16,202件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車との衝突後の暴行罪についてのアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 どなたかアドバイス頂けますと幸いです。去年の年末に東京都で車を運転していて、信号待ちで停車して居た所、自転車にミラーを当て逃げされまして、数百メーター行った所で、たまたまその当て逃げした自転車の人を見つけ、多少人通りのある所でしたが、当て逃げした人と口論になり3発程叩く程度で手を出してしまいました。自転車を運転してた人は非を認め...

弁護士回答
    1
  • 親子で万引きをしてしまい取調べ後の現在は在宅捜査中の身です

よろしくお願いします。 先日半年ほど前の万引きの件で早朝に警察が自宅に来て家宅礼状を持って来られました。 罪状は窃盗です。 スーパーA店での万引きを繰り返していたのですが、今回明るみになったのは5000円相当の日用品の被害届です。 警察の方とお店に謝罪に行きましたが、5000円だけでは足らないはずですよね?と店長さんから言われ、一度そのお金...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で被害届けだされた場合について どうすれば全て終わりになりますか?

被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると伝えさせました...

弁護士回答
    2
  • 初犯で移転防止法違反、勾留延長の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 23日の日に彼女が捕まりました。 罪は口座売買により移転防止法違反でした。弁護士の話からすると、1件のみの犯行みたいです!初犯みたいです! 【質問1】 勾留10日が決まったんですが、勾留延長なりますかね?

弁護士回答
    2
  • 〜暴行罪から傷害罪に変わった事による量刑と検察に関して〜

ベストアンサー

2017年3月7日(火)に交通トラブルから口論となり、相手の腹部に一発殴打してしまいました。 当初は暴行罪でしたが、相手が3月7日に病院に行かれ後日、腹部打撲と医師から7日間の患部安静と書いてあり、本日、暴行罪から傷害罪への変更になった上の説明と書類を作成してきました。 相手から謝罪の電話をとあり、本日、電話をし冒頭の謝罪は互いに認め合いながらも謝罪は済...

弁護士回答
    1
  • 密漁について

密漁で検挙されたのですがそこの場所は禁止の明示もないとこです。 その場所は養殖をしていたらしいですが仕切りもなにもないとこでした。 密漁になるとは知らずに取ってしまい検挙されたのですがこれは密漁の罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 女子トイレに入ったと因縁を付けられました。私はこの先どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 頻繁に行くホームセンターがあります。1時間の車通勤のついでに寄るため、私はその店のトイレを使うのが習慣となっています。先日、不愉快というか、ゾッとする出来事がありました。店員さんに突然囲まれて、「あなたは2週間前に女子トイレに入ったと、女性客から今日苦情があった。(店の)本部と打ち合わせて警察に通報するか決めるから連絡先を教えてく...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会に不服申立てができるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 被疑者(強制わいせつ)の処分保留による釈放が決定しました。 私は、恐くて外に出られません。 検察審査会に不服申立てができるのでしょうか。 【質問1】 検察審査会に不服申立てができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この場合はどうなるのか?

駅構内で盗難被害(中身は衣類2着ほど…)にあったものの、1時間半くらいで駅構内の交番で中身も無事で、戻ってきました。 この場合ってどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と盗撮で任意同行され今は帰宅していますが、今後逮捕されますか?

【相談の背景】 昨日の朝、警察官が自宅に来て主人を住居侵入と小型カメラを使用した盗撮容疑の任意同行で連れて行き、夜に家宅捜索され、主人は一旦帰宅できました。 主人は勤めている会社の社屋兼住居の住居に侵入し、脱衣場に小型カメラを設置し社長の奥さんを盗撮していました。 会社の社長は昔からの友人で奥さんとも話したりする仲だったようです。 お子さんがカ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行カードを使用停止したら訴えられるか?

ベストアンサー

認知症の父は介護施設で生活して自分で外には出られません。成年後見人は次男の妨害で付かず。 (施設料は口座引き落とし。母は死亡で未相続) 月1回程度、持病で施設人が付きそい診療所にて診察受ける。 (診察代は母名義の不動産収入から次男が持ち出している模様) 次男が銀行カードを持っています。(不正に引き出しているかは不明) 父が亡くなった時、預金が...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、転売罪に関してこれからどうなるのでしょうか?

3年ほど前からアルバイト先の制服を1着8000〜12000で合計20着ほど売っているのが時間の問題でバレると思います。今は一時期のお金のためにこんなことをしてバカらしいと反省して売ってはいません。 この場合懲役なのか執行猶予が付くのかそれとも罰金刑になるのでしょうか? アルバイト先は警察に相談しているそうです。 あと18歳の頃に自転車を盗んで一度警察に逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 犯行時未成年、逮捕時に成人の場合の警察の対応

ベストアンサー

19歳の大学生です。 成人すれば法的な保護の一部…、いわゆる余程のことをしなければ前科は免れ就職に影響しないという、少年法といった子供だけの特権を受けられなくなるそうですが、 もし私が20歳の誕生日を迎える前にしでかした犯罪が成人後になってから発覚、逮捕された場合、どうなるんでしょうか? やはり前科がつき、就職に影響が出るでしょうか? それともし...

弁護士回答
    3
  • 処分保留の釈放とはどんな時

ベストアンサー

共犯のいる覚醒剤使用で共犯が逮捕されていないから 処分保留の釈放されたそうですがそもそもそんな話しがあるのか 処分保留の釈放とはどんなものなのか教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 商標法違反について、どうなりますか。

ベストアンサー

はじめまして。商標法違反の被疑者として今事情聴取受けてます。 去年から自分で使用する為にネットのフリマサイトから今とても流行っている高級ブランドのノベルティを正規ノベルティと信じ購入して楽しんでいました。沢山の方が同じように出品しているので私も真似してネットオークションで必要なくなったものやノベルティを販売してる業者から購入し出品していました。...

弁護士回答
    2
  • 死者の名誉の毀損に関して

死者の名誉を毀損したか否かの議論が生じた際、摘示した事実が虚偽のものか否かの判断は誰がどのように行うのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 幼児期の性的被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生1年の頃、住んでいたマンションYのある男性A(知的障害者・当時10代後半)から性的被害を受けました。 当時は、そのマンションに引っ越したばかりで、犯人の顔以外の情報が得られず、警察で事情聴取(似顔絵作成含む)・病院での治療(性器からの出血)のみで終わってしまいました。 また、小学校でも『マンションYの周辺で不審者が出ているので気...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で反則金を払わなかったら逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が横断歩行者等妨害等で取り締まりを受けたのですが、「金がないから反則金を払えない」と言っています。交通反則金の末納付で逮捕されると聞いたことがあるので説得したいと思っています。 【質問1】 交通違反の反則金の末納付で逮捕されることは実際にありますか? 【質問2】 【質問1】のご回答が「ある」の場合、予告なくいきなり逮捕されま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の痴漢行為はどうなりますか

【相談の背景】 窃盗で一年前に懲役1年半、執行猶予3年の判決が下されています。その前にも2回窃盗での前歴があります。また、半年前に2年前の窃盗が発覚して送検されています。 その状態で現在、トラブルを起こしてしまいました。今回はメイドカフェで店員の女の子の胸を指でツンと触ってしまいました。店側からは特に何も請求はされていないのですが、触られた女の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の行政処分について。

ベストアンサー

高速道路で接触事故を起こしてしまいました。 車線変更時に後方からきていた車の左前部と私の車の右後部のバンパーに接触してしまいました。 こちらの後方確認不足でした。 その時は此方の車が大型のSUVという事もあり接触に気づかず、後で警察より接触事故を起こしている事を知らされました。 当初、被害者さん側も怪我は無いとの事で帰宅されたのですが、後日人身扱い...

弁護士回答
    2
  • 警察捜査。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?

ベストアンサー

この前、勤務先の店長が捕まりました。 協力して欲しいとの事で私に連絡が来て警察で色々話をしました。 また連絡するかもと言われましたが、警察に行くのはいい気がせず、お店とももぉ警察とも関わりたくありません。 店長はもぉ逮捕されています。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?

弁護士回答
    3
  • 領収証や振込明細を盗まれた場合、盗んだ人は罪に問われるのでしょうか?

【相談の背景】 兄に返金中の振り込んだ用紙の明細が見当たらないのですが。 先月まではありました。 過去に弁護士さんから、領収証もらってないのにもらったと勘違いされ、領収証を故意に盗んだ場合、何かの罪に問われると言われていましたが。 勘違いであればいいのですが、もう一度よく探してみます。 【質問1】 領収証や振り込んだ明細等を盗まれた場合、盗んだ...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力行為についての相談と、弁護士の支援について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去1〜2年前まで、子供に叩く、つねる、座った状態の足で蹴るなどということをやってしまっていました。 自己弁護することを言ってしまって恥ずかしいですが、 「たまに」「まれに」のペースだった気がしますが、たまたまの1回だけということは絶対なく、正確なことはわかりません。「時々」くらいだったかもしれません。悪質だと思います。 証拠はあり...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に連絡する必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 5月29日に他愛もない事でカッとなり相手の胸ぐらを掴んでしまいました。相手方が警察に通報しその日に警察署に行き暴行罪になりました。後日、相手方からこちらの任意保険に連絡してくれと要望がありました。何故任意保険に連絡する様に言われたのか不明ですし連絡する必要はあるのでしょうか? 【質問1】 任意保険会社に連絡する必要はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転、有印私文書偽造、同行使

【相談の背景】 2020年8月にひき逃げで罰金刑50万免許4年取消し 2020年12月に後部座席のシートベルトで止められ、無免許だったのと従業員を車に乗せていた為悪い事をしているとは思いながら。従業員の目の前で捕まるわけにはいかないと思い、その際弟の名前を語ってしまいました。確認で警察から母に電話をかけたのですが、母にも嘘をつかせてしまいました。 従業員を送...

弁護士回答
    2
  • 拘留15日?延長しましたが

何度か相談させて頂きます。 暴行、傷害罪で逮捕され 今日拘留10日目であり 先程弁護士事務所から連絡があり 拘留が延びたと連絡がありました。 30日までの拘留みたいです。 今日の朝に被害者の方に 損害賠償などのお金を送金し 示談成立という形になりました。 それを弁護士の方が警察?検察庁?に 午前中に提出しお昼から 裁判所にその資料などを持ってく...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入罪。これからどのようになるのでしょうか?

去年の11月に覗き目的で住居侵入で捕まり、 1週間後位に供述調書を取り、また何かあったら呼び出すとのことで帰りました。 その後全く連絡が無かったのですが、昨日突然に現場に行って場所を詳しく教えて欲しいので出頭するように言われました。 これからどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き、初犯です。警察に連絡し聞いてみるべきなのでしょうか?

何度かこちらで質問させて戴いております。再度気になることがあり、質問させて下さい。 5月8日にスーパーでレトルト食品数点1147円を万引きし、バッグに入れたところを見られており出入り口を出た所で声を掛けられ捕まりました。 成人、警察にお世話になったのは初めてです。 その場でお店の方には謝罪をし代金を支払いました。被害届は出すと言われてました。 その後...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄の処分と流れについて

不法投棄をしてしまいました、初犯です。 家庭ごみ(雑誌含む)20キロをとあるショップの駐車場に棄ててしまい警察から連絡が来て出頭し調書を受けました。いつかは教えていただけなかったのですが検察から連絡があるとの事でした。これからの流れと処分についてお聞きしたいです。警察の方からは罰金か懲役とのことです。今年2月に警察の方に行き調書を受けました。いつくら...

弁護士回答
    2
  • ポイントカード 不正使用-2

ベストアンサー

以前、質問させていただいたのですが、 新たにお聞きしたいことがあります。 コンビニで働いている者(21歳 アルバイト)ですが、お客様が忘れていったポイントカード(1ptにつき、1円で使える)を不正使用(ポイントで3000円ほど)してしまいました。 ちなみに初犯で前科などはありません。 時期的にここ一ヶ月くらいです。 親とお店の責任者の方には事情を説明したので...

弁護士回答
    2
  • ボールペンの横領。自白とボールペンがなくなった事実があれば?

ベストアンサー

職場でしょっちゅう職場から貸与されたボールペンをなくす人がいるのですが、これってもしかしたら自分の物にして横領してるんじゃないかなーと思うのですが、どうやって証明すればいいんですかね?本人を問いつめて自白しても証拠にはならないと思いますし(もしかしてなるんですか?自白とボールペンがなくなった事実があれば?)‥やっぱりきちんとした証拠なりないと証明...

弁護士回答
    6
  • 強要と名誉毀損について訴えたい

初めまして。会社員26歳です。現在ストーカー被害で悩んでます。 私は諸事情により数カ月間、本職とは別に、風俗店で働いていました。 当時の客から、ストーカー被害を受けています。 今までされてきた事 1.職場への押しかけ(半日監視されていた) 2.画像付メールでの強要(自分と会って性行為をしないと、風俗勤務を実家にばらす等。) 3.フェイスブックでも同じ...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査方針について。そぅいうものでしょうか?

犯罪の事実を警察に告発しました。 告発しても、今後の警察の捜査方針は教えてはもらえないのでしょうか? 最終的に逮捕するとかしないとなっても、教えてはもらえないと言われました。 そぅいうものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一審実刑のあと、控訴審で、執行猶予が出る確率が50%のことはありえますか?

ベストアンサー

求刑4年、初犯です。第一審で猶予が取れる確率は50%との弁護士先生の談です。 第一審で猶予が取れなかった場合に控訴をしたら、 猶予が取れる確率はいかがですかとおたずねしますと、 「第一審で猶予の確率が五分五分を踏まえると、 同じ事案(本件)を別の裁判官がフラットな目で見るので、 控訴で猶予が出る確率も現状の猶予の可能性(五分五分)と同じ...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所では、罪の重さによって部屋が変わりますか?

ベストアンサー

地方裁判所では、罪の重さによって部屋が変わりますか? たとえば本館○○○は重い、○○○は重い、新館○○○は軽い、など。

弁護士回答
    1
  • 被害者不明の弁護活動は何ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で被害者不明の場合、弁護活動は何がありますか? 【質問1】 上記について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げについて

【相談の背景】 検察官の方に、被害者の方に被害届を取り下げてもらえるのを可能かどうか話してください。 可能であればメモでも用紙でもいいので記入し相手のサインをもらってください。と言われました。 【質問1】 この際、どのような紙を使用すればよいのでしょうか?? また可能であれば必要項目みたいのをおしえてもらいたいです。 交番、警察署に行って話せば...

弁護士回答
    1
  • 至急連絡欲しいです

ベストアンサー

示談が成立してるんですが就職に問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 入国審査

ベストアンサー

恥ずかしながら二年前、無賃乗車(キセル)をしてしまいました。 鉄道警察でお世話になり、身分証コピー、指紋、書面記入をしました。 警察のかたには、再犯が無ければ普通に生活できると聞きました。 審査の厳しいアメリカ、オーストラリア旅行へ行く際、入国カード、ESTA記入の際犯罪歴の欄にチェックをしなければいけないのでしょうか。 また、私は一体どんな処...

弁護士回答
    1
  • 親子の殴り合いで勾留

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 一緒に住んでいる彼が実の父親と殴り合いの喧嘩をしました。 勾留されてから今日で5日目になります。 警察の話だと、父親が被害届を出しているみたいです。10日ごとで勾留延長で最長20日間と聞いたんですが、相手が被害届を取り下げなかった場合、更に延長になる事はあるのでしょうか? それと、10日で釈放されるにはどうすればいいので...

弁護士回答
    3
  • 訴訟されたときの反撃について

お世話になります。 今同居してる叔父が母に対し裁判を起こそうとしています。 内容は祖母の現金を盗んだという罪です。 もちろん母はそのようなことはしておりません。 祖母は認知症の疑いがあり、祖母の言うことを鵜呑みにして現金を盗んだと言っているようです。 もし裁判を起こされて、祖母に認知症のテストなどを受けてもらって母の無罪が確定した場合、叔父を名...

弁護士回答
    5
  • 万引きの件で警察署に呼ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に万引きをしてしまい、当日に謝るのと弁償を済ませて連絡待ちでした。明後日警察署に行って指紋と写真を撮らせてほしいと連絡が来ました。 【質問1】 どんな処分になることが多いのでしょうか。 【質問2】 指紋と写真をとったあと、そのまま帰れるのでしょうか。逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯 保釈

【相談の背景】 以前飲酒無免許で懲役7ヶ月執行猶予3年の執行猶予中です。保釈は認められますか? 【質問1】 今回飲酒同乗罪で逮捕され今勾留中です。 保釈についてなのですが、保釈は認められますか?持病持ちで通院も必要です。 また検察官が懲役を求刑する見込みの場合罰金刑などにはならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 痴漢初犯での判決はどうなるのか

ベストアンサー

11月上旬に痴漢で捕まりました。 5月ごろから痴漢をしておりそれを警察に話しました。 先日検察から11月の痴漢の件でお伺いしたいことがありますとの通知が来ました。 これからどのようになっていくのでしょうか? 示談の仕方がよくわからなくできておりません。

弁護士回答
    5
  • 口座売買、取り調べ後の流れは?

9月末に同じ業者に3回、4つの口座を生活費欲しさからネット掲示板に出ていた業者に売却しました。その後3銀行立て続けに口座凍結。更には警察のサイバー犯罪対策課から4銀行目の件で事情聴取の出頭要請があり、本日1時間弱の取り調べを受けました。 もう騙すことはできないと観念して、正直に事情を話しました。その後「次は長い時間事情を聴きたいので1日空けて欲しい」と...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反

友人の代理で質問します。 女性の後ろ姿を撮影を数年間行った 1、 警察署で調書をとり自分自身の衝動的な行為で不快な思いをさせてしまった事に対して深い反省と後悔をしてるらしいです その後検察庁から電話で事情を聞かれるようです。 アドバイスと罰金だと分納できるか教えてください

弁護士回答
    1
  • 警察へのイタズラ電話について

【相談の背景】 2ヶ月程前に、110番に「殺される、助けて」という旨の酔っぱらい電話をしてしまいました。正直に全て話して、警察署での取り調べは終わりました。今度、検察丁での一度話しを聞きたいと言われています。懲役刑や罰金になるのでしょうか? 【質問1】 2ヶ月程前に、110番に「殺される、助けて」という旨の酔っぱらい電話をしてしまいました。正直に全て話...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反で取調べを受けました。

【相談の背景】 昨日、買い物に行った所で職質に会い、所持していたキーホルダーが特殊警棒に該当するとされ、軽犯罪法で取調べを受けました。 このキーホルダーは三十年程前に購入し、武器として使用する意思等無く、ましてや軽犯罪法で取調べを受けるなど思ってもおらず、こんな事で送検され有罪になり仕事にも影響するかと思うと、ショックで何も考えられなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 口座売買についての今後です。

ベストアンサー

以前も質問させて頂きました。 主人が自分名義で口座を開設し、売買した罪です。 昨日で拘留から10日経ち、更に10日の拘留延長になりました。 と言うのも、主人が口座を売買した証拠が全く出て来ないそうなのです。 いつ、誰に、どこに、売ったか、全く分からないそうです。 あと、10日経っても何も分からないままだったら 処分はどうなるのですか? 弁...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…

ベストアンサー

私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから