21,258件見つかりました

法律相談一覧

• 警察に家族の連絡先を調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で在宅捜査になってしまい、警察から家族の連絡先を聞かれました。諸事情あって家族の縁が切れているのですが、私が双子であるため本人確認画面必須と言われました。 私は双子なのですが、家族の連絡先はもちろん、姉の連絡先も知りません。 【質問1】 警察は何とか調べてお姉さんに連絡すると言っていたのですが、調べられてしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 内引きをしてしまいました。

【相談の背景】 スーパーで内引きをしました。 防犯カメラの映像で廃棄の物や商品をとっている姿があり解雇になりました。 警察に防犯カメラ映像を提出しているので連絡がいくと言われまだその後連絡が店からもないです。 この先どうなるか不安です。 【質問1】 この場合は警察から電話がくるのか? 毎回のように廃棄は持ち帰りました。 もちろん反省はしてい...

弁護士回答
    2
  • 人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)を起こしました。前歴・前科は無です。警察での取調べも昨日終了し、検察から連絡があると思いますと警察の係官から伝えれました。検察に書類送検になる前に被害者の方(親権者の方)と示談は成立し和解しました。被害者の方は高校1年生の15歳の少年で、自転車です。私は原動機付自転...

弁護士回答
    3
  • 下着泥棒と盗撮をされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻と娘の下着泥棒と娘の事を盗撮されてると疑いがあると警察から連絡がきました。 以前、家の事を覗いてる人を見たと娘から言われ警察に通報し見回りを強化して貰ったことがありました。 その後3ヶ月程なにもなかったのですが、先日急に家に警察がいらっしゃり、他の家にわいせつ目的で侵入した男が捕まり、その男の家と携帯を捜査したところ、...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

火曜日に保釈申請を弁護士にしてもらいました。 身元引受人の私に今日電話があったのですが、通常連絡とかあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 告訴できますか?この場合、告訴できますか?

ベストアンサー

携帯から携帯に中傷メールが届きました。 アドレスを変えたようで送り返しても届きません。 公然ではなく私の携帯にのみメールがきました。 犯人は疑わしい人がいます。 犯人を特定したいです。 この場合、告訴できますか? 民事で動いたら、プロバイダから犯人を 特定し被害者に教えてくれますか? また、告訴、民事で動いたら犯人には開示請求や民事裁判の連絡が行...

弁護士回答
    2
  • 24時間どんな時でも連絡取れる確実な弁護士さんを知りたい

例えば、夜中に職質に合い私選弁護士に連絡をしても繋がらない場合に、どこの弁護士に連絡をすれば必ず何時であっても繋がる弁護士さんが対応してくれるという確実な弁護士事務所の連絡先と言うのはどちらにあるのか?それを知りたいのですが…教えて頂ける弁護士さんはいませんか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください。。。

【相談の背景】 助けてください。獣医です。 住宅兼店舗に住んでいます。とある会社に動物病院として1階を貸しそこで雇われ院長をしていました。その間社長が獣医のふりをして患者に勝手に郵送していたりと不正や信用できないことがあり、また契約上のトラブルがありこれ以上会社に居続けるメリットもないと判断、また心身症を患い退職しました。 その時の会社の不正を警...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。

当て逃げにあいました。 駐車場に停めていた所、バックで私の車にぶつかったようで、目撃者もいて車種ナンバーまで控えてくれており、警察に連絡しました。 警察は所有者に連絡するも、連絡が取れないとのこと。 被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。 どうか回答の程宜しくお願い致します…

弁護士回答
    3
  • 万引きで警察署へ。呼び出しとはどういうことなのでしょうか?

万引きで警察署へ 成人女性です。恥ずかしい話なのですが今日、千円ほどの食品を万引きしてしまいました。初犯です。今までに何か罪を犯したことはありません。 店長様は警察官に「被害届は出す。家族にも連絡するようお願いします。」とおっしゃってました。お店では謝罪と代金を支払いパトカーで警察署に。 警察署では事情聴取をされ、素直に正直に答え謝り続けまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪 私有文書偽造 自己破産 免責

ベストアンサー

「詐欺罪」について 現在 精神障碍者年金、二か月ごとに13万円、生活保護費、月二万三千円支給されています。今年の八月に虚偽の申告で楽天カードとヤフーカードを作りました。そこで十二月、今月までは返済できたのですが、来月から返済不能となります。CWに連絡した所、生活保護は停止にならないようで「自己破産したら連絡して下さい」と言われました。そこでなんです...

弁護士回答
    7
  • 他人に口座を渡した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に口座を渡してしまい、その口座が投資詐欺に使われて被害者がでました。 その被害者から弁護士を通じて賠償請求の書面がレターパックで送られてきました。 連絡がない場合は、然るべき法的手段を採るとともに、刑事告訴を行う予定と書いてありました。 【質問1】 然るべき法的手段とは、民事訴訟で損害賠償請求をするということかとおもうのです...

弁護士回答
    6
  • 交通事故被害者への適切な対処方法

【相談の背景】 先日、社用車で仕事中、当方が加害者の事故を起こしました。尚、私は保険会社との連絡を取っておらず、私が勤めている会社の代表が保険会社との連絡を行なっていました。当初、相手側は事故の翌日に病院に行き、今回の事故に関する怪我はないという報告を受け、相手の保険会社から過失割合が9:1で示談するのであれば物損事故にするという話で私もそれで了承...

弁護士回答
    4
  • 行政庁の便宜供与ではないのか

初めまして。 私が法律等に疎いこともあって、今後どのように対処するべきか わからないこともあり、投稿させて頂きました。 正直信じられないことが起こっていて混乱しております。 [経緯] 隣人Aさんが新築を行った。 その際、狭あい道路に面しているということもあり、 二項道路内の整地(セットバック)が必要となる。 Aさんはそのことは私に全く内緒で建築を...

弁護士回答
    2
  • 投資の話にのせられ、お金を渡してしまいました

知人から ある不動産を購入し転売するとかなり儲かるので、資金を出してくれたら、謝礼をつけてかえすと。 1000万を1500にしてかえすのでと、 その後、思わぬトラブルが、おきた。とか、支払い期日がのびたとう、なんだかんだ理由をつけて、 のばし、 先日その人の知り合いとゆうひとから連絡がはいり、今逮捕されていて当人と連絡がつかないが、でたら必ず連絡...

弁護士回答
    4
  • 加害者から謝罪申し入れ

これから裁判が始まるのですが、 加害者から謝罪したいと加害者の弁護士から申し 入れがあると地検から連絡がありました。 謝罪受け入れたら罪が軽くなってしまうのか、又、許して仕舞うことになるのか、全くわかりません。 受け入れるのなら、私の連絡先を伝えるようです。 絶対に、許せないのですが、この精神的苦痛を加害者の弁護士に訴えたい気持ちもあります...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに投資トラブル。

1年程前に 知り合いに投資してしまいました。 長期⬅3万円少しずつ増やし1年程度でまとめて振り込む。 短期⬅5万円2~3週間で出た利益から少額振り込む。 との事だったので 計8万円を投資という形で依頼しました。 ですが今現在まで利益が支払われていません。 利益明日振り込むね。 っといって逃げられています。 LINE等の連絡アプリが通知が来ないとか ...

弁護士回答
    1
  • 裁判日程について

裁判から起訴状が届きました。 その起訴状を弁護士さんに持って行った時に裁判は弁護士と裁判所で決めて連絡するといってます。 検事さんからは裁は4月と言われましたが弁護士は5月と言ってます。少しでも早く裁判してほしいのですが、弁護士の都合で5月になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅に頻繁に訪れるスーツ姿の男女の正体は何か、考えられる人物について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月あたりから自宅に週に何度も平日休日関係なくスーツ姿の男女が入れ替わりインターホンを鳴らしています(録画)特に被害はないのですが今のご時世不安です。録画から営業マンでは無さそうですが何の目的で週に何度もくるのでしょうか? スーツ姿、刑事?NHK?考えられるのは何でしょうか? 【質問1】 どの様な人物が考えられるか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄 今後どのような事が考えられますか?

単発でウィークリーマンションのハウスクリーニング業のバイトをしています。 基本的に2人1組で働いていて 交通費を節約する為に自家用車に 載せあいをして通勤しており 私の住んでるアパートが ゴミを簡易分別で破棄できるので 普段から不法投棄だと分からずに 私のアパートに破棄して 今まで仕事をしていました 私が仕事が休みの日に 一緒に入っていた方が ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまいました。

口座を1つ売買してしまいました。そのときはお金がどうしても必要だったのと、思い詰めてしまっていて、なぜ冷静な判断ができなかったと今更に後悔と反省をしております。 そして先日銀行から振り込め詐欺に使われていると情報がよせられてるとの手紙があり凍結され、カード等をもって事前に連絡してから銀行にくるようにと記されていました。 頭が真っ白になり、すべて...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害届と強制執行のタイミングについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 300万の不動産詐欺に遭い、以前から度々ご相談させていただいております。 今の現状ですが、相手と公正証書を作成することが出来ました。 毎月月末50万ずつ返済の約束です。 …が返済ありません。 そして、昨日警察から被害届が出せると連絡がありました。 被害届を出したいと思います。 返済もありませんので強制執行も行いたいと思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの疑いをかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げの加害者の容疑がかかっていると警察から電話がかかってきました。 原付に乗っています。 先日、通勤中に乗用車に後ろから煽られ、怖くなって信号待ちの交差点の車両の間をすり抜けて逃げました。 その際に、ある車のサイドミラーとこちらのミラーが接触してしまったようです。 わたしは気が動転していたこともあり、接触に気づきません...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 供述内容の事実確認

【相談の背景】 先日パトロール中の警察車両の取り調べを受け、酒気帯び運転で検挙されました。人身・物損等なく違反のみです。 現在刑事処分及び行政処分の通知を待っている状況です。 【質問1】 取り調べ時に供述した内容と実際の足取り(飲酒を行った店舗や時間)に若干違いがあります。 飲酒運転自体は認めているのですが、警察は事実確認として供述した店舗の監視...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入とは,どこまでを不法侵入というのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 2か月前,兄が老親(癌,その他病気あり)を連れ去り,すべての人から連絡を遮断しています。いわゆる囲い込みです。連絡が取れなく心配になり,兄の地域の警官と兄宅に行きました。兄宅は玄関先に管理人がいるオートロックマンションです。 マンション入り口でベルを鳴らすと,兄は在宅でしたが,両親に会いたいと話しても拒否されました...

弁護士回答
    1
  • デリヘルについて。心配事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在20代男性です。今までデリバリーヘルスを3回利用しました。1回目は、3年前に県外のデリヘルを利用しました。その時、合意を得て本番をしました。2回目は2年前、3回目は1年前に利用しました。その時は本番はしなかったです。 【質問1】 今まで連絡はありませんが、これからなにか連絡がある可能性はありますか。何か騙されて被害届とか出されて...

弁護士回答
    1
  • 万引き、釈放後、不安

ベストアンサー

先日も万引きについて相談させていただきました。 お恥ずかしながら先日万引きをしてしまい、翌日に逮捕され、48時間拘留→検察庁送致→釈放されました。 七店舗でものを盗ってしまい、被害額が10万円強だと思います。 初めて逮捕されました。 拘留中、当番弁護士さんが夫と連絡をとってくださり、夫が七店舗のうちの取ったものが分かっている二店舗へ弁償と謝罪を...

弁護士回答
    1
  • 妻の不法行為を咎めたいのです。

実は、籍の入った妻が、法人所有の機材等合わせて911万円ほど弊社から勝手に売却してしまいました。 売却先も判明しております。 警視庁代々木警察署に電話で事件相談を行って、「それでは届け受理しますので署に来てください。」と言われました。 しかし、そんな交通費はありません。わたくしは現在、大阪に在住しています。 弁護士ドットコムで、 「管轄外でも...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗り逃げで、暴行を受けました。これからどうすればよいですか?

個人タクシー業を営んでいます。5日前の早朝、乗客が乗り逃げを図っていると判断し、自宅まで集金に行ったのですが、料金は支払われず、左眼球打撲の暴行を受けました。そこで、今後どうすればよいか、ご教授ください。よろしくお願いいたします。詳細は次の通りです。 指定された目的地に着くと、乗客は「金を取りに行く」と自宅に向かいました。酩酊状態にもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 保釈中についてお願いします

ベストアンサー

質問です。 身元引き受け人なのですが連絡が取れなくなりました。 何処にいるかも分かりません。 弁護士も解任され今は国選の弁護士らしく私は連絡先を知りません。 解任される前の弁護士さんを通して何度も連絡を寄越すようにいってるのですが連絡を寄越さず電話しても出ない。といった私から逃げている状態です。 控訴審が9月に決まりました。 この状況...

弁護士回答
    6
  • 不法侵入・器物破損に対する違法性の阻却事由

ベストアンサー

会社の敷地内(一般道に面している屋外)に不審な男がいて当社設置のベンチを蹴っていました 当社の従業員が口頭で、敷地外に出ることを促しました しかし不審な男性は無視をしたため、従業員は腕を掴んで敷地外に連れ出しました 後日、男性より連絡があり「腕を掴まれで引っ張られた、傷害だ」と連絡がありました この場合、不法侵入や器物破損で従業員の違法性は阻却...

弁護士回答
    3
  • 至急の相談です、お願いします

【相談の背景】 別れた事で旅行が中止になりキャンセル料金がかかっていまい、私が先に立て替えて後から後から元交際相手に請求し払ってもらいましたが、払ってもらってから気づきましたが、うまく予約が取れていなくキャンセル料金も元からかからないため、返金したいのですが連絡が取れない状態です 【質問1】 どうやって返金したらいいでしょうか 連絡先は全てブロ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者と言われてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していると目の前にトラックが無理矢理入り込んできました。 こちらは急ブレーキをかけましたが、車間距離があまりありませんでした。 それで怒ったのか、トラックの人が何度もブレーキを踏んで煽り運転?の様な事をしてきました。 そして、一旦停止でブレーキせず、指示機も出さずに曲がったのでクラクションを鳴らした所、中から男の人が出て...

弁護士回答
    4
  • 人事事故の被害者の親から人身事故にしない代わりの慰謝料請求

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。自動車を運転中、信号機のある交差点を青で左折したところ、巻き込み確認が不完全で横断歩道を自転車に乗っていた女子高生と衝突し、膝の打撲で全治2週間のけがと、自転車が少し変形してしまいました。(もちろん警察・消防にも通報しました。) また、現場の近くにお住まいの方でしたので、お母様とお話をすることができ、連絡先は...

弁護士回答
    3
  • 警察での話が事実と反します

2回目の相談です。夫が傷害で取り調べを受け、検察からの連絡を待っている段階です。 最後の警察での取り調べが9月末、その際相手の状況として「入院中、まだ動けない、もう普通の生活は送れない」と聞かされていました。 傷害について夫は否認してますが、相手の状況にショックを受けて精神的にかなりやられています。 が、10月中旬、私の元職場(ストーカー対策、...

弁護士回答
    2
  • 下の階の住民からドアを強打されドアが凹んだので謝って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 私達は、分譲マンションに住んでいます。昨年、下の階の住人より、騒音の苦情がありました。(4年弱前の入居直後に1度、昨年春に1度、苦情を言われたので、都度床に対策を施し謝罪をしました。) その際、その方がインターフォンを鳴らすと同時に私達の家のドアを強打し(何かがドアに衝突したような衝撃音と共に)、名乗らず、言いたいことを言い、インタ...

弁護士回答
    1
  • 工事代金をもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 屋根塗装工事を請けて行いました。100万円の工事です。 私の前に2社入っております。 工事請負契約書はありませんがラインで支持が来ており記録に残してあります。施工中の写真や完成後の写真を送るように指示され送っています。 代金の請求を行ったら難癖をつけ支払いません。 最初の1社の連絡先は分かっているので2社目の会社情報を提示依頼したとこ...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪 成立要件「人違い」について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ罪の成立要件についてお伺いしたいです。 以下の要件があると思います。 ○行為をする者について人違いをさせる ○それらの誤信・人違いをしていることに乗じる 例えば、誰がも利用できる無料のトーク、チャットアプリで、過去に連絡先を交換して自分の連絡先をブロックした人がいたとします。 そして、両者もしくは片方がその無料のト...

弁護士回答
    3
  • 学校の責任を追求できるか

【相談の背景】 20歳の娘が七年前、中学三年生のとき、下校途中、雨やどりでカラオケ屋に一人で入りすごしていたところ、同級生男子が部屋にはいり、押し倒され本人は相手を蹴り逃げたと。学校には連絡し、相手は処分をうけた、学校側に娘は親に知らせないでといい、連絡なかった。その話を今日聞きました。2年のときには部活でいじめにあい、隠蔽、休学後、そのまま通学...

弁護士回答
    2
  • 検察がこちらから連絡することはないと言って居たのですがこれは不起訴ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で検察庁で取り調べを受けました、弁償済です 【質問1】 検察の方からこちらからは連絡することは無い、と言っていたのですが、これは不起訴と言う事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人の不倫をバラしたら罪になりますか

私の仕事の取引先を友人に紹介しました。彼女は不倫してたので、別れて真面目に働くと言ったので。だけど別れていなくて嘘つかれてたから、問いただしたら、気持ちを理解してくれないなら、もう連絡してくるなと言われました。彼女宛の電話が何度かきて、不倫関係の絡みかと思い、そんなこと上司に迷惑かかるから言えなくて、彼女の親に相談しました。会社に迷惑かかるから...

弁護士回答
    2
  • 競馬の代理運用について

ベストアンサー

投資詐欺について相談です。 インターネットで知り合った方から競馬ソフトの計算式を30万円で購入しました。 その後、その方の言うような動作ができていないことが確認でき、その方に連絡したところ原因は調査中です。動きが変なので使用しないようにと連絡がありました。 そのお詫びとしてその方が預かって運用しようかという提案があり、40万円預けて運用をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後トラブル。名誉毀損にならないのか。

元旦那が離婚後からお付き合いされてる方からの嫌がらせについて相談です 娘や私の母、姉のLINEやSNSにわざわざ捨てアカウントを作り事実無根の誹謗中傷コメントを送って来たりします。 私は既に元旦那とは連絡を取っておらずどうやって姉や母を特定してるのか分かりません 警察にも相談済みです。 今親子不存在の申し立てをされており、今月2度目の話し合いがありま...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結につきまして

【相談の背景】 私の知人のA銀行が口座凍結されました。 銀行へ問合せたところ、以下の4点の案内がありました。 ・今回はA銀行の判断で口座凍結した ・凍結理由は、12月に口座へ振込があった振り込み元の個人口座が犯罪に使用されている懸念があるため ・A銀行の独自の判断のため、他の銀行へは影響なし。口座凍結リストにも載らないが、A銀行の口座は一生使用できない...

弁護士回答
    1
  • 高校生、自転車窃盗で聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が、他人の自転車を乗り回し盗んだ場所へ返したところ持ち主に見つかり警察へ連行されました。 【質問1】 警察から事情聴取され、学校にも連絡する。改めてもう一度出頭にてもらうと言われて3日経過しました。 【質問2】 学校からも、警察からも連絡がない理由がわからず。いつ処罰されるのかビクビクひています。 【質問3】 起訴...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。私はどのような罪になりますか?

先月末、電話にて融資の申し込みをしました。審査に必要だと言われ運転免許証のコピー、通帳の見開きのコピー、保険証のコピー、キャッシュカードを送るように言われ郵送しました。後日、連絡があり来月からの返済して頂く口座の登録に暗証番号が必要なので、何番ですか?と聞かれ答えてしまいました。結果、私の口座には見知らぬ人からの振込がありキャッシュカードで数回に...

弁護士回答
    7
  • 交通トラブルにより怪我を負った

私はバイクで停止中の車の左側をすり抜けていました。しかし半ば途中で車が動き出したので、無理をしない為ある車の前に入り、左側通行をやめました。暫くして後ろの車がピッタリくっついているのに気が付き、一旦減速して振り向きざまに口パクで『やめろ』みたいに口を動かし注意を促したのです。もうこれで済んだものと思い前の車に追いつく為に再加速を始めましたが、私...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ 被害者 呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつの被害者です。 7月に相手を書類送検したとの連絡があり、3ヶ月経過したところで検察庁から呼び出しがきました。 今現在も被疑者からの示談交渉などはありませんが、被疑者はもう取り調べは受けたのでしょうか? それとも被害者から先に取り調べをするものなのでしょうか? また、呼び出しには応じると答えましたがあとになってから...

弁護士回答
    1
  • 裁判に慣れていない弁護士だったのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自白事件で公判一回、判決公判で済むような裁判で、国選弁護人をお願いしました。国選だったからなのか、その方のやり方なのかはわかりませんが、裁判前の弁護士との打ち合わせは一回、公判日の数日前。 持参してほしい書類、来て欲しい人も前日夕方に連絡がありバタバタしました、 私が今までのご遺族様への謝罪の経緯を弁護士に説明するために作成し...

弁護士回答
    3
  • 県外の知らない法律事務所から電話がかかってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の11月末に知らない法律事務所の電話番号からかかってきました。 12月に入り、5日前の夕方にもかかってきました。 携帯電話にショートメールは無し 家に書類等は一切、届いておりません。 当方、住所は関西なのですが 電話は県外の法律事務所からの電話でした。 その県外には数年前に住んでいたのですが 当時、関わり合いのある人達とは引...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから