21,240件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏が強盗殺人で起訴されました

ベストアンサー

彼氏が強盗殺人で逮捕され起訴されました。 本人は否認してます。 あたしも重要参考人として、取り調べを何回も受けています。 彼氏は、警察が言うこと、周りが言うことがでたらめで、誰を信じていいかわからない…と言っています。 それでも、無期懲役、死刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者弁護士からの封書

死亡事故の被害者遺族です。 49日法要が過ぎ、それまで加害者本人からの謝罪すらないままでしたが、加害者が依頼したと思われる弁護士から封書が届きました。 およそ開封せずとも、内容は見当がつきます。 遺族側の想いとしては、加害者に厳罰をと考えています。 現時点で、遺族側の事情聴取も済んでおらず、所轄警察署から検察に調書は送検されていない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴受けた時今の仕事

【相談の背景】 在宅捜査で略式起訴で罰金を受けました 非常に反省してます 【質問1】 ①今の仕事にバレることはありますか? また規則に報告しろとは書いてなくこのまま何もなかったようにいていいでしょうか? 刑罰受けたものは懲戒解雇とは書いてましたが 【質問2】 ②また略式起訴受けた方は仕事は基本どうしてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつの起訴・不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつの加害者となりました。自分も泥酔して、路上で泥酔している女性の服の中に手を入れて胸をもんだしまいました。 初犯です。 自首して、弁護士経由で宥恕付きの示談が成立しました。 【質問1】 このような場合でも起訴される可能性は高いですか? 【質問2】 示談が成立していても、検察からの取り調べは被害者側も受けるものです...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に間違われた場合の対処法について具体的に教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも痴漢に間違われたらどうしたらいいですか? 具体的に教えてください。 一応弁護士の保険は入ってます。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの架空取引について運営は警察に通報するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 知人がフリマサイトで架空取引にあったようなのですが運営から警察に通報してくれたりするのでしょうか? 因みに少額です。

弁護士回答
    4
  • 元彼による性的な写真について

【相談の背景】 過去に交際していた相手に裸の性的な写真を撮られたことがあります。学生の時なのでその時は知らずに撮られ、そのあと別れることになりました。 【質問1】 彼がその写真を流出しないか不安です。毎日安心して生活できません。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一度持ち帰ったペットボトルや缶を捨てるのは不法投棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。私の家の前には、コカ・コーラの自動販売機があるのですが、その横にその飲んだペットボトルや缶を捨てるゴミ箱があります。私はその自動販売機をよく利用していて、一度家に缶コーヒーや缶コーラ、ペットボトルのコーラをよく持ち帰っているのですが、それを飲んだ後に、その自販機の横のゴミ箱に捨てているのですが、この行為は止めたほうが...

弁護士回答
    2
  • 著作権で訴えられた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 本やネットの一文をパックってsnsに投稿していて‥ 訴えられた場合ってどうなりますか? 【質問1】 削除するだけですか? 逮捕ですか? 損害賠償ですか? 具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 【メンエストラブル】示談後の再請求

【相談の背景】 先日利用したメンズエステにて、同意ない挿入をしてしまい、違約金として110万円を請求されました。 向こうから局部を直接触る(がっつりと)などあり、また向こうの素股によって入ってしまったという流れです。 実際に110万円はすでにお支払い済みですが、後日「妊娠したから」などで再度請求されるのではと恐怖を感じております。 (録音ではあります...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮された可能性があります

【相談の背景】 盗撮をされたかもしれません。 会ったばかりの人とホテルで行為にいたりました。 その際に、時計が不自然にこちらに向いており、レンズの穴のようなものがあったように思いました。 その際にはっきりと見せてもらえばよかったのですが、 このように密室で確実な証拠がなく数日経ってしまっている場合、被害届すら難しいでしょうか。 何か手があ...

弁護士回答
    2
  • ショッピングセンターでのおもらし後、商品に触れた場合の法的責任は?

【相談の背景】 ショッピングセンターで一度おもらしをしてしまいましたそのあとに同じようになんかいか漏らしてしまいました、服についただけなんですがそのついた部分をさわったあとに商品に触れたりしてしまいました 何かの犯罪に問われたりしますか? 【質問1】 なにかのはんざいに問われることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 叔父から暴力を振るわれた

【相談の背景】 今朝のことですが、仕事に行くための支度をしている最中、同居中の叔父から「足音がうるさい」などの理由で腕を掴まれ何度か顔を殴られました。幸いかすった程度なので大きな怪我はありません。 我が家は現在、私と両親と祖父母(父方)と一戸建てで暮らしています。 叔父は去年の暮れあたりからふらっと帰ってきて、仕事もせずにこもっているのですが...

弁護士回答
    2
  • ラブホテル料金いつから発見するのか

【相談の背景】 コテージタイプのラブホテルに行きました。 部屋と駐車場がセットになっていて、車を停めたらすぐ部屋のドアがあります。 入室前にフロントで見せたら使用できるクーポンがあり、使用したかったんですが、フロントがどこにあるか分からず、しばらくコテージの周りをうろうろしましたが、分かりませんでした。 部屋のドアを開けたら玄関、そしてまたドア...

弁護士回答
    1
  • 風俗本番行為での後日請求

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で本番行為をしてしまい、店に連れ戻され、いくらならば払えると言い、100000円なら払えると言い、払ってしまいました。そのあと、免許証のコピーもとられてしまいました。 【質問1】 この場合、後日お金の請求などあるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人に借りたものを1年以上期間空いて貰ったと思い売ってしまった

20年1月27日に先輩から『無期限で貸すよと』コンポを借りました。 最近引っ越すことになり、1年以上経っていることもあり、私自身は貰ったものと思いコンポ売ってしまいました。 先輩に引っ越すことを話したところ、貸したコンポを返せと言われましたが、売ってしまったため、売ったコンポを見つかるまで担保で現金5万よこせと言われましたが市場に出回ってる中古金額3.5...

弁護士回答
    1
  • 過去の自己破産の裁判を調べる事はできますか?

ベストアンサー

過去の自己破産を一般の人間が調べる方法はありますか?実は知り合いが偽装自己破産を計画して、実際に弁護士と組んでやったのですが、それを聞いてどうしても、その犠牲になった人に企てた人間が今も沢山のお金を隠して生活しているので、居場所を教えてあげたいのです。その弁護士がついているので、なんとかうまく調べてその人に辿りつきたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 自宅でデリヘルと性行為 店から電話

先程、自宅にデリヘルを呼び、性行為をしてしまいました。嬢が「5000円で性行為する」と言いましたが、私は現金が2000円しかなかったため、その旨を伝えると、嬢が「次回指名してくれるのらそれでもいい」というので、そのまま2000円で行為をしてしまいました。 嬢は特に不満を述べることもなかったのですが、嬢が帰った直後に、お店の電話番号から電話が1回ありました。怖...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取で言ったことを誰にも知られたくないです…

私は彼の悪い事を許せずその時は匿名で通報しました…そしたら一逮捕されてしまい、私も事情聴取され、その時匿名で通報したことがあるとポロッと言ってしまいました。通報したときメモを持っていたのでその時持ってた物を証拠?なのかコピーされ退出させられました。そんな重大なことだとは思わなかったんです…そしたら、起訴されるかもと…起訴されると、証拠品がわかると私...

弁護士回答
    3
  • 転売禁止法・ダフ為について

アイドルを追っかけ国内外のライブに行くのに、高額チケットを購入していました。 6月から転売禁止法が施行され購入者も罰せられるそうで、法が適用されるケースとされないケースを知りたいので 教えて頂きたいです。 ⑴ 自分で入手したチケットではなく、人から譲渡したモノを高額転売(購入)しても法の適用はされますか? ⑵ 日本国内で海外に向け高額転売した場合は...

弁護士回答
    1
  • 電話になかったら追い込むよと言われた。

一緒に仕事をして欲しいと言われあまりにひつこいので一回はやりますと、言いましたが内容が初めに聞いてた内容とあまりにも違いすぎ断った所電話がひつこく、電話にでるのを辞めたら留守番電話に、電話にでないと追い込むよといわれました。 今ではお込まれるんじゃないかと恐怖です。 どうしたらいいのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 泥酔時のタクシー代未払いについて教えてください。

ベストアンサー

数日前に泥酔状態でタクシーに乗ったようで。 家の近くで運転者からもう降りて下さい。 此処でタクシーに乗ったことに気付く。 と言われて降りたのですが。 代金を支払いしていない事に気付き、翌日最寄りの交番で支払いしてない事を相談しましたが タクシー会社や車種、運転者の名前も解らない のでどうしようもないと言われました。 もう、どうしていいか解らず犯...

弁護士回答
    3
  • 留置所への面会 被疑者にはいつ頃通知がいきますか?

ベストアンサー

近々留置所にいる友人に面会に行く予定です。 今のところ仮予約のようなもので前日に最終確認の為に電話をしてきてほしいと警察所の方がおっしゃってました。 そもそも留置所にいる被疑者にはいつの段階で私が面会にくる事を知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入 窃盗 初犯 実刑?

隣町の会社から離れた場所にある倉庫に不法侵入して 工具を窃盗しました。 被害総額は新聞には26万と書いてあったそうです。 国選弁護人をつけて 示談するため50万用意しましたが被害者側はそれを拒否してうけとりませんでした。 余罪も1件あります。 その1件は被害をとりさげてくれてます。 起訴され今は保釈されてますが 来月に公判があります。 自分の犯した罪は...

弁護士回答
    4
  • 息子に騙されて、携帯を購入してしまいました。

身体障害者で、障害年金を受給しながら生計を立てている親に対して、必ず返していくからと親名義で、携帯をローンで購入して支払いがされなくなった場合は、親子なら犯罪には問われませんか?

弁護士回答
    2
  • 車庫飛ばしになるか否か

ベストアンサー

近所に住まいの方ついてですが、1階が車庫になっている一戸建てに住まいで、車庫を改装し倉庫にされています。 そこは扉が付けられており、車庫としての使用は厳しいと思われます。 当初、車を所有しないから車庫を倉庫にしているのだと思っていたのですが、現在は軽自動車を所有しており、改装した倉庫前に駐車しています。 敷地内に全て入りきらず、車体の半分は敷地内...

弁護士回答
    2
  • 男がつけてきて怖いです。

先日、男と睨み合いになりました。 男は狭路を猛スピードで入ってきて、 私は犬の散歩中でした。 危ないなと思い運転手を睨んだら、 私の横を通り過ぎるまで向こうも睨んできました。 その後、私の後を自転車でつけてきて 口論となりましたが、その場を終えました。 翌々日、散歩をしているとその男が 男の自宅とは反対方向にいる私を見つけ、 何も言わず...

弁護士回答
    2
  • 不登校生の自律支援学校への「保護者代理人資格証明書」の適否について

現在、中1の子どもが不登校となり、約3年が過ぎました。その間、手をつくしたものの改善がみられず、このたびあるフリースクールへ相談する運びとなりました。フリースクールは、不登校、非行やひきこもりを自立へとみちびくことを目的に運営されており、メインは寮で共同生活を通じたものですが、通学タイプもみられます。 今回、カウンセリングを受け、通学タイプでお世...

弁護士回答
    1
  • 合意書を撤回したい、

ベストアンサー

加害者側から提案された合意書を署名捺印し、振込先とともに弁護士へ送りましたが後悔しています。 撤回することは難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 監禁罪の立証方法と決定的な証拠

ベストアンサー

監禁罪の立証方法ですが、立証に必要な、具体的な証拠は何がありますか。自分の証言は証拠の一つとはならないのですか。自分の証言も証拠になると何かの本に書いてありました。

弁護士回答
    1
  • 万引き未遂になる可能性

ベストアンサー

先日、大手スーパーで山積みになった商品のなかにバッグらしきものを見つけました。 口が空いていたので、触って中をのぞいてみると、その売り場の商品らしきものが入っていました。 会計済みのものかは分かりません。 私はとりあえずそのバッグから離れました。 しかし近くを店員が通り、無線で万引き犯を見つけたと言い、そのあと警備員がずっと私の後を付いて...

弁護士回答
    2
  • NHKの規約及び放送法の条文解釈についての質問

成人している大学生です。 早く解決したくて投稿させていただきました。 昨日、NHKの下請けの方が来ました。 私は今月実家から引っ越したばかりですしもともとテレビを持っておらず、常に情報の取り入れ口はパソコンや新聞から。 ゲームが好きで、数日前に友人からテレビを譲り受ける機会があり、ゲーム専用のモニターとして設置したつもりでした。 下請けの方から、...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上で犯罪行為を見つけた際の対応について

ウェブ上で犯罪行為を見つけた際、それを捜査機関に伝えるにはどのような方法が考えられますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の配偶者からのメッセージへの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から昼夜問わずSMSでメッセージが届くようになりました。口調は丁寧なのですが、メッセージを見るたびに、思い出すたびに手が震えて恐怖しかありません。着信拒否をすると、別の手段でアプローチがあるのでは、と思ってしまいます。絶対に家族や職場に知られたくありません。弁護士さんに相談にも行きましたが、もう少し様子を見てもよいので...

弁護士回答
    2
  • 仕事で起きた強盗致傷について。

ベストアンサー

私は万引きGメンをしています。本日万引き犯を検挙しました。逃走し検挙した際に揉み合いになり顔や腕や胸など平手で押され、張り手のような状態です。警察が駆けつけたとに来は顔から流血し右腕も捻挫で全治2週間治療代で本日8000円かかりました。異性を捕まえて胸にも手が当たったらして不快でもありセクハラだし強盗だと本人に確保した際に言いました。治療は払えという...

弁護士回答
    2
  • 裁判の日時や判決を知りたい

知人が、逮捕され、裁判員裁判になるとのことですが、その裁判名もわかりませんが、実施日時や、裁判所、加えて判決などを、調べる方法は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 男女間の問題(慰謝料請求)について

ベストアンサー

勤務先の部下から、以下のような相談がありました 私、以外の登場人物 A:私の部下。女性、独身 B:Aの友人。男性、配偶者有 C:Bの配偶者を名乗る人物 D:Cの代理人の弁護士を名乗る人物 CからAの携帯メールに 「これまでのAとBとの行動・行為について探偵による証拠がある。 示談の条件として、今後、メールや電話などを含め、 Bに対する一切の接触を断て...

弁護士回答
    3
  • 勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...

弁護士回答
    7
  • 少年院送致か保護観察処分か?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳。大学生です。 大麻の共同所持とコンビニの万引き2件で在宅捜査中です。 自分の軽率な行動で人を悲しませ、迷惑をかけたことに反省しています。 共犯の人とは縁を切ろうと思っています。 【質問1】 この場合、私は少年院送致になるのでしょうか。補導歴は5回ほどありますが非行歴はありません。家庭環境も良好です。 保護観察処分になる可能性...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について。至急お願いします。

数日前にお客の財布の現金9000円を抜いてしまいました。 我に返り戻そうとしたところ持ち主が戻り警察に行きました。 先日、警察から電話があり出頭して話が聞きたいと言われたので出頭します。 ここからが質問です。 カメラに抜くところは写ってはいませんが状況から私しか抜けないので疑われてると思います。 これはシラを切らず素直に罪を認めた方がいいですよね...

弁護士回答
    1
  • 小学生の留守番について、育児放棄や保護のリスクはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生を17〜19時の間で、30分〜1時間ほど週の何日か1人で留守番させています。 背景としては、下の子供をお迎えに行かなくてはならず、 最初の方は下の子のお迎え後に上を迎えに行っていたのですが、諸事情で難しいことが多々あり、 家で待ってもらった方が安全と判断したためです。 当日、自分なりに調べて大丈夫だろうと判断し、実際ここ数年特にト...

弁護士回答
    2
  • 電話での卑猥な暴言は訴えられますか?

【相談の背景】 電話でモメた同業者の男から、電話で「(たくさんの男で)まわすぞ!」とか「顔射してやろうか!」と「俺とHしようや!気持ちいいことしようや!」と、卑猥な暴言を吐かれ、着信拒否したけどその後も20回もかけてきました。 警察に相談に行ったけど、相手の男は警察からの電話に出ません。 このまま泣き寝入りしないといけないんでしょうか? 弁護士さんに相談...

弁護士回答
    2
  • チャットでの「見せ合い」について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。 以前、LINEオープンチャットで自分より2~3歳年下の相手と「見せ合い」をしてしまいました。私はネカマをしていました。見せ合いの内容として、相手に要求して送らせた写真もあります。こちらから送ったのはネット上で入手した画像で、送った画像が未成年であることの認識はありません。深く後悔しており、拡散や保存はしておらず、送られた...

弁護士回答
    1
  • 本屋での隠し撮りから半年、逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問したのですが、詳しいことがよく書けていなかったのでもう一度内容を詳しく書きます。 2024年の7月ごろに、隣の市にある本屋で、小学6年生ぐらいの女子をすれ違いざまに動画で撮影しました。撮影した機材はスマホで、ポケットからカメラだけ出して撮影しました。撮影したあと、その女子の後ろにある棚の裏から、再度撮影試みようとカメラを構えて...

弁護士回答
    1
  • 夫が窃盗で捕まり、出所時期と起訴の可能性について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、夫が窃盗で捕まりました 他人の家にはいり ゲーム機を何点か大体15万円相当を盗み 売ったそうです。 警察の方から 本人は、受け答えもしっかりしていて 初犯みたいだし、余罪がないなら すぐ出てこれると思うよ。と言われました 送検されて1回目の延長中です。 被害者の方との話し合いができてない為 わかりませんが。 分割でいいと...

弁護士回答
    3
  • 貸金業法違反無登録 罪を認める

【相談の背景】 5〜6年前から、友人、友人の知人などの方にお金を貸して、貸した金額の毎月1〜3割の利息をもらっていました。 合計で約21人、総額では1000万近く貸したと思います。 2日前に警察の方がきて、家宅捜索と、取り調べを受けました。 携帯、通帳、借用書など 証拠品として押収されました。 その後の取り調べでは、罪を認めて、 思い出す限りの説...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまい示談金を当日中に支払いました。彼らは盗撮ハンターなのでしょうか?

先日、盗撮をしてしまいました。 本当に愚かなことをしました。 しばらくして2人組の男性に携帯を掴まれ、「いま撮ってたでしょ?」と言われ認めました。 その後示談金を今日中に支払えば警察に行かなくて済むという話をされ応じてしまいました。 職業や貯金の残高を聞かれた後 コンビニで免許証のコピーと残高証明を渡しました。持っていたカードの借り入れと残高...

弁護士回答
    1
  • 置き引きについて。刑罰はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

置き引きについてです。 母が銀行に忘れてあった財布から現金6万円強を抜き、財布を近くのスーパーに捨てたそうです。 後日、被害届が出されていたこともあり、警察から呼び出しがあり、調書をとられたのと現場検証を行いました。 その日の内に被害者の方にお会いし、置き引きした現金+αで7万円お返しし、お詫びされていただきました。 被害者の方ともお話しでき、お互...

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板のスレッドのタイトルで通報された場合、逮捕されてしまうのか?

以前、軽い気持ちでネット掲示板に釣りスレを立てた時に、このような質問させて頂きました。 https://www.bengo4.com/internet/1078/b_464740/ この質問を終了させた後に、本当に通報したと思わせる書き込みがありましたが、この通報で警察が動いて、私は逮捕されてしまうのでしょうか。 また、そのスレッドは今も残っていて、dat落ちしていません。 削除整理板で削...

弁護士回答
    5
  • 身元引受け人の引越し

ベストアンサー

月末に主人がおそらく執行猶予はつかずに収監されると思います。私は身元引受け人です。 収監後に私は現在のアパートを引き払い主人の実家に引っ越す予定なのですが、ネットを見ていたら身元引受け人が引越しをすると収監されている人(主人)に不利があると書いてありました。 ご存知の弁護士さんがいらっしゃれば教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから