21,240件見つかりました

法律相談一覧

• 警察からは後日電話すると言われているが、今のうちにすべきことを教えてください。なお、診断書は明日取得

ベストアンサー

【相談の背景】 ・簡易宿泊施設に宿泊中 ・就寝中、A(全く知らない人)がいきなり、就寝している個室に入ってきた。 ・びっくりして起きたところ、Aは出て行った ・何か盗られたかと思うが、無くなったものはなく、個室の簡易な鍵が壊れたため、Aを見つけたので一緒にフロント行くことを告げ、Aも壊れた鍵を見にきた。 ・フロント連れて行く途中で何度か叩かれたので...

弁護士回答
    2
  • セクハラの示談金の相場

妻(パート)が会社で社員にセクハラをされました。内容は2人きりの所でいきなり、服の上から臀部を触られ、「また触らせてな」等言われました。 会社に報告し社員は会社の処分(降格)を受けたのですが結局同じ場所で働かなくてはいけなく、妻は苦痛で退職しました。 警察に被害届を出し先日相手側の弁護士から示談の話があり10万円でと、話をされましたが金額に納得できず断...

弁護士回答
    2
  • スキャン忘れによる犯罪性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジ、スキャン忘れたかもという考えがすごくあります。 ちなみに100円程度の物しか買ってません。 新しくレジがかわりミスしたんじゃないかと考えてしまいます 【質問1】 もしスキャンわすれしてたら犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の友人と私の罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳免許持ち学生です。先日、無免許の友人(18)の知り合いに車を借り、私が運転していて、途中で無免許の友人と運転に変わって欲しいと頼まれ変わってしまい、オービスを光らせてしまいました。 【質問1】 私と友人はどのような罰則がつくのでしょうか? 【質問2】 最初は誰に通知などが届きますか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステ(チャイエス)のリスク

【相談の背景】 このサイトのメンズエステに関する相談をみて、自分にも当てはまることに気付き怖くなりました。 ・中国系と思われるメンズエステ(ホームページには、風俗店ではないとの記載あり)に電話で予約してから行きました。場所は普通のマンションの一室でした。 ・女性の服装は、下着の上に短いナース服を羽織った格好で、下着は普通に見える状態 ・特に追加...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の罰金について

【相談の背景】 親のクレジットカードを不正利用してしまいました。使った分は返済しましたが、罰金として50万円払うようにと言われました。来月中に払わなければ、私が1月入社予定の転職先に内容証明を送ると言われています。今のところ50万円は払えません。 【質問1】 親がこのような内容証明を職場は送ることは可能なのでしょうか? 【質問2】 私に払う義務はあ...

弁護士回答
    1
  • 友達の逮捕後、内偵捜査が行われている可能性がありますか?逮捕を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前友達が共同危険行為で逮捕されてしまいそのスマホから別の日の自分の共同危険行為の動画も見つかったぽく、今内偵捜査に入っているかもしれません。その友達は1ヶ月前に釈放されています。本当に心から反省しており、もう2度としないと誓っています。受験も1週間前に控えており逮捕されたくありません。どうかお力添えください。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの女子トイレ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニにて急激な尿意がありトイレに駆け込みました。二つ個室があったんですが、二つとも男女兼用だと思い空いてる方で用を済ませました。出てみると女子トイレだったので、慌てて店員にもお礼も言わずに店を出てしまいました。先に友人が買い物をしています。 他の客には見られてないと思います。帰ってから後悔と不安でいっぱいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 隣家が普通ではありません。怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 実はこの度、親から受け継いだ土地を整備して貸倉庫を始めることにしました。 ところが今まで何も言わなかった隣家が「不特定の人間が出入りするのは許さない」とか、「間違えて自分の方へ誰かが入ったら責任を取れ」だの、わざわざ呼び出して延々と説教のような、脅しのようなことを繰り返します。 「誠意がない」とか「挨拶が足り...

弁護士回答
    3
  • 買い物でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど買い物に行った時のことです。 買い物を終えて、購入した商品を確認したところ、購入していない商品(薄いカード型のマグネット)が1点多く入っていることに気が付きました。 そのマグネットは1点購入したつもりでしたが、2点重なるように付いていたので、1点のように見えていました。 購入時は私も、店員さんも全く気づきませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女のわいせつ被害です。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が会社の飲み会の帰り車に乗って居る時(運転手:同僚 助手席:彼女 助手席後の後部座席:上司)に彼女が後ろの席の上司から数分間胸を触られたと告白して来ました。運転手には見えない方の席の間から手を伸ばしてきたようです。 彼女は泣きながら怖くて抵抗出来なかったと言っており、本当怒りしかありません。 その上司から彼女は直接謝罪はあった...

弁護士回答
    2
  • スマホ触っている際に他人と接触したが、逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、電車に女性が入ってきて隣に来た時に私がスマホを両手で触っていた時にもしかしたら肘が当たったかもしれません。 私が降りる時にその女性はドアの近くにいたのですが、すれ違った時に何も言われず私はそのままおりました。その人は隣に来てその後ドア側に移動したか、別人なのか顔を見ておらずわかりません。 【質問1】 その後もし警察や駅員...

弁護士回答
    3
  • 元恋人とキャッシュカードの所持利用でトラブル

【相談の背景】 過去に、お付き合いしていた頃に渡されていた元恋人のキャッシュカードを所持しているのが発覚して元恋人に返した事があったのですが、今になって「他人のキャッシュカードを持っていたのは犯罪だったので訴える」と言われています。 キャッシュカーの名義は完全に恋人なので私も悪いのですが、中身は私の物だったと同意している上、恋人自身が暗証番号も...

弁護士回答
    2
  • 風俗で失敗しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗店にて本番強要をしてしまいました。 女性からは、報告しますと言われてそのまま自分は奥の待機室へ移動。その後スタッフが来てから事情聴取を受けました。 そこでは今後が出禁であることを言われました。 そのまま店を出た後に、少し時間を置いてから再度店に電話をして謝罪を行いました。そこでは「女の子が出ていくと言っている。」「強姦...

弁護士回答
    3
  • 口座売買とは知らなかった

【相談の背景】 売買のつもりじゃなかったけど、SNSの副業案件に応募してしまって口座情報教えてしまいました。 結果的に売買みたいな感じになってしまい現在、銀行の対応待ちになってます。 【質問1】 自分から銀行へ電話した方がいいのか。 【質問2】 警察へ自首を考えていて取り調べ等で どのように答えたらいいのか。 【質問3】 賠償金や職場への影響、...

弁護士回答
    1
  • 口座悪用され、その後の返金対応はどうするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 口座担保融資を受け、 担保にした口座(PayPay銀行、三井住友オリーブ)が、悪用され、 被害者?の弁護士より、 返金要求?の通知が来ました。 似たような相談を、こちらのサイトで見て回りましたが、 いまいちわからないことがあります。 【質問1】 とある、法律事務所(弁護士)より、 返金要求され、返さないと行けないものかと思い、要求をのみ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで2度捕まった兄と縁を切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は精神疾患をわずらっているのですが、 2度目の万引きで逮捕され、執行猶予もつかなくなり、一年9ヶ月の実刑になります。 今まで実家も、兄のために競売にかけられたり、わたしも事あるごとにお金を貸したのですが、これは返ってこないものと諦め金額は70万円程。もう貸さないと決めてからは貸しておらず、生活費が足らないからとなり、2度目の万引きと...

弁護士回答
    1
  • 他者の上着を間違えて着て帰ってしまった可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 親とジムに行き、ジムで自分の上着の脱いで棚の中に入れました。帰りの際に黒い上着だったので、自分の上着がどれか迷いました。 自分は、棚の中に上着のみ置いていたので、上着のみ置いてある棚の黒い上着を持って着て帰りました。 その際に、上着の中には何も入っていない事、自分のズボンにも自分の携帯とイヤホンのみが入っており、念のため、他者の...

弁護士回答
    2
  • 口座売買でお金を先にもらったが、口座番号を教えたくない。どうすればいい?

【相談の背景】 口座売買をしてしまいました、 その時に言われた口座を持ってなかったので新しく作ったのでまだ家にキャッシュカードが届いていなくて口座番号などが何もわからなかったので先にお金を振り込んでもらいました。 現在もまだ口座番号などはなにもおしえてない状態です。色々調べていたら口座売買が犯罪なのを知って口座番号を教えたくないのですがお金を先も...

弁護士回答
    1
  • 正当な慰謝料請求額を受け取るためにできることはあらはますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラされ、内容証明で慰謝料請求しました。 支払うと回答はあったものの、私が請求した金額とはかけ離れた額でした。 セクハラは数年間に渡り、トラウマになり加害者の声を聞くと震えや動悸、嗚咽が止まらず、仕事ができる状態ではなくなり退職しております。到底納得できる金額ではありませんでした。 反省していないけど、訴訟を起こされないため...

弁護士回答
    3
  • 何度も同じ問合せ内容を電話してしまいました、業務妨害又は民事の責任などになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前にとあるサービスのお問い合わせに二時間くらいの間に同じ内容の電話を五回ほどかけてしまい、その次の日に一回だけかけました、全てサポートの時間内だったと思いますが、これは業務妨害になるのでしょうか。 全て同じ内容というのは確認の意味を込めて聞いたもので、悪意はありません。 よく考えたら犯罪になってしまうのではと不安になり、相...

弁護士回答
    2
  • しつこく電話をかけてしまった。犯罪?

【相談の背景】 用事があり、士業の先生に電話をかけました。 すると留守電になってしまいました。 時間を30分から1時間や3時間程度空けて5回程度、非通知と自分の電話番号が通知される形で電話をかけてしまいました。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 泥酔時の犯罪行為について

【相談の背景】 先日飲みすぎて記憶を無くしました。所々記憶はあるのですが、途中知らない人と口論した気がします。 気づいたら自宅で寝ており、空白の時間に何かなかったか心配です。 歩いて帰宅したようなのですが、服装の汚れや怪我もなく、そのまま無事帰宅しておりました。 【質問1】 この場合、何か犯罪を犯している可能性は低いのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル性行為強要での相談

【相談の背景】 デリヘルで疑似挿入的な性行為中に謝って挿入してしまい、すぐに抜いたのですが、それが2、3度あり、家に帰った後でお店から電話があり、性行為強要のため警察に届けるとの電話がありました。 自分はその意思は無かったと伝えたのですが、、 今後逮捕などされる事はあるのでしょうか、されるとしたら任意ではなく即逮捕なのでしょうか? 【質問1】 dn...

弁護士回答
    1
  • 国選被害者参加制度で弁護士A、示談交渉・損害賠償請求を弁護士Bに依頼することが可能か否か

ベストアンサー

準強制性交罪に関してのご質問です。 被害者としてのご相談です。現在、国選被害者参加制度の利用を検討しております。弁護士の代理を立てた被害者参加制度は、利用するのに通常弁護士への報酬が発生するので費用がかからないように被害者参加制度は国選弁護士で検討しております。 一方示談交渉や、損害賠償請求では私選弁護士にご依頼をする予定ですが、そもそも被害...

弁護士回答
    1
  • 入院中に仲良くなってしまった反社会的勢力との関係の切り方を教えてください。

反社会的勢力との付き合いを穏便に断ち切るにはどうしたらいいですか? 精神科の開放病棟によく入院しますが、仲良くなった患者さんが実は反社会的勢力に所属していたという事を本人から知らされる事があります。 もうすでに入院中いつも一緒に食事を取ったり、一緒にテレビを見る仲になってから反社会的勢力の所属だという事を伝えられて手遅れになります。 また...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングの不可解な精算について

ベストアンサー

安いコインパーキングに駐車してたので 100円位の精算だろう、と思ってたら 私の同乗者が精算機に向かい駐車番号押した所「0円」だったと言うのです。 そして100円の精算レシート?が残ってたと。 結局それで駐車板は降りてたので、そのまま出庫したのですが 自宅に帰って気になったので管理会社に電話したところ 誰かが番号を間違って精算済になっていたんで...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪についての相談

ベストアンサー

成人女性と援助交際の約束をし、お金を渡した後、持ち逃げされそうになり、警察に通報するぞと伝えたところ、渡したお金を振り込みで返してもらいました。その際に、振込名義人(女性の父親と申告された)の名前が確認できたので検索し、同名読みの人間がいたのでふざけて、この会社に今回の件、報告してもいいですか?と言ったら脅迫罪で訴えると言われました。これは罪状...

弁護士回答
    2
  • 初めの電話以降なにもなし

ベストアンサー

無知な質問であることをお許しください。 今、ある件で(返金対応等済み)警察から事情を聞かれ、相手側様に謝罪の場を作って頂ける状態になっています。 が、「お日にちを相手に聞いてからまたお電話致しますね」と切られた後1回も電話がきておりません。 そこで、何点か質問があります。 1、初めての電話の時点で罪状や被害届が出ていると言われていません。ネッ...

弁護士回答
    1
  • 小切手の盗難について

ベストアンサー

すみません。質問させて下さい。私は営業マンです。 約半年前に、お客様より預かった150万円の小切手を、紛失してしまいました。その時は会社にバレるのが怖くなって、自分のお金を充当し、なんとかしました。 この場合、 ①今から動くとしたら、どのような手段がありますか? ②お金が返ってくる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きと謝罪について質問です

ベストアンサー

先日8日午前2時ごろ万引きで捕まりました。 お店で代金を支払ったのち、警察の方と警察署に行き、反省文、誓約書(というのでしょうか、区の署長さんに対する書類です)、指紋、写真を撮り警察の方同行で家に戻り、 母に事情説明のもと、同じ誓約書にサインと捺印を行いました。 犯行当時、睡眠導入剤を服用した状態で(言い訳にするつもりはありません)、はっきりと盗った...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼び出し、全く身に覚えがない場合

ベストアンサー

先日検察庁から呼び出しがあったのですが 全く身に覚えがない件で困惑しています 弁護士さんどうしたら良いですか? 身に覚えがないとはいえ呼び出しには応じるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者さまへの謝罪について

ベストアンサー

自転車盗をしてしまいました。 高1男です。 謝罪をしたいため、 被害者さまの 氏名や住所を知りたいのですが、 警察に聞けば教えてくれますか? 示談はやはり家裁送致前にはしておきたいです。 もしも警察が教えてくれなかった場合は 諦めるしかないでしょうか。 また、付添人というのは、まだ警察の在宅捜査中でも付けた方がいいですか? どうか教...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話売却は犯罪でしょう

嫁の名義の携帯電話をリサイクルショップ等に売却したら、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 布団を不法投棄してしまいましたが、後日回収して正規に処分しましたが

ベストアンサー

布団を不法投棄してしまいましたが、後日回収して 正規に処分しましたのですが大丈夫でしょうか、 警察が処理業者から布団を証拠として押収し 証拠物とされるのでしょうか この場合どのような処分になりますか たぶん目撃者がいるようでした

弁護士回答
    3
  • 他人に自分の身分証が使われている

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、まだ確定ではありません 恐らくなのですが 自分が以前働いていたお店で財布を無くしてしまい その時は現金、キャッシュカードなど顔つきの学生証(無くした当時は無効の物)がはいっていました 酔っ払ってなくしたということもあり、あまり気にせずにして、カードなどの停止はおこないましたが学生証に関しては放置していました しばら...

弁護士回答
    2
  • セクハラ行為での解雇の可能性は高いですか?

【相談の背景】 セクハラの加害者になりました。 3ヶ月間ほど職場内の複数人に身体的接触のあるセクハラをしてしまい、そのうちの一人から会社に訴えがいき問題になってしまいました。複数人は男女問わずですが訴えがあったのは女性からです。 会社は顧問弁護士と相談しながら進めるとのことですが、進捗がわかりません。 【質問1】 就労規則には注意から解雇までの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での逮捕後、示談金はどうなりますか

先日、夫が盗撮をした容疑で被害届がでているとゆうことで警察の方が家宅捜索にきました。その際、夫の携帯電話を押収され事情聴取を2時間ほどうけ否認して帰ってきたようです。帰宅後、私が本当の事を聞くと盗撮をしてしまったと私の前で認めました。恥ずかしくて否認してしまったと言っているのですが、今後夫はどうなるのでしょうか。警察からは携帯を調べた後、またき...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と同棲の間にあった暴力

ベストアンサー

既婚者と同棲を約1年半していましたが喧嘩も絶えず束縛や暴力が酷く別れました。 喧嘩の時は私から先に手を出す事もありました。 最後の喧嘩の時にかなり怪我を私がしたのですが 相手が保釈中だった為被害届を出さないと警察で一筆書いてしまいましたが再度被害届を出して慰謝料請求出来ますか? 半年位前から暴力が酷く殺したいと言われ首を締めて投げられたり車で引...

弁護士回答
    6
  • 考えられる刑罰について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、建造物侵入罪と迷惑防止条例違反の2つの罪で在宅捜査です。今年の2月にお店で下の商品を見るふりして通りかかった女性のスカートの中を下から覗き込みました。迷惑防止条例違反で、その時は初犯だったこともあり、略式起訴で20万の罰金でした。また、今年の9月に同じように女子高生のスカートの中を下から覗き込み、上記の2つの罪に問われています。...

弁護士回答
    7
  • 金銭の貸し借りについて

同棲していた女の携帯代金の滞納金を少しずつ払うということで、44万円をカードで立て替えたんですけど、一緒に住んでる時は、生活費でパチンコやり、儲かったから、少ないげど、という事で返してくれたんですけど、最近は(働かなく、自立すると言ったので、出ていった)、金がないから支払えない待ってください。と言われて、それだったら今後の返済計画を書いてくれと言っ...

弁護士回答
    9
  • 賑わう場所での行動に不安、警察相談必要か?

【相談の背景】 多くの人で賑わっている場所で、誰かに危害を加えていないか不安です。 眠気を我慢しながら、遊んでいました。そのため、誰かを殴ったり、誰かを突き飛ばしていないか、誰かとぶつかっていないかの記憶が曖昧で、実際にしてしまったんではないかと不安で苦しいです。もし被害者の方がいたらと思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 その場では、取り...

弁護士回答
    2
  • 人混みの事故について

ベストアンサー

長文失礼します。 旅行で観光名所に遊びに行っていたんですが 帰りにシャトルバスが出ていて間に合わなさそうだったので全力で走っていたら向かいからベビーカーを押していた女性とベビーカーにぶつかりそうになりました。 急いでいたので振り返らずにそのままバスまで走って行ったんですが 帰ったらふと我に返ってなぜ一言すいませんと謝らなかったのかもしぶつかって...

弁護士回答
    3
  • 初犯で罪を犯してしまいました

昨日パチンコ屋で台に置いてある財布を盗んでしまいました。因みに自分は初犯で初めて警察署に行きました。そのままカバンにいれて自分はそのまま同じ店で遊戯してた状況です。財布の中の金銭は使ってありません!警察署で警察官に調べてもらって金額的に2万3千円ぐらいでキャッシュカードや資格保持のカードなどが入っていることがわかりました。パチンコ店に警察がきて事...

弁護士回答
    6
  • 殺害予告で逮捕されるか否かについて。その際の金額とかなにもわからないのでお聞きしたいのですが

殺害予告で逮捕されるか否かについて ネットで特定の団体に対して、エイプリルフールだから冗談で済まされるだろうと 殺害予告のようなものをしてしまったんですが わたしは罪に問われるんでしょうか? ネットの管理者に対して警察から情報開示要請があったようです 殺害予告自体は罪ではなく、それによって問題が起こり業務妨害になる場合に それが理由で逮捕...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 資金配布というSNSに騙されてキャッシュカードとLINEで暗証番号聞かれ送ってしまいました。向こうからは、一口座40万で4つ送れば160万の約束されました。警察には子ども達の為に使うお金に余裕が持ちたかったこと、借金を返したかったことを伝えました。入金するという話で中々入金がなく、LINEでもやり取りをし、おかしいなと銀行アプリを確認したところ40...

弁護士回答
    5
  • 隣のマンションのゴミ捨て場に誤ってゴミを捨てた場合、法的に問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが間違えて隣のマンションの前にあるゴミ捨て場に捨ててしまいました。本来捨てなければならない場所に捨てることができませんでした。 【質問1】 不法投棄など罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年からの金銭請求に関する法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がSNSで知り合った人とトークしててそうしたら自殺したいなて話をそのSNSで知り合った人と話をしてたまたま親に携帯を見られたらしくその子から通じてお金を親が請求してきたみたいなんです払わなかったら警察行く行くとか通報するとか言ってましたお金要求してきました相手未成年だったみたいですまたあっちから弁護士いれるとか特定したとか色々言...

弁護士回答
    2
  • 歯医者のキャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に歯医者の検診の予約をしていたかもしれないことが最近カードを発見して判明しました。恥ずかしながら、カードを見るまでは特に歯のトラブルもなかったため完全に忘れていました。 【質問1】 キャンセル料が設定されていた場合、全く支払っていないのですが、何か犯罪になったりするようなことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁償は どこまで行くのか

ベストアンサー

横領 着服意外に 何か言い方があるみたいで 会社では そのように言われたのですが 覚えられなくて はっきりとは わからないですが 会社からは お客さんに弁償と言うか 全額一括払いでとの事でした 今 とても心配で体調が悪くなってしまい このまま もし死んでしまったら その弁償は 家族や親にいくのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから