった行為を目的では無い場所、ビジネスホテルで性行為を行う 【質問1】 ビジネスホテルで性行為をしたら犯罪になりますか? カップルで、自分は18、相手は17です。 【質問2】 もちろん、1年ほど付き合っており合意の上での行為です。まだ相手が一応未成年でラブホテルに行くのは気が引けたので、普通にお泊まりをしようとビジ...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出し 強盗の被疑者

【相談の背景】 11月に知人の先輩とキャバクラに飲みに連れて行ってもらいました。 その際、用事があり先に帰っていたら突然後ろから追いかけられ、呼び止められました。相手はキャバクラのボーイだったらしく、支払いをして帰れとのことでした。知人の先輩が支払いをすると聞いていたので、その旨を話しても聞かず、用事があるので帰りたいと伝えても服を掴まれ、暴言な...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまった。

【相談の背景】 スカート中を盗撮してしまいました。店の外で私を不審者がる人が居て気になったのでその人が店に入ってきたのでそそくさと店を出たんですが、なんだかとても気に入って数10分後に店の近くを見に行ったら、警察の車が店の近くに停まっていました。(店の前ではなく数メートル離れた所に) 多分盗撮してるところを被害者や第三者はみてはいないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 不審者の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の深夜に自宅前で不審者がいました。すぐに警察に来てもらいましたが、その後は周辺の巡回を強化するということだけで何もありません。その一日だけでその後何もないのですが、また不審者が現れないかとても不安です。 【質問1】 隣のマンションに防犯カメラがあるようなのでその映像を調べてもらうよう警察にお願いする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者と知らずに性行為。被害届を出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前SNSで知り合った女性と性行為をしました。あとから実は未成年だったと言われました。その女性の母親から被害届を出されています。 【質問1】 通常、被害届が出されてからどのくらいで警察が来るのでしょうか…弁護士に依頼することを考えています。

弁護士回答
    3
  • 示談終わったのにまだ請求とかあるんですか?

【相談の背景】 去年末にパチンコ屋店の便座を壊してしまい示談で弁償したのですが 【質問1】 去年末にパチンコ屋店の便座を壊してしまい示談で弁償したのですが最近銀行から自分の個人携帯電話を御社に教えていいか聞かれたので教えましたが一応御社からは確認の電話でしたがそこから違う請求とくるのですか 【質問2】 怖いので着信拒否してますがこっちとしては...

弁護士回答
    1
  • 父から離れたいです。

【相談の背景】 わたしにはどうしようもない父がいて困ってます。 父は、生活保護を受給してるんですけど、毎月お金が足りなくなってお金を貸してとか利子あげるからーとかしつこくされます。家に何度もも何度も来てインターホンを鳴らしてきたり、電話いっぱいかけてきたり、挙げ句の果てには、ポストの中とか覗かれたりされます。しかもお金がなくなる原因は、父の前妻の...

弁護士回答
    1
  • 道路に唾を吐いたら逮捕されるのか

ベストアンサー

本日、夜の散歩をしていたところ、私は赤信号なのに車の前で渡りました。 その際鼻の中に小さい虫が入ってきたので反射的に唾を吐いてしまいました。 車の前で横断歩道に唾を吐くのは軽犯罪法で後日逮捕されますか? 故意ではないです。決して喧嘩を打ったわけではありません。

弁護士回答
    4
  • 無断侵入? 頻繁に見かける

ベストアンサー

よろしくお願いします。つい先日、早朝の散歩に出かけました。 その時に、高校のグラウンド脇を通ったのですが、犬の散歩でグラウンド内を歩いている人を見かけました。その高校は門を閉め、施錠までしていました。 犬の散歩とはいえ無断で入ってもいいのでしょうか。関係者以外の立ち入りを禁止します、の看板も出ています。 また、このような場合は、どうすればいいの...

弁護士回答
    3
  • 服役中の友人の身元引受人を頼まれました。初めての事で何もわかりません。・

ベストアンサー

現在 友人(女性)が服役中なのですが、身元引受人を頼まれました。 初めての事で、何もわかりません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1. 友人が身元引受人の申請を出した後の流れを教えてください。 2. 友人が出所後 同居になると思うのですが、どれくらいの期間 同居をしなければいけないのでしょうか?  3. 私は母子家庭で児童扶養手当を...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪で書類送検されると

初めてのご相談です。 偽計業務妨害罪についてです。 社会人です。 寝坊隠蔽で110番をし偽の通報をしてしまいました。 内容が強盗に入られたという内容です。 後日、警察の方に本当の事を言い、反省をし逮捕まではされなかったのですが、偽計業務妨害罪として書類送検されます。 色々サイトで調べたのですが、細かく自分に当てはまるサイトが無かったので、どう...

弁護士回答
    1
  • 暴行してきた相手を逮捕→クビにしたい

暴行された相手に対しての被害届を提出しました。 逮捕されれば勾留されるので、会社は休む必要が ある為、会社に逮捕の事実はバレると思います。 ただ、もし逮捕されず任意の取調べになると 呼び出される時間によっては、仕事を休まなくても行ける為、書類送検されても会社にはバレないと思うんです。 私の目的は逮捕→クビです。 書類送検された時点で、会社に伝わる...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、不起訴処分か罰金か

ベストアンサー

主人が駅構内エスカレーターで盗撮の迷惑防止条例違反で捕まりました。被害届はでていないそうです。1度目の取り調べの際に警察の方から「初犯、余罪なし、十分反省しているから不起訴処分で前歴がついて終わるだろう」と言われたので少しほっとしていたのですが、二回目の取り調べの際に帰り際に「初犯、余罪なし、反省もしているから罰金程度で済むだろう」と言われたとい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での在宅起訴です

国選弁護人と打ち合わせに行く時に情状人になってもらう人と一緒に行ったほうがいいでしょうか? あと、手土産なんかはうけとってくれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンビニで万引きして店員さんが車のナンバーを控えてました

ベストアンサー

コンビニで万引きしてしまいました。 店員さんが気づいているようで帰りに出てきて車のナンバーを控えられていたようです。ほんとに。本当に申し訳なく今から返してきたいところですが勇気もありません。かばんに入れた瞬間がカメラに映ってなくても商品を物色してるところが映ってれば後日警察が家に来たりしますか? ちなみに私はうつ病で万引きの前歴があります

弁護士回答
    7
  • 保護観察のことについて

ベストアンサー

こんばんわ。 わたしの妹が家裁で 施設に送られその後 保護観察処分になり 実家に戻ってきて すぐまた家を出て 新しい保護観察官や保護司さんにも 挨拶を済ませていません そのまま一年近く帰ってきてなく 問題は全く起こさず 噂では仕事もしていると聞きました 今月末もうすぐ誕生日で 20歳になるのですが 保護観察は自動的に切れますか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入した人に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

私は賃貸マンションに住んでるのですが、本日隣の住人が入ってきて戻って行くところを目撃したため、警察を呼び隣の住人は逮捕されました。 私はここに彼女と同棲していることもあり、このままここに住むのが怖いと思っている状況です。 この場合引越し費用や慰謝料を請求する事は可能でしょうか? できるならば、いくら位が妥当なきんがくになりますでしょうか? 補...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから