21,261件見つかりました

法律相談一覧

• 借金問題について教えてください

【相談の背景】 知人が元カレに35万ほど貸しているようです。数ヶ月に3000〜5000円程返金はあり連絡はとれているようです。詐欺などで被害届は出せるのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 この場合は詐欺などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 明日のチケット交換の詐欺被害について

昨年12月公演分のチケットを所持しておりましたが、仕事で行けなくなってしまった為1月の公演分と交換してくださる方をSNSでみつけました。 その際の条件として、譲渡ではないこと、必ず交換での取引であることを確認しています。 ですが、その方と今連絡がとれません。 チケットの日にちを間違えたとか、実家にチケットがあるからお正月に取りに行くとか、話のつじつ...

弁護士回答
    1
  • 子どもが嘔吐し相手の靴を汚したと言われました。

ベストアンサー

8才の子どもが嘔吐し相手の靴を汚したと言われました。飲食店のトイレの個室前で嘔吐してしまいました。吐いた時は誰もいませんでしたが、吐く直前にすれ違った女の子がいました。また、直後に個室から出てきた女性がいまして、その女性と直前にすれ違った女の子が親子で、自分の子どもにかかったんだけど、どうしてくれるんだ!と怒鳴ってきました。でもかかっていないの...

弁護士回答
    2
  • 車両保険金 詐欺未遂

車両保険金詐欺未遂 質問させてください。よろしくお願いします。 去年9月頃に以前からあった車の傷を友人と事故を起こしたことにし、車両保険金を請求して嘘だと発覚した後の流れについてです。 保険会社から何の連絡も来ないので被害弁償などもできていない状態です。 自分は保険金を請求した段階で発覚しました。 友人は保険金を受け取っている状態です。 調査...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件の示談金の複数回に渡る釣り上げ

ベストアンサー

現在、夫が強制わいせつ事件を起こしたということで拘留されています。当方はマンションのローン、子供の大学の費用などで困窮しています。電車内で泥酔した女性の介抱を他の乗客に頼まれ、駅に降りたその女性がふらついていたので改札に送り届けたのを「下着の中を触られた」と主張され、被害者が1日経ってから被害届を提出し4ヶ月後に逮捕となりました。夫は10年前に大...

弁護士回答
    5
  • 卑劣な同僚にお酒を飲まされ携帯や財布も持って帰られ取り返すも上司に嘘の報告をしています

同僚Xと食事に言ってたはずの子供が病院に運ばれました。駆けつけた時は子は一人で意識なく友人の姿なし。病院側の話では男性3名が運んできて強いお酒を3杯飲みトイレで1時間吐いていたそうで運んできたと。病院側が運ばれた時バックの中に財布と携帯がなかったという説明。そのXの連絡先は不明なので職場に電話し上司にXから状況を聞いてもらうと「財布はXが持ってるそうで...

弁護士回答
    1
  • 今後どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

数ヶ月前に知り合いのやくざから堅気に成られたか方から 昔の知人が早急に賃貸の部屋を借りたいんやけれど話せない 事情があり本名を使えないんやけれど数ヶ月経ったら直ぐに又引越するし絶対に迷惑を掛けないんで誰か名前を貸してくれる人知らんかなぁと相談がありその時は私も家賃の滞納か借金等で入居審査が通らないんだろう位にしか考えず私の知り合いに事情を話し迷...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

質問です。 半年程前に姉のクレジットカードが不正利用にあい 盗難届けを提出したのち、 カード会社から連絡があり 保険適用が通り支払いはしなくていいとの 事になりました。 ですが、その後不正利用した犯人が 私の知人であったことが発覚しました。 その場合犯人を法的に罰することは できるのでしょうか? 知人が犯人という証言の 音声は撮ってあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人融資で借用書なし、返済してもらえるのか?

個人融資サイトで 少額詐欺にあいました。 25日に返すから3万融資してほしいと言われ 振り込んでしまいました。 25日になっても振り込まれず連絡したら 明日振り込むと言われ、26日に他の人と揉めたから弁護士を立ててる、だから週明けまで待ってほしいと言われたので、怪しくなって調べたら他にも被害に遭われた方がたくさんいました。 保険証と運転免許の写真は送...

弁護士回答
    1
  • 事故後の対応について

【相談の背景】 公務員です。先日、狭路にて、車の外板を軽く民家に擦ってしまいました。警察に報告、民家の所有者とも話した結果(警察官立ち会いのもと)、傷が目立たないこともあり、気にせんでいいと言っていただきました。結果、事故処理のみ実施し、終わりました。 【質問1】 警察から職場に連絡がいくのでしょうか? 【質問2】 職場には報告した方がいいので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に逮捕されて。警察が弁護士協会に弁護士を依頼するのですか?

ベストアンサー

身内が逮捕され… 警察に行ったのですが、結局会えず本人が弁護士を呼んでくれ!と言っているみたいです。それで警察が弁護士協会に連絡したと言っているのですが、警察が弁護士に言うのですか?弁護士から…こちらに何も連絡ありません。はっきり言って、近所トラブルなので…逮捕するのは大げさだと思います。警察に逆らったのが原因だと思います。警察が弁護士協会に弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 会社での上司による暴力での質問となります。

ベストアンサー

今日、仕事終わりに会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で胸ぐらを掴まれ、体を押され、罵倒され、所長室に来いと言われ、所長の前で首を殴られました。30分ほど話し、所長にこの場で解決と言われた私はやはり納得がいかないので警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 今後は労働基準...

弁護士回答
    2
  • 未成年 友達トラブル 溜まり場 警察動かない

ベストアンサー

前回相談した彼女と別れれたのですが、別れ方が気に障ったのか、いろんな今までのことこといちゃもんつけてきて、先輩なども連れてきて、元彼女から一方的に息子が暴行を受け逃げるよう帰宅したのですが、またいちゃもんつけてきて、直接会って詫びろ 息子と話してもらちあかない、親出せと親の私にもいちゃもんつけてきたので、どうしたらいいか分からず、警察に相談したの...

弁護士回答
    1
  • 裁判の起訴内容と判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び+過失運転致傷罪で起訴され 正式裁判になる予定です。 私の勤め先は事故を起こした事は知りません。 以下の質問についてご教示願います。 【質問1】 裁判所の門構えに掲示板があるのですが 私の裁判について掲示されるのでしょうか? 【質問2】 仮に私の裁判を私の知り合いが傍聴していて、その事を会社に連絡した場合、 会社は起訴内...

弁護士回答
    2
  • 木造賃貸でいびきVS壁たたき

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸情報:  賃貸/隣下の足音が軽い振動付きで聞こえるくらい防音性が低い物件     テレビの音や通話していると判別できるくらい音が貫通している  管理会社/相手は何度も管理会社へ通報をして3回程度の苦情連絡のみあり       私は5~6回ほど管理会社への通報で1回対応のみで放置宣言  隣の部屋/相手が引っ越す前に2回ほど引...

弁護士回答
    1
  • 助けてくださいお願いします

今現在、弁護士さんに依頼し 個人間の借金の交渉に入っているものです。 私が借りている側です。 ですがその貸主の義理の弟からの嫌がらせに 悩んでいます。 例えば私のインスタグラムのフォローリクエストを14回も連打で入れて来たりです… 義理の弟は私の会社に借金の取り立てに来た事もあるので警察には連絡済みです。 借金とは別件でもう関わらないとか...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの本番強要について

【相談の背景】 デリヘルを利用しましたが、中に入れられないかと質問を2回ほどしたところ、相手の嬢から本番強要したと言われ、雰囲気も悪くなり、こちらから時間途中で終わりにしました。その後、店から電話がかかってきて、嬢が怒っている。何をした?場合によっては責任追及すると言われました。 【質問1】 刑事や民事になる可能性はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 被告人による保釈請求について

ベストアンサー

被告人本人が保釈請求をし許可された場合、連絡は被告人と身元引受人に連絡がきますか?また、保釈金は、振り込みか直接持っていくかどちらですか?

弁護士回答
    1
  • ホテヘル利用時トラブル

【相談の背景】 ホテヘル利用時に本番行為をしてしまいました。その後店から電話がかかってきました。咄嗟の電話だったのでしてないと答えました。 ホテルに戻ってくるように言われ何度も電話がありましたが、弁護士に相談後連絡するとメッセージで伝えてました。数日以内に連絡するように言われています。 メッセージでは女性からの証言として 押さえられ無理矢理...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊に対する出頭および弁護士さまに相談するタイミング

はじめまして。 5日前、友達4人で公園でお酒を飲んでいた際に酔って駐車場のバーと公園内に併設しているカフェのテーブルを損壊してしまいました。 その場では怖くなって離れてしまったのですが、明日朝に自白したいと思います。その際に、警察から事情聴取や出頭命令が来ているわけではないので、まずはお相手様(カフェ)に連絡し、謝罪および納得いただける賠償金...

弁護士回答
    1
  • 過去の女性関係について 罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

一度質問させていただきましたが内容をやや変更して質問させてください 8、9年前の事にはなりますが学生のころお互い未婚の状態ではありましたがお互いに彼氏彼女はいる状態で浮気をしている状況がありました 肉体関係はしばらく続いておりましたが次第に相手の方から距離を開けられるようになり行為を拒否されることも多くなり、完全に疎遠となりました 相手は愛想を尽...

弁護士回答
    2
  • 殺害予告で精神的苦痛、夢への道をやめさせられた男の件

【相談の背景】 1年前の話なのですが、 アイドルとして配信をしていたのですが 殺害予告がきて 運営さんが警察に相談し大事になり アイドルを卒業することになりました。 半年ほど経って捕まったとのことで連絡きました。 【質問1】 時間が経ってますが慰謝料請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届は受理されますか?

二十歳の娘のLINE経由で、妻が離婚届をそちらで書いて提出して欲しいとの連絡がありました。 話し合うのも関わり合うのも嫌なようです。 この場合、当方で離婚届を作成し、提出するすることに問題は無いのでしょうか。 証拠はLINE上に残ってます。

弁護士回答
    3
  • 先日盗撮で捕まりました…

先日コンビニで盗撮をしてしまいました。初犯です。その場で女性にバレてしまい、土下座して謝りましたが、後日自転車に乗っていた所警察が来て捕まりました。調書を書かれて未成年なのでその日は親が迎えに来て帰りました。ここ一ヶ月の内に二回呼ばれ、指紋や写真をとられたり、事件の事を詳しく聞かれ、自分の周りの事、家族や友達の事までも聞かれてしまいました。今は...

弁護士回答
    3
  • 社内規定違反で賠償金は払うのか?

社内規定違反で代行店契約解除になりました。 もちろん、こちらが違反したので、その処分は真摯に受け止めましたが、何の文書や連絡もなく事情聴取されたあと自宅に会社の人が来て家中にある会社の商品や書類、全て持って行きました。 更に違反金も払うよう言われました。 契約書も、規定がかかれた書類も持ってかれてしまい内容が全くわかりません。 こちらが悪い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が逮捕された

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の彼が逮捕され、勾留延長中です。面会したいのですがどこに連絡をしたらいいのかもわかりません。 【質問1】 勾留延長中なのですが面会にいってもよいのでしょうか。どこにいるかはわかりません。どこにいるかどのように調べたらよいのでしょうか。 【質問2】 弁護士を通して連絡がこないということは会いたくないのでしょうか 【質...

弁護士回答
    5
  • ネットで知り合った男性が泊まっているホテルに不法で侵入。

【相談の背景】 昨日、ネットで知り合った男性が泊まっているビジネスホテルに2時間ほど滞在してしまいました。 ネットで知り合い、「こっちのホテルにおいで」ということで、行きました。 フロントにはスタッフさんがいらっしゃいましたが、特に何も言われず、部屋に入れてそして無事帰ることもできました。 なんでそんなことしたんだろうと今になったら思います...

弁護士回答
    1
  • 無断で車庫証明を提出された場合

旦那と別居して2週間弱です。 私の実家で暮らしてました。 旦那からの話し合いは一度もなく、2人での話し合いもないまま連絡も取れず。 調停を申し立てるとだけ連絡がきました。 その旦那が通勤の為にとの理由で車を購入しました。 車庫証明を無断で申請し住所がまだここだからと私の父にメールで連絡がきました。 私がそのことを知ったのは今です。 この場合、両...

弁護士回答
    2
  • 個人売買のドラブルについて

息子が友達の友達から原付バイクを買う約束をし 先日現金で55000円支払をしたのですが、相手からバイクが警察に押収されたからとの連絡ありまってくれのことなんですが、本当に押収されたからわかりません。もしこのままバイクの受けとりなく現金の返済ない場合はどのように対処したらよいでしょうか? 警察にいき被害とどけ?少額勝訴など つけたしですが、その人との...

弁護士回答
    4
  • 得意先からの商品引き揚げについて

ベストアンサー

商品を納入し入金がない得意先から弁護士を通じて、裁判所に倒産の申し立てをした旨の通知がありました。 裁判所が正式に受理する前に商品の回収をしたいのですが、刑法に触れる恐れがあるでしょうか? 教えてください。 通知書の中には、申立人への連絡や回収を行わないようにかかれていましたが、申し立てが正式に受理されるまでは効力がないのではないかと思い質問さ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の転売についてお願いします

私の友達が最近口座を開設し、転売してしまいました。売った口座は4つで、警察の方には落としたと言っています。警察には信じて貰えないようですが、この場合警察の方はどのような証拠を取ろうとするでしょうか?また、履歴は消したそうですが、以前使っていた携帯の履歴データを友人に断りなく携帯会社から直接聞き出すことをこの事件の場合はするでしょうか?それとも逮捕...

弁護士回答
    5
  • 引っ越した場合、弁護士事務所からの請求書が返送されてしまうとどう対応されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯代を滞納し、何だかんだ名目がつけられて30万くらい請求がきてました。弁護士事務所から訴訟を仄めかす請求もきてました。 【質問1】 最近引っ越しました。引っ越して転送がかかるまでは郵便物が送り主に返されると思います。弁護士事務所からの請求書が向こうに返されると、逃げたと思われ警察に連絡されるのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 少女からのわいせつ画像授受について

先日友人がインターネットのチャットで知り合った16歳の女性と連絡先を交換しました。その後、無料通話アプリを通して連絡を取り合い、友人からお願いをして同意の上でわいせつ画像を送ってもらったそうです。 そこで質問ですが、未成年からそのような画像を同意の上でも送信してもらった場合は、犯罪になるのでしょうか? 友人はもし犯罪なら直ちに連絡をとるのはやめる...

弁護士回答
    3
  • 強制性交の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は2018年頃~2022年にかけてマッチングアプリで女性とデートをしたり、仲良くなったと感じた方とは性行為をすることがありました。 最近、強制性交の要件での暴行・脅迫は、被害者の反抗を著しく困難にする程度のものである必要があると知りました。 【質問1】 女性との揉み合いがなく、「やめて」と...

弁護士回答
    2
  • ネットニュースにのってる虚偽のローン教唆 について

【相談の背景】 今消費者金融でお金を返しているのですが、 昔ダイビングスクールで名義貸しのローン締結をしたのが原因です  断っているのに部屋に5時間ぐらいずっと説得で返してもらえずつかれて契約しました お金はこちらでダイビング代としてこのカードで支払うからって車で消費者金融の簡単に契約できる機械の所に連れて行かれ言われるがままにしました  ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損示談金なしで不起訴、その後について

当時住んでいた賃貸の窓を割り、一昨年に器物破損罪で現行犯逮捕されてしまいました。 当時は精神障害による錯乱が酷く、私が障害者手帳を持っていることを大家さんも把握していたそうです。 示談の話が出る前に半日程度で釈放され、通報をした大家さん直々に呼び出しを頂いてお叱りを受けました。 大家さんの要望通りその後すぐに引っ越したのですが、窓の修理料金を申...

弁護士回答
    3
  • 警察にはただの揉め事と判断されましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の昼過ぎに買い物に出ようとマンションから出た際、正直ガラの悪そうな配達員がいました。 その際「◯◯◯号室の人間か?」と態度悪く聞かれた為、こっちが知らんと答えた時、向こうから何だその態度はと言われ、そこから睨み合い、言い合いになりました。 自分は一切手は出していませんがその相手が腹を突き出して自分の体を押し、肘で自分の体を複...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年にチケット詐欺をしてしまい任意同行の後取り調べ、その後在宅捜査で3度ほど警察で取り調べを受け送検されました。 検察から連絡があり検察の取り調べを受ける予定です。 被害額は被害届が出ているものは9000円。 その他5件ほど合計9万ほどかと思います。 今回は被害届が出ている9000円のみでその他5件に関しては警察の方が今回は事件化しないと言...

弁護士回答
    1
  • 10ヶ月前の妻との喧嘩の件で被害届を出されました。

【相談の背景】 10ヶ月前の家庭内の喧嘩について妻に被害届を出されました。 時系列は 10月喧嘩 1月から離婚調停 6月調停不成立 6月末、妻被害届提出 と言う流れです。 妻から蹴ってきたので、私と冷静になれずやり返してしまったのですが 妻はカメラを設置していて都合の良い部分を提出していたようです。 こちらが使える情報としては妻と私とで取り交わし...

弁護士回答
    1
  • 性行為なしのホテル同行について、被害届は受理されるのか。

【相談の背景】 2週間前にバイト先の後輩(女)18歳とホテルに行きました。※免許証で確認済み 私は成人済みです。 ホテルに行く前、居酒屋で飲んでいましたが、女性の方が酔っ払ってしまい、「帰ろうか」と言ったところ、「ホテルに行こう」と誘われましたが拒否しました。 しかし、道もまともに歩けず危険な状態だと判断したため、一度ホテルで休憩することにしました。...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの刑罰について

初めまして。去年の8月に、脇見運転をしていて、停止していた前方車両に追突してしまい、逃げてしまいました。逃げた理由は免許証不携帯を無免許運転と勘違いしていて、そのまま救護せずに逃げてしまいました。相手方は軽いむちうちの症状が出て、2週間入院して今は退院しておられます。保険を適用したので、相手方の修理費、治療費などに関するお支払いはすでに終えていま...

弁護士回答
    2
  • 弁償してもらえるのでしょうか?

先日、息子(16歳)が勝手に車を持ち出しました。息子は運転できないので、友達m君16歳が運転していました。3人で乗っていたらしいです、経緯としては、その他二人の少年m君、y君の家の車で何度か遊んだらしいです、で、今回お前も持って来いよと言われ、勝手に鍵を持ち出しました。運転は出来ないので、家の駐車場からm君が運転したらしいです。いつもm君が運転みたいです。...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡を知らずにしてしまった

【相談の背景】 先日SNSにて300万円当選しましたのでその金額を振込かキャッシュカードを預かってそこに預入で入金しますとのお話がありました。 当選したことに嬉しくなりちゃんと考えずキャッシュカードを4枚送ってしまいました。(内2枚は元々持っていたもの他2枚はその為に新しく作ったものです。) それから1週間経ち警察から犯罪に使われていますと連絡ありました...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、シェアハウスを運営しております。定期借家契約で入居者と3ヶ月契約を結んでおります。今回、入居者とのトラブルもあり、定期借家契約の期日までに退去をお願いしておりますが、入居者は退去を渋っております。 緊急連絡先として家族の連絡先は貰っていますが、保証人は不要としています。 【質問1】 現在4月30日までの契約ですが、5月以降もシ...

弁護士回答
    1
  • 自首についての弁護士さんの回答の違い

【相談の背景】 2ヶ月前にした青少年条例違反の件について自首(出頭)したいと思い複数の弁護士さんに相談した結果についてご相談です。 いずれも自首については否定的だったのですが、その中でも特に食い違いがあった点についてこちらでも質問させてください。 ①相手の保護者がわかっているのに2ヶ月警察から連絡がないのは被害申告してないと思われる。⇒ふつう警...

弁護士回答
    4
  • 以前口座を売ってしまい、その口座が詐欺に使われた

【相談の背景】 以前、SNSで募集をしているような 闇金に口座を渡してしまい、 その口座が詐欺に使われ、被害者が280万を騙されて振り込んだので、被害者の弁護士から、 口座の名義人はあなたなので、 どのような事情があるのかわかりませんが、280万を1週間以内に振り込んでくださいというような内容証明が届きました。 警察や銀行などからは 連絡などは今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場当て逃げしました

後悔しています。 駐車時、隣りの車に接触してしまいました。 動転しその場から離れ、すぐに戻りましたが、相手車両は出庫して不在。 そのまま通報せず帰宅してしまいました。 一晩過ごしましたが、罪悪感、後悔から、翌日午後に警察へ出向き、届け出しました。相手側からの被害届け出は出ておらず、報告として受け付けとなりました。 一週間経過し現在まで連絡は...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をして詐欺に使われてしまいました

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが お金に困り口座を売ってしまいました。 詐欺に使われたようです 被害に合われた方から 代理人の方から通知書が届きました。 内容としては SNSを通して知り合った方にお金を振り込むように言われたのが私名義の口座だったこと 5万円、15万円振り込んだこと そのお金を振り込んでほしいこと 一週間以内に銀行、または代理人に...

弁護士回答
    1
  • 副業を紹介された方に銀行口座を悪用されてしまいました。

【相談の背景】 SNSで副業を勧めるDMを貰いましてLINEにて話を聴いた所、Amazon関係の仕事らしくかかる資金も負担して頂けるとの事で準備資金も掛からないのであれば参加しようとした所、口座が必要と言われ何も分からず言われるがまま情報を渡してしまいました。 その後ネットバンクにログインをすると仕事を始める為の審査に落ちると言われた為、連絡があるまでログイン...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 本番行為中避妊具トラブルで中出し 今後の流れも含め相談です。

【相談の背景】 背景 数日前にデリヘルを呼びました。 (ホテルにて) その時こられた女性からチップを貰うけど、本番しないかと持ちかけられ、避妊具をつけて本番しました。 射精後、外した際に避妊具にトラブルがあり結果中出しをしてしまっています。 その後女性にチップ1万とアフターピル代の1万を渡しました。 今回中出しをしてしまっている為、お店に連絡し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから