21,261件見つかりました

法律相談一覧

• バイト先での窃盗 示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先でレジ金の窃盗と給料のカサ増しをしてしまいました。 とってしまった金額は合わせて50万円ほどです。 相手方からは被害額+同額の慰謝料+詳細不明の20万円で合計120数万を示談金として提示されています。 示談金の話などは、弁護士の方に連絡するようになっているのに私の方に連絡が来ていて私は返事ができません。 弁護士の方に何度か電話を...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約詐欺で、警察に任意同行した後の対応について

ベストアンサー

今回闇金だと分からず、昨年11月末ごろネットで登録したサイトから連絡があり融資を受けるために、私個人の信用情報に信用がないので、携帯を契約してそちらを指定の買取業者に送ってくださいと言われました。そしてスマートフォンを送ったのですが、買取業者にはすぐに買取できないためあと他に数台送ってくれと言われ、融資会社へ連絡をし、その後数台契約して送ってしま...

弁護士回答
    3
  • 無断で住民票を移され印鑑証明を発行されました

ベストアンサー

知り合いの会社の役員に名義貸しして印鑑(実印ではない)を預けていました。報酬は一円も貰ってません。 暫くして印鑑の返還をお願いしたらいきなり連絡がとれなくなり、調べたら、無断で委任状を偽造され私の住所が相手の家に変更されていて、印鑑登録も無断でされ、住民票と印鑑証明が数枚私に無断で発行されていました。住民票の住所に行くと私の名前の表札があり、...

弁護士回答
    1
  • なにもできないんでしょうか?

ベストアンサー

平成28年1月26日に当時の彼女に顔を10発ほどビンタされ頭痛がはじまる。薬も効かないので2月8日に個人病院に行くと原因がわからないので大きい病院に紹介されました。この日から頭痛、不明熱も体調が悪く日が経ちましたが2月23日に病院に行きCTも撮りましたが以上なく1週間の頭部打撲と診断されました。他に心療内科に行き付き合っているころからいろいろとあり睡眠障害、う...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害にあい書類送検されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 東京の某駅のエスカレーターで娘が盗撮被害にあいました。防犯カメラや犯人画像を撮り被害届を出して犯人が特定され令状にて任意同行?、その後犯行を認め検察に書類送検したとの連絡が警察からありました。 検察から起訴状等に娘の名前と年齢を記載しても良いかとの連絡が入りそれは承諾しましたが起訴か不起訴かはまだこれから判断するとのことでした...

弁護士回答
    5
  • 警察の守秘義務について

ベストアンサー

逮捕された場合、警察が職場に連絡するのでしょうか?たとえば、傷害で逮捕しました、とか痴漢で逮捕しました、とか。その場合、職務上知り得た情報(守秘義務)違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返金はしてもらえますか。

【相談の背景】 私の知り合Aその彼女Bが居ます。Aから連絡が来て、Bが困って居て何とか 200万円貸してあげてくれないかと 頼まれ断ったのですが、再三お願いされBの事は、人の為に色々と苦労して居る事もわかって居たので、10日で返すと言って居るとBは、嘘つかないからとAが言って居たので、その様な感じはしたので、Bの口座に100万振込ました。3日経ってもBから何の...

弁護士回答
    1
  • 警察に言われた事が気になります。業者は鍵を渡したのだから追い出す気はなかった、家賃滞納ない商用立退き

警察に言われた事が気になって来ましたので、お伺いさせていただきます。 数日前、前に住んでいた家賃滞納も無いアパートの鍵を無断で交換し施錠した事の時効だったので、一応確認だけはしに行こうと思って、警察署に行ってきました。 その時のショックはまだ治まってません。それでうまく説明できるかどうかわかりませんが、よろしくお願いします。 この事件に関して...

弁護士回答
    1
  • 被害が出ているか定かではないが確認したい

【相談の背景】 先日、大きな繁華街にて酒に酔いシャッターを蹴ってしまいました。その際はシャッターが壊れた自覚もなく、そこまで強く蹴っていないと思っていたのですが、後々になって果たしてそうであったか不安になってきました。ただ、どのお店のシャッターを蹴ってしまったかは分かりません。有名な繁華街だったので監視カメラは着いているかと思いますし、直前の店...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の示談や並行業務、当番弁護士との違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 国選弁護人について。 被疑者国選弁護人は示談などに積極的に動きますか? 被疑者国選弁護人は他の仕事も並行しながら動きますか?事件につきっきりということはないですか また、東京で逮捕された場合 当番弁護士を呼び、その人が後に国選になるのと、 当番弁護士を呼ばず、いきなり国選弁護人になるのとで比べると、 不起訴や釈放に有利不利の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 下着泥棒から慰謝料請求したい

二年ほど前の下着泥棒が捕まったと警察から連絡がありました。 下着を盗んだ相手から支払いの意志はあると警察から言われ、それならば下着代を返して欲しいと、その旨を犯人に伝えてもらったところ弁護士にお願いしているので私から、弁護士に連絡を入れるよう言われました。 私は弁護士にお願いなどしていないのですが、弁護士を立てるべきでしょうか。 相手が充...

弁護士回答
    2
  • 平手打ちしてしまいました

【相談の背景】 先日、セフレとの別れ話がこじれ、ストーカーのような行動と平手打ちをしてしまいました。相手側が私との関係を切りたかったのか音信不通になっていました。それに怒りを感じて、深夜に相手の自宅に押しかけ話し合いを求めてしまいました。相手は帰ってほしいと言っていたのに無理矢理居座りました。最終的に別れには応じたのですが、その際色々ときつい言...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

兄が彼女に暴力を振るってしまい、彼女から被害届を出され逮捕されてから約1週間になります。 当番弁護士の方から、連絡を頂いたのですが、暴行罪だと国選弁護士として担当する事が出来ないと言われました。 起訴されるまでに、家族の私達が示談金を用意し、示談してもらうのが1番良いと言われたのですが、示談金の相場というのはあるのでしょうか? 正直、家族には金...

弁護士回答
    7
  • 窃盗、再逮捕、余罪について

ベストアンサー

友人が建造物侵入罪で起訴されてしまいました。 窃盗未遂もありましたがそちらは起訴されてないと聞きました。 それで保釈の手続きをしている中で余罪があるからまた再逮捕されるかもしれないと面会した時に言っていました。 恐らく窃盗だと思います。 しかしその友人が言うにはその証拠が出ていないと言っていました。 そこで質問なんですが 友人はもしまた事件のこ...

弁護士回答
    2
  • 未成年との下着売買にまつわるやり取り

【相談の背景】 例えば、SNSで18歳未満(話の途中で18歳未満とわかるなど)の女子高生と知り合ったとして、dmで話したりして電話する流れとなり、電話内で下ネタ交じりに話しているうちに下着等を買う買わないなどの話の流れになり、じゃあ会おうかと言う会話の流れになり、何度か電話などして場所などを決めようとはしたものの、特に約束する事もなく、会う事も、当然下着...

弁護士回答
    1
  • 未成年です。盗撮で捕まりました。

ベストアンサー

高校3年生です。3ヶ月前に、盗撮で現行犯で警察の方に行きました。 被害者は特定されず、被害届は出ていません。 そして先日二回目の取調があり、検察に供述調書を送るけどもしかしたら検察から連絡が来るかもしれない、と言っていました。 私は自分から常習犯であると言って、反省の意はあると供述しました。盗撮したスマホ(iPhone5s)にも証拠は一部あります。他は消去...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害をしたと言われています

【相談の背景】 不倫相手からストーカー被害をしたとして先日、警察が自宅に来て任意同行されました。調書に記入、捺印したら帰れるといいして釈放されました。後日、妻が不倫相手に不貞行為の損害賠償請求しましたが、身を守るために仕方なく不倫していたといい、損害賠償を払う意思が無いどころか、ストーカー被害届を出すと返答ありました。 確かに、認めてる所はあり...

弁護士回答
    3
  • プリペイド詐欺まがいの方法でお金を使ってしまいトラブルになってしまいました

【相談の背景】 メル友掲示板で知り合った人から女性のふりをしてプリペイドカードを受け取って使ってしまいました 1500円です 何度謝っても、お金を返しますと言っても聞く耳持たず、お金を返そうにも直接会うことができず、送り先もわからないので返したくても返せません それどころか、最近までこちらのハンドルネームと内容の書き込みをされる嫌がらせを受けていま...

弁護士回答
    1
  • 警察で無免許の相談後検察庁から電話

【相談の背景】 警察に無免許の相談に行き知人が無免許運転で逮捕されました。半年後に検察庁から私に検察庁に来て下さいと連絡がありました。 【質問1】 この場合、私はなにかの罪に問われるのでしょうか?また私自身の免許はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。 私は過去にネットでハンドメイド品販売をしておりました。 キャラクターの公式絵が写ったもののハンドメイド品は販売使用しておりませんでしたが、タイトルに作品名などを入れて、キャラの服装をイメージしたような商品を販売をしておりました。 キャラクターが写った物を使用しハンドメイド品を販売した場合のみ違法。とばかり思っており販売をしてお...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトでの評価が名誉毀損や侮辱罪に該当するかどうかについて

【相談の背景】 これは、名誉毀損、侮辱罪、偽計業務妨害罪等にあたりますか? フリマサイトで取引をして評価をしたのですが、相手に不満があったため 評価にて [連絡なし、連絡しても無視されました] と記載しました。 一応その評価はみんなが見ることができます 【質問1】 上記の発言を公の場(サイト内で)記載することは何かしらの罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手に「背後には気をつけろよ」と送ってしまった。

【相談の背景】 女に50万円を貸していました。 約束した返済日を過ぎても、謝罪や連絡がなかったため、怒りで「背後には気をつけろよ」と送ってしまいました。 後日、その女から連絡が来て、警察に相談すると言われました。 【質問1】 この場合は逮捕されたり、訴えられたりする可能性はありますか? その可能性がある場合はどのようにすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 電話着信で怖い思いをしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 着信電話深夜1:00前後15回 他の日9回、4回と知人から←元彼 連絡がきます。 連絡を取りたくありません。 上記法律にはひっかからないでしょうか?なにか対処法があれば 教えていただきたいです。 【質問1】 夜中の着信電話、電話回数など

弁護士回答
    1
  • 「民事訴訟を起こすぞ」と、脅迫めいた連絡が来ました。

【相談の背景】 知らない人物から電話で「民事訴訟を起こすぞ!」と脅迫(怒鳴り声)めいた(怒鳴り声)連絡(電話、メールでも)が来ました。警察に通報も致しました。なんらかの脅迫罪的な罪は成立しますか?大変迷惑です。 【質問1】 「民事訴訟を起こすぞ」と、脅迫めいた連絡が来ました。

弁護士回答
    1
  • 保護観察 職質について

現在、保護観察中で20歳になったばかりです。 最近22:30頃、近所の公園で野球の練習のため壁当てしてました。そしたら近所迷惑で警察に連絡が入ったらしく名前と住所、生年月日、電話番号まで聞かれてしまいました。 この場合、職務質問になるのでしょうか? また、保護観察官に連絡がいくことになったり何らかの記録になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションでの不良品。連絡が取れません何をすべきか。

1週間ほど前に中古のカメラのレンズを購入しました。 専門知識もなく動作未チェックでと書いてありました。 もちろんノークレーム、ノーリターン厳守とも書いてあります。 商品到着後、作動チェックをすると案の定不具合だらけでした。 恐らく出品者は承知のうえでオークションで出品していたと考えられます。 出品者の評価を見ると同様の被害にあっている方が約6割を...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ映像から犯人を特定し、盗まれた1万を取り戻す方法について相談

【相談の背景】 お金を盗まれました 銀行でお金を下ろしたのですが、そのお金を出口付近の通路で落としてしまいました。 5分後に気づき、お金を探しましたが見つからず。 防犯カメラを確認していただいた所、拾った人が持ち去っていった様です。 金額は少額で1万です。 現在捜査中です。 お金を取り戻したいです。 犯人は防犯カメラに写っていた内容からおそら...

弁護士回答
    3
  • 調停で賠償額140万とトラブルの相手からメールがきました

元彼とのトラブルです。 ネット上に個人を特定するような名前を出すことなく投稿していました。 ブログや掲示板です。 それを発見した元彼から300万請求され、その額はおかしい。払いませんという内容証明を作成し、送るところです。 内容証明が届くまで何回も元彼からメールがきまして、 元彼の言動が色々変わりどう対応するべきかわかりません。 最初はプライバシ...

弁護士回答
    1
  • 同意の上でデリヘルにて本番行為をしてしまいました

【相談の背景】 4日前に旅行先のホテルにて携帯電話にてデリヘル を呼びサービスを受けました。 サービス中に、本番はあるのかと聞くとないけど追加で1万を支払えばできるとのことで、最終は5千円で交渉しましたが1万円を支払い本番行為をしてしまいました。 お互いに避妊具を持っていなかったので生外出しの同意を得て事を済ませました。 サービスが終わった直後、ま...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しでの取調べ

先日携帯(スマホ)を返してもらいました、SDカードのメモリーの消し方を知らなかったので警察で廃棄してもらうことになりました。今後検察に書類を出して検察から電話連絡が来るということですが逮捕、拘留はありますか?時間的にどれくらい取調べを受けてどう言った処分がありそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の話、急ぎですまた友人bは捕まりますか?

友人Aが友人Bに、今年初めに15万をかしました。 友人Bは借りる際、 ・すぐには返せない ・返せても分割になる ・一括では返せない ・仕事をきちんと始めたら毎月1万位入れる。 友人Aは貸す際 ・一括は無理な事を了承 ・分割も了承 ・分割金額が少額も了承 ・毎月いくらかでもいれてくれればいい。 ・無理な時は連絡をくれればいい。 との事で振込みで貸して...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつの可能性について

【相談の背景】 本日マッチングアプリで会った女性と歩いている途中、服の上から軽く胸をつついてしまいました。 おっパブで働いているという会話の最中で、嫌がる素振りなどはありませんでした。その後手を繋いだりしながら、HUBで一杯だけお酒飲んで解散しました。 会話等はいい感じで駅まで一緒に行き解散しましたが、交換した連絡先はブロックされていました。 ...

弁護士回答
    3
  • SNS詐欺について

さきほど、SNSで詐欺をされました。ゲームのアカウントを売っているとのことで、5000円をプリペイド式ギフト券で支払ったのですが、そのままブロックされてしまい、連絡が取れなくなってしまいました。これって詐欺ですよね?証拠はDMの内容しかないのですが、お金を取り返すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 火災の原因として自分が疑われる可能性はあるのか、法的に教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、実際には何もしていないのに「自分が火事を起こしたのでは」と不安になってしまいます。 最近、自宅近くで火災がありましたが、私は4〜5時間前に付近を通っただけで、火を使ったり物に触れたりは一切していません。 それでも「自分が原因ではないか」「今ごろ警察から連絡が来たり、逮捕されることはないか」と不安が続いています...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪 示談なし 不起訴

【相談の背景】 不同意わいせつ罪の被害です。 7月に犯人が書類送検されたとの連絡が警察からありましたが、それ以降なんの連絡もありません。 9月頭に検察に直接連絡したところまだ捜査中との答えがありました。 犯人からの示談交渉もありません。 検察からは示談もなく不起訴になる可能性もなくはないと言われました。 LINEでの証拠も提出しているのにこのまま不起...

弁護士回答
    6
  • デリへル 本番 トラブル

【相談の背景】  つい先ほど、ラブホテルにてデリへルを利用しました。  やりとりをしていると、女の子から「したい」と言われ、最初は断りましたが、だんだんと気分が高まって挿入をしました。  あまり利用したことがなかったため、こんなこともあるんだと思っていましたが、調べてみると、後々に連絡がきたりなど、高額請求されることもあるという記事があり、不安...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、私の親族の知人より、その親族と金銭トラブルがあり、本人に連絡がつかないから連絡をとってくれないかと話がありました。経緯を確認しましたが、私もその親族と同じような金銭トラブルが過去にあり、つい「私も同じです」と、その親族とのトラブルの内容を話してしまいました。 余計なことをしてしまったと後悔しています。 親族には、金銭ト...

弁護士回答
    3
  • 闇金にキャッシュカードを送付してしまった。

【相談の背景】 去年の8月に融資案内のショートメールが届き、キャッシュカードを暗証番号を書いたメモと一緒に郵送してしまいました。 返済用の口座として使うと言われ、疑うことが出来ず送付してしまいました。 その後相手と連絡が取れなくなり、不安になりキャッシュカードのコールセンターに連絡をし、見覚えがない取引をされていることを知り、すぐに止めました...

弁護士回答
    1
  • 何故犯罪になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで店員にレジ前にいたらいきなり後から台車が足にぶつかりました。痛かったので痛いじやわないかと言って病院に行きたかったので店員に、今回何故このようなことになったか紙に書けと言いました。後、病院代請求したいと思い連絡先を書いてと言いました。そうしたら後日警察から強要罪として逮捕されました。納得出来ません。何故怪我したから病院...

弁護士回答
    2
  • バイク盗難に対しての、バイク等の費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に原付バイクを盗難に合い盗難届を出しておりました。 先日盗難にあったバイクが見つかったと警察から連絡が入り、引き取りに行きましたが、スプレーか何かでバイクが黒に汚く塗装され、とても乗れる状態ではなくっていました。 警察の聞いたところ、犯人は未成年。 後日相手の親が謝罪したいとのことで連絡先を警察に聞かれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の深夜外出、職務質問とその後について

【相談の背景】 先日17歳の彼女が深夜に一人で近所を散歩していた(親と喧嘩し家出、親が寝る時間を過ぎたら帰る予定だった)ところ警察の方に指導(職務質問?)を受けました。身分証の提示を求められましたが持っておらず、補導されて親に連絡がいくのを恐れて成人済みの彼女の姉の情報を伝えたようです。伝えたのは名前、年齢、生年月日、住所です。一応持ち物の確認をして...

弁護士回答
    1
  • 鞄から現金紛失 指紋だけの逮捕はありますか?

2日前にアプリで知り合った女の子と個室で料理を食べながらお酒をすごく飲みました その2時間後には女の子の方が歓迎会ということでタクシーに乗せて解散をしましたが 次の日、鞄から現金がなくなったとの連絡がきました 警察に電話したところ、その日に会った人や連絡先、場所などを報告したと言っており 僕の方にもし警察から電話があれば対応してほしいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • もう待つのが精神的苦痛です…

ベストアンサー

横領疑いで本社呼び出し待ちで自宅待機命令で10日過ぎました。未だに会社から連絡がない状況です。店長に一度連絡をしましたが横領したんだろ?と言われて終わりでした。監査部が私が入社した4年程前まで遡って調べているとの事ですが、長いと思います。 1.本社監査部に連絡を入れて、いつくらいになるか聞いてもいいのでしょうか? 2.本社呼び出しで弁明するとの事で...

弁護士回答
    4
  • 不法投棄について起訴されますか?

ベストアンサー

昨年11月に不法投棄で警察に呼ばれました。ゴミは、約1キロほどです。 体調が優れず、ごみの袋の中に嘔吐物を出し、持ち帰るのを忘れてしまいましたと話しました。 中に個人情報のものが入っており、土地の所有車さまが警察に連絡をし、私に連絡がありました。 謝罪をしたいと申し入れると、所有者さまが望んでいないので、住所などは教えられないと警察官に言われました...

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損とかの犯罪になりますか?

以前にイチャキャバ(キャバクラと違い服の上から触ったりキスをしたりする場所)でそこで働いてる女性から連絡先を教えた欲しいと言われてラインというアプリの連絡先を交換しました。それから何回か連絡をとったりしていたのですが、途中から返ってこなくなったので、その人のラインのタイムライン(その人のラインの友達なら誰でもその人のタイムラインにコメントが出来てそ...

弁護士回答
    2
  • DV、虐待から避難しました。

ベストアンサー

内縁の夫からのDVと虐待により保護して頂き、シェルターを経て現在は2人の子どもたちと県外で生活している者です。 子ども達はどちらも内縁の夫の子でして、1人目を出産後にすぐ離婚し なんだかんだで2人目を授かり籍を入れぬまま出産となりました。 1人目は私が親権・監護権ともに持っています。 最近、元夫のこともよく知っている私の友人と私とで連絡を取るように...

弁護士回答
    1
  • 「指紋・DNAによる急な起訴の可能性について」

【相談の背景】 2024年の10月A県に出張中に路上にて不同意わいせつをしてしまいました。 カメラの映像が残っており、 2025年4月にA県警察に逮捕され示談金40万円を支払い不起訴となりました。 逮捕された際、A県の警察と私の住むB県の警察が来て 同日、A、Bそれぞれから差し押さえ、指紋、DNAの採取をされました。 逮捕はA県警察にされました。 現在はA.Bどちらも...

弁護士回答
    3
  • メルカリのキャッシングで借金をしているが、急に借りれなくなった理由は年収の詐称がバレたからか?

【相談の背景】 私はメルカリのキャッシングで40万円とカードの後払いで14万円ほど借金をしています。 その際に年収を50万円ほど上乗せして150万円で申告してしまいました。(実際は100万程度です) すると審査が通り、借りてしまいました。 つい数日前に後10万円程度借りる枠があったのが急に0になりこれ以上借りれなくなってしまいました。 また、メルカリのクレジット...

弁護士回答
    1
  • 電車内のトラブル。iPodを壊されました。

以下の場合の対処方法を教えて下さい。 先日、会社へ出勤するために電車内のドア付近に立って乗っていました。混雑していたのもあったせいか、ドアが閉まる瞬間に隣の人の腕と私のiPodがぶつかり、電車とホームの隙間にiPodを落とされてしまいました。 次の駅で降りて相手と駅員と3人で話し合い、相手に修理費用を弁償してもらうことになりました。その時、自分の電話番...

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた職場が不祥事を起こした場合、元アルバイトにも責任追及される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前のアルバイト先のお店は顧客は常に顧客と揉めていて、グレーな営業方法をしている疑惑がありました。 実際に顧客とのトラブルで和解か示談になったこともあります。 最近すごく近い状況のニュースを見て、いつお店に警察の捜査が入ってもおかしくないのではと不安になっています。 私はもう何年も前に辞めていて今はお店や従業員とも関わりもなく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから