このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
罰金刑の金額が低くなることの利点
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑になる場合についてご教示いただきたいです。 【質問1】 罰金の金額が低くなるということは、罪状としては軽くなるという認識になるんでしょうか? 【質問2】 罰金額の大小で、何か実際に変わることがあるのか気になります。例えば、何かを申請する時に効いてくるなど
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち入り禁止区域での釣りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日立ち入り禁止区域で釣りをして、通報により警察へ出頭し取り調べの上 調書にサインをしました。 その数日後に現場での実況見分をする旨の連絡がありました。 昔から立ち入り禁止区域ではありましたが、現地人はかなり釣りをしていた場所です。久しぶりの帰省であり、そこで最近事故があり取り締まりが厳しくなっていたことを知らずに兄弟二人で入っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮をしてしまいました。今後どうなっていきますか?
先日パチンコ店入店直後に警察二人に外に連れて行かれ盗撮がばれてしまいました。 店から相談を受けていたとのことで監視カメラなど見たうえで今回に至ったということです。 当日車の中、持ち物すべてチェックされた上で警察署に行き3時間程調書作成をしたのちに、スマホを押収され、後日また呼び出しがあるとの事を言われその後店にて出禁誓約書を書き帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
ビルの階段で放尿した結果、法外な請求をされている。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるビルで、酩酊するまで、お酒を飲んでしまい、帰宅時にそのビル内の階段にて、放尿してしまいました。 後日、連絡があり、ビルの管理業者より、階段が吹き抜けであったことから、6階〜1階までの、壁の清掃代として、約90万円請求されております。 【質問1】 清掃代をお支払いいただけない場合、被害届を出すと言われました。 被害届を出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送検時に検察官から連絡有り。その後の処分はいつ決定?
半同棲していた相手(彼氏)が傷害罪で逮捕されました。被害者は私で暴力を振るわれたので、警察に電話して来てもらった際に、その場で逮捕という形になりました。 彼の逮捕と同時に私も警察署に行き被害届を作成し提出したのですが、冷静になって考えた結果、逮捕日当日に被害届の取り下げ手続きをしました。 本日送検され、検察官から私宛に電話がかかってきました。被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪被害者が加害者を批判することに関して
犯罪の被害にあった者が、その犯罪に関する加害者の前科や加害者から受けた仕打ち等を加害者の周囲の人間に公然と話した場合、犯罪加害者の名誉を毀損したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
先日バイクが盗難されそうになっているところを目撃者の通報により警察が犯人を捕まえたという連絡が入りました。現場に行ってみるとバイクのキーシリンダーなどが壊されていました。自分は当然犯人が捕まったのだからバイクの修理代は払ってもらえるものだと思っていました。犯人は無職で前科のあるものでした。犯人側の弁護士から今回は修理代金を払うことで示談で済まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関して教えてください
【相談の背景】 横断歩道を横断中の事故、運転していた私が100%前方不注意で悪いのですが相手が死亡ではなくても禁錮になる可能性はありますか? あまりスピードは出していなかったので車は無傷だったのですが、相手の方はご老人で足首を3か所骨折しており手術になるのでしばらく入院になる為示談までは1年以上はかかりそうなそうです。 悔やんでも悔やみきれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板に根拠の無い悪評を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?
質問させて下さい。 私は昨日某サイトでの無料で不用品あげます的なコミュである方と取引しました。その方とは二回目の取引で前回は好印象でした。 今回私と相手は互いにモノを送り合う形でした。前回好印象だったので今回送料は定形外後払いで大丈夫と送り、相手も了解していました。 発送した後、送料をメッセで送りました。その後相手のモノが届いたので一報しよ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗の被害届取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 働いていた職場にて金銭の抜き取りをしてしまいました。 生活苦からしてしまいました。 被害者の方々には弁済を済ませています。家族が謝罪に行った際、被害届は取り下げると言っていたそうなんですが、再度取り調べに行ったら、今回検察に送るのは3件です。と言われました。 複数回にわたり総額20万円ほどなのですが、3件で1万円6000円ほどになります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故で相手方高齢女性が死亡。今後の対応は?
ベストアンサー親戚が人身事故を起こし、相手の高齢の女性が亡くなられました。横断歩道ではない国道を自転車で渡られてたようです。時間は朝で見通しは良い道です。今後どのような対応が必要でしょうか?これから保険会社との話し合いも始まるようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の示談金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させていただいた者です。1年程前に、未成年数人に唾吐き行為で、先日暴行罪として在宅捜査中になっています。 調書を終え、これから各被害現場などの検証が行われるそうです。 警察の方の話では在宅で進み、捜査後、送検されるそうです。 私は弁護士さんに被害者との示談をお願いしています。 ただ、相手が未成年となり、示談は被害者の両親と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁から電話がありました。
昨年7/7に4度目の窃盗をして投稿した者になります。 その際のURLです。https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_470209/ いつかいつかと待ってようやく本日4/4検察庁から 直接携帯に電話がありました。 検察庁に来て下さいとの連絡です。 ①直接携帯に電話はあることなのでしょうか? 郵送と直接電話ではなにか処分に違いが出るのでしょうか? ②持ち物は身分証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の諸々、教えてください。
ベストアンサー約500万円の横領を犯し、毎月90000円という誓約書を交わし、 現在までに17回返済。約160万円程返済。 今後も返済継続。初犯。全て認めています。 今年3月に会社の方針で告訴されました。 誓約書にはいつ、告訴されても異議は申し立てないという内容が ありました。告訴額は250万円。告訴分は年内~来年初に返せます。 勿論、それ以外も継続し、1年~1年半程度で弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で示談することは可能か?書類送検を回避できる?
【相談の背景】 脅迫罪で書類送検される前に示談することは可能か? 警察から取り調べを受け、 その後書類送検をされる前に示談をすることは可能ですか? 【質問1】 書類送検を示談をすることにより、食い止めることは出来ますか? 書類送検されずに済むことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の彼女が交際トラブルで警察に通報した場合の流れについて
【相談の背景】 私20歳で彼女は16歳です。私は前科無しです。私たちは9ヶ月ほど交際関係にあり双方の親も私たちが付き合っていることを認知しています。性行経験はありで同意ありの性行為の動画を撮ったこともあります。(現在は削除済み)しかし交際関係のもつれから別れ話になったときに彼女から警察につきだすからと言われてしまいました。彼女は私が昔持っていた性行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続 送達 認識
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示について 住民票上の住所へ送達した場合、家族が受け取り、本人は別の場所に住んでいた場合 【質問1】 居住実態はこちらが調査しなくてはいけないものでしょうか? 住民票上は送達場所として有効だとしても、財産開示で出頭しなければいけないという認識が不足していないでしょうか? 【質問2】 もし、実務で財産開示を行って告発までさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効成立又、もう無罪になっているのか。
【相談の背景】 他の弁護士さんの意見が聞きたくてセカンド・オピニオンで質問しました。 昔の事ですが6~8年前はっきり覚えてません。 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしよって言い女の子のズボンを下ろそうとする行為をしました。女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い性行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急にお伺いしたいです
【相談の背景】 薬物事案で2か月前に留置所にいました。 保釈申請が通り保釈中です。 前回の逮捕歴は20年も前になります。 1月に裁判があるのですが、執行猶予がつくのかつかないのかを教えて頂きたいです 【質問1】 執行猶予がつくか、もしつかないとしたら判決が何年出るのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反に対する罰金について
相談の背景 刃渡り13cmのサバイバルナイフを自動車運転席側ドアポケットに置いておりました。理由はキャンプなどで木を切ったりする為です。帰宅途中、職務質問を受けた際、銃刀法違反となることを告げられ警察署へ任意同行しました。3時間ほど調書、指紋等取られたのち帰宅しました。初めての経験でした。 質問1 罰金はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 短期間2回目
酒気帯び運転について。 11月に1度酒気帯び運転で前の車に衝突しアルコール検査の結果0.15mg検出され前歴1がありましたので免許取り消し、欠格期間1年、そして5月に略式裁判の結果罰金5万円でした。現在は納付済みです。 諸事情があり免許の返納を遅らせてもらいその期間の今月6月に再度飲酒運転をしてしまいパトカーに止められ検査の結果0.35mg検出され酒気帯び運転で検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者へ厳罰を請求する為にできることは
詐欺加害者に対し、厳罰を受けさせたいのですが、被害者としてできることはありますでしょうか? 下記の場合、おおよそ刑期がどの程度になるのか併せて教えて頂きたいです。 犯人は前科が2回ついており、更生施設に入ったものの全く更生されず、施設を出たあと直ぐ、生活保護をもらいながら詐欺行為を繰り返したようです。 以前逮捕された時と全く同じ手口だったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害届を取り下げできない
ベストアンサー被害届取り下げについて 先日自転車を盗難してしまいました。被害者は被害届を提出しておりました。 後日被害者と直接お話しをして、当事者間ではありますが、示談が成立し請求金額を収めました。 被害者が被害届を取り下げを依頼したところ、加害者と直接話をしないと取り下げできないと言われたそうです。 被害届を取り下げする為に私ができることはなんですか? 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか?
ベストアンサー旦那の話です。 運転代行を利用した際に、運転手と揉めて警察を呼ばれました。 運転手は旦那に「殴られた」と証言しており、代行のもう1人も「目撃しました」と虚偽の証言をされました。 揉めた形跡や怪我、傷は一切ありません。 目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか? また、泣き寝入りしかないのでしょうか。 前科がつくか、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪で立件する為には
偽証罪は、証人が嘘をついたとかではなく、自己の記録に反する証言をした時に成立しますが、たまたま証言と客観的な事実が違くて 証拠があっても「記憶違いです」「勘違いしていました」って言い訳をすれば逃げられてしまいますが、ただ、嘘の証言が何箇所かあった場合はさすがに、「記憶違いです」「勘違いしていました」って言い訳は通らないような気がしますが、どうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効処理の次の犯罪について
ベストアンサー5年前に落ちていた財布をネコババしてその件で先日取り調べを受けました。 時効として成立しているとは言われたのですがこの後の処理はどうなるのでしょうか? また、次に何か罪を犯した場合このことは前歴として捉えられて初犯の方より罪がおもくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS投稿に問題があった場合の対応についての法律的見解はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師およびカウンセラーから、「過去投稿を繰り返し確認する行為は症状悪化につながるため、過去の確認はしないように」と指導されています。 そのため、過去のSNS投稿やコメントを細かく確認できない状態が続いています。 私は普段から、他人を脅迫したり迷惑をかけたりする意思は一切ありません。しかし強迫性障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院を受診したことにより、物損事故から人身事故に切り替わるのか?運転手は、どうなるのか?
ベストアンサー物損事故について4つ質問です。 状況としては、信号のない直線道路に対して左右確認後、左側の道路から右折しようとした時、直線道路から明らかに法定外速度で走行してきた車との衝突です。 (ドラレコは搭載。前のナンバープレート周辺は大破し、中の部品が見える。助手席側の扉は開きにくくなり、車体が少し傾いている。相手方は目立った損傷なし。) 警察にも連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察・検察が作成した調書を書き写したらダメ?
ベストアンサー警察・検察が作った調書ですが 「この調書の内容で著名をしていいのか、 弁護人と相談してから決めたいので 調書内容を全て書き写したい」 と頼んだら断られました。 調書は外部に持ち出せないので 内容を記憶していってくれ、と言われました。 調書を写真に撮る、調書のコピーをとる、 これがダメなのはなんとなくそうなのかな、と思いましたが 調書内容を全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の賃貸契約で請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で請求されました。2020年から彼氏の所持しているマンションで同棲していました。3年目、私が社会人になり、会社の家賃補助を申請するために、彼に頼んで嘘の個人間賃貸契約を作りました。契約の開始期間は2020年からしていますが、実際一度も払っていません。2ヶ月前浮気で彼にバレて家から追い出されていました。先日いきなり3年間の家賃300万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が近所の犬に噛まれました。
子供が近所の犬に噛まれた。 少し複雑で散歩していたのは飼い主の娘の友達(中学生)1人で散歩させていました。 狭い道ですれ違いざまに凄い勢いで吠えて来られたので道の端に避けて歩いたけど犬が二本足で立ち上がり勢い良く噛み付いて来たそうです。 私はあまりにも犬が外で泣いていたので外を見ると息子が倒れていて犬を連れた女の子は立ち尽くし犬は変わらず息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学でスマホ窃盗、処分は停学になる?
【相談の背景】 今大学2年生です。 数日前、大学内で学生のスマホを窃盗してしまい、被害者は被害届けを出し、受理されました。 しかし、送検前に示談することができ、前科、前歴がついていません。 【質問1】 この場合大学側の処分はどうなるのでしょうか?やはり停学になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
民家 風呂 盗撮 自首 後日逮捕
【相談の背景】 日にちや地域は伏せますが、以前、民家の風呂を盗撮してしまいました。 その場でバレて逃走し、後日地域の情報に「不審者情報」が掲載されていたので、被害届も出ていると思います。 場所は民家が点々とあるだけの田舎地帯で、周りに防犯カメラがなく、コンビニもなく、目撃者もいません。 指紋は残っていると思いますが、初犯のため警察の指紋データ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不受理届をした後に離婚届を勝手に提出された場合も、相手方に犯罪歴は付くのか
【相談の背景】 喧嘩が原因で、妻が子供を連れて家を出ようとしております。昨日勝手に署名を記載した離婚届を妻に作成されておりました。私は全く同意していませんが、妻は怒りで勝手に行動するタイプで、このまま捺印偽造され、偽造作成された離婚届を提出される危険性を感じております。調べた所、偽造した離婚届を提出した場合、犯罪となる事を知りましたが、もし離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者と連絡が取れなくなり示談交渉が出来ません。
ベストアンサー一昨年の9月に車同士の事故を起こし、過失割合が7対3でこちらが加害者と言う事でした。後日、相手の方が首の痛みを訴えて人身事故に切り替わりましたが、今では治療も終わり保険会社から治療費も支払われました。昨年末に相手の方が過失割合を、7.5対2.5でないと示談に応じないと言う事だったんですが、こちらは拒否しました。その後こちらのサイトで相談させて頂いた結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の続きです、漫画喫茶での建造物侵入の疑い
ベストアンサー前回の投稿で疑問があったため度々の質問で申し訳ありません。 内容は前回の質問から引き続きです 今回の私の場合、この後に取調が行われ書類送検をして検察側の判断待ちということになるのでしょうか? 逮捕されずに、捜査が進み身柄確保がされないまま書類送検がされるという認識でよいのでしょうか? 私は初犯で今回の場合、可能性が高いケースとしてはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が盗撮で逮捕され、現在は在宅捜査中です。
ベストアンサー主人が通勤バックに小型カメラを仕掛けて盗撮で逮捕されました。(初犯で前科なしです) 翌日、勾留請求が却下され釈放されています。 余罪は5か月前くらいから小型カメラに入っていた動画が45本、静止画20枚です。 現在は在宅捜査中です。 被害者の方とは連絡取れないため示談は成立しておりません。 逮捕された翌日、警察の方が家宅捜索していき パソコンが押収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
下着窃盗初犯保釈の可能性は?
ベストアンサー主人が下着泥棒で現行犯されました。 今10日勾留中で延長は7日延長の予定です。と弁護士の人に言われました。 主人は初犯です。 同じ家に何回か下着をとったみたいです。 示談も弁護士の人はうーん。って感じの厳しいみたいな言い方でした。 そうなると、10日勾留7日延長で保釈される可能性は低いのですか? 本人は物凄く反省してました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、事情聴取後の進捗状況について
ベストアンサー先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノによる示談金と慰謝料
児童ポルノの被害者の親ですが、相手方が示談を要求してきました。娘は12歳で、SNSで如何わしい写真を送らされていました。私娘とも計り知れない精神的苦痛を味わっています。 ①示談に応じる場合の示談金の目安を教えていただきたいです。 ②示談金とは別で精神的苦痛による慰謝料はとれますか? ③示談の際の相手弁護士に対する対応の仕方を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留場所が遠方の場合の弁護士事務所選択
ベストアンサー家族が警察に連行されました。東京都内で暮らしていますが、警察は東北の警察だったそうです。(同居の彼女曰く)都内の警察署で取り調べとなっている様ですが、逮捕となると東北になるそうです。私選弁護人をつける場合は東北で探した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の被害者となってしまいました。
傷害罪の被害者側です。 昨年、当時付き合っていた男性から殴られ、尾骨骨折をし、後日診断書を取り、全治15日との事で、5月、連休明けに被害届を出して書類送検されました。 民事で慰謝料請求などをしておりますが、期日を決めて治療費等を払うと言っていたにも関わらず、いまだに支払ってもらっていないため、非常に困惑しています。 今後にどういった対応をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷で相手方の所属事務所に告訴された場合どうなるか知りたいです。
感情的になってしまいSNSで私の彼と関わりを持った相手方に、馬鹿にするような内容のコメントを残したり、フリーのメールアドレス宛に話したい旨、話せないなら仕事場に行く旨を送りました。また、相手のメールアドレスで掲示板になりすまし投稿をしました。その日のうちに本人から連絡があり、謝罪しました。 相手個人のメールアドレスと思い連絡したものは、相手方の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの猥褻画像のDMでのやり取りについて
【相談の背景】 私は今年25歳の者です。 3年ほど前に旧Twitterで自身の胸を自撮りしてアップロードするいわゆる裏垢活動をする女性とフォローフォロワー関係となりDMで日常的な趣味の話や、そしてたまにその女性に胸や陰部の写真を送ってもらっていました その女性は自身は大学院生だと述べていました そして自撮りを送ってもらうときは常に同意を前提として送ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の携帯復元について
【相談の背景】 恥ずかしながら、施設で盗撮してしまいました。被害者不明です。 逮捕はされず、任意同行で現在在宅捜査中です。初犯です。 施設側は被害届など出していません。 謝って今後来なければ、とお許しもいただきました。 携帯押収されていますが、保存していた盗撮動画は警察に見られて、犯行も認めました。 【質問1】 この場合、過去に削除した動画も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで未成年と売春疑惑
【相談の背景】 今朝息子がマッチングアプリで知りあった未成年の女性と売春をしたとの疑いで連行されました 警察は役場に戸籍謄本を取りに行くという段階です 【質問1】 息子は役場勤務なのですが 親としてはどの様に対処するのが最善策でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
「刑事事件 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから